Крутой, грациозный и сосредоточенный. На какой диете сидел Брюс Ли

Сбалансированная диета

Согласно воспоминаниям Линды и других, с кем я разговаривал относительно точки зрения Брюса Ли на питание, она ничем не отличалась от той, которой придерживается большинство заслуживающих доверия диетологов: хорошо сбалансированная диета является основой правильного и полноценного питания. Я не стану долго распространяться о том, что именно называется хорошо сбалансированной диетой, так как эта задача выходит далеко за рамки темы данной книги, а вместо того обращу ваше внимание на то, что Ли подразумевал под хорошо сбалансированной диетой, то есть, какую пищу он предпочитал для достаточного насыщения организма белками, углеводами и жирами.

Системный подход

Для Брюса главной задачей было не формирование мышечной массы как таковой, а укрепление тела и всех его подсистем ради здоровья и хорошей формы. Мышцы, говорил он, появляются в результате функциональных тренировок, а то, что они при этом выглядят впечатляюще, относится к побочным эффектам.

И, наоборот, мышцы, которые накачивают исключительно для внешнего вида, редко бывают функциональными.

В арсенал атлета входили все компоненты фитнеса – тренировки на развитие скорости, выносливости, силы, гибкости, координации, чувства ритма и времени, чувствительности. «Физическая форма не может быть постоянной или неизменной, – говорил Брюс. – Это не что иное как специфическая адаптация тела к вашему образу жизни».

Другими словами, вы натренированы на ту активность, которая от вас требуется, и не более того.

Но изменить форму возможно. Мышцы можно укрепить силовыми тренировками. Сердце способно работать более эффективно благодаря упражнениям на выносливость, а подвижность суставов можно улучшить продуманной программой развития гибкости. Но если вы решили совершенствоваться в любом из этих направлений, вам придется следовать принципу перегрузок, изменяя ежедневные привычки и добавляя все новые и новые упражнения!

Углеводы

Крахмалы и сахара являются углеводами. Это название они получили благодаря своему химическому строению, так как состоят из углерода, водорода и кислорода. В процессе переваривания пищи крахмалы превращаются в сахара, так что в конечном итоге все углеводы поступают в кровь в виде cахаров.

В организме этот сахар медленно сгорает или соединяется с кислородом (поступающим в легкие с воздухом). В результате этого окисления вырабатывается энергия, в которой нуждается организм для собственных внутренних процессов и мышечной деятельности. Продукты, богатые крахмалом, включают в себя все крупы (пшеница, овес, ячмень, рис и рожь), крупяные завтраки, хлеб, пирожные, макароны и спагетти. Фасоль, горох и картофель тоже могут быть хорошими источниками крахмала. Продукты, богатые сахаром, это меласса, мед, сухофрукты (финики, инжир, изюм), желе, шоколад и пищевой сахар. Хорошим источником сахара могут быть и свежие фрукты. Для выработки в организме необходимой ему энергии пища, содержащая крахмалы, полезнее, чем та, в которой находится сахар. Концентрированные виды сахара (мед, варенье, желе, шоколад и сладкие десерты) раздражают внутреннюю поверхность пищеварительного тракта и имеют тенденцию к брожению, что вызывает образование газов в желудке и кишечнике, а их сладкий вкус уничтожает аппетит, необходимый для приема полноценной и питательной пищи. Содержащие крахмал продукты, с другой стороны, могут приниматься в относительно небольших количествах без каких-либо пищеварительных проблем: они не раздражают пищеварительный тракт, обычно не склоны к брожению, а их невыраженный вкус не сказывается негативно на аппетите. Однако, очищенные крупы, белый хлеб, полированный рис, мука, макароны, спагетти и все кондитерские изделия, в производстве которых применяется белый (рафинированный) сахар, значительно менее полезны, так как лишены важных питательных элементов, и более дороги.

Мышечная масса звезды боевых искусств

Чтобы набрать мышечную массу, Ли употреблял 2 протеиновых коктейля в день. Он смешивал коктейли с высококалорийными продуктами – с сухим молоком и арахисовым маслом, а также ел много питательных овощей.

Ему было известно, что сладкие коктейли с сахаром не дадут никакого положительного эффекта, поэтому миксовал коктейли с зародышами пшеницы (или маслом зародышей пшеницы), сырыми яйцами, пивными дрожжами (для увеличения количества витамина В в организме) и бананами. Готовил натуральные соки, используя шпинат, петрушку и морковь. Не брезговал инозитолом (витамин В8) и лецитином.

Жиры

Как и углеводы, жиры снабжают организм энергией. По энергоемкости они является наиболее ценными из всех пищевых продуктов. Так как чувство голода вызывается сокращениями пустого желудка, а жиры покидают желудок медленно, присутствие необходимого количества жиров в пище устраняет чувство голода между ее приемами. С другой стороны, большое количество жиров может привести к пищеварительным неудобствам.

Жиры является частью каждой клетки человеческого тела. Тонкие оболочки из жиров защищают нервы, внутренние органы частично поддерживается в своем положении жиром, а тонкая прослойка жира под кожей сглаживает контуры тела и служит изолятором, оберегающим тело от потери тепла в холодную погоду. Некоторые жировые кислоты крайне важны для жизнедеятельности, они содержатся в оливковом масле, кукурузном масле, арахисовом масле, рыбьем жире и яичных желтках. Наиболее ценными источниками жира являются те, в которых содержатся также важные минералы и пищевые гормоны. Это сливочное масло, сыр, сливки, яичные желтки, рыбий жир, авокадо, миндаль, серый орех, орех пекан, американский орех, арахис, арахисовое масло и жирная рыба (лосось, макрель, сельдь, сардины и тунец).

Пример дневного рациона

Начать Брюс мог с тарелки каши из неразваренных зерен, за которой следовали орехи и сухофрукты. В полдень ~ умеренный обед, а позже — ужин. Линда вспоминает, что на ужин она часто готовила спагетти или что-то еще из макаронных изделий, обычно с гарниром из зеленого салата, но вообще семья предпочитала пищу из риса, овощей, мяса, кур и даров моря. «Мы не ели много мяса, — говорит она, — и Брюс, конечно, вообще предпочитал китайскую и азиатскую пищу , потому что ему нравилось ее разнообразие, а также пропорции мяса и овощей. В азиатским рационе овощи часто преобладают над мясом».

Ли находил западную пищу «монотонной», поскольку она часто ограничивается одним главным блюдом, в то время как китайская может состоять из нескольких — например, креветки с овощами, цыплята с овощами, говядина в устричном соусе (как наиболее предпочитал ее Брюс), а также несколько салатов. Такое разнообразие продуктов делает питание более сбалансированным и приятным, позволяя попробовать понемногу всего и не перегружать организм большим количеством однообразной пищи. Такой способ приема пищи Ли считал наиболее приемлемым.

Это, конечно, далеко не означает, что Ли полностью отвергал западную пищу и не мог время от времени зайти в «Макдональдс» для собственного удовольствия. «Брюс очень любил бифштексы, — вспоминает Линда, — а какое-то время у нас был специальный день недели, когда мы ели печень». Однако, в целом Ли все же отдавал предпочтение более сбалансированному направлению азиатской кухни, которое, по его мнению, основывалось на разнообразии пищи и правильном соотношении белков и углеводов. А типично западный рацион, считал Ли, имеет повышенное содержание белков и жиров. Абсолютно равнодушный ко всем без исключения молочным продуктам, которые он использовал лишь для приготовления своих белковых напитков, Ли очень редко пил молоко и в особенности не любил сыр. Как вспоминает Линда, «Брюс понять не мог, чего ради белые едят сыр». Из-за своего крайне насыщенного расписания Ли часто перекусывал между основными приемами пищи, например, это мог быть рисовый суп («конги»), который Линда готовила, разваривая рис до такой степени, что он приобретал гелеобразную консистенцию. Потом в него добавлялась печень, почки, мозги или сердце. Ли также очень любил лапшу, особенно в азиатском исполнении, которая, несомненно, является прекрасным источником углеводов, столь необходимых для выработки энергии.

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы тело было красивым, мускулистым и сильным человеку нужно сбалансированное правильное питание. Целью спортивной диеты обычно считается компенсация и восполнение жизненных сил, энергии, потраченных в ходе тренировок – чаще всего тяжелых и изнуряющих физических нагрузок:

  • нет пустым калориям, позволить себе пасхальный кулич или пирог можно не чаще 1 раза в год – отдать дань уважения традициям и хозяевам дома, но в повседневной жизни топливо, которым заправляемся должно быть хорошим, улучшающим и налаживающим работу организма;
  • откажитесь от жирного, копченого и консервированного;
  • молочная продукция никогда не была фаворитом мастера Кунг-Фу, он использовал сухое — даже не цельное молоко в рецептах своих белковых коктейлей.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны консервированные0,90,77,349
картофель жареный2,89,523,4192
кукуруза консервированная3,91,322,7119

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы яблочные2,20,159,0253
попкорн соленый7,313,562,7407

Мука и макаронные изделия

макароны вареные с жиром3,45,019,0135
равиоли15,58,029,7245
клецки5,04,825,8160
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
бублики16,01,070,0336
булочка калорийная7,39,662,4363
крендель8,23,169,3338
пампушки5,83,941,9215
пончик5,613,038,8296
тако7,120,858,1467
хлеб карельский7,51,237,0220
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

карамель леденцовая0,00,196,2362
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пряники5,86,571,6364
тесто7,91,450,6234

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая любительская17,339,00,0420
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сосиски12,325,30,0277

Рыба и морепродукты

горбуша горячего копчения23,27,60,0161
мойва копченая18,022,00,0270
сайра консервированная17,52,00,088
скумбрия копченая20,715,5221
* данные указаны на 100 г продукта

Дополнительное питание

Кроме сбалансированной диеты. Ли искренне верил в особую ценность дополнительного питания. В частности, важным элементом ежедневного рациона Ли были специальные белковые напитки. Вряд ли в его жизни был такой день, когда бы он не выпил стаканчик-другой Такого высокопротеинового коктейля. И опять — составлять рецептуру и готовить их было обязанностью Линды: За протеином мы обычно ездили в магазинчик Боба Хоффмана в Санта-Монике… теперь-то его везде можно купить. Кроме того, в напитки Брюса добавляли сухое молоко, потому что оно, как я прочитала у Адель Дэвис, полезнее, так как более концентрировано. Мы пользовались им или в дополнение к белкам, купленным в магазине Хоффмана, или вместо них.

Составные части белковых напитков Ли варьировались, но в них всегда входило несколько из перечисленных ниже компонентов: сухое молоко; вода или сок; кубики льда; 2 яйца, иногда со скорлупой; 1 столовая ложка пророщенной пшеницы или масла из нее; 1 столовая ложка арахисового масла; банан (содержащий углеводы и калий) и/или другие фрукты для аромата; 1 столовая ложка пивных дрожжей; иноцитол; лецитин (в гранулах).

Линда говорит, что у нее никогда не было определенного рецепта для приготовления этих напитков, и теперь, за двадцать пять с лишним лет, она вряд ли сможет вспомнить точные пропорции. Однако она точно уверена, что в зависимости от тренировочных нагрузок и собственного веса, Ли обязательно пил такие напитки единожды — а чаще дважды — в день. Брюс Ли и сам оставил инструкции по применению белковых напитков для наращивания веса: «К арахису, яйцам (со скорлупой) и бананам добавить обычное и сухое молоко и смешать в миксере. Если вам требуется быстрый результат, вместо обычного молока используете пиво».

Заметьте, что приведенный выше рецепт Ли предназначен только для тех, кому требуется быстро набрать недостающий вес. Для этих целей пиво значительно предпочтительнее, чем обычное молоко. Для справки скажу, что сам Ли никогда не употреблял пива.

В дополнение к белковым напиткам Ли регулярно принимал сбалансированные порции витаминов и минералов. Брюс и Линда часто навещали продуктовый магазин Линдберга в Санта-Монике и приобретали там специальные препараты витаминов и минералов (обычно состоящие из семи таблеток, которые — в сумме — представляют собой сбалансированный набор различных витаминов и минералов). В 1971 году, когда в таиландском местечке Пакчонг Ли снимал свой первый фильм на китайском языке «Большой босс», в письмах домой он часто жаловался на недостаток нормальной пищи. «Питаются в Бангкоке отвратительно, — писал он,- а в Пакчонге и того хуже. Здесь совершенно нет говядины, почти отсутствуют цыплята и свинина. Как я рад, что взял с собой свои витамины!» Ли, всегда следивший за тем, чтобы ежедневно принимать сбалансированное количество витаминов и минералов, особое предпочтение отдавал витамину С, доля которого в его рационе резко возрастала, когда он чувствовал, что сопротивляемость организма понижается вследствие усталости или стрессов.

Пример дополнительного питания Брюса Ли Энерджайзер «67» (200 таблеток). Лецитин в гранулах. Витамин С. Натуральный витамин Е. Натуральный белок. Плоды шиповника (жидкость). Масло пророщенной пшеницы. Натуральный белок в таблетках (шоколад). Ацерола-С (250). В-фолия (180). В-фолия (360). — А-Вег (500). Е-Плекс (250).

Общие правила

Тренировки и питание Брюса Ли были настолько уникальными и результативными, что повторить успех мечтают многие современные спортсмены. До сих пор исследуют и узнают секреты совершенствования тела великого бойца, но все сводится к нескольким простым истинам:

  • диета Брюса Ли – это только натуральные, реально необходимые для здоровья продукты: постоянное присутствие полноценного белка, злаковых, разнообразие свежих овощных блюд и фруктовых ассорти;
  • сведение к минимуму жирной пищи, китайского мастера единоборств удивляло, почему в западной кулинарии отдают предпочтение бифштексам, стейкам, жареному и жирному и при этом забывают о пользе злаковых и овощей;
  • питание частое, маленькими порциями – 4 раза за день плюс фруктово-овощные и протеиновые перекусы, важно достичь настолько регулярного потребления пищи и при этом не переедать, чтобы не испытывать голода и не запасать лишние калории;
  • дополнение меню различным мультивитаминными комплексами и биодобавками – актер очень часто употреблял витамин С, пчелиную пыльцу, плоды ацеролы, сироп шиповника, мед, маточное молочко, женьшеньи пр.

Электрическая соковыжималка

Обращая внимание на свое питание, Ли быстро оценил достоинства электрической соковыжималки. Благодаря его высокой двигательной активности, основным топливом», участвовавшим в его обмене веществ, были углеводы, а самыми богатыми углеводами продуктами — если рассматривать их с точки зрения содержания витаминов и минералов — в дополнение к легко усваивающимся (естественного происхождения) крахмалам и сахарам являются фрукты и овощи. Среди всего разнообразия фруктов наиболее полезными для поддержания необходимого энергетического уровня Ли считал смеси моркови, сельдерея и яблок. Обратимся опять к Линде за информацией по данному вопросу; Соковыжималка появилась у нас задолго до того, как они приобрели всеобщую популярность, и мы делали с ее помощью морковный сок.. овощной сок., фруктовый сок. Если. в какой-то день Брюс не пил два белковых, напитка, то пил один белковый напиток и один фруктовый сок. Наверное, одним из наших любимых напитков был тот, который мы. делали главным образом из моркови. Морковь составляла основную часть напитка, меньшая доля отводилась яблокам. А потом я добавляла еще немножко сельдерея. Часто мы бросали туда и несколько веточек петрушки, потому что петрушка очень питательна, но много ее добавлять не стоит, так как у нее очень специфический вкус, поэтому достаточно будет положить совсем чуть-чуть. Так, что, если вы хотите воссоздать наш, скажем, морковно- яблочно-сельдерейный коктейль, то половину его должен составлять морковный сок, третью часть — яблочный, а остальное — сельдерей с петрушкой… но все, конечно, зависит от ваших личных пристрастий.

Ли также пил соки из свежих овощей и фруктов, которые обычно смешивал с морковным соком для придания им большей сладости. Сок из свежих овощей и фруктов — это богатейший источник витаминов, минералов и ферментов. В течение дня челочек не в состоянии съесть достаточное количество сырых овощей и фруктов, чтобы насытить организм. В наше время человек в особенности нуждается в дополнительных питательных веществах, .которые помогли бы организму освободиться от токсинов, попавших в него из окружающей среды. В большинстве случаев у вас не хватит времени, чтобы съесть пять фунтов моркови, но вы легко найдете его, чтобы принять их эквивалент в виде питательного и вкусного сока.

Такая удобная форма дополнительного питания не исчезла вместе с кончиной Ли. Использование электросоковыжималок стало популярным и повсеместным ~ и по тем же самым причинам, которые побудили Ли более двадцати пяти лет назад включить в розетку свою новую покупку. Этот вывод можно сделать из книги Чери Калбом и Морин Кин «Соки в жизни людей» (Гарден Сити Парк, Нью- Йорк: Эйвери, 1992):

Соки позволяют организму быстро усваивать множество ценных питательных веществ, содержащихся в пище. Ферменты — это органические катализаторы, увеличивающие скорость расщепления и поглощения продуктов организмом. Ферментами богаты сырые фрукты и овощи, но при варке они уничтожаются. По этой причине сырая растительная пища должна составлять по меньшей мере половину вашего дневного рациона. Быстрое и легкое переваривание пищи, которому способствуют ферменты, придаст вашему организму больше энергии и здоровья.

Что такое вин-чун

В фильмах, где снимался Брюс Ли, можно увидеть очень редкие кадры, на которых запечатлен «дюймовый удар». Это особая техника поведения кисти. Человек наносит удар пальцами рук с маленького расстояния, вкладывая в него силу всех возможных мышц. С помощью этой техники при минимальных усилиях и небольшом физическом контакте можно отбросить противника в сторону на несколько метров.

Брюс Ли отрабатывал «дюймовый удар» всю жизнь. Техника ведения поединка сводится к тому, что каждая последующая атака вытекает из предыдущей, а расстояние до противника постепенно сокращается. В удар необходимо вложить вес и «сбросить силу», поэтому выполнить его правильно без скоординированной работы мышц не удастся. Оттачивание «дюймового удара» требует времени. Быстро постичь азы легко, но без практики научиться покорять противника с маленького расстояния не удастся.

Мед и женьшень

Еще одним содержащим углеводы напитком (хотя количество его столь мало, что назвать этот продукт «напитком» можно только с большой натяжкой), помогавшим Ли Поддерживать энергетический уровень на должной высоте, было «Королевское Желе» — смесь, изготовленная. если верить слухам, из меда и молочке пчелиных маток. (Смесь выпускается в малейших стеклянных ампулах, верхушку которых следует срезать специальным абразивным ножичком, входящим в комплект.) Карим Абдул-Джаббар вспоминает, что Ли часто открывал одну из таких ампул и выпивал ее содержимое во время съемок фильма «Игра под Названием смерть». По словам Херба Джексона, Ли однажды сказал ему: «Когда мне нужно продемонстрировать свои способности, я глотну заранее «Королевского Желе» и — готово! Меня просто распирает от энергии». Как говорит Линда, Брюс искренне верил, что «Королевское Желе» и женьшень пополняют запасы энергии и повышают общий уровень активности. Он очень ценил и уважал опыт четырех с лишним тысяч лет китайских экспериментов с лекарственными травами и чаем и часто говорил, что если что-то было столь эффективно для такого количества людей на протяжении нескольких тысячелетий, значит, это действительно ценно и полезно для здоровья.

Тренировки Брюса Ли

Человек является великим мастером единоборств, а мы здесь обсуждаем тренировки по бодибилдингу, фитнесу, пауэрлифтингу и изредка про единоборства.

Читая всевозможную литературу, секреты тренинга Брюса ли состоят в следующем:

  • Бег
  • Спарринги
  • Чередование тренинга
  • Вечный двигатель
  • Дисциплина

Вот такое я нашел в дебрях всемирной паутины. Давайте поподробнее разберем каждый пункт.

Брюс Ли много времени уделял бегу. Обосновывая это тем что, если человек не может выдержать такой нагрузки (бега), то ему нечего ловить в спорте. Сам он бегал порядка 6 раз в неделю, по четверти часа.

Любовь к чаю

Брюс Ли никогда не пил кофе, главным образом потому, что ему не нравился его вкус, но на протяжении всей своей жизни он оставался преданным поклонником чая. По воспоминаниям Линды, особенно Брюс любил чай с медом. Когда он работал, в частности, снимал фильмы в Гонконге, Линда обычно готовила ему большой термос медового чая, чтобы он мог сделать несколько глотков между дублями. Она говорит: «Я брала пакетик «Липтона» и заваривала его покрепче. Потом размешивала в нем столовую ложку меда. Брюсу очень нравился его вкус, и мы пили такой чай практически всегда». Другой из предпочитаемых Ли видов чая по-китайски называется «лай-ча». что в литературном переводе означает «молочный чай». Этот напиток Ли и Линда часто пили по утрам, особенно после переезда в Гонконг и 1971 г. Линда с улыбкой вспоминает, как Бу Нган. близкий друг Ли на протяжении всей его жизни и почти бессменный дублер на съемочной площадке, живший вместе с семьей Ли в Гонконге, готовил для для нее и Брюса «лай-ча» каждое утро, и однажды она cпросила его, из чего же состоит этот знаменитый сорт китайского чая. Бу Нган с удивлением посмотрел на нее ответил; «Из «Липтона», естественно!» Настоящий «ла-чай» готовят из черного чая, которому дают настоятся до приобретения необходимой крепости. Затем в него добавляются молоко и сахар, и по вкусу он становится очень похожим на английский чай.

Конечно, Ли отнюдь не ограничивался только медовым чаем и «лай-ча». По словам Линды, «существуют сотни видов китайского чая, и Брюс любил их все». когда Ли работал на съемочных площадках, друзья и сотрудники часто угощали его различными сортами чая, особснно ему нравился чай с хризантемами. Кроме приятного вкуса, Ли ценил в чае его оздоровительные качества, его пользу для всего организма в целом.

Кратко коснувшись сбалансированной диеты Ли, давайте подробнее рассмотрим ее конкретное применение на примере одного типичного дня.

Выход на суперсилу

Любимая Брюсом Ли работа на выносливость – интервальные тренировки. Принцип прост: интенсивная работа сменяется расслаблением, потом снова интенсивная работа и снова расслабление. Например, вам надо пробежать полтора километра: вы пробегаете 400 метров, стараясь уложиться в минуту, затем делаете перерыв, скажем, 5 минут бега трусцой, потом опять 400 метров в хорошем темпе и на 5 минут сбавляете скорость, и так далее. После всех интервалов обязательно подышите глубоко, полной грудью.

Совмещайте в одном комплексе кардио- и силовую тренировки и упражнения на гибкость. Круговая тренировка – это обычно пять или шесть различных упражнений, каждое из которых прорабатывает разные части тела. В основе лежит принцип никогда не нагружать одну и ту же группу мышц дважды во время одного занятия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]