Фруктоза: вред и польза и чем она отличается от сахара


Природная фруктоза — моносахарид, который содержат все фрукты, сладкие овощи, ягоды и мед. В аптеках и магазинах можно купить фруктозу в чистом виде — белый кристаллический порошок. На ее основе выпускается также кондитерская продукция: конфеты, вафли, печенье, шоколад. Фруктовый сахар почти вдвое слаще обычного, а калорийность его слегка ниже. Эти особенности позволяют применять углевод в диетическом питании. Однако бесконтрольно применять фруктозу нельзя. Противопоказаний у нее меньше, чем у глюкозы, но они есть.

Нет времени читать? Весь текст за минуту

  1. Употреблять фруктозу в качестве подсластителя опасно для здоровья.
  2. Регулярно употреблять продукты на фруктозе, все равно, что беспробудно пьянствовать – эффект на печень похож.
  3. Во фруктах действительно содержится фруктоза. Фрукты натуральные, но ведь и яд поганок тоже? Фрукты, конечно же, не ядовиты. Но их польза и натуральность сильно преувеличены.
  4. В продуктах обычно используется фруктоза в порошке или фруктозный сироп (фруктозно-глюкозный сироп, глюкозно-фруктозный сироп). Это токсичные ингредиенты и их надо избегать – всегда.

Диетические рекомендации при непереносимости фруктозы

Людям с непереносимостью фруктозы стоит знать и соблюдать следующий принцип: фруктоза лучше всасывается в кишечнике и не вызывает раздражения в присутствии глюкозы, и здесь важна оптимальная пропорция.

Потребление фруктозы и глюкозы в равных количествах способствует полному всасыванию фруктозы как у тех, кто страдает функциональными заболеваниями кишечника, так и у здоровых людей. Поэтому рекомендуется ограничивать продукты с избыточным содержанием фруктозы, т. е. те, в которых фруктозы содержится больше, чем глюкозы.

Хорошо переносятся фрукты и соки, в которых глюкозы больше или хотя бы не меньше, чем фруктозы — бананы, клубника. И наоборот, дискомфорт в кишечнике могут вызывать фрукты с избытком фруктозы (либо суммарного количества фруктозы с сорбитолом), такие как черешня, яблоки, груши, особенно если их съесть много и без добавления другой пищи.

Если вы подозреваете у себя непереносимость фруктозы, то, поскольку каждый организм индивидуален, оптимальной рекомендацией может быть изучение собственных реакций на конкретные продукты методом их временного исключения.

При подозрении на непереносимость фруктозы, попробуйте следовать следующим рекомендациям относительно некоторых продуктов:

  • промышленно обработанные продукты, в состав которых входят ингредиенты «фруктоза» или «кристаллическая фруктоза» (именно они, а не глюкозно-фруктозный сироп), нужно исключить;
  • продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп, стоит употреблять в умеренных количествах, не превышая рекомендуемых порций;
  • соки и фрукты с высоким содержанием фруктозы также стоит употреблять умеренно, в составе приёма пищи, без подслащенных алкогольных напитков и без лактозосодержащих продуктов, если у вас присутствует непереносимость лактозы. Разумное решение — включать в прием пищи не более двух порций продуктов с избыточным содержанием фруктозы, в т. ч. напитки.

Если симптомы фруктозной непереносимости продолжают ощущаться, несмотря на ограничение, есть смысл провести эксперимент с полным отказом от продуктов с избыточной фруктозой — как промышленно обработанных, так и натурального происхождения.

Автор: Анастасия Зорина, сотрудник научного отдела

Литература: 1. Akhavan T, Anderson GH. Effects of glucose-to-fructose ratios in solutions on subjective satiety, food intake, and satiety hormones in young men. Am J Clin Nutr. 2007 Nov;86(5):1354-63. 2. Beyer PL, Caviar EM, McCallum RW. Fructose intake at current levels in the United States may cause gastrointestinal distress in normal adults. J Am Diet Assoc. 2005 Oct;105(10):1559-66. 3. Beyreiss K, Hoepffner W, Scheerschmidt G, Müller F. Digestion and absorption rates of lactose, glucose, galactose, and fructose in three infants with congenital glucose-galactose malabsorption: perfusion studies. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1985 Dec;4(6):887-92. 4. Douard V, Ferraris RP. The role of fructose transporters in diseases linked to excessive fructose intake. J Physiol. 2013 Jan 15;591(2):401-14. 5. Frieling T, Kuhlbusch-Zicklam R, Kalde S, Heise J, Hülsdonk A, Kreysel C. Fructose malabsorption: how much fructose can a healthy subject tolerate? Digestion. 2011;84(4):269-72. 6. Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. 7. Jones HF, Butler RN, Brooks DA. Intestinal fructose transport and malabsorption in humans. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2011 Feb;300(2):G202-6. 8. Kyaw MH, Mayberry JF. Fructose malabsorption: true condition or a variance from normality. Fructose malabsorption: true condition or a variance from normality. 9. Khanal RC, Howard LR, Rogers TJ, Wilkes SE, Dhakal IB, Prior RL. Effect of feeding grape pomace on selected metabolic parameters associated with high fructose feeding in growing Sprague-Dawley rats. J Med Food. 2011 Dec;14(12):1562-9. 10. Kurbel S. Arterial hypertension due to fructose ingestion: model based on intermittent osmotic fluid trapping in the small bowel. Theor Biol Med Model. 2010 Jun 25;7:27. 11. Moran TH. Fructose and satiety. J Nutr. 2009 Jun;139(6):1253S-1256S. 12. Ohashi K, Munetsuna E, Yamada H, Ando Y, Yamazaki M, Taromaru N, Nagura A, Ishikawa H, Suzuki K, Teradaira R, Hashimoto S. High fructose consumption induces DNA methylation at PPARα and CPT1A promoter regions in the rat liver. Biochem Biophys Res Commun. 2015 Dec 4-11;468(1-2):185-9. 13. Perman JA. Digestion and absorption of fruit juice carbohydrates. J Am Coll Nutr. 1996 Oct;15(5 Suppl):12S-17S. 14. Rao SS, Attaluri A, Anderson L, Stumbo P. Ability of the normal human small intestine to absorb fructose: evaluation by breath testing. Clin Gastroenterol Hepatol. 2007 Aug;5(8):959-63. Epub 2007 Jul 10. 15. Ravich WJ, Bayless TM, Thomas M. Fructose: incomplete intestinal absorption in humans. Gastroenterology. 1983 Jan;84(1):26-9. 16. Rippe JM, Angelopoulos TJ. Sucrose, high-fructose corn syrup, and fructose, their metabolism and potential health effects: what do we really know? Adv Nutr. 2013 Mar 1;4(2):236-45. 17. Rumessen JJ. Fructose and related food carbohydrates. Sources, intake, absorption, and clinical implications. Scand J Gastroenterol. 1992 Oct;27(10):819-28. 18. Saad AF, Alshehri W, Lei J, Kechichian TB, Gamble P, Alhejaily N, Shabi Y, Saade GR, Costantine MM, Burd I. Maternal Fructose Consumption Disrupts Brain Development of Offspring in a Murine Model of Autism Spectrum Disorder. Am J Perinatol. 2016 May 2 19. Saad AF, Dickerson J, Kechichian TB, Yin H, Gamble P, Salazar A, Patrikeev I, Motamedi M, Saade GR, Costantine MM. High-fructose diet in pregnancy leads to fetal programming of hypertension, insulin resistance, and obesity in adult offspring. Am J Obstet Gynecol. 2016 Apr 7. pii: S0002-9378(16)00530-5. 20. Skoog SM, Bharucha AE. Dietary fructose and gastrointestinal symptoms: a review. Am J Gastroenterol. 2004 Oct;99(10):2046-50. 21. Soleimani M. Dietary fructose, salt absorption and hypertension in metabolic syndrome: towards a new paradigm. Acta Physiol (Oxf). 2011 Jan;201(1):55-62. 22. White JS. Misconceptions about high-fructose corn syrup: is it uniquely responsible for obesity, reactive dicarbonyl compounds, and advanced glycation endproducts? J Nutr. 2009 Jun;139(6):1219S-1227S. 23. White JS. Straight talk about high-fructose corn syrup: what it is and what it ain’t. Am J Clin Nutr. 2008 Dec;88(6):1716S-1721S. 24. Wright EM, Martín MG, Turk E. Intestinal absorption in health and disease–sugars. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2003 Dec;17(6):943-56. 25. Мурзин И. И то и другое так вкусно! Обзор российского рынка глюкозно-фруктозных сиропов. Russian Food&Drinks Market Magazine. №4/2011

Что такое фруктоза?

Это моносахарид, который не распадается на более простые составляющие, простейший источник углеводной энергии.

Формула фруктозы совпадает с формулой глюкозы – C6H12O6. Это изомеры, то есть соединения с одинаковым атомным составом, но при этом разные по строению и расположению атомов в пространстве. Из-за этого они по-разному ведут себя в организме.

Глюкоза и фруктоза: в чем разница

Глюкоза дает чувство насыщения и энергию, повышает уровень сахара в крови и, соответственно, инсулина (у здоровых людей). Травмирует сосуды, нервные клетки, повышает воспаление в организме. 1 г глюкозы содержит 3,4 ккал.

Фруктоза – не влияет на сахар крови и не дергает инсулин, придает продуктам сладкий вкус – более сладкий, чем глюкоза. Калорийность фруктозы – 3,96 г.

Специалисты

4.6
4 отзыва
Игнатова Ольга Юрьевна
Эндокринолог Стаж 17 лет

Приём от 6695 руб.

GMS Clinic на Смоленской 1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
4.6
83 отзыва
Тимофеева Галина Дмитриевна
Эндокринолог Стаж 39 лет Врач высшей категории

Приём от 2200 руб.

Чудо Доктор на Школьной 46 Школьная, д. 46
4.6
8 отзывов
Манушакян Григорий Арамович
Эндокринолог Стаж 15 лет

Приём от 6500 руб.

Медицинский центр МедикСити на Полтавской ул. Полтавская, д. 2

Чем опасна фруктоза?

“На фруктозе” – радостно сообщает нам этикетка продукта для диабетиков. На фруктозу не последует инсулинового отклика, поэтому она считается безопасным подсластителем для тех, кому нужно следить за уровнем сахара в крови. И о каком же тогда вреде фруктозы может идти речь?

Если глюкозу могут использовать все клетки организма, то с фруктозой имеет дело только печень. Этот орган может использовать совсем небольшое количество фруктозы. Все остальное он откладывает до лучших (вернее, худших, когда срочно понадобится энергия) времен. При избыточном потреблении фруктозы развивается гепатоз – ожирение печени. В дальнейшем – цирроз. Совсем как у алкоголиков, но чуточку быстрее.

Когда человек употребляет много фруктозы, триглицериды в крови повышаются (больше, чем от глюкозы). Начинает расти висцеральный жир – тот, что окружает внутренние органы. Человек с таким типом ожирения может быть худым, но выглядеть немножко (или множко) беременным.

При диабете организм не вырабатывает (или производит очень мало) инсулина, гормона, который должен отправлять глюкозу в клетки. Диабетикам приходится вводить инсулин, чтобы держать уровень сахара крови нормальным. К сожалению, вместо советов избегать углеводов, диабетиков учат рассчитывать количество инсулина под сладкую еду, а фруктозу предлагают как здоровую альтернативу сахару. Но это только усугубляет их проблемы. Многие люди, страдающие диабетом, годами не могут избавиться от лишнего веса, у них часто случаются сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред фруктозы для организма

Результаты проведенных испытаний показали, что польза фруктозы для организма заключается в следующем: она предотвращает возникновение сахарного диабета, способствует более быстрому распаду алкоголя.

Поскольку у фруктозы низкий гликемический индекс, ее можно употреблять даже людям, страдающим от инсулинозависимого диабета первого типа. Для того чтобы переработать фруктозу, организму тоже нужен инсулин, однако в 5 раз меньше, чем в случае с глюкозой.

Тем, кому был поставлен диагноз диабет, необходимо тщательно продумывать свой рацион, придерживаться здорового питания. Рекомендуется заменить глюкозу на фруктозу, чтобы разнообразить питание. Благодаря производству фруктозы в промышленных масштабах стало возможным изготавливать различные продукты для диабетиков.

Безопасная доза фруктозы составляет не более 40 г, это объясняется тем, что по сравнению с сахарозой у нее низкий гликемический индекс. По вкусу фруктоза слаще, чем сахар, это значит, что ее можно добавлять в небольшом количестве при производстве сладостей.


Польза и вред фруктозы для организма

Те, у кого диабет второго типа, зачастую страдают ожирением, поэтому таким людям можно употреблять до 30 г фруктозы в сутки. В противном случае можно ощутить на себе не только пользу, но и вред от фруктозы для организма.

Какие преимущества есть у фруктозы по сравнению с глюкозой:

  • У фруктозы такая же калорийность, как и у сахара, однако она в 2 раза слаще. Поэтому можно добавлять ее в меньшем количестве, что приведет к снижению калорийности рациона. К примеру, кофе будет сладким, если добавить в него всего одну ложку фруктозы, а не две ложки сахара. При этом энергетическая ценность кофе окажется в 2 раза меньше. При правильном употреблении фруктозы получится снизить вес.
  • Поскольку энергия расходуется долго, употребляя фруктозу, человек не будет уставать после физической активность, а процессы восстановления начнут протекать быстрее.
  • Из всех видов сахаров только фруктоза является гипоаллергенной.
  • Фруктоза способствует сохранению влаги и цвета продукта, потому что выступает в роли натурального консерванта.
  • Практически не вызывает процессы брожения и газообразования в кишечнике, особенно если сравнить ее с обычным сахаром.
  • При употреблении фруктозы на 40 % снижается риск появления кариеса и зубного налета, уменьшается воспаление в ротовой полости. Это также весомое преимущество фруктозы по сравнению с сахаром.

Как гарантированно похудеть с помощью воды: 3 простые привычки

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.

Артём Хачатарян

Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

75% участников наших курсов, которые следуют этим привычкам значительно снизили свой вес!

Скачать документ вы можете бесплатно:

Фруктоза приносит не только пользу, но и вред для организма:

  • Важно трезво оценивать ситуацию даже с учетом того, что фруктоза низкокалорийная. Несмотря на то что у данного вещества низкая энергетическая ценность, этот продукт нельзя назвать диетическим. Да, фруктоза всасывается медленно и равномерно, однако именно из-за этого человек долго не чувствует насыщение. В результате переедания не получается снизить вес. Ожирение и диабет второго типа – это следствие того, что на протяжении 30 лет население Земли употребляло искусственный подсластитель в продуктах и напитках. Когда калорийность вашего рациона выше нормы, фруктоза все равно будет откладываться в виде жирового запаса. Причем происходит отложение в брюшной полости в виде висцерального жира.
  • Поскольку из печени жиры попадают в кровь, уровень холестерина резко повышается. Это приводит к возникновению сосудистых и сердечных заболеваний, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Количество липидов повышается из-за фруктозы. Причем жир откладывается не только в проблемных местах, но также в области сердца. Это приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
  • В магазинных соках в большом количестве содержится фруктоза. Так, в одном стакане готового напитка целых 5 ложек этого вещества. При постоянном употреблении таких соков повышается риск возникновения рака прямой кишки. Кроме того, употребление фруктозы в большом количестве приводит к появлению диабета. Чтобы обезопасить себя, в день нужно употреблять не более 150 мл сока.
  • Фруктоза – это «топливо» для клеток рака.
  • Если употреблять фруктозу в большом количестве, изменится микрофлора кишечника, появятся патогенные микроорганизмы.
  • Если не контролировать прием фруктозы, нарушится кислотно-щелочной баланс. Это приведет к возникновению ацидоза, человек будет чувствовать упадок сил, у него начнется аритмия, появится сонливость.
  • Если в течение длительного времени употреблять фруктозу, увеличится уровень мочевой кислоты. В результате повысится артериальное давление, начнется подагра, появятся камни в почках.

    Это интересно!

    «Вред и польза глютена для организма» Подробнее

  • Вред фруктозы для организма заключается в том, что она не попадает непосредственно в клетки нашего тела, но сначала перерабатывается в печени. Это значит, что, если в течение длительного времени употреблять этот подсластитель в больших количествах, начнутся заболевания печени, к примеру цирроз. Кроме того, многие врачи уверены, что фруктоза пагубно влияет на этот орган, так же как и алкоголь. Моносахарид облегчает работу поджелудочной железы, повышая нагрузку на печень. Фруктоза практически полностью превращается в липиды, это приводит к жировому перерождению печени.
  • Цена на этот подсластитель в 4 раза выше, чем на сахар.
  • Регулярное употребление продуктов с фруктозой приводит к повышению синтеза инсулина, в результате у человека появляется инсулинорезистентность. Чтобы такого не происходило, необходимо следить за количеством фруктозы, поступающей с пищей.

В каких продуктах содержится фруктоза?

Даже если вы проходите мимо мракобесия в отделе для диабетиков ближайшего супермаркета, есть шанс наесть фруктозы больше, чем может справиться наша печень. Фруктоза содержится в:

  • Сахаре
  • Сиропах (агавы, кленовом, кукурузном, топинамбура, финиковом)
  • Мёде
  • Крахмалистых овощах и корнеплодах
  • Фруктах
  • Промышленных сладостях


Многие “здоровые”, “без сахара”, “фитнес” и “диетические” продукты содержат “натуральную” фруктозу.
Обращайте внимание, что производители “полезных сладостей” очень любят этот “натуральный сахар” (как мы помним, он дешевый). Поэтому фруктозу часто можно обнаружить в “полезных десертах” не для диабетиков. Причем обычно на упаковке будет большими буквами написано “без сахара”, “натурально”, “на стевии”, а вредную фруктозу в составе обнаружит только зоркий глаз.


Если фруктоза в десертах – обычное дело (помните, она дешевая и сладкая), то вряд ли вы ожидаете ее обнаружить в корме своего кота (да, животным она тоже не полезна) и уж тем более, в детских продуктах.

Вред представляет фруктоза как вид сахара, но не фруктоза в составе натуральных фруктов

Приведенные выше факты относительно вреда фруктозы касаются прежде всего ненатуральных продуктов с высоким её содержанием. Натуральные фрукты и овощи — не в счёт.

Почему?

Прежде всего потому, что содержание фруктозы в них очень низкое. В то же время в них достаточно много жидкости и клетчатки, что делает невозможным их употребление в слишком больших объемах, при которых концентрация фруктозы достигла бы опасного предела.

Фруктоза из фруктов — наименьший её источник в нашем рационе. Больше всего мы её получаем из рафинированных продуктов, производимых человеком, в том числе, в составе столового сахара.

Рекомендуем: Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет

Опасна ли фруктоза во фруктах?

Фрукты на кето диете – камень преткновения на. Кто-то прощается с ними навсегда, кто-то не мыслит лета без арбузов. На самом деле все зависит от исходных данных. Если вы не имеет внушительного лишнего веса, занимаетесь спортом и в целом активны, то яблоко (один из рекордсменов по фруктозе) вас не погубит. Главное, этим же яблоком и ограничиться и не каждый день.

Тем же, кто пришел на кето с серьезным висцеральным ожирением, инсулинорезистентностью или неалкогольным гепатозом печени, с фруктами стоит быть аккуратнее.

Фрукты – это натуральные конфеты. Натуральные ли они? Смотря что мы под этим подразумеваем. Современное магазинное яблоко отличается от дичка так же, как сестры Дженнер-Кардашьян до пластики. Они были доступны только в сезон, для жителей нашего региона это означает в конце лета – начале осени. Отличное время, чтобы наесть немного жира, который зимой спасет от голода и холода. Сегодня мы имеет дело с гораздо более сладкими фруктами, а необходимость сделать зимние запасы более менее отпала.

Где содержится

Несмотря на то, что среди врачей ведутся споры о пользе употребления фруктозы, 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель отдельно в виде белого порошка.

Также он содержится во многих фруктах. Больше всего фруктозы в сухофруктах, сладких сортах груш и яблок, винограде, хурме – от 5 до 32%. Много в арбузах, черешне, клубнике, мандаринах, персиках.

По таблице видно, в каких продуктах ее содержится больше всего:

Продукт Концентрация г/100 г
финики 31,9
изюм 28
черника 9
виноград 8,1
груша 6,2
яблоко 5,9
бананы 5,5
киви 4,3
персики 4

Фактор #4: Качество исследований, или на ком проводили эксперименты

Откровенного говоря, качество проведенных на сегодняшний день исследований желает лучшего. Ученые сами признаются, что не до конца понимают механизмы, за счет которых фруктоза может отрицательно влиять на здоровье человека, к примеру, вызывать инсулинорезистентность.

Большинство экспериментов проводились на крысах и других животных, метаболизм которых значительно отличается от метаболизма человека. При этом бедных животных просто закармливали фруктозой. Неудивительно, что избыток фруктозы вызывал у них нарушения липидного профиля, инсулинорезистентность и другие проблемы.

Более того, в экспериментах испытуемым давали только фруктозу, которая в реальных условиях очень редко употребляется изолированно – без глюкозы. Поэтому только исследования, в которых фруктоза и глюкоза потребляются вместе, могут дать представление о метаболической судьбе двух сахаров.

Интересен и еще один факт – крысы способны переносить диеты с количеством фруктозы, которая составляет более 60% от общей калорийности их рациона. У людей даже при употреблении фруктозы на уровне 10% и более от общей калорийности при отсутствии глюкозы может развиваться расстройство пищеварения. Поэтому чисто физически такое количество фруктозы, с которым может справиться желудочно-кишечный тракт крысы, мы просто напросто не съедим.

Какой заменитель выбрать

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит.

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

СИТИЛАБ напоминает: если Вы заметили, что постоянно испытываете чувство жажды, частые позывы к мочеиспусканию, появился неконтролируемый аппетит — пройдите исследования по программе «Сахарный диабет-скрининг». В нее входят главные диагностические лабораторные тесты для выявления диабета:

  • Глюкозотолерантный тест базовый
  • Гликозилированный гемоглобин (HBA1c)
  • Инсулин
  • С-пептид
  • Профиль Индекс HOMA-IR

Будьте здоровы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]