Диета Аткинса: белковая, революционная, низкоуглеводная, модифицированная. Меню, таблица продуктов, рецепты на каждый день


Диеты – один из наиболее простых и распространенных вариантов сброса веса. Чтобы похудеть к какому-то мероприятию, и лишние килограммы ушли надолго, женщины и мужчины прибегают к ограничениям в пище. Но специалисты-диетологи предупреждают: некоторые диеты могут серьезно навредить организму. И тогда вместо красивой и стройной фигуры мы получим направление к врачу.

Как же безопасно похудеть? С помощью белковой диеты это просто! Не нужно изнурять себя постоянными отказами от еды и все время испытывать чувство голода. Белковая пища, которая составляет основу рациона при таком режиме питания, довольно сытная. При этом она дает необходимую для организма энергию, и человек не чувствует себя вялым или подавленным.

К тому же это полностью безопасный способ похудения – вы не будете испытывать дефицита каких-либо витаминов и терять мышечную массу.

Революционная диета Аткинса: базовые понятия

Основным источником энергии для человека являются углеводы, получаемые с пищей. Их можно разделить на 2 базовые группы: высоко- и низкоусваемые организмом.

К высокоусваемым (быстрым) углеводам относятся:

  • сахара (чистый сахар, мед, сладкие фрукты и ягоды);
  • крахмалы (бобовые и зерновые продукты, мука, крупы, макароны, картофель и крахмалистые овощи, такие как свекла, морковь).

Низкоусваемым (медленным) углеводом является клетчатка, которой богаты:

  • овощи (особенно зеленые);
  • фрукты;
  • цельное зерно.

Из углеводов организм синтезирует глюкозу, которая с кровью разносится по организму, питает клетки мозга, мышечных тканей и внутренних органов и обогащает их энергией.

При сниженном поступлении углеводов с пищей уровень глюкозы в крови падает, и для получения энергии организм синтезирует кетоновые тела. Кетоны запускают процесс, при котором для выработки энергии расходуются собственные жировые отложения. Такой тип метаболизма называется кетозом.

Вывод

Диета Аткинса вводит организм в такое состояние, при котором жировые отложения начинают очень быстро уходить. Однако сбалансированным меню назвать нельзя, а также оно ограничивает поступление в организм витаминов. Поэтому придерживаться данной диеты можно только после консультации с диетологом. Вполне возможно, что врач посоветует иной метод борьбы с лишним весом.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Общие правила белковой диеты Аткинса

Главное правило системы Аткинса заключается в сокращении углеводов в рационе питания. Количество белков и жиров, а также калорийность рациона и размер порций остаются на усмотрение худеющего.

При этом Роберт Аткинс, как профессиональный врач, руководствовался главным принципом медицинской этики – не навреди.

Главными правилами диеты являются:

  • подсчет количества употребляемых углеводов, соблюдение их допустимого диапазона;
  • полный отказ от быстрых углеводов;
  • обязательное употребление растительной клетчатки (из списка разрешенных продуктов);

  • высококачественная белковая пища в основе рациона;
  • преобладание моно- и полиненасыщенных жиров (преимущественно растительных) над насыщенными (животными);
  • соблюдение питьевого режима.

ПОИСК ПЕРВОИСТОЧНИКОВ

Для основного поиска источников использовали интернет-ресурс PubMed, а также базу данных ELIBRARY за последние 10 лет. Сайты издательств Springer и Elsevier использовались для доступа к полному тексту статей. В обзор включали источники информации, в которых освещались вопросы выбора рациона питания у различных групп пациентов. Информационные запросы включали следующую совокупность ключевых слов: «protein, high-protein diet, kidney, muscles, diabetes mellitus, cardiovascular diseases».

Отличия классической диеты Аткинса от модифицированной

Важно различать классический и модифицированный виды диеты. Модифицированная диета Аткинса используется в медицине при лечении эпилепсии.

В практике лечения этого заболевания используется высокожировая кетогенная диета. Соотношение в ней жиров / белков+углеводов составляет примерно 4 к 1. Не смотря на тяжелое воздействие на организм такого типа питания, в некоторых случаях только кетодиета позволяет снизить число и выраженность эпилептических судорожных припадков.

Модифицированная диета Аткинса используется для перехода от повседневного типа питания к кетогенному. Она подразумевает максимальное насыщение меню жирами при одновременном сокращении углеводов, доля жиров в рационе — около 50%.

Использовать модифицированную диету Аткинса в целях похудения не рекомендуется, так как чрезмерное употребление жирной белковой пищи может негативно сказаться на здоровье.

Правила приготовления пищи

Белковую пищу для диеты нужно готовить таким способом, чтобы в процессе она не стала еще более калорийной. Блюда нельзя жарить и запекать в масле и соусах.

Если нужно пожарить блюдо, сделать это можно на антипригарной сковороде. Лучшие способы приготовления блюд – запекание, отваривание и тушение, а также готовка на гриле. Пища, приготовленная таким способом, ничуть не хуже, чем жареная.

Мясо или рыбу можно запекать отдельно или с овощами. Также можно готовить овощные салаты – сырая зелень намного полезней. В блюда добавляют специи, соевый соус и немного соли.

Достоинства низкоуглеводной диеты

К плюсам диеты относятся:

  1. Высокая эффективность – до 8 кг в первый месяц.
  2. Легкая переносимость за счет отсутствия чувства голода.
  3. Уменьшение аппетита за счет отсутствия скачков уровня глюкозы в крови.
  4. Профилактика сахарного диабета за счет снятия чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

  5. Отсутствие потерь мышечной массы.
  6. Улучшение состояние кожи.
  7. Возможность соблюдения в различных жизненных ситуациях (за праздничным столом, в гостях, на пикнике).
  8. Устойчивый результат (так как похудение происходит за счет жировой массы, а не воды).

Похудение без голодания

Сам автор методики говорил, что его способ эффективен, поскольку не вынуждает худеющих жить впроголодь. И правда, по отзывам, рацион для коррекции веса предусмотрен достаточно сытный.

А рецепты блюд есть и для ленивых, и для любителей повозиться на кухне. Так, можно просто отваривать рыбу или курицу. А если хочется чего-то эдакого — фаршируйте яйца тунцом, а помидоры творогом с зеленью. Плюс и в том, что меню по дням худеющий расписывает на свое усмотрение.

Да, вес не тает за три дня. Похудение может продолжаться долгие месяцы. Зато диета обещает фиксацию результата и минимальные риски для здоровья.

Роберт Аткинс настаивал: помимо похудения, его диета улучшает состояние организма в целом. Выводятся токсины, нормализуется уровень сахара и снижается риск диабета. Кроме этого, приходя к новому образу питания, человек может избавиться от депрессии. Проходят мигрени и усталость, исчезают мышечные и суставные боли.

Официальный сайт диеты уверят, что, следуя советам Аткинса, нормализовать вес смогли более 50 млн человек во всем мире. Худели с его помощью и знаменитости. Например, американская актриса и звезда «Друзей» Дженнифер Энистон. Как раз ради роли Рэйчел она и сбросила 15 кг. Интересно, что именно метод Аткинса лежит в основе нашумевшей в России Кремлевской диеты.

Недостатки

Основными минусами диеты являются:

  1. Ухудшение самочувствия на стадии адаптации к новому типу метаболизма (жажда, металлический привкус во рту, слабость, головокружение).
  2. Недостаток витаминов из-за ограниченного количества овощей и фруктов в рационе.
  3. Нехватка глюкозы, которая является основным топливом для мозга.
  4. При злоупотреблении белковой пищей и недостаточном употреблении клетчатки возможны запоры
  5. Необходимость в постоянном подсчете углеводов.

Побочные эффекты

Минимальное поступление в организм углеводистой пищи сопряжено со следующими осложнениями:

  • Ухудшение работоспособности.
  • Появление камней в почках.
  • Ухудшение работы головного мозга.
  • Вероятность развития подагры.
  • Повышение риска развития остеопороза.
  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Повышение вероятности развития онкологических заболеваний.
  • Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к диете

Диета Аткинса, меню на 14 дней для которой предполагает большое количество животного белка, противопоказана:

  1. Беременным и кормящим женщинам.

  2. Людям, имеющим хронические заболевания сердца, почек, печени и других органов.
  3. Детям до 18 лет.

Этапы диеты

Диета Аткинса (меню на 14 дней будет представлено далее) состоит из 4 последовательных этапов. Каждая фаза имеет свою цель, продолжительность и список разрешенных продуктов.

Фаза I (индукции)

1 фаза диеты является ключевой в процессе запуска кетоза. Индукция переключает организм в режим получения энергии из собственной жировой ткани. Продолжительность 1 фазы – 14 дней.

Это самый строгий этап, меню ограничивается употреблением не более 20 г углеводов в сутки.

Разрешены к употреблению в любых количествах (до чувства сытости):

  • нежирное мясо, птица;
  • рыба;
  • яйца.

В ограниченном количестве в рамках допустимых 20 г углеводов в сутки:

  • некрахмалистые овощи и зелень;
  • грибы;
  • маслины;
  • сыры.

От молочных и кисломолочных продуктов лучше воздержаться или употреблять их в минимальных количествах.

Салаты рекомендуется заправлять любым растительным маслом. Майонез допустим в количестве не более 1-2 ст.л. в день. Главное условие – отсутствие в составе сахара и крахмала (можно приготовить самостоятельно дома).



Во время 1 фазы диеты рекомендуется пользоваться кухонными весами для точного измерения количества углеводов, принимаемых с пищей. Ошибки глазомера являются одной из самых распространенных причин застоев в сбросе веса.
В начале диеты возможно ухудшение самочувствия (упадок сил, отсутствие энергии), а также «углеводная ломка» у любителей сладкого. Обычно к концу первой недели происходит перестройка организма, и все неприятные ощущения исчезают.

Из-за низкого количества в рационе овощей и отсутствия фруктов и ягод, может развиться состояние авитаминоза. Оптимально одновременно со стартом диеты начать принимать мультивитаминный комплекс.

Снижение веса на стадии индукции идет достаточно высокими темпами, так как в организм с пищей поступает очень ограниченное количество углеводов.

Фаза II (стабильное похудение)

2 фаза диеты Аткинса – это самый продолжительный этап. Его цель – активное снижение веса практически до желаемых цифр.

На данном этапе количество углеводов в суточном рационе плавно (по 5-10 г в неделю) увеличивается до 40.

В меню вводятся такие продукты, как:

  • некоторые крахмалистые овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с невысоким количеством углеводов;
  • орехи и семечки.

Важно последовательно вводить новые продукты в меню и следить, как они влияют на скорость сброса веса. На 2 этапе организм уже хорошо адаптирован к диете, а потому можно добавлять достаточно интенсивные физические нагрузки.

Также важно следить за тонусом кожи, так как интенсивное похудение может привести к провисанию и растяжкам. Хорошо использовать контрастные души, массажи и прочие процедуры.

Фаза III (стабилизация)

3 фаза диеты начинается, когда до цели на весах осталось 1-2 кг. Цель данного этапа – избавиться от последних лишних килограммов и начать переход к стадии поддержания веса.

Самое важное – экспериментально установить углеводную планку, при которой вес будет держаться на стабильной отметке. Для каждого человека этот показатель индивидуален.

Он зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • типа телосложения;
  • скорости обмена веществ;
  • ежедневного уровня физических нагрузок.

Для женщин, незанятых физических трудом, в среднем этот показатель равен 60 г в сутки.

Можно постепенно вводить в рацион любые продукты, которых нет в списке запрещенных, и плавно увеличивать суточное потребление углеводов.

Фаза IV (закрепление)

4 фаза диеты Аткинса является системой питания, которой можно придерживаться всю жизнь.

Во время 3 фазы определено количество углеводов, которое позволяет поддерживать вес в нужных рамках. Организм адаптирован к низкоуглеводному типу питания, и не испытывает потребности в быстрых углеводах. Цель достигнута, отражение в зеркале радует.

Главная опасность данного этапа заключается в отсутствии строгих рамок. Это может привести к бесконтрольному употреблению углеводов и повторному набору веса.

Основная рекомендация – продолжать контролировать свой вес, взвешиваясь 1 раз в неделю. В случае набора 2-3 лишних кг следует оперативно снизить углеводную планку до 20-30 г в сутки. Как правило, пары недель оказывается достаточным для нормализации веса.

Советы

Советы худеющим на диете Аткинса:

  • Необходимо контролировать химический состав и количество углеводов в продуктах питания. Иногда их может быть очень много даже в самых неожиданных блюдах.
  • Гарниры, которые человек привык есть каждый день нужно по возможности заменять овощами. Лучше вообще отказаться от картофеля и круп, употребляя вместе с мясом овощные салаты.
  • Таблица калорийности продуктов и содержания в них основных нутриентов, всегда должна быть в непосредственном доступе. Можно распечатать ее и носить с собой на работу. Это позволит контролировать количество съеденных за день углеводов.
  • Диета Аткинса рассчитана на пожизненное соблюдение.
  • Кремлевская диета является российским аналогом диеты Аткинса. Однако, она не настолько проработана, а ее меню менее сбалансировано. Поэтому предпочтение следует отдавать именно диете Аткинса.
  • Во время диеты обязательно нужно заниматься спортом.

Таблица разрешенных продуктов на каждый день

Диета Аткинса разрешает употребление большого перечня продуктов. Меню на 14 дней периода запуска индукции рекомендовано составлять из продуктов, отмеченных звездочкой.

ПродуктКоличество углеводов/ 100 гПродуктКоличество углеводов/ 100 г
Мясо, птицаМясопродукты
Баранина*0Ветчина, бекон, мясопродукты, копчености*0
Говядина*0Холодец Мясной*0,3
Гусь*0Колбаса Вареная*1,5
Кролик*0Сардельки*1,5
Курица*0Сосиски*1,5
Печень говяжья*0Колбаса Ливерная*2,2
Сало*0Грибы
Свинина*0Шампиньоны свежие*0,1
Субпродукты*0Маслята свежие*0,5
Телятина*0Опята свежие*0,5
Утка*0Рыжики свежие*0,5
Фарш мясной/куриный*0Грузди свежие*1
Язык говяжий/свиной*0Лисички свежие*1,5
Печень Куриная*0,3Орехи
Рыба, морепродуктыКешью7,5
Рыба свежая, сушеная, вяленая*0Фундук9,9
Печень трески в масле*0Орехи кедровые10
Консервы рыбные в масле*0Миндаль11
Икра красная*0Орехи грецкие12
Креветки*0Семена тыквы12
Омары*1Арахис15
Коктейль из морепродуктов (консервы)*1,3Фисташки15
Кальмары*1,4Молочные и кисломолочные продукты
Крабы*2Творожное зерно в сливках*2,4
Мидии*5Сливки 35%*3
Устрицы*7Творог жирный*3
ЯйцоТворог обезжиренный*3,2
Яйцо перепелиное 1 шт.*0,4Сметана 30%*3,2
Яйцо куриное 1 шт.*0,5Сметана 20%*3,4
СырыСметана 15%*3,6
Сыр Адыгейский*0Йогурт 1,5% несладкий*3,6
Сыр Колбасный*0Сливки 20%*3,7
Сыр Чечил-Спагетти*0Кефир 2,5%*3,8
Брынза*0Кефир обезжиренный*4
Сыр твердый*0,3Сливки 10%*4
Сыр творожный*1,1Ацидофилин*4,1
Сыр Фета*2,3Простокваша*4,1
Сыр Плавленный6,5Ряженка*4,2
Жиры, маслаМолоко 3,2%*4,7
Масло растительное0Молоко обезжиренное*4,8
Масло сливочное1Алкоголь
Масло топленое0,6Водка0
Маргарин1Коньяк, бренди0
Овощи, зеленьРом0
Капуста квашеная*2Текила0
Капуста Пекинская*2Вино сухое0,3
Салат листовой*2Шампанское Брют0,6
Сельдерей зелень*2Вермут Экстра Драй2,7
Шпинат*2,3Напитки
Капуста морская (консервы)*2,5Кофе без сахара*0
Спаржа*2,6Минеральная вода*0
Огурцы свежие*2,8Чай без сахара*0
Ревень*2,9Пепси и Кола Лайт0
Кресс-салат*3Фрукты, ягоды
Щавель*3Лимон3,6
Помидоры*3,2Ежевика4,5
Лук зеленый*3,5Клюква4,5
Огурцы маринованные*3,8Облепиха5
Кабачки, патиссоны*4Земляника лесная6
Тыква*4Морошка6
Редис*4,1Алыча6,5
Капуста цветная*4,9Грейпфрут6,5
Баклажаны*5Клубника6,7
Капуста белокочанная*5Голубика7
Капуста савойская*5Смородина7,5
Маслины (консервы)*5Брусника8
Оливки (консервы)*5Малина8
Репа*5Черника8
Чеснок*5Айва8,1
Перец Болгарский*5,3Земляника садовая8,1
Укроп*5,6Апельсин8,4
Авокадо*6Мандарин8,6
Капуста брокколи*6Абрикосы9
Черемша*6Арбуз9
Редька*6,5Крыжовник9
Сельдерей (стебель)*6,5Киви9,3
Морковь6,9Персики9,4
Артишоки7Груша9,5
Брюква7Яблоки9,5
Фасоль зеленая*7,1Дыня9,6
Хрен (корень)*7,5Кизил9,7
Капуста брюссельская*8Слива садовая9,9
Капуста кольраби*8Шиповник свежий10
Петрушка (зелень)*8,1Вишня10,3
Лук репчатый*9Черешня10,5
Лук-порей*9Гранат11,5
Свекла9,8Ананас11,8
СоусыШелковица12,7
Майонез без крахмала на сахарозаменителе*1,3Нектарин13
Майонез Провансаль2,6Хурма13
Хренодер5,2Инжир13,9
Уксус Яблочный7,2Манго14,1
Уксус винный белый7,5
Горчица (соус)11
Соус Соевый11
Томатная паста19

Таблица запрещенных продуктов

Низкоуглеводные системы питания запрещают употребление любых продуктов, содержащих чистый сахар. Делая покупки, следует обращать внимание на информацию о составе, размещенную на этикетках.


Согласно меню и рекомендациям, в первые 14 дней диеты Аткинса нужно полностью исключить продукты с высоким ГИ

Во время всех фаз диеты запрещены:

ПродуктКоличество углеводов/ 100 гПродуктКоличество углеводов/ 100 г
СладостиФрукты, сухофрукты
Сахар99,5Вишня сушеная73
Карамель92,1Персики сушеные68,5
Пастила80,4Финики сушеные68
Зефир78,3Изюм66
Мармелад77,7Чернослив58
Мед75Курага55
Варенье клубничное71Урюк53
Варенье малиновое71Груша сушеная49
Пряники71Яблоки сушеные45
Сушки простые68Бананы21,8
Баранки66Шиповник сушеный21
Варенье яблочное66Кокос20
Сухари сливочные66Виноград15
Безе62,6Крупы, бобы
Шоколад белый58,3Кукурузные хлопья79,4
Бублики58Кукурузная крупа75
Халва подсолнечная54Перловая крупа73,7
Шоколад молочный54Рисовая крупа73,7
Конфеты шоколадные51Манная крупа73,3
Сдобная выпечка51Ячневая крупа71,7
Вафли с начинкой40Пшено69,3
Мороженое эскимо20Толокно крупа68,3
Мороженое молочное15,5Овсяная крупа65,4
Мороженое пломбир15Нут61
Джем диабетический3Чечевица60,1
Хлеб, мука, макароны, картофельГорох сушеный45
Крахмал кукурузный85Бобы соевые35,5
Макароны77Алкоголь
Мука пшеничная75Ликер45
Вермишель71,5Вермут сладкий15,9
Мука кукурузная70Вино сладкое5,9
Мука ржаная64Пиво (в среднем)4,8
Пита60,4Напитки
Отруби ржаные56,8Кока-кола51,17
Лаваш армянский56Фанта
Батон столовый49,4Сок апельсиновый (пакетированный)12
Хлеб подовый37,6Сок мультифрукт (пакетированный)12
Отруби пшеничные35Сок яблочный (пакетированный)12
Хлеб ржаной34Сок томатный (пакетированый)6
Мука соевая16

Меню диеты Аткинса на 14 дней

Диета Аткинса, меню на 14 дней для которой предложено ниже, за счет вкусных и сытных блюд в рационе, является легкой и приятной в соблюдении. Меню на 1-7 дни содержит до 20 г углеводов и подойдет для I фазы (индукции).

Для 8-14 дней предложен суточный рацион, содержащий от 30 до 40 г углеводов – его можно применять во время II фазы диеты (активное похудение). В расчетах приведен вес продуктах до термической обработки, если не указано иное.

День 1


МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов
Завтрак: салат из квашеной капусты, сосиски отварныекапуста квашеная15023,0
масло растительное100
сосиски 3 шт.1501,52,3
5,3
Обед: Салат из морепродуктовсалат айсберг15023,0
яйцо, шт.10,50,0
огурцы свежие1002,82,8
коктейль из морепродуктов1001,31,3
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
Голубцы ленивые с пекинской капустойфарш мясной2500
капуста пекинская15023,0
сметана 20%503,41,7
12,0
Ужин: Шампиньоны, фаршированные помидорами и сыромшампиньоны крупные (шляпки)1500,10,2
Помидоры503,21,6
сыр твердый500,30,2
масло растительное50
1,9
Итого:19,2

День 2

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов
Завтрак: Яичница с помидором и сыромяйцо, шт.30,50,0
Помидоры1003,23,2
сыр твердый500,30,2
масло растительное100
3,4
Обед: Салат из капусты с помидорами и болгарским перцемкапуста белокочанная15057,5
Помидоры503,21,6
перец болгарский505,32,7
масло растительное100
Кролик, тушеный в сметанемясо кролика2500
вино белое сухое1500,30,5
сметана 15%503,61,8
Укроп205,61,1
масло растительное100
15,1
Ужин: Заливное из курицыкуриный окорочок3000
яйцо, шт.10,50,0
Чеснок550,3
Желатин200,70,1
Горчица15111,7
2,0
Итого:20,5

День 3


МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов
Завтрак: Яйцо, фаршированное сайройяйцо, шт.30,50,0
сайра консервированная1000
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
Укроп155,60,8
1,1
Обед: Рассольник низкоуглеводный (расчет на порцию)голень куриная, шт.10
сельдерей (стебель)206,51,3
лук репчатый2091,8
огурцы маринованные503,81,9
петрушка (зелень)108,10,8
масло растительное50
Фасоль стручковая отварная Горбуша, запеченная под сырной шапкойфасоль стручковая1505,78,6
масло сливочное100,70,1
филе горбуши2000
сыр твердый500,30,2
масло растительное100
14,6
Ужин: Жюльен из курицы с грибамифиле куриное1500
шампиньоны1000,10,1
лук репчатый3092,7
сыр твердый500,30,2
сметана 15%253,60,9
3,9
Итого:19,5

День 4

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов, г
Завтрак: Яйцо, фаршированное сайройяйцо, шт.30,50,0
сайра консервированная1000
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
Укроп155,60,8
1,1
Обед: Зеленый салат со сметанойсалат листовой15023
лук зеленый153,50,5
Укроп155,60,8
Петрушка158,11,2
сметана 20%253,40,9
Мясо-капустная запеканка (из расчета на 1 порцию)фарш мясной2000
капуста белокочанная15057,5
яйцо, шт.10,50,0
сметана 15%253,60,9
масло растительное100
14,8
Ужин: Семга в омлетефиле семги2000
яйцо, шт.20,50,0
молоко 3,2%504,72,4
Укроп155,60,8
масло сливочное150,70,1
3,3
Итого:19,2

День 5


МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов, г
Завтрак: Яичница с шампиньонамияйцо, шт.30,50,0
шампиньоны500,10,1
масло растительное100
0,1
Обед: Салат из пекинской капусты, курицы и болгарского перцакапуста пекинская10022,0
филе куриное отварное500
перец болгарский505,32,7
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
Баклажаны жареные. Крылья куриные, запеченныеБаклажаны15057,5
Чеснок350,2
сметана 15%253,60,9
крылья куриные2500
масло растительное200
13,4
Ужин: Биточки из курицы с овощами на паруфарш куриный2000
перец болгарский505,32,7
лук репчатый2592,3
Шпинат252,30,6
5,5
Итого:18,9

День 6

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов, г
Завтрак: Яичница с ветчинойяйцо, шт.30,50,02
Ветчина1000
масло растительное100
0,02
Обед: Салат с говядиной и маринованными огурцамисалат листовой10022,0
говядина отварная500
огурцы маринованные503,81,9
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
Овощное рагу с курицейКабачки15046,0
перец болгарский505,32,7
Петрушка108,10,8
филе куриное750
масло растительное100
13,6
Ужин: Салат из овощей Стейк из индейкиогурцы свежие752,82,1
перец болгарский755,34,0
филе индейки2000
масло растительное200
6,1
Итого:19,6

День 7


МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов, г
Завтрак: Яичница с ветчинойяйцо, шт.30,50,02
Ветчина1000
масло растительное100
0,02
Обед: Греческий салатогурцы свежие752,82,1
Помидоры753,22,4
Маслины3051,5
сыр Фета502,31,2
масло оливковое100
Окрошка низкоуглеводная (расчет на порцию)колбаса вареная Докторская701,51,1
лук зеленый103,50,4
Укроп105,60,6
Редис154,10,6
яйцо, шт.10,50,0
огурцы свежие502,81,4
вода минеральная2500
Горчица10111,1
сметана 20%253,40,9
майонез без крахмала на сахарозаменителе251,30,3
13,4
Ужин: Кальмары, фаршированные шампиньонамиКальмары2501,43,5
шампиньоны1500,10,2
лук репчатый3092,7
масло сливочное300,70,2
6,6
Итого:20,0

День 8

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов, г
Завтрак: Творог со сметаной и орехамитворог 9%20036,0
сметана 15%1003,63,6
Кешью507,53,8
13,4
Обед: Салат из квашеной капусты с огурцом и зеленьюкапуста квашеная15023,0
огурцы свежие1002,82,8
Укроп155,60,8
масло растительное100
Скумбрия, запеченная с овощами в фольгеСкумбрия2500
лук репчатый3092,7
Помидоры503,21,6
перец болгарский505,32,7
Лимон103,60,4
14,0
Ужин: Салат из авокадо с креветками Творожный сыркреветки очищеные отварные1000
Руккола402,10,8
Авокадо5063,0
помидоры черри603,21,9
Чеснок350,2
масло оливковое100
сыр творожный1401,11,5
7,5
Итого:34,8

День 9


МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов, г
Завтрак: Смузи из ряженки и клубникиряженка2004,28,4
клубника замороженная506,73,4
11,8
Обед: Щи с фрикадельками и сметаной (расчет на порцию)фарш мясной300
лук репчатый1591,4
капуста белокочанная3051,5
перец болгарский255,31,3
сельдерей (стебель)156,51,0
укроп105,60,6
масло растительное50
сметана 20%253,40,9
Цветная капуста, запеченная с сыром, язык отварнойкапуста цветная1504,97,4
сыр твердый300,30,1
масло растительное100
язык говяжий500
14,0
Ужин: Творог с овощами и зеленьютворог 9%20036,0
огурцы свежие752,82,1
помидоры503,21,6
укроп155,60,8
соус соевый20112,2
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
12,9
Итого:38,7

День 10

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов, г
Завтрак: Яичные блинчики с начинкой из курицы и шампиньоновяйцо, шт.40,50,0
молоко 3,2%754,73,5
куриное филе750
шампиньоны750,10,1
лук репчатый5094,5
масло растительное300
8,1
Обед: Салат из свежих овощейсалат листовой10022,0
помидоры503,21,6
огурцы свежие502,81,4
укроп155,60,8
масло оливковое100
Бигус с говядинойговядина2000
капуста белокочанная10055,0
лук репчатый2091,8
морковь206,91,4
масло растительное100
14,0
Ужин: Кабачки фаршированныекабачки20048,0
фарш куриный2000
лук репчатый4093,6
укроп155,60,8
12,4
Итого:34,5

День 11


МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов, г
Завтрак: Творожная запеканка с ягодной подливойтворог 9%20036,0
яйцо, шт.10,50,0
подсластительпо вкусу0
масло сливочное2010,2
клубника замороженная506,73,4
9,5
Обед: Сырная закуска с чесноком и помидорамипомидоры1503,24,8
сыр твердый500,30,2
чеснок350,2
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
укроп155,60,8
Кабачки жареные Стейк из свининыкабачки20048,0
свинина (шея или крестцовая часть)2000
масло растительное200
14,1
Ужин: Салат из свежих овощей со сметаной Люля-кебабпомидоры1003,23,2
огурцы свежие1002,82,8
укроп155,60,8
сметана 20%253,40,9
фарш мясной (говядина или баранина)2500
лук репчатый3092,7
чеснок350,2
10,5
Итого:34,2

День 12

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов, г
Завтрак: Сырники творожные кокосовые со сметанойтворог 9%20036,0
яйцо, шт.10,50,0
стружка кокосовая2061,2
подсластительпо вкусу0
масло растительное400
сметана 15%503,61,8
9,0
Обед: Салат из кальмаровкальмары1501,42,1
яйцо, шт.10,50,0
огурцы свежие502,81,4
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
Капуста брокколи отварная Азу из говядиныкапуста брокколи1504,56,8
масло сливочное150,70,1
говядина2000
лук репчатый2592,3
огурцы маринованные753,82,9
петрушка158,11,2
масло растительное100
16,9
Ужин: Салат Ташкентговядина отварная1500
редька зеленая506,53,3
огурцы маринованные753,82,9
лук репчатый (обжарить на растительном масле)4093,6
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
9,9
Итого:35,8

День 13


МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов, г
Завтрак: Кабачки, запеченные в омлетекабачки10044,0
яйцо, шт.30,50,0
молоко 3,2%504,72,4
масло растительное100
6,4
Обед: Бульон куриный с яйцом и зеленьюбульон куриный1500
филе куриное1000
яйцо отварное, шт.10,50,0
укроп205,61,1
петрушка208,11,6
Суфле из цветной капусты Печень куриная, тушеная в сметанекапуста цветная1504,97,4
яичный белок, шт.10
сливки 10%5042,0
масло сливочное1010,1
печень куриная2000,30,6
сметана 15%303,61,1
масло растительное100
13,9
Ужин: Перец болгарский, фаршированный мясом и сыромперец болгарский 2 шт.1755,39,3
фарш мясной2000
сыр твердый1000,30,3
лук репчатый3092,7
укроп155,60,8
петрушка158,11,2
помидоры503,21,6
сметана 20%503,41,7
17,6
Итого:37,9

День 14

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 гИтого углеводов, г
Завтрак: Салат Греческий Сыр Адыгейский жареныйогурцы свежие752,82,1
помидоры753,22,4
маслины3051,5
сыр Фета502,31,2
масло оливковое100
сыр Адыгейский1500
масло растительное100
7,2
Обед: Суп из шампиньонов с плавленым сыромголень куриная, шт.10
шампиньоны400,10,0
сыр плавленый506,53,3
лук репчатый1591,4
масло растительное50
Капуста тушеная Куриное филе, запеченное в аджикекапуста белокочанная200510,0
лук репчатый3092,7
морковь506,93,5
помидоры303,21,0
филе куриное1500
чеснок350,2
аджика2071,4
масло растительное200
23,3
Ужин: Салат из свежих овощей Бедро куриное запеченноесалат листовой10022,0
помидоры753,22,4
огурцы свежие752,82,1
укроп155,60,8
масло оливковое100
бедро куриное без кости2000
чеснок350,2
масло растительное100
7,5
Итого:37,9

Рецепты вкусных и простых блюд для диеты

Уха со сливками

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • филе жирной красной рыбы (семга, форель) – 250 г;
  • голова, хвост, плавники и хребет для приготовления бульона;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • укроп – 15 г на порцию;
  • соль, душистый перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить рыбью голову, хвост, хребет и плавники в кастрюлю и залить их 1,5 л воды. Добавить лавровый лист и душистый перец, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. После закипания снять пену и варить еще 15 мин.
  2. Пока варится бульон, мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Готовый бульон процедить, положить в него лук и рыбное филе, нарезанное на небольшие кусочки. Снова поставить на небольшой огонь и варить уху еще 7-10 мин.
  4. Выключить огонь, добавить в кастрюлю сливки и посолить блюдо. Дать супу настояться 15-20 мин. под закрытой крышкой.
  5. Перед подачей на стол, добавить в тарелку мелко нарубленный укроп.

Мусака

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • баклажаны – 500 г;
  • фарш из баранины или говядины – 500 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сыр твердый – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло растительное – 40 мл;
  • укроп – 15 г на порцию;
  • сметана – 25 г на порцию;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны кольцами толщиной примерно ½ см. Выложить их на блюдо в один слой и присыпать солью. Оставить на полчаса, чтобы баклажаны дали сок, с которым уйдет горький привкус.
  2. Смыть соль и выделившийся сок водой и промокнуть баклажаны салфеткой. Слегка обжарить их с двух сторон на растительном масле.
  3. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, соль и перец и тщательно перемешать.
  4. Нарезать помидоры кольцами. Чеснок мелко нарубить.
  5. Противень смазать растительным маслом и выкладывать слоями: баклажаны – мясной фарш – помидоры – рубленный чеснок. Овощные слои немного присаливать. Верхний слой – баклажаны.
  6. Запекать в духовке 25-30 мин., затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 мин.
  7. Подавать блюдо к столу со сметаной и зеленью.

Сливочно-клубничное мороженое

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • клубника свежая (можно взять замороженную) – 3 стакана;
  • сливки жирные 25-35% — 500 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Влить сливки и взбивать на высокой скорости до однородной густой устойчивой массы.
  3. Добавить измельченный сахарозаменитель и аккуратно перемешать.
  4. Переложить массу в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру на несколько часов. За время замораживания несколько раз перемешать массу.
  5. Подавать мороженое к столу слегка оттаявшим.

Салаты

Салаты дополняют мясные блюда или выступают в виде самостоятельного высокобелкового блюда.

Салат с консервированным тунцом

Рецепт №16
Способ приготовления:

  1. Слить лишнюю воду из тунца, размять вилкой.
  2. Огурец и перец нарезать небольшими кубиками, измельчить шпинат.
  3. Смешать все ингредиенты.

***Вместо шпината можно использовать любую зелень.

Ингредиенты: — консервированный тунец в собственному соку – 1 банка; — огурец – 80 г; — болгарский перец – 40 г; — шпинат – 1 пучок.

Салат из курицы и спаржи

Рецепт №17
Способ приготовления:

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить до готовности вместе с куриным филе и нарезанной спаржей.
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить горошек, соль и специи.
  4. Добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать.

Ингредиенты: — куриное филе – 350 г; — огурец – 250 г; — цветная капуста – 250 г; — сельдерей – 50 г; — зеленый горошек консервированный – 50 г; — спаржа – 100 г; — оливковое масло – 2 ст.л.; — лимонный сок – 2 ст.л.; — соль, перец – по вкусу.

Каких результатов ожидать через 2 недели?

Диета Аткинса, меню на 14 дней которой предполагает ограничения углеводов до минимума, является одной из наиболее эффективных систем питания. Но ее эффект за первые две недели соблюдения у каждого человека будет индивидуальным.

Результат зависит от нескольких факторов:

  1. Исходный вес. Чем он выше, тем интенсивнее идет похудение на начальном этапе. Это связано с тем, что полным людям для обеспечения жизнедеятельности требуется больше энергии, жировая ткань в процессе индукции у них расходуется быстрее.
  2. Уровень физической нагрузки. При физических нагрузках сброс веса идет быстрее. Во время 1 фазы диеты организм запускает процесс кетоза, и в первые дни может испытывать признаки гипогликемии (усталость, чувство жажды, головокружение). Необходимо выбирать посильные нагрузки: бассейн, продолжительные прогулки на свежем воздухе. По мере адаптации к диете уровень нагрузки можно увеличить.
  3. Соблюдение водно-солевого баланса. При употреблении в пищу большого количества животного белка важно снизить нагрузку на почки и не допускать отеков, которые могут сильно тормозить сброс веса. Для этого следует свести потребление соли к минимуму и выпивать от 1,5 л воды в день.

Для дополнительного выведения из организма лишней жидкости и токсинов полезно посещать баню или сауну. В среднем снижение веса за первые 14 дней составляет около 3-5 кг.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источники финансирования. Работа была проведена при поддержке государственного задания АААА-А20-120011790162-0.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с содержанием настоящей статьи.

Участие авторов. Алташина М.В. — концепция, дизайн статьи, поиск и анализ научной литературы по данной теме, написание статьи; Иванникова Е.В. — концепция, дизайн статьи, поиск и анализ научной литературы по данной теме, внесение в рукопись существенной правки; Трошина Е.А. — концепция, дизайн статьи, внесение в рукопись существенной правки. Все авторы одобрили финальную версию статьи перед публикацией, выразили согласие нести ответственность за все аспекты работы, подразумевающую надлежащее изучение и решение вопросов, связанных с точностью или добросовестностью любой части работы.

Отзывы похудевших людей и диетологов

Оценить безопасность диеты для здоровья лучше всего могут профессиональные диетологи, а рассказать об эффективности — те, кто испробовал ее в деле.

При оценке системы Аткинса диетологи утверждают, что самое важное – это правильный подход. Не смотря на отсутствие в диете ограничений по количеству белков и жиров, разрешенные майонез и алкоголь, и прочие соблазны, следует стремиться к разумному балансу рациона и употреблению натуральной пищи. Тогда соблюдение диеты пойдет на пользу не только фигуре, но и здоровью.

Главное преимущество диеты Аткинса перед другими в сочетании высокой эффективности и комфорта в соблюдении. Вкусное меню, возможность быстрого похудения на несколько килограммов уже за первые 14 дней делают систему доктора Аткинса такой привлекательной для худеющих.

Автор: Надежда Госс

Оформление статьи: Владимир Великий

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]