Блог
Витамины группы B — группа витаминов, каждый из которых важен для обмена веществ и здоровья в целом. Они особенно важны для метаболизма жиров, углеводов, сахара и белков, и помогают организму преобразовать эти питательные вещества в энергию. Витамины группы B водорастворимые, т. е. весь их неиспользованный или избыточный остаток в крови будет выведен с мочой. Большинство витаминов группы B не запасаются организмом. Исключения — витамин B12 и витамин B9 (фолиевая кислота).
Легкий способ обогатить свой рацион витаминами группы B — это наши полностью натуральные витаминно-белковые добавки AdalbaPro.
Список витаминов группы В:
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофларин)
- Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
- Витамин B7 (H, биотин, кофермент R)
- Витамин B9 (Bc, M, фолиевая кислота)
- Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве. Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта | Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC | 0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP | 0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP | 0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Необходимость потребления мяса и рыбы
Мясо и рыба – это продукты питания, содержащие витамины, микро- и макроэлементы, полноценные белки и другие полезные вещества. Они являются источником жирных кислот и минералов, которые так необходимы организму.
В состав мяса входят следующие элементы:
- Жиры (животного происхождения).
- Белки (актин, миозин, глобулин, миоглобин, коллаген, эластин).
- Минеральные вещества (Na, K, Cl, Zn, Mg, Fe, P, Ca).
- Витамины (А, В, D, Е, Н, РР – в незначительном количестве).
- Ферменты, экстрактивные вещества.
Минералы, содержащиеся в мясе, способствуют повышению иммунитета, стимулируют кровообращение, играют важную роль в процессах метаболизма. Белки необходимы для формирования костной ткани и нормального функционирования мышц.
Витамины группы В в мясных продуктах питания, нормализуют работу соединений нервных тканей и стабилизируют работу сердца, участвуют в энергообмене и улучшают сопротивляемость организма.
Польза рыбы обусловлена количеством минералов, микроэлементов и других, необходимых для здоровья элементов, входящих в ее состав. В ней содержатся витамины А, D и Е, железо, кальций, йод, фосфор, цинк и магний.
Регулярное употребление рыбы снижает вероятность появления бронхита, артрита, сердечно-сосудистых болезней и раковых опухолей, диабета и псориаза.
Вам будет интересно: Продукты, которые очищают печень и поджелудочную железу
Витамин B2 (рибофларин)
Участвует во всех видах обменных процессов.
- представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
- хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
- легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
- важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
- влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты
, недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде. - влияет на синтез гемоглобина
- необходим для образования эритроцитов, антител
- необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
- помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
- при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет
Симптомы дефицита витамина В2:
- трещины в уголках рта
- боли в горле
- повышенную чувствительность к свету
- мигрени и головные боли
Но данные симптомы проявляются крайне редко, обычно нехватка витамина В2 сопровождается нехваткой и других витаминов, чаще всего витамина B1.
Норма потребления витамина В2
- 0-6 мес — 0,4 мг/день
- 7-12 мес — 0,6 мг/день
- 1-3 года — 0,9 мг/день
- 4-8 лет — 1,3 мг/день
- девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
- мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
- мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
- женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
- женщины беременные — 2 мг/день
- женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день
Продукты, богатые витамином B 2
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр, мг |
Грибы белые сушёные | 2,45 |
Печень говяжья | 2,19 |
Молоко сухое нежирное | 1,8 |
Почки говяжьи | 1,8 |
Порошок из насекомых IPC | 1,68 |
Яичный порошок | 1,64 |
Молоко сухое 15% | 1,3 |
Молоко сухое 25% | 1,3 |
Мука из насекомых WBP | 1,2 |
Сливки сухие 42% | 0,9 |
Сыр «Фета» | 0,84 |
Клетчатка из насекомых FP | 0,76 |
Миндаль | 0,65 |
Яйцо перепелиное | 0,65 |
Белок куриного яйца | 0,6 |
Сыр «Сулугуни» | 0,5 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,5 |
Грибы подосиновики | 0,45 |
Грибы шампиньоны | 0,45 |
Шоколад молочный | 0,45 |
Яйцо куриное | 0,44 |
Икра красная зернистая | 0,42 |
Сыр «Камамбер» | 0,42 |
Икра чёрная зернистая | 0,4 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,4 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,39 |
Грибы опята | 0,38 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,38 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,38 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,38 |
Кунжут | 0,36 |
Скумбрия | 0,36 |
Гриб вешенка | 0,35 |
Грибы лисички | 0,35 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0,35 |
Сыр «Пармезан» | 0,33 |
Сыр Гауда | 0,33 |
Сельдь нежирная | 0,32 |
Грибы белые | 0,3 |
Грибы сыроежки | 0,3 |
Масса творожная 16,5% жирности | 0,3 |
Сельдь жирная | 0,3 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0,3 |
Сыр «Адыгейский» | 0,3 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0,3 |
Сыр «Российский» 50% | 0,3 |
Сыр нежирный | 0,3 |
Творог 18% жирный | 0,3 |
Желток куриного яйца | 0,28 |
Творог 11% | 0,27 |
Творог 9% полужирный | 0,27 |
Кресс-салат зелень | 0,26 |
Листья одуванчика зелень | 0,26 |
Отруби пшеничные | 0,26 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0,26 |
Творог 4% | 0,26 |
Творог 5% | 0,26 |
Лосось атлантический сёмга | 0,25 |
Творог 2% | 0,25 |
Творог нежирный | 0,25 |
Шпинат зелень | 0,25 |
Тунец | 0,23 |
Грибы подберёзовики | 0,22 |
Грибы шиитаке | 0,22 |
Икра минтая | 0,22 |
Кешью | 0,22 |
Мясо индейка | 0,22 |
Отруби овсяные | 0,22 |
Соя зерно | 0,22 |
Мороженое пломбир | 0,21 |
Папоротник | 0,21 |
Чечевица зерно | 0,21 |
Гриб рыжик | 0,2 |
Гриб сморчок | 0,2 |
Дуриан | 0,2 |
Йогурт 3,2% | 0,2 |
Капуста брюссельская | 0,2 |
Кедровый орех | 0,2 |
Кета | 0,2 |
Крупа гречневая ядрица | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0,2 |
Мороженое сливочное | 0,2 |
Мука гречневая | 0,2 |
Рожь зерно | 0,2 |
Урюк | 0,2 |
Фасоль стручковая | 0,2 |
Горох зелёный свежий | 0,19 |
Устрица | 0,19 |
Горох лущеный | 0,18 |
Мясо кролик | 0,18 |
Семена подсолнечника семечки | 0,18 |
Фасоль зерно | 0,18 |
Витамин Е (токоферол)
© Yuliya Furman
Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.
Интересный факт!
В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.
Польза витамина Е
© Yuganov Konstantin
- Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
- Защита клеточных мембран от повреждений.
- Предупреждение развития онкозаболеваний.
- Укрепление сосудов.
- Ускорение заживления ран.
- Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
- Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
- Препятствование образованию тромбов в сосудах.
- Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
- Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
- Обеспечение нормальной работы мышечной системы.
Важно!
Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.
Интересный факт!
Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.
Дефицит витамина Е
© Jelena Danilovic / Getty Images
Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.
Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.
Важно!
При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.
Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)
Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.
- белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса.
- трудно растворим в холодной воде, лучше в горячей
- возможен биосинтез ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана
- сохраняется в печени, его запасов хватает на срок от 2 до 5 недель
- необходим для работы нервной и мышечной систем
- необходим для правильного формирования и поддержания тканей кожи, языка и пищеварительного тракта, для улучшения рубцовой ткани кожи,
- улучшаеет циркуляцию холестерина в организме, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови
- для дыхания клеток
- никтиновая кислота (витамин B3) никак не связан с токсином никотин. Это заблуждения, что табакокурение или жевание табака может восполнить потребности организма в витаминах.
Дефицит витамина В3 приводт к пеллагре, симптомами которой являются дерматит, диарея, деменция.
Норма потребления витамина В3
- 0-6 мес — 2 мг/день
- 7-12 мес — 6 мг/день
- 1-3 года — 8 мг/день
- 4-8 лет — 10 мг/день
- 9-13 лет — 12 мг/день
- от 14 лет — 20 мг/день
- женщины беременные, кормящие грудью — 25 мг/день
Продукты, богатые витамином B 3
Название продукта | Содержание витамина B3 в 100гр, мг |
Грибы белые сушёные | 69,1 |
Арахис | 18,9 |
Семена подсолнечника семечки | 15,7 |
Тунец | 15,5 |
Отруби пшеничные | 13,5 |
Мясо индейка | 13,3 |
Яичный порошок | 13,2 |
Печень говяжья | 13 |
Мука из насекомых WBP | 12,8 |
Мясо куриное | 12,5 |
Порошок из насекомых IPC | 12 |
Мясо кролик | 11,6 |
Скумбрия | 11,6 |
Кунжут | 11,1 |
Мясо цыплята бройлеры | 11,1 |
Грибы опята | 10,7 |
Ставрида | 10,7 |
Грибы подосиновики | 9,8 |
Соя зерно | 9,7 |
Лосось атлантический сёмга | 9,4 |
Почки говяжьи | 9,3 |
Грибы белые | 8,5 |
Кета | 8,5 |
Мясо говядина | 8,2 |
Сельдь нежирная | 8,2 |
Горбуша | 8,1 |
Икра красная зернистая | 7,8 |
Мука пшеничная обойная | 7,8 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 7,8 |
Сельдь жирная | 7,8 |
Кальмар | 7,6 |
Килька каспийская | 7,5 |
Молоко сухое нежирное | 7,5 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 7,3 |
Горох лущеный | 7,2 |
Крупа гречневая ядрица | 7,2 |
Молоко сухое 15% | 7,1 |
Мясо баранина | 7,1 |
Кешью | 6,9 |
Сыр «Голландский» 45% | 6,8 |
Грибы подберёзовики | 6,7 |
Грибы сыроежки | 6,7 |
Мука пшеничная 2 сорта | 6,7 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 6,7 |
Вобла | 6,6 |
Щука | 6,6 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 6,5 |
Ячмень зерно | 6,5 |
Фасоль зерно | 6,4 |
Халва подсолнечная | 6,4 |
Гречиха зерно | 6,2 |
Лещ | 6,2 |
Миндаль | 6,2 |
Мука гречневая | 6,2 |
Сазан | 6,2 |
Молоко сухое 25% | 6,1 |
Сыр «Российский» 50% | 6,1 |
Сыр «Чеддер» 50% | 6,1 |
Икра минтая | 6 |
Крупа гречневая продел | 6 |
Пикша | 6 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 6 |
Икра чёрная зернистая | 5,8 |
Килька балтийская | 5,8 |
Мясо свинина мясная | 5,8 |
Треска | 5,8 |
Клетчатка из насекомых FP | 5,7 |
Сыр «Адыгейский» | 5,7 |
Сыр «Рокфор» 50% | 5,7 |
Сыр «Фета» | 5,7 |
Сыр плавленый «Российский» | 5,7 |
Грибы шампиньоны | 5,6 |
Осётр | 5,6 |
Палтус | 5,6 |
Сыр «Камамбер» | 5,6 |
Сыр «Пармезан» | 5,6 |
Рак речной | 5,5 |
Сыр «Сулугуни» | 5,5 |
Чечевица зерно | 5,5 |
Рис зерно | 5,3 |
Сливки сухие 42% | 5,3 |
Сом | 5,3 |
Угорь | 5,3 |
Креветка | 5,1 |
Судак | 5,1 |
Сыр Гауда | 5,1 |
Брынза из коровьего молока | 5 |
Грибы лисички | 5 |
Камбала | 5 |
Окунь речной | 5 |
Гриб вешенка | 4,9 |
Папоротник | 4,9 |
Грецкий орех | 4,8 |
Мясо свинина жирная | 4,8 |
Навага | 4,8 |
Окунь морской | 4,8 |
Салака | 4,8 |
Крупа ячневая | 4,7 |
Мука овсяная толокно | 4,7 |
Фундук | 4,7 |
Крупа пшено шлифованное | 4,6 |
Минтай | 4,6 |
Пирожное песочное с кремом | 4,6 |
Сельдь среднесолёная | 4,6 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 4,6 |
Кедровый орех | 4,4 |
Крупа овсяная | 4,3 |
Макароны из муки 1 сорта | 4,3 |
Мука овсяная | 4,3 |
Мука пшеничная 1 сорта | 4,3 |
Хек | 4,3 |
Желток куриного яйца | 4 |
Маш | 4 |
Овёс зерно | 4 |
Творог нежирный | 4 |
Минералы и микроэлементы
Как и большая часть витаминов, микро- и макроэлементы не вырабатываются в организме. Их дефицит восполняется при помощи продуктов питания. От наличия минералов зависит жизнедеятельность клеток, они нужны для функционирования нервной и сосудистой системы, мышечного тонуса, выработки энергии и активизации ферментативных процессов.
К наиболее необходимым микроэлементам относятся:
- Кальций – необходим для образования и развития костных тканей, понижает давление, стимулирует работу печени, влияет на сокращение мышц, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артрита, болезней десен и кариеса. Содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, пшенице и бобовых.
- Магний – регулирует биохимические и физиологические процессы, проходящие в организме, активизирует метаболизм, предохраняет от стрессов и нервных возбуждений. Входит в состав неочищенного зерна, бобовых и орехов, молочных продуктов, мяса и рыбы, а также некоторых фруктов и овощей.
- Натрий – поддерживает в организме водный баланс, необходим для функционирования желудка, мышечной и нервной системы. Основным источником натрия является поваренная соль, рассолы, кислая и соленая пища, некоторые морепродукты.
- Фосфор – участвует в метаболизме и синтезе белков, выработке энергии и других химических процессах. Обеспечивает стабильную работу почек. Содержится в мясных, молочных и рыбных продуктах, сухофруктах, бобовых, зелени и чесноке.
- Железо – необходимо для выработки гемоглобина и ферментов, переноса кислорода, мышечной активности и поддержания иммунитета. К продуктам, содержащим железо, относятся: печень, почки, сердце, красное мясо, желтки, орехи и устрицы.
Важно! Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания, не всегда совместимы между собой: одни ухудшают усвоение других, поэтому их не рекомендуется употреблять одновременно.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.
- требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот
- участвует в синтезе жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина
- стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца
- в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой
- запасы пантотеновой кислоты в организме сохраняются на 2–4 недели
Норма потребления витамина B5 — 5 мг/сутки
Важно:
- всасывание витамина B5 нарушается при злоупотреблении кофе и алкоголем
- обработка продуктов уменьшает содержание витамина на 30–50%
Недостаток пантотеновой кислоты отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.
Продукты, богатые витамином B 5
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр, мг |
Протеин из насекомых IPC | 6,48 |
Мука из насекомых WBP | 4,11 |
Желток куриного яйца | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Молоко сухое нежирное | 3,32 |
Молоко сухое 25% | 2,7 |
Клетчатка из насекомых FP | 2,55 |
Горох лущеный | 2,3 |
Отруби пшеничные | 2,18 |
Арахис | 1,77 |
Соя зерно | 1,75 |
Лосось атлантический сёмга | 1,6 |
Отруби овсяные | 1,5 |
Авокадо | 1,4 |
Яйцо куриное | 1,3 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 1,2 |
Фасоль зерно | 1,2 |
Чечевица зерно | 1,2 |
Сыр «Рокфор» 50% | 1,16 |
Фундук | 1,15 |
Семена подсолнечника семечки | 1,13 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 1,1 |
Сыр «Камамбер» | 1,1 |
Кета | 1 |
Крупа пшеничная | 1 |
Овёс зерно | 1 |
Рожь зерно | 1 |
Желуди сушёные | 0,94 |
Капуста цветная | 0,9 |
Крупа овсяная | 0,9 |
Мука пшеничная обойная | 0,9 |
Сельдь жирная | 0,85 |
Скумбрия | 0,85 |
Грецкий орех | 0,82 |
Горох зелёный свежий | 0,8 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,8 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,8 |
Мясо цыплята бройлеры | 0,79 |
Кукуруза сладкая | 0,76 |
Мясо куриное | 0,76 |
Горбуша | 0,75 |
Ячмень зерно | 0,7 |
Мясо индейка | 0,65 |
Рис зерно | 0,6 |
Сельдь нежирная | 0,6 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,6 |
Чеснок | 0,6 |
Кинза зелень | 0,57 |
Мясо баранина | 0,55 |
Фисташки | 0,52 |
Капуста брокколи | 0,51 |
Крупа перловая | 0,5 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,5 |
Мясо говядина | 0,5 |
Мясо свинина мясная | 0,47 |
Сыр «Пармезан» | 0,45 |
Мука гречневая | 0,44 |
Чернослив | 0,42 |
Капуста брюссельская | 0,4 |
Крупа рисовая | 0,4 |
Масса творожная 16,5% жирности | 0,4 |
Миндаль | 0,4 |
Сливки сухие 42% | 0,4 |
Тыква | 0,4 |
Молоко 1,5% | 0,38 |
Молоко 2,5% | 0,38 |
Молоко 3,2% | 0,38 |
Молоко 3,5% | 0,38 |
Простокваша 2,5% | 0,38 |
Мясо свинина жирная | 0,37 |
Окунь морской | 0,36 |
Окунь речной | 0,36 |
Ацидофилин 1% | 0,35 |
Ацидофилин 3,2% | 0,35 |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0,35 |
Ацидофилин нежирный | 0,35 |
Крупа кукурузная | 0,35 |
Мороженое сливочное | 0,35 |
Сельдерей корень | 0,35 |
Сливки 10% | 0,34 |
Сливки 25% | 0,34 |
Сливки 8% | 0,34 |
Сыр Гауда | 0,34 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,33 |
Капуста краснокочанная | 0,32 |
Кефир 1% | 0,32 |
Кефир 2,5% | 0,32 |
Кефир 3,2% | 0,32 |
Кефир нежирный | 0,32 |
Йогурт 1,5% | 0,31 |
Йогурт 3,2% | 0,31 |
Кедровый орех | 0,31 |
Молоко козье | 0,31 |
Абрикос | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,3 |
Макароны из муки в/с | 0,3 |
Мука пшеничная в/с | 0,3 |
Сливки 20% | 0,3 |
Сметана 10% | 0,3 |
Сметана 15% | 0,3 |
Сметана 20% | 0,3 |
Сметана 25% | 0,3 |
Сметана 30% | 0,3 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,3 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,3 |
Шпинат зелень | 0,3 |
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител
- бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде
Норма употребления витамина B6
- 0-1 год — 0,6 мг/сутки
- 1-3 года — 0,9 мг/сутки
- 4-6 — 1,3 мг/сутки
- 7-10 — 1,6 мг/сутки
- Девочки 11-18 лет — 1,6 мг/сутки
- Мальчики 11-18 лет — 1,9 мг/сутки
- Женщины 19-59 лет — 1,8 мг/сутки
- Мужчины 19-59 лет — 2 мг/сутки
- Женщины от 60 лет- 2 мг/сутки
- Мужчины от 60 лет — 2,2 мг/сутки
Продукты, богатые витамином B 6
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр, мг |
Фисташки | 1,7 |
Семена подсолнечника семечки | 1,34 |
Отруби пшеничные | 1,3 |
Чеснок | 1,23 |
Фасоль зерно | 0,9 |
Соя зерно | 0,85 |
Грецкий орех | 0,8 |
Лосось атлантический сёмга | 0,8 |
Скумбрия | 0,8 |
Кунжут | 0,79 |
Тунец | 0,77 |
Фундук | 0,7 |
Желуди сушёные | 0,69 |
Горбуша | 0,61 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,6 |
Мука гречневая | 0,58 |
Мука пшеничная обойная | 0,55 |
Крупа ячневая | 0,54 |
Рис зерно | 0,54 |
Крупа пшено шлифованное | 0,52 |
Мясо куриное | 0,52 |
Перец сладкий болгарский | 0,52 |
Мясо цыплята бройлеры | 0,51 |
Кета | 0,5 |
Крупа пшеничная | 0,5 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,5 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,5 |
Ячмень зерно | 0,47 |
Желток куриного яйца | 0,46 |
Икра чёрная зернистая | 0,46 |
Кешью | 0,42 |
Сыр «Фета» | 0,42 |
Грибы белые сушёные | 0,41 |
Рожь зерно | 0,41 |
Крупа гречневая ядрица | 0,4 |
Сельдь жирная | 0,4 |
Банан | 0,37 |
Мясо говядина | 0,37 |
Крупа перловая | 0,36 |
Арахис | 0,35 |
Мука ржаная обойная | 0,35 |
Гречиха зерно | 0,34 |
Мясо индейка | 0,33 |
Мясо свинина мясная | 0,33 |
Дуриан | 0,32 |
Икра красная зернистая | 0,32 |
Горох лущеный | 0,3 |
Грибы шиитаке | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Миндаль | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Мясо баранина | 0,3 |
Мясо свинина жирная | 0,3 |
Сельдь нежирная | 0,3 |
Авокадо | 0,29 |
Порошок из насекомых IPC | 0,28 |
Капуста брюссельская | 0,28 |
Мука из насекомых WBP | 0,27 |
Крупа овсяная | 0,27 |
Овёс зерно | 0,26 |
Кресс-салат зелень | 0,25 |
Крупа кукурузная | 0,25 |
Листья одуванчика зелень | 0,25 |
Мука ржаная обдирная | 0,25 |
Сыр «Камамбер» | 0,25 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,24 |
Капуста краснокочанная | 0,23 |
Капуста пекинская | 0,23 |
Печень трески консервы | 0,23 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,22 |
Клетчатка из насекомых FP | 0,21 |
Хлеб цельнозерновой | 0,21 |
Брюква | 0,2 |
Капуста савойская | 0,2 |
Крупа рисовая | 0,2 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,2 |
Молоко сухое 25% | 0,2 |
Мука овсяная толокно | 0,2 |
Чернослив | 0,2 |
Судак | 0,19 |
Творог 2% | 0,19 |
Творог 5% | 0,19 |
Творог нежирный | 0,19 |
Щука | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Петрушка зелень | 0,18 |
Салат листовой зелень | 0,18 |
Горох зелёный свежий | 0,17 |
Капуста брокколи | 0,17 |
Крупа манная | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Треска | 0,17 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 0,17 |
Яичный порошок | 0,17 |
Имбирь корень | 0,16 |
Капуста цветная | 0,16 |
Макароны из муки в/с | 0,16 |
Отруби овсяные | 0,16 |
Сельдерей корень | 0,16 |
Фасоль стручковая | 0,16 |
Базилик зелень | 0,15 |
Баклажаны | 0,15 |
Кинза зелень | 0,15 |
Лук зелёный перо | 0,15 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,15 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,15 |
Укроп зелень | 0,15 |
Яйцо перепелиное | 0,15 |
Гриб сморчок | 0,14 |
Каша гречневая из крупы ядрица | 0,14 |
Хлеб бородинский | 0,14 |
Хлеб рижский | 0,14 |
Яйцо куриное | 0,14 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,13 |
Морковь | 0,13 |
Окунь морской | 0,13 |
Тыква | 0,13 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 0,13 |
Шпроты в масле консервы | 0,13 |
Камбала | 0,12 |
Лук репчатый | 0,12 |
Манго | 0,12 |
Окунь речной | 0,12 |
Ставрида | 0,12 |
Ананас | 0,11 |
Грибы шампиньоны | 0,11 |
Кабачки | 0,11 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,11 |
Творог 18% жирный | 0,11 |
Творог 9% полужирный | 0,11 |
Гриб вешенка | 0,1 |
Грибы белые | 0,1 |
Капуста белокочанная | 0,1 |
Мёд пчелиный | 0,1 |
Минтай | 0,1 |
Мойва | 0,1 |
Мука ржаная сеяная | 0,1 |
Помидор томат | 0,1 |
Редис | 0,1 |
Сыр «Российский» 50% | 0,1 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,1 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,1 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 0,1 |
Хурма | 0,1 |
Шпинат зелень | 0,1 |
Как правильно хранить продукты, чтобы сохранить в них витамины?
Практически все витамины разрушаются при длительном хранении.
Для того чтобы сохранить максимально возможные объемы полезных веществ, следует придерживаться следующих правил:
- Даже хранящиеся в холодильнике овощи и фрукты теряют около 30% витаминов. Поэтому не следует приобретать их в больших количествах.
- Свет и ультрафиолет разрушают большинство витаминов. Чтобы избежать этого, хранить продукты нужно в темном, защищенном от проникновения солнечных лучей, месте.
- Многие витамины окисляются под воздействием кислорода. Для предотвращения этого процесса хранить продукты лучше в закрытых емкостях или упаковках. Кроме того, не следует предварительно нарезать и очищать фрукты и овощи, рекомендуется делать это непосредственно перед употреблением или приготовлением блюд.
- Не стоит использовать для хранения металлическую посуду, окисленные металлы способствуют распаду полезных веществ.
Совет: в процессе хранения многих фруктов и овощей происходят процессы ферментации. Избежать этого можно, если хранить продукты при невысоких температурах. Но при этом не следует забывать о том, что заморозка также негативно влияет на содержание витаминов в продуктах питания.
Однообразное питание приводит к нехватке витаминов, что сказывается на общем состоянии и внешнем виде, а также негативно влияет на работу всех органов. Поэтому нужно ответственно подходить к своему рациону и выбору продуктов, их хранению и приготовлению, ведь от этого зависит ваше здоровье и долголетие.
Витамин B7 (H, биотин, кофермент R)
Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории
Продукты, богатые витамином B 7
Название продукта | Содержание B7 в 100гр, мкг |
Соя зерно | 60 |
Желток куриного яйца | 56 |
Яйцо куриное | 20,2 |
Крупа овсяная | 20 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 20 |
Горох лущеный | 19,5 |
Молоко сухое нежирное | 15,3 |
Овёс зерно | 15 |
Рис зерно | 12 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 11,6 |
Ячмень зерно | 11 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 10,4 |
Крупа пшеничная | 10 |
Молоко сухое 25% | 10 |
Мясо куриное | 10 |
Треска | 10 |
Мясо цыплята бройлеры | 8,4 |
Творог 2% | 7,6 |
Творог 5% | 7,6 |
Творог нежирный | 7,6 |
Белок куриного яйца | 7 |
Крупа кукурузная | 6,6 |
Рожь зерно | 6 |
Сыр «Камамбер» | 5,6 |
Горох зелёный свежий | 5,3 |
Творог 18% жирный | 5,1 |
Творог 9% полужирный | 5,1 |
Мука пшеничная 2 сорта | 4,4 |
Сыр «Рокфор» 50% | 4,2 |
Мука пшеничная обойная | 4 |
Сливки 20% | 4 |
Ацидофилин 1% | 3,6 |
Ацидофилин 3,2% | 3,6 |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 3,6 |
Ацидофилин нежирный | 3,6 |
Сметана 20% | 3,6 |
Сметана 30% | 3,6 |
Сыр плавленый «Российский» | 3,6 |
Кефир 3,2% | 3,51 |
Кефир нежирный | 3,51 |
Крупа рисовая | 3,5 |
Простокваша 2,5% | 3,39 |
Сливки 10% | 3,38 |
Сливки 25% | 3,38 |
Сливки 8% | 3,38 |
Масса творожная 16,5% жирности | 3,2 |
Молоко 1,5% | 3,2 |
Молоко 2,5% | 3,2 |
Молоко 3,2% | 3,2 |
Молоко 3,5% | 3,2 |
Сливки сухие 42% | 3,2 |
Мясо говядина | 3,04 |
Мука пшеничная 1 сорта | 3 |
Мука ржаная обдирная | 3 |
Капуста краснокочанная | 2,9 |
Сыр «Голландский» 45% | 2,3 |
Мороженое сливочное | 2,18 |
Макароны из муки 1 сорта | 2 |
Макароны из муки в/с | 2 |
Мука пшеничная в/с | 2 |
Мука ржаная обойная | 2 |
Мука ржаная сеяная | 2 |
Сыр «Чеддер» 50% | 1,7 |
Капуста цветная | 1,5 |
Средняя ежедневная потребность организма в витаминах
Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине
Вит. А: | Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г. свежей зелени укропа. |
Вит. С: | Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые – 100 г., шиповник – 10 г., земляника – 100 г. |
Вит. Е: | Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло растительное – 40 мл. |
Вит. В1: | Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного зеленого горошка |
Вит. В2: | 100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира |
Вит. В5: | 300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка |
Вит. В6: | 2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов |
Вит. В9: | 2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы |
Вит. В12: | Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе |
Вит. D: | 100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла |
Вит. К: | 120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов |
Вит. РР: | 100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян |
Вит. Р: | Несколько зубчиков чеснока |
Если вы не располагаете временем и знаниями, чтобы составить для себя сбалансированный рацион, который способен дать нужное количество витаминов, то я могу помочь с этим. Закажите персональное меню, которое я составляю по вашим индивидуальным особенностям и целям. Это поможет вам поправить здоровье, чувствовать себя бодрее и потерять лишние килограммы, если они есть.
Витамин B9 (Bc, M, фолиевая кислота)
Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода; метаболизму гомоцистеина. Развитие иммунной и кровеносной системы. Необходим для роста
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Название продукта | Содержание фолиевой кислоты (В9) в 100гр |
Мука из насекомых WBP | 340 мкг |
Протеин из насекомых IPC | 300 мкг |
Арахис | 240 мкг |
Семена подсолнечника семечки | 227 мкг |
Соя зерно | 200 мкг |
Грибы белые сушёные | 140 мкг |
Желуди сушёные | 115 мкг |
Петрушка зелень | 110 мкг |
Печень трески консервы | 110 мкг |
Клетчатка из насекомых FP | 100 мкг |
Кунжут | 97 мкг |
Фасоль зерно | 90 мкг |
Чечевица зерно | 90 мкг |
Авокадо | 89 мкг |
Кресс-салат зелень | 80 мкг |
Шпинат зелень | 80 мкг |
Капуста пекинская | 79 мкг |
Отруби пшеничные | 79 мкг |
Грецкий орех | 77 мкг |
Базилик зелень | 68 мкг |
Фундук | 68 мкг |
Капуста брокколи | 63 мкг |
Кинза зелень | 62 мкг |
Сыр «Камамбер» | 62 мкг |
Мука ржаная обойная | 55 мкг |
Рожь зерно | 55 мкг |
Мука гречневая | 54 мкг |
Перец сладкий болгарский | 53 мкг |
Отруби овсяные | 52 мкг |
Икра чёрная зернистая | 51 мкг |
Фисташки | 51 мкг |
Икра красная зернистая | 50 мкг |
Мука ржаная обдирная | 50 мкг |
Хлеб цельнозерновой | 50 мкг |
Салат листовой зелень | 48 мкг |
Кукуруза сладкая | 46 мкг |
Пшеница зерно, твердый сорт | 46 мкг |
Манго | 43 мкг |
Крупа пшеничная | 40 мкг |
Крупа пшено шлифованное | 40 мкг |
Миндаль | 40 мкг |
Мука пшеничная обойная | 40 мкг |
Творог 2% | 40 мкг |
Творог 5% | 40 мкг |
Творог нежирный | 40 мкг |
Ячмень зерно | 40 мкг |
Сыр «Рокфор» 50% | 39 мкг |
Мука пшеничная 2 сорта | 38,4 мкг |
Гранат | 38 мкг |
Гриб вешенка | 38 мкг |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 37,5 мкг |
Фасоль стручковая | 36 мкг |
Мука пшеничная 1 сорта | 35,5 мкг |
Мука ржаная сеяная | 35 мкг |
Рис зерно | 35 мкг |
Творог 18% жирный | 35 мкг |
Творог 9% полужирный | 35 мкг |
Кедровый орех | 34 мкг |
Крупа гречневая ядрица | 32 мкг |
Крупа ячневая | 32 мкг |
Сыр «Фета» | 32 мкг |
Капуста брюссельская | 31 мкг |
Тофу из насекомых TIP | 30 мкг |
Апельсин | 30 мкг |
Молоко сухое 25% | 30 мкг |
Сок апельсиновый | 30 мкг |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 30 мкг |
Крупа овсяная | 29 мкг |
Хлеб бородинский | 29 мкг |
Хлеб рижский | 29 мкг |
Гречиха зерно | 28 мкг |
Мука пшеничная в/с | 27,1 мкг |
Листья одуванчика зелень | 27 мкг |
Овёс зерно | 27 мкг |
Укроп зелень | 27 мкг |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 27 мкг |
Молоко сухое нежирное | 26 мкг |
Грибы шампиньоны | 25 мкг |
Ежевика | 25 мкг |
Кешью | 25 мкг |
Киви | 25 мкг |
Лосось атлантический сёмга | 25 мкг |
Редис | 25 мкг |
Земляника | 24 мкг |
Крупа перловая | 24 мкг |
Капуста цветная | 23 мкг |
Крупа манная | 23 мкг |
Сыр «Российский» 50% | 23 мкг |
Фейхоа | 23 мкг |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 23 мкг |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 22,5 мкг |
Желток куриного яйца | 22,4 мкг |
Капуста белокочанная | 22 мкг |
Дыня | 21 мкг |
Малина | 21 мкг |
Сельдерей зелень | 21 мкг |
Сыр Гауда | 21 мкг |
Банан | 20 мкг |
Горох зелёный свежий | 20 мкг |
Макароны из муки 1 сорта | 20 мкг |
Макароны из муки в/с | 20 мкг |
Мука овсяная толокно | 20 мкг |
Крупа кукурузная | 19 мкг |
Крупа рисовая | 19 мкг |
Судак | 19 мкг |
Баклажаны | 18,5 мкг |
Капуста савойская | 18,5 мкг |
Лук зелёный перо | 18 мкг |
Сельдь жирная | 18 мкг |
Как организовать правильное питание
К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.
Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.
Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Растительная пища практически не содержит витамина B12.
Продукты, богатые витамином B 12
Название продукта | Содержание B12 в 100гр, мкг |
Протеин из насекомых IPC | 5300 |
Мука из насекомых WBP | 800 |
Клетчатка из насекомых FP | 400 |
Тофу из насекомых TIP | 300 |
Говяжья (или телячья) и баранья печень (приготовленные) | 79 |
Бараньи почки (приготовленные) | 78,9 |
Телячьи почки (приготовленные) | 36,9 |
Устрицы | 26 |
Говяжьи почки (приготовленные) | 24,9 |
Куриная, индюшачья или свиная печень (приготовленная) | 24 |
Мидии | 24 |
Двустворчатые моллюски, за исключением устриц и мидий | 19,4 |
Атлантическая сельдь (копчёная) | 18,6 |
Скумбрия (приготовленная) | 18,5 |
Потроха индейки (приготовленные) | 16 |
Икра (сырая) | 12 |
Обыкновенный тунец (сырой или приготовленный) | 11,5 |
Камчатский краб (приготовленный) | 11,4 |
Сардины (консервированные в масле или томатном соусе) | 9 |
Паштет из гусиной или куриной печени | 8,8 |
Икра чёрная или красная | 8 |
Нерка (приготовленная) | 5,8 |
Форель (приготовленная) | 5,7 |
Горбуша (консервированная с костями) | 4,9 |
Говяжий фарш (приготовленный) | 3,4 |
Швейцарский сыр Эмменталь | 3,4 |
Атлантический лосось, дикий (приготовленный) | 3 |
Тунец (серовато-розового оттенка, консервированный в воде) | 2,9 |
Различные говяжьи обрезки (приготовленные) | 2,5 |
Салями из говядины или свинины | 2 |
Сыры: фета, гауда, эдам, грюйер, бри, чеддер, фонтина, моцарелла, проволоне | 1,6 |
Полоски бекона (приготовленные) | 1,5 |
Свиной паштет (приготовленный) | 1,1 |
Колбасные изделия | 1 |
Ветчина (приготовленная) | 0,9 |
Различные свиные обрезки (приготовленные) | 0,9 |
Ломтики плавленного сыра чеддер | 0,8 |
Курица, индейка или утка (приготовленные) | 0,3 |
Факторы, влияющие на содержание витаминов в продуктах
Для нормального функционирования и жизнедеятельности любому организму нужны полезные вещества. Но для того чтобы пища была действительно качественной и сбалансированной, данных о содержании витаминов в продуктах питания, указанных в таблицах и разнообразных справочниках недостаточно.
К факторам, влияющим на количество витаминов, относятся:
- Термическая обработка.
- Неправильное хранение.
- Свет.
- Воздух.
- Взаимодействие с другими продуктами.
Витамин В₁ отрицательно реагирует на щелочь, разрушается при высоких температурах и замораживании. Кроме того, его количество в продуктах может сократиться при взаимодействии с солью. Витамин В₃ распадается под воздействием алкоголя, а В₁₂ не переносит воду и солнечные лучи, а также негативно воспринимает контакты с железом.
Витамин А сохраняется при термообработке, но при контакте с кислородом или ультрафиолетом химические соединения этого элемента разрываются. Витамин С или аскорбиновая кислота реагирует на изменения температуры, воздействие воздуха и света. Кроме того, при взаимодействии с железом или медью, он разрушается в процессе реакции окисления.
Количество витамина Е в продуктах питания снижается под воздействием солнечных лучей, но в тоже время он устойчив к высоким температурам и контактам с кислородом.