Квашеная капуста: польза и вред для организма, употребление при похудении


Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты. Именно поэтому такие заготовки у нас начали делать еще много веков назад. Квашеная капуста не только сохраняет практически все свои витамины и минералы, но еще насыщается новыми. А низкая калорийность делает её очень эффективной для похудения. Это, возможно, самый доступный способ восполнить дефицит полезных веществ в зимний период. Тем не менее этот продукт может быть не только полезным, если при его употреблении не учитывать ограничения.

Квашеная капуста

Состав продукта

Польза квашеной капусты для организма объясняется наличием массы важных элементов и витаминов. Прежде всего, это аскорбиновая кислота, необходимая для сохранения молодости, предотвращения множества заболеваний, в том числе онкологических. Витамина C в квашеной капусте настолько много что для восполнения суточной нормы достаточно съесть 200 грамм продукта. Примечательно, что он представлен в квашеной капусте не только в свободной, но и в связанной форме, как аскорбиген. Это вещество долго сохраняется и выделяет аскорбиновую кислоту при умеренном тепловом воздействии.

Отдельно следует отметить также очень редкий витамин U, которого здесь целых 21 мг на 100 грамм. Его польза для человека заключается в профилактике язвенных образований на стенках пищеварительных органов. Поэтому квашеная капуста, несмотря на свою кислотность, полезна для людей, страдающих гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или кишечника.

Не следует забывать и таких ценных ресурсах, как витамин K, инозит и холин, фолиева и тартроновая кислота. Концентрация этих веществ в квашеной капусте превышает аналогичные показатели среди многих консервированных и маринованных овощей. В ней также содержатся:

  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, P;
  • бета-каротин;
  • кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
  • железо, фтор, цинк, йод, молибден, марганец и др.

Витамины и минералы в составе

Витамины и нутриенты впечатляют своим разнообразием. Если свежий кочан- кладезь витаминов, то и квашеное блюдо также содержит немалое количество витамина С.

Витамины в составе (мг/100 г):

  • С- 45.2;
  • РР- 0.52;
  • В1- 0.04;
  • В2- 0.02;
  • Е- 0.18.

Макроэлементы и микроэлементы представлены такими веществами (мг/100 г):

  • калий- 301;
  • натрий- 929;
  • кальций-47.9;
  • фосфор- 31.4;
  • магний- 16;
  • железо- 0.6.

Гликемический индекс кислой капустки ниже предельной нормы, поэтому диабетикам можно с легкостью позволить себе такое лакомство.

Для похудения

Калорийность квашеной капусты очень низка – всего 27 кКал на 100 грамм, среди которых лишь 1 килокалория – от жиров. По этой и ряду других причин она отлично подходит для похудения:

  1. 100 грамм содержат 20% от суточной нормы потребления пищевых волокон, благодаря которым эффективно очищается кишечник, массажируются стенки и стимулируется кровообращение в органах пищеварения.
  2. Микроэлементарная база, поступающая в организм человека с квашеными листьями, налаживает обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы, ускоряет отделение и вывод холестерина из кровеносных сосудов.
  3. Употребление капусты способствует естественному процессу похудения – для её переваривания организм тратит больше энергии, чем получает.

При этом следует учитывать, что диета, основанная на квашеной капусте, является довольно тяжелой процедурой. Отзывы женщин, решившихся на такое испытание, говорят, что во время него необходимо терпеть однообразность питания и регулярное чувство голода, потому что данный продукт насыщает не очень сильно, но пробуждает заметный аппетит. Для похудения рекомендуется включать капусту в общий диетический рацион, комбинируя с таким питательными продуктами, как, например, горох или тыква.

БЖУ и калорийность соленья

Калорийность квашеной капустки практически не отличается от свежего овоща, в 100 г содержится всего 23 калории. Пищевая ценность определяется такими показателями БЖУ (г/100 г):

  • белки- 1.7;
  • углеводы- 2.9;
  • жиры- 0.2.

Энергетическая ценность дополняется пищевыми волокнами, которых в составе пара граммов, и органическими кислотами, их не более 1 грамма.

Польза

Полезные свойства квашеной капусты благоприятно воздействуют на многие системы организма, участвуя в укреплении, стимулировании и регуляции работы:

  • Во время квашения в продукте активно размножаются молочнокислые бактерии, о пользе которых для пищеварения слышал каждый.
  • Неоднократные исследования подтвердили, что квашеная капуста является более полезным для человека продуктом, нежели свежая или приготовленная любым другим способом. Объясняется это тем, что при варке и тушении овощ теряет некоторые свойства и элементы, а при брожении – получает новые.
  • Высоким содержанием калия и железа могут «похвастать» и другие овощи, но капуста – редкий экземпляр, в котором эти элементы связаны витамином P. В комплексе эти вещества укрепляют самые тонкие и отдаленные сосуды – капилляры, снижают их проницаемость. Итог – улучшенное снабжение всех тканей тела через кровь.
  • Квашеная капуста обогащена множеством антиоксидантов, предотвращающих протекание онкологических процессов.
  • Антипаразитные свойства данного блюда способствуют изгнанию паразитов. Повышенный эффект заметен при одновременном его употреблении с томатным соком.
  • Во время квашения в листьях овоща и соке появляются молочная и уксусная кислота. Первая ошибочно принимается врачами за врага, якобы приводящего к мышечным судорогам и похожим проблемам. Это не так, молочная кислота необходима человеку для эффективного усвоение углеводов, естественной выработки глюкозы и гликогена. А уксусная кислота улучшает передачу кислорода из крови в клетки.
  • Витамины и микроэлементы оказывают комплексное воздействие на нервную систему, предотвращая возникновение нервного напряжения, стрессовых поражений, нарушений сна, раздражительности.
  • Группа витаминов B в сочетании с аскорбиновой кислотой и антиоксидантами эффективно препятствует старению клеток кожи, потере мышечного тонуса, укреплению волос, кожи и ногтей.
  • Редко встречающаяся в продуктах тартроновая кислота является природным ингибитором переработки углеводов в откладывающийся жир, что очень важно для похудения и профилактики избыточного веса.
  • Способность стимулировать водно-электролитный баланс и высокое содержание витамина C позволяют применять квашеную капусту при похмельном синдроме.

Лечебные свойства кислой капусты

Все перечисленные выше характеристики определяют такие свойства продукта:

  • Профилактика онкологии. Научные исследования показали, что на первый взгляд обыденный продукт является отличным средством профилактики образования злокачественных образований. Он препятствует увеличению количества раковых клеток, а особенно в кишечнике, молочных железах и легких.
  • Желудочно-кишечный тракт. Витамин U в составе улучшает пищеварение, защищает слизистую оболочку желудка, нормализует уровень кислотности.
  • Пищевые волокна помогут быстро переварить еду, а витамин В6 ускоряет переваривание мяса.

  • Кишечная палочка и дизентерия. С этими проблемами поможет справиться молочная кислота.
  • Гельминты и лямблии. Если смешать рассол с томатным соком в равных пропорциях, и выпить за полчаса до еды, вы распрощаетесь с проблемой. Если ваша цель- улучшить работу печени, то этот напиток также поможет.
  • Сердечно-сосудистая система. Холестерин приходит с норму, профилактика атеросклероза, улучшение сердечных ритмов. Сок- давний врачеватель для гипертонии.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям.
  • Наличие витамина С обеспечивает укрепление иммунитета, и помощь при авитаминозе после длительной зимы. Облегчит общее состояние при гриппе или простуде.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, кушать квашеную капусту можно и нужно, так как продукт содержит незначительную часть сахара, а клетчатка помогает снижать его показатели.
  • Аллергия. Лакомство обладает антигистаминными характеристиками, и этот факт подтвердили ученые. Капуста поможет излечить аллергию и бронхиальную астму.

Для женщин

Аппетитная хрустящая квашеная капуста традиционно считается очень ценным продуктом для здоровья и красоты женщин. Это связано с широким арсеналом полезных свойств, описанных выше. Прежде всего, конечно, имеет значение диетическая характеристика квашеной капусты. Её регулярное пребывание в рационе приводит к множеству положительных изменений:

  • пищеварительная система очищается и обеззараживается;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • нормализуются обменные процессы;
  • кожа и волосы становятся молодыми и здоровыми.

Капустные листья полезны не только для похудения, но и для беременных женщин, которым помогают справиться с токсикозом. Известны также способы косметологического их применения:

  • для избавления от акне и угревой сыпи нужно плотно выложить на распаренной лицо измельченную мякоть квашеной капусты и накрыть салфеткой на полчаса;
  • из рассола можно сделать маску против пигментных пятен и веснушек – просто наложите на лицо салфетку, смоченную в нём на 10-15 минут, а затем умойтесь.


Капуста в кадушке

Рассол для поддержания мужского здоровья

Оставшийся после поедания соленья сок не стоит выливать. Польза для здоровья человека этой жидкости велика, особенно для мужчин.

  • Афродизиак. Мощнейший афродизиак, который поможет мужчине сохранять «боеспособность» на протяжении многих лет.
  • Средство от похмелья. С давних пор это уникальное воздействие капустного сока известно всем и каждому. Если вы выпьете сока после обильного застолья с большим количеством спиртного, то состояние вашего здоровья значительно улучшится.

Противопоказания

Ограничение к употреблению есть всегда, даже если речь идет о таком насыщенном продукте, как квашеная капуста. Польза и вред неотделимы, поэтому и злоупотреблять ей не стоит – перенасыщение организма витаминами и микроэлементами может быть не менее пагубным, чем недостаток. Диетологи и врачи советуют не набрасываться на хрустящее блюдо с чрезмерным усилием, даже если очень хочется. Лучше постепенно вводить её в рацион, давая организму привыкнуть. В некоторых случаях употребление квашеной капусты требует особой осторожности:

  1. Во-первых, ограничить или вовсе отказаться от приёма в пищу квашеных капустных листьев следует тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка на фоне гастрита или предрасположенности к нему.
  2. Следует учитывать, что даже у человека со здоровым пищеварением большое количество капусты может спровоцировать изжогу или метеоризм.
  3. Высокое содержание соли в блюде иногда становится причиной запрета на употребление для тех, кто склонен к отёкам сердечного происхождения. Исчерпывающую информацию по этому поводу может дать только лечащий врач. Скорее всего, капусту есть разрешат, но её будет необходимо полоскать перед этим в кипяченой воде.
  4. Снизить потребление продукта до минимума советуют также, если наблюдаются проблемы с высоким артериальным давлением, заболеваниями и воспалительными процессами в печени и почках.


Капуста на закваску

Противопоказания и возможный вред квашеной капусты

Противопоказания у продукта минимальные, но все же учтите их. Продукт может раздражать слизистую желудка, вызывать образование коварных газов и увеличивать артериальное давление. Поэтому с ним нужно быть осторожнее тем, у кого:

  • есть язва либо гастрит;
  • повышена кислотность;
  • есть недуги почек;
  • склонность к отекам;
  • есть проблемы, существенные, с желудком или поджелудочной;
  • высокое давление (избыток натрия провоцирует давление).

Еще продукт лучше не давать деткам до 3 лет.

Как выбрать капусту

При покупке товара в магазине стоит обратить внимание на такие показатели:

  • Предпочтение отдавайте бело-золотистому оттенку блюда. Через чур белый продукт со сладковатым вкусом свидетельствует о неправильном сквашивании.
  • По возможности понюхайте закуску. Многие недобросовестные продавцы в процессе приготовления используют уксус. Это делает салатик таким же съедобным, но уже далеко не таким полезным.
  • Не проходите мимо закуски, нашинкованной толстыми слайсами. В такой форме сохраняется большее количество витаминов.

Если вы будете питаться полезно, то надолго сохраните вкус к жизни и крепость здоровья. Квашеная капуста поможет вам легко и вкусно пережить зимний авитаминоз.

Directions

Квашеная капуста

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Белокочанная капуста100.180.010.47
Морковь500 гр6.50.534.5
Соль250 гр000
Сахарный песок100 гр0099.8
Выход100006.680.51134.77

Содержание химических элементов

Таблица 3

ЭлементыСодержаниеСуточная норма
Железо (Fe)0.11 мг0.79 %
Йод (I)0.25 мкг0.19 %
Калий (K)10.56 мг0.3 %
Кальций (Ca)10.63 мг1.06 %
Магний (Mg)2.47 мг0.62 %
Марганец (Mn)0.01 мг0.51 %
Медь (Cu)4.08 мкг0.41 %
Молибден (Mo)1.01 мкг1.44 %
Натрий (Na)968.82 мг40.37 %
Селен (Se)0.01 мкг0.01 %
Фосфор (P)4.66 мг0.47 %
Фтор (F)2.76 мкг0.07 %
Хлор (Cl)3.19 мг0.14 %
Хром (Cr)0.16 мкг0.31 %
Цинк (Zn)0.02 мг0.26 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]