Яичница: калорийность, рецепты, польза для фигуры и здоровья

Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.

Сколько калорий содержит яичница

  • Количество калорий в яичнице очень сильно зависит от того, каким образом она приготовлена, какие ингредиенты были добавлены, и что использовалось для жарки. Например, если готовить яичницу с помидорами, но не использовать никакое масло, то калорийность окончательного блюда снижается наполовину. Давайте же рассмотрим калорийность яичницы, приготовленной различными вариантами.
  • Если готовить обыкновенную глазунью из 2 яиц, то калорийность такой яичницы будет составлять примерно 190 килокалорий, при условии, что использовалось растительное масло. Таким образом, если считать, что в одной порции около 120-130 грамм, то количество калорий в ней будет равняться приблизительно 247.

  • А вот если использовать вместо растительного сливочное масло, то количество калорий будет выше. Та же глазунья из двух яиц на сливочном масле получит калорийность в 195 килокалорий на 100 грамм продукта.
  • Взболтанная яичница будет иметь калорийность в 160 килокалорий на 100 грамм.
  • Если же готовить совершенно без масла, например, используя антипригарную сковородку, то можете смело отнимать 35 килокалорий.
  • Когда готовите данное блюдо с использованием помидоров несладких сортов, то его калорийность будет равняться 162 килокалориям. А вот если добавлять сладкие сорта, например, черри – количество калорий значительно вырастет и получит показатель в 235 килокалорий на 100 грамм.
  • Если готовить яичницу из двух яиц с добавлением несладких помидоров и лука, то её калорийность будет иметь показатель в 209 килокалорий на 100 грамм.
  • Когда готовите яйца на масле с добавлением сыра, колбасы и помидоров, то будьте готовы к достаточно высокому количеству калорий – около 330 килокалорий на 100 грамм.
  • Обычная же яичница с колбасой содержит 252 килокалории на 100 грамм продукта.
  • Важно знать, что самыми низкокалорийными вариантами приготовления будут блюда с овощами, при условии, что масло не будет использовано вовсе. Но всегда нужно обращать внимание и на сорта эти овощей. От их личной калорийности зависит и окончательный показатель блюда.

  • Также есть и особо калорийный вариант приготовления, который включает в себя бекон. Такое блюдо придется по вкусу многим, но важно понимать, что злоупотреблять им категорически запрещено. Итак, калорийность яичницы с беконом будет составлять 352 килокалории на 100 грамм.
  • Данное блюдо рекомендуется употреблять на завтрак, так как оно даёт много энергии и приглушает чувство голода на длительное время. Также именно в утреннее время суток наш организм работает на полную мощность и быстрее переваривает пищу. Поэтому, даже если вы позволяете себе скушать на завтрак яичницу с беконом или колбасой, то обменные процессы быстро об этом позаботятся.

Итак, давайте подведём итоги и разберёмся, каким образом можно уменьшить число калорий в данном блюде:

  • Жарьте яичницу на антипригарной сковороде и старайтесь использовать минимум масла, или же не использовать его вовсе.
  • Добавляйте как можно больше свежих овощей. Не бойтесь рисковать и сочетать различные ингредиенты.
  • При подаче дополняйте блюдо свежей зеленью, огурцами и помидорами.
  • Употребляйте яичницу в утреннее время суток, так как организм и обменные процессы работают активнее.

Диетологи твердят о том, что отказывать от употребления данного продукта нельзя. Для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством питательных веществ, необходимо съедать хотя бы одно яйцо в сутки. Но делать это стоит только в том случае, если с уровнем холестерина у человека всё в порядке. Если же с этим есть проблемы, то норму нужно снизить до 3-4 штук в неделю.

Помните, что яичницу можно давать детям, начиная от трех лет. Если же говорить вареных яйцах, то разрешается давать желтки детям, начиная от семи месяцев.

Калорийность жареной яичницы

  • Из 1 яйца

Расчет ведется с добавлением подсолнечного масла: 1 ложка.

1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) = 115 ккал.

  • Из 2 яиц

2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) = 190 ккал.

  • Из 3 яиц

3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) = 265 ккал.

  • Из 4 яиц

4 яйца (300 ккал.) + масло (40 ккал.) = 340 ккал.

Что советуют диетологи

Куриные яйца в любом состоянии считаются диетическим продуктом. Не зря же в рационе всех профессиональных спортсменов всегда присутствует этот продукт, так как в его составе присутствует больше количество белка. Также диетологи очень часто рекомендуют употреблять его по время диет. Но главное в этом случае – знать меру, иначе можно нанести вред не только своей фигуре, но и здоровью в целом, так как желток содержит значительное количество жиров, которые служат источником холестерина.

Важно знать о том, что основной процент калорийности находится именно в желтке, так как на эту часть яйца приходится около 90 процентов всех питательных веществ продукта. Но также нужно помнить о том, что исключать куриные яйца из рациона не рекомендуется. Ведь в них находится очень много необходимых для человека аминокислот, жирных кислот, витаминов и белков.

Благодаря витамину В4, организм быстро и без проблем выводит лишний холестерин и помогает сжигать подкожный жир. Таким образом, правильно приготовленная яичница может способствовать похудению.

Нужно сказать о том, что яичная скорлупа является ценнейшим источником кальция. Многие спортсмены даже добавляют её в протеиновые коктейли. Чтобы скорлупа стала пригодной к употреблению, нужно всего лишь отварить её в чистой воде и перебить в пыль с помощью блендера. Этот порошок можно добавлять по столовой ложке в соки, коктейли и другие напитки. Но не рекомендуется злоупотреблять этим средством, а лучше проконсультируйтесь с тренером.

Куриные яйца имеют хоть и не самый низкий показатель калорий, но всё же очень быстро и полностью усваиваются организмом человека. В идеале, перед тем, как добавлять в своё меню блюда из яиц, проконсультируйтесь с диетологом.

Как приготовить вкусную яичницу

Классический вариант

Калорийность классической яичницы, жареной на сливочном масле, составляет 195 килокалории.

Ингредиенты:

Куриные яйца2 шт.
Сливочное масло35 г
Сольпо вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Достаём два куриных яйца из холодильной камеры и оставляем нагреться до комнатной температуры.
  2. Затем моем их и разбиваем в глубокую ёмкость. Делаем это аккуратно, чтобы не проткнуть желток.
  3. На плиту ставим сковородку и кладём 35 грамм сливочного масла.
  4. После того, как масло растопилось, размажьте его по всей поверхности сковородки.
  5. Выкладываем яйца на сковороду, солим и накрываем крышкой. Жарим в течение трёх минут.
  6. Выкладываем на тарелку и подаём с хлебом.

С помидорами и луком

Калорийность яичницы с луком и помидорами составляет 209 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Репчатый лук1 шт.
Помидор1-2 шт.
Куриные яйца3-4 шт.
Растительное маслосколько потребуется для жарки
Сольпо вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Чистим и нарезаем полукольцами одну репчатую луковицу.
  2. Моем и режем большим кубиком 1-2 помидора.
  3. Ставим на плиту антипригарную сковороду, наливаем на неё необходимое количество растительного масла.
  4. Когда масло нагрелось, выкладываем порезанные лук и помидоры. Жарим 2-3 минуты.
  5. Моем 3-4 куриных яйца и разбиваем в отдельную глубокую тарелку.
  6. После того, как овощи прожарились, добавляем на сковородку яйца и перемешиваем все ингредиенты.
  7. Добавляем немного соли и перемешиваем яичницу до готовности.

С колбасой

Калорийность яичницы из двух яиц с колбасой составляет 252 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Колбаса копченая50 г
Куриные яйца2 шт.
Свежая петрушка20 г
Сливочное масло35 г
Сольпо вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Нарезаем 50 грамм копченой колбасы кружочками.
  2. Нарезаем 20 грамм петрушки.
  3. Ставим антипригарную сковородку на плиту и кладём на неё 35 грамм сливочного масла.
  4. Когда масло растопилось, кладём на сковородку порезанную колбасу и хорошенько обжариваем каждый кусочек.
  5. Два яйца обмываем и разбиваем в отдельную тарелку. Это делается для того, чтобы скорлупа не попала на сковородку.
  6. Выливаем яйца на сковородку, добавляем соли по вкусу и накрываем крышкой.
  7. Жарим яичницу три-четыре минуты, перекладываем на тарелку и подаем с нарезанной петрушкой.

Что содержит яичница

Пищевая ценность

Содержание в 100 граммах продуктаКоличество в граммах
Белки14,6
Жиры12,6
Углеводы0,7
Пищевые волокна0
Вода69,4

Химический состав

Минеральные веществаСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Калий143 мг7%
Кальций58 мг7%
Магний15 мг4%
Фосфор228 мг21%
Натрий405 мг32%
Железо2,6 мг17%

Калорийность яичницы с помидорами

В составе 1 помидор (100 грамм) + ложка растительного масла.

  • Из 1 яйца

1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 135 ккал.

  • Из 2 яиц

2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 210 ккал.

  • Из 3 яиц

3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 285 ккал.

  • Из 4 яиц

4 яйца (300 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 360 ккал.

Чем полезна яичница

Яичница – это довольно простое блюдо из минимального количества ингредиентов, но несмотря на это, оно может положительно влиять на наш организм.

  • Если регулярно употреблять в пищу данное блюдо, то витамин Е, который находится в составе, сможет повысить эластичность сосудов и поспособствовать скорейшему заживлению порезов, ран и царапин.
  • Благодаря витамину А, употребление яичницы способствует повышению эластичности кожных покровов, приводит в норму окислительные процессы, улучшает зрение.
  • Если в блюдо добавлять молоко, то оно поможет организму укрепить кости и костную ткань.
  • Из-за наличия в составе витамина В, яичница способна привести в норму работу нервной системы, укрепить волосы и усилить их рост.
  • Также данное блюдо приводит в норму уровень витамина D в организме. К тому же, данный элемент не разрушается при термообработке.
  • Ещё этот продукт кулинарии часто применяют в различных диетических программах. Это происходит потому, что в составе яичницы масса полезнейших жирных кислот. Именно эти вещества помогают быстрее терять вес, а также могут быть прекрасным средством профилактики против раковых опухолей.
  • Яичный белок очень полезен для тех, кто активно занимается спортом. И в отличии от мясного белка, яичный намного быстрее усваивается.
  • Кроме того, в составе яичницы есть метионин и лейцин, которые просто необходимы детям в подростковом возрасте. Они помогают детскому организму правильно формироваться и поддерживают иммунитет. Ещё эти аминокислоты отлично выводят токсины из печени и применяются в лечении депрессий.

ВитаминыХимическое названиеСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Витамин Аретиноловый эквивалент241 мкг24%
Витамин B1тиамин0,09 мг6%
Витамин B2рибофлавин0,54 мг23%
Витамин Cаскорбиновая кислота0 мг0%
Витамин Eтокоферол3,6 мг34%
Витамин B3 (PP)ниацин3,8 мг19%

Противопоказания для употребления яиц

Данный продукт является одним из самых полезных и низкоалергенных (при условии органического выращивания кур без использования химических пищевых добавок). Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления яиц и блюд из них.

Основные из них:

  1. Избыточный вес.
  2. Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
  3. Повышенное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Холецистит и болезни печени.
  6. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.

Вся правда о яичнице (видео)

Дорогие читатели, уделите немного своего времени и посмотрите видео о пользе яичницы глазуньи. Из видео вы сможете узнать секреты правильного приготовления этого блюда. А также, как сделать так, чтобы этот продукт принес только пользу вашему организму.

Советуем узнать о калорийности куриного бульона. Также рекомендуем почитать о том, как правильно употреблять морскую капусту. А может, вам будет интересна информация о калорийности капусты? Ну, и обязательно уделите немного своего времени на прочтение статьи о калорийности манго.

На этом и будем заканчивать нашу статью о калорийности яичницы. Надеемся, что нашим читателям будет интересна и полезна эта информация. Если же у вас остались какие-либо вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом и рецептами – пишите об этом в комментариях.

Автор публикации

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]