Какие отруби лучше: обзор различных видов от Корпорации Di&Di


При обработке любого зерна его ядро идёт на производство продуктов, а внешняя твёрдая оболочка (отруби) долгое время использовалась в качестве корма для скота. Но проведённые исследования показали, что именно в ней содержится большое количество витаминов, минералов, белков и жиров. А главная её ценность — в пищевых волокнах, которые просто необходимы для нормальной работы желудка. Поэтому её перестали считать отходами: теперь она подвергается очистке для пригодности в пищу и выпускается как один из самых натуральных и полезных продуктов.

Не так давно диетологи предложили использовать отруби для похудения — в них есть потенциал, чтобы стать основой низкокалорийного и в то же время сбалансированного рациона, способствующего снижению веса.

Отруби

Это твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки при мукомольном производстве. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт относится к разряду низкокалорийных – от 110 ккал на 100 г в зависимости от используемых злаков. Он содержит различные витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и белки растительного происхождения, что позволяет иногда использовать его в качестве полноценного пищевого продукта. Например, вместо завтрака по утрам как и каши — запаривать кипятком или есть их с кефиром.
Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:

  • Они выводят из организма вредные вещества и шлаки.
  • Способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Снижают вероятность заболевания сахарным диабетом или проявления его симптомов.
  • Уменьшают уровень холестерина в крови, чем способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияют на состояние мочевыделительной и лимфатической системы.
  • Активизируют пищеварительные процессы в кишечнике.
  • Способствуют похудению, как с помощью воздействия на ЖКТ, так и благодаря способности разбухать и уменьшать чувство голода.

Витамины группы B, содержащиеся в отрубях, влияет на процесс кроветворения и работу нервной системы.

Наличие в этом продукте витаминов A и E обеспечивает:

  • Улучшение работы иммунной системы, и защиту от простуд, группа, различных инфекций органов дыхания, пищеварения и мочевыделительной системы.
  • Восстановление здорового вида кожи и волос.
  • Сохранение остроты зрения.
  • Нормализацию выработки прогестерона и улучшение гормонального баланса.
  • Положительное воздействие на циркуляцию крови.
  • Улучшение регенерации.

Противопоказания

У отрубей есть ограничения при применении. Они запрещены к использованию при наличии острых воспалительных или инфекционных заболеваниях ЖКТ, таких как:

  • Гастрит и язва желудка в период обострения.
  • Панкреатит.
  • Воспаления двенадцатиперстной кишки.
  • Колит.
  • Заболевания кишечника.

А так же при наличие спаек в брюшной полости.

Нельзя использовать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. При беременности важно соблюдать дозировку, так как активизация работы кишечника может повлиять на тонус матки. Не стоит принимать отруби параллельно с лекарствами, так как они могут абсорбировать и вывести препарат до, того как он попадет в кровь и начнет действовать.

Да и в случае здорового организма необходимо соблюдать правила приема и дозировку этого вида клетчатки:

  • Не стоит начинать сразу с большого количества. В первые дни будет достаточно 1 ст. ложки, дальше постепенно увеличивайте дозу до 3 ст. ложки.
  • Не забывайте употреблять в достаточно чистой воды – более 2 литров в день. Разводите продукт водой или кефиром. Или запивайте после приема, если едите их в гранулах.
  • Помните, что необходимо делать перерывы в приеме.

Виды отрубей

По форме выпуска они бывают:

  • Грубые. Они хорошо воздействуют на нижнюю часть кишечника, кровоснабжение органов малого таза, помогают уменьшению общей зашлакованности организма. Выпускается в форме гранул.
  • Тонкие. Регулируют работу желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Улучшают усвояемость пищи и нормализуют обмен веществ. Используется для приготовления каш и выпечки.

В зависимости от того, из какого зерна произведены, отруби бывают следующих видов:

  • Овсяные.
  • Ржаные.
  • Амарантовые.
  • Рисовые.
  • Льняные.
  • Кукурузные и т. д.

Так же их различают по используемым компонентам, которые усиливают и дополняют воздействие основного ингредиента:

  • Без ничего.
  • С расторопшей.
  • С топинамбуром.
  • С ламинарией и другими добавками.

Каждый из вышеперечисленных видов обладает своими особенностями и свойствами. К примеру, ячменные лучше воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так как включают больше тонкой клетчатки, которая связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина. Пшеничные, благодаря структуре, помогают в случае запоров и т. д. Но все они содержат грубую клетчатку, аминокислоты, минералы и витамины, и несомненно будут полезны Вашему организму.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность отрубей, их употребление всё же требует определённой осторожности. Они оказывают мощное воздействие на органы и при неправильном приёме в пищу при наличии некоторых заболеваний могут навредить.

Противопоказания для их применения:

  • обострение язвы, гастрита, колита, панкреатита, холецистита;
  • спайки в брюшной полости;
  • аллергия на злаковые;
  • гипотония.

Прежде чем организовывать похудение, желательно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Они могут развеять ваши сомнения и откорректировать дозировки и схему приёма.

Амарантовые отруби

Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР.

  • Этот вид, как и все, прекрасно абсорбирует и выводит из организма вредные вещества.
  • Продукт помогает в нормализации кислотности желудка.
  • В составе присутствует пектин, который замедляет усвоение жиров и сахара. Наличие этого вещества позволяет снизить уровень холестерина и сахара, что делает амарантовые отруби важной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Благодаря обволакивающим свойствам тонкой клетчатки, способствуют заживлению стенок желудка и кишечника.
  • Помогают в нормализации выработки гормонов у женщин и мужчин.
  • Содержит сквален, который способствует насыщению клеток кислородом. Благодаря этому, данное вещество стимулирует работу иммунной системы, защищая организм от вирусов и инфекций, нормализует работу сердца, борется с раковыми клетками, способствует очистке организма.
  • Это хорошее антибактериальное средство, помогающее при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.
  • Продукт применяется для профилактики остеопороза, так как содержит все необходимые минералы.

Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.

Амарантовые отруби — как употреблять

  • Норма для взрослого мужчины не превышает 40-45 г в день. Для женщины дозировка меньше – 30 г, необходимое количество для ребенка еще меньше. В большом количестве (более 50 г в сутки) принимать их не стоит, в этом случае могут возникнуть различные нарушения пищеварения.
  • Помните о необходимости запивать этот продукт.
  • Как и любые продукты, содержащие клетчатку, перевариваются достаточно долго, поэтому их лучше употреблять утром или днем.
  • Их не стоит есть с тяжелой пищей – с большим количеством углеводов или жиров.

Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.

Что это такое

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят они из оболочек зерна, остатков неотсортированной муки. По степени помола делятся на грубые (крупные), тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов, полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь, для других продуктов не остается места, начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, средство занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще уменьшает аппетит, что важно во время похудения.

Пшеничные отруби

Один из наиболее распространенных вариантов. Именно с него диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как он обладает прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом его волокна более мягкие, чем в случае овсяного или ржаного продукта.

Чем полезны пшеничные отруби

  • Как все остальные виды клетчатки, они являются прекрасным абсорбентом, позволяя выводить из организма шлаки: нитраты, канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.
  • Нормализуют пищеварение, устраняет запоры и предотвращают диарею. Улучшают метаболизм.
  • Содержат полисахариды, которые связывают жиры, снижают уровень холестерина и положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
  • Способствуют здоровому функционирование иммунной системы, повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от простудных заболеваний, а также от инфекции органов дыхания, ЖКТ, мочеполовых путей.
  • Продукт ускоряет процесс заживления. Влияет на состояние волос ногтей кожи.
  • Улучшает циркуляцию крови, снижает кровеносное давление, укрепляет стенки капилляров.
  • Положительно влияет на состояние нервной системы.

Пшеничные отруби — как принимать

В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды. Мелкие можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении хлеба, блинчиков и других мучных изделий. Их можно добавлять в готовые каши или есть с йогуртом.

При беременности и запорах

Запоры бывают и во время беременности, и вне периода ожидания малыша. И в том, и в другом случае показан прием 1–2 столовых ложек овсяных отрубей в сутки.

Это улучшит перистальтику кишечника, что поможет справиться с нарушение дефекации. А пшеничная шелуха только усугубят проблему. Обязательно выпивать не менее 2 л воды. Недостаток жидкости при приеме овсяной шелухи только усилит запор.

Отруби овсяные

  • Одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Помимо клетчатки, положительно воздействующей на работу кишечника, в них содержится бета-глюкан и ликопин. Эти два вещества превращают накопление холестерина и связывают жирные кислоты. Приём 60 г этого продукта в день снижает уровень холестерина на 7–10%, таким образом отруби уменьшают вероятность развития атеросклероза.
  • Большое количество калия и магния в овсяных отрубях полезно для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Они позволяют своевременно вывести всю лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, исключают или уменьшают проявления гипертонии.
  • При впитывании жидкости они увеличиваются в объеме до 30 раз, что делает их самыми эффективными для уменьшения чувства голода. Также для похудения они полезны тем, что этот вид клетчатки наиболее эффективно расщепляет и выводит жиры из организма.

Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.

Как едят овсяные отруби

Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.

Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.

Как употреблять

Чтобы добиться хороших результатов в похудении, отруби нужно уметь правильно принимать. Для начала, если раньше вы никогда не вводили их в свой рацион, необходимо подготовить организм.

Подготовка

Срок — 2 недели.

В течение недели съедайте на завтрак чайную ложку отрубей, обильно запивая водой. Полезнее это делать натощак, за 30-60 мин до еды, чтобы волокна успели подготовить желудок к приёму пищи. Клетчатка заполнит ЖКТ, и вам уже не захочется больших порций, а чувство насыщения продлится до ланча.

Если данный способ вызовет чувство тошноты (вполне возможно с непривычки), их разрешается кушать в том же количестве на завтрак, добавляя в кашу, мюсли, творог или любое другое блюдо.

Через неделю добавьте их в обед: за 30-60 мин до него или во время приёма пищи вместе с готовыми блюдами.

За эти 2 недели вы должны почувствовать улучшение работы пищеварения: уйдут запоры, дискомфорт, изжога. Ваш организм теперь готов к похудению на отрубях.

Похудение

Срок — до 1 месяца.

Способ 1

Есть специальная диета с отрубями в разных её вариациях на 7, 14 и 21 день.

Способ 2

Диета Дюкана предполагает обязательное употребление отрубей в определённом количестве на протяжении всего похудения. Так что можете воспользоваться методикой французского доктора.

Способ 3

Е. В. Малышева в своих передачах уделяет отрубям немало времени, затрагивая подчас и вопрос похудения с их помощью. По её мнению, если придерживаться принципов здорового питания и трижды в день употреблять в пищу этот продукт, снижение веса гарантировано.

Способ 4 (общая классическая схема)

К этому времени отруби уже являются неотъемлемой частью вашего завтрака и обеда. Осталось ввести их в рацион на ужин или перед самым сном, на ночь. Объём тот же: 1 чайная ложка.

Последний вариант более предпочтителен, так как исключает походы к холодильнику и переедание. Но при этом придётся существенно изменить питание, ведь вы всё-таки худеете.

  1. В течение недели придерживаетесь принципов здорового питания, исключая из рациона вредные продукты и жарку как способ приготовления блюд.
  2. В течение следующей недели снижаете суточную калорийность рациона до 1 500 ккал, ограничивая потребление жиров. На завтрак увеличиваете дозировку отрубей до 1 столовой ложки.
  3. Третья неделя похудения — планка суточной калорийности падает до 1 200 ккал за счёт снижения углеводов. В обед вместо чайной ложки теперь тоже съедаете 1 столовую ложку отрубей.
  4. Последняя неделя предполагает включение в меню блюд с отрубями. Не более одного в день. Чтобы не переборщить, снова снижаем их употребление в чистом виде до 1 чайной ложки в каждый приём пищи.

Если принимать отруби по такой схеме в течение 1 месяца, можно похудеть на 5-10 кг, при этом не навредив здоровью.

Выход

Срок — 1 неделя.

Если хотите сохранить результаты, возвращение к привычному рациону должно быть постепенным.

1-2 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 500 ккал. Включаем в рацион углеводы, убираем блюда из отрубей (если они вам понравились, можно их готовить 1-2 раза в неделю). Больше не едим их в чистом виде на ночь.

3-4 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 700 ккал. Включаем в рацион жиры, убираем отруби из обеденного приёма пищи. Разрешается бокал вина.

5-7 дни

Возвращаемся к здоровому питанию и той суточной калорийности, норма которой высчитывается, исходя из веса, роста и двигательной активности. Из завтрака отруби тоже убираем. Если вам понравился их оздоровительный эффект, через пару недель можете вернуть их в утренний рацион и употреблять 1 раз в день по чайной ложке. Но каждые 1-1,5 месяца не забывайте делать двухнедельный перерыв.

Максимально допустимая дозировка — 100 г любых отрубей в день. Учитывайте то количество, которое съедаете в чистом виде, и то, что используете для приготовления блюд.

Ржаные отруби

Они по своей эффективности сравнимы с пшеничными или овсяными, но есть существенные отличие. Тоже так овсяные они содержат много грубой клетчатки, но волокна более мягкие и приятные для употребления. По своему составу ржаные отруби ближе пшеничным, но в отличие от них содержат больше аминокислот, меньше сахара, а также более активные ферменты.

  • Большое количество селена и хрома улучшает усвояемость витамина E, который улучшает циркуляцию крови, активизирует регенерацию и уменьшает риск онко заболеваний.
  • Калий и магний помогают нормализовать работу кровеносной системы. Железо способствует поддержанию здорового уровня гемоглобина.
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6 являются хорошими антиоксидантами.
  • Также рожь содержит йод, необходимый для здорового функционирования щитовидной железы.

Какие лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.

Кукурузные отруби

Они встречаются реже овсяной, ржаной или пшеничной продукции. На вкус они приятны. И хотя отличаются большой по сравнению с другими аналогичными бакалейными изделиями калорийностью – более 290 ккал, также относятся к диетическим продуктам. В них содержится витамины групп: A, B, C, E, K, а так же много минералов и микроэлементов.

Они содержат в основном нерастворимую клетчатку, что делает их наиболее полезными для очистки организма от шлаков и токсинов и предотвращения брожения в желудке. Их особенностью является то, что они являются самыми эффективными в качестве профилактики рака кишечник.

Продукция из кукурузы является антиоксидантом, уменьшает риск возникновения инсульта, ишемии и диабета, нормализует мозговое кровообращение и функции мозга.

Виды и состав отрубей

Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент отрубных продуктов и их самих в чистом виде.

По степени измельченности различают:

  • натуральные (крупно-чешуйчатые оболочки зерна);
  • молотые (измельченные до состояния порошка);
  • гранулы (их можно есть без предварительного замачивания).

По исходному зерну:

  • пшеничные;
  • рисовые;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • гречневые;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • льняные.


Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые отруби. Для этой цели они самые лучшие.

В составе их имеются некоторые различия. Рассмотрим более подробно наиболее часто употребляемые виды.

Овсяные

  • Пищевая ценность в 100 гр. 247 ккал
  • Белок 17,3 гр
  • Жиры 7,03 гр
  • Углеводы 66,2 гр.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, Е, К, В, минералы и микроэлементы.

Ржаные

  • Пищевая ценность 221 ккал
  • Белок 11 гр
  • Жиры 3,2 гр
  • Углеводы 32 гр. Кроме полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, витаминов и минералов, отруби ржаные богаты лигнанами, расщепляющими отложения жира и ускоряющие метаболизм, что особенно значимо при похудении.

Льняные

  • Пищевая ценность 250 ккал
  • Белок 30 гр
  • Жиры 10 гр
  • Углеводы 10 гр.
  • Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
  • Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.


Особая ценность отрубей для питания в том, что они являются легко усваиваемой и насыщаемой организм клетчаткой.

Пшеничные

  • Пищевая ценность 210-260 ккал
  • Белок 15 гр
  • Жиры 3,8 гр
  • Углеводы 53,6 гр
  • Именно это вид наиболее богат селеном, фосфором, медью, магнием, железом, витамином В6.

Рисовые отруби

Основные свойства такие же как и у других видов сухой клетчатки. В составе есть ниацин, токоферол, витамины группы К, В, РР. Продукт богат лецитином, натрием, магнием и другими полезными веществами.

Эти отруби полезны в лечении и профилактики следующих болезней: аллергии, атеросклероза и диабета. Они используются в различных лечебных диетах, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен, способствуют снижению веса и общему укреплению иммунитета.

При лечении онкологических заболеваний применяется в сочетании с диетой Ласкина, чтобы компоненты усиливали действие друг друга.

Хлеб

Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Гречневые отруби

Они очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.

Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов. Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.

Отзывы и результаты худеющих

Светлана Олеговна, 34 года

Я, как и все женщины, хочу иметь красивую фигуру, но считаю, что добиваться ее нужно с умом, так, чтобы потом не пришлось лечиться. На высевках худеть я пробовала. Не могу сказать, что они дают такой уж быстрый или большой результат, но за две недели от 4 кг я все-таки избавилась. Понравилось то, что соблюдать диету совершенно несложно: режим питания почти не меняется, только сладкое и жирное исключаются. Чувство голода отсутствовало полностью. Ставлю отрубной диете для похудения твердую пятерку и после перерыва повторю.

Марина, 27 лет

Отруби мне назначил врач, объяснив, что мои постоянные проблемы со стулом (запоры) вызваны зашлакованностью кишечника. Доктор объяснил, как правильно принимать это средство, что его нужно обязательно запивать большим количеством воды. И действительно, после 2 недель ежедневного употребления распаренных отрубей кишечник заработал как часы, сошли отеки, которые не снимались даже мочегонными, а кожа стала выглядеть намного свежее и здоровее. Но неожиданным и приятным “побочным эффектом” стало снижение веса на 3,5 кг без каких-либо дополнительных усилий. Доктор сказал: все правильно, этот продукт полезен и для похудения. Для тех, кто сомневается: это правда – испытала на себе.

Татьяна, 25 лет

Когда перестала кормить грудью ребенка, решила избавиться от набранных во время беременности лишних килограммов. Положительное впечатление произвели отзывы об отрубях с кефиром. Купила в аптеке пачку, открыла, и поначалу подумала, что есть такое не смогу: какая-то непонятная масса в виде опилок. Но раз купила, надо пробовать. Способ применения прочитала в инструкции. 2 ложки порошка залила крутым кипятком, через 10 минут добавила эту разбухшую кашицу в ряженку. Смесь оказалась вполне съедобной и даже вкусной, с хлебным привкусом. Со следующего дня стала съедать ложку запаренных высевок перед каждой трапезой. После этого много пищи в желудок не помещалось. Результаты, с моей точки зрения, получились отличные. Всего за неделю мой вес уменьшился на 3 кг, животик стал плоским, жирок с бедер немножко ушел. Продуктом довольна, буду и в дальнейшем его употреблять, тем более что 200-граммовый пакет стоит всего около 20 рублей.

Льняные отруби

Благодаря низкой калорийности, их часто рекомендуют для похудения. У льняного семени наиболее полезный частью является ядро, поэтому эти отруби не обладают настолько же богатым минеральным и витаминным составом как у других видов данного продукта. Но они также содержат клетчатку, благодаря чему способствует очищению организма, снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Их действие может увеличивать выработку гормона эстрогена, поэтому не рекомендовано употребление этого виды клетчатки мужчинам с болезнями предстательной железы.

Для лечения болезней ЖКТ лучше использовать цельные или молотые зерна льна.

Чем полезны льняные отруби

Этот продукт часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи.

Дополнительные рекомендации

Без достаточного количества выпитой за сутки жидкости отруби не смогут выполнять свои функции. Поэтому 2 л — минимальная планка при похудении с их помощью. И этот объём не включает в себя напитки (чай, соки) и другие жидкости (супы).

Занятия спортом не запрещены. Всё, что связано с двигательной активностью, только приветствуется. Истощения и упадка сил наблюдаться не должно, так как недостатка в углеводах нет, а они являются источником энергии на весь день.

На время похудения придётся отказаться от любой медикаментозной терапии. Отруби снижают всасываемость лекарств в кровь. Поэтому при приёме любых аптечных средств на постоянной основе предварительно необходимо посоветоваться с врачом, возможна ли их отмена на ограниченный период времени. Противозачаточных таблеток это тоже касается, поэтому следует заранее позаботиться о других методах контрацепции.

После окончания диеты не забывайте устраивать разгрузочные дни на отрубях, которые отлично прочищают организм и способствуют контролю веса.

Отруби с ламинарией

Ламинария – или как еще называют морская капуста – является одной из лучших добавок при производстве отрубей для похудения. Независимо от вида обработки она сохраняет до 80% своих полезных веществ. 20% из них полисахариды фруктоза, а остальные – витамины групп В, С, D и Е, фосфор, железо, цинк, магний, йод и другие полезные вещества.

Морская капуста действует как легкое слабительное, позволяющий мягко очистить организм от токсинов и шлаков. Большое количество содержащегося в ней йода делает ее прекрасным средством для профилактики заболевания щитовидной железы и эндокринной системы. Она содержит альгинаты который позволяет выводить токсичные вещества из организма, и позволяют ему использовать для профилактики злокачественных новообразований. В целом ее действие совпадает и усиливает эффект от использования клетчатки.

В продаже можно найти овсяные, пшеничные, амарантовые отруби ламинарией. Сочетание основных компонентов в последнем случае обеспечивает особенно эффективное воздействие на метаболизм, сочетание амарантовой клетчатки и морской капусты делает данный продукт мощным противоопухолевым средством. Которое помогает в очистке организма от радионуклидов, солей металлов, канцерогенов, улучшает состояние стенок сосудов и снижает уровень сахара в крови.

Корпорация Di&Di предлагает два вида этого продукта. Употреблять такие амарантовые отруби с ламинарией просто: так же как и любую другую бакалейную продукцию этого вида, их можно добавлять в кисель, йогурты и кефир, блюда из овощей, каши, при выпечке.

Механизм похудения

Несомненная польза отрубей при похудении сделала их популярными в диетологии. Многие системы питания, cоставленные для снижения веса без вреда для здоровья, предлагают употреблять их ежедневно. Чем же они так хороши?

Из них получаются идеальные завтраки — низкокалорийные и в то же время питательные. Являясь источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот, они составляют основу вегетарианских диет.

Улучшают пищеварение, что прекращает откладывание жиров про запас и направляет всю поступаемую пищу на выработку энергии. Способствуют длительному насыщению, подавляя аппетит: с ними можно выдержать любую, даже самую строгую диету без чувства голода. Исключают авитаминоз как один из побочных эффектов любой голодовки, так как питают организм всем необходимым.

Организуют тотальную чистку организма: прежде всего — кишечника, хотя печень и почки тоже освобождаются от токсинов и избыточной жидкости, поэтому приготовьтесь к их слабительному эффекту. Дарят заряд энергии, что так необходимо на любой диете, большинство из которых ограничивают употребление углеводов.

Так что похудение с помощью отрубей — это не только отличные результаты, но и польза для здоровья. Редко какая диета не нарушает функционирование органов, а вот с отрубями это возможно — и от лишних килограммов избавиться, и самочувствие улучшить.

Отруби с топинамбуром польза и вред

Топинамбур содержит:

  • Витамины группы A, B, C, PP.
  • Кальций, кремний, фтор, хром, калий и другие минералы.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Растворимую и нерастворимую клетчатку.
  • Инулин, являющийся природным аналогом инсулина.

Он уменьшает уровень сахара в крови, нормализует уровень гемоглобина и снижает давление. Благодаря наличию клетчатки и инулин, этот клубень оказывает прекрасный антитоксический эффект. Он может использоваться для повышения общего тонуса, при лечении инсульта и гипертонии, для восстановления сил.

Так его в составе присутствует аналог инсулина, он часто используется при профилактике и лечении сахарного диабета.

В магазинах можно часто встретить хрустящие пшеничные отруби с топинамбуром. Его особенно приятно есть в сухом виде, запивая водой. Но можно и запаривать кипятком.

Амарантовые отруби с топинамбуром: чем полезны и как их есть

Эта продукция является особым видом диетической пищи. Она сочетает свойства основных компонентов. Способствует очищению организма от нитратов, токсинов, солей ртути, кадмия и других тяжелых металлов. Повышает тонус и общий иммунитет организма. Обладает антистрессовым эффектом. Улучшает состояние кровеносной системы, регулирует кислотность ЖКТ.

Корпорация Di&Di несколько видов отрубей такого вида. Способ применения этого продукта ничем не отличается от применения аналогичных бакалейных изделий.

Полезные свойства

Согласно последним исследованиям, этот продукт способен:

  • улучшать пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки: перистальтика кишечника активно стимулируется, прекращаются запоры, не остаётся и следа от дисбактериоза;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • облегчать течение сахарного диабета за счёт снижения уровня сахара;
  • регулировать нервную деятельность;
  • понижать давление;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать формирование раковых опухолей, развитие атеросклероза, варикоза, застои желчи, функциональные заболевания печени;
  • оказывать антисептический эффект;
  • помогать при лечении бронхита, пневмонии и подагры;
  • приводить в порядок обмен веществ;
  • замедлять процессы старения.

Какие отруби лучше и полезнее для похудения

Каждый из вышеописанных видов сухой клетчатки может применяться для похудения. Чаще всего для этих целей рекомендуют овсяные или ржаные, так как они обладают богатым витаминно-минеральным составом и содержит большое количество нерастворимой клетчатки. Иногда в качестве наиболее эффективного средства называют продукцию из льняного семени из-за ее низкой калорийности, но она не отличается большим количеством полезных веществ.

Каждая из этих рекомендаций имеет свои основания. Каким из видов отрубей пользоваться, выбирать именно Вам в соответствии с вкусом и потребностями Вашего организма. Сильно гнаться за низкой калорийностью не стоит, поскольку основная польза от сухой клетчатки проявляется в нормализации работы различных органов.

Стоит отдельно обратить внимание на бакалейные изделия с различными добавками. Например, амарантовые отруби с ламинарией от корпорации Di&Di сочетают в себе не только полезные качества амаранта и морской капусты, но и других зерновых: кукурузы, риса, льна и расторопши. Такой богатый состав позволяет добиться оптимального соотношения полезных веществ и наилучшего воздействие на организм.

Какие еще бывают

Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:

  • Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
  • Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
  • Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
  • Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
  • Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.

Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.

Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.

Рецепты с отрубями

Этот продукт не только полезен сам по себе, но и позволяет готовить вкусные блюда.

«Крамбл» – английское блюдо

  • Возьмите 4–5 небольших молодых кабачка. Тщательно помойте их и нарежьте кубиками. Выложите в форму, посолите и полейте двумя ст. ложками оливкового масла. После чего поставьте в разогретую духовку на четверть часа.
  • Перемешайте 4 ст. ложки молотых отрубей с тмином, солью и 100–150 г муки. В получившуюся смесь добавьте 4 ст. ложки оливкового масла, и перетрите руками в крошку.
  • Достаньте кабачки из духовки и посыпьте получившейся смесью. После чего блюдо снова поставьте запекаться. Готовность определяется по появлении приятного золотистого цвета у покрывающей кабачки смеси.

Оладьи

Их можно приготовить из смеси овсяного и кукурузного продукта, так и из любых других по вкусу.

Возьмите 2 ст. ложки продукта, 1 белок яйца, 1 ст. ложка обезжиренного йогурта или кефира. Тщательно все смешайте и выпекайте без масла. Получившееся блюдо можно полить йогуртом и украсить ягодами.

Лепешки со ржаными отрубями

При приготовлении теста молотые отруби смешиваются с мукой (ржаной, пшеничный или их смеси) в соотношении 1:9. В смесь добавляют ½ ч. ложки соды, солят и добавляют приправы и специи по вкусу. Тесто замешивается на воде, в которую добавлена 1 дес. ложка сока лимона. Масса должна быть густой и пластичной. Ее нужно разделить на равные части, и сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, накрытый пергаментной бумагой. Изделия выпекаются около получаса в духовке при температуре 180 °C.

Окрошка

Для ее приготовления понадобится:

  • 300 грамм однопроцентного кефира.
  • Огурцы свежие 100–150 г.
  • Вареная свекла 250 г.
  • Ржаные отруби 50 г.
  • Сметана 100 г.
  • 2 яйца.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Разбавить кефир прохладной кипяченой водой. Мелко нарезать овощи, яйца и зеленый лук, и залить кефиром. Посолить и перемешать. Добавить отруби и еще раз перемешать. После чего получившееся блюдо можно разливать по тарелкам. По желанию добавляется сметана, половина вареного яйца, мелко рубленная зелень.

Автор: Корпорация Di&Di

Диеты

Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]