Глютамин — одна из двадцати двух эндогенных аминокислот. Это означает, что он вырабатывается самим человеческим телом. Для его получения необязательно подавать извне. Однако иногда случается, что человеческий организм вырабатывает его слишком мало, и произведенного количества недостаточно для полного удовлетворения спроса. Следовательно, необходимо его дополнить. От чего помогает глютамин? Зачем нужно его дополнять? Для чего он работает и каковы его задачи в организме человека?
Глютамин имеет большое значение в некоторых конкретных ситуациях. Речь идет о стрессовых ситуациях, травмах и ожогах или повышенной физической активности. Именно тогда его работа становится очень важной для поддержания хорошего здоровья и состояния организма, а иногда и для восстановления этого здоровья.
Что это за аминокислота, для чего нужен Л-глютамин, польза и вред
Это одна из заменимых аминокислот, которая входит в молекулу белка. Конечно же, в спорте важнейшим воздействием на организм будут являться ее анаболические свойства, но кроме создания новых клеток глутамин еще способствует:
- Улучшению умственных процессов.
- Является мощным антикатаболическим агентом.
- Способствует регенерации тканей.
- Влияет на улучшение процесса пищеварения.
- Снижает эффекты стрессовых факторов.
- Увеличивает синтез гормона роста.
- Участвует в детоксикационном процессе, как вспомогательный синергист других веществ (токсинов и солей тяжелых металлов).
- Снижает негативное влияние аммиака и способствует его выведению.
- Убирает эффект перетренированности.
- Снижает накопление жировых клеток, как под кожей, так и в печени.
Популярные биодобавки с глютамином
Сейчас на рынке спортивного питания множество брендов, и новичку довольно сложно сделать выбор самостоятельно. Чтобы его облегчить, представляем Вам небольшую подборку лучших добавок с глютамином:
Optimum Nutrition
Это один из лидеров на рынке спортивного питания и полюбившийся многим бренд. Его качество не вызывает сомнений, если он приобретается в специализированном магазине спортивного питания, где исключена возможность продажи подделки. Optimum Nutrition производит порошковый глютамин Optimum Nutrition Powderв упаковках по 150, 300, 600 и 1000 грамм. Упаковки с капсулами Optimum Nutrition Caps содержат 60, 120 или 240 капсул по 1000 мг.
Maxler
Maxler – еще один хороший бренд спортивного питания с производством в Германии и США. При этом его стоимость значительно ниже: 300 граммов порошкового глютамина от Maxler стоит 890 р., а от Optimum Nutrition – 1190 р.
Solgar
«Солгар» – это бренд премиальных биодобавок, которые предназначены не только для спортсменов, но и для обычных людей. Л-глутамин они выпускают в виде капсул: 250 шт. по 500 мг и 60 шт. по 1000 мг.
Для чего нужен глютамин спортсменам
В спорте эта аминокислота играет важную анаболическую роль, а также является энергетиком и препятствует катаболизму. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты используют глутаминовую кислоту на всех стадиях подготовки к соревнованиям. Принимают добавку или соло, или в комплексе с другим спортивным питанием.
Глютамин является мощным анаболическим средством, так как непосредственно принимает участие в синтезе гормона роста, а также протеина в мышечной ткани. Антикатаболический эффект обусловлен препятствием разрушения белковых структур. После интенсивной тренировки мышцы восстанавливаются быстрее. Еще одним мощным действием глютамина является блокировка действия кортизола в клетках мышц, который связан с распадом протеина.
Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.
Актуально использовать глютамин после тренировки, чтобы максимально снизить катаболический эффект.
Глютамин как поддержка кишечника
Глютамин улучшает обменные процессы, но не только. Он также играет очень важную роль в защите кишечника. Прежде всего, он значительно улучшает работу, состояние и восстановление клеток кишечника. В результате кишечник становится намного здоровее, крепче и эффективнее. И лучше выполняет свою работу.
Эта аминокислота значительно улучшает работу кишечного барьера. Благодаря этому он ограничивает проникновение токсинов за пределы пищеварительной системы. Таким образом, он защищает весь организм и помогает ему выводить вредные вещества. Следовательно, он показан в случае кишечной недостаточности, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и болезни Крона.
В каждом из этих состояний глутамин оказывает положительное влияние на заживление язв и вышеупомянутую кишечную утечку. Естественно, его нельзя использовать в одиночку. Он не является ни основанием для лечения, ни единственным лекарственным средством. В ситуации следует проконсультироваться с лечащим врачом, а глютамин может быть только дополнением к терапии, а не ее основой или единственным элементом. Это всего лишь пищевая добавка, которая не заменяет разнообразное и сбалансированное питание, в состав которого входит множество ингредиентов. Во многих случаях он не может заменить классическую фармакотерапию.
Влияние L-глютамина на похудение
Глютамин способен снижать накопление жировых клеток в организме, а также обеспечивать энергией спортсмена всю тренировку, за счет чего производительность увеличивается и, соответственно, повышается эффективность тренировки. Таким образом, у человека появляется больше сил на то, чтобы сжигать калории. Глютамин можно объединить с креатином и Л-аргинином, чтобы получить мощный анаболический эффект.
Резюме
Как видно из приведенного выше анализа, глутамин имеет большое значение для иммунной системы. Он защищает организм человека от инфекций и поддерживает его в сложных ситуациях, таких как ожоги или травмы. Он также поддерживает период повышенных физических и интеллектуальных усилий.
Глютамин — очень ценная аминокислота. При проблемах с пищеварительной системой или с проблемами обмена веществ может принести видимое и заметное улучшение. Это всесторонняя поддержка, и в то же время очень безопасная, потому что эта аминокислота имеет естественное происхождение и поэтому не несет никаких рисков в виде побочных эффектов. Несмотря на то, что глютамин безопасен, при его дозировке все же стоит руководствоваться инструкцией производителя или проконсультироваться с врачом. Такой подход гарантирует дополнительную безопасность.
Топ-3 производителей L-глютамина
- L-Glutamine от MyProtein – это первоклассный продукт английского производителя, который заботится о своих потребителях, ведь в их продукции внимание уделяется даже упаковке. Состав одной порции содержит 5 грамм глютамина. Производитель рекомендует смешивать аминокислоту с 150 граммами воды. Принимать добавку следует до и после тренировки, и в любое время в дни отдыха.
Заказать добавку на официальном сайте →
- 100% L-Glutamine от Biotech – еще один высококачественный продукт в порошковой форме от американской компании спортивного питания, производство которой базируется и в Европе. Рекомендуемая доза глютамина – 5 грамм. Принимать добавку нужно до и после тренировки по одной чайной ложке.
- L-Glutamine Mega Caps от Olimp – относительно недорогой глютамин от производителя, который хорошо себя зарекомендовал с самого появления бренда. Это капсулированная глутаминовая кислота, которую следует принимать по одной капсуле (1400 мг) после тренировки и перед сном.
Сочетание глютамина со спортивным питанием[править | править код]
Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.
Опасности дефицита
Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.
Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.
Регулярный недостаток вещества может привести к нарушениям работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.
Общая характеристика
В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% наших скелетных мышц состоят из этой аминокислоты. А учитывая, что в ее составе 19% азота, то глутамин являться главным поставщиком азотных соединений.
Содержание:
- Общая характеристика
- Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница
- Глутамин и…
- Суточная норма
- Опасности дефицита
- Побочные действия
- Пищевые источники
Наш организм использует глутамин в качестве строительного элемента для гликопептидов и гликопротеинов, которые, в свою очередь, необходимы для поддержки костей и суставов. А также играет ключевую роль в регуляции синтеза антиоксиданта глутатиона.
Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также свойство этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. В условиях усиленного катаболизма при инфекционных заболеваниях или восстанавления после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.
Пищевые источники
Аминокислота содержится во многих продуктах. Но в больших концентрациях она присутствует в молочной продукции, мясе, птице, яйцах, бобах и овощах.
Таблица – Пищевые источники аминокислоты
Продукты | Концентрация, мг/100 г |
Соевые бобы | 6,05 |
Твердый сыр | 5,17 |
Арахис | 5 |
Чечевица | 3,95 |
Мясо кролика | 3,5 |
Морепродукты (кальмар, мидии) | 3,1-3,2 |
Курица | 3,15 |
Говядина | 3,07 |
Сельдь | 3 |
Куриные яйца | 1,77 |
Противопоказания и способ применения
К противопоказаниям относятся:
- возраст до 12 лет;
- беременность и период лактации;
- болезни почек и печени.
Как правильно принимать Glutamine?
Добавка выпускается в разных видах и формах:
- порошок;
- капсулы;
- таблетки по 0,25 и 0,5 г;
- 1% раствор для инъекций в ампулах емкостью 10 мл.
Чтобы правильно рассчитать дозировку, необходимо учитывать тяжесть и интенсивность нагрузок.
Людям, не занимающимся спортом профессионально, рекомендуется принимать 1 грамм по 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение 4–6 месяцев.
Для занимающихся бодибилдингом, дозировки увеличиваются примерно в 2 раза. Здесь важно учитывать, что для человека с меньшим весом показана дозировка меньше, чем в равных прочих условиях спортсмену с большим весом. Условно, можно рассчитать количество добавки так:
- 45 кг веса – суточный прием ограничивается 9 г аминокислоты;
- 57 кг – предполагаемая суточная доза составляет 11 г;
- 68 кг —14 г;
- 90 кг — 18 г;
- 113 кг — 23 г.
Точная дозировка зависит о многих факторов – массы тела, рациона, нагрузок, цели приема. В любом случае, внимательно читайте инструкцию и следуйте всем рекомендациям.
Глютамин – король аминокислот
Главная ▸ Статьи ▸ Спортивные добавки ▸ BCAA и другие аминокислоты ▸ Глютамин – король аминокислот
Десятки лет исследователи поражались многообразию функций и возможных областей применения различных аминокислотных препаратов. С начала восьмидесятых фитнессисты также «играли» с этими строительными кирпичиками, стараясь набрать энное количество мышечной массы. Со временем рейтинг одних аминокислотных препаратов взлетал вверх, другие, наоборот, предавались забвению. В последнее время особенно популярным стал глютамин, и это не случайно. Глютамин, если можно так выразиться, – основа основ в царстве аминокислот.
Если быть точным, глютамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глютаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глютамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глютамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глютамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее). Исследования показывают, что такое применение глютамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глютамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.
Наш организм использует в течение дня огромное количество глютамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глютамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких, например) и транспортирует его в другие (почки и кишечник).
Кроме того, глютамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта – глютатиона (который синтезируется из глютамина, цистеина и глицина). Считается также, что глютамин важен для надлежащего усвоения мышечного гликогена, хотя, на самом деле, не совсем понятно, каким образом это происходит. Я не верю, что это получается потому, что глютамин улучшает выделение инсулина, также маловероятно, что он превращается в аминокислоту, которая может связывать глюкозу, подобно аланину.
Помимо всего перечисленного выше глютамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста: прием 2 грамм глютамина приводит, по сути дела, к четырехкратному подъему уровня гормона роста. Хорошо это или плохо, до сих пор еще точно неизвестно, но совершенно точно – это еще никому не повредило.
Я мог бы продолжать и продолжать, но, чтобы подвести какой-то итог, скажу только, что эта аминокислота нужна организму в больших количествах для ряда важных функций, в том числе для правильного мышечного метаболизма. Откуда берется весь этот глютамин? Обычно организм сосредотачивает довольно большой запас глютамина в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты; на самом деле, 60% свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезированы из глютамина.
Когда кишечник, иммунная система и другие «поглотители глютамина» не могут получать достаточное количество этой аминокислоты из пищи, и организм по каким-то причинам не может его производить, они начинают «расхищать» мышечные запасы глютамина, а когда такое случается, мы попадаем в состояние катаболизма, или распада мышечных тканей. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что глютамин поддерживает водоснабжение клеток на должном уровне. В результате, когда уровень глютамина в клетках мышц падает, объем последних уменьшается – катаболизм налицо.
Как правило, мы делаем все возможное, чтобы от этого состояния уберечься, поэтому прием глютамина выглядит весьма уместным и полезным. Но поглощение глютамина в огромных количествах, с мечтой о том, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры – далеко не самая лучшая идея. Исследования показывают, что от 50 до 85% большой оральной дозы глютамина попросту не попадают в кровь, успев перевариться до этого.
Так как же лучше всего принимать глютамин (а я уверен, что в необходимости этого никто из фитнес-спортсменов не сомневается)? Лично я полагаю, что вполне достаточно потреблять 2-3 грамма препарата в день. Многие из вас уже делают это интуитивно. Знаете ли вы, что большая часть продуктов-заменителей питания и многосоставных продуктов содержит около двух граммов глютамина на порцию? Многие протеины также усилены глютамином. Таким образом, каждый раз, когда вы пользуетесь одним из этих продуктов, вы получаете необходимое количество глютамина.
И это хорошо. Ученый-исследователь Anthony Almada уверен, что в определенное время (сразу после усиленной тренировки или непосредственно перед отходом ко сну) вы можете удовлетворить потребности кишечника и иммунной системы в большом количестве глютамина посредством точной дозировки для поддержания нужного уровня глютамина в клетках мышц. Если вы обеспечите эти основные органы глютамином, они не будут истощать мышечные запасы, и объем мышечных клеток и белковый метаболизм в мышцах останутся на должном уровне.
Эта теория лежит в основе продукта, разработанного Anthony Almada в 1993 году и названного GKG, the Glutamine Preservation System. На самом деле, GKG был первым спортивным препаратом, предлагаемым как «увеличивающий объем клеток» (определение, широко используемое в мире фитнес-добавок в наши дни). Основа теории откладывания глютамина про запас состоит собственно в ее названии: образование и поддержание запасов глютамина в мышечных тканях.
Препарат содержит не только грамм собственно глютамина, но и некоторое количество его предшественников, веществ, которые участвуют в процессе синтеза глютамина в организме, таких, например, как альфа-кетоглутарат (АКГ), и важных участников процесса синтеза, таких, как марганец и РНК.
После этого Almada разработал препарат под названием CytoVol, расширяющий спектр действия формулы GKG; в его состав входят другие вещества, поддерживающие гидратацию мышечных клеток, такие, как аланин (необходимый мышцам при интенсивной работе), глицин и инозитол. Недавние исследования показали, что глицин в сочетании с глютамином дает более заметный эффект увеличения объема клеток мышц, чем глютамин сам по себе.
Во время голодовок (когда мы спим, например) и после приема пищи глютамин выделяется из мышц для поддержания должного уровня сахара в крови. Аланин может сохранять уровень содержания глютамина в мышцах, превращаясь в крови в глюкозу, когда вы ограничиваете количество потребляемых калорий, например, когда придерживаетесь строгой диеты или просто когда перерывы между приемами пищи слишком велики.
Сколько нужно организму глютамина? Хотя до сих пор научно не установлено, каким же в точности должно быть это число, среди фитнессистов и научных экспертов нет сомнений в том, что глютамин важен. Большая часть данных о необходимом количестве глютамина на данный момент поступает только из клиник, причем в качестве подопытных выступают больные люди. Сколько глютамина нужно здоровому фитнессисту для оптимального мышечного метаболизма, улучшения объема мышечных клеток и поддержания работоспособности иммунной системы, еще предстоит узнать.
Однако лично мое мнение таково, что если в дополнение к богатой белком и углеводами диете принимать глутамин, то ощутимый эффект от его приема будет наблюдаться при дозировке от 10 граммов в день. Как я уже говорил, часть этого количества может поступать из продуктов-заменителей обычной пищи и протеинов. Вы также можете дойти до магазина спортивного питания и купить чистого глютамина, употребляя его потом по 2-3 грамма вместе с протеиновыми коктейлями или просто разводя в воде и запивая обычную пищу. Лично я принимаю порцию сразу после тренировки и еще одну – перед тем, как лечь спать.
Еще одна интересная деталь: некоторые исследователи полагают, что «загрузка» препаратами типа глютамина в комбинации с углеводами, усиливающими выделение инсулина, в течение пяти-семи дней может помочь увеличить объем мышечных клеток (за счет перенасыщения запасов глютамина в клетках). Таким образом, если вы только начинаете употреблять глутаминовые препараты, я бы рекомендовал принимать четыре равные порции в день. И следите за тем, чтобы одна порция приходилась на окончание тренировки, и еще одна – на отход ко сну.
Если вы еще не пробовали пользоваться глютамином, обязательно попробуйте. Мнение экспертов, научные данные и опыт многих людей говорят в пользу этого препарата.
Журнал «Культура Тела»
Для чего он нужен
Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос – зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.
При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:
- отвечают за работу щитовидной железы;
- регулируют функции ЖКТ;
- транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
- регулируют обмен веществ.
Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.
© nipadahong — stock.adobe.com
Что нужно учитывать при приеме добавок?
Глютамин часто назначают при стрессе и травмах, так как его количество в это время резко снижается. Это помогает предотвратить расщепление белков в мышцах, то есть имеет антикатаболическое действие.
Не стоит забывать, что он является нестабильной молекулой и не полностью расщепляется в жидкостях, что снижает его эффективность при приеме добавок.
Для решения этой проблемы в спортивное питание или капсулы часто добавляют другие аминокислоты (аланин или глицин) для создания дипептидов (две связанные аминокислоты), что улучшает стабильность глутамина без побочных эффектов.
Где купить
Добавки для спортсменов можно купить в интернет-магазине или в аптеке. Но аптечные препараты стоят недешево.
Самые низкие цены на глютамин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления
Иммунные клетки, такие как лимфоциты, макрофаги и нейтрофилы, нуждаются в глютаминовой кислоте. Наличие ее вокруг этих клеток позволяет белым кровяным тельцам расти.
Травмы, инфекции, лечение раковых заболеваний и хирургические вмешательства ослабляют иммунитет и истощают запасы глютамина в организме. Поэтому дополнительный прием капсул с ним помогают ускорить процесс восстановления.
4. Поддерживает иммунитет в борьбе с инфекциями
Он способен повысить уровни В и Т лимфоцитов у больных с синдромом системного воспалительного ответа (серьезный и опасный для жизни ответ организма на травмы, инфекции или ожоги). Капсулы с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой снизили воспалительный процесс и ускорили выздоровление у 30 пациентов с синдромом системного воспалительного ответа.
У 22 пациентов л-глютамин увеличил уровень Т лимфоцитов, клеток, которые борются против бактериальной инвазии, после колоректального хирургического вмешательства.
Еще в одном исследовании у 45 пациентов после пересадки костного мозга, принимавших добавку, наблюдалось снижение количества инфекционных заболеваний почти в два раза.
Обследование 68 младенцев с недостаточной массой тела показало, что количество случаев сепсиса (опасного для жизни состояния, при котором организм поражает собственные ткани в ответ на инфекцию) и бактериемии (бактериальной инфекция крови) составляло 11% у пациентов, которым давали глутамин, по сравнению с 30%, которые ее не получали.
Способствует заживлению ран
Он снабжает клетки, необходимые для заживления ран (макрофаги, лимфоциты и соединительная ткань), энергией.
При травмировании ткани и иммунные клетки окружаю рану быстрее при достаточном количестве глютамина в организме. У крыс уровень 2-аминопентанамид-5-овой кислоты снижался на 50% через 5 дней после травмы.
Снижение концентрации данной аминокислоты стимулирует клетки мышечной ткани вырабатывать больше глютамина для залечивания ран и других процессов.
Снижает побочные эффекты после химиотерапии
У пациентов во время химиолучевой терапии при раке головы и шеи обычно развивается мукозит (воспаление слизистых оболочек) в полости рта, гортани и глотки. Это вызывает непереносимую боль и дискомфорт.
Когда пациенты принимали л-глутамин выраженность мукозита снижалась вместе с болевыми ощущениями.
Крысы, которым давали добавки с глутаминовой кислотой, теряли меньше веса при облучении желудка.
Тем не менее раковые клетки используют данную аминокислоту для топлива, именно поэтому л-глютамин часто противопоказан пациентам с раком.
В любом случае перед применением добавок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Помогает восстановиться после операции
Хирургическое вмешательство сокращает количество 2-аминопентанамид-5-овой кислоты в мышцах и снижает синтез белка в них.
Пациенты, перенесшие оперативное вмешательство на брюшной полости, которые правильно принимали эту аминокарбновую кислоту, теряли меньшее количество глутамина в мышцах по сравнению с теми, кто не принимал. Более того и синтез протеина оставался неизменным, в то время, как у группы без приёма добавки он снижался.
Ежедневный приём за неделю до операции на желудке способствовал улучшению работы печени и увеличению количества антиоксидантов в период восстановления.
Более того, процесс выздоровления проходил в разы быстрее при приеме добавок с этой аминокислотой.
8. Увеличивает количество азота в организме, если его количество сокращается
Инфекции, операции, радиоактивное облучение и химиотерапия сокращают количество азота в организме путем разрушения белков. Пациенты, перенесшие пересадку костного мозга и получающие глутамин, реже болеют и быстрее выздоравливают, потому что в организме задерживается больше азота.
Та же положительная динамика наблюдается и пациентов, перенесших операции на желудке.
9. Предотвращает снижение уровня аминокислот с разветвленной цепью (BCAA)
После травмы либо чрезмерной нагрузки на мышцы уровень l-glutamine в организме снижается. Глюкокортикоиды вызывают истощение мышц у здоровых людей, что также снижает уровень л-глутамина.
В одном из исследований было установлено, что лечение глюкокортикоидами снижает уровень глутамина в организме через 24 часа после приема.
А это приводит к снижению количества аминокислот с разветвленными цепями. Лейцин уменьшался на 23%, валин – на 27%, а изолейцин – на 33%. Повышенное окисление лейцина было напрямую связано с уменьшением количества глутамина.
Аминокислоты с разветвленными цепями являются незаменимыми, а их дефицит приводит к снижению синтеза белка.
В одном исследовании было доказано, что при поддержании уровня данной аминокислоты в крови окисление лейцина уменьшалось у взрослых, детей и младенцев, а также у собак с мышечной дистрофией.
Возможные побочные эффекты
Глютамин производит много побочных эффектов, однако возникают они редко и часто вызываются противопоказаниями. Вот несколько основных:
- рост опухолей;
- риск появления злокачественных новообразований;
- жжение и боль в животе;
- сухость во рту;
- диарея;
- аллергические реакции.
Согласно инструкции по применению избыточное потребление глютамина приводит к повышению концентрации других аминокислот и кислотности крови. А при длительном приеме снижается естественная выработка этого вещества, возникает привыкание, из-за чего после отмены препарата усиливается крепатура, замедляется рост мышц.
Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница
Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.
Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в межклеточной жидкости части мускулатуры.
Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает использовать мышечную ткань как источник протеинов.
Глутаминовая кислота является нейромедиатором и принадлежит к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервной импульсов, влияет на работу центральной нервной системы, обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.
Сколько глютамина нужно употреблять в день?
Человеку, занимающемуся бодибилденгом, ежедневная норма составляет от 4 до 8 грамм глютамина. Однако точная цифра зависит от веса спортсмена, роста и уровня его физической активности. Рассчитывать норму нужно так: 1-2г. на один килограмм массы. Данная норма не зависит от формы глютамина. Глютамин можно приобрести в 2 формах:
- В таблетках и капсулах. В таблетках хранить и использовать вещество намного проще. Во время приема нет необходимости его подготавливать, нужно лишь запить таблетку негазированной водой.
- В виде порошка. В такой форме неудобно хранить и использовать его, так как перед применением его нужно развести (водой, молоком или чем-нибудь другим). После приготовления препарат нужно сразу выпить. Порошковая форма эффективней, так как быстрее усваивается.
Различия незначительные, любая форма поможет эффективно заниматься бодибилдингом.
Показания к приему
Аминокислоту необходимо принимать не только при интенсивных физических нагрузках, но также для лечения некоторых болезней. Прием глютамина рекомендован для устранения следующих состояний и заболеваний:
- гормональные нарушения;
- снижение иммунитета;
- физическое истощение, крепатура, мышечная слабость, хроническая усталость;
- подверженность стрессам;
- синдром раздраженного кишечника;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- жировая болезнь печени;
- раны и другие повреждения кожного покрова.
Глютамин также можно принимать при алкогольной или наркотической зависимости, так как вещество обладает антитоксическим действием, снижает тягу к пагубным привычкам.
Внимание! Аминокислота способствует восстановлению организма, заживлению ран после оперативного вмешательства, химиотерапии и облучения.
Как принимать глютамин в бодибилдинге совместно с другими добавками?
Профессиональные спортсмены зачастую совмещают курсы разных биодобавок, пытаясь достичь максимального эффекта. Глютамин, как и большинство аминокислот, хорошо взаимодействует с другими спортивными добавками. Лучший эффект достигается от совместного употребления с креатином, так как глютамин повышает скорость его доставки до мест, в которых он применяется: возникает синергетический эффект.
А вот с протеином глютамин нужно принимать осторожнее. Белковые добавки стоит употреблять спустя 30–40 минут после приема аминокислоты, чтобы дать ей усвоиться. Совместный прием может снизить эффективность глютамина или даже спровоцировать расстройства желудка.
Топ-5 добавок в таблетках
Препараты отсортированы в порядке возрастания цены за 1 дозу.
№5 Solgar – L-глютамин
Solgar, L-глютамин 60 таблеток
★★★★★
892 руб.
Подробнее
Стоимость 1 порции – 23 руб. 48 коп.
- Страна – США;
- концентрация – 1000 мг;
- объем упаковки – 60 таблеток.
Диетическая добавка с оптимальным содержанием активного вещества. В БАДе нет глютена, клейковины и других аллергенов. Производитель также предлагает эконом-упаковку с объемом 120 таблеток.
Плюсы:
- препарат улучшает память и концентрацию внимания;
- снимает мышечную усталость;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу кишечника.
Минусы:
- Нет
№4 MyProtein – Аминокислота L-глутамин
от 1200 ₽
Цена 1 порции – 14 руб. 40 коп.
- Страна-производитель – Великобритания;
- концентрация – 1000 мг;
- объем упаковки – 250 таблеток.
Компания MyProtein производит БАДы и продукты питания, которые помогают улучшить спортивные результаты. Упаковки хватает на несколько месяцев ежедневного приема.
Плюсы:
- добавка способствует быстрому набору мышечной массы;
- повышает выносливость;
- помогает справиться с депрессией.
Минусы:
- в день нужно пить по 3 таблетки.
№3 Best Naturals – L-Glutamine
Best Naturals, L-Glutamine, 1000 mg, 180 Tablets
1 236 руб.
Подробнее
Стоимость 1 порции – 10 руб. 80 коп.
- Страна-производитель – США;
- концентрация – 1000 мг;
- объем упаковки – 180 таблеток.
Пищевая добавка восполняет недостаток в глютамине, нормализует протекание метаболических процессов, поддерживает работу иммунной и костно-мышечной системы. Производитель рекомендует принимать ее вместе с витамином В6.
Плюсы:
- БАД вегетарианский;
- не вызывает аллергических реакций;
- повышает иммунитет;
- помогает набрать мышечную массу;
- улучшает умственную работоспособность.
Минусы:
- Нет
№2 Source Naturals – L-глутамин
Source Naturals, L-глутамин, 500 мг, 100 таблеток
★★★★★
746 руб.
Подробнее
Цена 1 порции – 6 руб. 34 коп.
- Страна – США;
- концентрация – 500 мг;
- объем упаковки – 100 таблеток.
Препарат содержит активную свободную формулу аминокислоты. Его рекомендуется применять для профилактики и повышения физической выносливости. Также существует большая упаковка объемом 200 таблеток.
Плюсы:
- средство не вызывает побочные реакции;
- улучшает мозговую активность;
- повышает работоспособность;
- помогает при диспепсических расстройствах.
Минусы:
- низкая концентрация глютамина в 1 таблетке.
№1 Jarrow Formulas – L-глутамин
Jarrow Formulas, L-глутамин, 1000 мг, 100 таблеток
★★★★★
936 руб.
Подробнее
Стоимость 1 порции – 5 руб. 96 коп.
- Страна-производитель – США;
- концентрация – 1000 мг;
- объем упаковки – 100 таблеток.
Добавка на основе глютамина содержит оптимальное количество аминокислоты. Ее можно применять для профилактики. Активное вещество быстро проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), где преобразовывается в нейромедиаторы.
Плюсы:
- добавка продается по доступной цене;
- помогает при болях в мышцах и суставах;
- улучшает настроение и работоспособность.
Минусы:
- не все покупатели заметили эффект.