На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому она называется «Круиз».
Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, сделают его еще более полезным и эффективным.
На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.
Будет интересно прочитать: Фаза «Атаки» диеты Дюкана — как начать худеть уже сегодня
Как работает «Круиз»
На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы.
Вы так же, как в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов.
Это позволяет худеть хоть медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса. Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.
Противопоказания и побочные эффекты
Диета Дюкана запрещена в таких случаях:
- возраст младше 18 лет;
- беременность или ее планирование;
- период лактации.
Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:
- атеросклероз;
- холецистит;
- гипертония;
- подагра;
- камни в желчном пузыре;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:
- атония кишечника;
- диабет;
- гастрит;
- хронические запоры;
- аллергия.
С осторожностью диету можно применять людям, занимающимся умственным трудом, тем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (водители, врачи и др.) страдающим нарушениями обмена веществ и людям, склонным к депрессиям.
Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:
- Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
- Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
- На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
- Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
- Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
- Проблемы с почками.
Перед тем как начать питаться по Дюкану, стоит проконсультироваться с врачом по поводу совместимости диеты и особенностей организма и состояния здоровья.
Схема чередования
Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.
Если лишний вес – до 5 кг – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный. Нужно потерять до 10 кг – подойдет схема 2/2 или 3/3. При избыточном весе более 10 кг можно питаться по схеме 5/5. Но сам Дюкан все же рекомендует придерживаться схемы 1/1 или 2/2.
Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.
Если случился срыв
Диета Дюкана достаточно проста в своем воплощении, однако и она может быть порой нарушена. Например, когда в разгар того или иного этапа человек позволяет себе сладость или алкоголь, лишнюю порцию крахмалсодержащего продукта или запрещенный овощ. Ничего критичного в этом нет, важно взять себя в руки и сделать следующее:
- не отчаиваться и сохранять позитивный взгляд на вещи;
- вернитесь к прежнему режиму и продлить диету на несколько дней;
- в ближайшие несколько дней строго придерживаться белковой диеты;
- больше пить простой воды;
- высыпаться;
- чаще бывайте на свежем воздухе.
Диета — очень щадящий рацион для людей с лишний весом, для тех, кто желает избавиться от килограмм, но при этом не желает изнурять себя. Как и любая диета она не может быть абсолютной вседозволенностью, однако ограничения в ее основе более чем приемлемы.
Разрешенные продукты
Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.
Зелень
- Укроп
- Петрушка
- Кинза
- Базилик
- Сельдерей
- Листовой салат
- Шпинат
- Пекинская капуста
- Щавель и др
Овощи
На этапе Чередование разрешено употреблять в пищу некрахмалистые овощи:
- Томаты
- Огурцы
- Баклажан
- Белокачанная капуста
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Кольраби
- Цветная капуста
- Артишок
- Редис
- Свекла*
- Морковь*
- Кабачки
- Цукини
- Тыква
- Грибы
- Лук
- Стручковая фасоль
* Свеклу и морковь разрешено употреблять в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.
Морковь можно использовать только в качестве «овоща». Морковный сок — под запретом.
Орехи
По одним из последних корректировок диеты Дюкана список разрешенных продуктов на этапе Чередования пополнили орехи. Можно их использовать как в белково-овощные, так и в чисто белковые дни. Главное правило — не превышать указанную норму.:
- Миндаль — 25 гр;
- Арахис сырой — 50 гр;
- Арахис жареный — 35 гр;
- Лесной орех — 22 гр;
- Грецкий орех — 22 гр;
- Кешью — 28 гр;
- Бразильский орех — 21 гр;
- Кедровый орех — 22 гр;
- Семя подсолнечника — 30 гр;
- Семя тыквы — 30 гр;
- Семя кунжута — 28 гр.
Данные нормы указаны для сырых орехов. Если брать жареные орехи (например миндаль или арахис) то норма потребления их в сутки будет сокращаться в разы.
ВАЖНО! Если вы съели допустимую норму орехов, то в этот день нельзя упортеблять масло
Растительные масла
На данном этапе разрешено упортелять в сутки до 1 столовой ложки растительного масла. Используется как правило во время приготовления блюд (например, жарка на 1-2 каплях) илив качестве заправки для салатов.
Желательно использовать нерафинированные масла, т.к. в них достаточно высокое содержание полезных жирных кислот — оливковое, льняное, горчичное, рыжиковое, подсолнечное и др
Из нерафинированных, для жарки, хорошо испольковать кокосовое масло.
Помните, что если вы съели сегодня салат, запрвленный растительным маслом, то орехи вам уже нельзя
ДОПы
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка или 20 грамм;
- Сухое обезжиренное молоко — 2-3 ст.ложки или 30 грамм;
- Сыр (до 7% жирности) — 30 грамм;
- Сосиски из птицы (до 10%) — 100 грамм;
- Белое столовое вино — 3 ст.ложки или 30 грамм — только для приготовления блюд;
- Кокосовое молоко (до 15% жирности) — 100 грамм;
Важно помнить, что в день можно употреблять не более двух ДОПов, в том числе и в готовых блюдах. Например: 30 грамм сухого обезжиренного молока. Или 10 грамм кукурузного крахмала и 50 грамм кокосового молока.
Другие продукты, разрешенные на диете Дюкана:
- Ягоды годжи — 1 ст.ложка в чисто белковые дни 2 ст.ложки в белково-овощые дни;
- Лапша ширатаки;
- Изолят соевого белка;
- Клейковина пшеничная;
- Какао обезжиренный;
- Псиллиум;
- Яичный порошок;
- Желатин — до 30 грамм в день;
- Пектин яблочный;
- Агар-агар;
- Сахарозаменитель (жидкий или в таблетках);
- Сиропы без сахара — до 20 мл.
- Семена Чиа — 1 ст.ложка.
Считаем правильно
С одной стороны, все предельно ясно: ну что там посчитать один ДОП плюс один ДОП? Но вот на деле, увы, оказывается не так все просто, особенно когда вы используете в своем рационе всевозможную выпечку или иные блюда, где содержатся данные продукты.
Конечно, если, к примеру, за весь день вы съели 1 столовую ложку 3% сметаны и выпили 50 мл кокосового молока, вы точно знаете, что уложились в норму. Или, допустим, вы использовали в приготовлении маринада для курицы 2 чайные ложки соевого соуса с сахаром в составе, и больше никаких продуктов из данного списка не употребляли, тогда вы тоже уложились в норму дня по ДОПам.
Но большинство блюд, особенно хлебобулочных изделий, содержит в своем составе и кукурузный крахмал, и сухое обезжиренное молоко, и далеко не по 20-30 грамм. Именно поэтому мы будем сейчас разбираться, на примере рецепта одного торта, как высчитать количество ДОПов в данном блюде, а также подсчитаем, на какое количество дней придется растянуть данный десерт.
Для начала, сам рецепт торта, а также его приготовление:
Торт «Кофейник»
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Сухое обезжиренное молоко – 30 грамм
- Кукурузный крахмал – 40 грамм
- Яичные белки – 3 штуки
- Яйца куриные – 3 штуки
- Кофе растворимый – 1 ст.ложка
- Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки
- Сахарозаменитель – по вкусу
- Соль – щепотка
Для крема:
- Молоко 0,5% — 400 мл
- Яичные желтки – 3 штуки
- Кукурузный крахмал – 20 грамм
- Кофе растворимый – 1 ст.ложка
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление бисквита:
Белки отделить от желтков. К желткам добавить все остальные ингредиенты кроме соли и белков. Взбить полученную массу до однородности.
Белки (их должно быть 6 штук) взбить с солью до крепких пиков, чтобы при переворачивании миски, белковая масса стояла на месте (или еще можно проверить ложкой – она должна стоять в этой массе).
Белковую пену аккуратно смешать с тестом (масса желтков + все ингредиенты) добавляя частями.
Аккуратно перемешивать снизу вверх, стараясь не повредить белки.
Разделить тесто на 2 части, выпечь по очереди отдельно, или одновременно в двух формах. Форма должна быть не более 20см.
Выпекать при температуре 180 градусов, 20-25 минут. Проверяем готовность зубочисткой или палочкой – она должна быть сухой.
Разрезать каждый корж на две части и остудить.
Приготовление крема:
Смешать молоко со всеми ингредиентами – яичные желтки, кукурузный крахмал, растворимый кофе, сахарозаменитель. Все смешать до однородности, поставить варить на небольшой огонь до загустения, постоянно помешивая крем ложкой.
Готовый крем остудить до теплого состояния и смазать им коржи.
Поставить торт в холодильник, чтобы он пропитался кремом минимум на 4-5 часов, но лучше на ночь.
Это был наш рецепт довольно-таки вкусного и простого в приготовлении торта. А теперь приступим к самому главному – подсчету ДОПов.
Среди ингредиентов для бисквита мы видим кукурузный крахмал, в количестве 40 граммов, что соответствует двум ДОПам. Также в списке ингредиентов, присутствует сухое обезжиренное молоко в количестве 20 грамм, что соответствует одному ДОПу. Таким образом, в одном только бисквите мы получаем 3 ДОПа, что уже является перебором по количеству для 1 дня. Далее, рассматриваем состав нашего крема: среди ингредиентов мы видим снова кукурузный крахмал в количестве 20 грамм, что соответствует 1 ДОПу.
Итого:
Бисквит 3 ДОПа + Крем 1 ДОП = 4 ДОПа на торт.
Следовательно, данный торт рассчитан по ДОПам на 2 дня, при условии, что в эти дни никакие прочие дополнительные продукты употребляться в пищу не будут.
Если в вашем меню, кроме торта, присутствует еще пара-тройка блюд с содержанием дополнительных продуктов, то тут, конечно, расчеты приобретут уже более сложный характер, но, вспомнив школьный курс математики можно справиться и с этим. В этом случае, я предлагаю немного приложить усилий для подсчета количества ДОПов в каждой порции.
Как вариант – вы можете взвесить готовое блюдо (в нашем случае это торт). Полученный вес будет соответствовать 4 ДОПам. Вы можете записать это число. А далее, элементарно будет высчитать, сколько ДОПов содержится в каждом кусочке, который вы отрежете себе на десерт. Для этого вам также необходимо будет взвесить кусочек тортика и записать число. А далее, вспоминаем правила пропорции:
Вес торта в граммах (допустим, 700 грамм) – 4 ДОПа
Ваш кусочек в граммах (допустим, 150 грамм) – Х допов
Получаем: 150*4/700 = 0,86 ДОПов в отрезанном вами кусочке.
И таким же точно образом вы можете высчитать количество ДОПов в каждой порции любого блюда, повторюсь, это в случае, если у вас несколько допосодержащих блюд, выпечки и т.д.
Но, на мой взгляд, гораздо проще не усложнять себе жизнь, а просто, наслаждаться возможностью вкусно кушать и худеть, а для этого, просто не совмещайте подобные сложные блюда в одном дне. Лучше исключите все ДОПы на 2 дня и съешьте спокойно полторта сегодня и полторта завтра, не усложняя свою жизнь взвешиваниями и расчетами.
Запрещенные продукты
Есть продукты, которые, конечно, разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:
- Картофель
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
- Кукуруза
- Авокадо
- Маслины (оливки)
Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как с крупами или макаронными изделиями независимо от сорта муки.
Рецепты для фазы Чередования
Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.
Рулет из шпината с лососем
Ингредиенты:
- Пачка замороженного шпината (400г)
- Молоко — 50 мл
- Яйца — 5 штук
- Обезжиренный творог — 150 г
- Лосось слабосоленый — 200 г
Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы. Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.
После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные — 10-12 штук
- Куриное филе — 2 штуки
- Йогурт натуральный, обезжиренный — 100 грамм
- Зелень (для украшения)
- Соль, пререц — по вкусу
Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой
Сельдь под Дю-шубой
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая (бочковая) — 200 грамм
- Цветная капуста — 400 грамм
- Свекла — 2-3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1-2 штуки
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок — 200 грамм
Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:
- Пюре из цветной капусты;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Сельдь, порезанная кубиками;
- Нарезанный лук;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Натертая на терке морковь;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Нарезанные отварные яичные белки;
- Натертая на терке свекла;
- Смазать йогуртом или творожком;
- Натертые на мелкой терке яичные желтки
Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)
Когда диета нужна
При определенных заболеваниях. Например, для гипертоников доказана польза DASH-диеты. Это — рацион, богатый свежими овощами, злаками и фруктами, при этом в нем мало животных жиров и соли. Такой стиль питания снижает давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых катастроф на 13%. А если добавить физическую нагрузку, можно еще и похудеть.
Диету соблюдают люди с нарушениями усвоения различных веществ. Например, целиакией — непереносимостью глютена. Они избегают продукты, богатые клейковиной — пшеницу, рожь, колбасы, консервы, некоторые соусы и йогурты. Ограничивать себя приходится и тем, кто страдает галактоземией — непереносимостью лактозы молока. Оба состояния выявляют в лаборатории по анализу крови, назначаемому врачом.
Меню на 7 дней
Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.
День | Прием пищи | Варианты блюд для диеты Дюкана — фаза Круиз |
День 1 | Завтрак | Яичница с ломтиками ветчины. Зеленый чай без сахара |
Обед | Рыба запеченная в маринаде из горчицы. | |
Перекус | Баночка натурального йогурта или обезжиренный кефир | |
Ужин | Сырники для Атаки | |
День 2 | Завтрак | Отварное яйцо, салат из овощей, зелени. |
Обед | Овощное жаркое с кусочком отварной грудки. | |
Перекус | Чай или кофе без сахара | |
Ужин | Овощной суп с фрикадельками. Обезжиренный кефир — 1 стакан | |
День 3 | Завтрак | Чай зеленый. Натуральный йогурт с 2 ст. л. отрубей |
Обед | Рыбный котлеты с зеленью. | |
Перекус | Чай или кофе без сахара с булочкой из отрубей | |
Ужин | Салат из консервированного тунца, 2-х яиц, зеленого лука (можно без лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта | |
День 4 | Завтрак | Пачка творога с зеленым чаем. |
Обед | Тушеная капуста с ветчиной | |
Перекус | Салат из листового салата, овощей, заправленный йогуртом. | |
Ужин | Скумбрия с овощами, запеченная в духовке | |
День 5 | Завтрак | Баночка натурального йогурта с 2 ст.л. отрубей |
Обед | Семга запеченная с лимоном и тимьяном в духовке | |
Перекус | Зеленый чай или кофе без сахара | |
Ужин | Куриная грудка с лимоном, запеченная в духовке. | |
День 6 | Завтрак | Омлет из 2 яиц с зеленью, салат из огурца и помидора. |
Обед | Суп-пюре из брокколи или цветной капусты. | |
Перекус | Стакан нежирного кефира | |
Ужин | Салат «Щетка» из одной свежей свеклы и моркови. | |
День 7 | Завтрак | Творожная запеканка (вместо сахара нужно использовать сахарозаменитель) |
Обед | Рубленые куриные котлеты. | |
Перекус | Баночная натурального йогурта без наполнителей | |
Ужин | Филе хека или кеты, тушеная в молоке |
Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять сразу на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.
Будет интересно прочитать: Рецепты для фазы Атаки — лучшие рецепты для диеты Дюкана