Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.
Сколько калорий содержит яичница
- Количество калорий в яичнице очень сильно зависит от того, каким образом она приготовлена, какие ингредиенты были добавлены, и что использовалось для жарки. Например, если готовить яичницу с помидорами, но не использовать никакое масло, то калорийность окончательного блюда снижается наполовину. Давайте же рассмотрим калорийность яичницы, приготовленной различными вариантами.
- Если готовить обыкновенную глазунью из 2 яиц, то калорийность такой яичницы будет составлять примерно 190 килокалорий, при условии, что использовалось растительное масло. Таким образом, если считать, что в одной порции около 120-130 грамм, то количество калорий в ней будет равняться приблизительно 247.
- А вот если использовать вместо растительного сливочное масло, то количество калорий будет выше. Та же глазунья из двух яиц на сливочном масле получит калорийность в 195 килокалорий на 100 грамм продукта.
- Взболтанная яичница будет иметь калорийность в 160 килокалорий на 100 грамм.
- Если же готовить совершенно без масла, например, используя антипригарную сковородку, то можете смело отнимать 35 килокалорий.
- Когда готовите данное блюдо с использованием помидоров несладких сортов, то его калорийность будет равняться 162 килокалориям. А вот если добавлять сладкие сорта, например, черри – количество калорий значительно вырастет и получит показатель в 235 килокалорий на 100 грамм.
- Если готовить яичницу из двух яиц с добавлением несладких помидоров и лука, то её калорийность будет иметь показатель в 209 килокалорий на 100 грамм.
- Когда готовите яйца на масле с добавлением сыра, колбасы и помидоров, то будьте готовы к достаточно высокому количеству калорий – около 330 килокалорий на 100 грамм.
- Обычная же яичница с колбасой содержит 252 килокалории на 100 грамм продукта.
- Важно знать, что самыми низкокалорийными вариантами приготовления будут блюда с овощами, при условии, что масло не будет использовано вовсе. Но всегда нужно обращать внимание и на сорта эти овощей. От их личной калорийности зависит и окончательный показатель блюда.
- Также есть и особо калорийный вариант приготовления, который включает в себя бекон. Такое блюдо придется по вкусу многим, но важно понимать, что злоупотреблять им категорически запрещено. Итак, калорийность яичницы с беконом будет составлять 352 килокалории на 100 грамм.
- Данное блюдо рекомендуется употреблять на завтрак, так как оно даёт много энергии и приглушает чувство голода на длительное время. Также именно в утреннее время суток наш организм работает на полную мощность и быстрее переваривает пищу. Поэтому, даже если вы позволяете себе скушать на завтрак яичницу с беконом или колбасой, то обменные процессы быстро об этом позаботятся.
Итак, давайте подведём итоги и разберёмся, каким образом можно уменьшить число калорий в данном блюде:
- Жарьте яичницу на антипригарной сковороде и старайтесь использовать минимум масла, или же не использовать его вовсе.
- Добавляйте как можно больше свежих овощей. Не бойтесь рисковать и сочетать различные ингредиенты.
- При подаче дополняйте блюдо свежей зеленью, огурцами и помидорами.
- Употребляйте яичницу в утреннее время суток, так как организм и обменные процессы работают активнее.
Диетологи твердят о том, что отказывать от употребления данного продукта нельзя. Для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством питательных веществ, необходимо съедать хотя бы одно яйцо в сутки. Но делать это стоит только в том случае, если с уровнем холестерина у человека всё в порядке. Если же с этим есть проблемы, то норму нужно снизить до 3-4 штук в неделю.
Помните, что яичницу можно давать детям, начиная от трех лет. Если же говорить вареных яйцах, то разрешается давать желтки детям, начиная от семи месяцев.
Калорийность жареной яичницы
- Из 1 яйца
Расчет ведется с добавлением подсолнечного масла: 1 ложка.
1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) = 115 ккал.
- Из 2 яиц
2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) = 190 ккал.
- Из 3 яиц
3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) = 265 ккал.
- Из 4 яиц
4 яйца (300 ккал.) + масло (40 ккал.) = 340 ккал.
Что советуют диетологи
Куриные яйца в любом состоянии считаются диетическим продуктом. Не зря же в рационе всех профессиональных спортсменов всегда присутствует этот продукт, так как в его составе присутствует больше количество белка. Также диетологи очень часто рекомендуют употреблять его по время диет. Но главное в этом случае – знать меру, иначе можно нанести вред не только своей фигуре, но и здоровью в целом, так как желток содержит значительное количество жиров, которые служат источником холестерина.
Важно знать о том, что основной процент калорийности находится именно в желтке, так как на эту часть яйца приходится около 90 процентов всех питательных веществ продукта. Но также нужно помнить о том, что исключать куриные яйца из рациона не рекомендуется. Ведь в них находится очень много необходимых для человека аминокислот, жирных кислот, витаминов и белков.
Благодаря витамину В4, организм быстро и без проблем выводит лишний холестерин и помогает сжигать подкожный жир. Таким образом, правильно приготовленная яичница может способствовать похудению.
Нужно сказать о том, что яичная скорлупа является ценнейшим источником кальция. Многие спортсмены даже добавляют её в протеиновые коктейли. Чтобы скорлупа стала пригодной к употреблению, нужно всего лишь отварить её в чистой воде и перебить в пыль с помощью блендера. Этот порошок можно добавлять по столовой ложке в соки, коктейли и другие напитки. Но не рекомендуется злоупотреблять этим средством, а лучше проконсультируйтесь с тренером.
Куриные яйца имеют хоть и не самый низкий показатель калорий, но всё же очень быстро и полностью усваиваются организмом человека. В идеале, перед тем, как добавлять в своё меню блюда из яиц, проконсультируйтесь с диетологом.
Как приготовить вкусную яичницу
Классический вариант
Калорийность классической яичницы, жареной на сливочном масле, составляет 195 килокалории.
Ингредиенты:
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 35 г |
Соль | по вкусу |
Последовательность приготовления:
- Достаём два куриных яйца из холодильной камеры и оставляем нагреться до комнатной температуры.
- Затем моем их и разбиваем в глубокую ёмкость. Делаем это аккуратно, чтобы не проткнуть желток.
- На плиту ставим сковородку и кладём 35 грамм сливочного масла.
- После того, как масло растопилось, размажьте его по всей поверхности сковородки.
- Выкладываем яйца на сковороду, солим и накрываем крышкой. Жарим в течение трёх минут.
- Выкладываем на тарелку и подаём с хлебом.
С помидорами и луком
Калорийность яичницы с луком и помидорами составляет 209 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Репчатый лук | 1 шт. |
Помидор | 1-2 шт. |
Куриные яйца | 3-4 шт. |
Растительное масло | сколько потребуется для жарки |
Соль | по вкусу |
Последовательность приготовления:
- Чистим и нарезаем полукольцами одну репчатую луковицу.
- Моем и режем большим кубиком 1-2 помидора.
- Ставим на плиту антипригарную сковороду, наливаем на неё необходимое количество растительного масла.
- Когда масло нагрелось, выкладываем порезанные лук и помидоры. Жарим 2-3 минуты.
- Моем 3-4 куриных яйца и разбиваем в отдельную глубокую тарелку.
- После того, как овощи прожарились, добавляем на сковородку яйца и перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем немного соли и перемешиваем яичницу до готовности.
С колбасой
Калорийность яичницы из двух яиц с колбасой составляет 252 килокалории на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Колбаса копченая | 50 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Свежая петрушка | 20 г |
Сливочное масло | 35 г |
Соль | по вкусу |
Последовательность приготовления:
- Нарезаем 50 грамм копченой колбасы кружочками.
- Нарезаем 20 грамм петрушки.
- Ставим антипригарную сковородку на плиту и кладём на неё 35 грамм сливочного масла.
- Когда масло растопилось, кладём на сковородку порезанную колбасу и хорошенько обжариваем каждый кусочек.
- Два яйца обмываем и разбиваем в отдельную тарелку. Это делается для того, чтобы скорлупа не попала на сковородку.
- Выливаем яйца на сковородку, добавляем соли по вкусу и накрываем крышкой.
- Жарим яичницу три-четыре минуты, перекладываем на тарелку и подаем с нарезанной петрушкой.
Что содержит яичница
Пищевая ценность
Содержание в 100 граммах продукта | Количество в граммах |
Белки | 14,6 |
Жиры | 12,6 |
Углеводы | 0,7 |
Пищевые волокна | 0 |
Вода | 69,4 |
Химический состав
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 143 мг | 7% |
Кальций | 58 мг | 7% |
Магний | 15 мг | 4% |
Фосфор | 228 мг | 21% |
Натрий | 405 мг | 32% |
Железо | 2,6 мг | 17% |
Калорийность яичницы с помидорами
В составе 1 помидор (100 грамм) + ложка растительного масла.
- Из 1 яйца
1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 135 ккал.
- Из 2 яиц
2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 210 ккал.
- Из 3 яиц
3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 285 ккал.
- Из 4 яиц
4 яйца (300 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 360 ккал.
Чем полезна яичница
Яичница – это довольно простое блюдо из минимального количества ингредиентов, но несмотря на это, оно может положительно влиять на наш организм.
- Если регулярно употреблять в пищу данное блюдо, то витамин Е, который находится в составе, сможет повысить эластичность сосудов и поспособствовать скорейшему заживлению порезов, ран и царапин.
- Благодаря витамину А, употребление яичницы способствует повышению эластичности кожных покровов, приводит в норму окислительные процессы, улучшает зрение.
- Если в блюдо добавлять молоко, то оно поможет организму укрепить кости и костную ткань.
- Из-за наличия в составе витамина В, яичница способна привести в норму работу нервной системы, укрепить волосы и усилить их рост.
- Также данное блюдо приводит в норму уровень витамина D в организме. К тому же, данный элемент не разрушается при термообработке.
- Ещё этот продукт кулинарии часто применяют в различных диетических программах. Это происходит потому, что в составе яичницы масса полезнейших жирных кислот. Именно эти вещества помогают быстрее терять вес, а также могут быть прекрасным средством профилактики против раковых опухолей.
- Яичный белок очень полезен для тех, кто активно занимается спортом. И в отличии от мясного белка, яичный намного быстрее усваивается.
- Кроме того, в составе яичницы есть метионин и лейцин, которые просто необходимы детям в подростковом возрасте. Они помогают детскому организму правильно формироваться и поддерживают иммунитет. Ещё эти аминокислоты отлично выводят токсины из печени и применяются в лечении депрессий.
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | ретиноловый эквивалент | 241 мкг | 24% |
Витамин B1 | тиамин | 0,09 мг | 6% |
Витамин B2 | рибофлавин | 0,54 мг | 23% |
Витамин C | аскорбиновая кислота | 0 мг | 0% |
Витамин E | токоферол | 3,6 мг | 34% |
Витамин B3 (PP) | ниацин | 3,8 мг | 19% |
Противопоказания для употребления яиц
Данный продукт является одним из самых полезных и низкоалергенных (при условии органического выращивания кур без использования химических пищевых добавок). Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления яиц и блюд из них.
Основные из них:
- Избыточный вес.
- Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
- Повышенное давление.
- Сахарный диабет.
- Холецистит и болезни печени.
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.
Вся правда о яичнице (видео)
Дорогие читатели, уделите немного своего времени и посмотрите видео о пользе яичницы глазуньи. Из видео вы сможете узнать секреты правильного приготовления этого блюда. А также, как сделать так, чтобы этот продукт принес только пользу вашему организму.
Советуем узнать о калорийности куриного бульона. Также рекомендуем почитать о том, как правильно употреблять морскую капусту. А может, вам будет интересна информация о калорийности капусты? Ну, и обязательно уделите немного своего времени на прочтение статьи о калорийности манго.
На этом и будем заканчивать нашу статью о калорийности яичницы. Надеемся, что нашим читателям будет интересна и полезна эта информация. Если же у вас остались какие-либо вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом и рецептами – пишите об этом в комментариях.