Расчет нормы потребления белков, жиров, углеводов для женщин, мужчин, детей, похудения и набора веса


Знать норму потребления белков, жиров и углеводов нужно не только тем, кто тщательно следит за фигурой. Это также необходимо для составления сбалансированного рациона. Ведь многие люди питаются неправильно, в результате чего сталкиваются с различными заболеваниями. Избежать некоторых проблем со здоровьем можно, просто наладив режим питания. К тому же рассчитать соотношение БЖУ в рационе и подобрать соответствующие продукты не так сложно, как кажется.

  • Характеристика БЖУ и список продуктов
      Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ?

    Чтобы узнать свою дневную норму белков, жиров и углеводов, необходимо для начала рассчитать калорийность. Сделать это можно с помощью калькулятора, воспользовавшись формулой вычисления основного обмена веществ (ООВ).


    Расчет ООВ

    Получившееся количество калорий говорит о том, сколько энергии организм тратит в состоянии покоя. Но в жизни человек двигается, работает, занимается спортом и т. д. Все это будет увеличивать суточный расход калорий. Поэтому после вычисления основного обмена веществ необходимо определить коэффициент активности (Ка). Это можно сделать по следующим критериям:

    КаОписание
    1,2Отсутствие физического труда или минимальная активность
    1,38Стандартные занятия 3 дня в неделю
    1,46Стандартные занятия 5 дней в неделю
    1,55Тяжелые тренировки 5 дней в неделю
    1,64Ежедневные тренировки
    1,73Тяжелые ежедневные тренировки или занятия дважды в сутки
    1,9Ежедневные тренировки и физически трудная работа

    Теперь можно легко посчитать суточную норму калорий (Сн). Для этого нужно умножить значение ООВ на коэффициент активности.

    Сн = ООВ х Ка

    Количество калорий, получившееся в итоге, необходимо для поддержания веса.

    Для примера можно взять 25-летнюю девушку ростом 165 см, весом 50 кг, тренирующуюся 3 раза в неделю. Основной обмен веществ для нее будет равен: 50 х 10 + (165 х 6,25) — (25 х 5) — 161 = 1245,25 ккал. Теперь это число нужно умножить на коэффициент активности 1,38. В результате получится 1718 ккал.

    После расчета калорийности нужно определить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Это требуется для улучшения качества тела, так как без достаточного количества белка мышцы не будут получать достаточного питания, и кожа потеряет упругость. Углеводы необходимы для обеспечения организма энергией, но их количество не должно превышать норму, иначе образуются излишние жировые отложения.

    Правильное соотношение БЖУ для достижения той или иной цели показано на рисунке.

    При составлении меню следует придерживаться именно такого соотношения.

    Есть способ, позволяющий легко определить конкретные нормы потребления белков, жиров, углеводов в сутки. Для этого нужно знать, сколько калорий содержится в этих макронутриентах:

    • 1 г белка — 4 ккал;
    • 1 г жира — 9 ккал;
    • 1 г углеводов — 4 ккал.

    Теперь понадобится подсчитать доли БЖУ в общей суточной калорийности. Стоит вернуться к примеру: девушке необходимо употреблять 1718 ккал. Соотношение макронутриентов для поддержания веса будут такими:

    • белки — 30%;
    • жиры — 25%;
    • углеводы — 45%.

    Чтобы рассчитать норму белков, потребуется умножить 1718 ккал на 0,3 = 515,4 ккал. Это значение необходимо разделить на 4 ккал, так как именно такой энергетической ценностью обладает грамм белка. В результате получится 128 г. Столько грамм белка нужно потреблять девушке из примера для поддержания веса. Так же можно высчитать количество жиров (1718 х 0,25 = 429,5 ккал или 47 г) и углеводов (1718 х 0,45 = 773,1 ккал или 193 г).

    Итак, девушке из примера требуется для поддержания веса употреблять 128 г белков, 47 г жиров и 193 г углеводов в день.

    Закуски из сыра

    Увеличить потребление белковой пищи в рационе можно с помощью правильных закусок. Печенье, булочки, крекеры, чипсы и другие аналогичные продукты – это не самый лучший вариант. Протеинов в них немного. Их полезным и не менее вкусным аналогом является сыр. Он менее калорийный, богат белками и кальцием.

    Самые белковые сыры – это сыр пармезан, Пекорино Романо, Грюйер и швейцарский сыр

    Употребление сыра во время перекусов не просто насыщает организм необходимым ему белком, но и не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Чего нельзя сказать о пропитанных маслом чипсах. За такую закуску будет благодарно сердце.

    Норма потребления БЖУ для разных людей

    В таблице представлены данные, которые составляют значения о суточной калорийности и норме БЖУ, примерно рассчитанные в зависимости от массы тела.

    Также в таблице учитываются следующие группы активности:

    • I — работники умственного труда;
    • II — работа, предполагающая легкий физический труд;
    • III — работа, предполагающая труд средней тяжести;
    • IV — работа, связанная с тяжелым физическим трудом;
    • V — работники, занятые очень тяжелым физическим трудом.
    Класс активностиВесЖенщиныМужчины
    Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    I40 кг1381864613815819961158
    50 кг15019450150170010666170
    60 кг162112254162182011471182
    70 кг174013158174194012175194
    80 кг186114062186206012980206
    90 кг198114966198218013685218
    100 кг210115870210230014489230
    II40 кг15899962159181811471182
    50 кг172610867173195512276196
    60 кг186411772186209313181209
    70 кг200212578200223113987223
    80 кг213913483214236914892237
    90 кг227814289228250715797251
    100 кг2416151942422645165103264
    III40 кг172710867173197612377198
    50 кг187711773188212613383213
    60 кг202612779203227514288228
    70 кг217613685218242515294243
    80 кг2326145902332575161100258
    90 кг2476155962482725170106272
    100 кг26261641022632875180112287
    IV40 кг195712276196223914087224
    50 кг212713383213240915194241
    60 кг2297144892302579161100258
    70 кг2466154962472749172107275
    80 кг26361651032642918182113292
    90 кг28061751092813088193120309
    100 кг29761861162983258204127325
    V40 кг218713785219250215697250
    50 кг2377149922382692168105269
    60 кг25671601002572882180112288
    70 кг27571721072763072192119307
    80 кг29461841152953262204127326
    90 кг31361961223143452216134345
    100 кг33262081293333641228142364

    Значения, указанные в таблице, являются очень приблизительными, так как рост и возраст взяты усредненные. Чтобы точно рассчитать дневную калорийность и соотношение БЖУ, необходимо самостоятельно произвести расчеты по приведенной выше формуле.

    Для похудения

    При похудении рассчитанную для поддержания веса калорийность нужно будет скорректировать. Для этого необходимо определить коридор калорий. Верхней границей будет норма калорий. Для расчета нижней следует уменьшить это число на 15-20%.

    Сильнее урезать калорийность нельзя. Это вызовет замедление метаболизма, что сильно затруднит дальнейшее похудение.

    Соотношение БЖУ для сброса лишнего веса, как уже было показано на картинке выше, должно быть приблизительно таким:

    • белки — 40-50%;
    • жиры — 30-40%;
    • углеводы — 10-20%.

    Конкретно определить дневные нормы макронутриентов в граммах можно, составив меню, опираясь при этом на рассчитанную калорийность для похудения. Продукты следует подбирать таким образом, чтобы соотношение БЖУ соблюдалось.

    Для набора мышечной массы

    Для роста мышц базовую калорийность следует увеличивать. Можно добавить к ней от 20 до 40% и даже больше.

    Но резко повышать калорийность не следует. Желательно добавлять ежедневно 100-200 ккал.

    Соотношение БЖУ для наращивания мускулатуры должно быть приблизительно таким:

    • белки — 25-35%;
    • жиры — 10-15%;
    • углеводы — 40-60%.

    Такое большое количество углеводов необходимо, чтобы обеспечивать огромные расходы энергии при тяжелых тренировках с отягощением.

    Для детей

    Другими будут нормы потребления БЖУ для детей. В младшем возрасте соотношение должно составлять соответственно 1:1:3, в старшем возрасте — 1:1:4.

    Кроме этого, в рацион ребенка рекомендуется включать больше продуктов животного происхождения.

    В таблице указана дневная норма калорий и макронутриентов для детей разного возраста.

    ВозрастКоличество калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    1-1,513004848160
    1,5-215005353192
    3-418006363233
    5-620007272252
    7-1024008080324
    11-1328509696382
    14-17 (парни)3150106106422
    14-17 (девушки)27509393367

    Желательно хотя бы приблизительно соблюдать эти нормы, так как организм ребенка развивается и нуждается в питательных веществах для обеспечения роста.

    Яйца на завтрак

    Овсяные хлопья содержат больше белка по сравнению со всеми другими злаковыми культурами. На одну классическую порцию приходится около 6 г протеинов. Однако если сравнивать овсянку с яйцами, то она существенно проигрывает. Так, три куриных яйца содержат 19 г белка, а также необходимые организму селен и холин.

    В ходе целого ряда исследований было доказано, что употребление яиц в пищу позволяет уменьшить аппетит и дольше сохранять чувство сытости. Поэтому человек не переедает во время ужина.

    Яйца на завтрак – это не только способ насытить организм белком, но и «лекарство» для борьбы с плохим холестерином ЛПНП. Поэтому их употребление в пищу является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний [2], [3].

    Подробнее:

    ТОП-продукты богатые белками

    Характеристика БЖУ и список продуктов

    Осталось лишь отдельно поговорить о белках, жирах и углеводах и разобраться, в каких продуктах они содержатся. Это необходимо, чтобы составить меню с правильным соотношением этих макронутриентов.

    Белки

    Белки выполняют множество функций в организме человека: строят новые клетки (в том числе, сосуды, волосы, мышцы), разносят кислород по всем тканям, укрепляют иммунитет, выравнивают гормональный фон и т. д.

    Суточная норма протеина будет зависеть от многих факторов: возраста, пола, веса, роста, уровня физической активности. В среднем считается, что человеку требуется в день около 1,5 г белка на 1 кг веса.

    Определить точное число можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ):

    ИМТ = вес (кг) / рост² (м)

    Например, для девушки весом 60 кг и ростом 177 см ИМТ = 60 / 1,77² = 19,15.

    Теперь необходимо обратиться к таблице, в которой указана потребность в белке в день (в граммах) для женщин и мужчин в зависимости от роста и ИМТ.

    ИМТРост (см) — женщиныРост (см) — мужчины
    147-153154-163164-173174-183154-163164-173174-183184-193
    19546680938297107126
    20567082958498113130
    21567285978699115132
    2259738510087102118133
    2361748810289104119137
    2461768910492106122140
    2562779210692107125141
    2663789410893110127143
    2766819711095110129147
    2866829711397114131149
    2967849811598115132151
    30698410211799118135154
    317187103119102119137157
    327289105121104120139159
    337491106124105122141162
    347493109126107125143162
    357695110128109127146165
    367796113129110131148169
    378097115131111131150171
    388099117133114132151173
    3982102118136116135153176
    4083103120138117136155177
    4185105122141119139159180
    4286106125143120140161183
    4386108126146122141163185
    4488109128148125143165187
    4589111130150127146168191

    Есть и другой способ определения суточной потребности в протеине: в зависимости от пола, возраста и характера труда. Группы активности используются те же, что и выше:

    • I — работники умственного труда;
    • II — работа, предполагающая легкий физический труд;
    • III — работа, предполагающая труд средней тяжести;
    • IV — работа, связанная с тяжелым физическим трудом;
    • V — работники, занятые очень тяжелым физическим трудом.
    Категория трудаВозрастная группаЖенщиныМужчины
    Дневная норма белка (г)В том числе животный белок (г)Дневная норма белка (г)В том числе животный белок (г)
    I18-2978439150
    30-3975418848
    40-5972408346
    II18-2977429049
    30-3974418748
    40-5970398245
    III18-2981459653
    30-3978439351
    40-5975418848
    IV18-29874810256
    30-3984469954
    40-5980449552
    V18-2911865
    30-3911362
    40-5910759

    Также стоит сказать, что дневная доза белка на килограмм веса будет отличаться для спортсменов, занимающихся для достижения различных целей:

    • для наращивания мышц — 1,5-2 г;
    • для похудения — 2-2,2 г;
    • для сушки (уменьшения жировой прослойки с максимальным сохранением мышц) — более 2,2 г.

    Список белковых продуктов:

    • мясо и птица (свинина, говядина, курица, индейка и т. д.);
    • рыба и морепродукты (тунец, лосось, креветки, кальмары и прочее);
    • яйца;
    • молочные продукты (молоко, творог, сыр и т. д.);
    • орехи (арахис, грецкие, миндаль и другие);
    • бобовые (фасоль, нут, чечевица, нут).

    Это основные источники белка. Их обязательно нужно включать в свой рацион, чтобы иметь хорошую фигуру и крепкое здоровье.

    Жиры

    Многие люди считают жиры вредными для организма и пытаются полностью исключить их из рациона. Но делать это категорически нельзя.

    Жиры необходимы человеку для терморегуляции, поддержания стабильности сердечно-сосудистой системы, укрепления волос и ногтей, сохранения здоровья нервной системы.

    Все жиры можно разделить на:

    • насыщенные;
    • ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные);
    • трансжиры.

    Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, молоке, мясе, сале и т. д. Они могут приводить к набору лишнего веса при переедании. Но в разумных пределах их следует включать в свой рацион.

    Ненасыщенные жиры являются самыми полезными для организма человека. Они содержат незаменимые жирные кислоты (Омега-3,6,9), которые можно получить только извне. Мононенасыщенные жиры есть в оливковом и арахисовом маслах, авокадо, маслинах и т. д. Полиненасыщенные — в жирных сортах рыбы, орехах, семечках.

    А вот трансжиров следует избегать. Они закупоривают сосуды и не несут никакой пользы. Такие жиры образуются при готовке во фритюре, жарке на растительных маслах и т. п.

    Кроме того, все жиры можно разделить на животные (молоко, сыр, желтки яиц, рыба, мясо) и растительные (масла, орехи, семечки).

    Норма потребления жиров в день — около 30%. Потребность в этом нутриенте составляет примерно 1-1,5 г на килограмм массы в зависимости от веса тела. Причем две трети от дневной дозы должны составлять животные жиры, а одну треть — растительные. Пожилым людям стоит придерживаться другого соотношения: 50% животных жиров и 50% растительных.

    Во время приёма пищи, начинайте трапезу с белка

    Во время еды нужно в первую очередь употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. Их едят до крахмалистой пищи. Это связано с тем, что белок стимулирует синтез PYY – гормона, отвечающего за ощущение сытости, а также снижает уровень грелина – гормона, голода. Его поступление с пищей стимулирует обменные процессы и поддерживает их активность не только после еды, но и во время ночного отдыха.

    Белок – этот тот нутриент, который препятствует скачкам уровня инсулина в крови после приема пищи, что было доказано в ходе научных исследований. Одной группе лиц предлагали употреблять белковые продукты и овощи до углеводистой пищи, а второй группе – после. Затем выполнили замеры уровня глюкозы в крови. Ученые выяснили, что ее показатели были ниже у тех испытуемых, которые получали протеиновую пищу в начале трапезы [1].

    Греческий йогурт — самый белковый йогурт

    В греческом йогурте много белка. Достаточно употребить 240 г этого продукта, чтобы организм получил 20 г белка. Эти показатели в 2 раза выше, чем в классическом йогурте.

    В ходе нескольких исследований ученым удалось установить, что употребление греческого йогурта способствует продукции кишечных гормонов GLP-1 и PYY, притупляющих чувство голода и способствующих быстрому насыщению [4].

    Этот вкусный продукт полезен еще и тем, что в его состав входит конъюгированная линолевая кислота, способствующая похудению. Это было доказано экспериментальным путем [5], [6].

    В греческий йогурт можно добавлять свежие ягоды и фрукты, из него готовят соусы и заправки, улучшающие вкус большинства блюд.

    Сочетайте арахисовое масло с фруктами

    Фрукты – это источники витаминов, клетчатки и антиоксидантов, но в них мало белка. Повысить его содержание во время приема пищи можно, если сочетать их с арахисовым маслом. Достаточно 2 ст. л., чтобы организм получил не только пользу фруктов, но и 8 г протеина.

    Ученые доказали, что употребление арахисового масла помогает контролировать чувство голода, снижать уровень сахара в крови и улучшать здоровье в целом [9], [10].

    Рыбные консервы

    Консервированная рыба – источник протеинов. Ее удобно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Выбор следует сделать в пользу консервов со скумбрией, лососем, сельдью или сардинами. Эти сорта рыбы насыщают организм не только белком, но и омега-3 жирными кислотами. В 100 г продукта содержится 20-25 г протеина и не более 200 ккал. Хорошо сочетать рыбные консервы со свежими овощами.

    Автор статьи:

    Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
    Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия». Наши авторы

    Оцените преимущества вяленого мяса

    Употребление в пищу маложирного вяленого мяса позволяет насытить организм белком. Однако выбирать нужно тот продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, сахара и другие вредные компоненты. Полезным будет мясо животных, вскормленных на травах, на свободном выгуле. В таком продукте высоко не только содержание белка, но и необходимых организму омега-6 жирных кислот. В одной порции весом 28 г содержится 7 г протеина.

    Несомненным преимуществом вяленого мяса является удобство его хранения. Оно будет оставаться свежим вне холодильника в течение нескольких месяцев. Его удобно брать с собой на работу и в дорогу в качестве полезного перекуса.

    Соевые бобы

    Соевые бобы пользуются популярностью у вегетарианцев, так как они являются лидерами по содержанию белка среди других бобовых. В одной порции содержится около 17 г протеинов и не более 180 ккал.

    Соевые бобы – это отличное блюдо для насыщения организма антиоксидантами, главным из которых является кемпферол. В ходе исследований с грызунами, было установлено, что он способствует снижению веса и уменьшает уровень сахара в крови.

    Соевые бобы можно добавлять к мясу и тушеным овощам, чтобы сделать блюдо еще более полезным.

    Подробнее:

    10 продуктов, которые заменяют мясо

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]