В последнее десятилетие фитнес-индустрия становится все более популярной. Каждый человек стремится быть лучше, а тренировки – прекрасный способ поддерживать себя в форме. При этом спортивное питание становится помощником в этой сфере. Благодаря ему можно нарастить мышечную массу, увеличить силовые показатели и выносливость, а также сжечь лишний жир. Большим спросом пользуется сывороточный протеин – отличный источник белка, который помогает добиться желаемых результатов – объемных и рельефных мышц. О составе этого спортивного питания, его преимуществах и недостатках, критериях выбора и лучших торговых марках вы сможете прочитать в нашем рейтинге.
ОПРОС: Как по-вашему, протеин — это
Для чего нужен сывороточный протеин?
Данная разновидность спортивного питания очень быстро усваивается. Благодаря этому свойству организм получает нужную и «быструю» порцию белка, то есть – комплекса аминокислот, которые выступают строительным материалом для мышц. Ни в одном продукте питания нет такой высокой концентрации белка, как есть в сывороточном протеине.
Таким образом, он подойдет тем спортсменам, которые хотят быстро снабдить организм аминокислотами. Более того, протеин помогает получить суточную норму белка, которая рассчитывается индивидуально для каждого человека. При этом конечная цель не так важна – его можно употреблять и при похудении, и при наборе массы. Желательно пить во время или после интенсивной тренировки.
Сколько стоит и где купить?
Стоимость упаковки весом 1000 грамм сывороточного протеина Whey Pro фирмы Genetic Lab начинается от 1290 рублей.
Покупить онлайн протеин с доставкой на дом рекомендуем в надежном интернет-магазине www.power-way.ru
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Почему сывороточный протеин – один из лучших?
- Состав. Данный вид протеина содержит высокую концентрацию аминокислот, которые позволяют добиться нужного эффекта, как при сушке, так и при наборе массы.
- Стоимость. Соотношение «цена-качество» у этого продукта просто идеальное, особенно если выбирать концентрат.
- Ассортимент. В любом магазине спортивного питания этот товар представлен, как правило, в наибольшем ассортименте. Речь идет не только о содержании белка, составе и самих брендах, но и о вкусовых добавках. Всегда можно найти то, что по душе. К тому же, всегда можно экспериментировать и пробовать новые вкусы.
- Рекомендации. Помимо положительных отзывов на данный вид продукции, сывороточный протеин советуют большинство тренеров своим клиентам. Несмотря на его эффект, сывороточный протеин является самой безобидной «добавкой» среди всего спортивного питания.
Особенности приема коктейлей для женщин
Как принимать сывороточный протеин для похудения женщинам? В зависимости от общего состояния здоровья и количества лишних килограммов, схемы приема будут отличаться.
- Если общее количество лишних килограммов не превышает 10, можно просто заменить вечерний прием пищи коктейлем. Можно использовать как сывороточный изолят, так и казеиновый. Некоторые девушки предпочитают молочный или яичный концентрат — что ж, если по тем или иным причинам есть такая возможность, можно заменить коктейль.
- Если сбросить нужно всего около двух-трех килограммов, то как принимать протеин для похудения женщинам? Следует просто заменить ужин приемом коктейля. При этом урезать долю углеводов в общем рационе, причем не только простых, но и сложных. Общее количество углеводов, употребленных в сутки, не должно превышать 200 граммов. Такое питание диетологи называют низкоуглеводным.
- Если общее количество лишних килограммов превышает 10, следует настроиться на длительную работу. Ожирение — это заболевание, и лучше всего будет подойти к его лечению не самостоятельно, а после консультации с диетологом или эндокринологом. Проверить гормоны — очень часто ожирение спровоцировано превышением тиреотропного показателя. Также проблема может быть вызвана сбоем выработки эстрогена. Именно этот гормон у женщин часто становится причиной увеличения жировой прослойки.
Виды сывороточного протеина: какой лучше купить?
Существует три основных разновидности: концентрат, изолят и гидролизат. У некоторых производителей представлены товары, которые объединяют в себе эти три формы – называются они «белковые смеси». Между собой они отличаются по технологии производства, составу, энергетической ценности и, конечно же, стоимости.
- Концентрат – протеин, в котором содержание белка достигает 80%. Его получают путем переработки и высушивания молочной сыворотки на низких температурах. В отличие от других разновидностей, концентрат содержит чуть больше жиров и углеводов. Он также легко усваивается организмом, но не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Отличается доступной ценой и широким ассортиментом.
- Изолят – это переработанная путем ионного обмена или ультрафильтрации молочная сыворотка, которая содержит до 90% белка и даже больше. В нем минимальная концентрация жиров и углеводов, а также в составе имеются аминокислоты ВСАА. Эффективен для роста мышечной ткани и восстановления после интенсивной тренировки. Также подойдет для сушки тела.
- Гидролизат – судя по названию, несложно догадаться, что технология производства этого протеина основана на процессе гидролиза. Гидролиз – это расщепление белка на отдельные цепочки различных аминокислот. Благодаря такому методу, продукт лучше всего усваивается организмом. Дает наиболее быстрый результат в приросте мышечной массы, особенно если употреблять во время и после занятий. Чаще всего его используют перед подготовкой к соревнованиям. Худеющим людям такой протеин не подойдет.
- Белковая смесь – как уже говорилось выше, это «микс» трех разных видов сывороточного протеина. Соответственно, он объединил всевозможные полезные свойства. Благодаря белковой смеси можно зарядить организм энергией, увеличить рост мышц, быстро восстановится после изнурительной тренировки. Его рекомендуется употреблять только опытным спортсменам, которые проводят частые или ежедневные многочасовые тренировки.
Подведем итог: для начинающих спортсменов и просто «любителей», оптимальным вариантом будет концентрат сывороточного протеина. У него относительно доступная стоимость и хороший эффект.
Как принимать сывороточный протеин?
Стоит начать с рациона. Чтобы тело набирало мышечную массу или снижало вес, нужно соблюдать суточную норму калорийности, которая включает белки, жиры и углеводы. Она рассчитывается индивидуально под каждого человека, исходя из его физических данных и целей. Общепринятая норма белка в день – 2 грамма на 1 килограмм веса. При наборе массы цифра может повышаться до 3,5 грамм, но ниже этого порога опускаться не стоит.
Практически каждый производитель в комплект к протеину кладет специальную мерную ложку – скуп. Его объем, как правило, составляет 30 грамм сухого порошка. Помните, что такое количество протеина – это не 30 грамм белка. Прочтите информацию на упаковке о том, какой процент аминокислот содержит конкретный протеин. Если это, например, 80%, то один скуп будет содержать 24 грамма чистого белка.
Исходя из рассчитанной вами нормы, вам нужно предположить, какого количества будет достаточно для восполнения суточной нормы. Рекомендуем разделять приемы протеина на два раза в день – утром и вечером, либо оставить один раз, если планируется тренировка.
Изолят или гидролизат — что выбрать?
Это больной вопрос как для новичков в спортзале, так и для людей, вовсе далеких от силового тренинга. Протеиновое питание для похудения подразумевает употребление обоих видов этой биологически активной белковой добавки.
Гидролизат, безусловно, полезнее, но и стоимость его примерно в два раза выше изолята. Такая разница в стоимости чаще всего отвращает покупателей. Многие не понимают, как незначительная разница в составе в пользу углеводов поспособствует похудению. Гидролизат не содержит углеводов, эта добавка на 99% состоит из белка животного либо растительного происхождения. В одной порции — около 24 граммов белка. Поэтому стоимость выше, и именно по этой причине спортсмены выбирают его для сохранения мышечной массы в период жиросжигания перед соревнованиями.
Польза и вред сывороточного протеина
Каждый продукт, в том числе и спортивное питание, имеет полезные и вредные свойства. Для удобства сравнения преимуществ и недостатков протеина, эксперты Tehcovet.ru подготовили для своих читателей сводную таблицу.
Польза | Вред |
Высокое содержание аминокислот, которые выстраивают мышечный скелет и позволяют волокнам расти, увеличивая силовые показатели на тренировках | Возможна аллергическая реакция на молочный белок или отдельные составляющие протеина |
Способствует сжиганию излишней жировой прослойки и помогает во время сушки тела | При чрезмерном потреблении вызывает диарею, расстройства и иногда заболевания органов ЖКТ |
Приглушает чувство голода и временно насыщает организм энергией | При чрезмерном потреблении может нарушать работу почек |
Обладает антиоксидантным свойством и противовоспалительной активностью | |
При регулярном и длительном приеме способствует снижению уровня холестерина в крови | |
Снижает уровень сахара в крови, что позволяет употреблять сывороточный протеин людям с сахарным диабетом второго типа | |
Снижает и нормализует кровяное давление, поэтому будет полезен во время тренировки людям с гипертонией. |
Вывод: главное помнить, что любой продукт полезен, но в меру. Если злоупотреблять употреблением белка (внимание – не протеина, а именно белка), есть риск столкнуться со всеми вышеописанными последствиями.
Также важно отметить противопоказания к употреблению сывороточного протеина:
- непереносимость лактозы;
- индивидуальная непереносимость других компонентов протеина;
- беременность;
- период кормления;
- тяжелые заболевания пищеварительной системы;
- онкология.
Что же мы вам хотим рассказать?
Вы хотите знать все, что нужно о сывороточном протеине для девушек или мужчин? Ну, вы пришли по адресу, потому что мы упорно трудились, чтобы собрать воедино все виды информации о сывороточном протеине. Наша команда переписывала это руководство несколько раз, чтобы помочь читателям получить исчерпывающие ответы на все вопросы.
Критерии выбора протеина в магазине
- Бренд. Проверенные и известные производители никогда не пренебрегают качеством своей продукции. Как правило, используется только качественное сырье без излишних примесей химических добавок. Что не скажешь о начинающих брендах. Не исключено, что они могут добавлять посторонние компоненты, не указывая их в составе. Проверить оригинальность продукта можно по штрих-коду на соответствующем сайте.
- Состав. В первую очередь нужно проверять состав, чтобы понять, есть ли вещества, на которые у вас индивидуальная непереносимость. Среди компонентов можно встретить такие пугающие названия, как креатин, левокарнитин, глютамин. В них нет ничего плохого, так как они выступают в роли усилителей. Также есть товары, обогащенные витаминным комплексом – они не только эффективны, но и полезны.
- Содержание белка. Эта информация указывается на лицевой стороне упаковки. Оптимальный показатель от 70%, но не более 95%. Товар, содержащий 60% белка — это уже не протеин. По свойствам такую продукцию стоит назвать гейнером. Это еще одна разновидность спортивного питания, и по своему качеству и свойствам вовсе не плохая, но не сывороточный протеин, о котором сегодня идет речь. Многие производители злоупотребляют этим и выдают гейнер за протеин, в котором всего 45% белка.
- Происхождение белка. Выше было указано, что сывороточный протеин производят из переработанного молока. Обращайте на это внимание при покупке или попросите рекомендацию консультанта. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители подмешивают в сывороточный протеин белок растительного происхождения – пшеничный или соевый. Это снижает себестоимость продукта, но желаемый эффект потребитель вряд ли получит. Часто такой состав оправдывают анаболическими свойствами и полезностью, но, на самом деле, эти вещи никак не связаны с желанием производителя сэкономить.
- Структура. Имеются в виду органолептические свойства протеина. Их соответствие установленному стандарту легко проверить самостоятельно. Сухой протеиновый порошок должен прилипать к деснами и образовывать маленькие комочки. В противном случае – перед вами некачественный протеин или не протеин вовсе. Также можно проверить в кипящей воде. Добавьте небольшое количество порошка – он должен свернуться в комочки, напоминающие творог.
Топ полезных протеиновых коктейлей
Рейтинг производителей многокомпонентных протеинов поможет сбросить жировые отложения, подсушиться или нарастить мышечную массу. Многокомпонентные протеиновые коктейли направлены на насыщение организма белками, наращивание мышц и предотвращение их разрушения.
- Syntha-6 (BSN);
- Matrix (Syntrax);
- Combat Powder (MusclePharm).
Все производители зарекомендовали себя с лучшей стороны и отвечают за качество своей продукции. Чтобы спортсмену купить хороший протеин, стоит попробовать несколько производителей и выбрать для себя наиболее подходящий. Лучше пить по одному виду протеина и менять их после опустошения банки.
Сводная таблица по номинантам рейтинга
Протеин | Недостатки | Энергетическая ценность 1 порции | Питательных веществ в 1 порции | Состав |
Optimum Nutrition | дороговизна | 120 ккал | белки: 24 г, жиры: 1 г, углеводы: 3 г | смесь белков, натуральные и искусственные ароматизаторы, лецитин, ацесульфам калия, запатентованная смесь – Aminogen, сукралоза, лактаза |
Ultimate Nutrition Prostar | при размешивании получается жидкая консистенция, спорный по вкусу | 120 ккал | белки: 25 г, жиры: 1 г, углеводы: 2 г | смесь белков, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, ароматизаторы, натрия хлорид, эмульгатор — соевый лецитин (Е322), подсластители: сукролоза (Е955), ацесульфам калия (Е950), краситель (Е162) |
Steel Power Nutrition | не всем покупателям понравился вкус | 175 ккал | белки: 31.50 г, жиры: 2.20 г, углеводы: 7.20 г | концентрат сывороточного белка, алкализованный какао порошок, гуаровая камедь (эмульгатор), ароматизаторы, лимонная кислота, подсластители |
S.A.N. | не содержит полезных пищевых ферментов, дороговизна | 114 ккал | белки: 23 г, жиры: 1.60 г, углеводы: 3.30 г | концентрат сывороточного протеина, микрофильтрованный неденатурированный изолят сывороточного протеина, натуральные ароматизаторы, хлорид натрия, сукралоза |
GeneticLab Nutrition | высокое пенообразование при смешивании, приторный вкус | 121 ккал | белки: 22 г, жиры: 3 г, углеводы: 3 г | концентрат сывороточного белка, эмульгатор – лецитин, ароматизатор пищевой, подсластитель – сукралоза |
Myprotein Impact | присутствует краситель, плохо растворяется | 103 ккал | белки: 21 г, жиры: 1.90 г, углеводы: 1 г | концентрат сывороточного протеина, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы, краситель, подсластитель (сукралоза), солодовый экстракт (ячмень), лимонная кислота, яблочная кислота, какао-порошок |
Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 | вкус может показаться химозным, образуется пена при размешивании | 130 ккал | белок 30 г, углеводы 1 г, холестерин 2 мг | смесь белков, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, натуральные ароматизаторы, натрия хлорид, эмульгатор — соевый лецитин (Е322), подсластители: сукролоза (Е955), ацесульфам калия (Е950), краситель (Е162) |
Zero Hydro Whey | высокая цена | 93 ккал | жир 0.10, белок 23 г, углеводы 0.13 г | гидролизованный изолят сывороточного протеина 93%, L-аргинин, какао-порошок, усилитель вкуса, гидроксипролин, загуститель, ароматизатор, подсластители. |
Pure Protein | высокое содержание лактозы | 120 ккал | белки: 21 г, жиры: 2.60 г, углеводы: 3 г | концентрат сывороточного белка, фруктоза, алкализованный какао-порошок, ксантановая камедь (эмульгатор), пищевые ароматизаторы, сукралоза (подсластитель) |
SynTrax | обильное пенообразование при размешивании, дороговизна | 45 ккал | белки 85,7, жиры 0, углеводы 0 | сывороточный протеин-изолят (бета лактоглобулин, альфа лактоальбумин, гликомакропептиды, иммунноглобулин, bovine serum albumin, protease peptone, лактоферрин, лактопероксидаза), лимонная кислота, ароматизаторы, лецитин, ацесульфам калия, сукралоза |
Рейтинг сывороточных протеинов 2021 года
«Optimum Nutrition» 100% Whey Gold Standard — абсолютный лидер
Уже много лет этот продукт занимает лидирующие позиции среди всех сывороточных протеинов на российском рынке. Он относится к категории белковой смеси, так как состоит из ультрафильтрованного концентрата и ионно-обменного изолята. Массовая доля белка составляет 80% от общей массы сухого порошка.
Дополнительно в состав включены пептиды молочной сыворотки, способствующие быстрому усвоению продукта и дающие анаболический эффект, а также глютамин, необходимый для быстрого и легкого восстановления после тренировки. Также в «100% Whey Gold Standard» можно найти такие ферменты, как аминоген и лактазу. В совокупности они ускоряют процесс расщепления и усвоения белка, а также уменьшают риск развития заболеваний органов ЖКТ. Содержание жиров и углеводов небольшое.
Вкусы | арахис, банан, ваниль, капучино, клубника, крем, лесной орех, мята, печенье, сливки, торт, шоколад |
Энергетическая ценность 1 порции | 120 ккал |
Питательных веществ в 1 порции | белки: 24 г, жиры: 1 г, углеводы: 3 г |
Состав | смесь белков (изолят белка молочной сыворотки, концентрат белка молочной сыворотки, пептиды молочной сыворотки), какао (обработанное щелочью), натуральные и искусственные ароматизаторы (насыщенный молочный шоколад), лецитин, ацесульфам калия, запатентованная смесь — Aminogen, сукралоза, лактаза |
Средняя цена (819-943 г) | 2300 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- качественный аминокислотный состав
- высокое содержание белка
- широкая линейка вкусов
- в состав дополнительно включены ферменты и BCAA
- способствует активному росту мышц
- удобен в приготовлении
- относительно высокая цена для концентрата
«Ultimate Nutrition Prostar» 100% Whey Protein – высокое качество
За сравнительно доступную цену, потребитель получает продукт отличного качества от всемирно известной американской марки «Ultimate Nutrition Prostar». Можно сказать, что это более бюджетная альтернатива предшественнику в рейтинге. Продукт ориентирован не только для начинающих спортсменов, но и для профессиональных атлетов.
Основным компонентом выступает сывороточный изолят, смешанный с концентратом. Их очищают и обрабатывают по методу микро- и ультрафильтрации на низких температурных режимах. Такая технология позволяет по максимум сохранить полезные свойства в продукте.
У «Ultimate Nutrition Prostar» хороший аминокислотный профиль. Общая концентрация белка составляет 83% от массы продукта. В составе также имеются пептиды, которые нужны для быстрого усвоения и переработки протеина в организме. На одну порцию в 30 грамм приходится 25 грамм белка, из которых 6 — BCAA и 4 — глютамина, а также 1 — жиров и 2 — углеводов.
Вкусы | банан, ваниль, клубника, кофе, крем, малина, печенье, шоколад |
Энергетическая ценность 1 порции | 120 ккал |
Питательных веществ в 1 порции | белки: 25 г, жиры: 1 г, углеводы: 2 г |
Состав | изолят белка молочной сыворотки, концентрат белка молочной сыворотки, пептиды белка молочной сыворотки, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, натуральные ароматизаторы (порошок ванили и какао) и пищевой ароматизатор клубника, натрия хлорид, эмульгатор — соевый лецитин (Е322), подсластители: сукролоза (Е955), ацесульфам калия (Е950), краситель — красный свекольный (Е162) |
Средняя цена (2,39 кг) | 3500 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- высокая концентрация белка
- удобен в употреблении
- хороший аминокислотный профиль
- усилен соевым лецитином (BCAA)
- высокое качество
- содержит иммуномодулирующие факторы
- при растворении порошку не хватает густоты, консистенция водянистая
- не всем подходит вкусовая линейка
Рейтинг белковых коктейлей
Основой белкового питания может стать протеин. Рейтинг коктейлей основан на качестве продукции и процентном содержании полезных компонентов.
- Nitro Core24 (Optimum Nutrition). Коктейль, помимо молочного белка, содержит еще 9 полезных протеинов, необходимых для наращивания мышечной массы. Сюда входят как быстрые, так и медленные белки, которые будут работать на протяжении всего дня, снимая усталость и питая мышцы.
- Matrix (Syntrax), Protein 80 Plus (Weider).В основе коктейля лежат сывороточный и казеиновый белок. Длительность доставки полезных элементов в организм от 30 минут до 6 часов.
- Syntha-6 (BSN). Имеет оптимальное сочетание цена/качество. Содержит 6 типов протеина и приятный вкус.