Что мне нужно знать о различных видах жира в пище?
- Ограничьте вредные жиры. Диета с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и транс-жиров может вызвать нездоровый уровень холестерина. Нездоровый уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний. Холестерин: ограничить потребление холестерина до 200 мг в день. Холестерин содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах.
- Насыщенные жиры: ограничьте количество насыщенных жиров до уровня менее 7% от ваших ежедневных калорий. Спросите своего диетолога, сколько калорий вам нужно каждый день. Насыщенный жир содержится в сливочном масле, сыре, мороженом, цельном молоке и пальмовом масле. Насыщенный жир также содержится в мясе, например, в говядине, свинине, куриной кожуре и переработанном мясе. Переработанное мясо включает колбасу, хот-доги и болонью.
- Транс-жиры: избегайте транс-жиров в максимально возможной степени. Транс-жиры используются в жареной и запеченной пище. Продукты, в которых на этикетке указано, что они не содержат жира, могут содержать до 0,5 грамма жира на порцию.
- Мононенасыщенные жиры. Они содержатся в авокадо, орехах и растительных маслах, таких как оливковое, рапсовое и подсолнечное масло.
Я худею, дорогая редакция
Скорость обменных процессов определяется и нашей генетикой. От нее зависит, в каких количествах у тебя вырабатываются те или иные гормоны и ферменты, с какими скоростями происходит обмен белков, жиров и углеводов и т.д. Некоторые специалисты рекомендуют сделать специальное генетическое тестирование перед тем как выдать на руки индивидуальный план питания и рекомендации по физическим нагрузкам.
Не хочешь иметь дело с пищевыми срывами, пускающими псу под хвост все старания в сторону идеальной фигуры? Не стремись сразу же поменять все свои пищевые привычки и образ жизни, а придерживайся правила «маленьких шагов». Здесь оно тоже (как и во многом!) работает!
- Автор: Юлия Першина
Какие продукты я должен ограничивать или избегать?
- Зерна: Закуски, приготовленные из частично гидрогенизированных масел, таких как чипсы, обычные крекеры и попкорн со вкусом масла
- Выпечка с высоким содержанием жира, такая как печенье, круассаны, пончики, пироги, печенье и выпечка
- Цельное молоко, 2% молока, йогурт и мороженое с цельным молоком
- Кусочки мяса с высоким содержанием жира (стейк на косточке, обычный гамбургер и ребра)
- Жареные овощи или овощи в сливочном или жирном соусах, таких как соусы из сливок или сыра
- Масло, маргарин
Лосось
Не очень калорийная, но жирная рыба помогает насыщаться, но не набирать вес. Лосось богат полезными жирами и белками, а также другими важными компонентами, среди которых особенно полезны йод и жирная кислота Омега-3. Именно эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и массу тела человека. Многие случаи ожирения возникли из-за сбоя в щитовидке. Лосось, форель, скумбрия, сельдь содержат Омегу-3 и йод, поэтому помогают нормализовать обмен веществ.
Какие продукты мы должны включать?
- Зерна: Цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и коричневый рис
- Жирные крекеры и крендели
- Свежие, замороженные или консервированные овощи (без соли или с низким содержанием натрия)
- Обезжиренное (обезжиренное) или 1% молока
- Курица или индейка без кожи
- Ненасыщенное масло, такое как рапсовое, оливковое, арахисовое, соевое или подсолнечное масло
Салаты
Салаты — синоним похудения. Калорийными их делают заправки. Вместо майонеза рекомендуется использовать растительное масло и соусы собственного приготовления. Это сделает салат диетическим.
Салат из сырых грибов
В приготовлении используются шампиньоны, которые употребляются без термической обработки: достаточно помыть и очистить ингредиент. В грибах 22 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность салата — 50 ккал.
Салат из сырых грибов
Рецепт №1
Способ приготовления:
- Помыть грибы, обсушить, нарезать пластинами.
- Промыть овощи, произвольно нарезать.
- Измельчить зелень, чеснок, добавить к остальным овощам.
- Добавить специи, заправить оливковым маслом, соевым соусом.
Ингредиенты: — шампиньоны — 150 г; — помидоры черри — 150 г; — болгарский перец- 1 шт.; — фиолетовый лук – ½ шт.; — зелень – опционально; — соль, перец — по вкусу; — чеснок – 1 зубчик; — оливковое масло — 2 ст. л.; — соевый соус — 1 ст. л.
Салат из сельдерея и яблок
Блюдо получается полезным и вкусным. Ингредиенты комбинируются и заменяются аналогами. В 100 граммах салата содержится 45 ккал.
Салат из сельдерея и яблок
Рецепт №2
Способ приготовления:
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, полить лимонным соком.
- Сельдерей помыть, нарезать.
- Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать.
- Измельчить зелень, добавить в салат.
- Заправка: смешать кунжут, оливковое масло, горчицу.
- Заправить салат, тщательно перемешать.
Ингредиенты: — яблоко – 200 г; — сельдерей – 2 стебля; — цветная капуста – 1 средний кочан; — оливковое масло — 2 ст. л.; — лимонный сок — 1 ст. л.; — горчица, кунжут — по1 ст. л.; — приправы, соль — по вкусу; — зелень – по вкусу.
Салат «Аппетитный»
В салате много белка и клетчатки. В 100 граммах готового блюда содержится 90 ккал. Для гарнира подойдет бурый рис.
Салат «Аппетитный»
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Куриное филе запечь или отварить, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посыпав специями.
- Филе нарезать небольшими кусочками.
- Зелень и листья салата помыть, измельчить.
- Черри нарезать четвертинками.
- Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, посыпать тертым сыром, заправить оливковым маслом.
Ингредиенты: — куриное филе — 150 г; — томаты черри – 5 шт.; — листья салата – 1 пучок; — базилик – 1 пучок; — твердый сорт сыра — 15 г; — соль — по вкусу; — оливковое масло — 1 ст. л.
Как можно уменьшить жирные продукты?
- Читайте этикетки на продуктах, прежде чем покупать продукты. Выбирайте продукты, которые содержат менее 30% калорий из жира. Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты. Помните, что обезжиренный не означает без калорий. Эти продукты по-прежнему содержат калории, и слишком много калорий может привести к увеличению веса.
- Обрезать жир от мяса и избегать жареной пищи. Удалите весь видимый жир с мяса, прежде чем готовить его. Удалить кожу от домашней птицы. Не жарь мясо, рыбу или птицу. Вместо этого запекать, жарить, варить или жарить эти продукты. Избегайте жареной пищи. Ешьте печеную картошку вместо картошки фри. Овощи на пару вместо того, чтобы обжаривать их на сливочном масле.
- Добавьте меньше жира в пищу. Используйте имитацию кусочков бекона на салатах и печеной картошке вместо обычных кусочков бекона. Используйте обезжиренную или нежирную салатную заправку вместо обычной заправки. Используйте обезжиренное или обезжиренное масло со вкусом масла вместо обычного масла или маргарина на попкорне и других продуктах.
Основной обмен веществ. Что это такое?
Основной обмен веществ – калорийность рациона для похудения, которая должна ежедневно соблюдаться. Уровень ООВ описывает сколько тело тратит калорий, находясь в покое.
Мало калорий: когда плохо, а когда хорошо
Ежедневный ООВ необходимо знать для избегания чрезмерно низкой энергетической ценности меню. Не стоит пугаться, если цифра основного обмена веществ выше 1200 ккал. Организм постепенно будет терять лишний вес и ООВ уменьшится, после чего можно будет без вреда для здоровья снизить поступающие калории.
Секреты приготовления блюд с наименьшим количеством калорий
Имея в запасе простые рецепты с подсчитанными калориями, можно легко и быстро готовить полезные блюда. Предлагаем подборку рецептов, которые порадуют на диете и подойдут для повседневного питания вне похудения.
Как я могу уменьшить жир в рецептах?
Замените жирные или нежирные ингредиенты. Это может сделать выпечку более сухой, чем обычно. Возможно, вам придется использовать обезжиренный спред для приготовления пищи на сковородках, чтобы предотвратить прилипание пищи. Вам также может понадобиться изменить количество других ингредиентов, таких как вода, в рецепте. Попробуйте следующее:
- Используйте нежирный или легкий маргарин вместо обычного маргарина или спреда
- Используйте нежирную говяжью грудку индейки или курицу или нежирную говяжью говядину (с содержанием жира менее 5%) вместо гамбургера.
- Добавьте 1 чайную ложку масла канолы на 8 унций обезжиренного молока вместо использования сливок или пополам.
- Используйте тертый цуккини, морковь или яблоки в хлебе вместо кокосового ореха.
- Вместо сливочного сыра используйте смешанный нежирный творог, обычный тофу или нежирный сыр рикотта.
- Используйте 1 яичный белок и 1 чайную ложку оливкого масла , или ¼ чашки обезжиренного заменителя яйца вместо целого яйца.
- Замените половину масла, которое требуется в рецепте, с яблочным соусом, когда вы печете. Используйте 3 столовые ложки какао-порошка и 1 столовую ложку оливкого масла вместо квадрата для выпечки шоколада.
Зелень
Петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, базилик, щавель, кориандр и другие травы — настоящая кладезь целебных веществ, способных утолить голод. Ежедневно питаясь зеленью, человек увеличивает общее количество пищи, но не потребляет лишние калории. Зелень богата всеми витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами и фитонцидами. В ней содержится кальций, который не только укрепляет кости, но и влияет на массу тела. Доктор Д. Тигарден утверждает, что кальций способствует сжиганию жиров в организме.
Как я могу увеличить клетчатку?
Ешьте достаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы получать от 20 до 30 граммов клетчатки каждый день. Медленно увеличивайте потребление клетчатки, чтобы избежать спазмов желудка, газа и других проблем.
- Ешьте 3 порции цельнозерновой пищи каждый день. Ешьте цельнозерновой хлеб, например, хлеб из цельной пшеницы. Цельная пшеница, цельнозерновая мука или другие цельные зерна должны быть указаны в качестве первого ингредиента на пищевой этикетке. Замените белую муку цельнозерновой мукой или используйте половину каждого в рецептах. Цельнозерновая мука тяжелее белой муки, поэтому вам, возможно придется добавить больше дрожжей или разрыхлителя.
- Ешьте хлопья с высоким содержанием клетчатки на завтрак. Овсянка является хорошим источником растворимой клетчатки. Ищите зерновые, которые имеют отруби или клетчатку в названии. Выберите продукты из цельного зерна, такие как коричневый рис, ячмень и макароны из цельной пшеницы.
- Ешьте больше бобов, гороха и чечевицы. Например, добавить фасоль в супы или салаты. Ешьте как минимум 5 чашек фруктов и овощей каждый день. Ешьте фрукты и овощи с кожурой, потому что кожура с высоким содержанием клетчатки.
Яйца
Ещё несколько лет назад считалось, что нельзя есть слишком много яиц из-за того, что в них содержится холестерин. Результаты современных исследований показали, что яйца не вредят сердечно-сосудистой системе и не повышают содержание холестерина в крови. Этот низкокалорийный продукт богат белками, жирами, минералами и витаминами, поэтому он быстро создаёт чувство насыщения, а значит, способствует похудению.
Доктор Дж. У. Вандер провёл в 2008 году исследование, в ходе которого 30 женщин с ожирением съедали на завтрак по одному яйцу вместо булочек и бутербродов. Легко утолив голод утром, они съедали меньше пищи в течение 36 часов. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале «Ожирение».
В другом исследовании, занявшем 8 недель, приняли люди, сидящие на низкокалорийной диете. Они стали быстрее терять лишние килограммы с тех пор, как в их рационе появились яйца.
Варёный картофель
Картошка содержит все целебные вещества, поэтому она невероятно полезна для здоровья. В ней много калия, который нормализует артериальное давление. Картофель помогает насытиться быстрее, чем все остальные продукты. Желательно есть его в отварном виде. Нужно приготовить отварную картошку и дать ей немного остыть. Тогда в ней образуется резистентный крахмал — низкокалорийный пребиотик, полезный для ЖКТ и метаболизма. Подобными полезными свойствами обладают другие корнеплоды: репа, батат (сладкий картофель), свёкла.
Общие сведения
Как правило, на питание с пониженным содержанием калорий люди переходят в том случае, если стремятся похудеть. Ведь эффективно избавиться от лишнего веса можно только в том случае, если человек в корне пересмотрит свое отношение к питанию и начнет придерживаться низкокалорийного рациона. Калорийность продуктов зависит от их химического состава.
Так, меньше всего калорий в той пище, которая содержит минимальное количество жиров. Энергетическая ценность снижается, если продукт содержит много клетчатки и воды. А вот легкоусвояемые углеводы увеличивают калорийность пищи. Несмотря на то, что список диетических продуктов не включает в себя определенных видов пищи, такой рацион может быть достаточно вкусным. И при правильном подходе к формированию меню человек может питаться вполне разнообразно, вкусно и при этом успешно худеть. О том, какие продукты можно есть на диете, речь пойдет в статье ниже.