Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу – мы слышим эту народную мудрость с детства и быстро привыкаем к мысли, что вечернее голодание – норма. Проблема заключается в том, что организм, лишенный последнего за день перекуса, начинает привыкать к недостатку питательных веществ и откладывает калории – а мы-то знаем, куда они попадают после. Конечно, если вы ложитесь спать часов в 8-9, лезть в холодильник после 6 не стоит – не забываем о том, что последний прием пищи в день приемлем лишь за 2-2,5 часа до сна. При этом помним – ужину быть! Однако только полезному и легкому. Как сделать его правильным и вкусным, расскажем в этой статье.
Что съесть на ужин при похудении: черный список
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Нельзя категорично отказываться от еды вечером – наше питание должно быть регулярным и полноценным. Единственный запрет касается любителей наедаться перед самым сном. Им эта привычка не принесет ничего хорошего – лишь несварение и изжогу, замедление обменных процессов, нарушение работы ЖКТ и отсутствие полноценного отдыха.
Каким должен быть вечерний перекус? А каким вы его видите? Котлеты с картофельным пюре, жирный плов и рыба – думаете это гармоничные и легкие сочетания? Увы, такие тандемы совершенно не усваиваются вашим организмом и остаются «ночевать» в желудке до следующего утра. В итоге еда, превратившаяся в яд замедленного действия, испортит здоровье и прибавит нежелательный килограмм-другой к фигуре.
Почему специалисты советуют есть за два-два с половиной часа до сна? За это время еда – при условии, что мы съели то, что нам не навредит, а принесет организму только пользу – успешно переварится в желудке, а все необходимые питательные вещества усвоятся. К выбору продуктов и блюд, входящих в меню на ужин, следует подойти особенно внимательно: условия их «переработки» совсем не те, что были днем. Активность пищеварительной системы вечером снижена, поджелудочная и желчный пузырь работают медленней. Учитывая эти факторы, необходимо отказаться от той «невыгодной» пищи, которая будет тормозить деятельность ЖКТ. Недопустимы:
- высококалорийные, жирные и острые продукты;
- источники «простых» углеводов;
- продукты, в избытке содержащие глюкозу.
С осторожностью стоит включать в свое меню на ужин и свежие или сушеные фрукты. О том, что можно кушать на ужин при похудении, поговорим чуть позже, а пока рассмотрим список продуктов, употребление которых нежелательно:
- Булочки из белой муки – это настоящая кладезь легкоусвояемых углеводов, наносящих вред нашей фигуре и замедляющих пищеварение. Помимо этого у такого перекуса есть и еще один минус – сладкая и сдобная выпечка влияет на уровень сахара в крови, а именно – повышает его. Нам хочется съесть еще больше – аппетит разгорается и контролировать себя получается с трудом. Кроме того, все рафинированные продукты – первые кандидаты на место в «жировом депо». Польза от них – нулевая, а вред от концентрированных глюкозы и крахмала – колоссальный.
- Жирное красное мясо – печеное, жареное, вареное – на ужин оно нежелательно в любом виде. Лучше заменить его на диетическое – куриную грудку – или запеченную нежирную рыбу.
- Колбасы и копчености – сосиски, сардельки, сервелат – многие из нас привыкли есть их на ужин и уже не представляют вечерний перекус без этой вредной пищи. Почему она абсолютно противопоказана, тем более на ужин? Разнообразные копчености содержат не только жиры, но и терамин – аминокислоту, стимулирующую выработку норадреналина. Именно этот гормон отвечает за выработку нервных импульсов. Уснуть после такого перекуса вам не удастся – мозг будет возбужден и не сможет полноценно отдохнуть. Не говоря о том, что запасливый организм запасется новыми калориями.
- Рис – источник крахмалов и простых углеводов, откладывающихся на боках так быстро. Отказываемся от него во второй половине дня, как и от других каш – их желудку будет попросту трудно переварить.
- Орехи – невероятно калорийный перекус для ужина, практически больше половины рациона (если не забывать о том, что в горсти грецких орешков – аж 696 ккал). Кроме того, в них слишком много жира для финальной трапезы – вряд ли этот продукт переварится до конца и принесет вашему организму пользу.
- Сладкие фрукты и овощи – их необходимо съедать до 16:00. В противном случае они превратятся в новые килограммы и станут источником огорчения, а не здоровья. Если вы очень хотите найти легкий десерт на вечер, выберите пользу и легкость – гранат, мандарин или грейпфрут.
- Соленья – подобные домашние заготовки слишком тяжелы для желудка и не усвоятся им до конца. Зачастую маринованные огурчики или помидоры из банки вызывают изжогу, которая настигает вас не сразу после перекуса, а непосредственно перед сном.
- Острые соусы – заправки на основе хрена и горчицы, кетчупы – после них вы вряд ли сможете уснуть. Кроме того, активность желудочно-кишечного тракта во второй половине дня заметно снижается – с тяжелой и острой пищей ваш организм, настроенный на отдых, не справится.
- Фастфуд – бигмаки, картофель фри и прочие «радости жизни», предлагаемые нам в ресторанах быстрого питания раздражают органы пищеварения и обладают избыточной калорийностью. Спать вы будете с тяжелым желудком, встанете, так и не отдохнув, а через день-другой обнаружите прибавку в весе. Жирные, соленые, обильно сдобренные консервантами, усилителями вкуса и вредными добавками – эти «невыгодные» продукты должны раз и навсегда покинуть наш рацион.
- Шоколад – сладость, которую следует исключить из меню – как вечернего, так и дневного – это молочные плитки, которые не приносят нашему организму никакой пользы. Можно есть горький шоколад, но не во второй половине дня – только до 16:00.
Правила красивой фигуры
Для того, чтобы ужин стал полноценным здоровым зарядом, соблюдайте следующие правила:
Размер порции не должен превышать 400 г.
Оптимальная калорийность: около 300 ккал.
Последний приём пищи должен завершиться за два часа до сна.
Фото: istockphoto.com
Вариант белкового ужина на неделю:
Понедельник:
варёное мясо говядины и салат из свежих помидоров.
Вторник:
треска на пару и стручковая фасоль.
Среда:
запечёная курица, кускус и овощной салат.
Четверг:
лосось на гриле и булгур с овощами.
Пятница:
котлета из индейки на пару и салат с фасолью.
Суббота:
запечёная сёмга и бурый рис с овощами.
Воскресенье:
варёная куриная грудка и фасоль в томатном соусе с овощами.
10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки
Что лучше есть на ужин при похудении?
В нашем распоряжении исключительно полезные и вкусные продукты:
- мясо птицы (белое, диетическое) или крольчатина;
- морепродукты;
- красная рыба;
- тушеные или свежие овощи;
- яйца;
- фрукты – обязательно несладкие.
Найдите идеальную комбинацию этих ингредиентов для себя и получите низкокалорийный и полезный ужин для похудения – без негативных последствий в виде новых килограммов, изжоги и нарушений пищеварения.
При этом не забывайте – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, без неожиданных и плохо усваиваемых сочетаний или однообразия. Если едим нежирное мясо, не забываем о гарнире – на него подойдут огурцы, помидоры, любая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат), шпинат, баклажаны, все виды капусты (брюссельская, брокколи и пр.) кабачки и т.д. «Совам» пропускать вечерний прием пищи нельзя – они должны ужинать обязательно. Можно оставить большее количество килокалорий на последний в день перекус. При этом трапеза калоражем свыше 650 ккал для женщин и 950 для мужчин не рекомендуется – ради вашей же стройности.
Кефир как правильный ужин для похудения – можно или нельзя?
Если вы очень хотите есть перед сном (к примеру, в 9 часов вечера) вашим спасением станет стакан кефира – напитка, который надолго насытит и не даст чувству голода «прорезаться» в самый неподходящий момент. Однако не стоит заменять им весь ужин – организм этого не оценит.
Оптимальный вариант это:
- Перекус в 19:30 – макароны по-флотски (из твердых сортов пшеницы).
- Стакан 1%-го кефира в 21:30 и галетное печенье – отличный способ «заморить червячка» перед сном, не нагружая желудок. Структура напитка позволит вам насытиться гораздо быстрее, чем после молока или сока, а низкий гликемический индекс этого продукта не даст подняться уровню сахара в крови.
Что можно есть на ужин при похудении: полезный и сытный творог
Этот продукт хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента в сложных блюдах. Советуем придерживаться золотой середины: наш вариант – это 1,8-5% жирности, но никак не больше. Не забывая об умеренности во всем, вы не только поможете себе обрести желанную стройность, но и обеспечите организм необходимым ему кальцием.
Как сделать ужин невероятно полезным, используя творог как основную составляющую здорового сбалансированного рациона? Добавляйте этот продукт в салаты – например, из листьев латука, помидоров (можно взять черри), огурцов, сладкого перца.
Интересный факт: этот удивительный молочный концентрат можно употреблять в разных видах, чтобы вам не наскучило однообразие. Если вы устали от специфического вкуса творожной массы, сделайте из нее смузи. Предлагаем вам два аппетитных варианта:
- Для приготовления первого вам понадобятся ягоды смородины, немного клубники, сам творог и треть стакана биойогурта. Сначала измельчаем в блендере клубнику, а после – все остальное. Получившийся коктейль разливаем по высоким стаканам и подаем на стол.
- Аналогичный вариант – с клюквой вместо смородины. Соединяем и взбиваем яркие ягоды, клубнику или землянику, нежирный йогурт. В получившуюся смесь добавляем творожные шарики.
Эти рецепты – еще одно доказательство того, что полезный белковый ужин для похудения может быть низкокалорийным. Правда, не стоит думать, что приготовленные вами смузи – это единственное и основное блюдо на целый вечер. Далее мы расскажем, какая пища насытит нас без вреда для фигуры.
Каша с киноа, тыквой и морепродуктами
Фото: Ресторан Uhvat
Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat
- 150 мл топленого молока
- 80 г киноа
- 60 г тыквы
- 70 г гребешков
- 30 г раковых шеек
- 50 г сливок
- 10 г пармезана
- 10 мл зеленого масла
- Соль и перец
Шаг 1. Раковые шейки и гребешки обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Шаг 2. Тыкву запекаем до готовности, посыпав сахаром для карамелизации.
Шаг 3. Киноа с топленым молоком запекаем в духовке при температуре 170 градусов на протяжении 40 минут.
Шаг 4. После этого соединяем раковые шейки, гребешки, тыкву и крупу и ставим запекаться в горшке при температуре 110 градусов на 10-15 минут.
Шаг 5. Готовим соус. Сливки прогреваем в сотейнике на плите и добавляем натертый пармезан, соль и перец по вкусу. Помешиваем до получения однородной консистенции. Затем пробиваем в блендере.
Шаг 6. Подаем кашу с соусом из сыра пармезан.
Что можно приготовить: ищем оптимальные варианты
Не думаем, что стоит напоминать о том, что на ужин можно, а что нельзя. Но все же повторим: последняя трапеза должна быть легкой, а выходить за пределы установленного калоража запрещается.
Если пища будет чересчур обильной и калорийной, вы не только не похудеете, но и не уснете. Помните о том, что мы говорили ранее – нельзя набивать желудок всякой всячиной непосредственно перед сном. Вместо этого съешьте приготовленные блюда пораньше, а через 2 часа можете преспокойно отдыхать.
Не забывайте о том, что быстрее всего наш желудок покинут следующие «легкие» продукты:
- кисломолочка (простокваша, кефир, ряженка);
- нежирные бульоны;
- яйца всмятку.
А вот что переваривается около 4-х часов:
- тушеная или отварная рыба;
- постное мясо (индейка, курятина, кролик);
- салаты.
Если вы планируете полезный ужин и придерживаетесь правильного питания для похудения, при котором обязательно соблюдение суточного калоража, вам не стоит напоминать о том, что все продукты надо взвешивать, а их энергетическую ценность следует заносить в дневник.
Вот еще несколько советов для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:
- Полезно прогуляться после еды, а не устраиваться на диване перед телевизором, едва опустошив тарелку.
- Если вы захотели есть непосредственно перед сном, позвольте себе стакан кефира или легкий йогурт.
- Исключайте из вечернего меню как простые, так и сложные углеводы, чтобы не перегружать желудок и не накапливать лишние калории.
Далее мы дадим рецепты для здорового и полезного ужина, способствующего похудению. Несмотря на низкую энергетическую ценность порции, они достаточно сытные и вкусные – есть после такой трапезы вам вряд ли захочется. Постарайтесь сделать легкий и полезный вечерний прием пищи нормой, а не исключением из правил. Помните о том, что голодание снижает защитные силы организма и замедляет обмен веществ. Не испытывайте себя – кушайте полноценно, а главное – вовремя.
Зачем ночью белок?
Вопреки распространённому мнению белковый ужин необходим для тех, кто мечтает о подтянутой фигуре. Дело в том, что именно ночью организм включает функции роста, развития и обновления. Именно ночью растут заветные мышцы. А эти процессы требуют строительного материала – белка.
Фото: istockphoto.com
С 23:00 до 00:00 происходит выработка соматотропного гормона – активного жиросжигателя. За это время он способен избавиться от 150-200 г жировой ткани. Но если в промежуток между 21:00 и 22:00 в кровь попадает инсулин, соматотропный гормон выделяться не будет, а значит, не будет и жиросжигания. Поэтому стоит обратить внимание на продукты с высоким инсулинемическим индексом и исключить их из вечернего приёма пищи. К ним относится, например, творог – он станет неправильным выбором, если хотите добиться спортивной фигуры. А качественный стейк с овощами, напротив, поспособствует ночному жиросжиганию. Идеальное сочетание для ужина – белок и клетчатка.
Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы