© New Africa — stock.adobe.com
Поделиться:
Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.
Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.
Состав красной икры
Икра извлекается из лососевых рыб. Отличается по цвету, размеру икринок в зависимости от вида рыбы. Так, например, у форели она янтарного цвета, у чавычи алая.
наименование | количество |
белки | 31,6 г |
жиры | 13,8 г |
углеводы | 0 |
калорийность | 251 ккал |
Витамин А | 0,45 мг |
Калий | 265 мг |
Кальций | 90 мг |
Магний | 29 мг |
Фосфор | 490 мг |
Железо | 1,8 мг |
Употребляя икру можно получить нужные для жизни вещества.
Польза красной икры
Ценность продукта связана с составом красной икры. Кроме этого она имеет отличные вкусовые качества. Икры помогает восстановить организм после болезни, операции.
Полезные свойства:
- профилактика развития рахита;
- делает зрение острее;
- укрепляет память;
- помогает восстановить запасы энергии в организме;
- восстанавливает репродуктивную функцию;
- повышает потенцию у мужчин;
- положительно влияет на нервную систему;
- стимулирует функции сердца, сосудов;
- повышает уровень гемоглобина;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- тормозит процесс старения.
Регулярно кушая деликатесный продукт, можно заметно улучшить самочувствие, настроение.
Чем она полезна – 8 фактов
Ниже представлены 7 полезных свойств красной икры, которые имеют научное обоснование.
Источник ценных веществ
Красная икра – очень питательный продукт, обладающий достаточно высокой калорийностью (260-280 калорий на 100 грамм). В составе имеются следующие витамины и минералы:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
кальций | 27 % |
магний | 75 % |
натрий | 75 % |
калий | 9 % |
железо | 79 % |
селен | 93 % |
цинк | 7 % |
витамин A | 13 % |
витамин D | 58 % |
витамин E | 9 % |
витамин B1 | 13 % |
витамин B2 | 35 % |
витамин B5 | 43 % |
витамин B9 | 16 % |
витамин B12 | 500 % |
Красная икра также содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3), которые несут ощутимую пользу для здоровья человека: от улучшения состояния кожи и волос до профилактики заболеваний сердечно-сосудистого и онкологического профиля.
Красная икра – природный источник полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной работы организма человека.
Нормализация работы головного мозга
В составе красной икры имеется особая аминокислота – триптофан.
Её дефицит в организме (который чаще всего отмечается у пожилых людей и беременных женщин) связан с повышенной раздражительностью и вспыльчивостью, совершением необдуманных поступков, а также склонностью к длительной (хронической) депрессии.
Исследователи из США обнаружили способность триптофана эффективно снижать выраженность симптомов стресса, повышенной раздражительности и тревожности (даже если присутствуют органические причины).
По информации британских учёных, триптофан повышает устойчивость организма к воздействию любых внешних факторов, способных вызвать стресс или депрессивные расстройства.
Адекватный эмоциональный фон всегда ассоциирован со стабильной работой головного мозга, редкой встречаемостью нейродегенеративных заболеваний.
Употребление красной икры положительно отражается на функциональной активности головного мозга. Отмечается снижение выраженности депрессии, стресса и прочих нарушений.
Улучшение спортивных показателей
Специалисты Норвежского университета спорта и физической культуры установили, что добавление триптофана в рацион способствует повышению физической работоспособности, росту выносливости и силовых показателей.
Отмечается также увеличение толерантности к физическим нагрузкам – продолжительность тренировок возрастает в 1,5 раза!
Дополнительно красная икра дарит организму множество ценных белков с незаменимыми аминокислотами и витамин D. Протеины нужны для построения новых мышечных волокон (повреждаются в период активных физических нагрузок), а витамин D поддерживает прочность костей.
Включение красной икры в рацион способствует улучшению спортивных показателей и здоровому набору мышечной массы.
Профилактика глазных заболеваний
С течением лет повышается риск развития дегенеративных патологий глазного аппарата. Самой частой из них является атрофия жёлтого пятна – главного участка, воспринимающего цвета.
Именно это заболевание является основной (не поддающейся лечению) причиной снижения остроты зрения, а иногда и полной его утраты.
Учёные из Гарвардской медицинской школы установили, что употребление любых продуктов, содержащих полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (в том числе икры), способствует уменьшению вероятности появления подобного отклонения (примерно в 2 раза). Специалисты отмечают, что особенно эффективна такая профилактика у женщин.
Красная икра, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, снижает риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна. Таким образом, обеспечивается профилактика возрастного снижения зрения и даже полной слепоты.
Профилактика сердечно-сосудистых патологий
Сердечно-сосудистые заболевания многие годы занимают лидирующие позиции по причине смертности в развитых странах.
Чаще всего встречаются отклонения, развитие которых ассоциировано с появлением атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п.).
Любые морепродукты содержат ценные омега-3 жирные кислоты. Многие исследования связывают их употребление с низкой частотой встречаемости заболеваний, обусловленных отложением холестерина в стенках артерий (особенно – ишемической болезни сердца).
Также отмечается уменьшение фатальных аритмий, которые часто имеют место при неадекватном снабжении миокарда кислородом.
Красная икра богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают показатели сердечно-сосудистой заболеваемости.
Профилактика анемии
Анемия – серьёзное заболевание, часто встречающееся у пожилых людей и женщин с нарушениями менструального цикла.
При анемии снижается уровень гемоглобина и (или) эритроцитов в крови, и в результате уменьшается снабжение всех органов кислородом. При тяжёлом течении развивается атрофическая трансформация всех тканей.
Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина обусловлено нарушением их синтеза в красном костном мозге ввиду недостатка витамина B12 (цианокобаламина) и железа.
Лососевая икра богата железом и, особенно, витамином B12 (5 суточных норм). Её регулярное употребление поддерживает синтез красных форменных элементов. Эта особенность может использоваться в целях профилактики и даже терапии анемии, связанной с недостатком железа и витамина B12 в организме.
Красная икра содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику анемии.
Предотвращение аутоиммунных отклонений
Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав красной икры, помогают нормализовать работу всех отделов иммунной системы и обеспечивают профилактику сбоев.
В процессе данных сбоев проявляются врождённые или приобретённые аутоиммунные заболевания (склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет I типа и т.п.). Подобные сведения приводят представители норвежского и швейцарского научного сообщества.
В настоящее время доказана способность омега-3 полиненасыщенных кислот снижать частоту встречаемости ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
Красная икра, благодаря наличию омега-3 кислот в составе, может снизить вероятность появления различных аутоиммунных заболеваний.
Улучшение качества сна
Икра, как уже было сказано, содержит триптофан. Аминокислота, по данным зарубежных специалистов, снижает время засыпания, а также увеличивает продолжительность сна и его качество (реже отмечается просыпание под действием раздражителей слабой силы).
Подобное свойство позволяет включать продукт в рацион пожилых людей, у которых наиболее часто регистрируются проблемы со сном, а также у лиц с хроническим болевым синдромом.
Красная икра улучшает качество сна за счёт наличия в составе аминокислоты – триптофана.
Икра для беременных и кормящих женщин
Можно ли кушать деликатес, когда женщина беременна или кормит молоком малыша? По этому поводу возникают споры. Продукт, несомненно, полезен, состав красной икры позволяет избавить от дефицита необходимых элементов.
Польза продукта:
- снабжает фолиевой кислотой;
- источник легкоусвояемого белка;
- предупреждает развитие заболеваний нервной системы у ребенка;
- повышает уровень гемоглобина;
- спасает от судорог мышц ног;
- профилактика рахита;
- положительно влияет на настроение;
- источник нужных веществ;
- повышает иммунитет.
Беременной женщине следует отказаться от деликатеса в следующих случаях:
- при наличии противопоказаний;
- если наблюдается повышение давления;
- если появляются отеки;
- если белок в моче превышает норму.
Диетологи рекомендуют беременным придерживаться следующей нормы — не более 0,5 стакана в месяц. Допустимо кушать только натуральный продукт высокого качества.
Икра для худеющих, калорийность красной икры
Полезен состав красной икры для тех, кто находится на низкокалорийной диете. Продукт снабжает организм необходимыми элементами, снимает чувство голода, но употреблять деликатес нужно грамотно.
В красной икре содержится много соли, которая способствует удержанию жидкости в организме. Это может привести к снижению эффективности диеты. Лишние килограммы будут медленнее уходить.
Правила употребления красной икры для худеющих:
- дневная норма не более 2-3 чайных ложек;
- для бутербродов лучше выбирать цельнозерновой хлеб;
- лучшими сочетаниями во время диеты будут следующие продукты: яйцо, салат, огурец.
Калорийность красной икры составляет 200-250 ккал. Нужно помнить о том, что если добавить в нее растительное масло, то калорийность возрастает до 400 ккал.
Полезные свойства
Полезность красной икры обусловлена тем, что деликатес обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепление костей, нервной и иммунной системы;
- нормализация артериального давления, метаболических процессов и водного баланса;
- выведение токсичных веществ из организма;
- предупреждение развития злокачественных новообразований;
- улучшение зрения;
- избавление от мышечных спазмов;
- предотвращение тромбозов.
В небольших количествах красная икра особенно полезна при следующих заболеваниях:
- анемия;
- атеросклероз;
- варикоз;
- нарушение функции кроветворения;
- болезни опорно-двигательной системы.
Польза для разных категорий людей и нормы употребления
Кушать этот продукт полезно и взрослым, и детям. Рекомендации по употреблению красной икры не одинаковы для разных категорий людей:
Категория | Полезные свойства деликатеса | Рекомендации по употреблению продукта |
Мужчины |
| В день следует употреблять около 2-3 ч. л. ценного продукта, но не более 6 ч. л. в сутки |
Женщины |
| В сутки рекомендуется съедать 2 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ч. л. |
Дети |
| Можно давать икру только детям, достигшим 3-летнего возраста, не более 2 раз в неделю по половине чайной ложки |
Беременные женщины |
| В сутки можно съедать не более 2 столовых ложек. На третьем триместре рекомендуется отказаться от употребления продукта, если наблюдается отечность |
Худеющие |
| За сутки рекомендуется съедать не более 2 чайных ложек. Продукт можно употреблять во время безуглеводных диет в качестве основного блюда. Деликатес сочетается с другими низкоуглеводными продуктами, например, с яйцами |
Норма красной икры в день
Любое злоупотребление даже самыми полезными продуктами может нанести вред здоровью. Взрослому человеку достаточно в сутки 25 мг красной икры. Эта норма равняется 5 чайным ложкам этого деликатеса.
В течение недели допустимая норма красной икры составляет 150 мг. При этом суммируется вся красная икры, которая может входить в состав блюд.
При соблюдении норм употребления этого ценного продукта, организм получит все необходимые для жизнедеятельности вещества.
Польза деликатеса для организма
Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:
- улучшению остроты зрения;
- укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
- профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
- укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
- укреплению костной ткани.
Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употреблять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.
Вред красной икры, противопоказания
В первую очередь рекомендуется проверить, нет ли противопоказаний, которые могут ухудшить состояние здоровья, после употребления порции икры.
От деликатесного продукта стоит отказаться в следующих случаях:
- при наличии аллергической реакции;
- при заболеваниях почек;
- при появлении отеков.
Красной икрой не стоит злоупотреблять. Рекомендуется обращать внимание на место, где рыба была выловлена. В этом продукте накапливаются вредные вещества, например, ртуть. Поэтому если рыба была выловлена в экологически неблагополучных регионах, то в ней, скорее всего, будут содержаться опасные химические элементы.
Рекомендуем посмотреть видео:
Самый вредный продукт, произведенный с нарушением технологии консервирования.
Безопасность, возможный вред
Даже такое полезное блюдо русской кухни, как красная икра, способно причинить вред организму человека. К числу наиболее частых побочных эффектов следует отнести следующие:
- Мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь. Некоторые компоненты икры повышают риск образования камней в просвете билиарного тракта или мочевыводящих путей. Не рекомендуется есть более 100 грамм продукта в неделю если есть описанные заболевания и более 500 грамм с целью снижения риска их развития.
- Ожирение. Красная икра – высококалорийный продукт (особенно при сочетании с привычными продуктами – сливочным маслом и белым хлебом). Рекомендуется ограничивать потребление с целью контроля массы тела.
- Отравление токсическими веществами. Икра, как и рыба, способна накапливать ртуть и ряд других тяжёлых металлов. Следует отдавать предпочтение икре форели, чтобы свести риск отравления к минимуму.
- Аллергические реакции. Красная икра противопоказана при повышенной сенсибилизации организма на отдельные белки рыбы. Аллергопатологии могут проявляться по-разному: от банального кожного зуда или крапивницы до фатальных анафилаксий.
Таким образом, даже употребление икры может быть опасным для организма. Нужно обязательно учитывать риск развития нежелательных эффектов, особенно при включении в рацион детей и беременных женщин.
Как выбрать красную икру
Красная икра – дорогостоящий деликатес, поэтому есть риск приобрести подделку. Следует знать, как выбрать вкусный, полезный продукт.
Необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:
- лучше всего продукт приобретать в металлических, стеклянных банках;
- упаковка должна быть без повреждений;
- хорошо видна дата выпуска, вид рыбы, данные производителя;
- икра одного цвета, без посторонних примесей;
- в составе, кроме основного продукта, соли допустимо не более 2 консерваторов;
- икринки не слипаются, цельные;
- вкус соленый, без горечи.
Специалисты утверждают, что самая качественная икра производится с июля по август. Информация о дате выпуска должна быть на таре.
«Красное золото» для красоты
Икра лососевых содержит полный набор витаминов и минералов, необходимых для здоровья волос, кожи и ногтей. А антиоксидантные свойства рыбьих яиц нашли свое применение в омолаживающих кремах и сыворотках.
Входящие в состав икры калий и селен повышают эластичность кожи, предотвращают воспаления. Комплекс омега-веществ избавляет от отеков, а также способствует регенерации клеток, ускоряя выработку коллагена (в некоторых случаях на 67%). Витамин Е, содержащийся в высокой концентрации в яйцах лососевых, называют витамином красоты. Достаточное употребление этого полезного вещества обеспечит красивый вид волос, ногтей и кожи [7].
Как распознать поддельный продукт:
- Слишком дешевая.
- Все икринки одинаковой правильной формы.
- Нет темных пятен зародыша.
- Липнет к зубам.
- Обладает очень резким запахом селедки.
- Растворяется в горячей воде [8].
Как распознать качественную икру:
- На банке должны быть указаны:
- дата производства (выдавленная изнутри);
- сорт продукта;
- название рыбы;
- полный список ингредиентов (при этом соли не должно быть больше, чем 6%);
- адрес производителя;
- ГОСТ.
- Икринки целые и одинаковые по цвету.
- Консистенция не слишком жидкая.
- Оболочка «зернышек» средней плотности.
- Отсутствие сторонних частиц в банке [9][10][11].
С какими продуктами сочетается красная икра
Деликатесный продукт традиционно присутствует на столах в праздники в нашей стране. Поэтому закономерен вопрос, с чем лучше всего сочетается красная икра?
Культура употребления икры менялась в связи с событиями, происходящими в истории нашей страны. До революции обычные люди чаще всего кушали красную икру с блинами. Более состоятельные слои населения употребляли деликатес в чистом виде специальными ложечками.
В Советском союзе красную икру чаще всего можно было увидеть на кусочках хлеба со сливочным маслом. В наше время вариантов употребления деликатеса намного больше, поэтому каждый может выбрать тот, который больше всего нравится.
С красной икрой лучше всего сочетаются следующие продукты:
- блины;
- красная рыба соленая, копченая;
- рис;
- картофель;
- яйца отварные вкрутую;
- сыр творожный;
- маслины;
- масло сливочное;
- хлеб белый, черный;
- выпечка из соленого теста, например, галеты, тарталетки, крекер;
- огурцы, авокадо;
- фуа-гра;
- сливочный крем с разными добавками.
Лучше всего икра подходит к следующим алкогольным напиткам:
- шампанское, лучше всего выбирать сухое, полусухое;
- вино сухое;
- водка охлажденная.
Подбирая сочетания к красной икре, нужно помнить правило, деликатес, должен доминировать, а дополнительный компонент оттенять вкус главного.
Нельзя совмещать с продуктами:
- острые приправы;
- мясо;
- фрукты;
- блюда, приготовленные на основе молока;
- сладкие кондитерские изделия;
- конфеты.
От деликатеса можно получать настоящее удовольствие, дополняя его подходящими продуктами, напитками.
Рецепт? Рецепт!
Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого продукта в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:
Салат из красной икры:
Продукты:
- Икра красная — 150 гр.
- Рис — 100 гр.
- Яйца (в крутую) — 5 штук
- Семга слабосоленая — 200 гр.
- Лук красный — 1 штука
- Римский салат, майонез
Рис варят до готовности, выкладывают в сито и промывают в холодной воде. Нарезают яйца, лук и семгу маленькими кубиками. Все вышеуказанные компоненты смешиваем с майонезом. Блюдо вкладывают листьями салата, сверху на листья кладут салат, а поверх него (по всей поверхности салата) выкладывают красную икру. Готово!
Бутерброды с красной икрой классические:
Всеми любимая классика — это сочетание нежного сливочного масла с солоноватой красной икрой. Икра на простом куске хлеба может показаться грубоватой, поэтому бутерброды с красной икрой в основном делают с маслом.
Продукты:
- Батон
- Банка красной икры
- Сливочное масло
Батон нарезать не толстыми ровными ломтиками. Размягченное сливочное масло аккуратно намазать на каждый кусочек хлеба. Открыть банку с красной икрой и намазать каждый кусок с маслом ровным слоем. Готово! По желанию можно украсить бутерброды с красной икрой веточкой петрушки или кусочком лимона. Если позволяет время, можно вырезать из хлеба фигурки (сердечки, звездочки, ромбы и т. д.). Такая закуска будет смотреться гораздо наряднее на праздничном столе.