Сколько яиц можно съедать в день взрослому человеку без вреда для здоровья

Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья

Мнение врачей по поводу употребления ряда продуктов в настоящее время сильно изменилось. Если раньше их рекомендовали включать в рацион в минимальных количествах, то сейчас употребление 1-2 куриных яиц в день, в случае отсутствии на них аллергии, вполне допустимо и даже приветствуется.

Хорошо есть яйца на завтрак — этот продукт запускает выделение желчи, стимулируя активность желчного пузыря, что в начале дня очень даже полезно. Куриное яйцо среднего размера имеет небольшую калорийность — около 65-75 ккал, поэтому вполне подойдет и для ужина. Здесь важно учесть, что лучше всего и быстрее перевариваются яйца, сваренные “в мешочек”, а вот глазунья или яйцо, сваренное вкрутую, будут перевариваться дольше — до 2-3 часов. Яйцо — отличный продукт для перекуса для людей с нарушением углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом второго типа. Этот продукт не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.

В интернете можно встретить так называемые яичные диеты, когда в день рекомендуют употреблять до 5-6 яиц в день. Не стоит следовать этим рекомендациям! Не забывайте, яйца относят к высокоаллергенным продуктам.

Как проходили исследования

В начале эксперимента группу людей разделили на две части. Одна половина употребляла по 12 куриных яиц в неделю, а вторая – не более двух. У подопытных регулярно брали анализы, однако по прошествии 3 месяцев никаких заметных изменений в обеих группах не произошло. То есть, даже если кушать по 1-2 яйца каждый день, риска для сердечно-сосудистой системы нет.

Ученые сделали вывод: если раньше диетологи призывали употреблять только белок, то теперь можно не отделять желток и кушать яйца целиком. Они богаты витаминами А, B2, D, E, B12, рибофлавином, селеном и йодом. Яйца содержат витамины группы В, включая фолат, биотин, пантотеновую кислоту, холин, а также другие важные минералы и микроэлементы. В том числе фосфор, кобальт, медь, натрий, магний, кальций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Польза куриных и перепелиных яиц

Куриные яйца ценят, прежде всего, за полноценный легкоусвояемый белок. В яичном белке содержится весь спектр аминокислот, важных для человека. В желтке, помимо белка, достаточное количество жиров, железа, кальция, фосфора, йода, цинка, жирорастворимых витаминов А, Д и Е, витаминов группы В: В3, В4, В12. В одном яйце весом 80 граммов содержится около 6 гр белка и такое же количество жира.

Одна из особенностей куриных яиц — возможность обогащения этого продукта дополнительными веществами при изменении питания куриц-несушек. Например, на прилавках магазинов можно встретить куриные яйца, обогащенные витамином Д или селеном.

Состав перепелиных яиц приближен к составу куриных, но концентрация полезных веществ в них гораздо больше. Так, в 100 гр перепелиных яиц в 4,4 раза больше железа, в пять раз больше калия, в три раза больше витаминов группы В, чем в куриных яйцах той же массы. Гораздо выше концентрация в перепелиных яйцах и незаменимых аминокислот, в частности тирозина, которой является известным геропротектором. Высокое содержание микроэлементов в перепелиных яйцах снискало им славу афродизиака для мужчин. Существует немало напитков на их основе для повышения мужской силы. А еще перепелиные яйца в отличие от куриных не вызывают аллергии, поэтому их рекомендуют для питания даже грудных детей.

Что будет, если начинать утро с яичного коктейля

Вкус неразбавленных белков и желтков нравится далеко не всем. Чтобы продукт стал вкуснее, на основе яиц можно готовить полезные коктейли.

  1. Протеиновый коктейль для спортсменов. Для его получения 2 жидких белка смешивают с 500 мл взбитого молока, 100 г творога и 50 г белкового порошка, а потом добавляют пару капель сладкого сахарного сиропа. Польза молока с сырым яйцом окажется удвоенной.
  2. Гоголь-моголь, для приготовления классического напитка 1 яйцо взбивают, смешивают с щепоткой соли и 3/4 стакана молока, как следует перемешивают.

Совет! Во многих рецептах гоголь-моголя на последнем этапе в напиток добавляют 1 большую ложку вина — свойства такого напитка тоже приносят большую пользу организму при умеренном употреблении.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 20 г мёда;
  • 100 г нежирного творога;
  • 60 г овсяных хлопьев.

Все компоненты коктейля измельчают и перемешивают блендером. Банан можно заменить другими ягодами или фруктами по вашим предпочтениям.

Знаете ли вы? Куры породы Араукана несут яйца синего и зелёного цвета. Считается, что такой цвет появился в результате заражения неизвестной бактерией около 500 лет назад. Это привело к изменениям, которые закрепились на генетическом уровне.

Чтобы увеличить мышечную массу и набрать вес, нужно сделать предыдущий вариант коктейля более калорийным. Такой напиток будет полезен и тем, кому нужно восстановить организм после тяжёлого физического труда.

Сначала из фруктов отжимают сок. А затем компоненты смешивают блендером. Поскольку основа получается с кислинкой, то варенье или мёд выбирают в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете.

Яйца – это отличная белковая пища, придуманная самой природой. Они доступны в любое время года, могут быть приготовлены множеством способов и почти не имеют противопоказаний. Включайте сырые яйца в рацион подростков и взрослых и получайте пользу от их употребления.

Утренний коктейль

Влияние яиц на уровень холестерина

В настоящее время доказано, что связь холестерина с развитием сердечно-сосудистых заболеваний сильно преувеличена. Так что людям, ведущим здоровый образ жизни и не имеющих сопутствующих заболеваний, но при этом столкнувшиеся с повышением уровня холестерина, можно не беспокоиться.

С точки зрения профилактики атеросклероза в больше степени важен не контроль уровня холестерина в крови, а понимание первопричинами повреждения сосудов. Их достаточно много – это и интоксикация, например, возникающая во время курения, или в результате действия других токсинов из воды, воздуха, бытовых средств, и аллергены в пище, воздухе и т. д., и чрезмерное употребление сахара, трансжиров, омега-6 (подсолнечное масло и др.).

В курином яйце содержится около 213 мг холестерина — это около 2/3 рекомендованной дневной нормы холестерина, которое мы можем получать с продуктами питания. Не забывайте: 80 % холестерина синтезируется в самом организме — в печени. Помимо холестерина в яйцах содержатся еще и фосфолипиды, которые способствуют его снижению.

Более того, на увеличение количества так называемого плохого холестерина и уменьшение количества хорошего влияет масса других особенностей питания, например, дефицит в рационе белка и продуктов с антиоксидантами.

Яйца реабилитированы

Новейшие данные австралийских ученых позволили сделать вывод, что употребляя 12 яиц в неделю, мы не навредим организму. Доктор Ник Фуллер из Института ожирения, питания, физических упражнений и расстройств пищевого поведения при университете Бодена в Сиднее напечатал результаты научных изысканий в журнале Clinical Nutrition. Он сделал вывод, что употребление в пищу до дюжины яиц в неделю не увеличивает риск возникновения проблем с сердцем.

Ракеты в честь первого космического полёта: как ещё обустраивали площадки в СССР

Муравьи боятся запаха нерафинированного масла: как сделать для них ловушку

5 знаков зодиака, у которых не получается хранить чужие секреты, как ни проси

В каком виде лучше употреблять яйца?

Как уже отмечалось, многие спортсмены предпочитают пить сырые яйца. Но лучше все-таки их варить или жарить: так лучше усваивается белок, необходимый для роста мышц, и шанс получить «бонус» в виде сальмонеллеза минимизируется. Готовить яйца нужно не менее 7-8 минут, чтобы желток полностью приготовился и стал твердым. Оптимальный вариант – яйца, сваренные вкрутую: для жаренья нужен жир, который увеличит количество калорий и холестерина.

Как правильно варить яйца?

Традиционный способ сварить яйцо «вкрутую»: в кипящую подсоленную воду опустить яйцо и варить с момента закипания 8 минут. Опытные кулинары дают другой совет: готовить яйца при невысокой температуре. Для этого яйцо кладут в холодную соленую воду, доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят 12-15 минут. При таком способе приготовления температура воды не превышает 85 C. В результате желток имеет приятную плотную консистенцию, без «резинового» эффекта, а белок ровный и однородный.

Соль добавляется в расчете 2 ст. ложки на литр воды. Это нужно не только для предотвращения растрескивания яйца, но и для более быстрого свертывания белка.

В чем польза?

Самое известное лакомство, которое готовят из сырых яиц, – гоголь-моголь. Его очень почитают спортсмены-бодибилдеры, потому что в этом продукте много питательного белка, который нужен для роста мышечной массы. Такой натуральный протеин легко и полностью усваивается организмом, насыщая его клетки.

Сырые куриные яйца оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, снижая уровень кислотности в нем. Нередко употребление такого продукта, который абсолютно не токсичен, оказывает более мощное и эффективное влияние, чем лекарственные препараты.

В сыром виде яйца применяются и в народной медицине, например, их берут для приготовления «микстуры» от кашля, смешивая со сливочным маслом, мукой и медом. В целях предупреждения развития заболеваний легких яйца просто взбивают с сахаром. Они также благотворно влияют на голосовые связки, смягчая и увлажняя слизистую оболочку гортани. Сырые яйца – популярный компонент в домашних масках. Их добавляют, чтобы кожа лица стала более гладкой и светлой. Яйца часто используют в средствах для ухода за волосами.

Чем опасны яйца мужчинам

Отдельно стоит сказать и о том, чем опасно переедание яиц мужчинам. Для них превышение нормы яиц крайне нежелательно, так как оно может стать причиной развития рака предстательной железы. Связано это с тем, что холестерин, поступающий из яиц, в мужском организме при большой дозировке в первую очередь наносит удар по предстательной железе. В результате происходит нарушение кровообращения в железе и развиваются застойные явления, которые и провоцируют болезнь. В идеале представителям сильного пола нужно ограничить количество яиц, потребляемых в неделю, до 5 штук. В этом случае можно не беспокоиться о своём здоровье.

Яйца необходимы для здоровья человека и при разумном употреблении уберегут от множества болезней.

Дата: 05.10.2014.

Обновлено: 26.12.2016

От каких заболеваний могут защитить яйца при правильном употреблении

В том случае, если яйца едят в разумном количестве, не перегружая ими свой организм, они способны оказать выраженное профилактическое действие против следующих заболеваний:

  • Болезней сердца. Витамин Е, которого очень много в желтке, поддерживает эту мышцу и позволяет повысить эластичность её волокон, что важно для правильной работы.
  • Онкологических заболеваний. Лютеин в сочетании с витамином Е производит на организм мощное антиоксидантное действие.
  • Недостаточной прочности костей. Витамин D, в составе яиц сочетающийся с кальцием, позволяет значительно укрепить кости скелета и зубы, предотвращая их переломы и полное разрушение.
  • Болезней зрения. Вещества в составе яичного желтка питают глазной нерв и предупреждают старческое падение остроты зрения.

В том случае, если человек ест слишком много яиц, они вместо пользы начинают приносить серьёзный вред и могут стать причиной многих тяжёлых заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]