Диета Дюкана: меню на каждый день, фазы и таблицы продуктов

  • Последовательность действий при Дюкане.
  • Диета Дюкана: атака.
      Примерное меню диеты Дюкана во время атаки.
  • Диета Дюкана: меню на каждый день на этапе чередование, таблицы.
  • Этап закрепления на диете Дюкана.
  • Диета Дюкана на этапе стабилизация: особенности питания и рецепты на каждый день.
      Рецепты блюд для диеты Дюкана: меню на 7 дней при атаке, чередовании, закреплении и стабилизации.
  • Каждая современная девушка мечтает о красивой, стройной фигуре, вот только не всегда хватает времени и сил заниматься в спортивных залах, фитнес-центрах, да и постоянно следовать принципам правильного питания часто накладно и финансово сложно. Со временем лишние килограммы все равно накапливаются, и влезть в любимое платье или джинсы не так легко, как раньше. Может, стоит купить что-нибудь по размеру? Нет, лучше всего немного поработать над своей фигурой!

    Диета Дюкана – это настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет желания прикладывать много усилий, но хочется получить в течение небольшого периода времени превосходные результаты. Известный французский доктор создал уникальную методику, которая, благодаря своему удивительному эффекту, получила невероятную популярность во всем мире. Следовав ей, вы быстро скинете ненужные килограммы, закрепите результат без серьезных физических нагрузок и голодного стресса. Но обо всем поподробнее.

    Рассчитать и скинуть вес на диете Дюкана: в чем суть методики и ее принципы

    Чем так популярна французская методика похудения? Почему именно ей отдают предпочтение большинство женщин и мужчин? Основывается диета на формировании строго белкового рациона питания и практически полного исключения из него продуктов, содержащих много углеводов и жиров.

    Уже через несколько дней проведения человек начинает ощущать легкость в теле и замечает, как ненужные сантиметры буквально таят на глазах. Не зря худеть по Дюкану предпочитает большинство звезд мировой величины, приобретая идеальные формы в кратчайшие сроки.

    Основные принципы данной диетической системы:

    • Любой растительный и животный жир – враг человека, решившего похудеть. Не исключив из рациона продукты с его высоким содержанием, вы никогда не избавитесь от собственных жировых накоплений на теле. По этой причине любая жирная пища полностью убирается из меню.
    • Строго запрещено употреблять продукты с быстрыми углеводами – они сразу же усваиваются организмом. Быстрое насыщение не дает нужного объема энергии.
    • Белковая пища – основа всего меню. Продукты с белком содержат минимум калорий, при этом организму требуется гораздо больше внутренних ресурсов для их переработки. Следуя данной диетической системе, необходимо употреблять ежедневно не менее 60 граммов этого компонента.
    • В отличие от других способов похудеть, в этом случае нет необходимости считать калорийность употребляемой еды.
    • Количество используемой при приготовлении блюд соли сильно ограничивается.
    • Четкое соблюдение питьевого режима. При переваривании белковых продуктов образуется мочевая кислота, которая легко выводится из организма, если употреблять ежедневно минимум полтора литра жидкости.

    Доктор Пьер Дюкан создал уникальную диету, которая подойдет для «особенных» людей, которые категорически против ограничений в рационе и не готовы отказаться от своих гастрономических пристрастий.

    Принцип белково-углеводного чередования

    Чтобы полностью исчерпать запасы гликогена (в мышцах, печени) используются дни с низким содержанием углеводов. Одновременно происходит расход жировых запасов для покрытия потребностей в энергии. Низкоуглеводных дня обычно два, и в конце последнего жиры сжигаются наиболее активно.

    После этого идет резкий спад в результате стресса, вызванного углеводным истощением, и организм из-за повышенной выработки кортизола будет сжигать белковые клетки для выработки энергии. Именно потому низкоуглеводные дни резко сменяются высокоуглеводным для восстановления запасов гликогена.

    Но секретом диеты БУЧ является два фактора:

    1. Поддерживается калорийность низкоуглеводного дня.
    2. Исключаются на день жирные продукты.

    Потому организм, получая вдоволь углеводов, продолжает без стресса расходовать жиры. Однако за один день невозможно компенсировать все энергетические затраты, потому вводится умеренный день с равным количеством нутриентов.

    Этап «Чередование» диеты Дюкана наоборот заставляет организм испытывать стресс, голод и сжигать все, в том числе и мышцы. При этом из-за сниженного количество жиров на протяжении всего периода происходит разрушение нервных клеток.

    Отрицательными последствиями являются:

    1. Постоянное преобладание белковой пищи.
    2. Низкий уровень углеводов, не доходящий до 1 г на килограмм тела даже в углеводные дни.
    3. Полное отсутствие жиров.

    Если при соблюдении БУЧ происходит стимулирование сжигания жира за счет изменения состава питания, то на диете Дюкана добавление углеводов за счет продуктов с их минимальным количеством, фактически не влияет на скорость метаболизма, потому что мышцы голодают.

    Последовательность действий при Дюкане

    Как грамотно худеть по этой методике? Ее основатель продумал все до мелочей. Современная система предусматривает поэтапное прохождение:

    • Атака – самая главная фаза, которая продолжается до десяти суток. Именно в это время уходит основная весовая масса.
    • Чередование – далее осуществляется сочетание, комбинирование двух вариантов рациона, при которых человек продолжает худеть до достижения нужной цифры на весах. Продолжительность часто составляет несколько месяцев.
    • Закрепление – фиксируется приобретенный вес, поддерживается на одном уровне.
    • Стабилизация – это итоговый этап, на котором полученные результаты сохраняются и поддерживаются на протяжении всего дальнейшего времени.

    Диета Дюкана: атака

    Это самая короткая (до десяти дней), но трудная фаза, которая предполагает полую замену имеющегося рациона на белковый. Именно в этот период наблюдается наиболее активное жиросжигание. Готовить блюда можно из 72 продуктов. Наиболее популярные и доступные, которые можно также использовать для белкового разгрузочного дня:

    • Маложирная кисломолочная продукция, молочка с минимальным содержанием сахаров. Помимо кефира, ряженки, молока, разрешены сырки. Все остальное под запретом.
    • Нежирные сорта птицы и мяса: курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина. Покупая полностью тушки, большие куски, обязательно избавляемся от кожицы.
    • Рыба и рыбная консервация. Рыбу можно есть, как свежую в формате сашими, так и прошедшую процедуру копчения. Консервы разрешены без содержания растительных масел.
    • Дары моря. Ограничения минимальны – можно есть всевозможных ракообразных, моллюсков.
    • Яйца. Употребляем в пищу только белки. Желтки разрешены в ограниченном количестве. Они содержат много холестерина.
    • Субпродукты: почки, печень, язык, ветчина.

    Примерное меню диеты Дюкана во время атаки

    Как составляется меню на каждый день во время реализации этапа атака? Грамотное начало диетического процесса – гарантия успешного снижения веса на всех остальных фазах. Предлагаем несколько вариантов правильных меню, которые вы сможете успешно включить в свой индивидуальный вариант и начать худеть.

    Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

    Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

    1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
    2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
    3. Многообразие морепродуктов.
    4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
    5. Куриные и перепелиные яйца.
    6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
    7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
    8. Заменители сахара.

    Правила приготовления блюд:

    • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
    • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
    • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

    Диета Дюкана: меню на каждый день на этапе чередование, таблицы

    Начало положено? Уже видны первые результаты? Начинается второй важнейший этап – чередование или круиз, во время которого человеком чередуются чистые протеиновые дни с белково-овощными. Теперь в рационе, помимо 72 «видов» белков, разрешено использовать 28 некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются с основными наименованиями.

    Огромный список разрешенной продукции предусматривает несколько вариантов составления экономного меню на неделю и т.д. Есть три схемы чередования: 1/1, 2/2, 3/3 и 5/5. Выбор той или иной и продолжительность проведения зависят от желаемых результатов. Чем больше вы хотите сбросить, тем реже вы чередуете дни. В следующей таблице вы найдете примерное меню.

    chudo-dieta.com

    Самые большие трудности у худеющих на этапе «Чередования» возникают в связи с полным отсутствием в меню десертов и разнообразных «вкусняшек». Этот этап достаточно продолжительный, и если на этапе «Атаки» было достаточно легко выдержать 3-7 дней без сладостей, то на этой фазе риск «срыва» увеличивается многократно.

    Быстрая навигация по статье:

    • Молочные конфетки по Дюкану
    • Желе по Дюкану Coca-Cola
    • Ванильное мороженое по Дюкану
    • Лимонно-яичный десерт
    • Овсяные кексы в мультиварке
    • Пирожные с заварным кремом
    • Видео

    Мы уже писали рецепты десертов, которые подходят для чисто белковых дней в фазе «Атаки». Эти же рецепты можно смело применять и во время белковых дней на этапе «Чередования». В этой статье мы расскажем о том, какие еще десерты из доступных на этом этапе продуктов можно приготовить. Стоит отметить также, что на данном этапе разрешаются некоторые дополнительные, не указанные в списке, продукты, такие как кукурузный крахмал, масло оливковое, 3%-сметана и др.

    Распечатать список разрешенных продуктов на холодильник

    Молочные конфетки по Дюкану

    Эти конфетки имеют приятный молочный вкус. Хорошо подойдут для утоления потребности в сладком в жаркие дни, поскольку хранятся в холодильнике.

    Для приготовления конфет нам потребуются:

    300 мл обезжиренного молока, 25 г желатина, сахарозаменитель по вкусу, ванилин и корица.

    • Молоко разогреть на огне и растворить в нем сахарозаменитель и желатин;
    • Затем добавить немного ванилина. Оставить молоко примерно на 10-15 минут до полного растворения желатина;
    • Затем присыпать корицей (можно и без нее) маленькие формочки из силикона, и разлить смесь по формам;
    • Поместить форму в холодильник до застывания.

    Желе по Дюкану Coca-Cola

    Это желе похоже на рецепт лаймового желе, который мы описывали в одной из предыдущих статей. Оно также хорошо освежает в жару и практически не поставляет в наш организм лишние калории. Для его приготовления понадобится:

    • 0,5 л Coca-Cola Light;
    • 10 г желатина;
    • 3 столовые ложки кипяченой воды;
    • сахарозаменитель по вкусу.

    Растворить желатин в воде по инструкции, указанной на упаковке. Полученный горячий прозрачный сироп вливаем в кока-колу, помешивая. Разлить желейную смесь по формочкам или стаканчикам и убрать в холодильник до застывания.

    Ванильное мороженое по Дюкану

    Еще один летний рецепт придется по вкусу любителям мороженого. Готовится диетическое мороженое довольно просто. Его можно хранить в морозилке некоторое время, чтобы радовать себя время от времени. Нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 стакан обезжиренного молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 150 г кремообразного творожка;
    • сахарозаменитель по вкусу;
    • ванилин.

    Первым делом отделяем желтки от белков. Желтки тщательно смешиваются с молоком, ванилином и сахарозаменителем при помощи венчика. Полученную смесь ставим на небольшой огонь или паровую баню, и постоянно помешиваем. Ванильная масса должна слегка загустеть. После загустения снять емкость с огня и положить в прохладное место для остывания.

    Белки очень сильно взбиваются при помощи миксера, чтобы они имели довольно плотную консистенцию. В уже остывший ванильный крем добавляем творожок и белки, и хорошо размешиваем. Разливаем мороженое по формам и убираем в морозилку. Через каждые 15 минут мороженое взбиваем блендером, чтобы в нем не было кусочков льда.

    По желанию можно сделать шоколадное мороженое с небольшим количеством какао, которое разрешено на этом этапе.

    Лимонно-яичный десерт по Дюкану

    Для приготовления этого десерта нам понадобятся:

    • 3 куриных яйца;
    • цедра лимона;
    • несколько ложек сахарозаменителя;
    • 50 г обезжиренного кефира;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • ванилин и корица по вкусу.

    Все ингредиенты необходимо взбить блендером до получения однородной массы. Затем вылить полученную массу в силиконовую форму и выпекать в течение 20-30 минут. Сверху готовый десерт посыпать корицей.

    Овсяные кексы по Дюкану в мультиварке

    Такие кексы подойдут к завтраку или полднику. Их можно есть, запивая чаем, кофе, кефиром или молоком. Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
    • 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
    • 1 столовая ложка муки из овсяных отрубей;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 2 столовые ложки обезжиренного молока;
    • 2 яйца;
    • 4 столовые ложки кремообразного творога;
    • 6г сухих дрожжей;
    • сахарозаменитель и ванилин по вкусу.

    1 столовую ложку отрубей перемалываем на кофемолке до состояния муки. Вторая ложка отрубей не перемалывается, а заливается горячим молоком на 15 минут. Отруби напитаются молоком, и станут более мягкими и нежными. В отдельной емкости смешиваем муку из отрубей, кукурузный крахмал, пшеничные отруби, сахарозаменитель, дрожжи, ванилин и отруби, которые размокали в молоке.

    Заменитель сахара можно предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем добавляем к полученной смеси яйца и творожок. Тесто равномерно распределяем по силиконовым формочкам для кексов. Формочки с тестом поставить на дно кастрюли и погрузить в мультиварку на режим выпечки примерно на 1 час. Кексы можно запекать и в обычном духовом шкафу, в течение 30-40 минут до готовности.

    Пирожные с заварным кремом по Дюкану

    Эти диетические пирожные получаются очень вкусными и утоляют голод сладкоежки. Для приготовления пирожных потребуются:

    Для теста:

    • 2 яйца;
    • 50 г крем-творожка с жирностью 0%;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • 1 чайная ложка дрожжей;
    • Сахарозаменитель, щепотка соли, ванилин.

    Для заварного крема:

    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • 250 мл обезжиренного молока;
    • 2 желтка;
    • сахарозаменитель и ванилин.

    Тесто готовится так: белки отделяются от желтков. Затем белки взбиваются миксером до образования крепкой массы. Добавляем к белковой массе 2 желтка, творожок, крахмал, дрожжи, сахарозаменитель и ванилин. Тесто необходимо очень тщательно размешать, вращая ложкой в одном направлении. Масса должна получиться однородной, без комочков.

    Формочки с тестом ставим в заранее разогретую до 200°С духовку, и выпекаем в течение 15 минут. Крем готовится следующим образом: в 200 мл молока добавляется ванилин, и смесь ставится на маленький огонь. Желтки смешиваются с 50 мл оставшегося молока, крахмалом и сахарозаменителем. Полученную смесь необходимо понемногу ввести в молоко, которое греется на огне. Крем постоянно помешивается, и варится до загустения. Затем крем снимается с огня и остужается. Остывшие пирожные разрезаются, так, чтобы можно было снять шляпку, и наполняются готовым кремом. Вкуснейший десерт готов!

    Видео-рецепт «Профитроли Дю» по диете Дюкана:

    Этап закрепления на диете Дюкана

    Третья фаза – процесс сохранения полученного результата, приучение себя и своего тела к новому графику и составу питания. На этом временном промежутке рацион становится еще более богатым. Кроме белковой и овощной составляющей можно есть:

    • Хлеб из ржаной муки.
    • Крупы.
    • Фрукты с небольшим содержанием сахаров.
    • Бобовые.
    • Картофель.
    • Ягнятина.
    • Маложирная свинина и пр.

    Также по правилам диеты можно скушать в один из дней любимое вредное блюдо, например, салат с добавлением майонеза, выпечку, сладкое. Как обычно, в табличке доступен вариант меню.

    Диета Дюкана на этапе стабилизация: особенности питания и рецепты на каждый день

    Это завершение диетического процесса. Уже можно забыть о строгих ограничениях по употребляемым продуктам. Однако не стоит сразу же набрасываться на любимые «вкусняшки». Все также выпиваем свою норму воды, активно двигаемся и съедаем каждый день по 3 ложечки отрубей.

    Четко следуем основам ПП на протяжении всей дальнейшей жизни и сохраняем свой результат. Тем более, что существует масса вкуснейших рецептов, которые позволят постоянно поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии и избегать многочисленных стрессов.

    Плюсы третьего этапа

    Пьера Дюкана ценят именно за то, что процесс «выхода» из изнурительной диеты тщательно продуман. Дюкан не только описал меню, обеспечивающее потерю килограммов, он позаботился о том, чтобы вы могли безболезненно и максимально комфортно адаптироваться к новым пищевым привычкам. Главное, что если следовать всем рекомендациям Дюкана, килограммы, потерянные ценой огромных усилий и ограничений, не вернутся. Диета Дюкана помогает не только быстро похудеть, но и приучиться по-новому относиться к еде и правильно выбирать продукты.

    Длительность этапа

    Во-первых, нужно рассчитать длительность этапа «Закрепления». Для этого умножьте количество потерянных килограммов на десять. Допустим, вы потеряли 10 килограммов. В таком случае этап «Закрепления» продлится 100 дней. Меню первых 50 дней отличается от меню второй части «Закрепления».

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]