Калорийность Кешью 1шт 1.35 гр.. Химический состав и пищевая ценность.

Огромная популярность кешью во всем мире объясняется их изысканным сладко-сливочным вкусом. Благодаря ему продукт получил широкое применение в кулинарии. Уникальный состав кешью содержит много полезных веществ и ценных витаминов, что позволяет использовать орехи в диетическом питании. Регулярное включение небольшого количества этого продукта в ежедневное меню помогает привести в норму липидный обмен, укрепить сердце, наладить психоэмоциональный фон и повысить либидо.

  • Полезные свойства для мужчин
  • Польза для детей
  • Кешью при похудении
  • Противопоказания и возможный вред
  • Ботаническое описание

    Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль [1][4].

    Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см [1][4].

    Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га [1][4].


    Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан [1][4].

    Польза для женщин, мужчин и детей

    Чем полезен орех кешью для женщин, если он присутствует в регулярном рационе: происходит улучшение работы репродуктивной системы, минимизация проявлений ПМС, нормализация цикла. Становятся заметны изменения внешности в лучшую сторону, т.к. волосы и ногти укрепляются, кожа оздоравливается. Для женщин в период менопаузы немаловажна роль кешью в профилактике остеопороза – продукт способен предупреждать процесс разрежения костной ткани.

    Для мужчин кешью хорош тем, что повышает уровень тестостерона и общую выносливость организма. Цинк предотвращает облысение, никотиновая кислота предупреждает образование седины.

    Детям кешью вводят в 3-летнем возрасте. Включение продукта в детский рацион способствует укреплению костей, формированию иммунитета, умственному развитию ребёнка. Для подростков кешью полезны способностью блокировать излишнюю секрецию подкожного сала.

    Химический состав

    Кешью – высококалорийный продукт, пищевая ценность которого составляет 553 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 12 % : 73 % : 15 % [2].

    Плоды кешью обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Их используют для лечения обменных нарушений, дистрофии, псориаза и анемии [5].
    Таблица № 1 «Питательная ценность плодов кешью»

    КомпонентыСодержание в 100 г продукта, грамм
    Жиры43,85
    Углеводы26,89
    Белки18,22
    Вода5,2
    Пищевые волокна3,3
    Зола2,54

    Таблица № 2 «Химический состав плодов кешью»

    НаименованиеСодержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграмм
    Витамины
    Ниацин (В3)1,06
    Токоферол (E)0,9
    Пантотеновая кислота (В5)0,86
    Пиридоксин (B6)0,42
    Тиамин (В1)0,42
    Аскорбиновая кислота (С)0,5
    Рибофлавин (В2)0,06
    Филлохиноны (K)0,034
    Фолаты (B9)0,025
    Ретинол (A)0,022
    Макроэлементы
    Калий660
    Фосфор593
    Магний292
    Кальций37
    Натрий12
    Микроэлементы
    Железо6,68
    Цинк5,78
    Медь2,19
    Марганец1,66
    Селен0,012

    Таблица № 3 «Аминокислотный состав плодов кешью»

    НаименованиеСодержание белковых структур в 100 г орехов, грамм
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин2,13
    Лейцин1,47
    Валин1,09
    Фенилаланин0,95
    Лизин0,93
    Изолейцин0,79
    Треонин0,69
    Гистидин0,46
    Метионин0,36
    Триптофан0,29
    Заменимые аминокислоты
    Глутаминовая кислота4,51
    Аспарагиновая кислота1,78
    Серин1,08
    Глицин0,94
    Аланин0,84
    Пролин0,81
    Тирозин0,51
    Цистеин0,39

    В состав плодовых тел кешью входят сложные эфиры, дубильные вещества, фенольные смолы, терпены, карбоновые кислоты [2][6].

    Интересно, что в Африке орех применяют в качестве средства для нанесения татуировок, Мексике – обесцвечивания веснушек, в Гаити – выведения бородавок, Венесуэле – обработки ран, Перу – лечения горла, Бразилии – повышения потенции, борьбы с диареей, диабетом и астмой.

    Что говорят диетологи

    Благодаря своему химическому составу кешью рекомендованы к употреблению диетологами. Даже тем, кто хочет сбросить лишний вес, их можно употреблять ежедневно между приемами пищи, как перекус.

    Еще существует 3-5-дневная диета, где этот орех является основным в питании. За день разрешено съедать килограмм орехов маленькими порциями, совмещая их с обезжиренным кефиром или йогуртом.

    • Рацион при пятидневной или трехдневной диете может быть такой:
    • Утром съешьте горсть орехов, зеленый чай без сахара.
    • Через 2-3 часа съешьте свежий огурец.
    • Обедом может стать отварное, нежирное куриное мясо, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
    • Перекусите горстью орехов с обезжиренным кефиром.
    • Ужином может стать банан или два киви, компот без сахара.

    За день до 19,00 нужно выпивать до 2 л воды.

    Откажитесь от соленой, копченой, жареной, жирной, сладкой пищи. Исключите кондитерские изделия, консервы, соусы.

    Кешью сохранят свою свежесть до 6 месяцев, если их хранить в морозильной камере. При регулярном употреблении они могут храниться пару недель в стеклянной посуде или пакете при комнатной температуре.

    Полезные свойства

    Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом [3][7][8].


    Эффекты от потребления плодов кешью:

    1. Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
    2. Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
    3. Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
    4. Укрепляют сердечную мышцу.
    5. Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
    6. Улучшают реологические показатели крови.
    7. Активизируют энергообмен в тканях.
    8. Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
    9. Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
    10. Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
    11. Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
    12. Повышают жизненный тонус.
    13. Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
    14. Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
    15. Способствуют правильному формированию каловых масс.
    16. Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.

    Наряду с этим кешью оказывает антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, гипотензивное, вяжущее, тонизирующее и антисептическое действия [3][7][8].

    Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм [3][7][8].

    Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.


    Прием кешью ограничивают при:

    • камнях в почках или мочевом пузыре;
    • панкреатите;
    • язве желудка;
    • ожирении;
    • мигренях;
    • предрасположенности к аллергическим реакциям.

    Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья) [1].

    Помните, потребление свежих орехов кешью чревато сильнейшим отравлением, а в тяжелых случаях летальным исходом. В связи с этим в пищу употребляют только покупные очищенные плоды, прошедшие специальный цикл термической обработки (на производствах) [9].

    Опасны ли орехи кешью

    Благодаря правильному соотношению белков, жиров и углеводов в кешью, орешки часто используются в разных диетах. Главное употреблять плоды, прошедшие термическую обработку. В сыром виде они могут навредить здоровью человека.

    Также нельзя кушать ядра людям, у которых есть аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость. Последняя встречается крайне редко, но при обнаружении у себя тревожных симптомов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать риска развития осложнений.

    Для всех остальных людей жареный кешью абсолютно безвреден и безопасен для здоровья, если употреблять его в пределах допустимой нормы, которая составляет не более 40 грамм в сутки для взрослого человека. Если превысить это количество, то возможно наступление передозировки. Она проявляется в виде сыпи на кожных покровах, тошноты, рвоты и нарушении стула.

    Применение в косметологии

    Для поддержания красоты используют масло из ядер кешью, получаемое методом холодного прессования. Оно отлично подходит для ухода за сухой, комбинированной и проблемной кожей лица [10][11].

    Эффекты от применения орехового концентрата:

    1. Ускоряет заживление ран и микротрещин на коже.
    2. Подсушивает угревые высыпания.
    3. Разглаживает сеть мелких морщин.
    4. Защищает дерму от неблагоприятных факторов окружающей среды (солнца, ветра, мороза).
    5. Устраняет шелушение, раздражение и ожоги кожного покрова.
    6. Улучшает цвет лица.
    7. Стимулирует рост волос.
    8. Снижает ломкость ногтевых пластин.
    9. Повышает эластичность огрубелого покрова стоп, смягчает натоптыши и мозоли [10][11].

    Концентрат из плодов кешью используют как в чистом виде, так и в комбинации с жирными или эфирными маслами. Кроме того, на его основе создают массажные смеси, питательные маски, смягчающие крема, противогрибковые средства, противовоспалительные составы, омолаживающие эмульсии и регенерирующие бальзамы [10][11].

    Рецепты

    Питательная маска для волос


    Для приготовления состава понадобятся: 100 мл мыльной основы (шампуня, кондиционера, бальзама) и 10 мл масла кешью. Полученную смесь наносят на вымытую голову (влажную), слегка массируя волосистый покров. Маску выдерживают на голове не более 15 минут. При регулярном использовании состава нормализуется гидролипидный баланс кожи и укрепляются волосяные фолликулы.

    Смягчающее средство для рук

    Питательную вытяжку акажу используют как в чистом виде, так и в комбинации с транспортными маслами (оливковым, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей). Для укрепления ногтевого валика и устранения шелушений смесь наносят на влажную кожу не менее 2-х раз в день.

    Расслабляющая ванна для тела

    Для устранения бессонницы, нервозности и усталости смешивают по 2 капли эфира герани, ромашки и лаванды с 15 мл масла кешью (тугоплавкого). Указанную смесь выливают в теплую жидкость (38 градусов), после чего воду тщательно перемешивают рукой. Продолжительность принятия лечебной ванны – 10-15 минут.

    Противовоспалительные маски для лица

    Для «борьбы» с проблемной кожей (акне, шелушением, прыщами) смешивают по 10 мл масел кешью и жожоба. Затем к указанной смеси добавляют по капле камфорного и эвкалиптового эфира. В полученном составе смачивают салфетку и накладывают на 15 минут на проблемный кожный покров.

    Помните, перед процедурой дерму следует тщательно вымыть при помощи очищающего средства.

    Смесь для устранения ожогов после загара

    Соединить 15 мл орехового жира с 2 каплями эфирного масла розы или лаванды. Полученным средством смазывать поражённые участки тела четырежды в день.

    Помимо этого, масло кешью используют для лечения бородавок, волдырей, псориаза и экзем (в комбинации с эфирами лаванды, мелиссы и чайного дерева)

    Противопоказания

    Анакардию нельзя употреблять при наличии аллергии. Относительным противопоказанием является ожирение. Кушать кешью людям с лишним весом допускается только небольшими порциями. Лучше всего использовать его в составе диеты для похудения.

    Вред здоровью может нанести скорлупа мараньяна – в ее составе содержится кардол и анакардовая кислота. Эти вещества являются ядовитыми, при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Именно поэтому кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

    Не стоит применять орехи в качестве самостоятельного лекарственного средства при лечении серьезных заболеваний. Избавиться от них можно только при помощи грамотно проведенной медикаментозной терапии. Кешью допускается употреблять лишь в качестве дополнительного к основному лечению средства, или же в профилактических целях.

    Выращивание в домашних условиях


    Несмотря на то, что анакардиумы – тропические растения, их с успехом культивируют в зоне средних широт. При этом комфортный микроклимат деревцу несложно создать в домашних условиях [12].

    Предварительная подготовка семян

    Для посадки растений лучше использовать покупной материал от проверенных производителей. Перед проращиванием семена выдерживают двое суток в теплой воде. Учитывая, что неочищенные орехи содержат ядовитые вещества, спустя 7-10 часов жидкость приобретает чернильно-синий окрас. Для удаления вредоносных токсинов следует не менее 2-х раз в сутки менять исходную воду [13].

    При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог.

    Подготовка субстрата

    Для обеспечения хорошей всхожести семян используют рыхлую почву, насыщенную минеральными веществами. Оптимальный объем контейнеров -1 л. При этом поддоны предварительно заполняют галькой (для поддержания постоянного уровня влажности) [13].

    Посадка семян

    Вымоченные плоды кешью поочередно помещают в подготовленный субстрат (по одному на горшок). После этого контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. Спустя 20 дней сеянцы дают первые ростки [13].

    Уход за рассадой

    Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку. Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).

    При должном уходе анакардиумы зацветают на 3-4 год жизни. Однако, для получения плодовых завязей иногда следует прибегнуть к искусственному опылению [13].

    Жареного

    Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества – выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.

    Существует два вида обжаривания – сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.

    Жареный анакардиум может выступать:

    • отдельной закуской;
    • гарниром к мясу или рыбе;
    • ингредиентом крупяных каш;
    • компонентом овощных и фруктовых салатов;
    • целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.

    Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]