Распространено мнение, что замороженные овощи — это вредный полуфабрикат, в котором нет ничего полезного для здоровья. Однако исследования говорят об обратном. Фактически, большинство замороженных и свежих овощей аналогичны в содержании витаминов и минералов.
Роль играет и то, что в процессе хранения при комнатной температуре овощи способны терять нутриенты — тогда как заморозка способствует их сохранению. Как правильно готовить замороженные овощи, чтобы повысить их пользу? Какие смеси подходят для похудения, а какие — вредны?
Историческая справка
Вообще, идея замораживать продукты возникла не вчера: жители северных стран издавна сохраняли таким образом свежевыловленную рыбу. Её раскладывали на льду, под сильным ледяным ветром улов быстро замерзал и мог храниться на протяжении длительного времени (в холоде, разумеется). Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк. Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов. Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего. Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает. Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи.
Польза и вред замороженных овощей
О замороженных овощах больше стоит говорить с положительной точки зрения.
При современных методах заморозки овощи сохраняют практически все свои положительные свойства.
От момента сбора урожая до заморозки проходит очень мало времени — это в интересах производителя. Иначе продукт потеряет внешний вид и даже при заморозке будет видно, что он испорчен.
ВАЖНО: При покупке замороженных овощей все же обращайте внимание на состав. В редких случаях для сохранения внешнего вида, придания яркости овощам производители прибегают к использованию пищевых добавок.
Короткие сроки заготовки овощей гарантируют отличное сохранение продуктов.
Однако замороженные овощи могут нанести и вред — но только в том случае, если они подвергались заморозке два и более раза. В момент оттаивания овощи могут просто испортиться.
Польза и вред замороженных овощей
Овощи «в шоке»
Ещё несколько десятков лет назад производители просто помещали плоды в огромную морозильную камеру на несколько часов. В наши дни используют другой, более быстрый метод, который называется шоковой заморозкой. Она позволяет сохранить в овощах и фруктах, грибах и ягодах максимальное количество ценных питательных веществ, а также вкус и привлекательный внешний вид. Плоды помещают в камеры с температурой минус 35–40°C и обдувают потоками холодного воздуха в течение 20–30 мин. Таким образом овощи и фрукты замораживаются очень быстро, в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру тканей.
А не лучше ли замораживать плоды дачного урожая в домашних условиях, спросите вы? Ответим прямо: нет, не лучше. Дело в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить необходимые условия для быстрого замораживания. Температура будет снижаться постепенно, сок превратится в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повредятся и львиная доля питательных веществ будет утрачена.
Какие виды замороженных овощей существуют?
С учетом того, что морозить можно практически все существующие овощи, на прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить огромный выбор замороженных овощей и их смесей.
Самые распространенные овощи, пользующиеся спросом у наших граждан это:
- Спаржевая фасоль
- Цветная капуста
- Брокколи
- Горошек
- Кукуруза
- Баклажаны
- Перец
- Брюссельская капуста
- Кабачок
- Смеси из вышеназванных овощей с добавлением сельдерея, лука, моркови и т.д.
Огромный выбор овощей для заморозки
Замороженные или свежие?
А теперь вернёмся к спору, обозначенному нами в самом начале. Так какие же овощи полезнее: свежие или замороженные? Если под понятием «свежие» мы подразумеваем те, что собраны на вашей даче, — несомненно, они лучше покупных. А вот с магазинными дело обстоит иначе. Согласно последним исследованиям и наших, и зарубежных учёных, замороженные овощи содержат значительно больше питательных веществ, чем их «свежие» аналоги, поступающие из стран «вечного лета». При замораживании плоды теряют меньше витаминов и минералов, чем при длительной транспортировке. Кроме того, не секрет, что овощи и фрукты (обычно недозрелые!) перед отправкой в дальнюю дорогу обрабатывают всяческими химикатами, чтобы продукты не портились.
Однако и с замороженными плодами не всё так радужно. В них могут присутствовать как красители (о чем недобросовестные написать на этикетке), так и ГМО. Насколько это критично — судите сами. Вот что рассказал нам Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
— Теоретически, ГМО может оказаться в составе смесей, включающих в себя овощи, для которых существуют и культивируются в промышленных масштабах генетически модифицированные аналоги: соя, кукуруза, картофель, помидоры. Наиболее высока вероятность обнаружения таких ингредиентов в смесях, содержащих ростки сои или кукурузу. Ничего плохого в этом нет, но производитель обязан сообщать о наличии ГМО в маркировке товара. Гораздо важнее для потребителя сведения о пищевой ценности, ботаническом сорте плодовой или овощной культуры и регионе её произрастания. Указание такой информации в маркировке всегда свидетельствует в пользу изготовителя, являясь косвенным признаком его добросовестности.
Вывод
Замороженные овощи хоть и не могут сравниться со свежими, однако обычно сохраняют большую часть своей пищевой ценности и являются прекрасным способом хранения. Замороженные овощи полезно кушать зимой, когда альтернативы практически нету. С пользой заморозки может конкурировать только натуральные квашенные продукты без уксуса.
Замороженные овощи могут быть питательным и удобным дополнением к сбалансированной диете, но не заменят наши традиционные сезонные продукты, такие как свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, репа, тыква и тд. А лучше прибегать к традиционным методам заготавливания продуктов на зиму, а именно квасить капусту, огурцы, помидоры и яблоки без уксуса.
Будьте здоровы!
Выбираем с умом
Если речь идёт о замороженных плодах в упаковке, то предпочтение следует отдавать известным брендам — они заботятся о репутации, поэтому внимательнее относятся к отбору сырья и контролю на каждом этапе производства.
Температура морозильной камеры, где находятся плоды, должна составлять не более –18°C. Если пакеты с овощами, фруктами или ягодами покрыты инеем, значит, температурный режим не соблюдается, что, опять же, сказывается на качестве продукции.
Прощупайте упаковку (она должна быть целой, без надрывов и царапин). Если под рукой вы чувствуете ледяные глыбы, откажитесь от покупки: такой продукт подвергался размораживанию и повторному замораживанию, а значит, от таких овощей и фруктов вы не получите ни удовольствия, ни пользы. Маркировка должна содержать полную информацию о содержимом и производителе, составе, способе заморозки (лучше выбирать быстрозамороженные или приготовленные методом шоковой заморозки), а также наличии ГМО.
Стоит ли приобретать развесные замороженные овощи, фрукты, ягоды? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, в этом случае вы ясно видите то, что собираетесь купить. С другой стороны, увы, быть уверенным в свежести продуктов такого рода нельзя, даже если к лоткам прикреплены бирки с указанием даты фасовки.
Ну и, наконец, заметим, что приобретать замороженные овощи стоит перед тем, как вы собрались идти к кассе. Лучше, если они «доедут» до дома в сумке-холодильнике. И сразу же положите замороженные продукты в морозильную камеру! При температуре –6°C их можно хранить 1–2 недели, при –12°C — 4–6 недель, при –18°C — до 1 года.
Sergey Kukota»>
Лучшие производители замороженных овощей
На российском рынке представлено огромное количество производителей замороженных овощей, смесей. Лидирующие позиции занимают польские производители.
Среди наиболее популярных торговых марок можно выделить следующие:
- «Хортекс»
- «Холодня Згода»
- «Аграм»
- «Хортино»
- «Бауэр»
- «4 сезона»
- «Снежана»
- «Краски лета»
- «Эликом»
- «Живица»
- «World Food» и др.
Стоит отметить, что чаще всего отечественные производители выступают не производителями, а сборщиками и расфасовщиками поставленных овощей, к примеру, с той же Польши.
Не стоит зацикливаться на определенной торговой марке — пробуйте овощи и вы найдете для себя множество любимых пакетиков с заморозкой.
Овощи в пакетах
Как и что готовить
Помните, что мыть замороженные овощи не следует. Да и размораживать их перед приготовлением не стоит. Лучший способ получить действительно полезное блюдо — быстро отварить овощи в небольшом количестве воды или на пару. Погружайте их в кипящую воду в замороженном виде, а приправляйте уже непосредственно перед употреблением. Овощи можно просто посолить-поперчить, полить растительным или растопленным сливочным маслом, тем или иным соусом, посыпать тёртым сыром или рубленой зеленью.
Если диетический вариант приготовления овощей не для вас — проявите фантазию! Замороженную брюссельскую капусту, например, можно тушить со свининой или курицей. Брокколи и цветную капусту — жарить или запекать в сливочном соусе. Стручковая фасоль, кукуруза, горошек отлично подходят для приготовления первых блюд. Кстати, все вышеупомянутые овощи можно дополнить свежими для придания блюдам более яркого вкуса. Ну а замороженные ягоды и фрукты могут стать основой невероятного количества десертов или напитков.
Можно ли есть замороженные овощи?
Употребление замороженных овощей — это один из самых простых и бюджетных способов получения организмом важных витаминов, минералов, микроэлементов в зимний период.
В век технологий можно смело говорить о том, что овощи в замороженном состоянии порой бывают гораздо полезнее овощей, купленных в магазинах. Об этом говорят и многочисленные исследования.
Замороженные овощи можно есть
Готовые решения от «Мираторг»
Замороженные продукты «Мираторг» — это вкусные моноовощи и гармоничные сочетания различных ингредиентов. Продукты сэкономят ваше время и порадуют вкусным обедом или ужином. В ассортименте присутствуют и смеси для кулинарных экспериментов, для рецептов из разных кухонь мира. Каждая упаковка тщательно составлена для вашего сбалансированного питания.
Популярны канадская, итальянская, португальская, карибская и другие смеси. Кроме того, можно приобрести готовые блюда с овощами. Их следует только разогреть в микроволновке или духовке. Например, соте с прованскими травами, картофель с лисичками, кус-кус с овощами в соусе, киноа с овощами и другие.
Разнообразие замороженных наборов позволит обновить традиционное домашнее меню. Многие смеси дополнены ароматными травами и другими специями. Вкусовые сочетания продуманы до мелочей.
Приобретайте замороженные блюда для вашего стола в нашем магазине. Для этого вы можете воспользоваться корзиной на сайте. Доставка работает по Минску и Минской области. При заказе на сумму от 30 рублей в будние мы привезем продукты бесплатно.
Как вкусно приготовить овощную заморозку?
Продукт можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо для полезного ужина или обеда. Самый популярный кулинарный вариант — варка на пару. Ингредиенты выкладывают на подготовленную конструкцию. Это может быть электрическая пароварка или специальная кастрюля. Блюдо будет готово спустя считаные минуты. Информацию о приготовлении часто указывают на упаковке.
Среди других интересных способов — тушение в сковороде или выпекание. В духовке овощи часто готовят под сыром. Блюда можно подавать с различными заправками. Вкусные соусы купить в Минске можно в интернет-магазине Food-store.by. У нас вы найдете большое количество полезных заправок, острые, сладкие, кислые и другие соусы.