Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев


Свежая белокочанная капуста является идеальным продуктом для снижения веса. Она имеет низкую калорийность. Из нее можно делать салаты, гарниры, холодные закуски, котлеты, запеканки, а также квасить. Помимо лечения ожирения, продукт эффективен для терапии различных заболеваний. При помощи капусты можно лечить патологии суставов и вен. Она снимает отечность, болевые ощущения, воспалительную реакцию.

Продукт при приеме внутрь улучшает обмен веществ, повышает секрецию желудочного сока, нормализует работу сердца. Полезно есть продукт при подагре, мочекаменной болезни, ишемии, воспалительных заболеваниях почек. Несмотря на пользу капусты, у нее есть ряд противопоказаний. Нельзя есть овощ при патологиях пищеварительного тракта, таких как повышенная кислотность желудка, гастрит.

Не следует употреблять продукт при энтерите и колите, так как он может повредить слизистую кишечника, привести к вздутию. Большое количество овоща нельзя употреблять при патологиях щитовидной железы, женской половой сферы. Возможно помутнение глаз при злоупотреблении продуктом.

Полезные свойства

Овощ имеет в себе большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. В продукте содержится тартроновая кислота, тормозящая трансформацию углеводных молекул в жир. За счет этого элемента вес снижается быстрее. Этот эффект сохраняется только при употреблении капусты в свежем виде, так как после термической обработки тартроновая кислота разрушается.

В капусте имеется большое количество клетчатки.

Она способствует улучшению пищеварительной функции. Грубые волокна помогают вывести излишнее количество токсинов, холестерина и сахара, предупреждая их всасывание в кровь через стенки кишки. Белокочанная капуста содержит в себе большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Основные микронутриенты и витамины:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин U;
  • витамины группы В и другие.

Помимо витаминов и микроэлементов в продукте содержатся незаменимые аминокислоты: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан. Они ускоряют обмен веществ, повышают регенераторные функции клеток.

Капуста листовая: химический состав, пищевая ценность

Пищевая ценность белокочанной капусты

Химический состав

Химический состав капусты разнообразен.

Преобладают углеводы: сахара (3-5 % сырого вещества), крахмал (0,1-0,5 %), гемицеллюлоза (0,5 %), клетчатка (0,5-1,1 %), пектиновые вещества (0,3-2,4 %). Установлено, что на содержание углеводов влияют условия выращивания капусты: на юге в кочанах накапливаются полисахариды и белковые вещества, на севере больше накапливаются сахара.

По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. К сожалению, внутри рода Капуста, капуста кочанная содержит меньше белков (1,5 %), чем другие, менее распространенные виды — брюссельская (содержание белков до 6 %), брокколи (до 3,6 %), листовая (до 2,6 %).

Капуста содержит много витаминов.

Белокочанная капуста содержит: витамин С (30 мг/100 г), тиамин (витамин B1; 0,6-2,4 мг/кг сырого вещества), рибофлавин (витамин В2; 0,3-1,2 мг/кг сырого вещества), ниацин (никотиновая кислота, витамин РР; 2,1-11,0 мг/кг сырого вещества), пантотеновую кислоту (витамин В3; 1,8 мг/кг сырого вещества), филлохинон (витамин К; 20-40 мг/кг сырого вещества), витамин U.

Химический состав капусты может значительно меняться в зависимости от погодных условий и технологии выращивания.

В частности, применение поливов в засушливых районах повышает урожайность, но снижает содержание сахаров и витамина С. На содержание белка в капусте орошение не влияет.

Биологическая ценность

Таблица 1. Содержание минеральных веществ в белокочанной капусте

КапустаМинеральные вещества, мг
НатрийКалийКальцийМагнийФосфорЖелезо
Белокочанная капуста131854816311,0

Капуста богата минеральными солями.

Особенно много в ней калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа. Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости.

Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца.

Кальциевые соли нужны для образования костной ткани, соли железа необходимы для поддержания нормального состава крови. Все они благотворно действуют на рост молодого организма.

Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма.

Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.

Натрий содержащийся в белокочанной капусте участвует в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления и водного обмена.

Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина.

В белокочанной капусте имеются практически все витамины.

Витамин С — главный источник бодрости и работоспособности.

Так вот при недостатке витамина С используют кислую капусту, так как она сохраняет при квашении значительное количество аскорбиновой кислоты. Свежая белокочанная капуста содержит сравнительно много витамина С особенно ранняя.

β-каротин – естественный и безопасный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма.

Витамин В6 (пиридоксин) важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот.

Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики, для беременных женщин (особенно при токсикозах).

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Биотин — витамин для кожи и волос.

Благодаря биотину существует здоровая кишечная флора. Он стабилизирует содержание сахара в крови.

Ниацин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, оказывая активирующее влияние на функции коры больших полушарий.

Ниацина больше содержится в поздней, чем ранней.

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной системы.

Содержание фолацина в капусте способствует укреплению кишечной стенки.

Физиологическая ценность

Физиологическая ценность обуславливается органическими кислотами и клетчаткой.

Органических кислот в капусте немного (0,1 – 0,3%), причём преобладает лимонная кислота. Лимонная кислота очищает организм от вредных отравляющий веществ, выводит соли, шлаки, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, увеличивает выведение токсинов через кожу, повышает иммунитет, способствует увеличению содержания кальция в организме.

Содержание клетчатки в капусте составляет 0,6 – 1,1%. Конечно, клетчатка не имеет практически никакого энергетического значения, но играет важную роль в процессе пищеварения. Целлюлоза, лигнин, пектин и смолы обеспечивают кишечную активность, и потому отсутствие клетчатки является причиной запоров. Кроме того, клетчатка очень богата витаминами, основными солями и микроэлементами, которые не обходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Клетчатка препятствует также накоплению жиров и уменьшает риск атеросклероза.

Энергетическая ценность

Белокочанная капуста содержит белки — 1,8 г., жиры – 0,1 г. и углеводы – 4,7 г.

Таблица 3.

Энергетическая ценность

КапустаСодержание веществ, %Энергетическая ценность ккал/кДж на 100 г съедобной части
водасахараАзотистые веществазолапектин
Белокочанная капуста89-902,6-5,31,1-2,30,6-0,70,3-2,428/117

Капустные овощи относятся к группе овощей со средним или высоким содержанием воды.

Из углеводов наиболее удельный вес занимают сахара, среди которых ведущее место приходится на моносахара и сахарозу. Содержание пектиновых веществ в капусте колеблется в значительных пределах (0,3-2,4%), они не обладают желирующей способностью.

Из азотистых веществ в белокочанной капусте преобладают полноценные белки, которые отличаются повышенным содержанием серы.

Общее количество углеводов и азотистых веществ в капусте невелико и калорийность ее небольшая.

Однако по содержанию азотистых веществ, среди которых преобладают белки, капуста превосходит морковь, свеклу, репу и другие овощи. Но важно не только количество: белки капусты необычайно полезны, так как содержат много незаменимых аминокислот.

Жиров в капусте практически нет, зато большой интерес представляют содержащиеся в ней липиды — жироподобные вещества, которые вместе с органическими кислотами придают капусте специфический вкус и запах, делая ее сильным возбудителем деятельности пищеварительных желез.

Поэтому капуста рекомендуется врачами при пониженной кислотности желудочного сока.

Капустные культуры, выращиваемые на наших огородах — это растения семейства крестоцветных, в пищу у которых употребляются листья (бело- и краснокочанная капуста, брюссельская, савойская, японская и пекинская капуста), соцветия (брокколи, цветная капуста) и стебли (кольраби).

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Капуста — двулетнее растение (за исключением цветной). На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами из Западной Европы. Капуста — древнее растение.

Человек знал и употреблял ее в пищу, использовал также как лечебное средство.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

По химическому составу капуста содержит углеводы (до 3,66%), среди которых отмечены глюкоза, фруктоза, сахароза; каротиноиды, свободные роданиды и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин и неоглюкобрассицин, а также тиогликозид прогонтрин.

Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Среди них найдены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантогенная, фолиновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Кроме них еще обнаружены биотин ( витамин Н), токоферолы, витамин К и вещества с Р-витаминной активностью. Богата капуста минеральными солями калия, натрия, кальция, магния, железа, найдены и микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий. В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот.

Для капусты также характерно обилие ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Витамины
Витамин PP0,7 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)10 мкг
Витамин C45 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,9 мг
Витамин H (биотин)0,1 мкг
Витамин К (филлохинон)76 мкг
Холин10,7 мг
Макроэлементы
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Калий300 мг
Фосфор31 мг
Хлор37 мг
Сера37 мг
Микроэлементы
Железо0,6 мг
Цинк0,4 мг
Йод3 мкг
Медь75 мкг
Марганец0,17 мг
Селен0,3 мкг
Фтор10 мкг
Молибден10 мкг
Бор200 мкг
Кобальт3 мкг
Алюминий570 мкг
Никель15 мкг
Пищевая ценность
Калорийность28 кКал
Белки1,8 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,7 гр
Пищевые волокна2 гр
Вода90,4 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты0,3 гр
Моно- и дисахариды4,6 гр

ПРИМЕНЕНИЕ КАПУСТЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Капусту широко возделывали и использовали в медицинской практике за много веков до нашей эры с Египте, Греции и Риме.

Сорта овоща

Белокочанная капуста имеет несколько сортов. Выделяют ранние, средние, поздние, гибридные виды овоща.


Жиров в свежей белокочанной капусте очень мало, за счет чего калорийность продукта низкая.

Сорта:

  • Раннеспелые – Алладин, Дельфи, Находка.
  • Среднеспелые – Белорусская, Мегатонн.
  • Позднеспелые – Атрия, Белоснежка, Валентина.

Раннеспелые и гибридные сорта не подходят для длительного хранения. Они отличаются наличием нежных листьев. Такие разновидности продукта употребляют в пищу сразу. Среднеспелый сорт хранится не долго, листья овоща более грубые. Поздний сорт идеален для консервации и длительного хранения.

При адекватных условиях продукт не портится до середины зимы, не теряя микроэлементов и витаминов. Наиболее урожайными являются голландские сорта. Они хорошо растут в России, отличаются приятным вкусом.

К голландским вилам капусты относятся:

  • Бинго;
  • Питон;
  • Гренадер;
  • Мушкетер;
  • Бронко и другие.

Свежая белокочанная капуста в кулинарии применяется для приготовления салатов, гарниров, закусок. Она является универсальным продуктом. Овощ хорошо сочетается с мясом, яйцами, используется для приготовления супов, вторых блюд, запеканок, пирогов, котлет, оладий. Из капусты делают голубцы. Продукт можно квасить и мариновать.

Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс

Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.

Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100. Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма. Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.

В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.

Салат из свежей капусты

Продукт низкокалорийный, что позволяет его включать в рацион для снижения веса.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:

  • капуста — 1 кг;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • масло подсолнечника— 2 ст. л.;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюда правильно, необходимо следовать инструкции. Правило приготовления:

  1. Перед приготовлением салата следует обязательно вымыть руки с мылом. Кочан необходимо промыть под проточной водой. Наружные поврежденные и загрязненные листья нужно удалить. Капусту следует нашинковать специальным ножом или теркой.
  2. Морковку нужно почистить овощечисткой или ножом, помыть под проточной водой. После этого ее натирают на крупной терке.
  3. Измельченные овощи необходимо положить в глубокую миску, перемешать ложкой. Далее нужно помыть руки с мылом. На руках не должно быть ссадин и ранок. После этого следует помять капусту и морковь, чтобы они дали сок. После проминания ингредиентов салат солят и снова мнут.
  4. Дальше необходимо заправить растительным маслом, перемешать салат.

Капуста белокочанная свежая, калорийность которой маленькая, прекрасно подходит для диеты и здорового питания.

Что добавить

Классический рецепт можно немного изменить, положив в него клюкву или виноград. Овощ хорошо сочетается с зеленью. Допускается добавить редис или редьку. Улучшает вкус салата также огурец, помидоры, перец сладкий.

Как подавать блюдо на стол

Подать на стол нужно на тарелке или в салатнице. Блюдо обязательно украшают зеленью. Салатик можно готовить на ужин или обед. Он может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе.

Как правильно готовить

Капустные листья отваривают разными способами в зависимости от вида блюда:

  • для овощного салата, голубцов заливают кипятком;
  • для первых блюд (щей, борща) предварительно моют в чистой воде, измельчают, заливают кипятком и отваривают перед добавлением других ингредиентов;
  • классический способ: отваривают в воде после закипания в течение 10–15 минут;
  • фиолетовую капусту для салата готовят с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, который помогает сохранить цвет овоща.

Максимальное количество полезных веществ получают из плотных кочанов светло-зеленого цвета. На поверхности листьев не должно быть коричневых, черных пятен, деформации, признаков плесени. Листовая пластина не должна быть вялой и скользкой на ощупь.

Справка! Чем меньше размер кочана, тем быстрее отвариваются листья. Жесткую кочерыжку в пищу не употребляют. В ней часто накапливаются нитраты и токсичные компоненты из грунта.

Овощ готовят по следующему алгоритму:

  1. Выбирают емкость для варки и заливают водой. При необходимости добавляют соль. Дожидаются, пока жидкость закипит. Кастрюлю лучше ставить на сильный огонь.
  2. Капусту моют, отделяют наружные поврежденные листья.
  3. На разделочной доске кочан разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку. Листья, если требуется, измельчают.
  4. Капусту кладут в кипящую воду, отваривают в течение 10–15 минут на среднем огне. Если планируется готовить овощ в пароварке, потребуется 20 минут в режиме «Овощи». Предварительно добавляют соль и специи. В мультиварке капусту готовят в течение 20–25 минут, в скороварке — 15 минут.
  5. По прошествии этого времени жидкость из кастрюли сливают.

После приготовления капусту при желании сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, добавляют зерна тмина, сдабривают уксусом. Пищевые добавки помогут улучшить вкус продукта.

Это интересно:

Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски.

Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать.

Что полезнее: квашеная или соленая капуста, и чем они отличаются.

Салат на закуску

Специи, входящие в состав, значительно улучшают вкусовые качества продукта. Продолжительность приготовления составляет 10 мин.

Состав ингредиентов

В блюдо входят следующие составляющие:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • морковка средняя— 1 шт.;
  • перец сладкий — 1/4 шт.;
  • масло подсолнечника — 100 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 2-3 г;
  • порошок чесночный — 4-5 г;
  • уксус — 5 мл;
  • зелень — 1 ст. л.;
  • перец красный душистый — 1 ч. л.;
  • вода — 6-8 мл.

Этих ингредиентов хватает на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо необходимо следовать инструкции:

  1. Капусту моют под проточной водой, очищают от загрязненных листьев. После промывания нужно нарезать овощ специальным шинковочным ножом или натереть на терке.
  2. Морковку промывают, после чего натирают на крупной терке. Перец обязательно моют. Далее отрезают четверть овоща, нарезают кусочками.
  3. Измельченные овощи следует перемешать в большой миске.
  4. Масло подсолнечника требуется нагреть в миске до горячего состояния.
  5. Далее необходимо добавить в горячее масло специи: чесночный порошок, перец, соль, сахар, после перемешать.
  6. К овощам следует добавить воду и уксус. Все составляющие нужно перемешать, после чего налить масло со специями, после чего снова все перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Подавать в салатнице или обычной тарелке для вторых блюд. Продукт необходимо украсить зеленью (петрушкой, укропом). Салат подходит в качестве блюда на завтрак, обед, ужин. Продукт низкокалорийный, прекрасно сочетается с картошкой, мясом, рыбой, яйцами, сыром.

Калорийность жареной капусты

Здесь важный вопрос ‒ использование масла, оно придаёт дополнительную калорийность. Чтобы исключить масло, можно использовать антипригарную сковороду.

Если исключить масло невозможно, подсолнечное нерафинированное — оптимальный вариант для жарки: оно не сильно увеличит содержание калорий и добавит блюду приятный аромат.

Сорт капустыСколько калорий (ккал) на 100 грамм
Белокочанная50
Брокколи46
Брюссельская95
Кольраби97
Китайская26
Краснокочанная51

Быстрый рецепт к ужину

Из белокочанной капусты можно сделать салат с чесноком и майонезом, который понравится мужчинам. Чеснок придает блюду остроту.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта потребуется:

  • капуста —350 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • зелень – по вкусовым предпочтениям;
  • соль – сколько необходимо.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать инструкции:

  1. Капусту нужно помыть, очистить от загрязненных листьев, нашинковать при помощи специального ножа или терки. Для приготовления блюда потребуется сорт для засолки.

  2. Огурцы необходимо нарезать длинными брусками.
  3. Помидоры лучше измельчить в виде долек или длинных перьев.
  4. Зеленый лук, чеснок, укроп обязательно измельчают мелко.
  5. Все составляющие следует перемешать в одной большой миске, посолить.
  6. Майонезом лучше заправить сразу после перемешивания ингредиентов, чтобы салат пропитался.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол желательно в салатницах или формочках. Можно украсить продукт зеленью. Блюдо подходит для ужина или обеда. Также его можно употреблять на завтрак вместо каши.

Предосторожности во время диеты

Обладающая отрицательной калорийностью цветная капуста не подходит для того, чтобы формировать исключительно из нее рацион питания на длительный период. В ее состав входит крайне малое количество белка, необходимого нашему организму для полноценного функционирования мышц. Если во время диеты вы еще и начнете активно заниматься физическими упражнениями, это может сильно навредить вашему здоровью.

Поэтому нельзя рассматривать вышеперечисленные виды диет с низкой калорийностью как панацею от жировых отложений. Она дает хороший старт для дальнейшего перехода на здоровое питание или поможет очистить организм после обильных праздничных застолий. Но реальные результаты без ущерба для здоровья дает лишь полноценный хоть, умеренный по энергоценности рацион в связке с повышенным уровнем физической активности.

Салат из капусты, яблока и морковки

Рецепт подходит для гурманов. Продукт очень нравится детям за счет того, что он имеет сладкий вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • кочан капусты;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • масло подсолнечника – 15-20 мл;
  • зелень – по вкусовым предпочтениям;
  • лук репка — 1шт.;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления блюда нужно следовать инструкции:

  1. Яблоко следует промыть под проточной водой, обдать кипятком. Кожуру требуется удалить овощечисткой или ножом. После обработки яблока его нужно нарезать на тонкие кусочки квадратной или трапециевидной формы.
  2. Капусту необходимо помыть, очистить от плохих листьев. Далее нужно нашинковать продукт при помощи ножа.
  3. Сначала на тарелку складывают капусту, затем нарезанный репчатый лук. После этого ингредиенты поливают лимонным соком, перемешивают.
  4. Очищенную и помытую морковку натирают на терке, кладут поверх капусты. Далее следует сложить яблоки. Сверху салат поливают подсолнечным маслом.

  5. Ингредиенты солят, снова перемешивают, затем добавляют зелени.

Как подавать

Подавать блюдо необходимо в салатницах или в плоских тарелках. Обязательно салат украшают зеленью. Блюдо подходит для обеда и ужина.

Салатик с копченой колбасой и сухарями

Этот рецепт более калорийный за счет содержания в нем колбасы, яиц, майонеза. При похудении такой салат не желательно употреблять ежедневно. В противном случае вес не будет уходить. Салат с колбасой и капустой можно есть 1-2 раза в неделю.

Состав ингредиентов

В салат входят следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500-700 г;
  • колбаса полукопченая или/и вареная — 250 г;
  • яйца отварные — 4-5 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • сухари магазинные — упаковка.

Этих ингредиентов хватит на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления нужно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Капусту необходимо промыть, очистить от плохих листьев, нашинковать специальным ножом. Яйца вареные следует очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу рекомендуется измельчить брусочками. Лучше взять копченую колбаску.

  3. Дальше нужно открыть банку с кукурузой, слить с нее сок, добавить в миску с салатом. Все ингредиенты следует посолить, перемешать.
  4. Майонез и сухарики нужно добавлять перед подачей блюда.

Что можно добавить

Вместо полукопченой колбасы допускается использовать вареную. Также можно добавлять оба вида колбасных изделий. Сухарики рекомендуется купить в виде кубиков или брусочков. Если все ингредиенты измельчены в виде брусков, то и сухари желательно приобрести в той же форме.

Как подавать блюдо на стол

Салат подавать на плоской тарелке или в салатнице. Сухари кладут только перед подачей блюда, чтобы они не стали мягкими.

Польза и вред

Вареная белокочанная капуста приносит такую пользу организму:

  • ускоряет метаболизм, способствует снижению избыточной массы тела;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты улучшает работу иммунитета, укрепляет стенки сосудов, в осенне-зимний период снижает риск развития инфекционных заболеваний;
  • витамин A улучшает работу зрительного анализатора;
  • органические кислоты и пищевые волокна подавляют деятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • антиоксиданты (цинк, витамины E и K) выводят из организма свободные радикалы, подавляют воспаление мягких тканей, улучшают состояние волос, ногтей, восстанавливают упругость кожи;
  • витамины и минералы повышают скорость усвоения пищи в тонком кишечнике;
  • флавоноиды снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, стабилизируют артериальное давление.

Вред продукт приносит при применении в чрезмерном количестве. В этом случае есть риск побочных эффектов:

  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести, вздутия;
  • развитие гиперацидного гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение стула, запор.

Салат из капусты с крабовыми палочками

Этот рецепт также более калорийный за счет крабовых палочек, яйца, майонеза и кукурузы. Его рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю.

Состав ингредиентов

В блюдо входят следующие составляющие:

  • крабовые палочки— 200 г;
  • огурец свежий — 2 маленьких шт.;
  • капуста белокочанная свежая — 300 г;
  • кукуруза консервированная — 1 пачка;
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • майонез — по вкусовым предпочтениям;
  • укроп – сколько потребуется;
  • репчатый лук — 1 шт.

Из этих ингредиентов получится 3-4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать правилам:

  1. Охлажденные крабовые палочки необходимо измельчить кружочками. Лучше покупать охлажденный продукт.
  2. Огурец рекомендуется нарезать на мелкие кубики. Яйца нужно сварить, после чего измельчить кубиками.
  3. Капусту следует помыть, очистить, нашинковать при помощи специального ножа или терки.
  4. Все ингредиенты нужно положить в глубокую миску, перемешать. Далее рекомендуется добавить консервированную кукурузу и измельченный лук.

  5. После этого салат заправляют майонезом, солят, перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Подают в салатнице или плоской тарелке. Заправляют майонезом перед подачей на стол. Можно продукт украсить зеленью. Блюдо подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм капусты тушёной с маслом, без масла, с луком и морковью, с курицей

В 100 г готового блюда содержится порядка 40-55 калорий. При добавлении дополнительных продуктов или приправ общая калорийность повышается:

Блюда с тушёной капустойКкалБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Без масла40.21.70.29.5
С маслом46.91.82.15.3
С луком и морковью49.51.62.45.4
С курицей617.81.34.8

В таблице приведены данные на 100 гр готового продукта. При приготовлении капусты с курицей лучше выбрать куриную грудку, она наиболее полезна и малокалорийная.

Салат с капустой, кукурузой для ежедневного употребления

Салат легкий и вкусный. Его можно есть каждый день. Блюдо не содержит майонеза, поэтому идеально подходит для лиц, следящих за фигурой.

Состав ингредиентов

В состав продукта входят следующие продукты:

  • молодая капуста — ¼ среднего кочана;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • кукуруза — 200 г;
  • помидоры черри — 7 шт.;
  • соль, черный перец, кунжутные семечки — по вкусовым предпочтениям;
  • сметана 10% — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • сырой яичный желток — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо следовать инструкции:

  1. Капусту нужно очистить, помыть, нашинковать мелко, положить в глубокую миску.
  2. Помидоры рекомендуется разделить на четвертинки, добавить в миску.
  3. Далее сварить яйца, остудить. Белок нужно нарезать кубиками. Желток лучше пока оставить. Он пригодится позже.
  4. Сыр необходимо натереть на терке, добавить в миску. Дальше нужно добавить консервированную кукурузу без рассола.

  5. После как все основные ингредиенты нарезаны, нужно сделать заправку. Желток следует измельчить руками. Чайную ложку желтковой крошки рекомендуется оставить для украшения салата в тарелке. Оставшуюся часть нужно добавить к сметане с горчицей. Заправку следует хорошо перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  6. Далее заправку добавляют в салат, кладут пряности, соль, все перемешивают.

Что можно добавить

Вместо помидоров черри допускается использовать простые томаты. Их рекомендуется нарезать большими дольками. Также помидоры можно очищать от косточек. Допускается при подаче добавить кунжут в качестве украшения.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на тарелке или в салатнице. Сверху заправленный салат украшают крошкой желтка и зеленью.

Варианты экспресс-диет с цветной капустой

Наиболее популярным вариантом овощной диеты является та, что рассчитана на 3 дня. Для этого вам понадобится 4,5 килограмма цветной капусты и расчета 1,5 килограмма на день. Всё, что вам предстоит есть в течение всей диетической программы, это вареная капуста, поделенная на несколько приемов пищи. В дополнение рекомендуется соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5–2 литра чистой воды в день. Кроме того, можно пить несладкий зеленый чай. Если вам удастся выдержать эту низкокалорийную монодиету, то за 3 дня у вас может уйти 2–3 килограмма лишнего веса.

В принципе, диетологи не очень любят монодиеты, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на все системы человеческого организма. Но такой рацион на цветной капусте может рассматриваться в качестве эффективного способа перехода на правильное питание с низкой калорийностью. После выхода из этой диеты старайтесь придерживаться средней энергетической ценности ежедневного рациона и не превышать показатель 1200–1500. Точную калорийность вашего рациона можно рассчитать с помощью любого онлайн-калькулятора. Воздерживайтесь от обильного употребления соли, а жирные и жареные блюда полностью исключите из своего меню. Основной упор в формировании здорового рациона делайте на продукты, изобилующие белком, а также на свежие овощи и фрукты.

Еще один вариант трехдневной диеты предполагает употребление в пищу цветной капусты в сыром виде. Но вам предстоит питаться не только ею, поэтому рацион будет более выносимым. В течение вы можете съесть 800 граммов капусты в соцветиях, 300 граммов свежих помидоров, зелень и немного листового салата. Если хотите, можете съедать их по отдельности, но рекомендуется готовить из них легкий салатик с заправкой из нескольких капель лимонного сока и столовой ложки оливкового масла холодного отжима. Не готовьте весь объем овощей на день, так как за несколько часов те же помидоры пустят сок и «товарный вид» у блюда уже будет не тот. Лучше каждый раз готовить небольшое количество свежего салата. Для большего эффекта на диете придерживайтесь питьевого режима и включите в программу похудения простые физические упражнения.

Если у вас есть возможность готовить себе более серьезные яства, тогда можете использовать трехдневную диету, включающую капустный суп-пюре с низкой калорийностью. Для приготовления этого блюда на один день вам понадобится 600 граммов цветной капусты и 400 граммов куриного филе. Продукты отварите, а затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Не рекомендуется добавлять соль в суп-пюре. Если вы хотите придерживаться этой диеты 3 дня, тогда вам нужно будет питаться только супом и выпивать по 1,5–2 литра чистой воды.

Есть также более расширенный вариант диеты, рассчитанной на неделю. Во время ее, кроме пюре, можно еще съедать в день до килограмма несладких фруктов. Из фруктов нельзя есть бананы, авокадо и виноград из-за их высокой калорийности. После недельных ограничений диеты необходимо месяц придерживаться низкокалорийного рациона.

Постные котлеты

Котлеты из капусты являются очень вкусным продуктом. Они прекрасно сочетаются с мясом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда следует взять:

  • специи, соль — по вкусовым предпочтениям;
  • панировка, подсолнечное масло по требованию;
  • зелень;
  • мука— 0,5 ст.;
  • крупа манная — 0,5 ст.;
  • капустa — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы котлеты получились вкусные, нужно следовать инструкции:

  1. Капусту следует разделить на 4 части, варить в воде на протяжении 10 мин.
  2. Далее нужно слить воду, пропустить овощ через мясорубку, отжать кашицу.
  3. На терке следует натереть лук и чеснок, измельчить укроп. Далее эти составляющие нужно добавить к капусте.
  4. В массу необходимо положить специи, муку, манную крупу. Дальше следует все хорошо перемешать.

  5. После приготовления капустного фарша нужно сформировать котлеты, обвалять в панировке. Далее котлетки следует пожарить на сковороде.

Что можно добавить или изменить

Котлеты можно не только жарить. Полезнее их запекать в духовке. Такой способ приготовления подходит для лиц, следящих за фигурой.

Как подавать блюдо на стол

Подать можно в качестве самостоятельного блюда на тарелке. Котлеты украшают зеленью или поливают соусом. Лучше всего использовать томатный или сливочный соус. Также котлеты можно подать с мясом, гуляшом или рыбой в качестве гарнира.

Противопоказания

Вареную капусту не рекомендуют при:

  • панкреатите в хронической и острой форме;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • наследственной предрасположенности к аллергии на овощи семейства Крестоцветные;
  • холецистите;
  • подагре;
  • недавно перенесенной хирургической операции на брюшной полости.

Продукт не дают детям младше 3 лет.

Важно! Вводить вареную капусту в качестве прикорма не рекомендуется, так как из-за высокого содержания грубой клетчатки овощ приводит к развитию запоров у грудничка, кишечным коликам и вздутию.

Капустная запеканка с грибами

Запеканка из капусты и грибов является очень полезным и вкусным продуктом. Запеченные продукты активно предлагают диетологи для пациентов с ожирением и болезнями пищеварительного тракта.

Состав ингредиентов

Используются следующие составляющие:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • грибы любые — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сливки (20%) — 150 мл;
  • сыр твердый — 200 г;
  • крупа манная — 0.5 ст.;
  • специи (соль, перец);
  • масло подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить запеканку, нужно следовать инструкции:

  1. Капусту следует нашинковать короткой соломинкой, после чего тушить на сковороде, пока она не станет мягкой.
  2. Лук и грибы нужно нарезать и пожарить.
  3. Яйца сырые, сливки, перец и соль следует перемешать, добавить в манную крупу.
  4. К горячей капусте нужно добавить грибы с луком, далее следует залить яйца со специями, перемешать.
  5. Сыр рекомендуется натереть на терке, положить к капусте. Далее все ингредиенты необходимо перемешать.
  6. После этого следует приготовить форму для запекания, намазать стенки маслом, насыпать панировки или манной крупы.
  7. Капусту необходимо положить в форму, выровнять поверхность.

  8. Дальше поставить в заранее подогретый духовой шкаф. Запекать при температуре 200ᵒС на протяжении 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подают блюдо на тарелке, нарезав кусочки треугольничками. Порцию украшают зеленью или огурцом. Запеканку можно употреблять 1-2 раза в неделю или делать ее на праздники.

Маски для лица из капустного листа: применение в косметических целях

Овощ обладает омолаживающими свойствами. Маска на основе капусты помогает выровнять тон кожи.

Популярные рецепты:

  1. От пигментных пятен. В измельченные листья добавляют кукурузное масло и ромашковый настой (20 грамм смеси на 200г кипятка). Смесь накладывают на лицо на 5 минут, затем смывают водой без мыла.
  2. Отбеливающая. 200 г кашицы из овоща смешивают со взбитым белком. Наносят на кожу лица на 20 минут. Процедуру повторяют ежедневно.

Меню при снижении веса

Свежая белокочанная капуста, калорийность которой низкая, активно включается в меню для лечения ожирения. При похудении нужно обязательно кушать небольшими порциями. Приемы пищи осуществляются 5-6 раз. Не желательно есть жареные, жирные блюда. Примерное меню при снижении веса на 3 суток:

ДниЗавтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин2-ой ужин
1Каша овсяная, чайЯблокоБорщ из свежей капусты, паровая куриная котлетаФруктовый салатСалат на закуску с капустой, чайКефир
2Салат из свежей капусты, яблочный сокАпельсинКуриный бульон с яйцом, капустная котлета, запеченная в духовкеЯблоко, чайСалат с капустой и яблоками, сок апельсиновыйЙогурт
3Каша гречневая с яблоком, кефирЧай с галетамиСуп гороховый, запеканка с капустой и грибамиЙогурт, печеньеСалат из капусты и крабовых палочекКефир

Свежая белокочанная капуста богата микроэлементами, имеет низкую калорийность. Чтобы правильно выбрать продукт необходимо обращать внимание на форму кочана. При его сжатии он не деформируется. На овоще не должно быть трещин, повреждений. Листья должны сохранять упругость, иметь приятный запах.

Следует обращать внимание на листья у основания кочана. Если они очень толстые, то в продукте переизбыток нитратов. При разрезании овоща пополам срез должен иметь белый цвет. Чтобы снизить вероятность отравлений, необходимо учитывать все требования при выборе продукта.

Углеводы в белокочанной капусте при похудении

Множество диетологов со всего мира сошлись во мнении, что белокочанная капуста – лучший способ борьбы с лишним весом, поскольку усваивается организмом очень медленно. Главное, на что обращают внимание все сидящие на диете люди, это количество калорий, содержащихся в продукте. Калории бывают двух видов – простые и сложные.

Следует помнить, что не все углеводы вредны для организма. Они заставляют тело работать, дают организму энергию для мыслительных и физических действий. По этой причине держать полностью безуглеводную диету невозможно.

Важно определить вид углевода, содержащийся в продукте питания. Простые углеводы есть во многих фруктах, в мучном и сладком. Они не рекомендуются при употреблении во время диеты, т.к. очень быстро выводятся из организма, вновь возбуждая чувство голода за счет нехватки энергии. Сложные углеводы, напротив, перевариваются долго, удовлетворяют аппетит на продолжительное время и расходуются с делом, не формируют жировых складок.

Читать: Полезные свойства капусты белокочанной

В белокочанной, как и в любой другой капусте, показатель углеводов низок и составляет всего 6,8. В овоще содержатся именно сложные углеводы, с чем и связаны рекомендации врачей к употреблению продукта во время сброса лишнего веса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]