Топ-3 лучших ореха для спортсменов при наращивании мышечной массы и во время сушки? Какие плоды есть не полезно?


Можно ли есть при занятиях бодибилдингом?

Внимание!

Орехи полезны для людей, которые профессионально увлекаются спортом или стремятся нарастить мышечную массу.

Продукты богаты антиоксидантами, протеинами и витаминами, необходимыми для получения рельефного тела.

Для набора мышечной массы


В орехах содержится большое количество легкоусвояемого растительного белка. После попадания в кровь протеины в течение 6 часов полностью расходуются на построение нового тканевого материала скелетной мускулатуры.

В отличие от животных белков соединения растительного происхождения усваиваются намного быстрее, поэтому считаются оптимальным вариантом для наращивания мышечной массы. В то же время прирост небольшой, потому как они менее питательны для организма.

Для получения заметного эффекта требуется употреблять орехи регулярно в течение 1-2 лет. С этой целью принимают:

  • фундук;
  • грецкий орех;
  • миндаль.

Во время сушки

Важно!

Энергетическая ценность орехов разных видов отличается, но большинство из них обладает высокой калорийностью — на 100 г продукта приходится до 600 ккал. В результате многие начинающие спортсмены во время низкоуглеводной диеты полностью отказываются от употребления продукта.

Это ошибочное заключение, потому что высокая энергетическая ценность орехов обусловлена содержанием большого количества белков и жирных кислот. Последние представлены преимущественно омега-3 и омега-6, которые принимают активное участие в метаболизме и не откладываются в виде жировой ткани.

Для получения пользы без ущерба для здоровья рекомендуется употреблять не более 50 г орехов в сутки в период сушки. Если употреблять больше ядрышек, организм не успеет использовать полученную из пищи энергию, и она будет откладываться в виде подкожного жира. В результате наблюдается быстрый набор лишнего веса.

Полезны ли на ночь?

В вечернее время употреблять орехи не рекомендуется. После 18:00 тонус организма падает, снижается скорость метаболических процессов. Вся потребляемая на ужин и перед сном пища усваивается медленнее, на 30% откладывается в виде жировой ткани.

Орехи считаются тяжелой пищей из-за высокого содержания грубой клетчатки. Пищевые волокна создают нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому продукты не следует принимать в течение 4 часов до отхода ко сну.

Виды орехов в бодибилдинге

В природе встречается несколько видов орехов, но одними из полезных для спортсменов считаются:

  • Арахис – это любимый вид орехов для большинства спортсменов, а тем более для культуристов. Этот вид ореха активизирует процесс выработки оксида азота, что способствует расширению сосудов, а значит, полезные вещества гораздо быстрее транспортируются к мышечным тканям. Кроме этого, арахис не способствует повышению веса. Арахис считается полезным продуктом, обеспечивающим лучшую работу центральной нервной системы, улучшает память и избавляет от депрессивного состояния. В 100 г арахиса содержится 26 граммов белка, 45 граммов жиров, 10 граммов углеводов, а в целом – 552 калории.
  • Миндаль считается самым богатым на белок орехом. Кроме него в миндале находится достаточное количество полезных жиров. Его употребление приводит к появлению чувства насыщенности, а также стимулирует выработку допамина, гормона, который связан с развитием центральной нервной системы. В 100 г миндаля находится 18 граммов белка, 53 грамма жиров, 13 граммов углеводов. Энергетическая ценность продукта – 609 калорий.
  • Грецкий орех. Этот орех прекрасно действует на работу головного мозга и его активность. В нем содержатся многие полезные жирные кислоты, в том числе Омега-3. Кроме этого, грецкие орехи – это источник мелатонина, вещества, способствующего нормализации сна. В 100 г грецких орехов содержится 16 граммов белков, 60 граммов жиров, 11 граммов углеводов. Энергетическая ценность продукта – 656 калорий.

Польза и вред плодов

Арахис

Является хорошим продуктом для наращивания мышечной массы. Помимо большого количества легкоусвояемых белков содержит ряд:

  • антиоксидантов;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Они необходимы для улучшения сократительной способности скелетной мускулатуры, повышения физической силы. Антиоксиданты ускоряют восстановление организма после тренировок, снижают негативный эффект от физических нагрузок в отношении сердечно-сосудистой системы.

Совет

Бодибилдеры часто включают в рацион арахисовое масло, в котором отсутствуют подсластители и пищевые добавки. Рекомендуется готовить продукт в домашних условиях самостоятельно из обжаренного на сухой сковороде ореха.

Несмотря на полезные свойства, злоупотреблять арахисом нельзя. Регулярное применение большого количества продукта может нанести организму вред:

  • привести к сгущению крови;
  • запорам;
  • повышенному газообразованию;
  • развитию аллергической реакции;
  • повышают риск развития подагры из-за высокого содержания пуриновых соединений.

Грецкий

Грецкие орехи приносят следующую пользу для организма спортсмена:

  • насыщают организм йодом, благодаря чему нормализуется гормональный баланс;
  • улучшают метаболизм в мышечной ткани;
  • укрепляют противовоспалительные свойства, позволяют вывести лишнюю жидкость из мягких тканей, которая провоцирует развитие отечности;
  • зеленые грецкие орехи обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты — она обладает антиоксидантными свойствами, за счет которых мышцы быстрее восстанавливаются после силовых упражнений;
  • оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы: снимают напряжение, устраняют стресс после продолжительных тренировок;
  • снижают риск получения травм: растяжения связок, мышечного спазма, судорог.

Грецкие орехи считаются высокоаллергенным продуктом, поэтому при частом применении могут спровоцировать развитие:

  • сыпи;
  • зуда;
  • отечности кожных покровов в области лица и суставов.

Внимание!

Продукт содержит горькие вещества, органические кислоты, которые повышают риск развития гастрита гиперацидной формы и холецистита.

Злоупотребление грецкими орехами нередко приводит к развитию диареи. Ядра усиливают кишечную перистальтику, из-за чего происходит нарушение стула.

Миндаль

В состав миндальных орехов входят следующие питательные соединения, приносящие пользу для организма спортсмена:

  1. Витамин E. Альфа-токоферол является антиоксидантом. Он выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление миоцитов и ухудшают восстановление мускулов после тренировки.
  2. Белок. Активные соединения притупляют боль, которая может появиться от перенапряжения мышц во время физических нагрузок. Белок используется как строительный материал для увеличения мышечной массы.
  3. Микроэлементы: цинк, медь, марганец. Снижают риск развития судорог, ускоряют процесс восстановления тканей после тренировки.

Миндаль в большом количестве способствует образованию в печени гликогена, висцерального и подкожного жира. Злоупотребление продуктом на регулярной основе приводит к развитию тахикардии, повышению артериального давления.

Важно!

Категорически запрещается употребление незрелого миндаля при ведении активного образа жизни. Спортсмены отличаются высоким метаболизмом. Из-за этого содержащиеся в зеленых миндальных орехах цианиды могут спровоцировать тяжелое пищевое отравление.

Фисташки

В состав орехов входит сахароза, токоферол, витамин K и калий, которые обладают тонизирующим действием. Фисташки принимают преимущественно перед тренировками, чтобы улучшить работу скелетно-мышечной системы, снять усталость.

В то же время продукт, употребляемый в большом количестве, может принести вред организму:

  • спровоцировать развитие запора;
  • вызвать перевозбуждение ЦНС;
  • привести к набору лишнего веса.

По прошествии 2-3 часов после употребления фисташек появляется сонливость и легкая слабость.

Кешью

Кешью считается наиболее высококалорийным орехом, который быстро восстанавливает организм после физических упражнений. Он насыщает кровь следующими питательными веществами:

  • микро- и макроэлементами: цинком, железом, кальцием, фосфором, магнием;
  • ретинолом;
  • витаминами группы B.

Благодаря последним улучшается скорость физической реакции, повышается активность нервной системы.

Минеральные вещества:

  1. предупреждают перенапряжение мышечной ткани;
  2. снижают риск развития болезненных спазмов;
  3. снимают усталость.

Совет

Злоупотреблять кешью нельзя из-за высокой энергетической ценности. При приеме большого количества орехов ухудшается состояние кожи, происходит быстрый набор жировой массы.

Бразильский

Отличается высоким содержанием цинка и магния, которые оказывают благоприятное влияние на состояние нервно-мышечной системы. В бразильском орехе находится селен, повышающий усвояемость белков в тонком кишечнике.

Вред от продукта заключается в высоком содержании растительных жиров. Они полезны только эктоморфам. Их могут принимать атлеты, когда набирают мышечную массу. В остальных случаях орехи только приведут к набору лишнего веса.

Кедровый

Кедровые орехи обладают высоким содержанием:

  1. аргинина;
  2. линолевой кислоты.
  • Последняя быстро восстанавливает состояние скелетной мускулатуры после продолжительных кардионагрузок и силовых упражнений.
  • Аргинин необходим организму для формирования мышечной массы.
  • Никотиновая кислота и токоферол в составе продукта улучшают состояние нервной системы и реологические свойства крови.

Злоупотребление кедровым орехом приводит к развитию следующих негативных эффектов:

  • высыпаниям на коже;
  • отечности ног, лица;
  • нарушению водно-электролитного баланса в организме;
  • ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.

Фундук

Лесные орехи обладают высоким содержанием витаминов группы B, которые оказывают положительное влияние на состояние нервно-мышечной системы. Антиоксиданты в составе фундука повышают усвояемость питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника. Они представлены в виде токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты.

Внимание!

Лесные орехи рекомендуется употреблять во время сушки, потому что они сохраняют упругость кожи, когда происходит резкий сброс лишнего веса.

Вред организму фундук приносит из-за высокого содержания грубой клетчатки. При применении большого количества продукта пищевые волокна вызывают застой пищевого кома в кишечнике, из-за чего происходит:

  • запор;
  • вздутие;
  • повышение газообразования и метеоризм.

Топ-3 самых лучших вида

Для роста мышц

  1. Арахис. По сравнению с другими видами орехов в арахисе содержится наибольшее количество растительных белков. Они усваиваются организмом на 90-93%, в течение суток перерабатываются в энергию. Последняя активно используется для укрепления скелетной мускулатуры и увеличения мышечной массы в восстановительный период после тренировок.
  2. Миндаль. В период наращивания мускулов спортсмены включают в программу большое количество силовых упражнений. Они вызывают сильное перенапряжение мышечной ткани, повышают риск получения растяжений и развития судорог. Миндальные орехи позволяют избежать неприятных последствий.
  3. Грецкий орех. Йод, цинк, кальций улучшают сократительную способность мышечной ткани, улучшают усвоение белков миоцитами. Кроме того, минеральные компоненты способствуют синтезу скелетной мускулатуры.

В период низкоуглеводной диеты

В период соблюдения низкоуглеводной диеты рекомендуется применение следующих орехов:

  1. Лесные орехи. Содержащиеся в фундуке протеины предупреждают разрушение мышечной ткани в период низкокалорийной диеты. Антиоксиданты и витаминные соединения в составе лесных орехов предупреждают появление кожных складок после резкого похудения.
  2. Грецкие орехи. Отличаются высоким содержанием жирных кислот омега-6, необходимых для быстрого метаболизма. За счет ускорения обменных процессов во время тренировки сжигается большое количество жировой массы. Параллельно орехи насыщают организм белком, необходимым для поддержания скелетной мускулатуры.
  3. Фисташки. Повышают тонус организма, благодаря чему человек получает заряд бодрости. Орехи улучшают настроение, спортсмены легче переносят физические нагрузки во время низкокалорийной диеты.

Действие корицы с медом на организм

В результате клинических испытаний ученые доказали, что сочетание корицы с медом помогает легче переносить возрастные изменения. К тому же, данная комбинация способствует укреплению иммунитета и профилактике респираторных заболеваний, нейтрализует последствия стрессов и эмоционального напряжения. В народной медицине сочетание используется для устранения проявлений артрита и атеросклероза, сахарного диабета.

Корица с медом оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему:

  • способствует снижению кислотности желудка;
  • предотвращает изжогу;
  • купирует болевые приступы в области кишечника и снимает желудочные колики;
  • активизирует процессы регенерации слизистых оболочек и тканей, ускоряет рубцевание язвы;
  • повышает качество и скорость переваривания жирной и тяжелой пищи;
  • предотвращает появление запоров, поноса и метеоризма;
  • активизирует процессы выведения токсинов из организма.

Польза корицы с медом для похудения заключается в нормализации пищеварения через выведение непереваренных остатков пищи. Снижению веса способствует и восстановление микрофлоры кишечника, в результате чего устраняются все бактерии, грибы и паразиты.

Похудеть с помощью корицы и меда удается и благодаря тому, что эти продукты уменьшают аппетит. Регулярное употребление смеси улучшает переработку глюкозы в крови, в результате чего она не превращается в жировые отложения, а преобразуется в энергию, необходимую для полноценной жизнедеятельности.

Регулярный прием целебной смеси не позволяет накапливаться новому жиру. Имеющиеся отложения, даже на внутренних органах, выводятся из организма за 2-3 недели. Именно в этот период отмечается основная потеря лишнего веса.

В течение месяца человек может сбросить от 2 до 7 килограммов. В сочетании с соблюдением диеты (устранением из рациона жиров и сложных углеводов) и умеренными физическими нагрузками добиться стройности можно за 3-6 месяцев. Для постоянно худеющих людей мед с корицей — это просто «бомба». При этом не требуется проведение дорогостоящих медицинских манипуляций или употребление синтетических препаратов, не всегда положительно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Когда употреблять противопоказано?

Категорически запрещается употреблять любые виды орехов в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гиперацидный гастрит, язвенное поражение, воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • поражение печени;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • склонность к полноте.

Статья в тему

Толстеют ли от миндаля?

Какие правила употребления?

Для набора мышечной массы

Для нормального усвоения белка при увеличении мышечной массы необходимо соблюдать следующие правила по употреблению орехов:

  1. В дни тренировок можно съедать до 3 ст. л. продукта, в остальные не более 30 г. Желательно съедать продукт в первой половине дня, когда тонус и метаболизм остаются высокими.
  2. Орехи употребляют в качестве перекуса. Их можно добавлять в протеиновые коктейли до 4-5 штук на 1 стакан. Для получения пользы достаточно принимать орехи в пищу до 3-4 раз в неделю при наборе мышечной массы.
  3. Не следует принимать орехи непосредственно перед физическими нагрузками или за 60 минут до тренировки. В них содержится много белка, который переваривается в желудке около 2-3 часов. Прием орехов возможен за 3-4 часа до упражнений, по прошествии 1-1,5 часов после тренировки.
  4. Для набора мышечной массы рекомендуется употреблять арахис, кешью, миндальные и грецкие орехи. При желании можно их обжарить и перемолоть в блендере с добавлением небольшого количества растительного масла для создания ореховой пасты.

Во время сушки

Чтобы избежать вреда для здоровья, следует придерживаться следующих рекомендаций по употреблению орехов при соблюдении низкоуглеводной диеты:

  1. Во время сушки важно сбросить вес за 8-12 недель, поэтому употребление калорийных орехов ограничивают. Их можно включать в рацион не более 2 раз в неделю.
  2. Рекомендуется употреблять фисташки, фундук, грецкие, бразильские орехи. Их принимают в пищу в сыром виде. Запрещено обжаривать продукты, есть с сахаром, солью. Разрешается крошить орехи в овощные салаты.
  3. Для получения пользы во время сушки достаточно употреблять 30 г орехов в качестве перекуса. Чтобы продукт лучше усваивался, рекомендуктся замочить ядра на ночь в чистой воде.

Важно!

Очищать орехи следует непосредственно перед употреблением. При длительном хранении в них вырабатываются афлатоксины, которые вызывают окисление и порчу продукта. При употреблении такого продукта возникает расстройство желудка.

Основные правила приготовления и употребления напитка

Основные принципы использования корицы с медом для похудения заключаются в следующем:

  1. Состав должен быть свежим. Уже спустя сутки средство теряет все лечебные свойства.
  2. Использовать нужно только качественные ингредиенты. Недопустимо применение искусственного меда или корицы с истекшим сроком годности.
  3. Употреблять напиток необходимо натощак, за 30 минут до приема пищи. Только в этом случае компоненты средства способствуют активизации процесса похудения и снижают аппетит.
  4. Напиток рекомендуется употреблять 2-3 раза в день по 200 мл. Этого достаточно, чтобы снизить вес.
  5. Продолжительность курса не должна превышать 14 дней. Затем рекомендуется делать перерывы не менее месяца. Потом прием средства можно повторить снова. Безопасными для здоровья считаются 2-3 курса похудения в год.
  6. В день не рекомендуется употреблять более 3 чайных ложек корицы и более 200 г меда. В противном случае высок риск развития индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.

Можно принимать средство не в жидком виде, а добавляя в привычные блюда. Эффект будет не таким молниеносным, но специфический запах корицы будет переноситься гораздо легче.

После приготовления напиток нужно хранить в недоступном для солнечных лучей месте. В качестве основы рекомендуется использовать кипяченную профильтрованную воду, охлажденную до комнатной температуры. При температуре жидкости выше 40 градусов мед теряет полезные свойства.

Нельзя допускать передозировки средством, иначе могут начаться сильные головные боли, возникнуть нарушения в работе печени или развиться интоксикация.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]