Специалист по правильному питанию рекомендовал мне включить в рацион интересное блюдо — овсяноблин. Это такая альтернатива обычной овсяной каше, которая позволяет отлично разнообразить пп-завтраки.
Классический рецепт исключает такие составляющие как сахар и пшеничная мука, которые увеличивают калорийность и снижают пользу рецепта. Овсяноблин может подойти в качестве послеобеденного перекуса, и, если сравнивать с обычной овсяной кашей, его удобнее брать с собой.
Овсяная крупа полезна, богата белком, клетчаткой и имеет средний гликемический индекс. Этот продукт рекомендован для тех, кто хочет похудеть, правильно питается или следит за своей фигурой — в одной порции овсяноблина, приготовленной по классическому рецепту, всего 100-150 килокалорий.
Как приготовить овсяноблин на молоке
Ингредиенты:
- 1 шт. яйцо
- 3 ст.л. молока
- 3 ст.л. овсяных хлопьев
- соль по вкусу
- сахар, мед или сахарозаменитель по вкусу
Рецепт приготовления:
- В миске слегка взбиваем яйцо с овсяными хлопьями.
- Добавляем молоко и оставляем примерно на 20 минут, чтобы хлопья набухли.
- Разогреваем сковороду. Если сковорода без антипригарного покрытия, то поверхность лучше смазать каплей растительного масла.
- Выливаем смесь и жарим, пока снизу овсяноблин не схватится. Переворачиваем и доводим до готовности.
- Готовый овсяноблин при желании можно наполнить начинкой.
Сколько калорий в овсяноблине
Калорийность овсяноблина зависит от рецепта, способа приготовления, начинки, и других факторов. Можно приготовить сладкое лакомство в качестве замены чересчур жирным десертам. Можно уменьшить количество калорий, убрав из ингредиентов масло для жарки, сахар заменить на фрукты или сахарозаменитель. Оптимальным вариантом для худеющих станут овсяноблины с фруктами или овощами, не перегруженными пустыми калориями.
Основа овсяноблина – сложные углеводы, которые можно разбавить дополнительной клетчаткой из овощей, жирами из орехов или сыра, фруктозой из фруктов или белками из творога. Допускаются самые разные варианты приготовления и подачи блинов из геркулеса, которые ограничиваются только человеческой фантазией. Например, в последнее время стал очень распространен овсяноблин с бананами и сыром.
В среднем, калорийность овсяноблинов для правильного питания в этих рецептах – в среднем 150-320 килокалорий на 100 г. Без начинки – около 170. Содержание в ста граммах белков, жиров и углеводом — 9/7/11 соответственно. В сравнении с изделиями из пшеничной муки, средняя калорийность которых (без начинки) приближается к 300, а основную массу составляют углеводы, вывод таков — похудеть, питаясь овсяными блинами, реально.
Есть несколько хитростей, которые помогут еще больше снизить калорийность этого блюда.
- например, можно заменить в рецепте молоко животного происхождения на растительное или на обычную воду
- исключение добавления масла при приготовлении также уберет пару-тройку калорий. Но следует помнить, что для жарки без масла лучше пользоваться антипригарной посудой
- выбирать низкокалорийную начинку вроде огурцов, салатов, сезонных ягод или вообще обходиться без нее
- не добавлять яичный желток, а ограничиться белком
Как приготовить овсяноблин на кефире
Эти овсяноблинчики чаще готовят в форме оладий, так как они получаются более нежными и могут порваться при жарке.
Ингредиенты:
- 1 шт. яйцо
- 3 ст.л. кефира
- 3 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 щепотка разрыхлителя
- соль по вкусу
- сахар, мед или сахарозаменитель по вкусу
Рецепт приготовления:
- В миске слегка взбиваем яйцо и овсяные хлопья. Для удобства их можно размельчить.
- Добавляем кефир и, если хлопья цельные, оставляем их набухать примерно на 20 минут.
- Сковороду разогреваем и смазываем каплей масла.
- Выкладываем смесь, разравниваем и жарим на слабом огне, пока нижняя часть не схватится.
- Переворачиваем и доводим до готовности.
- Готовое блюдо можно подавать. При желании его можно наполнить начинкой.
Рецепты
Самый простой рецепт
Классический рецепт овсяноблина состоит из следующих ингредиентов:
- две столовые ложки овсяных хлопьев
- два куриных яйца
- 4 столовые ложки молока, можно заменить кипятком
- специи и приправы по вкусу
- растительное масло для жарки
Это ингредиенты на одну порцию блюда.
Способ приготовления:
Залить овсяные хлопья горячим молоком или водой. Тщательно размешать, чтобы не было комочков и дать остыть. Через 5 минут выбить в запаренную овсянку яйца (можно использовать только белки) и вновь перемешать. Нельзя добавлять яйца в горячую массу, так как они могут свернуться.
Разогреть на плите сковороду, можно немного смазать любым растительным маслом. Распределить подготовленную массу. Обжаривать с двух сторон на протяжении трех-пяти минут, до золотистого цвета. Нужно внимательно следить за процессом, так как блинчики могут подгореть.
Вот и все! Это самый простой рецепт, который не отнимет много времени. Готовый блинчик можно съесть просто так, полить медом или сиропом или завернуть в него другие виды начинок, предложенные ниже.
С бананом
Овсяноблин с начинкой из банана – одно из самый популярных лакомств для здорового питания. Он как нельзя лучше подходит для правильного питания.
Отличается от классического рецепта тем, что в составе нет перца. Лучше добавить немного стевии или меда в тесто, а можно просто пропустить этот пункт
- две столовые ложки овсяных хлопьев
- два куриных яйца
- 4 столовые ложки молока
- соль по вкусу
- подсластитель (стевия, мед, обычный или коричневый сахар) по вкусу
- немного ванилина для аромата
- растительное масло для жарки в небольшом количестве
Для начинки:
- 1 средний спелый банан
- корица по желанию
По классическому рецепту приготовить тесто, регулируя сладость. Обжарить с небольшим количеством масла, либо вовсе без него, так как перебор жира может испортить вкус сладких овсяноблинов. На горячий блин порезать мелкими кусочками бананы и посыпать корицей. Блин с начинкой можно свернуть трубочкой или уголком. Правильно приготовленный овсяный блинчик не будет ломаться и крошиться, а после остывания сохранит ту форму, которую вы ему придали. Важно не передержать геркулесовый блин на сковороде, так как это сильно испортит его вкус, особенно в сочетании со сладкими продуктами.
С творогом
Творожные блины из овсянки можно приготовить как сладкими, так и солеными. В зависимости от задумки, будет варьироваться добавление сахара, соли и других специй в тесто. Возможно использование и абсолютно пресного теста.
С творогом можно смешать ягоды, фрукты, орехи, мед, шоколад, сахар, ванилин или корицу— для сладких овсяных блинчиков. Зелень, сыр, свежие овощи, ароматные травы и душистый перец – для соленых блюд.
Правильный творог для начинки для овсяных блинов – низкой жирности (до 5% жира), но не обезжиренный. Если творог слишком сухой, можно перетереть его через сито и добавить немного молока или кефира. В жидкий творог, который вытекает, достаточно добавить зелени, твердого или творожного сыра или других «разбавляющих» ингредиентов.
В состав полезных овсяноблинов с творогом входят:
- овсяные хлопья – от двух столовых ложек на каждую порцию
- молоко или другая жидкость – 4 столовые ложки
- пара куриных яиц
- небольшое количество растительного масла
- соль/сахар по вкусу
- специи и приправы также по вкусу
- нежирный творог
- фрукты, овощи, орехи, сыр или другие виды начинок
Приготовить овсяноблины по классическому рецепту, опираясь на свой вкус.
Для начинки смешать творог и заранее подготовленную базу. Вариантов овсяноблинов с творогом для правильного питания миллионы.
Готовые блины будут содержать большое количество белка. Значит, можно без зазрения совести ужинать ими, добирая необходимую суточную норму белка.
С сыром
Самой распространенной соленой начинкой овсяных блинов для правильного питания является сыр. Чаще всего используют твердые сорта сыра, которые плавится от температуры и тают. Но также очень вкусные овсяноблины получаются с соленым творожным сыром Фета, нейтральными Рикоттой и Адыгейским. В случае с твердым сыром получается подобие здорового горячего бутерброда, который станет отличным перекусом в пути. Разные виды творожного сыра требуют дополнения в виде еще каких-то продуктов, например, зелени. Интересный вариант для ценителей этого молочного продукта получится при комбинации разных сортов и типов сыра, к примеру, твердый вместе с творожным.
Готовится овсяноблин с сыром очень просто: необходимо приготовить блин из овсяных хлопьев по базовому рецепту и добавить к нему сыр. Сыр можно завернуть внутрь или просто посыпать сверху, а затем дождаться, пока он расплавится.
На воде
Этот рецепт значительно отличается от классического рецепта только тем, что молоко или любая другая жидкость заменяется горячей водой. В этом случае лучше всего не кушать геркулесовый блин пустым, а использовать какой-нибудь из вариантов соленой начинки, например, с овощами и сыром. Так овсяноблин на воде получится максимально вкусным. Также в этом случае можно добавить немного больше масла и специй, чтобы блинчик не был похож на безвкусную лепешку.
Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки овсянки
- 4 столовые ложки кипятка
- 1-2 яйца
- растительное масло
- специи, приправы и соусы для вкуса
Запарить в кипятке овсяные хлопья, дать время на остывание и смешать с яйцами. Тщательно перемешать для устранения комочков. Готовое тесто обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до румяности. Для вкуса можно полить соусами или добавить овощную начинку.
Овсяноблин по дюкану
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 2 ст.л. овсяных отрубей или смеси
- 50 г мягкого творога с жирностью 0%
- Соль/сахарозаменитель
Процесс приготовления такой же, как и в классических овсяноблинах. Начинка также может быть любой: мясной, творожной, фруктовой или даже вовсе без нее.
Овсяноблин без яиц
В составе овсяноблина можно заменить яйца на смесь любой муки, воды/молока и банана, которая выступит в роли связующего компонента.
Блинчики без яиц, но с бананом сразу будут сладкими, а значит можно не думать ничего насчет начинки и лишнего сахара.
Для детей
При мыслях о детском овсяноблине на ум приходит сразу что-то сладкое, десертное. Приготовление овсяноблина – один из способой “научить” ребенка есть овсянку.
Начинками для детского овсяноблина могут быть фрукты, мед шоколад или орехи – все, что так любят ребята! Готовить овсяноблины для ребенка лучше всего в мультиварке или микроволновке, чтобы не нагружать молодую пищеварительную систему жареной пищей.
Сладкий
Сладкий овсяноблин очень вкусный сам по себе, а значит, не нуждается в дополнительной начинке. Лучше всего готовить сладкий овсяноблин для правильного питания не из хлопьев, а из овсяной муки, в результате это даст нежные десертные блинчики.
Подсластить тесто можно сахаром (белым или тростниковым), медом, стевией, фруктозой или даже искусственными подсластителями – все зависит от цели. Например, для приготовления сладкого овсяноблина для детей лучше использовать мед, а худеющие могут использовать овсяноблины на подсластителях как десерты.
На кефире
Для готовки овсяноблина на кефире понадобится:
- 2 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 ст.л. кефира
- немного разрыхлителя или соды
- 1-2 яйца
- соль/сахар по вкусу
Использование кефира в приготовлении овсяноблинов делает их приближенными к оладьям. Выпекать такие блинчики лучше всего на сковороде под закрытой крышкой, тогда за счет соды они немного поднимутся и станут еще вкуснее!
С яблоком
Рецепт овсяноблинов с яблоком:
В базовое тесто нужно добавить натертое яблоко без кожуры, выпекать любым удобным способом. У этого способа есть свое большое преимущество – добавление в тесто яблок снижает калорийность итогового блюда, что может стать спасением бля худеющих.
С шоколадом
Овсяноблин с шоколадом не оставит никого равнодушным, а особенно понравится сладкоежкам. Хоть это и не совсем рецепт овсяноблина для правильного питания, допустима и такая вариация приготовления блюда. Желательно использовать горький шоколад, так как она даст более насыщенный вкус и считается более полезным. Как базу для овсяноблина с шоколадом лучше брать тонкий блинчик из овсяной муки, не сладкий, так как будет достаточно сладости от шоколада, а для особых гурманов – любителей контраста можно сделать овсяноблин даже чуточку солоноватым.
Добавлять шоколад в овсяноблин можно по-разному: в тесто, заворачивать шоколад внутрь блинчика или полить его сверху.
Для того, чтобы сделать шоколадный овсяноблин, необходимо:
- смешать 2 ст. л. овсяной муки с 4 ст. л. горячего молока, перемешать и дать остыть.
- в этом варианте можно ограничиться 1 яйцом, которое надо добавить к овсяной массе в миску и вновь тщательно перемешать.
- к полученному тесту добавить по 1 ст. л. сахара и какао-порошка, немного ванилина
Готовится такое тесто подобно обычному, желательно, с наименьшим количеством растительного масла или вообще без него
Чтобы сделать овсяноблин с шоколадом внутри, нужно приготовить тесто по вышеописанному рецепту, но исключить сахар и какао.
На половинку готового горячего овсяноблина выкладываются кусочки шоколада, а затем шоколад накрывается другой половинкой блинчика. Как только шоколад подтает между двумя горячими половинами блина из овсяной муки, можно подавать его на стол.
В мультиварке
Готовить овсяноблины можно и в мультиварке. Для этого в чаше мультиварки смешивается любое овсяное тесто по вкусу, выставить режим “Выпечка” и печь на каждой стороне до готовности. Способ приготовления в мультиварке хорош тем, что в ней блюдо с большой вероятностью не пригорит, а значит и ваш завтрак будет удачным. Крышку мультиварки можно закрыть для того, чтобы тесто немного поднялось, а можно оставить открытой для более подсушенного варианта.
Овсяноблин из овсяной муки
Можно готовить овсяноблины не только из овсяных хлопьев, но и из овсяной муки. Такие блинчики получаются максимально похожими на привычные пшеничные блинчики. Они лучше всего подходят для десертов.
Овсяную муку можно приобрести готовую в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить овсяные хлопья в блендере до состояния, близкого к пшеничной муке первого-второго сорта. Такая овсянка быстрее заварится в горячем молоке или воде, за счет чего тесто получится более однородным, а готовые блинчики – аккуратными и нежными.
Смешивать овсяную муку с жидкостью нужно в таких же пропорциях, как и обычные хлопья, а готовятся они так же просто, без существенных различий.
Овсяноблин с отрубями
Помимо того, что можно заменять обычные овсяные хлопья на овсяную муку, к ним можно добавить отруби. Овсяноблины с отрубями наиболее полезны для худеющих и для людей, у которых наблюдаются проблемы с кишечником.
Добавить в овсяное тесто немного отрубей – значит обогатить его клетчаткой.
Чтобы приготовить овсяноблин с отрубями, модно заменить ими до половины овсянки. То есть, при приготовлении одной порции овсяных блинчиков можно заменить одну из двух столовых ложек отрубями, а все остальное остается прежним.
С помидорами
Помидоры – очень распространенная овощная начинка овсяноблинов для правильного питания. Использование в качестве добавки помидоров не только сделает блюдо вкуснее и разнообразнее, но и существенно снизит его калорийность, ведь она у помидоров очень низкая. Бонусом к этому плюсу также является дополнительная порция овощной клетчатки к блюду. Помидоры в овсяноблине можно комбинировать с другими овощами, сыром и зеленью.
Веганский рецепт
Хоть и в оригинальном рецепте одними из важных компонентов являются яйца и молоко, существуют вариации и без них, что позволяет превратить овсяноблин в блюдо без продуктов животного происхождения.
Если молоко в составе овсяноблинов просто заменяется водой или растительным молоком, то с яйцами не все так гладко.
Вместо двух яиц можно использовать несколько дополнительных ложек воды с другим видом муки, которая будет связующим компонентом. Лучше всего на эту роль подойдет самая распространенная мука – пшеничная, но при большом желании можно и ее заменить на гречневую или льняную. Важно помнить, что при работе с пшеничной мукой необходимо помнить о разрыхлителе теста и гашеной соде, чтобы не получить на завтрак резиновую лепешку.
С протеином
Существует ли овсяноблин, богатый не только сложными углеводами, которые дают энергию, но и белками, которые так важны спортсменам для роста мышц? Да! Рецепт овсяноблинов прост и в целом не отличается от оригинала, но высокая калорийность из-за повышенного содержания белка выдает их необычность
Понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 50 мл воды
- 1 ч. л. протеина
- 3-4 яичных белка
- подсластитель, желательно натуральный
Выпекать “спортивные” овсяноблины можно как на сковороде, так и в микроволновке.
В микроволновке
Приготовление овсяноблинов в микроволновке заключается в их выпекании не на сковороде, а в микроволновой печи. Этот способ позволяет полностью исключить масло из состава блинчиков, например, при использовании силиконовых форм или ковриков.
Для готовки овсяноблинов в микроволновке надо смешать любое тесто по вкусу, распределить по форме и отправить в печь на 3-4 минуты при мощности 800 W
С бананом и сыром
Особое гастрономическое восхищение вызывает полюбившийся многими овсяноблин с бананом и твердым сыром. Говорят, что попробовав его однажды, больше не захочешь завтракать ничем другим. Сочетание овсянки, бананов и сыра стало своеобразной местной классикой.
Готовится такой вид начинки очень просто. На половину горячего овсяноблина выкладыается резаный кружочками банан, сверху посыпается тертым сыром и накрывается другой половинкой. Все предельно просто, но вкус вызывает восхищение и никого не оставляет равнодушным. Особенно этот вариант понравился людям, которые любят сочетание сладкого и соленого в одном блюде.
Овсяноблин без яиц и молока
Ингредиенты:
- 5-8 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 150 мл воды
- соль по вкусу
- подсластитель по вкусу
Мои любимые рецепты: Куриные рулетики
Рецепт приготовления:
- В миске смешиваем хлопья, соль, подсластитель и 100 мл воды. Оставляем хлопья набухнуть примерно на 10-15 минут.
- Добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, смазываем поверхность каплей растительного масла и выкладываем смесь, равномерно распределив по поверхности.
- Выпекать овсяноблин на среднем огне примерно 3-4 минуты с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.
- Готовое блюдо можно наполнить начинкой.
Овсяноблин – что это?
«Овсяноблин» – это не что иное, как овсяный блин. Его готовят из овсяных хлопьев, отрубей или муки. Блюдо стало популярно благодаря блогерам и диетологам, освещающим вопросы правильного питания (ПП). Мода на овсяноблины растет с катастрофической скоростью. Это и каша, и омлет, и яичница в одной тарелке.
Овсяные блины получаются плотнее привычных пшеничных. Они менее эластичные, но при этом очень вкусные. Особенно с начинкой.
Овсяные панкейки
Ингредиенты:
- 1 спелый банан
- 2 яйца
- 50 г овсяных хлопьев долгой варки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка ванилина или корицы при желании
- горсть орехов при желании
Рецепт приготовления:
- Для удобства приготовления можно измельчить орехи и овсяные хлопья в блендере примерно 1-2 минуты до состояния муки.
- Добавляем в блендер яйца, очищенный банан, разрыхлитель, ванилин или корицу и взбиваем до однородности.
- Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выливаем тесто половников или столовой ложкой, формируя панкейки.
- Жарим до появления пузырьков на панкейках и переворачиваем. Доводим до готовности примерно 1-2 минуты.
- Перед каждой партией панкейков смазываем сковороду маслом.
- Готовые панкейки можно подавать с медом, сиропом и фруктами.
Начинки для освяноблинов
Главная ценность овсяноблина – разнообразие блюд, для которых он может стать основой. Вы можете использовать любую начинку, какую подскажет ваша фантазия, и готовить новое угощение каждый день. Используя сытные начинки, можно приготовить питательный обед, а фрукты и ягоды для приготовления десерта.
Несладкие начинки
В качестве сытной начинки можете попробовать одно из предложенных ниже сочетаний или попробовать что-то свое:
- Шампиньоны, лук и твердый сыр;
- Консервированный тунец, вареное яйцо и зелень;
- Ветчина и сыр;
- Творожный сыр, авокадо и слабосоленая семга;
- Куриное филе с помидорами и рукколой;
- Свежие овощи;
- Помидоры с брынзой.
Сладкие
Если ваша диета предполагает немного сладостей, обязательно попробуйте сладкие начинки для овсяноблина. А для тех, кто строго следит за фигурой, рекомендуем добавить свежие фрукты и ягоды.
- Мягкий творог с вишней и кокосовой стружкой;
- Рикотта с грушей и медом;
- Шоколадная паста с клубникой;
- Натуральный йогурт со свежими ягодами;
- Яблочное пюре с корицей;
- Сгущенное молоко с орехами;
- Арахисовая паста и банан.
Как приготовить шоколадный овсяноблин
Ингредиенты:
- 30 г овсяных хлопьев
- 1 шт. яйцо
- 1 ст.л. какао
- 3-4 ст.л. молока
- 1 щепотка соли
- подсластитель по вкусу
Рецепт приготовления:
- Размельчить овсяные хлопья.
- Смешать в миске хлопья, какая, яйцо, молоко, соль и подсластитель и тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду, смазать каплей масла, вылить смесь и равномерно распределить по поверхности.
- Каждую сторону овсяноблина жарить примерно 2-3 минуты.
- Готовое блюдо можно наполнить начинкой и подавать на стол.