На главную Овощи
Запеченные овощи – уникальное блюдо для экспериментов с заправками, соусами и специями. Корневые овощи, такие как картофель, пастернак, сладкий картофель и морковь — являются классикой, когда речь заходит о запекании. Но также можно использовать массу других плодов: от крестоцветных, таких как брокколи и брюссельская капуста до цуккини, лука, перца, капусты и помидоры.
Если нет уверенности, что какой-то овощ можно поджарить, рекомендуется просто попробовать. Возможно, это окажется не свой любимый способ съесть этот овощ, но это определенно стоит эксперимента.
Как только будут очищены, их можно смешать с помощью масла. Нужно использовать достаточно масла – столовую ложку или две. Масло не только помогает овощам готовиться более равномерно в духовке, но также добавляет богатый аромат. Можно использовать мягкое оливковое масло, но также можно брать кокосовое масло, масло авокадо или любое другое масло, которое нравится. Кроме того, овощи нужно смешивать руками, чтобы втирать масло и убедиться, что они равномерно покрыты. Также овощи нужно заправить солью. Можно добавить черный перец или любые другие приправы.
Во время приготовления стоит убедиться, что духовка горячая, прежде чем положить овощи в нее. 250 градусов идеально подходит для запекания большинства овощей, хотя можно корректировать уровень по своему усмотрению. Запекать нужно до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими. Мягкие овощи готовятся быстрее, а более твердые овощи, такие как картофель, будут готовить медленнее. Меньшие кусочки также будут готовить быстрее, чем большие кусочки.
Свежие травы хорошо подходят для овощей: розмарин и тимьян или нежные травы, такие как петрушка, мята, эстрагон, укроп или кинза.
Овощи, запеченные в рукаве
Фото: straus.herokuapp.com
В рукаве сохраняются все соки, а овощи точно не пересохнут.
Тебе понадобится:
1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление:
Произвольно нарежь овощи, и только картофель режь потоньше. Сложи все в рукав, залей туда масло, добавь специи и зелень, и хорошо перемешай. Запекай в духовке около 25 минут при 180 градусах.
Классический способ запечь овощи
Запеканка сезонных овощей – просто способ приготовления, который можно заранее, а затем просто разогреться перед подачей на стол. Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом или маслом.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Перец — 2шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Тимьян
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Специи
Приготовление:
Разогреть духовку. В большой миске смешайте нарезанные кабачок, красный перец, лук и картофель.
В маленькой миске смешайте тимьян, розмарин, оливковое масло, уксус, соль и перец. Смешайте с овощами. Равномерно все распределите на большом противне.
Запекать в течение 35-40 минут в предварительно разогретой духовке.
Запеченные овощи в фольге
Фото: ona-znaet.ru
Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.
Тебе понадобится:
1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Крупно нарежь все овощи, сложи в миску и перемешай с маслом и специями. Заверни их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Если хочешь немного подрумянить их сверху, отверни верхний слой фольги за 10 минут до конца.
Правила приготовления диетической пищи в духовом шкафу
Существуют 3 основных способа запекания диетических блюд в духовке: на гриле, открытым и закрытым методом. В последнем случае можно использовать фольгу, специальный рукав или посуду, а также бумагу для запекания. Каждый из этих видов имеет свои особенности.
Мясо
Мясо чаще всего готовят закрытым способом, так оно получается сочнее и ароматнее. Нередко используются и специальные виды посуды: емкости с крышками или термостойкие горшочки.
Особенности запекания продукта:
- Лучшим выбором станет мясо без костей весом до 2 кг (в случае если речь идет о большом куске).
- На 1 килограмм продукта требуется в среднем 1 час нахождения в духовом шкафу. Однако многое зависит и от вида мяса (говядина запекается дольше, чем свинина).
- Для смягчения волокон и улучшения вкусовых качеств можно использовать маринад.
Важно! При запекании птицы открытым способом у нее необходимо удалять или оборачивать в фольгу фаланги (кончики крыльев), чтобы они не подгорели.
Рыба
Большинство профессиональных поваров рекомендуют не потрошить рыбу перед запеканием, утверждая, что так она потеряет минимум естественного сока. Однако сохранить вкусовые качества и мягкость мяса можно, просто обернув ее в фольгу или специальную бумагу.
Особенности запекания продукта:
- Готовить рыбу лучше целиком, выбирая породы с крупными, удобно извлекаемыми костями.
- Маринад придаст пикантный вкус блюду и при этом сократит время готовки продукта.
- Запекать открытым способом стоит только жирные сорта (форель, скумбрия, сардины).
Процесс маринования рыбы не должен быть меньше 30-40 минут.
Овощи
Запеченные овощи нередко выбирают в качестве гарнира при похудении.
Особенности запекания продукта:
- Все овощи должны быть нарезаны на куски равного размера, только так они приготовятся равномерно.
- Количество используемого масла зависит от вида овощей (баклажанам нужно больше, картофелю – меньше).
- Печь овощи в духовке удобнее на плоской поверхности, например, на противне.
- Необходимо помнить о температурном режиме и готовить пищу при температуре не ниже 150-180°С.
Среднее время запекания овощей – 30-40 минут. За этот период нужно их перевернуть 1-2 раза.
Гарниров и вторых блюд
Помимо овощей, в духовке можно приготовить и другие гарниры: каши, грибы и даже фрукты. Запеченные яблоки станут отличным сопровождением для свинины или говядины, а ягоды, например, клюква, – для мяса птицы или дичи.
Что касается полноценных вторых блюд, то одним из самых известных является лазанья, которая может готовиться с абсолютно любой начинкой, но запекается неизменно в духовом шкафу. В том же качестве выступают многочисленные варианты запеканок.
Десерты
Духовка нередко используется для приготовления изысканных десертов, завершающих любую трапезу. Большой популярностью пользуются запеченные яблоки, груши, айва, апельсины и персики. Не менее популярно ассорти из фруктов, суфле, безе и обожаемый французами и не только классический крем-брюле.
Выпечка
Духовой шкаф – основной инструмент кондитеров и пекарей. Многочисленные виды печений, булочек, тортов и пирожных невозможно приготовить без этого вида техники.
Особенности запекания продукта:
- Дрожжевое тесто требует дополнительного смазывания формы и обсыпания ее сухарями (для удобного извлечения готового изделия).
- В зависимости от вида теста выбирается и температурный режим.
- Нельзя открывать дверцу духового шкафа до окончания готовки (а иногда и какое-то время после него), так как это может навредить некоторым видам теста, например, бисквиту.
- При установке времени выпечки необходимо учитывать наличие начинки.
Важно! Ставить изделия нужно только в заранее разогретую духовку.
Овощи с сыром в духовке
Фото: fan-female.ru
Идеальное блюдо для всех, кто заботится о правильном питании.
Тебе понадобится:
2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:
Нарежь картофель и морковь брусочками среднего размера, лук – кольцами, а брокколи разбери на соцветия. Перемешай овощи со сметной и специями, выложи в форму и засыпь тертым сыром. Запекай 40 минут при 180 градусах.
Кабачки с помидорами
В блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть маленький секрет, который делает его очень сытным, хотя и добавляет немного калорий. Запеченные кабачки с помидорами готовятся с тоненькой прослойкой отбитого филе индейки. Из-за последнего компонента блюдо уже считается полноценным основным, а не простой закуской. Все же, оно легкое, диетическое и потрясающе вкусное.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- петрушка – пучок;
- помидоры – 4-6 шт.;
- сыр – 100 г;
- филе индейки – 400 г.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки, порежьте сантиметровыми кольцами. Посолите и дождитесь, пока пустят сок. Затем откиньте на дуршлаг.
- Помидоры порежьте колечками, толщина которых составит не больше половины сантиметра.
- Из филе сделайте небольшие стейки и отбейте. Должны получиться кусочки примерно такие же по диаметру, как кольца кабачков. Посолите их и поперчите.
- Натрите сыр.
- На противень положите слой пергамента, смажьте сливочным маслом. Выложите кольца кабачков, сверху на них по кусочку мяса. Затем кладите по кружочку помидора. Последний слой – колечко кабачка. Притрусите блюдо тертым сыром.
- Пеките в духовке, заранее подогретой до 200 градусов. Приготовление займет приблизительно полчаса.
Запеченные овощи с грибами
Фото: unipack-ug.ru
Овощи с шампиньонами гармонично сочетаются с ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином или кинзой.
Тебе понадобится:
1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление:
Крупно нарежь все овощи, и только острый перец измельчи. Туда же добавь грибы, выложи в форму, сбрызни все маслом и присыпь специями. Запекай в духовке около 20-25 минут при 220 градусах, до мягкости грибов.
Кабачки
Простое и быстрое блюдо из низкокалорийных и очень вкусных продуктов. Перед тем, как приготовить кабачки в духовке, вам нужно будет лишь сделать сметанный соус, который раскроет все вкусовые нотки овоща. Кабачки по рецепту можете заменить и цукини, от этого блюдо не испортится. Такое лакомство – великолепный вариант для диетического обеда либо ужина.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- соль, перец – на ваш вкус;
- масло постное – 100 мл.;
- сыр – 0,3 кг;
- петрушка, укроп – пучок;
- сметана – 400 мл;
- чеснок – 4 зубочка.
Способ приготовления:
- Поставьте духовку греться до 220 градусов.
- Кабачки помойте, порежьте крупными кубиками. Посолите их, поперчите, перемешайте с постным маслом и измельченной петрушкой.
- Противень застелите фольгой. Высыпьте на нее овощи, поставьте в духовой шкаф и пеките 20 минут.
- Тем временем натрите сыр, перемешайте его со сметаной, давленным чесноком и укропом, посолите, поперчите.
- Полейте соусом кабачки, снова поставьте их в духовку. Готовьте еще минут 10.
Овощи, запеченные в омлете
Фото: 29stulev.ru
Такое блюдо очень хорошо идет на завтрак вместо обычной яичницы.
Тебе понадобится:
5 яиц, 150 мл молока, 30 мл растительного масла, 300 г брокколи, специи, 250 г кабачка, 200 г помидоров.
Приготовление:
Слегка привари соцветия брокколи, остальные овощи нарежь кубиками, а яйца взбей со специями и молоком. Выложи овощи в форму, залей омлетом и запекай в духовке при 180 градусах до тех пор, пока яйца не схватятся.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Почему духовка – отличный вариант приготовления еды при похудении
Духовой шкаф – один из любимых видов кухонной техник большинства хозяек. И этому есть простое объяснение: он экономит время и позволяет получить на выходе вкусное, сочное блюдо.
Диетологи не менее часто рекомендуют выбирать запекание как основной способ готовки, но несколько по иным причинам:
- Благодаря постепенному повышению температуры, структура продуктов не разрушается, и образуется минимальное количество вредных соединений.
- Запекание не требует использования растительного или сливочного масла, значительно повышающего калорийность блюд (как при жарке).
- Закрытый способ готовки позволяет получить на выходе сочное и вкусное мясо, рыбу или овощи, которые не нужно приправлять различными видами соусов и подливов.
Кроме прочего, запекать в духовке очень просто, а при использовании фольги или рукава духовой шкаф не нужно будет отмывать от последствий процесса приготовления.
Обязательно посмотрите:
Запеченные овощи с тыквой в духовке
Фото: ideireceptov.ru
Сюда же можно добавить батат или другие интересные корнеплоды.
Тебе понадобится:
1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Нарежь все овощи вместе с тыквой кубиками примерно одного размера. Перемешай их со специями, рубленым базиликом, маслом и ароматной копченой паприкой. Запекай 45 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.
Печеные помидоры
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным, сытным, но остается низкокалорийным. Одна порция вполне может стать полноценным ужином для человека, сидящего на диете. Овощи перед приготовлением заполняются фаршем из куриной грудки, что делает их очень питательными. Обязательно запомните, как запечь помидоры в духовке, и попробуйте сделать это.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 600 г;
- зелень;
- сыр – 300 г;
- лук – 1 крупный;
- кукуруза консервированная – 75 г;
- перец болгарский – 1 большой;
- помидоры – 10 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кусочками мясо и обжарьте, посолив и поперчив. Можете взять вареную грудку, если такая нравится вам больше.
- Нарежьте кубиками лук, болгарский перец. Обжарьте вместе с давленным чесноком и кукурузой.
- Перемешайте жареные овощи с мясом.
- Аккуратно срежьте верхушки помидоров и выскоблите серединки. Заполните получившиеся корзинки фаршем. Сверху притрусите тертым сыром.
- Духовку подогрейте до 190 градусов. Пеките там помидоры 10 минут, потом убавьте температуру до 170 и готовьте еще четверть часа. при подаче украсьте рубленной зеленью.
Запеченные овощи в соевом соусе
Фото: cpykami.ru
По желанию добавь тертый имбирь или немного меда.
Тебе понадобится:
380 г баклажанов, 80г красного лука, 130 г перца, 20 мл соевого соуса, чеснок, 470 г кабачка, 40 мл растительного масла, 10 мл бальзамика, специи.
Приготовление:
Смешай соевый соус, бальзамик, специи, масло и рубленый чеснок. Овощи нарежь кубиками, залей маринадом и оставь на полчаса. Запекай около 30-40 минут при 180 градусах, дважды перемешав в процессе.
Запеченные овощи с медом
Фото: dom-eda.com
Для тех, кто любит нежную сладость меда и пряности.
Тебе понадобится:
3 картофелины, 4 моркови, чеснок, 1 корень сельдерея, имбирь, тимьян, 250 мл сухого вина, 6 ст.л. меда, 1 ст.л. бальзамика, 100 г сливочного масла, щепотка корицы.
Приготовление:
Крупно нарежь овощи и смешай с измельченным чесноком, тимьяном и имбирем. Растопленное сливочное масло перемешай с медом, бальзамиком, вином и специями. Прогрей соус, пока он не станет однородным, залей им овощи и запекай 35 минут в духовке при 180 градусах.
Запеченные овощи — как приготовить 15 разновидностей
- Классический способ запечь овощи
- Итальянские запеченные овощи
- Запеченные овощи без масла
- Запеченные овощи с бальзамической глазурью
- Радужные запеченные овощи
- Запеченные овощи с медом, травами и бальзамическим уксусом
- Запеченные овощи в белом соусе
- Запеченные овощи с куркумой
- Запеченные овощи с курицей
- Запеченные овощи с шалфеем
- Запеченные овощи с розмарином
- Запеченные овощи с розмарином и чесноком
- Запеченные овощи с песто
- Запеченная овощная Фриттата
- Запечённые овощи с чесноком и Пармезаном
Запеченные овощи в сливочном соусе
Фото: pinterest.ru
Хорошо подходят сливки средней жирности – 15-20%.
Тебе понадобится:
200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, 300 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление:
Разбери цветную капусту и брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Измельчи морковь с луком и обжарь в оливковом масле, а потом переложи все овощи в форму. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей сливки, добавь специи и дождись загустения соуса. Залей им овощи и запекай 20-25 минут при 180 градусах.
Овощи с орехами в духовке
Фото: foodgeek.ru
Бери любые орехи, а еще лучше – ореховый микс.
Тебе понадобится:
300 г картофеля, 300 г брокколи, 200 г брюссельской капусты, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана орехов, специи и зелень.
Приготовление:
Крупно и произвольно нарежь все овощи и перемешай их с маслом, специями и рубленой зеленью. Выложи их на противень и запекай 25 минут при 220 градусах. Смешай орехи с оставшимся маслом, добавь к овощам и допеки еще 5-10 минут.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
Топ-10 лучших рецептов в духовке для худеющих
Блюда, приготовленные в духовке, покоряют не только питательностью и пользой, но и волнующим ароматом и богатым вкусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
- Филе палтуса – 500 гр.
- Чеснок – 5 долек.
- Лимонный сок – 70 мл.
- Сухой укроп и паприка – по 1 ч. ложке.
- Майоран – 5 гр.
- Оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой емкости смешать масло, все специи и пряности, добавить рубленый чеснок и филе палтуса.
- Мариновать рыбу не менее 40-45 минут.
- Положить палтус в форму для запекания или же обернуть в фольгу.
- Отправить в духовой шкаф на 20-25 минут (175°С).
Подавать горячее блюдо лучше всего со свежей петрушкой и долькой лайма.
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
Телятина, запеченная с лимоном и грушей
- Телятина – 2 кг.
- Лимон средний – 2 шт.
- Груши – 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Обработать мясо, посыпать морской солью, свежемолотым перцем и отправить в холодильник на 5-6 часов.
- Порезать фрукты на небольшие ломтики.
- Вытащить телятину, сделать надрезы и поместить туда груши и лимоны.
- «Запечатать» мясо в специальный пакет и готовить в духовке 90-110 минут при температуре 160-170°С.
Калорийность – 90 ккал/100 гр.
Борщ в горшочках
- Курица (филе) – 800 гр.
- Лук – 1,5 шт.
- Морковь – 1,5 шт.
- Свекла отварная – 2 шт.
- Картофель крупный – 4 шт.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Томатная паста – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить бульон, заем вытащить из него мясо, нарезать и разложить его по горшочкам.
- Почистить и покрошить кубиками картофель, нашинковать свеклу соломкой.
- Сделать зажарку из лука и морковки, отправить в сковороду пасту и сок. Томить 5-7 минут.
- Равномерно разложить по горшочкам картошку и пассировку.
- Залить все куриным бульоном, добавить в каждую порцию по лавровому листу и отправить в духовой шкаф на 1,5 часа (170°С).
Калорийность – 45 ккал/100 гр.
Творожная запеканка
Полезное блюдо из творога можно подавать на завтрак и детям, и взрослым:
- Творог обезжиренный – 900 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Ванилин – 0,5 пакета.
Пошаговая инструкция:
- Растереть творог с яйцами через мелкое сито.
- Запарить изюм на 15-20 минут.
- Добавить в творожную массу ванилин, мягкий изюм и сахар.
- Выложить запеканку в форму и отправить в духовку на 20-30 минут при 180-185°С до образования корочки.
Калорийность – 120 ккал/100 гр.
Треска, запечённая в фольге
- Филе трески – 500 гр.
- Томаты черри – 300 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Белое вино (сухое) – 40 мл.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Пряности (сушеный лук и базилик).
Пошаговая инструкция:
- Измельчить чеснок, нарезать на половинки черри и пластинками грибы.
- Сделать маринад из оливкового масла и пряностей.
- Разделить филе на 2 части, выложить их на фольгу и сбрызнуть маринадом. Сверху положить помидоры и шампиньоны.
- Закрыть фольгированнные конверты с рыбой и отправить в духовку на четверть часа.
Калорийность – 83 ккал/100 гр.
Говядина с пряностями
- Говядина – 600 гр.
- Кориандр – 10 гр.
- Молотый тмин и куркума – по 8 гр.
- Сушеный чеснок и имбирь – по 6 гр.
- Острый молотый чили – на кончике ножа.
Пошаговая инструкция:
- Смешать все пряности.
- Из мяса удалить жилки (при наличии), срезать лишний жир.
- Сделать надрезы в виде сетки.
- Обвалять кусок говядины в специях и завернуть в фольгу.
- Выпекать 20 минут на 190°С.
- Затем снять фольгу и подержать в духовке еще 10-15 минут до образования корочки.
Перед подачей дать постоять в духовом шкафу или под фольгой 5-10 минут.
Калорийность – 123 ккал/100 гр.
Гречка с овощами и сыром
- Греча – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Брынза или адыгейский сыр – 400 гр.
- Цветная капуста – 400 гр.
- Кумин – 3 гр.
- Куркума – 5 гр.
- Карри – 3 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать овощи и порезать кубиками сыр.
- Высыпать в сухую сковороду кумин, затем лук, морковь и оставшиеся специи. За 5 минут до готовности ввести в пассировку сыр.
- Гречку промыть и разложить все по горшочкам поочередно слоями.
- Залить водой и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180-185°С.
Калорийность – 150 ккал/100 гр.
Чесночный суп с яйцами
- Чеснок – 5 долек.
- Яйца – 4 шт.
- Бульон из говядины или курицы – 1-1,2 л.
- Подсушенный хлеб – 4 кусочка.
- Паприка – 50 гр.
- Специи (зира, перец).
Пошаговая инструкция:
- В сотейнике пассировать чеснок, после чего вытащить его и обжарить в этом масле хлеб.
- В оставшееся чесночное масло всыпать паприку, затем бульон, оставшиеся специи и соль.
- Томить суп 10 минут, после чего перелить его в горшочки и выложить сверху по кусочку хлеба.
- В каждый из них аккуратно вылить по 1 яйцу.
- Поместить в духовку и запекать 3-4 минуты до момента «схватывания» яиц.
Калорийность – 102 ккал/100 гр.
Запеченная цветная капуста
- Цветная капуста – 600 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр адыгейский – 150 гр.
- Йогурт натуральный 2% – 80 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отделить соцветия и отварить их в слегка подсоленной воде.
- Взбить яйца, добавить в смесь сыр и йогурт.
- Выложить все в форму и запекать 25 минут при 185°С.
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
Фасолевые котлеты
- Картофель – 200 гр.
- Мука ржаная обдирная – 60 гр.
- Фасоль белая – 250 гр.
- Специи и пряности (карри, куркума).
Пошаговая инструкция:
- Замочить на ночь фасоль, утром размять их в мягкую массу.
- Отварить картофель, перебить его в блендере и смешать с фасолью.
- Добавить пряности.
- Вылепить котлеты и запечь их в духовом шкафу при 185°С.
Калорийность – 121 ккал/100 гр.
Овощи, запеченные с брынзой
Фото: zen.yandex.ru
На подготовку ингредиентов уйдут считанные минуты!
Тебе понадобится:
2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 100 г сливочного масла, 50 г брынзы, специи, зелень.
Приготовление:
Смешай размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, скатай шарики и сложи в морозилку. Произвольно нарежь овощи, разложи в форму и приправь. Сверху положи шарики из масла и нарезанную кубиками брынзу, отправь в духовку и запекай 20 минут при 180 градусах.
Низкокалорийные рецепты в горшочках
Горшочки нередко используют в процессе запекания, так как они наделяют продукты не только богатыми вкусовыми качествами, но и обеспечивают привлекательную подачу блюда.
Жаркое из телятины
- Телятина – 800 гр.
- Чеснок – 2,5 головки.
- Картофель – 4 шт.
- Тыква – 4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Зира – 7 гр.
- Сухой укроп – 5 гр.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо промыть и тщательно порезать мясо на кубики (3×3 см).
- Почистить и нарубить чеснок, обжарить его в растительном масле.
- Нашинковать лук, картофель и тыкву порезать кубиками.
- В чесночном масле слегка «прижарить» мясо, затем разложить по горшочкам, добавить зиру и прикрыть сверху картофелем, тыквой и луком.
- Поставить в духовку на 45 минут (180°С).
Калорийность – 110 ккал/100 гр.
Пшенная каша с медом и кусочками тыквы
- Пшенка – 250 гр.
- Молоко 1,5% – 750 мл.
- Тыква – 350 гр.
- Мед – 50 гр.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать и промыть крупу.
- Почистить тыкву и нарезать овощ небольшими кусочками.
- В каждый горшочек добавить 50 гр пшена, 70 гр тыквы, 150 мл молока и чайную ложку меда.
- Закрыть емкости крышками и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200°С.
- Через 10 минут снизить температуру на 20-30°С и печь еще полчаса.
- Дать настояться четверть часа.
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
Кролик в сметане
- Крольчатина – 1 кг.
- Картофель – 250 гр.
- Томаты – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Сметана 10% – 300 гр.
- Лесные грибы (сухие) – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- Замочить грибы в теплой воде.
- Из кролика вынуть кости и нарезать его на небольшие кусочки.
- Почистить корнеплоды. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук – полукольцами.
- Разложить по горшочкам мясо, грибы, картофель, морковь и лук.
- В каждый горшочек положить по раздавленному зубчику чеснока.
- Сметану развести 100 мл воды, добавить сухой укроп и равномерно разлить по емкостям с мясом и овощами.
- Запекать 20 минут при температуре в 200°С.
Калорийность – 120 ккал/100 гр.
Куриный рассольник
- Курица – 700 гр.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Почистить и порезать кубиками соленые огурцы и картофель.
- Сварить бульон из курицы, отделив мясо от костей.
- Сделать зажарку из лука и моркови, добавить в нее огурцы и пасту и томить еще 8 минут.
- Выложить в каждый горшочек мясо, пассировку, картофель, добавить специи и залить смесь куриным бульоном.
- Готовить в духовом шкафу не менее 45-50 минут при температуре в 200°С.
Калорийность – 60 ккал/100 гр.
Рагу
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Фасоль стручковая замороженная – 280 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Кабачок – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 200 гр.
- Сметана 10% – 120 гр.
Пошаговая инструкция:
- Почистить картофель и нашинковать кубиками его, перец и кабачок.
- Сделать зажарку из грибов, морковки и лука.
- Смешать все приготовленные овощи, пассировку и специи.
- Разложить смесь по горшочкам.
- Развести сметану в 100 мл воды и залить раствор по четверть стакана в каждый горшок.
- Закрыть крышкой и отправить все в духовку на четверть часа (200°С).
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Калорийность – 70 ккал/100 гр.
Пикантные фрукты
- Яблоки – 4 шт.
- Сливы – 16 шт.
- Тростниковый сахар – 40 гр.
- Грецкие орехи – 120 гр.
Пошаговая инструкция:
- Вынуть из яблок сердцевину, а из слив – косточки.
- Порезать фрукты на равные кусочки и выложить слоями в горшочки.
- Сверху присыпать рублеными грецкими орехами и коричневым сахаром.
- Запекать в духовке 2-2,5 часа при 160-170°С.
Если за 30 минут до готовности приоткрыть крышку, то блюдо приобретет хрустящую корочку. Этот полезный десерт очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде.
Калорийность – 130 ккал/100 гр.
Запеченные овощи с рисом в духовке
Фото: pro-orehi.ru
Ты наверняка знаешь, как приготовить рис с овощами в сковородке. Рассказываем, как сделать то же самое в духовке!
Тебе понадобится:
2 ст.л. оливкового масла, по 100 г риса, моркови, лука, перца, помидоров, кабачков и тыквы, специи.
Приготовление:
Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, добавь к ним специи и промытый рис. Перемешай все с маслом, выложи в форму и залей кипятком почти доверху. Запекай под фольгой около часа при 180 градусах.
Диетические овощи
Запеченные в домашней духовке сочные и великолепные овощи отлично подойдут для всех гурманов, которые следуют строгой диете. Блюдо получается невероятно вкусным и очень низкокалорийным. Пряные и ароматные специи усиливают вкус и делают его невероятно пикантным.
Они могут стать хорошим дополнением к диетической пище (мясу, паровым котлетам, легкому супу) или стать отдельным рационом.
Чтобы приготовить эту легкую и вкусную запеканку, необходимо подготовить рабочее место и приготовить все необходимые продукты:
- томаты (250 гр);
- баклажаны домашние (250 гр);
- кабачки свежие (250 гр);
- репчатый лук (одна средняя головка);
- сладкий перец с толстыми стенками (250 гр);
- масло оливковое или растительное (2 столовые ложки);
- бальзамический уксус (2 столовые ложки);
- морковь среднего размера (2 шт.);
- чеснок (одна головка);
- соль;
- пряности.
Внимание! Блюдо является диетическим. Поэтому настоятельно не рекомендуется добавлять туда грибы или другие тяжелые продукты. Они нанесут вред желудку и замедлят заживление.
Начинаем готовить. Для начала следует помыть все плоды и смазать противень. Выкладываем ингредиенты по очереди.
1. Кабаки и баклажаны нарезаются абсолютно одинаково. Удаляем шкурку и режем крупными кусками.
2. Лук шинкуем средними кусочками.
3. У болгарского перца удаляем заднюю часть и семена. Режем его на продолговатые куски.
4. Морковь разделываем на крупные кольца (2 – 3 см).
5. Томаты шинкуем на крупные дольки.
6. Готовим соус. Смешиваем бальзамический уксус, специи и масло. Всё готовится в небольшой ёмкости. Компоненты должны тщательно перемешаться в густую кашицу.
7. Все овощи укладываем на противень. Чеснок не режем, очищаем от шелухи и выкладываем целиком.
8. Всю консистенцию перемешиваем и отправляем в нашу духовку томиться при температуре 200оС. Противень с нарезкой должен находиться внутри около 40 – 45 мин.
Цвет плодов практически не меняется. Никогда диеты не были такими приятными и питательными.
Запеченные овощи с макаронами
Фото: kartinkin.net
Да, макароны с овощами тоже можно приготовить в духовке!
Тебе понадобится:
300 г макарон, 2 перца, 1 баклажан, зелень, 40 г сыра, 3 ст.л. оливкового масла, специи, базилик.
Приготовление:
Отвари макароны до полуготовности, а за это время нарежь овощи кубиками. Перемешай овощи со специями, маслом и рубленым базиликом, выложи все в форму и запеки 25 минут при 180 градусах. Добавь макароны и тертый сыр, перемешай и допеки еще 10 минут.
Основные выводы
Духовка – оптимальный выбор для тех, кто придерживается диетического или лечебного питания:
- Различают 3 способа запекания: открытый, закрытый и на гриле.
- Закрытый метод, кроме фольги и бумаги, подразумевает использование специальной посуды, которая облегчает подачу.
- Блюда, приготовленные в духовом шкафу, не содержат лишних калорий.
- Запекание не разрушает структуру продуктов и позволяет использовать для готовки собственные соки.
- В духовке можно приготовить абсолютно любое блюдо: от первого до десертов.
Рецептура низкокалорийных блюд для духового шкафа очень разнообразна. Ее можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, а также уменьшать и увеличивать калорийность. Блюда из духовки помогут пережить диету и любой другой период ограничений.
Комментируйте статью и делитесь своими рецептами и секретами приготовления блюд в духовке.
Запеченные овощи с творогом
Фото: patee.ru
Очень полезный рецепт для тех, кому не хватает белка в рационе.
Тебе понадобится:
100 г стручковой фасоли, 80 г брокколи, 80 г брюссельской капусты, 40 г помидоров, 100 г творога, 1 белок, специи, имбирь, чеснок.
Приготовление:
Смешай творог с белком, тертым имбирем, давленым чесноком и специями. Фасоль и оба вида капусты привари 2-3 минуты и выложи в форму. Туда же добавь ломтики помидора и творог, перемешай и запекай 15 минут при 180 градусах.
Диетическое рагу из индейки со стручковой фасолью, перцем и шпинатом
Кадр: TheSeriousfitness / YouTube
Ингредиенты
- 70 г стручковой фасоли;
- ½ болгарского перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка мелко натёртого имбиря;
- 120 г фарша из индейки;
- 1 пучок шпината;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Стручковую фасоль отварите в течение 5–7 минут. Болгарский перец нарежьте кусочками, измельчите чеснок.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда чеснок, имбирь и болгарский перец и обжаривайте пару минут.
Добавьте индейку и готовьте, помешивая, пока мясо не побелеет. Закиньте рубленый шпинат и накройте сковороду крышкой. Через 3–4 минуты добавьте фасоль, соль и перец. Перемешайте, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут.
На 100 г: 86,4 ккал, 8 г белка, 4 г жира, 3,4 г углеводов.
Сделайте