Продукты, богатые витаминами и минералами: 20 важных помощников

Блог

Витамины группы B — группа витаминов, каждый из которых важен для обмена веществ и здоровья в целом. Они особенно важны для метаболизма жиров, углеводов, сахара и белков, и помогают организму преобразовать эти питательные вещества в энергию. Витамины группы B водорастворимые, т. е. весь их неиспользованный или избыточный остаток в крови будет выведен с мочой. Большинство витаминов группы B не запасаются организмом. Исключения — витамин B12 и витамин B9 (фолиевая кислота).

Легкий способ обогатить свой рацион витаминами группы B — это наши полностью натуральные витаминно-белковые добавки AdalbaPro.
Список витаминов группы В:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофларин)
  • Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
  • Витамин B7 (H, биотин, кофермент R)
  • Витамин B9 (Bc, M, фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве. Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продуктаСодержание витамина B1в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки1,84
Кунжут1,27
Отруби овсяные1,17
Соя зерно0,94
Горох лущеный0,9
Фисташки0,87
Халва подсолнечная0,8
Отруби пшеничные0,75
Арахис0,74
Икра минтая0,67
Икра красная зернистая0,55
Мясо свинина мясная0,52
Кешью0,5
Фасоль зерно0,5
Чечевица зерно0,5
Крупа овсяная0,49
Овёс зерно0,47
Фундук0,46
Хлопья овсяные «Геркулес»0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт0,44
Рожь зерно0,44
Крупа гречневая ядрица0,43
Крупа гречневая продел0,42
Крупа пшено шлифованное0,42
Мука ржаная обойная0,42
Мука пшеничная обойная0,41
Кедровый орех0,4
Мука гречневая0,4
Мясо свинина жирная0,4
Грецкий орех0,39
Почки говяжьи0,39
Дуриан0,37
Мука пшеничная 2 сорта0,37
Пшеница зерно, твердый сорт0,37
Мука кукурузная0,35
Мука овсяная0,35
Мука ржаная обдирная0,35
Протеин из насекомых IPC0,34
Горох зелёный свежий0,34
Рис зерно0,34
Кета0,33
Ячмень зерно0,33
Гречиха зерно0,3
Крупа пшеничная0,3
Молоко сухое нежирное0,3
Печень говяжья0,3
Тунец0,28
Крупа ячневая0,27
Молоко сухое 25%0,27
Мука из насекомых WBP0,26
Макароны из муки 1 сорта0,25
Миндаль0,25
Мука пшеничная 1 сорта0,25
Сливки сухие 42%0,25
Яичный порошок0,25
Грибы белые сушёные0,24
Желток куриного яйца0,24
Молоко сухое 15%0,24
Лосось атлантический сёмга0,23
Навага0,23
Мука овсяная толокно0,22
Горбуша0,2
Кукуруза сладкая0,2
Листья одуванчика зелень0,19
Сом0,19
Щавель зелень0,19
Кальмар0,18
Макароны из муки в/с0,17
Мука пшеничная в/с0,17
Мука ржаная сеяная0,17
Ставрида0,17
Клетчатка из насекомых FP0,16
Желуди сушёные0,15
Изюм0,15
Рак речной0,15
Сыр «Фета»0,15
Устрица0,15

Необходимость потребления мяса и рыбы

Мясо и рыба – это продукты питания, содержащие витамины, микро- и макроэлементы, полноценные белки и другие полезные вещества. Они являются источником жирных кислот и минералов, которые так необходимы организму.

В состав мяса входят следующие элементы:

  • Жиры (животного происхождения).
  • Белки (актин, миозин, глобулин, миоглобин, коллаген, эластин).
  • Минеральные вещества (Na, K, Cl, Zn, Mg, Fe, P, Ca).
  • Витамины (А, В, D, Е, Н, РР – в незначительном количестве).
  • Ферменты, экстрактивные вещества.

Минералы, содержащиеся в мясе, способствуют повышению иммунитета, стимулируют кровообращение, играют важную роль в процессах метаболизма. Белки необходимы для формирования костной ткани и нормального функционирования мышц.

Витамины группы В в мясных продуктах питания, нормализуют работу соединений нервных тканей и стабилизируют работу сердца, участвуют в энергообмене и улучшают сопротивляемость организма.

Польза рыбы обусловлена количеством минералов, микроэлементов и других, необходимых для здоровья элементов, входящих в ее состав. В ней содержатся витамины А, D и Е, железо, кальций, йод, фосфор, цинк и магний.

Регулярное употребление рыбы снижает вероятность появления бронхита, артрита, сердечно-сосудистых болезней и раковых опухолей, диабета и псориаза.

Вам будет интересно: Продукты, которые очищают печень и поджелудочную железу

Витамин B2 (рибофларин)

Участвует во всех видах обменных процессов.

  • представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
  • хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
  • легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
  • важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
  • влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты
    , недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде.
  • влияет на синтез гемоглобина
  • необходим для образования эритроцитов, антител
  • необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
  • помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
  • при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет

Симптомы дефицита витамина В2:

  • трещины в уголках рта
  • боли в горле
  • повышенную чувствительность к свету
  • мигрени и головные боли

Но данные симптомы проявляются крайне редко, обычно нехватка витамина В2 сопровождается нехваткой и других витаминов, чаще всего витамина B1.

Норма потребления витамина В2

  • 0-6 мес — 0,4 мг/день
  • 7-12 мес — 0,6 мг/день
  • 1-3 года — 0,9 мг/день
  • 4-8 лет — 1,3 мг/день
  • девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
  • мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
  • мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
  • женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
  • женщины беременные — 2 мг/день
  • женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день

Продукты, богатые витамином B 2

Название продуктаСодержание витамина B2 в 100гр, мг
Грибы белые сушёные2,45
Печень говяжья2,19
Молоко сухое нежирное1,8
Почки говяжьи1,8
Порошок из насекомых IPC1,68
Яичный порошок1,64
Молоко сухое 15%1,3
Молоко сухое 25%1,3
Мука из насекомых WBP1,2
Сливки сухие 42%0,9
Сыр «Фета»0,84
Клетчатка из насекомых FP0,76
Миндаль0,65
Яйцо перепелиное0,65
Белок куриного яйца0,6
Сыр «Сулугуни»0,5
Сыр «Швейцарский» 50%0,5
Грибы подосиновики0,45
Грибы шампиньоны0,45
Шоколад молочный0,45
Яйцо куриное0,44
Икра красная зернистая0,42
Сыр «Камамбер»0,42
Икра чёрная зернистая0,4
Сыр «Рокфор» 50%0,4
Сыр плавленый «Российский»0,39
Грибы опята0,38
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0,38
Сыр «Голландский» 45%0,38
Сыр «Чеддер» 50%0,38
Кунжут0,36
Скумбрия0,36
Гриб вешенка0,35
Грибы лисички0,35
Сыр плавленый «Колбасный»0,35
Сыр «Пармезан»0,33
Сыр Гауда0,33
Сельдь нежирная0,32
Грибы белые0,3
Грибы сыроежки0,3
Масса творожная 16,5% жирности0,3
Сельдь жирная0,3
Сливки сгущённые с сахаром 19%0,3
Сыр «Адыгейский»0,3
Сыр «Пошехонский» 45%0,3
Сыр «Российский» 50%0,3
Сыр нежирный0,3
Творог 18% жирный0,3
Желток куриного яйца0,28
Творог 11%0,27
Творог 9% полужирный0,27
Кресс-салат зелень0,26
Листья одуванчика зелень0,26
Отруби пшеничные0,26
Сырки глазированные 27,7% жирности0,26
Творог 4%0,26
Творог 5%0,26
Лосось атлантический сёмга0,25
Творог 2%0,25
Творог нежирный0,25
Шпинат зелень0,25
Тунец0,23
Грибы подберёзовики0,22
Грибы шиитаке0,22
Икра минтая0,22
Кешью0,22
Мясо индейка0,22
Отруби овсяные0,22
Соя зерно0,22
Мороженое пломбир0,21
Папоротник0,21
Чечевица зерно0,21
Гриб рыжик0,2
Гриб сморчок0,2
Дуриан0,2
Йогурт 3,2%0,2
Капуста брюссельская0,2
Кедровый орех0,2
Кета0,2
Крупа гречневая ядрица0,2
Курага0,2
Молоко сгущённое с сахаром 5%0,2
Мороженое сливочное0,2
Мука гречневая0,2
Рожь зерно0,2
Урюк0,2
Фасоль стручковая0,2
Горох зелёный свежий0,19
Устрица0,19
Горох лущеный0,18
Мясо кролик0,18
Семена подсолнечника семечки0,18
Фасоль зерно0,18

Витамин Е (токоферол)

© Yuliya Furman

Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

Интересный факт!

В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

Польза витамина Е

© Yuganov Konstantin

  • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
  • Защита клеточных мембран от повреждений.
  • Предупреждение развития онкозаболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение заживления ран.
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
  • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
  • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
  • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
  • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

Важно!

Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

Интересный факт!

Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

Дефицит витамина Е

© Jelena Danilovic / Getty Images

Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

Важно!

При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)

Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.

  • белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса.
  • трудно растворим в холодной воде, лучше в горячей
  • возможен биосинтез ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана
  • сохраняется в печени, его запасов хватает на срок от 2 до 5 недель
  • необходим для работы нервной и мышечной систем
  • необходим для правильного формирования и поддержания тканей кожи, языка и пищеварительного тракта, для улучшения рубцовой ткани кожи,
  • улучшаеет циркуляцию холестерина в организме, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови
  • для дыхания клеток
  • никтиновая кислота (витамин B3) никак не связан с токсином никотин. Это заблуждения, что табакокурение или жевание табака может восполнить потребности организма в витаминах.

Дефицит витамина В3 приводт к пеллагре, симптомами которой являются дерматит, диарея, деменция.

Норма потребления витамина В3

  • 0-6 мес — 2 мг/день
  • 7-12 мес — 6 мг/день
  • 1-3 года — 8 мг/день
  • 4-8 лет — 10 мг/день
  • 9-13 лет — 12 мг/день
  • от 14 лет — 20 мг/день
  • женщины беременные, кормящие грудью — 25 мг/день

Продукты, богатые витамином B 3

Название продуктаСодержание витамина B3 в 100гр, мг
Грибы белые сушёные69,1
Арахис18,9
Семена подсолнечника семечки15,7
Тунец15,5
Отруби пшеничные13,5
Мясо индейка13,3
Яичный порошок13,2
Печень говяжья13
Мука из насекомых WBP12,8
Мясо куриное12,5
Порошок из насекомых IPC12
Мясо кролик11,6
Скумбрия11,6
Кунжут11,1
Мясо цыплята бройлеры11,1
Грибы опята10,7
Ставрида10,7
Грибы подосиновики9,8
Соя зерно9,7
Лосось атлантический сёмга9,4
Почки говяжьи9,3
Грибы белые8,5
Кета8,5
Мясо говядина8,2
Сельдь нежирная8,2
Горбуша8,1
Икра красная зернистая7,8
Мука пшеничная обойная7,8
Пшеница зерно, мягкий сорт7,8
Сельдь жирная7,8
Кальмар7,6
Килька каспийская7,5
Молоко сухое нежирное7,5
Пшеница зерно, твердый сорт7,3
Горох лущеный7,2
Крупа гречневая ядрица7,2
Молоко сухое 15%7,1
Мясо баранина7,1
Кешью6,9
Сыр «Голландский» 45%6,8
Грибы подберёзовики6,7
Грибы сыроежки6,7
Мука пшеничная 2 сорта6,7
Сыр «Пошехонский» 45%6,7
Вобла6,6
Щука6,6
Сыр «Швейцарский» 50%6,5
Ячмень зерно6,5
Фасоль зерно6,4
Халва подсолнечная6,4
Гречиха зерно6,2
Лещ6,2
Миндаль6,2
Мука гречневая6,2
Сазан6,2
Молоко сухое 25%6,1
Сыр «Российский» 50%6,1
Сыр «Чеддер» 50%6,1
Икра минтая6
Крупа гречневая продел6
Пикша6
Сыр плавленый «Колбасный»6
Икра чёрная зернистая5,8
Килька балтийская5,8
Мясо свинина мясная5,8
Треска5,8
Клетчатка из насекомых FP5,7
Сыр «Адыгейский»5,7
Сыр «Рокфор» 50%5,7
Сыр «Фета»5,7
Сыр плавленый «Российский»5,7
Грибы шампиньоны5,6
Осётр5,6
Палтус5,6
Сыр «Камамбер»5,6
Сыр «Пармезан»5,6
Рак речной5,5
Сыр «Сулугуни»5,5
Чечевица зерно5,5
Рис зерно5,3
Сливки сухие 42%5,3
Сом5,3
Угорь5,3
Креветка5,1
Судак5,1
Сыр Гауда5,1
Брынза из коровьего молока5
Грибы лисички5
Камбала5
Окунь речной5
Гриб вешенка4,9
Папоротник4,9
Грецкий орех4,8
Мясо свинина жирная4,8
Навага4,8
Окунь морской4,8
Салака4,8
Крупа ячневая4,7
Мука овсяная толокно4,7
Фундук4,7
Крупа пшено шлифованное4,6
Минтай4,6
Пирожное песочное с кремом4,6
Сельдь среднесолёная4,6
Хлопья овсяные «Геркулес»4,6
Кедровый орех4,4
Крупа овсяная4,3
Макароны из муки 1 сорта4,3
Мука овсяная4,3
Мука пшеничная 1 сорта4,3
Хек4,3
Желток куриного яйца4
Маш4
Овёс зерно4
Творог нежирный4

Минералы и микроэлементы

Как и большая часть витаминов, микро- и макроэлементы не вырабатываются в организме. Их дефицит восполняется при помощи продуктов питания. От наличия минералов зависит жизнедеятельность клеток, они нужны для функционирования нервной и сосудистой системы, мышечного тонуса, выработки энергии и активизации ферментативных процессов.

К наиболее необходимым микроэлементам относятся:

  1. Кальций – необходим для образования и развития костных тканей, понижает давление, стимулирует работу печени, влияет на сокращение мышц, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артрита, болезней десен и кариеса. Содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, пшенице и бобовых.
  2. Магний – регулирует биохимические и физиологические процессы, проходящие в организме, активизирует метаболизм, предохраняет от стрессов и нервных возбуждений. Входит в состав неочищенного зерна, бобовых и орехов, молочных продуктов, мяса и рыбы, а также некоторых фруктов и овощей.
  3. Натрий – поддерживает в организме водный баланс, необходим для функционирования желудка, мышечной и нервной системы. Основным источником натрия является поваренная соль, рассолы, кислая и соленая пища, некоторые морепродукты.
  4. Фосфор – участвует в метаболизме и синтезе белков, выработке энергии и других химических процессах. Обеспечивает стабильную работу почек. Содержится в мясных, молочных и рыбных продуктах, сухофруктах, бобовых, зелени и чесноке.
  5. Железо – необходимо для выработки гемоглобина и ферментов, переноса кислорода, мышечной активности и поддержания иммунитета. К продуктам, содержащим железо, относятся: печень, почки, сердце, красное мясо, желтки, орехи и устрицы.

Важно! Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания, не всегда совместимы между собой: одни ухудшают усвоение других, поэтому их не рекомендуется употреблять одновременно.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.

  • требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот
  • участвует в синтезе жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина
  • стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца
  • в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой
  • запасы пантотеновой кислоты в организме сохраняются на 2–4 недели

Норма потребления витамина B5 — 5 мг/сутки
Важно:

  • всасывание витамина B5 нарушается при злоупотреблении кофе и алкоголем
  • обработка продуктов уменьшает содержание витамина на 30–50%

Недостаток пантотеновой кислоты отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Продукты, богатые витамином B 5

Название продуктаСодержание витамина В5 в 100гр, мг
Протеин из насекомых IPC6,48
Мука из насекомых WBP4,11
Желток куриного яйца4
Яичный порошок4
Молоко сухое нежирное3,32
Молоко сухое 25%2,7
Клетчатка из насекомых FP2,55
Горох лущеный2,3
Отруби пшеничные2,18
Арахис1,77
Соя зерно1,75
Лосось атлантический сёмга1,6
Отруби овсяные1,5
Авокадо1,4
Яйцо куриное1,3
Пшеница зерно, твердый сорт1,2
Фасоль зерно1,2
Чечевица зерно1,2
Сыр «Рокфор» 50%1,16
Фундук1,15
Семена подсолнечника семечки1,13
Пшеница зерно, мягкий сорт1,1
Сыр «Камамбер»1,1
Кета1
Крупа пшеничная1
Овёс зерно1
Рожь зерно1
Желуди сушёные0,94
Капуста цветная0,9
Крупа овсяная0,9
Мука пшеничная обойная0,9
Сельдь жирная0,85
Скумбрия0,85
Грецкий орех0,82
Горох зелёный свежий0,8
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0,8
Мука пшеничная 2 сорта0,8
Мясо цыплята бройлеры0,79
Кукуруза сладкая0,76
Мясо куриное0,76
Горбуша0,75
Ячмень зерно0,7
Мясо индейка0,65
Рис зерно0,6
Сельдь нежирная0,6
Сыр плавленый «Российский»0,6
Чеснок0,6
Кинза зелень0,57
Мясо баранина0,55
Фисташки0,52
Капуста брокколи0,51
Крупа перловая0,5
Мука пшеничная 1 сорта0,5
Мясо говядина0,5
Мясо свинина мясная0,47
Сыр «Пармезан»0,45
Мука гречневая0,44
Чернослив0,42
Капуста брюссельская0,4
Крупа рисовая0,4
Масса творожная 16,5% жирности0,4
Миндаль0,4
Сливки сухие 42%0,4
Тыква0,4
Молоко 1,5%0,38
Молоко 2,5%0,38
Молоко 3,2%0,38
Молоко 3,5%0,38
Простокваша 2,5%0,38
Мясо свинина жирная0,37
Окунь морской0,36
Окунь речной0,36
Ацидофилин 1%0,35
Ацидофилин 3,2%0,35
Ацидофилин 3,2% сладкий0,35
Ацидофилин нежирный0,35
Крупа кукурузная0,35
Мороженое сливочное0,35
Сельдерей корень0,35
Сливки 10%0,34
Сливки 25%0,34
Сливки 8%0,34
Сыр Гауда0,34
Сыр «Чеддер» 50%0,33
Капуста краснокочанная0,32
Кефир 1%0,32
Кефир 2,5%0,32
Кефир 3,2%0,32
Кефир нежирный0,32
Йогурт 1,5%0,31
Йогурт 3,2%0,31
Кедровый орех0,31
Молоко козье0,31
Абрикос0,3
Картофель0,3
Макароны из муки 1 сорта0,3
Макароны из муки в/с0,3
Мука пшеничная в/с0,3
Сливки 20%0,3
Сметана 10%0,3
Сметана 15%0,3
Сметана 20%0,3
Сметана 25%0,3
Сметана 30%0,3
Сыр «Голландский» 45%0,3
Сыр «Швейцарский» 50%0,3
Шпинат зелень0,3

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.


Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)

Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител

  • бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде

Норма употребления витамина B6

  • 0-1 год — 0,6 мг/сутки
  • 1-3 года — 0,9 мг/сутки
  • 4-6 — 1,3 мг/сутки
  • 7-10 — 1,6 мг/сутки
  • Девочки 11-18 лет — 1,6 мг/сутки
  • Мальчики 11-18 лет — 1,9 мг/сутки
  • Женщины 19-59 лет — 1,8 мг/сутки
  • Мужчины 19-59 лет — 2 мг/сутки
  • Женщины от 60 лет- 2 мг/сутки
  • Мужчины от 60 лет — 2,2 мг/сутки

Продукты, богатые витамином B 6

Название продуктаСодержание витамина В6 в 100гр, мг
Фисташки1,7
Семена подсолнечника семечки1,34
Отруби пшеничные1,3
Чеснок1,23
Фасоль зерно0,9
Соя зерно0,85
Грецкий орех0,8
Лосось атлантический сёмга0,8
Скумбрия0,8
Кунжут0,79
Тунец0,77
Фундук0,7
Желуди сушёные0,69
Горбуша0,61
Пшеница зерно, твердый сорт0,6
Мука гречневая0,58
Мука пшеничная обойная0,55
Крупа ячневая0,54
Рис зерно0,54
Крупа пшено шлифованное0,52
Мясо куриное0,52
Перец сладкий болгарский0,52
Мясо цыплята бройлеры0,51
Кета0,5
Крупа пшеничная0,5
Мука пшеничная 2 сорта0,5
Пшеница зерно, мягкий сорт0,5
Ячмень зерно0,47
Желток куриного яйца0,46
Икра чёрная зернистая0,46
Кешью0,42
Сыр «Фета»0,42
Грибы белые сушёные0,41
Рожь зерно0,41
Крупа гречневая ядрица0,4
Сельдь жирная0,4
Банан0,37
Мясо говядина0,37
Крупа перловая0,36
Арахис0,35
Мука ржаная обойная0,35
Гречиха зерно0,34
Мясо индейка0,33
Мясо свинина мясная0,33
Дуриан0,32
Икра красная зернистая0,32
Горох лущеный0,3
Грибы шиитаке0,3
Картофель0,3
Миндаль0,3
Молоко сухое нежирное0,3
Мясо баранина0,3
Мясо свинина жирная0,3
Сельдь нежирная0,3
Авокадо0,29
Порошок из насекомых IPC0,28
Капуста брюссельская0,28
Мука из насекомых WBP0,27
Крупа овсяная0,27
Овёс зерно0,26
Кресс-салат зелень0,25
Крупа кукурузная0,25
Листья одуванчика зелень0,25
Мука ржаная обдирная0,25
Сыр «Камамбер»0,25
Хлопья овсяные «Геркулес»0,24
Капуста краснокочанная0,23
Капуста пекинская0,23
Печень трески консервы0,23
Мука пшеничная 1 сорта0,22
Клетчатка из насекомых FP0,21
Хлеб цельнозерновой0,21
Брюква0,2
Капуста савойская0,2
Крупа рисовая0,2
Макароны из муки 1 сорта0,2
Молоко сухое 25%0,2
Мука овсяная толокно0,2
Чернослив0,2
Судак0,19
Творог 2%0,19
Творог 5%0,19
Творог нежирный0,19
Щука0,19
Кальмар0,18
Петрушка зелень0,18
Салат листовой зелень0,18
Горох зелёный свежий0,17
Капуста брокколи0,17
Крупа манная0,17
Мука пшеничная в/с0,17
Треска0,17
Хлеб пшеничный из обойной муки0,17
Яичный порошок0,17
Имбирь корень0,16
Капуста цветная0,16
Макароны из муки в/с0,16
Отруби овсяные0,16
Сельдерей корень0,16
Фасоль стручковая0,16
Базилик зелень0,15
Баклажаны0,15
Кинза зелень0,15
Лук зелёный перо0,15
Сыр «Рокфор» 50%0,15
Сыр «Чеддер» 50%0,15
Укроп зелень0,15
Яйцо перепелиное0,15
Гриб сморчок0,14
Каша гречневая из крупы ядрица0,14
Хлеб бородинский0,14
Хлеб рижский0,14
Яйцо куриное0,14
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0,13
Морковь0,13
Окунь морской0,13
Тыква0,13
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта0,13
Шпроты в масле консервы0,13
Камбала0,12
Лук репчатый0,12
Манго0,12
Окунь речной0,12
Ставрида0,12
Ананас0,11
Грибы шампиньоны0,11
Кабачки0,11
Сыр «Голландский» 45%0,11
Творог 18% жирный0,11
Творог 9% полужирный0,11
Гриб вешенка0,1
Грибы белые0,1
Капуста белокочанная0,1
Мёд пчелиный0,1
Минтай0,1
Мойва0,1
Мука ржаная сеяная0,1
Помидор томат0,1
Редис0,1
Сыр «Российский» 50%0,1
Сыр «Швейцарский» 50%0,1
Сыр плавленый «Российский»0,1
Хлеб пшеничный из муки в/с0,1
Хурма0,1
Шпинат зелень0,1

Как правильно хранить продукты, чтобы сохранить в них витамины?

Практически все витамины разрушаются при длительном хранении.

Для того чтобы сохранить максимально возможные объемы полезных веществ, следует придерживаться следующих правил:

  1. Даже хранящиеся в холодильнике овощи и фрукты теряют около 30% витаминов. Поэтому не следует приобретать их в больших количествах.
  2. Свет и ультрафиолет разрушают большинство витаминов. Чтобы избежать этого, хранить продукты нужно в темном, защищенном от проникновения солнечных лучей, месте.
  3. Многие витамины окисляются под воздействием кислорода. Для предотвращения этого процесса хранить продукты лучше в закрытых емкостях или упаковках. Кроме того, не следует предварительно нарезать и очищать фрукты и овощи, рекомендуется делать это непосредственно перед употреблением или приготовлением блюд.
  4. Не стоит использовать для хранения металлическую посуду, окисленные металлы способствуют распаду полезных веществ.

Совет: в процессе хранения многих фруктов и овощей происходят процессы ферментации. Избежать этого можно, если хранить продукты при невысоких температурах. Но при этом не следует забывать о том, что заморозка также негативно влияет на содержание витаминов в продуктах питания.

Однообразное питание приводит к нехватке витаминов, что сказывается на общем состоянии и внешнем виде, а также негативно влияет на работу всех органов. Поэтому нужно ответственно подходить к своему рациону и выбору продуктов, их хранению и приготовлению, ведь от этого зависит ваше здоровье и долголетие.

Витамин B7 (H, биотин, кофермент R)

Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории

Продукты, богатые витамином B 7

Название продуктаСодержание B7 в 100гр, мкг
Соя зерно60
Желток куриного яйца56
Яйцо куриное20,2
Крупа овсяная20
Хлопья овсяные «Геркулес»20
Горох лущеный19,5
Молоко сухое нежирное15,3
Овёс зерно15
Рис зерно12
Пшеница зерно, твердый сорт11,6
Ячмень зерно11
Пшеница зерно, мягкий сорт10,4
Крупа пшеничная10
Молоко сухое 25%10
Мясо куриное10
Треска10
Мясо цыплята бройлеры8,4
Творог 2%7,6
Творог 5%7,6
Творог нежирный7,6
Белок куриного яйца7
Крупа кукурузная6,6
Рожь зерно6
Сыр «Камамбер»5,6
Горох зелёный свежий5,3
Творог 18% жирный5,1
Творог 9% полужирный5,1
Мука пшеничная 2 сорта4,4
Сыр «Рокфор» 50%4,2
Мука пшеничная обойная4
Сливки 20%4
Ацидофилин 1%3,6
Ацидофилин 3,2%3,6
Ацидофилин 3,2% сладкий3,6
Ацидофилин нежирный3,6
Сметана 20%3,6
Сметана 30%3,6
Сыр плавленый «Российский»3,6
Кефир 3,2%3,51
Кефир нежирный3,51
Крупа рисовая3,5
Простокваша 2,5%3,39
Сливки 10%3,38
Сливки 25%3,38
Сливки 8%3,38
Масса творожная 16,5% жирности3,2
Молоко 1,5%3,2
Молоко 2,5%3,2
Молоко 3,2%3,2
Молоко 3,5%3,2
Сливки сухие 42%3,2
Мясо говядина3,04
Мука пшеничная 1 сорта3
Мука ржаная обдирная3
Капуста краснокочанная2,9
Сыр «Голландский» 45%2,3
Мороженое сливочное2,18
Макароны из муки 1 сорта2
Макароны из муки в/с2
Мука пшеничная в/с2
Мука ржаная обойная2
Мука ржаная сеяная2
Сыр «Чеддер» 50%1,7
Капуста цветная1,5

Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине

Вит. А:Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г. свежей зелени укропа.
Вит. С:Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые – 100 г., шиповник – 10 г., земляника – 100 г.
Вит. Е:Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло растительное – 40 мл.
Вит. В1:Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного зеленого горошка
Вит. В2:100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира
Вит. В5:300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка
Вит. В6:2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов
Вит. В9:2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы
Вит. В12:Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе
Вит. D:100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла
Вит. К:120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов
Вит. РР:100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян
Вит. Р:Несколько зубчиков чеснока

Если вы не располагаете временем и знаниями, чтобы составить для себя сбалансированный рацион, который способен дать нужное количество витаминов, то я могу помочь с этим. Закажите персональное меню, которое я составляю по вашим индивидуальным особенностям и целям. Это поможет вам поправить здоровье, чувствовать себя бодрее и потерять лишние килограммы, если они есть.

Витамин B9 (Bc, M, фолиевая кислота)

Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода; метаболизму гомоцистеина. Развитие иммунной и кровеносной системы. Необходим для роста

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Название продуктаСодержание фолиевой кислоты (В9) в 100гр
Мука из насекомых WBP340 мкг
Протеин из насекомых IPC300 мкг
Арахис240 мкг
Семена подсолнечника семечки227 мкг
Соя зерно200 мкг
Грибы белые сушёные140 мкг
Желуди сушёные115 мкг
Петрушка зелень110 мкг
Печень трески консервы110 мкг
Клетчатка из насекомых FP100 мкг
Кунжут97 мкг
Фасоль зерно90 мкг
Чечевица зерно90 мкг
Авокадо89 мкг
Кресс-салат зелень80 мкг
Шпинат зелень80 мкг
Капуста пекинская79 мкг
Отруби пшеничные79 мкг
Грецкий орех77 мкг
Базилик зелень68 мкг
Фундук68 мкг
Капуста брокколи63 мкг
Кинза зелень62 мкг
Сыр «Камамбер»62 мкг
Мука ржаная обойная55 мкг
Рожь зерно55 мкг
Мука гречневая54 мкг
Перец сладкий болгарский53 мкг
Отруби овсяные52 мкг
Икра чёрная зернистая51 мкг
Фисташки51 мкг
Икра красная зернистая50 мкг
Мука ржаная обдирная50 мкг
Хлеб цельнозерновой50 мкг
Салат листовой зелень48 мкг
Кукуруза сладкая46 мкг
Пшеница зерно, твердый сорт46 мкг
Манго43 мкг
Крупа пшеничная40 мкг
Крупа пшено шлифованное40 мкг
Миндаль40 мкг
Мука пшеничная обойная40 мкг
Творог 2%40 мкг
Творог 5%40 мкг
Творог нежирный40 мкг
Ячмень зерно40 мкг
Сыр «Рокфор» 50%39 мкг
Мука пшеничная 2 сорта38,4 мкг
Гранат38 мкг
Гриб вешенка38 мкг
Пшеница зерно, мягкий сорт37,5 мкг
Фасоль стручковая36 мкг
Мука пшеничная 1 сорта35,5 мкг
Мука ржаная сеяная35 мкг
Рис зерно35 мкг
Творог 18% жирный35 мкг
Творог 9% полужирный35 мкг
Кедровый орех34 мкг
Крупа гречневая ядрица32 мкг
Крупа ячневая32 мкг
Сыр «Фета»32 мкг
Капуста брюссельская31 мкг
Тофу из насекомых TIP30 мкг
Апельсин30 мкг
Молоко сухое 25%30 мкг
Сок апельсиновый30 мкг
Хлеб пшеничный из обойной муки30 мкг
Крупа овсяная29 мкг
Хлеб бородинский29 мкг
Хлеб рижский29 мкг
Гречиха зерно28 мкг
Мука пшеничная в/с27,1 мкг
Листья одуванчика зелень27 мкг
Овёс зерно27 мкг
Укроп зелень27 мкг
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта27 мкг
Молоко сухое нежирное26 мкг
Грибы шампиньоны25 мкг
Ежевика25 мкг
Кешью25 мкг
Киви25 мкг
Лосось атлантический сёмга25 мкг
Редис25 мкг
Земляника24 мкг
Крупа перловая24 мкг
Капуста цветная23 мкг
Крупа манная23 мкг
Сыр «Российский» 50%23 мкг
Фейхоа23 мкг
Хлопья овсяные «Геркулес»23 мкг
Хлеб пшеничный из муки в/с22,5 мкг
Желток куриного яйца22,4 мкг
Капуста белокочанная22 мкг
Дыня21 мкг
Малина21 мкг
Сельдерей зелень21 мкг
Сыр Гауда21 мкг
Банан20 мкг
Горох зелёный свежий20 мкг
Макароны из муки 1 сорта20 мкг
Макароны из муки в/с20 мкг
Мука овсяная толокно20 мкг
Крупа кукурузная19 мкг
Крупа рисовая19 мкг
Судак19 мкг
Баклажаны18,5 мкг
Капуста савойская18,5 мкг
Лук зелёный перо18 мкг
Сельдь жирная18 мкг

Как организовать правильное питание

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Растительная пища практически не содержит витамина B12.

Продукты, богатые витамином B 12

Название продуктаСодержание B12 в 100гр, мкг
Протеин из насекомых IPC5300
Мука из насекомых WBP800
Клетчатка из насекомых FP400
Тофу из насекомых TIP300
Говяжья (или телячья) и баранья печень (приготовленные)79
Бараньи почки (приготовленные)78,9
Телячьи почки (приготовленные)36,9
Устрицы26
Говяжьи почки (приготовленные)24,9
Куриная, индюшачья или свиная печень (приготовленная)24
Мидии24
Двустворчатые моллюски, за исключением устриц и мидий19,4
Атлантическая сельдь (копчёная)18,6
Скумбрия (приготовленная)18,5
Потроха индейки (приготовленные)16
Икра (сырая)12
Обыкновенный тунец (сырой или приготовленный)11,5
Камчатский краб (приготовленный)11,4
Сардины (консервированные в масле или томатном соусе)9
Паштет из гусиной или куриной печени8,8
Икра чёрная или красная8
Нерка (приготовленная)5,8
Форель (приготовленная)5,7
Горбуша (консервированная с костями)4,9
Говяжий фарш (приготовленный)3,4
Швейцарский сыр Эмменталь3,4
Атлантический лосось, дикий (приготовленный)3
Тунец (серовато-розового оттенка, консервированный в воде)2,9
Различные говяжьи обрезки (приготовленные)2,5
Салями из говядины или свинины2
Сыры: фета, гауда, эдам, грюйер, бри, чеддер, фонтина, моцарелла, проволоне1,6
Полоски бекона (приготовленные)1,5
Свиной паштет (приготовленный)1,1
Колбасные изделия1
Ветчина (приготовленная)0,9
Различные свиные обрезки (приготовленные)0,9
Ломтики плавленного сыра чеддер0,8
Курица, индейка или утка (приготовленные)0,3

Факторы, влияющие на содержание витаминов в продуктах

Для нормального функционирования и жизнедеятельности любому организму нужны полезные вещества. Но для того чтобы пища была действительно качественной и сбалансированной, данных о содержании витаминов в продуктах питания, указанных в таблицах и разнообразных справочниках недостаточно.

К факторам, влияющим на количество витаминов, относятся:

  1. Термическая обработка.
  2. Неправильное хранение.
  3. Свет.
  4. Воздух.
  5. Взаимодействие с другими продуктами.

Витамин В₁ отрицательно реагирует на щелочь, разрушается при высоких температурах и замораживании. Кроме того, его количество в продуктах может сократиться при взаимодействии с солью. Витамин В₃ распадается под воздействием алкоголя, а В₁₂ не переносит воду и солнечные лучи, а также негативно воспринимает контакты с железом.

Витамин А сохраняется при термообработке, но при контакте с кислородом или ультрафиолетом химические соединения этого элемента разрываются. Витамин С или аскорбиновая кислота реагирует на изменения температуры, воздействие воздуха и света. Кроме того, при взаимодействии с железом или медью, он разрушается в процессе реакции окисления.

Количество витамина Е в продуктах питания снижается под воздействием солнечных лучей, но в тоже время он устойчив к высоким температурам и контактам с кислородом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]