ПП творожная запеканка диетическая – 10 пошаговых рецептов

Творог является одним из наиболее распространенных диетических продуктов. Его пользу трудно недооценить, а нежный приятный вкус нравится даже самым «отъявленным» лакомкам. Практически любая низкокалорийная творожная запеканка, рецепты которых мы рассмотрим, напрямую относится к блюдам здорового, сбалансированного питания.

Как приготовить ПП творожную запеканку без муки?

Нежная творожная запеканка без добавления муки – это отличная альтернатива для плотного завтрака, когда яичница и бутерброды надоели. К тому же, такое блюдо содержит в себе минимум калорий и достаточно много витаминов, поэтому прекрасно подходит для самых маленьких и тех, кто следит за своей фигурой.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Экстракт ванили – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отделяем белки от желтков. В чашу блендера перекладываем желтки, всыпаем сахарный песок (можно использовать сахарозаменитель) и хорошенько перебиваем до однородной консистенции.

Шаг 2. К полученной массе добавляем творог, сметану и манку – снова тщательно перемешиваем до полного смешивания компонентов.

Шаг 3. Переливаем основу будущей запеканки в тарелку и даем немного постоять, чтобы манка разбухла.

Шаг 4. Отдельно взбиваем белки с солью и силиконовой лопаткой вводим в творожную массу.

Шаг 5. Форму для выпекания застилаем листом пергаментной бумаги и промазываем маслом.

Шаг 6. Переливаем «тесто» в жаропрочную посуду и выпекаем при температуре 180 градусов около 40-50 минут. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Подбор продуктов

Диета № 5 включает в себя такое доступное всем и вкусное блюдо, как запеканка на твороге. Организму человека сложнее даются те ограничения, устанавливаемые из-за проблем со здоровьем. Диета № 5 помогает восстанавливать работу печени и желчевыводящих протоков. Она предполагает ограничения. Но творожная запеканка, приготовленная по специальным рецептам, является одним из наиболее вкусных блюд этой системы питания.

Основными ингредиентами для приготовления запеканки являются:

  • обезжиренный творог или продукт с минимальной жирностью;
  • нежирная сметана;
  • яйца, по возможности только белки;
  • манка;
  • сахар.

Дополнительными разрешенными ингредиентами состава запеканки могут быть:

  • яблоки;
  • изюм, курага;
  • ваниль;
  • обезжиренный йогурт;
  • рисовая крупа;
  • морковь.

Есть запеканку нужно теплой, поле остывания. Диета запрещает употребление горячего блюда.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке

При готовке различных блюд в мультиварке, работа хозяйки максимально упрощается: достаточно лишь подготовить продукты, перемешать и вылить в чашу, все остальное за вас сделает печка. Все вышесказанное касается и творожной запеканки, которая получается невероятно нежной и легкой.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Творог 2% – 500 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Крупа манная – 30 гр.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Три яйца среднего размера аккуратно разбиваем.

Шаг 2.Отделяем белки от желтков. В белки подсыпаем соль и взбиваем до устойчивых пиков.

Шаг 3. Изюм тщательно промываем под струей воды, стараясь избавиться от всего мелкого мусора.

Шаг 4. Заливаем промытый изюм кипятком и оставляем на 5 минут.

Шаг 5. В отдельной посуде смешиваем желтки с творогом, сахарным песком, манкой и сухим виноградом.

Шаг 6. Тщательно перемешиваем.

Шаг 7. При помощи силиконовой ложки аккуратно перекладываем взбитые белки к творожной массе.

Шаг 8. Размешиваем компоненты в одном направлении, вмешивая белковую пену.

Шаг 9. Чашу мультиварки промазываем тонким слоем масла и перекладываем «тесто».

Шаг 10. Закрываем крышку печки, включаем программу «Выпечка», а на таймере устанавливаем 45 минут. После звукового сигнала, аккуратно достаём запеканку и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Основные выводы

Куриная диетическая запеканка сделает ваш рацион более разнообразным, быстро, а также надолго утолит голод, насытит питательными веществами. Ингредиенты для блюда можно отваривать, готовить на пару, запекать без масла или тушить. Жареные компоненты повышают калорийность выпечки. Сочетайте курицу с овощами, зеленью, нежирными кисломолочными продуктами, небольшим количеством круп, яиц. Кушать запеканку лучше на обед.

Делитесь оригинальными рецептами диетической куриной запеканки, которые помогали худеть вам.

ПП запеканка из творога с рисовой мукой

Если вы очень любите сырники, но в то же время придерживаетесь правильного питания – выход есть! Готовим легкую и нежную запеканку из творога, исключая большое количество растительного масла, которое используется для обжарки сырников.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука рисовая – 30 гр.
  • Ягоды (свежие либо замороженные) – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В большую тарелку перекладываем творог и вбиваем два некрупных куриных яйца.

Шаг 2. Подсыпаем сахарный песок и рисовую муку – хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 3. Полученную массу перекладываем в форму для выпекания (рекомендуется использовать стеклянную посуду, так как из нее гораздо проще извлечь готовое кушанье).

Шаг 4. Поверху хаотично рассыпаем ягоды.

Шаг 5. Выпекаем запеканку около 40 минут при 180 градусах.

Шаг 6. Ароматное лакомство разрезаем на порционные кусочки, завариваем чашечку чая и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

ПП творожная запеканка с медом и бананом

Сочетание нежирного творога и спелого банана – это беспроигрышное сочетание вкусов, которое великолепно раскрывается при термической обработке в духовке. Лишь раз, приготовив нежную запеканку из творога и этого сладкого фрукта, вы навсегда забудете о покупных альтернативах.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.
  • Бананы – 1-2 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В большой и достаточно глубокой тарелке смешиваем творог, яйцо, мед и пару щепоток ванилина.

Шаг 2. Перемешиваем лопаткой либо перебиваем при помощи блендера.

Шаг 3. С бананов снимаем шкурку и нарезаем колечками.

Шаг 4. Форму для запекания с высокими бортиками промазываем тонким слоем масла и по дну распределяем фруктовые дольки.

Шаг 5. Сверху распределяем массу из творога и меда.

Шаг 6. Отправляем заготовку в духовой шкаф и готовим на протяжении 25-30 минут при температуре 180 градусов (до образования золотистой корочки).

Шаг 7. Готовую запеканку аккуратно перекладываем на плоскую тарелку и даем немного времени остыть при комнатной температуре.

Шаг 8. Творожное лакомство с фруктами разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Советы напоследок

Не храните творожные диетические запеканки, а готовьте их только «на один раз». Если же запеканка осталась, обязательно уберите ее в холодильник на полку ближе к верху, и не забудьте закрыть герметично.

С нашими сладкими рецептами будут прекрасно сочетаться джемы без сахара, дольки свежих фруктов, пп-мороженое и фруктовые напитки.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Диетическая творожная запеканка с манкой

Готовим невероятно вкусную и легкую запеканку из творога с добавлением изюма, которую можно есть даже на ночь! Весь секрет заключается в том, что мы исключим из списка ингредиентов пшеничную муку и сахарный песок.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное – 150 мл.
  • Творог – 400 гр.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарозаменитель – 10 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий, выкладываем все продукты, указанные в списке ингредиентов на рабочую поверхность и начинаем разогревать духовой шкаф до отметки – 170 градусов.

Шаг 2. Манку заливаем молоком, добавляем сахарозаменитель и оставляем на 15 минут для того, чтобы крупа набухла. Изюм замачиваем в кипятке, а творог смешиваем с желтками. Белки взбиваем отдельно до состояния пены.

Шаг 3. В творожную массу перекладываем манку и перемешиваем. После, при помощи силиконовой лопатки аккуратно вмешиваем белки.

Шаг 4. Форму для выпекания с высокими бортами устилаем пергаментом и промазываем маслом, перекладываем «тесто» и отправляем в печку на 30-40 минут.

Шаг 5. Готовую запеканку перекладываем на плоское блюдо и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Польза и чем разнообразить рецепты

Чтобы десерт получился более воздушным и еще более легким для организма творог рекомендуется перетирать ситом. Яйца при этом можно добавить сразу к творогу или сначала взбить желтки и белки отдельно. Запеканку разрешается разнообразить яблоками, сухофруктами – это тоже разрешенные продукты при диете, они придадут блюду оригинальности и разнообразят рацион.

Творог разрешен к употреблению в данной диете, так как обладает следующими полезными характеристиками:

  • облегчает состояние благодаря смягчению слизистой при патологиях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите;
  • укрепляет хрящевую ткань и восстанавливает состояние костей;
  • помогает формировать в крови гемоглобину;
  • уменьшает содержание холестерина в кровотоке.

Несмотря на всю строгость диеты № 5, творог является разрешенным продуктом, а из него можно приготовить множество рецептов полезных запеканок, которые совершенно не повредят состоянию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем также другие вкусные рецепты запеканок из творога в духовке и диетические мультиварке

ПП запеканка из творога с тыквой

Готовим невероятно вкусную запеканку из творога с такими добавками, как отруби, тыква и груша, без грамма муки и сахарного песка. Такое блюдо прекрасно подходит для плотного завтрака или полноценного перекуса, ведь его очень удобно брать с собой на работу либо учебу.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Груша – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Творог – 250-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Отруби – 50 гр.
  • Тыква – 120 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву нарезаем кусочками небольшого размера и отвариваем до мягкости в микроволновой печи.

Шаг 2. Творог перетираем через сито с маленькими отверстиями либо просто разминаем вилкой.

Шаг 3. Вливаем молоко и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. После, вмешиваем в творожную массу яйцо.

Шаг 5. Также добавляем две некрупные груши, измельченные при помощи терки, отруби и ванилин по вкусу.

Шаг 6. Мягкую тыкву разминаем вилкой до консистенции пюре.

Шаг 7. Соединяем все подготовленные компоненты.

Шаг 8. При помощи погружного блендера перебиваем ингредиенты и даем постоять 10-15 минут, чтобы отруби набухли.

Шаг 9. Выкладываем массу в стеклянную форму и отправляем в духовку примерно на 40 минут при температуре 180 градусов (до образования румяной корочки).

Шаг 10. После, нарезаем запеканку порционными кусочками и по желанию украшаем свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Полезная творожная запеканка с яблоками

Когда нужно не только быстро и вкусно, но еще и полезно – готовим очень легкую и нежную запеканку из творога. А для того, чтобы снизить калорийность, заменим пшеничную муку манкой, сахарный песок – заменителем и получим блюдо, которое можно кушать даже на ночь без зазрения совести!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар-песоксахарозаменитель – 3 ст.л.3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все необходимые продукты, выкладываем на рабочую поверхность.

Шаг 2. В глубокую посуду вбиваем три яйца и смешиваем их с сахарным песком либо сахарозаменителем. После, добавляем творог и манку – снова размешиваем.

Шаг 3. Три яблока среднего размера нарезаем дольками, не забывая избавиться от семенной коробочки и плодоножки.

Шаг 4. Вмешиваем фруктовые кусочки в творожную массу.

Шаг 5. Чашу мультиварки промазываем растительным маслом и перекладываем «тесто».

Шаг 6. Включаем программу «Выпечка» на 50-60 минут, и ждем звукового сигнала. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Что лучше: фарш или кусочки

Фарш лучше усваивается организмом, он имеет более сочный и нежный на вкус. Но речь идет о свежем продукте, приготовленном из охлажденного мяса.

Куриное филе нужно тщательно пережевывать, иногда во время выпекания оно пересыхает. Чтобы этого не случилось, основной ингредиент укладывают между слоями сочных овощей (кабачки, помидоры и т.д.).

Интересно! Если вам больше нравится фарш, то лучше делайте его самостоятельно из свежего куска мяса, заранее очистив от шкурки, кусков жира, пленок, сухожилий. Если хотите ощущать цельные кусочки филе, то выкладывайте их между слоями овощей и теста, чтобы они не теряли сок.

Очень вкусная творожно-морковная запеканка

Готовим сытный и очень полезный завтрак – нежная и очень вкусная запеканка из творога и моркови. Такое блюдо подарит вам долгое чувство насыщения и наполнит вас зарядом бодрости с самого утра.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Творог – 350 гр.
  • Морковка (в очищенном виде) – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь очищаем от кожицы и измельчаем при помощи мелкой терки.

Шаг 2. К овощу подсыпаем манную крупу, перемешиваем и даем постоять около 10-15 минут.

Шаг 3. По истечении времени подсыпаем сахарный песок.

Шаг 4. Подсаливаем.

Шаг 5. И хорошенько размешиваем до полного растворения кристаллов.

Шаг 6. Творог растираем вилкой или прокручиваем через мясорубку.

Шаг 7. Отделяем белки от желтков и последние, добавляем к творогу. Белки ненадолго убираем в холодильную камеру.

Шаг 8. Тщательно вмешиваем желтки в творог.

Шаг 9. Белки взбиваем при помощи миксера до образования стабильных пиков.

Шаг 10. В большой емкости соединяем творог, белки и морковку.

Шаг 11. Размешиваем до получения однородной консистенции.

Шаг 12. Форму для выпекания застилаем листом пергамента и перекладываем творожно-морковную массу.

Шаг 13. Запекаем кушанье около 30 минут при 180 градусах. Перед подачей слегка остужаем и нарезаем. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Анализ калорийности

Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.

Калорийность диетического блюда равняется примерно 140 ккал на 100 г. Если творог полностью обезжиренный – всего 120 ккал. Точная цифра будет зависеть от сопутствующих ингредиентов. При добавлении сухофруктов показатель содержания калорий увеличивается до 230 ккал.

Также в химический состав готового блюда входят:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 12 г.

После приготовления десерт отлично сочетается с медом, обезжиренной сметаной, запеченными яблоками. Запеканка поможет надолго избавиться от чувства голода. Белки в твороге способны эффективно заменять другие животные белки, которые противопоказаны при назначении диеты № 5. Творог благодаря легкой усвояемости разрешен взрослым, старикам и детям, но не следует включать в дневной рацион больше 100 – 200 г продукта. Оптимальная жирность продукта – до 5%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]