ТОП-15 вредных продуктов питания для взрослых и детей, самые опасные пищевые добавки


Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Красивое тело и крепкое здоровье напрямую зависит от того, чем питается человек. Ученые выявили 20 самых вредных продуктов, которые приводят к ожирению, нарушениям в работе организма и даже сказываются на возможности продолжать род. Если убрать их из меню, то организм ответит на это благодарностью. Причем самочувствие улучшается буквально на следующий день.

Чипсы из овощей и фруктов

Многие люди считают овощные и фруктовые чипсы диетическим продуктом. Их любят включать в свой рацион худеющие женщины. Мамы без опасения кормят своих детей банановыми чипсами. Однако пользы в таких продуктах не остается из-за способа их обработки.

Как фруктовые, так и овощные чипсы жарят на масле. Чтобы они хрустели, их обмакивают в соусах с различными специями, либо в сахарном сиропе. Поэтому конечный продукт является источником жиров, вредных добавок и усилителей вкуса.

Обезжиренные продукты

Самый неочевидные и потому коварные герои нашего списка. Вы удивитесь, но молоко тоже может быть вредным продуктом. Многие желающие похудеть наивно верят уловкам маркетологов и буквально сметают с прилавков молоко, творог, йогурты и различные десерты с пометкой «обезжиренный» или «легкий». Жира в таких продуктах действительно меньше, зато углеводов и вредных сахарозаменителей — хоть отбавляй. К тому же человек подсознательно съедает больше, считая, что обезжиренный продукт не нанесет вреда фигуре. На деле же все получается с точностью до наоборот: обменные процессы в организме нарушаются, вес растет, перестают усваиваться жирорастворимые витамины и кальций, что приводит к авитаминозу и хрупкости костей.

Чем заменить

Молочными продуктами нормальной жирности от 2,5 до 5%.

pixabay.com /

Пророщенные семена из магазина

Казалось бы, что такой продукт должен нести максимум пользы. Однако он стал причиной массового отравления людей. За последние 20 лет регулярного употребления ростков фасоли, брокколи, гороха и люцерны в Америке было зарегистрировано 48 вспышек кишечной инфекции. Пострадало при этом 15 000 человек. [1]

Дело в том, что для проращивания семян требуются условия с повышенной влажностью и температурным режимом. Такая среда приводит к быстрому размножению бактерий. Поэтому ростки становятся источником кишечной палочки, сальмонеллы, листерии.

Газированные напитки

Вред таких напитков заключается в излишнем объеме пищевой «химии», содержащейся в их составе. Кока-колы, лимонады, газировки содержат в своем составе большое количество сахара. Постоянное употрбеление таких напитков приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и другим негативным последствиям. Даже употребление низкокалорийных напитков с сахарозаменителями все равно ничего хорошего не принесут организму. Большая часть врачей утверждает, что сахарозаменители тоже наносят вред организму.

Энергетики

Все энергетические напитки обладают приятным вкусом, так как в них содержится ударная доза кукурузного сиропа. Ученые доказали, что он способствует раннему началу менструации и приводит к набору веса. В долгосрочной перспективе такое накопление жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение печени и диабет 2 типа. [2]

Любой энергетик содержит много кофеина. Он отрицательным образом сказывается на самочувствии человека, нарушает привычный для него распорядок дня, не дает уснуть ночью.

Белый хлеб, сдоба

Спору нет: запах свежеиспеченного багета из соседней пекарни сведет с ума кого угодно. Если ноги сами несут в запрещенном направлении, просто вспомните, что вожделенный батон — главный источник быстрых углеводов, а значит:

  • ведет к стремительному набору веса;
  • вызывает скачки инсулина;
  • увеличивает риски диабета;
  • приводит к заболеваниям сердца и сосудов.

Чем заменить

Диетологи советуют использовать в питании хлеб из муки грубого помола или разновидности из цельного зерна.

pixabay.com /

Полуфабрикаты из мяса

Мясные полуфабрикаты не приносят пользу здоровью. Главными врагами человеческого организма являются сосиски и колбаса. Не менее опасны пельмени, котлеты и консервы. Мяса в них мало, а консервантов, усилителей вкуса, жиров и вредных добавок очень много. Если регулярно включать такие продукты в меню, то в значительной мере повышается уровень холестерина в крови, что становится причиной развития болезней сердца.

Любители мясных полуфабрикатов страдают от избыточной массы тела. Способствует набору веса и прочим проблемам со здоровьем избыток соли в таких продуктах.

Попкорн

Почему вреден попкорн? В самой кукурузе нет ничего вредного. А правильно приготовленный попкорн даже может нести в себе пользу при употреблении в небольших количествах. Однако неизменный атрибут просмотра фильмов в кинотеатрах, который готовится для массового потребления в промышленных масштабах, ничего общего со здоровым питанием не имеет.


Попкорн: Unsplash

Главная проблема приготовления попкорна — использование большого количества соли и сахара. Кроме того, попкорн очень калорийный продукт (около 400 кКал на 100 г) и способствует формированию жировых бляшек. А ведерко соленого попкорна, съеденное за раз, может еще и нанести вред водному балансу организма.

Витаминные добавки в виде желейных конфет

Желейные витаминные конфеты нравятся как взрослым людям, так и детям. Тем более что с экрана телевизора каждый день говорят об их пользе. Однако анализ состава таких витаминов позволил установить, что они содержат множество красителей, ароматизаторов, кукурузный крахмал и сахар (до 3 г на 1 порцию). Перечисленные вещества не способны принести пользы здоровью.

Ученые доказали, что пищевые красители становятся причиной гиперактивности у детей, а также вызывают рак у животных, над которыми проводили испытания. Установлено, что краситель красного цвета вызывает развитие рака у лабораторных крыс. [3]

Понятие «нехорошей еды»

Вредная еда — понятие, имеющее широкий смысл. Оно объединяет перечень продуктов, способных причинить вред здоровью или внешности человека.
Кроме того, к «нехорошей пище» представители отдельных сообществ относят продукты, употребление которых противоречит их взглядам.

Испорченная

Если продукты долго или неправильно хранятся, они приобретают неприятный запах и вкус, меняют цвет, консистенцию. После их употребления у человека могут появиться боли в животе, расстройство кишечника, рвота и другие симптомы, указывающие на пищевое отравление. Особенно опасны испорченные консервы, мясо и рыба. Полакомившись ими, можно попасть в больницу.
Еду, вызывающую сомнения, есть нельзя. Диетологи советуют выбрасывать ее без сожаления, чтобы не рисковать здоровьем.

Запрещенная по медицинским показаниям

Нередко людям, у которых диагностируются какие-либо заболевания, врачи рекомендуют отказаться от пищи, способной усугубить их состояние. Например, при сердечно-сосудистых болезнях вредной считается соль, при сахарном диабете необходимо отказаться от сладостей, а людям с целиакией запрещены продукты, содержащие глютен.


При сахарном диабете нельзя есть сладости.
Человек, игнорирующий лечебную диету, рискует спровоцировать прогрессирование заболевания и снизить эффективность назначенного врачом медикаментозного лечения.

Этические соображения

От употребления некоторых продуктов люди отказываются по этическим соображениям.

Ярким примером являются вегетарианцы, которые не едят мясо, поскольку выступают против убийства животных ради получения еды.

Нередко можно услышать, как приверженцы вегетарианства пытаются убедить окружающих, что употребление животной пищи сокращает продолжительность жизни, но научной обоснованности эта теория не получила.

От которой поправляются

Полные люди вредной едой называют ту, что способствует появлению лишнего веса. К этой категории относятся сладости, жирная и жареная пища, орехи и прочие высококалорийные продукты, запрещенные во время диеты. Но однозначно заявлять, что еда из этой категории вредная, нельзя, поскольку ее употребление в разумных количествах ущерба здоровью не наносит. Опасность представляет только переедание.


От жареной и жирной пищи люди поправляются.

Лапша быстрого приготовления

Сама по себе лапша быстрого приготовления не наносит серьезного вреда здоровью. Опасны приправы и растительное масло, которое содержится в отдельном пакетике и является дополнением каждой такой порции.

Ученые из Бэйлорского университета (Америка) установили, что люди, которые едят такую лапшу чаще 2 раз в 7 дней, подвергаются высокому риску развития кардиометаболического синдрома, болезней сердца, сахарного диабета и инсульта.[4]

Соль

О том, что соль — белый яд, знают, пожалуй, все. Однако основной вред наносит не сам продукт, а его количество. Норма в день составляет всего 10–15 г с учетом того, что соль и так содержится практически во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Досаливая или употребляя переработанную пищу (фастфуд, колбасы и т. д.), мы многократно превышаем дневную норму соли для организма. Ситуацию усугубляет питание вне дома, поскольку в кафе или ресторане мы не имеем возможности проследить, сколько граммов «белого яда» добавляют в то или иное блюдо.

Вот лишь немногие последствия, к которым приводит злоупотребление солью:

  • в организме застаивается лишняя жидкость, что вызывает образование отеков;
  • повышается риск остеопороза;
  • возникает почечная недостаточность;
  • развиваются болезни сердца;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается баланс минералов.

Чем заменить

Соль вызывает сильное привыкание, и чем меньше ее употреблять, тем меньше будет хотеться потянуться за солонкой. Со временем вкусовые рецепторы адаптируются к новой реальности и вы сами не заметите, как станете чувствовать истинный вкус продуктов. Сделать его более выраженным и ярким поможет лимонный сок, горчица, нерафинированное растительное масло и сухие травы.

pixabay.com /

Пангасиус

В Америке и в ряде европейских стран эта рыба запрещена к продаже. Выращивают ее во Вьетнаме в реке Меконг. Она признана одной из самых грязных рек на всей планете. В нее сливаются не только канализационные стоки, но и отходы с предприятий.

Чтобы рыба быстрее размножалась и набирала вес, ее подкармливают гормонами роста и антибактериальными препаратами. Проверка мяса рыбы установила, что оно является источником тяжелых металлов, химикатов, кишечной палочки и листерии. [5]

Сахар

«Сахар — это сладкий яд!» — сокрушалась Раиса Захаровна, героиня любимой советской комедии «Любовь и голуби».

И во многом была права. Сахар действительно вреден для нашего здоровья, поскольку:

  • провоцирует повышенную выработку инсулина;
  • ведет к ожирению;
  • вызывает сильное привыкание;
  • является главным виновником заболеваний зубов и десен.

Максимум, разрешенный Всемирной организацией здравоохранения, составляет 50 г в день. Все остальное — излишек, грозящий крайне неприятными для красоты и здоровья последствиями. Учтите, что сахар — это не только конфеты и тортики, но и кетчуп, мюсли на завтрак и даже йогурт.

Чем заменить

Главное — не сахарозаменителем! Аспартам и прочие подобные вещества еще вреднее обычного сахара, поэтому просто постепенно приучайте себя пить несладкие чай и кофе, а продукты ешьте максимально простые, чтобы иметь возможность проконтролировать, что и в каких количествах входит в состав.

pixabay.com /

Сухие завтраки для детей

Как показывают исследования, каждый такой продукт является источником 10 скрытых сахаров. Это и рафинад, и заменители сахара искусственного и природного происхождения. Опасны для здоровья ребенка искусственные подсластители.

В Университете Техаса были проведены исследования, которые позволили установить, что мыши, питавшиеся аспартамом, страдали от высокого уровня сахара в крови. Такие грызуны всегда съедали больше продуктов, чем контрольная группа. В итоге, они быстро набирали лишний вес.

Последствия употребления «нехорошей» пищи

От одной пачки чипсов, колечка копченой колбасы или порции салата с майонезом вреда для здоровья не будет, но если употреблять опасные продукты часто, то можно получить целый «букет» заболеваний:

  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • рак;
  • избыточный вес;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания почек и печени;
  • хронические болезни органов пищеварения;
  • аллергию;
  • проблемы со зрением;
  • кариес.


Если употреблять опасные продукты часто, то появляются головные боли.

За любовь к вредной пище люди расплачиваются повышенным холестерином, атеросклерозом, сахарным диабетом. Кроме того, эти продукты снижают сопротивляемость организма перед вирусными болезнями.

Красное мясо

ВОЗ в 2015 году сделала заявление, что красное обработанное мясо приводит к развитию рака толстой кишки. Также имеются данные о связи красого мяса с раком поджелудочной железы и раком простаты. Опасными считаются блюда из свинины, говядины, телятины и баранины, а также конина и мясо козы. [6]

Главными провокаторами онкологических заболеваний были признаны: бекон, стейки, ветчина и котлеты. Их из меню нужно убрать вовсе, либо сократить их потребление до минимума.

Согласно последним оценкам независимой академической исследовательской организации Global Burden of Disease Project, около 34 000 случаев смерти от рака в год связаны с высоким употреблением красного мяса.

Джон Макдугалл (доктор медицинских наук) рекомендует заменить красное мясо бобовыми, а также свежими овощами и фруктами.

Соки

Какой вред от соков? Главная их опасность кроется в употреблении фруктов без клетчатки и с высоким содержанием сахара. Из-за отсутствия клетчатки фруктоза сразу же усваивается организмом, повышая уровень сахара в крови. При употреблении же фруктов, из которых выжат сок, организм тратит время на переваривание клетчатки, благодаря чему сахар поступает постепенно.


Соки: Unsplash

На один стакан сока может приходиться около 30–40 г сахара, что граничит с суточной потребностью организма взрослого человека. По исследованиям Кимбера Л. Стэнхоупа, употребление подслащенных фруктозой, а не глюкозой напитков увеличивает жировые отложения на животе, а также снижает чувствительность к инсулину у людей с ожирением.

Вишня

Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.

– Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением, – отметил Артем Овод
.

Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).

Грибы

Опытные грибники знают, что опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.

– Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Помимо этого, грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

Мандарины

Улучшают пищеварение, содержат витамины, эфирные масла и антиоксиданты, способствуют усвоению железа, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы – все это говорят о цитрусовых. Апельсины, грейпфруты и прочие представители рода действительно полезны – с парой оговорок. Во-первых, лучше съесть целый фрукт, чем выжать из него сок: напиток теряет часть микроэлементов и окисляется в процессе приготовления. О пакетированных соках не стоит и говорить: они, по мнению доктора, представляют собой сахарные растворы, а не ценные для здоровья продукты.

Второй нюанс – калорийность. В 100 граммах мандаринов, например, содержится 40 ккал, примерно та же калорийность у пива. Факт не делает цитрусовые вредными – скорее, нежелательными для тех, кто следит за весом. «Меня это очень удивило. Пиво я не пью, боюсь потолстеть, а мандарины ем килограммами?» – восклицал эксперт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]