Аспарагиновая кислота: структурная формула, функции, синтез

Аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic Acid, сокращенно DAA) – это заменимая аминокислота, которая кодируется генетическим кодом в организме человека. Другие названия: аспартат, или аминоянтарная кислота. Ее можно обнаружить во всех живых организмах, как в составе белковых соединений, так и в свободном виде. Пищевые добавки с этим веществом необходимы для нормального функционирования нескольких систем органов. Аспарагиновая кислота играет роль нейромедиатора в ЦНС, а также стимулирует выработку группы важных гормонов.

Аспарагиновая кислота: синтез, образование

Процесс синтеза аспарагиновой кислоты живым организмом происходит путем превращения незаменимой аминокислоты треонин в изомер другой аминокислоты – гомосерина с дальнейшими окислительными реакциями.

Впервые вещество было обнаружено в начале 19 века. Ученые Этьен Оссиана Генри и Огюст-Артур Плиссон получили кислоту в результате реакции взаимодействия вещества аспарагина с водой в присутствии сильных минеральных кислот. Предварительно аспарагин был выделен из сока спаржи путем кипения. Спустя несколько лет аспарагиновая кислота была признана важнейшей составляющей белков.

В современном производстве аминокислоту получают с помощью конденсации нескольких эфиров (ацетаминомалонового и хлоруксусной кислоты). Из полученных продуктов отщепляют карбоксильную группу с последующим гидролизом.

Чтобы восполнить недостаток аспарагиновой кислоты в организме, можно употреблять некоторые продукты: мясо, тростник, спаржа, овсяные хлопья, авокадо, соевые бобы. В этой пище аминокислота содержится в слишком маленьком количестве, поэтому для лекарственных целей подходят только БАДы с высокой концентрацией вещества.

Аспарагиновая кислота: формула

Формула аспарагиновой кислоты была открыта в 1833 году ученым Дж. Либихом. Она имеет вид C4 H7 NO4.

Структурная формула кислоты выглядит следующим образом.Необходимо знать, что аспарагиновая кислота имеет несколько форм, отличающихся по своей структуре: L и D формы. Первая содержится в организме человека в больших количествах, а вторая – только у взрослых.

Несмотря на общие функции, L-аспарагиновая кислота отвечает за синтез белков и очистку от токсических веществ, а D-форма нормализует функции мозга и стимулирует выработку гормонов. Такая дифференциация не имеет особого значения, потому что при попадании в организм L-формы, она трансформируется в изомер D-аминокислоты.

Характеристика

Химическая формула аспарагиновой кислоты представляет собой прозрачные кристаллы. Вещество имеет и другие названия – аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота.

Максимальной концентрации аспарагиновая кислота достигает в клетках головного мозга. Благодаря возбуждающему воздействию на клетки ЦНС улучшает способность усвоения информации.

Взаимодействуя с фенилаланином, аспартат образует новое соединение, используемое как пищевой подсластитель – аспартам. Он является раздражителем нервной системы, поэтому добавки с его содержанием не рекомендуются к применению у детей, чья нервная система не окончательно сформирована.

Аспарагиновая кислота: состав

Состав биологически активных добавок с аспарагиновой кислотой достаточно прост: в них содержится только один компонент, оказывающий влияние на уровень гормонов и другие показатели. Высокая концентрация кислоты позволяет достичь максимального эффекта за короткий промежуток времени.

В зависимости от типа производства, в препаратах могут присутствовать дополнительные ингредиенты – остаточные продукты. Например, пшеница, молоко, арахис, травы и другое. Они безвредны для организма и содержатся в очень маленьком количестве, что никак не влияет на свойства добавки.

Аспарагиновая кислота: свойства

Свойства аспарагиновой кислоты широко известны различным категориям людей: спортсменам, мужчинам и женщинам с проблемами половой жизни или нарушением когнитивных функций.

К положительным свойствам аспарагиновой аминокислоты относят:

  • является составляющей белков, которые служат материалом для построения клеток;
  • нормализует работу эндокринной системы благодаря взаимодействию с гипоталамусом;
  • способствует выработке соматропина (гормона роста) и основных половых гормонов мужчин и женщин (тестостерон, прогестерон);
  • играет роль нейромедиатора в центральной нервной системе, улучшает работу мозга;
  • обладает антибактерицидными свойствами;
  • необходима для образования других аминокислот, таких как лизин, метионин, аргинин;
  • способствует передвижению минеральных соединений, поддерживающих нормальное функционирование РНК и ДНК;
  • усиливает защитную функцию иммунитета;
  • препятствует размножению микроорганизмов и нейтрализует их токсическое действие благодаря повышению выработки антител;
  • избавляет организм от продуктов азотистого обмена, в том числе аммиака;
  • защищает нервные клетки от патогенного воздействия;
  • борется с психическими расстройствами, угнетенным настроением;
  • увеличивает мышечную массу.

Стоит отметить, что аспарагиновая кислота проходит стадию окисления в митохондриях, образуя необходимую для организма энергию. Данная аминокислота является не только источником энергии, но и важнейшим энергетическим стимулятором головного мозга.

Аспарагиновая кислота: применение

Аспарагиновая кислота применяет в нескольких, совершенно разных случаях, таких как:

  • депрессивное состояние (избавиться также можно с помощью рыбьего жира, адеметионина, фосфатидилсерина);
  • когнитивные расстройства (нарушение мышления, ухудшение памяти);
  • эректильная дисфункция и снижение сексуальной активности;
  • с целью наращивания мышц для спортсменов;
  • гормональный дисбаланс (дефицит гормонов);
  • расстройства ЦНС;
  • для терапии сердечнососудистых заболеваний;
  • нарушение зрения (близорукость, никталопия);
  • токсичное загрязнение печени;
  • синдром хронической усталости;
  • послеоперационный период или восстановление после тяжелой болезни.

Важно, что при недостаточном количестве аминокислоты в организме у пациентов наблюдается ухудшение памяти, подавленное состояние и нежелание заниматься активной деятельностью. Однако при повышенном количестве вещества в организме человек чувствует себя нервным и агрессивным, неспособен контролировать эмоции. Даже наблюдаются изменения в густоте крови, что нередко становится причиной тромбов в кровеносных сосудах.

Обычно применение аспарагиновой кислоты необходимо для всех людей после 40 лет. В этом возрасте даже у здорового человека начинает снижаться ее уровень. Поэтому, чтобы предупредить возможные заболевания, кислоту желательно принимать и без веской на то причины.

Пищевые источники кислоты

Несмотря на то, что аминокислота при нормальном функционировании организма вырабатывается им самостоятельно, при интенсивных тренировках потребность в ее концентрации увеличивается. Получить ее можно, применяя в пищу бобовые культуры, авокадо, орехи, фруктовые несладкие соки, говядину и мясо птицы.

© nipadahong — stock.adobe.com

Аспарагиновая кислота: тестостерон

Учеными было доказано, что аспарагиновая кислота регулирует синтез тестостерона – основного мужского полового гормона. Это биологически активное вещество влияет не только на производство сперматозоидов, но и развитие мышц и костей, способно устанавливать эмоциональный фон.

Впервые повышение данного гормона была изучено в результате исследований на крысах. Спустя несколько лет эффективность аспарагиновой кислоты подтвердилась еще раз, но в этом случае вещество принимали люди. Так, после 12-дневного употребления суточной нормы аспартата уровень мужского гормона увеличился почти вполовину, что стало знаковым открытием в мире медицины.

Также аминокислота способна увеличить выработку собственного гонадотропина. Этот гормон вырабатывается в организме беременной женщины, а также в передней доли гипофиза у всех людей. Он оказывает стимулирующее действие на синтез мужские половые клетки и необходим для нормального развития органов половой системы.

Для мужских гормонов полезно принимать пчелиную пыльцу и прегненолон. При повышенном уровне тестостерона назначают инозитол.

Механизм действия

Ненасыщенные жирные кислоты семейства omega-3 (эйкозапентаеновая кислота-ера, докозагексаеновая кислота-dha, альфа-линоленовая кислота-ala) (венозная кровь) в истре

Воспринимаемая сладость аспартама (и других сладких веществ, таких как ацесульфам К ) у людей обусловлена ​​его связыванием с гетеродимерным рецептором, связанным с G-белком, образованным белками TAS1R2 и TAS1R3 . Аспартам не распознается грызунами из-за различий во вкусовых рецепторах.

Метаболиты

Аспартам быстро гидролизуется в тонком кишечнике . Даже при приеме очень высоких доз аспартама (более 200 мг / кг) в крови не обнаруживается аспартам из-за быстрого распада. При приеме внутрь аспартам распадается на остаточные компоненты, включая аспарагиновую кислоту , фенилаланин , метанол и другие продукты распада, включая формальдегид и муравьиную кислоту . Исследования на людях показывают, что муравьиная кислота выводится из организма быстрее, чем образуется после приема аспартама. В некоторых фруктовых соках , более высокие

концентрации метанола можно найти , чем количество произведенного из аспартама в напитках.

Основными продуктами разложения аспартама являются его циклический дипептид (в форме 2,5-дикетопиперазина или DKP), неэтерифицированный дипептид (аспартилфенилаланин) и его составляющие компоненты, фенилаланин , аспарагиновая кислота и метанол . При 180 ° C аспартам разлагается с образованием производного дикетопиперазина.

Аспартат

Аспарагиновая кислота (аспартат) — одна из самых распространенных аминокислот в типичной диете. Как и в случае с метанолом и фенилаланином, потребление аспарагиновой кислоты из аспартама меньше, чем можно было бы ожидать из других пищевых источников. При 90-м процентиле потребления аспартам обеспечивает лишь от 1% до 2% дневной нормы аспарагиновой кислоты. Было высказано предположение, что аспартам в сочетании с другими аминокислотами, такими как глутамат , может вызывать эксайтотоксичность , вызывая повреждение мозга и нервных клеток. Однако клинические исследования не показали признаков нейротоксического действия, а исследования метаболизма показывают, что невозможно проглотить достаточное количество аспарагиновой кислоты и глутамата с пищей и питьем до уровней, которые, как ожидается, будут токсичными.

Метанол

Метанола получают путем метаболизма аспартама всасывается и быстро преобразуется в формальдегид , а затем полностью окисляется до муравьиной кислоты . Метанол из аспартама вряд ли будет представлять угрозу безопасности по нескольким причинам. Фруктовые соки и цитрусовые содержат метанол, и есть другие диетические источники метанола, такие как ферментированные напитки, и количество метанола, производимого из подслащенных аспартамом пищевых продуктов и напитков, вероятно, будет меньше, чем из этих и других источников, которые уже есть в людях. диеты. Что касается формальдегида, то он быстро превращается в организме, и количество формальдегида в результате метаболизма аспартама ничтожно по сравнению с количествами, которые обычно вырабатываются человеческим организмом и другими продуктами питания и лекарствами. При самых высоких ожидаемых дозах потребления аспартама человеком не наблюдается повышенных уровней метанола или муравьиной кислоты в крови, а прием аспартама при 90-м процентиле потребления будет производить в 25 раз меньше метанола, чем то, что считается токсичным.

Полный курс биохимии

РеагентМетаболитПроцент метаболизированного реагентаПериод полураспадаМеханизм
АспартамФенилэтиламин50%«Стремительный»
АспартамАспарагиновая кислота (аспартат)40%«Стремительный»
АспартамМетанол10%«Стремительный»
МетанолФормальдегид100%142 мин.Алкогольдегидрогеназа
ФормальдегидМуравьиная кислота100%1 минутаСистема каталаза-пероксид, система смешанной оксидазы цитохрома P450, алкогольдегидрогеназа
ФенилэтиламинФенилаланин100%Декарбоксилирование фенилаланина
ФенилаланинФенилпируват (PPA)
ФенилпируватФениллактат (PLA)
ФенилпируватФенилацетат (PAA)Декарбоксилирование по пути Эрлиха
ФенилаланинАцетоуксусная кислота50%
ФенилаланинФумаровая кислота50%
Фениллактат (PLA)Фенилмолочная кислотаЛактатдегидрогеназа
ФенилаланинТирозинФенилаланингидроксилаза

Аспарагиновая кислота: либидо, эрекция

Чтобы вернуть половое влечение и нормализовать эрекцию, понадобиться аспарагиновая кислота. Это связано с тем, что она увеличивает естественную выработку половых гормонов, существенно влияющих на сексуальную функцию.

Снижение либидо, а также увеличение грудной железы у мужчин и болезни простаты возникают из-за повышения уровня эстрогенов. Такое случается крайне редко, но существенно нарушает половую жизнь. Бороться с этим поможет аспарагиновая кислота. Принимать вещество можно и мужчинам, и женщинам. Со временем возобновиться половое влечение и восстановится прежнее качество жизни.

Для восстановления мужской эрекции также подойдет Ацетил L-карнитин, пикногенол, куркумин, Тонгкат Али и йохимбе.

Побочные эффекты

Особенности льняной муки: польза и вред, побочные эффекты. использование продукта: как принимать льняную муку с пользой

При приеме препарата в дозировке – не более 3 г в сутки – побочных эффектов не отмечалось. При изучении электролитов, печеночных ферментов, глюкозы, мочевины, креатинина – все показатели были в пределах физиологической нормы.

В последнее время исследование, опубликованное в журнале «Анналы фармакотерапии», показало обратное. Исследователи из Техасского университета в Галвестоне провели восьмилетнее исследование с участием 420 мужчин старше 66 лет, которым лечили тестостероном. В течение исследуемого периода их медицинское развитие сравнивали с развитием контрольной группы, в которой участвовали участники одного возраста, этнической принадлежности и с одинаковыми данными о здоровье. Напротив, у мужчин, у которых чаще возникали сердечно-сосудистые проблемы из-за других факторов, был более низкий уровень сердечных проблем.

Между тем нежелательные реакции возможны, и они связаны с основным действие препарата: увеличением синтеза половых гормонов и связанных с этим их дисбаланса.

Повышение дигидротестостерона может приводить к выпадению волос и появлению акне.

Возможно нарастание общей возбудимости вплоть до неконтролируемой агрессии.

Мы должны ждать дальнейших исследований

Важно подчеркнуть, что у нас все еще мало исследований с ними, и ответы различны. Есть пациенты, которые показывают улучшение, а другие — нет

Тем не менее, это менее рискованный способ подражать тестостерону, особенно у пациентов, не имеющих доказанного лабораторного дефицита, и который хочет иметь лучшую производительность в обучении. Улучшает либидо и эрекцию. Повышает выносливость и мышечную массу. Улучшение сперматогенеза и регуляция овуляции.

Естественная Азия. Его корни напоминают человеческую форму, которая заставила древних думать, что это растение вылечит все болезни. Китайцы видят в нем царя растений, который приносит долговечность, силу и радость. Действия постулируются, но несколько исследований не могут попробовать. Снижает алкогольную токсичность: уменьшает поглощение желудка, увеличивает активность дегидрогеназы, увеличивает экскрецию. Улучшение дыхательной функции: у пациентов с хроническим респираторным заболеванием. Снижает уровень холестерина: активирует липазу, снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Гормональный дисбаланс может привести к увеличению выработки прогестерона, который увеличивает кортизол, что ведет к активному формированию жировой ткани в ущерб мышечной.

Повышение уровня эстрогенов может приводить к таким явлениям, как заболевания простаты, гинекомастия (увеличение груди у мужчин по женскому типу) и снижение либидо.

Повышенная фертильность: повышает резистентность гамет, увеличивает количество, подвижность спермы и количество спермы. Улучшение эректильной функции: эндотелиальный релаксационный фактор, улучшение нервно-мышечного ответа. Улучшение симптомов менопаузы: уменьшает усталость, плохое настроение, депрессию. Гипогликемический: снижает уровень глюкозы в диабете типа 2, увеличивая секрецию инсулина и увеличивая рецепторы клеточных инсулинов, увеличивая метаболизм глюкозы. Презентация: сухой экстракт, стандартизованный с помощью 3, 0% гинсенозидов Побочные эффекты: Сообщалось о редких случаях мягких и переходных желудочно-кишечных реакций и бессонницы, возможно, связанных с женьшенем.

Возможно увеличение уровня пролактина, что крайне нежелательно для мужчин, ибо снижается либидо и возникает гинекомастия.

Аспарагиновая кислота: бодибилдинг

Аспарагиновая кислота нередко используется в бодибилдинге профессиональными спортсменами для быстрого наращивания мышечной массы. С ее помощью регулируют работу эндокринной системы, а именно выработку гормона роста и тестостерона – гормонального фактора роста мышц. Часто спортсмены принимают более известный растительный БАД трибулус.

Аспарагиновая кислота необходима не только для тех, кто хочет иметь рельефное накаченное тело. Ее регулярное употребление поможет добиться высоких результатов в пауэрлифтинг, где главную роль играют силовые показатели спортсмена. В период подготовки к соревнованиям или активных тренировок это вещество принимается обязательно. Первые положительные изменения проявятся в потере лишнего веса и повышении выносливости при активных физических нагрузках.

В качестве жиросжигателей, а также для наращивания мышц используют казеин, глицин и альфа-липоевую кислоту. Особенно важен цитруллин, увеличивающий продолжительность тренировки и восстанавливающий мышцы.

Аспарагиновая кислота: препараты

1). Существует множество препаратов с содержанием Д-аспарагиновой кислоты. Лидирующие позиции среди них занимает D-аспарагиновая кислота «D-Aspartic Acid» (100 г, 0,22 фунта) от AI Sports Nutrition. Это натуральная пищевая добавка, которая способна увеличить уровень тестостерона в крови менее чем за 2 недели на 42%.

Рекомендации по применению добавки:

  • допустимая доза – 3 г;
  • принимать единожды с утра после пробуждения;
  • запрещена для детей младше 18 лет, беременным женщинам или в период лактации;
  • обязательно обратиться к врачу при наличии дополнительных заболеваний или наличии их у родственников;
  • превышенная дозировка может спровоцировать инфаркт миокарда или инсульт, а также другие серьезные нарушения здоровья;
  • при появлении негативной симптоматики (головная боль, головокружение, частый сердечный ритм) обратиться в больницу.

Взаимодействия с гормонами

Гормоны гипофиза

Накопление D-аспарагиновой кислоты в аденогипофизе (передней доле гипофиза) вызывает увеличение темпов секреции гонадотропин-рилизинг гормона, гормона роста и высвобождающих факторов пролактина, которые вызывают производство лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, гормона роста и пролактина, соответственно.

Гормоны эпифиза

В шишковидной железе, где D-аспартат достигает самых высоких концентраций, он действует в качестве регулирующего фактора секреции мелатонина. В исследовании первоначально инкубировался норадреналин в дозе 10 мкм с пинеалоцитами, что подтвердило, что мелатонин синтезируется в ответ на норадреналин, и что этот синтез уменьшается при инкубации D-аспартата (понижение до 20% от контрольных значений при 0,2 мМ). L-аспартат также имеет способность подавлять синтез мелатонина, но при одинаковых концентрациях он немного слабее. D-аспартат может синтезироваться в шишковидной железе (которая экспрессирует аспартат рацемазу, но, что более вероятно, выступает в качестве секвестра D-аспартата вне клетки), а затем секретироваться из клетки через натрий-зависимый транспортер глутамата /аспартата, присутствующий на пинеалоцитах, которые реагируют на D-аспартат; затем он действует на рецепторы, соединенные с ингибирующими рецепторами Gi и ингибирует синтез мелатонина. D-аспартат затем может проходить через GLT-1 обратно в пинелоциты, предотвращая чрезмерную сигнализацию – таким образом, он выступает регулирующим фактором синтеза мелатонина. В настоящее время неизвестно, влияют ли добавки D-аспарагиновой кислоты на эти процессы. D-аспарагиновая кислота участвует в циркадном ритме мелатонина, хранится в шишковидной железе и выделяется при необходимости подавления синтеза мелатонина. В настоящее время практическая значимость D-AA неизвестна.

Тестостерон

D-аспарагиновая кислота вызывает увеличение синтеза тестостерона через усиление активности мРНК, которая производит соединение, называемое StAR (стероидогенный острый регуляторный белок (англ. Steroidogenic acute regulatory protein)). StAR регулирует синтез андрогенов в клетках Лейдига. Секреция гипоталамического ЛГ (от избытка активных нейронов N-метил-D-аспартата) также индуцирует синтез тестостерона в клетках Лейдига, и может быть механизмом, посредством которого D-аспарагиновая кислота влияет на синтез тестостерона. D-аспарагиновая кислота может непосредственно увеличивать синтез тестостерона благодаря увеличению активности фермента StAR, и косвенно – через стимуляцию высвобождения лютеинизирующего гормона в гипоталамусе. Исследование, проводившееся в течение 12 дней, показало, что добавка D-аспарагиновой кислоты (бренд DADAVIT) повысила уровень тестостерона на 15% после шести дней и на 42% после двенадцати дней относительно первоначального уровня (первоначальный уровень снизился до 22% через три дня после прекращения приема). Это исследование было воспроизведено еще раз – доза в 2,66 г D-аспарагиновой кислоты (DADAVIT) смогла увеличить уровень тестостерона у бесплодных мужчин на 30-60% после 90 дней. Еще одно исследование среди спортсменов, принимающих добавки D-аспарагиновой кислоты в дозе 3 г в день в течение 28 дней, не показало повышения уровня тестостерона при измерении на 28 день. Это исследование отметило статистически значимую индукцию сывороточной D-аспартат-оксидазы, которая отвечает за распад D-аспартата; это говорит о том, что возможна форма отрицательной обратной связи, а ароматазы (которые также могут быть вызваны D-аспарагиновой кислотой) не вносят существенных изменений, поскольку эстрогены остаются неизменными. Краткосрочное использование D-аспарагиновой кислоты повышает уровень тестостерона, но длительное использование связано как с увеличением, так и с сохранением прежнего значения. Индукция (увеличение) фермента, который расщепляет D-аспарагиновую кислоту, свидетельствует об отрицательном результате воздействия; вполне вероятно, что эта негативная регуляция происходит у спортсменов (с показателями тестостерона от нормальных до высоких) и не наблюдается у бесплодных мужчин (с низким уровнем тестостерона), поскольку вторая группа показывает длительное повышение уровня тестостерона.

Эстроген

Прием 3г добавки D-аспарагиновой кислоты у тренированных спортсменов, наряду с силовыми тренировками, в течение 28 дней, существенно не изменяет уровень циркулирующих эстрогенов. Никаких существенных изменений в циркулирующих уровнях эстрогена у здоровых в остальном мужчин обнаружено не было.

Аспарагиновая кислота: Primaforce

2). Primaforce – это пищевая добавка, в состав которой входит D-аспарагиновая кислота «DAA, D-Aspartic Acid» (100 г). Данный продукт в результате тестирований доказал свою эффективность и способность повышать уровень тестостерона, а также ускорять восстановление после болезней и операций.

Рекомендации по применению: принимать по 3 г (1 мерная ложка) во время первого приема пищи. Нужно знать, что в препарате могут присутствовать остатки некоторых продуктов: пшеница, молоко, соевые бобы, травы, яйца, морепродукты, арахис.

Аспарагиновая кислота: в аптеке

Аптечная продукция не всегда является качественной и оригинальной. Такая ситуация с аспарагиновой кислотой: ее трудно купить в аптеке. Есть шанс приобрести дорогое средство от отечественных производителей, но это лекарство не поможет решить существующие проблемы из-за низкой концентрации самой аминокислоты.

Единственный вариант – обратиться в интернет-аптеки, где официальные представители мировых фармацевтических компаний представляют натуральный продукт. Ссылка на такой сайт дана ниже.

Аспарагиновая кислота: инструкция

В инструкции к применению аспарагиновой кислоты нет ничего сложного:

  • хранить нужно в темном месте, избегая попадания лучей солнца;
  • беречь от детей;
  • соблюдать указанную дозировку;
  • перед применением обязательно проконсультироваться у врача.

Аспарагиновая кислота: как принимать

Безопасная для организма доза составляет 3 г (1 мерная ложна) аспарагиновой кислоты. Прием можно разделить на несколько раз: утром сразу после сна, перед обедом и перед последним приемом пищи.

Пить аспарагиновую кислоту следует в течение 2-3 недель, затем сделать недельный перерыв. Такая циклическая схема является наиболее действенной для получения нужного эффекта.

Врач также может назначить и увеличенную дозу в зависимости от цели приема аминокислоты. Повышенная дозировка необходима людям с тяжелыми нервными расстройствами, депрессией, отклонениями в работе мозга, плохой памятью. Регулярное применение препарата может решить эти проблемы.

Питательные среды для парентерального питания

Аминокислоты (белковое питание)

В настоящее время для проведения парентерального питания используются аминокислотные смеси. Растворы гидролизатов белка, крови, нативная кровь, плазма альбумин сейчас для парентерального питания не используются, т.к. расщепление молекул белка до аминокислот происходит очень медленно, например период полураспада альбумина 20 дней.
Аминокислоты

Незаменимые аминокислотыЗаменимые аминокислоты
ВалинАланин
ЛейцинГлицин
ИзолейцинГистидин
ФенилаланинАргинин
ТреонинАспарагиновая кислота
ЛизинЦистин
ТриптофанЦистеин
МетионинГлютаминовая кислота
Пролин
Серин
Тирозин

Аминокислотные растворы для парентерального питания можно разделить на несколько групп.

  1. Растворы общего типа
  2. Растворы, применяемые при заболеваниях печени
  3. Растворы, применяемые при заболевании почек В растворы общего типа входят как заменимые, так и незаменимые аминокислоты в различных соотношениях и с разной концентрацией общего азота. Используются растворы с концентрацией от 3 – 5 % до 8 – 10 %. К ним относятся вамин, аминостерил, инфезол, аминосол, аминоплазмаль.

Характеристика некоторых аминокислотных растворов общего типа (см. таблицу)

При заболеваниях почек у животных, протекающих с почечной недостаточностью, когда требуется ограничение количества белка наиболее эффективно применение растворов аминокислот из 8 незаменимых аминокислот и гистидина – аминостерил Нефро.

Характеристика некоторых аминокислотных растворов для больных с патологией почек(см. таблицу)

Исследование целого ряда авторов показали, что у больных животных с заболеванием печени продукты белкового обмена, ароматические аминокислоты, метилмеркоптаны, серотанин, аммоний вносят вклад в развитие печеночной энцефалопатии. Риск энцефалопатии может быть снижен путем снижения количества инфузируемого белка или применением специальных формул обогащенных аминокислотами с разветвленными цепями – аминостерил Гепа.

Характеристика некоторых аминокислотных растворов для больных с заболеваниями печени (см. таблицу)

Углеводы

Для полноценного использования белка на пластические цели необходимо, чтобы каждый грамм вводимого азота обеспечивался 150 калориями энергии (4). Эти калории должны быть обеспечены небелковыми источниками энергии – калории жиров и углеводов. При выборе углеводов для парентерального питания предпочтение отдают глюкозе, не только из-за ее низкой цены и доступности, но и так как они являются незаменимым метаболитом для нервной системы и других глюкозозависимых тканей.

Жиры

Являются главным энергоносителем организма. Парентеральное введение жиров возможно только в виде специальной эмульсии.

Преимущество жировых эмульсий в парентеральном питании

  1. Высокая энергетическая ценность
  2. Отсутствие перегрузки системы кровообращения избытком жидкости
  3. Обеспечение организма незаменимыми жирными кислотами, особенно линолевой и линоленовой, которые поддерживают функциональную способность клеточных мембран и стимулируют заживление ран.

Жировые эмульсии для парентерального питания – липофундин и интралипид 10% и 20%.

Состав жировых эмульсий (см. таблицу).

Вода и электролиты

Вода является естественной частью всех препаратов для парентерального питания и учет объема вводимой жидкости – его важная составляющая. (4) Следует вводить до 30 – 40 мл на 1 килограмм массы тела животного в сутки плюс видимые потери (рвота, диарея). Объемы жидкости следует вводить в виде электролитных растворов – Рингера, Хартмана.

Витамины

Осуществляя программу парентерального питания, следует помнить о включении в ее состав витаминов, большинство из которых являются стимуляторами биосинтеза белка и в организм попадают только из внешней среды.

Потребности кошки в витаминах на массу тела в сутки (см. таблицу).

Потребности растущих собак и кошек на МДж метаболической энергии, определяемые требованиями Национального Совета по научным исследованиям (NRC). (см. таблицу).

В нашей клинике при обеспечении комплекса интенсивной терапии кошкам после массированных хирургических вмешательств, политравм, тяжелых инфекционных заболеваний всегда используется пищевая поддержка в виде парентерального питания.

Аспарагиновая кислота: противопоказания

Аспарагиновая кислота противопоказана:

  • несовершеннолетним, в особенности детям, нервная система которых слишком восприимчива к таким биологически активным добавкам (также в детском возрасте существует риск привыкания к препарату);
  • беременным женщинам и во время кормления грудью (может спровоцировать аутистическое расстройства у плода);
  • гиперчувствительность к компонентам добавки.

Необходимость принимать аминокислоту также снижается при:

  • гормональных нарушениях, характеризующихся чрезмерной выработкой веществ;
  • атеросклерозе и патологии кровеносных сосудов;
  • повышенном артериальном давлении.

При чрезмерной дозировке или неправильном применении препарата может возникнуть аллергическая сыпь, раздражение кожи, бессонница, головная боль. Чтобы избежать побочных эффектов, перед использованием нужно проконсультироваться с врачом или употреблять только натуральные продукты с аспарагиновой кислотой, не вызывающие привыкания.

Аспарагиновая кислота: цена

Цены на аспарагиновую кислоту достаточно высокие, но в интернет-магазинах можно купить БАДы дешевле в 1,5-3 раза. При этом товар качественный, соответствует отзывам покупателей. Здесь продаются оригинальные пищевые добавки, витамины, препараты, например, коэнзим Q10, рутин, холин, мед манука, силимарин и многое другое. Качество гарантировано.

Синтез аспарагина

Аспарагиновая кислота является источником аспарагина, приобретая дополнительную аминную группу NH2. Казалось бы чего проще: взять аммиак, которого всегда полно и который просто необходимо обезвредить, присоединить его к аспарагиновой кислоте — и вот он, аспарагин.

Такая реакция действительно существует. Она идет при участии АТФ под действием фермента АммиакЗависимой АспарагинСинтетазы у многих бактерий. Относительно человека мнения корифеев разнятся: некоторые считают, что данная реакция не характерна для высших животных, другие утверждают обратное. Одно можно сказать наверняка: прямой синтез аспарагина из аспарагиновой кислоты и аммиака не является ведущим у человека. У людей преимущественно протекает другая реакция: см. ниже.

Донором аминной группы для синтеза аспарагина в клетках человека выступает глутамин. При участии фермента ГлутаминЗависимой АспарагинСинтетазы, он отдает одну аминную голову аспарагиновой кислоте, и сам превращается в глутаминовую кислоту. Реакция идет при участии АТФ, от которой отщепляются два остатка фосфорной кислоты, при этом АТФ превращается в АМФ. Синтез аспарагина — энергозатратный процесс, для осуществления которого требуется химическая энергия, запасенная в фосфорных связях АТФ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]