Банан — калорийность и состав витаминов. В чем польза для здоровья?

  • Опасные свойства банана и противопоказания
  • Интересные факты
  • Ботаническое описание
  • Происхождение названия
  • История
  • Сорта
  • Особенности выращивания
  • Выбор и хранение
  • Болезни и вредители
  • Источники информации
  • Бананы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. С помощью банановых составляющих (допамин, серотонин, адреналин и норадреналин) лечат атеросклероз, гипертонию, повышают активность печёночного фермента, снимают судороги, а малые дозы банана увеличивают качество и количество спермы.

    Главное, не злоупотреблять банановой диетой, чтобы не получить обратный эффект, а также не спровоцировать проблемы с лишним весом и варикозом.

    Бананы после тренировки — есть или не есть?

    Этот фрукт является отличным источником кальция и углеводов для тех, кто занимается силовыми тренировками. Однако нельзя ограничиваться только бананами. Съев средний плод после завершения тренинга, не следует забывать и о порции протеинового коктейля для наращивания мускулатуры.

    Для людей, придерживающихся безуглеводного режима питания, бананы являются скорее десертом, нежели полезным фруктом. В плоде среднего размера содержится свыше 15 граммов сахара. Это достаточно высокая концентрация.

    Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона

    Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.

    В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.

    К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.

    В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.

    К сладким фруктам относятся бананы, финики, изюм, чернослив, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.

    Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.

    Почему в бананах много сахара?

    Количество высокой концентрации простых углеводов является результатом искусственного дозревания плодов. Они собираются зелеными, перевозятся в охлажденной среде, дозревая в специальной камере, выдерживаются пару суток в нормальной температуре.

    Этот процесс приводит к тому, что крахмал с клетчаткой конвертируются до простых углеводов. Следовательно, процентное соотношение сахара в плодах, продаваемых в точках реализации, достаточно высоко.

    Количественное содержание сахара во фруктах: таблица

    В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.

    Содержание сахара во фруктах

    Название фруктаСодержание сахара в 100 граммах, г
    Авокадо0,66
    Лайм1,69
    Лимон2,5
    4,5
    Грейпфрут5,89
    Нектарин7,89
    Папайя5,9
    Абрикос9,24
    Айва8,9
    Ананас9,26
    Апельсин9,35
    Груша9,8
    Гуава8,9
    Киви8,99
    Клементин9,2
    Кумкват9,36
    Мандарин10,58
    Маракуйя11,2
    Персик8,39
    Слива9,92
    Яблоко10,39
    Бананы12,23
    Виноград16,25
    Вишня11,5
    Гранат16,57
    Инжир16,0
    Хурма16,53
    Манго14,8

    Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.

    • С низким содержанием сахара — до 3,99 г в 100 граммах плода. «Рекордсменом» в этой группе является авокадо — несладкий фрукт, который по вкусовым качествам иногда относят к овощам.
    • С небольшим количеством сахара — от 4 до 7,99 г в 100 граммах. В этой группе победителем является алыча. В среднем плоде этого фрукта содержится до 1 грамма сахара.
    • Со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 в 100 граммах. Самым полезным в этой группе является персик.
    • С высоким содержанием сахара. Употребление этих фруктов следует ограничить людям, больным диабетом.

    Чем полезны бананы?

    Длительная транспортировка и искусственное дозревание — это факторы, которые сказываются на составе фрукта не в лучшую сторону. Однако плод сохраняет достаточно большое количество витаминов и полезных веществ.

    В банане среднего размера содержится от 15 и до 17% дневной потребности в витамине C, порядка 22% в витамине B6, 16% в марганце, 12% в калии, 8% в магнии. И если углеводы в нем присутствуют в высоком соотношении, то количество жирных кислот и белка не превышает даже 1 грамма.

    Как правильно употреблять фрукт при диете?

    При диабетическом заболевании следует строго следить за количеством углеводов в каждой порции. Небольшой плод приблизительно весит 30 г. Это говорит о том, что его можно использовать в качестве перекуса. Если предполагается употребление дополнительных источников углеводов – хлеба, каши, то порцию банана нужно уменьшить в соответствии с нормой.

    Важно! Фрукт вместе с некоторыми насыщенными жирами (миндальным маслом, орехами) может понизить количество сахара в крови.

    Больному нередко рекомендуют употреблять фрукт вместе с продуктами, содержащими много белка. Лучшее сочетание – грецкий йогурт или мясо индейки.

    Перезрелый банан повышает сахар в крови практически всегда. Зеленый фрукт в небольшом количестве не дает возможность глюкозе выходить за пределы нормы в связи с наличием стойких крахмалов. Но врачи все же не рекомендуют увлекаться зелеными бананами. При желании лучше ограничиться маленькими плодами. В основном в них содержится до 23 г углеводов. Что касается больших фруктов, то в них насчитывается 35 г углеводов.

    Количество банана, которое разрешается употреблять в сутки диабетику, зависит от: • сложности протекания заболевания, его типа; • индивидуальных особенностей организма; • активности человека.

    Если больной чувствителен к веществам, содержащимся в банане, то лучше его полностью исключить из рациона. В других случаях диабетику важно точно знать, как фрукт влияет на его организм. Это поможет управлять уровнем инсулина, контролировать прием лекарств. Статистика показывает, что без вреда скушать сладкий продукт можно 1 раз в день. При этом плод должен быть небольшого размера.

    Вредны ли бананы для здоровья?

    Существует категория людей, у которых от бананов повышает вязкость крови. Результатом этого становится снижение кровотока в некоторые части тела. Это особенно опасно для людей с варикозной болезнью. Для мужчин это чревато возникновением проблем с эрекцией.

    По данным Harvard Health Publications, употребление бананов у некоторых людей приводит к вздутию живота. Исключить этот фрукт из рациона стоит тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, поскольку он способен усугубить данное заболевание.

    Банан при сахарном диабете и особенности его употребления

    Существуют определенные рекомендации, к которым стоит неукоснительно склоняться диабетикам:

    1. Не ешьте банан целиком за раз. Лучшим решением станет – поделить его на несколько порций и принять их в течение дня с промежутком в пару часов. Это полезно и безопасно.
    2. Недозрелые плоды этого фрукта не подходят диабетикам, так как содержат огромное количество крахмала, проблематично выводящегося из организма при таком заболевание.
    3. Перезрелые бананы также не являются безопасными. Их шкура имеет темно-коричневый цвет и значительный уровень сахара.
    4. Ни в коем случае нельзя есть этот фрукт на голодный желудок, а также припевать водой. Предпочтительнее будет употребить стакан водички за полчаса до трапезы с бананом.
    5. Правильнее всего поедать этот фрукт, приготовленный в виде пюре.
    6. Бананы рекомендуется кушать по отдельности от других продуктов. Исключения составляет еда с кислинкой: киви, апельсин, яблоко. Сообща они способны помочь людям, страдающим такими заболеваниями, как расширение вен и предрасположенность к образованию тромбов. Банан немного сгущает кровь, а при совместном употреблении с вышеперечисленными продуктами, это не грозит.
    7. Термическая обработка этого фрукта станет идеальным вариантом для диабетика. Потушить или отварить – каждый решает сам для себя.

    Есть ли в бананах химикаты?

    Бананы, выращиваемые в промышленных масштабах на территории Соединенных Штатах Америки, могут иметь в своем составе пестициды, которые позволяют защитить плоды от различных вредителей. Использование этих химикатов под запретом и в Европейском союзе, и в России.

    Недостатком банановой индустрии является выделение в атмосферу диоксида углерода, которое составляют порядка пяти процентов от глобального выброса. Это количество равносильно тому, сколько выделяется вредного газа от всех промышленных предприятий по территории России. Наибольший объем выброса создают рефрижераторы, в которых транспортируют недозрелые плоды.

    Какова польза банановых углеводов

    Учитывая весь химический состав плода, фрукт очень полезен для организма в целом. Экзотический продукт считается источников витаминной группы B. Эти компоненты в сочетании с полисахаридами обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, системы пищеварения. Также, банан — главный источник протеина.

    Полисахариды для пищеварения

    Банан обладает низким уровнем гликемического индекса, даже несмотря на всю сладость мякоти. Так, выработка инсулина происходит планомерно, без чрезмерного выброса. Клетчатка и пищевые волокна нормализуют процесс расщепления и переваривания еды, улучшают перистальтику кишечника. Диетологи советуют 1-2 бананами в день заменять сладости. Так удастся похудеть без вреда для организма.

    В целом, полисахариды в этом фрукте приносят такую пользу:

    • Нормализуют обмен веществ;
    • Избавляют от запоров;
    • Очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов, шлаков;
    • Надолго утоляют голод;
    • Восстанавливают микрофлору кишечника.

    Банановые углеводы и энергия

    Как известно, даже безуглеводная диета включает в рацион питания сложные полисахариды. Без низ человек будет чувствовать вялость, апатию, подавленность. Без достаточного количества полисахаридов снижается работоспособность. Поэтому, полностью исключать данные соединения категорически запрещено.

    Так как банан сочетает в себе и моносахариды, и полисахариды, головной мозг получает достаточное количество глюкозы. Это поддерживает его работу, улучшает память, умственную деятельность в целом. Энергию организм получает после полного расщепления не только углеводов, но и белков, которых в продукте достаточно. Экзотический плод имеет некоторые растительные клетки, которые «запасают» энергию.

    Бананы для спортсменов

    Многочисленные исследования, проведенные на профессиональных спортсменах (плаванье, бег, велоспорт) показали, что употребление банана перед тренировкой значительно повышает выносливость. Рекомендуют съедать 2 банана, или выпивать протеиновый коктейль с бананом за 1 час до тренировки. А употребление продукта через полчаса после физической активности быстро восстановит структуру мышц, восполнит потраченную энергию.

    Сколько калорий содержится в свежем фрукте 1 штука

    Как мы сказали выше, при расчетах, сколько калорий в 1 банане, приводится средняя цифра. Но если учесть, что существует более 100 разновидностей съедобных плодов этой группы, включая овощные (платано), то показатель того, сколько калорий в одном банане без кожуры, может различаться. При составлении соответствующей диеты, надо определиться с сортом, учитывая разницу в весе и размере мякоти, очищенной от кожуры.
    Рассмотрим, сколько калорий в одном банане, исходя их его размера:

    1. В маленьком ― он отличается от сорта, называемого «мини». Для отличия плода по размеру применяется шкала в см ― от 15 до 18 см. Сколько калорий в одном банане? Примерно 90 ккал.
    2. Сколько калорий в среднем банане длиной от 18 до 20 см? Это наиболее распространенный вид завозимого фрукта. Его энергетическая ценность достигает 111 ккал.
    3. В крупном ― длиной более 20 см, показатель калорийности достигает 160 ккал.
    4. В мини-банане ― длиной менее 15 см, энергетическая ценность 72 ккал. Это особый сорт, который в изобилии можно встретить на рынках в Таиланде, Индии, Бирме. Характерна гроздь с плотным произрастанием плодов.

    А сколько калорий в половине банана? Калории легко рассчитать по указанной выше схеме, учтя вес 1 плода.

    Таким образом, при определении того, сколько калорий в среднем банане, надо учитывать фактическую длину плода. Самым крупным считается сорт «Саба» (еще ― Cardaba), но его можно найти только в азиатских странах.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]