Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) – термостабильный амино-алкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса витаминов группы В.
Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донор специфических метильных групп, он участвует в процессах переметилирования, связанного с образованием метионина, адреналина, метилникотинамида и других соединений, входит в состав фосфолипидов.
Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на белковый и жировой обмен. Нехватка соединения в организме приводит к набору лишнего веса. Поэтому витамин В4 – незаменимый компонент комплексной терапии при похудении.
Структурная формула холина – C5H15NO2.
Особенность витаминоподобного вещества В4 – возможность продуцирования в организме. Благодаря этому в большинстве случаев внутренние органы и ткани человека не «испытывают» нехватку полезного соединения.
Физико-химические свойства
Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно пребывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.
Содержание:
- Физико-химические свойства
- История открытия
- Метаболизм витамина В4
- Биологическая роль
- Признаки и последствия нехватки, избытка холина
- Суточная потребность
- Холин при беременности
- Лечебное применение
- Источники витамина В4
- Холин в медицине
- Инструкция по применению холиномиметика
- Взаимодействие c другими веществами
Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этаноле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.
Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли, например, хлористоводородную.
Выступая частью фосфолипидов, витамин B4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале-марте.
У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.
Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.
Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, шоколада, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.
Согласно заключению ученых, В4 считается безвредной добавкой, которая оказывает благотворное действие на функционирование нервной системы и носит название антисклеротического витамина.
Что такое холин (витамин B4) и для чего он нужен
В переводе с греческого языка данный термин обозначает «желчь». Холин является органическим соединением, крайне необходимым для нормальной жизни и деятельности человека.
Вещество имеет фактуру бесцветных кристаллов, которые хорошо растворяются в воде и разрушаются при высокой температуре.
Согласно современной классификации, холин прямо не относится к витаминам. В отличие от них, он способен воспроизводиться организмом самостоятельно, хотя и в небольших количествах.
Однако «собственного» холина человеку недостаточно. Дополнительную дозу этого компонента люди получают с пищей, а в современных условиях, также и в составе специализированных препаратов. Об одном из них будет написано ниже.
Учитывая особенности и свойства холина, его стали называть полувитамином или витаминоподобным элементом. Вместе с тем первоначальное его название «витамин B4» продолжает использоваться в научной литературе и справочниках.
История открытия
Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных. Однако всю важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека.
Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось летальным исходом животных.
В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину такого исхода, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к замене нормальной печеночной ткани на жировую, возникновению цирроза.
В организме человека процессы происходят аналогично.
Холина битартрат (choline bitartrate) как источник холина
В настоящее время выпускают довольно много витаминов группы B. Мы всегда напоминаем, что витамины данной группы, в том числе и витамин B4, лучше усваивается в организме человека в водорастворимой форме. Именно этим свойством обладает препарат РИНОВИТ. Холина битартрат присутствует в нем в количестве 30% от суточной нормы потребления. Эта величина оптимальна, так как в обычной жизни мы, во-первых, значительную часть холина получаем из продуктов питания, а, во-вторых, наша печень способна самостоятельно вырабатывать некоторое количество витамина b4. Элемент играет важнейшую роль в таких процессах, как память, мышление, обучение.
Когда мы задаемся вопросом: что входит в состав того или иного витаминного комплекса, мы открываем справочник препаратов и изучаем инструкции. Практически ни в одном из мультивитаминов вы не найдете витамин b4. О чем это говорит? О том, что составы витаминных комплексов сбалансированы по стандартам применения основных элементов из групп витаминов. Однако врачи и представители науки обоснованно заявляют о важности витамина b4 — холина альфосцерат и холина битартрат. Отсюда следует вывод, что покупать средства, содержащие холин, нужно отдельно. Чтобы узнать цену и купить холин (витамина b4) в уникальном сбалансированном составе, посетите страницу РИНОВИТ.
Метаболизм витамина В4
Холин – соединение азота, которое по химическому строению похож на аммиак. Организм млекопитающих образует вещество из аминокислоты метионина. Помимо этого, В4 поступает с пищей.
В процессе переработки холин частично разрушается под воздействием микрофлоры кишечника, образовывая триметиламин. Если рацион человека содержит низкое количество витаминоподобного вещества, он всасывается путем активного транспорта, если большое – путем диффузии.
В составе липопротеинов, частично свободный холин, фосфохолин из кишечника (с кровью) разносится по тканям. Впоследствии вещество «включается» в протекание обменных процессов.
Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).
Поступивший холин выводится из организма потом, желчью, мочой. С уриной ежедневно выделяется до 1,5 % вещества. С потом – 0,01 % от общего количества принятого В4.
В случае нарушения выделительной функции почек продукты распада соединения медленно покидают организм, что ведет к повышению азотемии. Вопреки распространенному мнению, холин с фекалиями не выводится (исключение – диарея).
Защищают зрение
Каротиноид лютеин, который ученые считают одним из лучших средств защиты глаз от возрастной макулярной дегенерации сетчатки и катаракты, в большом количестве содержится в яичном желтке. Ученые считают, что лютеин из яиц усваивается лучше
, чем из растительных источников – поскольку он жирорастворимый, а в желтке достаточно животного жира. Настоящим «блюдом для глаз» специалисты называют
яичницу со шпинатом
: в этих двух продуктах обнаружено наибольшее количество лютеина. Конечно, это блюдо будет полезным, если его приготовить с небольшим количеством жира и не есть с жареным беконом.
Биологическая роль
Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.
- Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом. Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемого ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
- Обмен жиров. Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов.
- Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
- Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
- Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
- Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток), английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.
Триметилэтаноламин – один из наиболее важных строительных материалов для мозга. Особенно важно употреблять соединение детям до 5 лет и женщинам при беременности, поскольку доказано, что уровень интеллекта человека закладывается в утробе матери и в первые годы жизни младенца, а значит дефицит холина в данный период может привести к возникновению умственных отклонений в развитии малыша.
Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, снижая риск склероза.
До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.
Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.
В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.
Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако лучше не допускать наступление данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей. В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.
Взаимодействие с другими элементами
Витамин B4 лучше воспринимается организмом в комбинации с такими активными компонентами, как:
- лецитин,
- фолиевая кислота,
- витамины группы B.
В свою очередь, холин способствует лучшему усвоению витаминов А, D, Е, К.
Количество вещества в организме может снижаться:
- при чрезмерном употреблении алкоголя,
- в результате приема антибактериальных препаратов,
- при использовании стероидных гормонов.
Признаки и последствия нехватки, избытка холина
Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:
- шум в ушах;
- подавленность, апатия;
- бессонница;
- раздражительность;
- частые нервные срывы;
- головные боли;
- провалы памяти;
- запоры;
- сердечная аритмия;
- состояние страха;
- ухудшение концентрации внимания;
- постоянная усталость;
- нарушение образования молока в период кормления грудью;
- резкий набор, удержание лишнего веса;
- снижение умственных способностей;
- ослабление иммунной системы;
- нарушение координации движений;
- слабость;
- повышение уровня холестерина.
Появление хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, посредством искусственного добавления вещества. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.
Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.
Дефицит витамина В4 вызывают: недостаточность белка в рационе, физические перегрузки, прием горячительных напитков, антибиотиков.
Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:
- гипертонии;
- атеросклерозу;
- нарушению кровообращения;
- замедлению роста у подростков;
- уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
- ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
- гастриту;
- нарушению процесса лактации;
- угнетению работы половых органов.
При длительном «холиновом» голодании, наблюдается развитие болезни Альцгеймера, сопровождающейся полной потерей памяти. Помимо этого, дефицит В4 в организме грозит расстройством психики.
Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – повод проконсультироваться с врачом о применении холина. Своевременная терапия и лечение больного в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.
Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- и потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению этих признаков.
Возможные побочные эффекты
Натуральные препараты на основе холина не имеют противопоказаний и обычно хорошо воспринимаются организмом.
Негативные реакции могут наблюдаться лишь при индивидуальной непереносимости компонентов или в случае значительной передозировки. Наличие этих факторов увеличивает вероятность побочных эффектов, среди которых:
- падение артериального давления,
- чрезмерное потоотделение,
- тошнота,
- диарея.
Во избежание подобных нарушений препараты с витамином B4 следует вводить, соблюдая дозировку, указанную в инструкции.
Суточная потребность
Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина (витамина B12) в организме.
Суточная доза витаминоподобного вещества В4, поступающая в организм, в среднем варьирует в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.
Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 миллиграмм, для взрослых – 3500 миллиграмм.
В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.
Меры предосторожности и противопоказания
Препараты холина с лечебной целью назначаются только лечащим врачом. Максимальная допустимая дозировка для взрослых пациентов — 3500 мг в сутки. Это количество не нанесёт вред организму. Получить такой объём активного вещества вместе с едой крайне затруднительно. Применение фармпрепаратов должно проходить под медицинским контролем.
Риск высокой смертности
. Исследование 80978 женщин и 39434 мужчин показали, что высокие дозы холина вызывают развитие сердечно-сосудистых расстройств, влекущих за собой летальный исход [].
Риск развития рака предстательной железы и рака кишечника.
Повышение рекомендованных дозировок на протяжении длительного периода времени вызывает развитие злокачественных процессов в простате у мужчин и в толстой кишке у женщин [34-35].
Холин при беременности
Помните, витамин В4 – важнейший нутриент для нормального онтогенеза развивающегося в утробе матери плода.
Холин необходим как субстрат для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного роста тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.
Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.
Холин нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем снижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.
При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграммов. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.
Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.
Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).
Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает память, познавательную и мыслительную функции в детском мозгу.
Суточная норма холина для женщин, мужчин и детей
Норма холина (витамина В4) составляет 550 мг для мужчин, и 425 мг для женщин старше 18 лет.
* Рекомендации даны в миллиграммах (мг/день). Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дала общие рекомендации для стран ЕС. Национальная академия медицины (NAM) дала рекомендации, которые применяются в Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии.
Категории людей | Норма EFSA (ЕС), мг | Норма NAM (США), мг | Верхний предел, мг |
0-6 месяцев | Неустановлен | 125 | Неустановлен |
7-12 месяцев | 160 | 150 | Неустановлен |
1-3 года | 140 | 200 | 1000 |
4-6 года | 170 | 250 | 1000 |
7-8 лет | 250 | 250 | 1000 |
9-10 лет | 250 | 375 | 1000 |
11-13 лет | 340 | 375 | 2000 |
Мужчины | |||
14 лет | 340 | 550 | 3000 |
15-18 лет | 400 | 550 | 3000 |
19+ лет | 400 | 550 | 3500 |
Женщины | |||
14 лет | 340 | 400 | 3000 |
15-18 лет | 400 | 400 | 3000 |
19+ лет | 400 | 425 | 3500 |
Беременность | 480 | 450 | 3500 |
Кормление грудью | 520 | 550 | 3500 |
Источник: en.wikipedia.org []
Лечебное применение
Холин, наряду с улучшением жирового метаболизма и функционального состояния ЦНС, стимулирует выработку эритроцитов и повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ. Данные свойства витамина используют в медицине для лечения функциональных расстройств.
Клиническое применение холина
Заболевания печени
Нехватка холина в ежедневном меню снижает химический синтез фосфолипидов (фосфатидилхолина и липопротеина), вследствие чего ослабляется отток жирных кислот в плазму крови. Ввиду этого, в печени накапливаются триглицериды, которые повышают риск возникновения тромбозов. Дефицит витамина приводит к снижению или прекращению транспортировки жиров в периферические ткани организма. Причём на данном этапе лабораторное обследование выявляет нормальный уровень триглицеридов в крови. Приём витамина В4 в лечебной дозировке (2000 – 3000 миллиграмма) помогает предупредить жировую инфильтрацию печени, а при наличии данной патологии ускорить регенерацию перерождённых тканей. Медики предполагают, что триметилэтаноламин расщепляет нейтральные жиры и в больном органе начинается интенсивное выведение фосфолипидов с желчью, что способствует улучшению функционального состояния печени. Помимо этого, пероральный приём 100 миллиграмм вещества в пересчёте на килограмм веса или парентеральное введение 1 миллилитра 20 % раствора в вену приводит к интенсивному желчеотделению. Данное свойство холина используют для снижения повышенной выработки фосфатазы у пациентов, страдающих циррозом печени. Ежедневный приём трёх граммов вещества на протяжении 15 – 20 дней способствует нормализации функции органа.
Патологии сердца
Витамин В4 помогает в борьбе с «плохим» холестерином, так как растворяет отложения на стенках сосудов. Данный факт подтверждают многочисленные исследования, в частности, эксперимент, проведённый Г. И. Короповой при участии 92 человек. В течение первого месяца пациентам вводили хлорид холина в сочетании с аминокислотой метионином. Спустя 30 дней у больных отмечалась положительная динамика в метаболизме жиров: снижение холестеринемии, увеличение содержания фосфолипидов в крови, высвобождение жирных кислот в плазму (определение по анализам). При использовании витамина В4 в течение последующих 3 – 6 месяцев обнаруженные сдвиги имели более выраженную симптоматику. Важно понимать, что продолжительность терапии холином напрямую зависит от количества «плохого» холестерина в крови. Помимо растворения атеросклеротических бляшек, витамин В4 повышает работоспособность, улучшает сон, уменьшает головную боль, предупреждает приступы стенокардии, нормализует эвакуаторную функцию кишечника.
Неврология
Многочисленные исследования подтверждают, что от функциональной активности работы в печени зависит психическое здоровье. Поэтому улучшение функционального состояния «фильтрующего» органа посредством приёма холина приводит к нормализации эмоционального статуса, восстановлению баланса возбуждения и торможения в ЦНС, устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Помимо этого, лецитин (холин + инозитол) – основное питательное вещество для нервов, так как из него состоит 30% мозга и 17 % периферической нервной системы.
Когнитивные расстройства
Холин – субстрат для синтеза липидов (фосфатидилхолина, сфингомиелина, лизофосфатидилхолина, холин-плазмалогена) и нейромедиаторов (ацетилхолина, сигнальных молекул), донатор метильных групп, необходимых для ресинтеза метионина и метилирования ДНК. Поэтому вещество имеет колоссальное значение для нормального функционирования головного мозга. Лабораторные эксперименты свидетельствуют об эффективности приема витамина В4 в комплексной терапии когнитивных расстройств: снижении обучаемости, концентрации внимания, памяти и умственной работоспособности.
Косметология
Поскольку фосфолипиды – основа клеточных мембран, их дефицит организме, в 90% случаев, приводит к нарушению целостности дермы и ухудшению кровообращения в тканях. Для профилактики данных изменений, в том числе для улучшения питания волос, важно ежедневно принимать 500 миллиграммов витамина В4. Помимо этого, придать коже «липостабильность» можно при помощи косметических средств, которые содержат холин (фосфатидилхолин). Данный фосфолипид, при наружном использовании, выполняет три функции: смягчение (эмолент), восстановление (репарант) и транспортировку питательных веществ к повреждённым тканям. Также нутриент широко применяют в салонах красоты в качестве инъекций для омоложения кожи (липодиссолюция). Многократное введение раствора в подкожно-жировую клетчатку в проблемных зонах приводит к связыванию вещества с липопротеидами, растворению и выводу их из клеток. Перед выбором «витаминной» косметики важно внимательно изучить ингредиентный состав.Правильное название вещества на латыни: 1,2-diacyl-glycero-3-phosphocholine, phosphatidylcholine, PtdCho и lecithin. Показания к применению косметики с фосфатидилхолином: чувствительная, склонная к покраснениям кожа, экземы, избыточная сухость лица, нарушение функции гидролипидной мантии дермы, профилактика преждевременного старения. Содержание холина в еде, за последние 20 лет резко снизилось, а количество заболеваний, связанных с дефицитом соединения увеличилось вдвое. Для предупреждения развития данных состояний, витамин В4 целесообразно принимать в профилактической дозировке 500 – 900 миллиграмм в день, а для лечения функциональных расстройств – 1000 – 6000.
При каких заболеваниях рекомендуется принимать
Показаниями к применению холина являются:
- расстройства нервной системы (включая болезни Паркинсона и Альцгеймера),
- психические нарушения,
- сердечно-сосудистые патологии,
- атеросклероз,
- анемия,
- артериальная гипертензия,
- черепно-мозговые травмы,
- нарушение памяти,
- ожирение печени — стеатоз,
- вирусный гепатит,
- желчекаменная болезнь,
- бронхиальная астма,
- аллергический ринит,
- избыточный вес,
- алкоголизм.
Витамин B4 и его производные широко используются во всем мире в качестве натуральных ноотропных средств.
Источники витамина В4
Чтобы выработать холин в достаточном количестве, организм человека нуждается в следующих вспомогательных веществах: витамине В12, глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.
В каких продуктах содержатся данные соединения?
Метионин и серин находится в сыре, яйцах, рыбе, мясе птиц, животных. Фолиевая кислота входит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.
Холин содержится в многих пищевых продуктах. Однако, наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в них.
Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п | Наименование | Содержание холина, мг на 100 г продукта |
1 | Яичный порошок | 900 |
2 | Яичный куриный желток | 800 |
3 | Яичный желток сухой | 800 |
4 | Говяжья печень | 635 |
5 | Свиная печень | 517 |
6 | Яйцо перепелки | 507 |
7 | Яйцо куриное | 294 |
8 | Соя | 270 |
9 | Горох зерно, лущеный | 200 |
10 | Куриная печень | 194 |
11 | Перепелка | 150 |
12 | Индейка | 139 |
13 | Сметана от 10 до 40% жирности | 124 |
14 | Горчицы семена молотые | 122 |
15 | Утка | 119 |
16 | Цыплята | 118 |
17 | Кролик | 115 |
18 | Ячмень, овес (зерно) | 110 |
19 | Тофу жаренный | 106 |
20 | Телятина | 105 |
21 | Слабосоленая скумбрия | 101 |
22 | Кориандр (кинза) сушёный | 97 |
23 | Петрушка сушёная | 97 |
24 | Чечевица | 96 |
25 | Горбуша | 95 |
26 | Сельдь жирная х/к | 95 |
27 | Нут | 95 |
28 | Зерно твердой пшеницы | 94 |
29 | Овсяная крупа | 94 |
30 | Сорго | 93 |
31 | Сдоба обыкновенная | 90 |
32 | Баранина | 90 |
33 | Сушки простые | 90 |
34 | Сухари из обойной муки | 90 |
35 | Фисташки | 90 |
36 | Бублики | 90 |
37 | Саго | 90 |
38 | Орех мускатный | 90 |
39 | Чавыча | 89 |
40 | Мука пшеничная, второй сорт | 86 |
41 | Сметанно-чесночный соус | 85 |
42 | Рис, зерно продовольственное | 85 |
43 | Рак речной | 81 |
44 | Креветки | 81 |
45 | Пшеничная мука, обойная | 80 |
46 | Крупа рисовая | 78 |
47 | Семена льна | 78 |
48 | Курица | 76 |
49 | Субпродукты | 76 |
50 | Пшеничная мука | 76 |
51 | Свинина | 75 |
52 | Пшеницы отруби | 74 |
53 | Амарант | 70 |
54 | Фасоль | 67 |
55 | Спирулина сушёная (водоросли) | 66 |
56 | Картофель | 66 |
57 | Щука | 65 |
58 | Тыквы семена | 63 |
59 | Белуга | 56 |
60 | Подсолнечника семена | 55 |
61 | Арахис жареный | 55 |
62 | Базилик сушёный | 54 |
63 | Паприка | 51 |
64 | Сало | 50 |
65 | Вешенки | 48 |
66 | Цветная капуста | 44 |
67 | Тимьян (чабрец) сушёный | 43 |
68 | Брокколи варёный | 40 |
69 | Грецкий орех | 39 |
70 | Кунжут | 25 |
71 | Шпинат | 22 |
72 | Авокадо | 14 |
Из таблицы видно, что главный источник холина – яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьшее количество вещества находится в свежих фруктах и овощах (абрикос – 2,8 миллиграмм на 100 грамм продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).
Продукты, богатые холином, в процессе термической обработки теряют часть полезного соединения. При варке мяса, субпродуктов витамин «улетучивается» на 18 %, растительной пищи – до 40 %, при выпекании потери составляют 3 %.
Продукты-рекордсмены по содержанию холина
Человеческая печень способна самостоятельно синтезировать холин в форме фосфатидилхолина. Естественного холина организму недостаточно. Для удовлетворения потребности в витамине следует принимать продукты, в состав которых входит холин.
Лидером по содержанию холина являются яичные желтки, любых животных. Например в 1 шт куриного желтка содержится 172 мг холина (34% от дневной нормы). Также достаточно много холина находится в печени (и других субпродуктах), куриной грудке, в рыбе. Из растительных продуктов лидируют бобы.
Яичный желтокПорошок: 2403 мг Сырой: 820 мг
Говяжьи почки513 мг
ПеченьГовяжья: 426 мг Куриная: 326 мг Индейки: 220 мг
ЯйцаКуриное: 293 мг Гусиное: 263 мг Перепелиное: 263 мг Утиное: 263 мг
Креветки135 мг
Куриная грудка117 мг
Соя116 мг
РыбаГорбуша: 113 мг Лосось: 112 мг Нерка: 112 мг Кижуч: 109 мг Селёдка: 104 мг Скумбрия: 101 мг
Фасоль97 мг
Чечевица96 мг
+ ещё 16 популярных продукта богатых холином (мг) | |||
Горох | 95 | Кешью | 61 |
Курица | 91 | Тыквенные семечки | 63 |
Говядина | 86 | Семечки подсолнуха | 55 |
Льняные семена | 78 | Гречка | 54 |
Свинина | 76 | Миндаль | 52 |
Сардины | 75 | Фундук | 46 |
Фисташки | 72 | Овёс | 40 |
Арахис | 65 | Кукуруза | 29 |
Посмотреть всю таблицу растительных продуктов 290+ ➤
Посмотреть всю таблицу животных продуктов 100+ ➤
Холин в медицине
Несмотря на то, что в 80% случаев, как источник холина используют лецитин, иногда возникает потребность в приёме других разновидностей нутриента.
Формы выпуска витамина В4
Цитрат холина
Структура препарата идентична строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому, он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок. Цитрат холина, в первую очередь, применяют для поддержания энергетических нужд организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), повышения психоэмоционального статуса, увеличения производительности и выносливости в спорте. Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целесообразно использовать атлетам, у которых периодически возникают мышечные спазмы. Данный медикамент применяют перорально. Суточная дозировка – 250 – 900 миллиграмм.
Хлорид холина
Данный препарат выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом. Способ применения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров. Помните, во время внутривенного введения холин хлорид может вызвать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, жар, тяжесть в голове, брадикардию, снижение систолического давления. Данные явления возникают из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При появлении указанных симптомов введение препарата следует немедленно прекратить. При необходимости длительного приёма лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров 3 – 5 раз в день. Продолжительность курса 7 – 10 дней.
Альфосцерат холина
Ноотропный препарат, активизирующий холинергические рецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Альфосцерат холина, под влиянием ферментов головного мозга, расщепляется на свободный витамин В4 и глицерофосфат. Первое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а второе – преобразуется в фосфатидилхолин, который повышает пластичность нейронных мембран. Поскольку в состав препарата входит метаболически защищённый холин (40,5 %), его используют для улучшений функционирования головного мозга.
Какой препарат с холином выбрать?
Медицинские средства (лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».
Лецитин. Выпускается в форме пищевой добавки. Содержит 10–20% фосфатидилхолина. Фосфатидилхолин производят в виде порошка или таблеток, в которых холина примерно 13% от всего объёма препарата []. В иных витаминных добавках холин содержится в форме хлорида, ЦДФ-холина, альфа-GPC и бетаина.
Названия препаратов и их стоимость
Название препарата | Объем | Стоимость в рублях |
Холитилин (в капсулах) | 400 мг | 28 капсул — 890 р |
Глеацер (раствор в ампулах по 4 мл) | В 1 мл — 250 мг | 5 ампул — 520 р |
Холина альфосцерат (раствор в ампулах по 4 мл) | В 1 мл — 250 мг | 5 ампул — 400 р |
Ноохолин (раствор в ампулах по 4 мл) | В 1 мл — 250 мг | 3 ампулы — 330 р |
Церепро (в капсулах) | 400 мг | 14 капсул — 690 р |
Церетон (в капсулах или ампулах) | В капсуле — 400 мг в 1 мл — 250 мг | 14 капсул — 590 р 5 ампул — 450 р |
Глиатилин (в капсулах или ампулах) | В капсуле — 400 мг в 1 мл — 250 мг | 14 капсул — 820 р 3 ампулы — 630 р |
Инструкция по применению холиномиметика
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).
Как принимать холин альфосцерат?
При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность введения инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.
При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.
На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, творог, печень, рыба).
Помните, выбор лекарственного средства целесообразно доверить опытному специалисту.
Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.
Симптомы передозировки холина
- Возникновение «рыбного» запаха от тела.
- Рвота.
- Излишняя потливость.
- Гиперсаливация.
На фоне избыточных объёмов холина печень испытывает токсическое воздействие. Организм активизирует продуцирование ТМАО, которые вызывают расстройство сердечно-сосудистой деятельности.
Железо. Виды и нормы потребления
Нужно поддерживать уровень железа в организме.
Этот микроэлемент обязан входить в рацион любого человека. Но есть группа лиц, которые потребление железа должны держать на особом контроле:
- женщины, ожидающие малыша;
- представительницы прекрасного пола в период менструации;
- дети и пожилые люди;
- пациенты на стадии выздоровления.
Железо, которое усваивает организм человека, врачи разделяют на 2 большие группы:
О.А. Громова1,2, К.В. Рудаков1,2, И.Ю. Торшин1,2
1Российский сателлитный центр института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
2Лаборатория вычислительной и системной биологии ВЦ им. А.А. Дородницына, РАН, Москва
Ключевые слова: холин, клеточная биохимия, физиологические эффекты.
Холин является одним из витаминоподобных веществ. Биологические эффекты холина наиболее важны в нервно-мышечной системе, где холин является предшественником ацетилхолина, важнейшего нейромедиатора. Также холин необходим для регулировки механических свойств клеточных мембран и является донором метильных групп для синтеза S-аденозилметионина. Вышеупомянутые клеточные и биохимические эффекты холина соответствуют спектру физиологических эффектов данного вещества. Следует отметить, что до сих пор достоверный спектр физиологических эффектов холина не был систематически проанализирован на основе объективных данных. Последнее приводит к необоснованным спекуляциям с целью продвижения холиновых препаратов и чрезвычайному преувеличению терапевтической значимости холинергических препаратов. В данной работе, мы ставим своей целью определить спектр физиологических эффектов холина на основе данных фундаментальной медицины. Знание достоверного спектра холина позволяет объективно оценить реальную применимость холиновых препаратов в различных областях медицины, в т. ч. неврологии. Результаты анализа сопоставляются с имеющимися данными по доказательной медицине с целью указания на реальные возможности холиновых препаратов при их использовании в рамках персонализированной медицины. Введение Создание и правильное применение высокоэффективных нейропротективных препаратов искусственного и естественного происхождения – важнейшая задача в современной медицине. Только в России заболеваемость инсультом составляет около полумиллиона случаев в год, что делает необходимым разработку эффективных терапевтических протоколов на основе отдельных препаратов. Адекватное воплощение протоколов должно проводится в рамках персонализированной медицины, т. е. принимать во внимание индивидуальные особенности каждого из пациентов. Известные нейропротективные препараты отличаются спектром своего физиологического воздействия на организм. Существуют препараты с чрезвычайно широким спектром воздействия (например, церебролизин, оказывающий положительное влияния на десятки физиологических механизмов [1]). Есть также препараты с крайне узким спектром воздействия (например, тромболитики, которые воздействуют исключительно на гемостаз). Другие препараты воздействуют на несколько специфических физиологических подсистем организма. Интенсивность и разносторонность этих воздействий и определяют, в конечном счете, степень терапевтической эффективности препаратов. Холин, фосфатидилхолин, ЦДФ-холин и другие производные холина – хорошо известные БАДы, повсеместно использующиеся в школах здорового питания (см., например, [2]). Предметом данной статьи является анализ спектра всех возможных физиологических воздействий препаратов на основе холина. Очевидно, что установление этого спектра на основе данных фундаментальной медицины, клинических исследований и постгеномной биологии позволит установить реальную область терапевтической применимости данной группы препаратов. Анализ в данной работе проводился с использованием поиска общественных баз данных (включая базы данных по геному человека на сайтах www.genome.gov, ncbi.nlm.nih.gov) и имеющейся литературе по фундаментальной медицине и клиническим исследованиям. Последовательно рассматриваются потребность в холине, его доступность в продуктах питания, фундаментальные физиологические механизмы холина и его производных и данные клинических исследований.
Холин: его источники и диетический дефицит холина Холин (витамин B4, рис. 1) входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является предшественником нейротрансмиттера ацетилхолина. Холин широко распространён в повсеместно используемых пищевых продуктах в виде свободного холина; в животных источниках и в сое в виде составной части молекулы лецитина. Основные пищевые источники холина: яйца, печень, постное мясо, рыба, соевые бобы, овсянка, цветная капуста, шпинат, капуста белокочанная, арахис. Он является составной частью лецитина. Содержание холина в различных пищевых продуктах указано в таблице 1. В обычном рационе содержится 500-900 мг холина. По рекомендациям, принятым в России, потребность взрослого человека в холине составляет 500-1500 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления: 1000-2000 мг/сутки – для детей до 14 лет, 3000-3500 мг/сутки – для детей старше 14 лет и взрослых [3]. Недостаточность холина может наблюдаться только в экстремальных ситуациях (хронический алкоголизм, генетические дефекты), поскольку холин присутствует в большом количестве продуктов. Более того, организм человека может синтезировать холин из других пищевых компонентов при отсутствии холина в рационе. Дефицит холина (в отличие, например, от дефицита магния или пиридоксина) не является нозологией по МКБ вследствие достаточно низкой специфичности симптоматики. При доказанной недостаточности холина развиваются следующие нарушения: непереносимость жира (диарея и метеоризм при съедании жира), гипертония, ухудшение роста, язвы желудка, изменения сердечного ритма, недостаточность печёночной и почечной функций. Для холина установлен верхний допустимый уровень потребления (3000-3500 мг/сут в России, Методические рекомендации МЗ РФ [3]). Большие дозы холина (граммы) приводят к повышенному потоотделению, тошноте, появлению резкого рыбного запаха кожи. В группе пациентов с инсультом, принимавших 2000 мг/сут, чаще отмечались случаи головной боли и головокружения [4]. Производителями холиновых препаратов неврологической направленности (цитиколин) указываются побочные действия в форме аллергических реакций (сыпь, зуд кожи и т. п.), возможно развитие шока. Противопоказаниями к назначению холиновых препаратов являются ваготония (преобладание тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы) и повышенная чувствительность к препарату. Опять же в соответствии с рекомендациями производителей, не рекомендуется применение у детей до 18 лет (в связи с отсутствием данных), а в период беременности лекарственный препарат назначают только, если ожидаемая польза превосходит потенциальный риск.
Фундаментальные механизмы воздействия холина на физиологию С точки зрения фундаментальной медицины, холин и его метаболиты необходимы для трёх физиологических процессов (рис. 2): поддержание структурной стабильности мембран, холинергическая нейротрансмиссия (через синтез ацетилхолина) и участие в метилировании ДНК через производное холина триметилглицин (бетаин). На основе бетаина синтезируется источник метильных групп, молекула S-аденозилметионина. Фосфатидилхолин (основной компонент лецитина) – один из фосфолипидов, образующих клеточную мембрану. Фосфолипиды, помимо образования клеточной мембраны, также служат промежуточным продуктом в системах сигнализации клетки. Высвобождаясь из клеточной мембраны посредством фосфолипаз, фосфолипиды участвуют в каскаде арахидоновой кислоты, опосредующем провоспалительные реакции. Фосфолипаза D катализирует гидролиз фосфатидилхолина с образованием фосфатидной кислоты и, опять, холина, который секретируется в цитозоль. Передача сигнала через фосфатидилхолин – интегральная часть многих молекулярных механизмов клетки, (например, передача сигнала от белка «фактор стимуляции колоний клеток», приводящего, в конечном итоге, к росту популяции лейкоцитов [5, 6]. Именно с сигнализацией через фосфатидилхолиновые каскады и связано, вероятно, увеличение апоптоза клеток (например, лимфоцитов [5]). Ацетилхолин – нейротрансмиттер как периферической, так и центральной нервной системы. В периферической нервной системе ацетилхолин активирует мышечные клетки. В ЦНС ацетилхолин образует холинергическую систему, включающую многочисленные типы рецепторов ацетилхолина и ферментов катаболизирующих этот нейротрансмиттер. Активация холинергической системы, в целом, оказывает скорее возбуждающее, чем тормозящее действие на нервно-мышечную систему [7, 8]. Когда ацетилхолин взаимодействует с АХ-рецепторами мышц скелета, открываются ионные натриевые каналы, натрий поступает в клетку и стимулирует сокращение. В случае миокарда, ацетилхолин обладает противоположным действием – уменьшает сократимость кардиомиоцитов. В ЦНС ацетилхолин служит нейромодулятором функции синапсов, и глубокий дефицит ацетилхолина связан с ухудшением работы памяти при болезни Альцгеймера [7]. Физиологические эффекты ацетилхолина значительно зависят от локализации рецепторов в определённых тканях и органах (табл. 2) и могут быть весьма важны при анализе пациента в контексте персонализированной медицины (см. далее). Существует два основных класса ацетилхолиновых рецепторов: никотиновые и мускариновые. Названия рецепторов связаны с лигандами, активирующими эти рецепторы. Никотиновые рецепторы расположены на мышечных клетках, в ЦНС и меняют проницаемость мембраны для ионов натрия, калия и хлорида. Мускариновые рецепторы находятся в ЦНС и периферии, также в миокарде, лёгких, верхнем отделе ЖКТ и потовых железах. Мускариновые рецепторы ацетилхолина не меняют ионной проводимости мембран, но инициируют внутриклеточную передачу сигнала через G-белки [9]. Ацетилхолин и холин увеличивают уровни окиси азота в плазме и нитритов в эритроцитах. Возможный механизм – активация М1 мускариновых рецепторов ацетилхолина [10, 11]. Увеличенная концентрация NO приводит к вазодилатации. Окись азота также является наиболее вероятным механизмом дезагрегантного действия холина [12], и уменьшения агрегации эрироцитов также способствуют понижению свёртываемости крови [11]. На основе одного из производных холина, бетаина, синтезируется молекула S-аденозилметионина, компонента клеточной биохимии, важного для поддержания структуры генома. S-аденозилметионин – промежуточный продукт трансформации аминокислоты метионина, поступающей с избытком белковой пищи (мясо, творог, яйца). Цикл трансформаций метионина включает гомоцистеин, метионин, S-аденозилметионин и S-аденозилгомоцистеин (рис. 3). Гомоцистеин, независимый фактор атеросклероза и инсульта, существенно отягчает реабилитацию пациентов. Наряду с фолатами, витаминами В12 и В6, S-аденозилметионин участвует в обезвреживании гомоцистеина (рис. 4). Однако, в отличии от обезвреживания гомоцистеина в каскаде фолатов, трансформация гомоцистеина и метионина через S-аденозилметионин может приводить к:
1) усиленному метилированию ДНК вследствие более высоких уровней S-аденозилметионина и 2) повышению уровня катехоламинов.
Избыток холина, следовательно, может отрицательно сказываться на структуре генома вследствие усиления его метилирования. Следует также отметить, что раковые клетки содержат повышенные уровни холина что, по всей видимости, связано именно с характерными для онкологии нарушениями метаболизма фосфолипидов [13]. Повышенное содержание холина соответствует увеличенному метилированию ДНК (вследствие увеличенных уровней S-аденозилметионина) и, следовательно, усугублению онкологически обусловленных хромосомных нарушений. Одним из интересных физиологических эффектов холина на клеточную биохимию является также влияние на уровни катехоламинов. Эксперименты на клетках в культуре показали, что холин стимулирует секрецию катехоламинов (адреналина, в частности) [14, 15]. Катехоламины также зависят от уровней S-аденозилметионина [16] и являются одним из основных регуляторов вазоконстрикции. ЦДФ-холин (цитидилдифосфохолин, основа таких препаратов как цитиколин и др.) приводит к увеличению катехоламинов в плазме [17]. Более высокие уровни катехоламинов связаны с повышенным артериальным давлением и, таким образом, далеко не всегда полезны при инсульте и других заболеваниях. Внутрибрюшинное введение ЦДФ-холина и в самом деле приводит к увеличению артериального давления в эксперименте [17]. Вышеупомянутые механизмы воздействия холина подтверждаются и с пост-геномной точки зрения, включающей данные обо всех известных генах через анализ функциональной связи [16]. В целом, с холином в человеческом организме взаимодействуют более 40 белков, кодируемых приблизительно таким же количеством генов. Три разобранных выше пути физиологического воздействия холина (фосфатидилхолин, ацетилхолин, S-аденозилметионин) отображены в таблице 3. Биологические функции этих белков уточняют диапазон влияния ацетилхолина на физиологию человека. В частности, данные полногеномного анализа позволили выделить основные белки, участвующие в метаболизме, транспорте холина и в функционировании системы холинергических рецепторов. Многочисленные генетические дефекты (т. н. «редкие мутации») каждого из этих генов будут приводить к определённым биохимическим и соответствующим клиническим проявлениям. Например, мутации, приводящие к потере функций белков метаболизма холина, приводят к понижению потребности в холине у конкретного пациента. И наоборот, мутации этих генов, приводящие к усилению функции соответствующих белков приводят к повышению потребности в холине.
Клинические исследования холиновых препаратов Анализ данных клеточной биологии и фундаментальной медицины указывает на то, что один из основных эффектов холиновых препаратов – влияние на холинергическую нейротрансмиссию, что приводит к оптимизации нервной и нервно-мышечной проводимости. Побочным эффектом этого является замедление процессов апоптоза в ткани головного мозга. Оба эти эффекта холина могут быть важны при пост-инсультном восстановлении нервной ткани. Соответственно, клинические исследования холиновых препаратов, таких как цитиколин и др., ориентированы именно на восстановление после инсульта. Мета-анализ исследований по пероральному приёму, например цитидил-дифосфохолина, показал некоторый положительный и кратковременный эффект приёма препарата на функционирование памяти пациентов [18]. Мета-анализ 10 исследований по цитиколину (2 279 пациентов) указал на снижение частоты смертности и осложнений в группе принимавших препарат [19]. Мета-анализ исследований 1 372 пациентов показал небольшое, но статистически значимое различие в скорости восстановления пациентов (по шкалам mRS, BI, и NIHSS), принимавших цитидилдифосфохолин перорально в течение 3 месяцев (отношение шансов 1,33; 95 % достоверный интервал 1,1-1,6; p = 0,003) [20] при использовании доз препарата не менее 2000 мг/сут. Индивидуальные рандомизированные исследования воздействия препаратов холина отличаются по своему качеству и степени достоверности результатов. Изучение влияния цитиколина на объём инфаркта мозга на 100 пациентах в остром периоде ишемического инсульта на основе магнитно-резонансной томографии показало достоверное уменьшение прироста ишемического очага в группе больных, получавших 500 мг/сут цитиколина в течение 6 недель [21]. В мультицентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании цитиколина у 272 пациентов с инсультом средней и тяжёлой степени 133 пациента ежедневно на протяжении 14 дней получали цитиколин в/в по 1000 мг/сут [22]. К 14-у дню – достоверное улучшение в группе цитиколина только в случае когнитивных функций. Результат предполагает, что в/в введение цитиколина в остром периоде инсульта, возможно, способствует восстановлению функций при обратимых поражениях тканей. В то же время, сравнительно большое мультицентровое исследование 899 пациентов с острым инсультом в бассейне средней церебральной артерии показало крайне противоречивые результаты [4]. Так, приём цитиколина в дозе 2000 мг/сут на протяжении 6 недель способствовал двукратному изменению индекса Barthel по сравнению с группой пациентов, принимавших плацебо. То же самое наблюдалось при приёме дозы в 500 мг/сут. Парадоксально, однако, что результаты у пациентов, принимавших цитиколин по 1000 мг/сут, были сравнимы с группой пациентов, принимавших плацебо (рис. 5). Более того, несмотря на то, что в группе приёма цитиколина отмечена достоверно более высокая пропорция пациентов, показавших улучшение после 6 недель терапии, улучшение отсутствовало при сравнении на 12-й неделе исследования. Подобного рода противоречия в одном из самых больших рандомизированных исследований холиновых препаратов при инсульте, наряду с результатами мета-анализов, показывают, что применение цитиколина обладает достаточно малым эффектом по улучшению исходов у пациентов с острым ишемическим инсультом – основной областью применения холиновых препаратов/БАДов. Противоречия необязательно указывают на низкое качество проведения исследований а, скорее, являются следствием пренебрежения стратификацией пациентов по уровням холина в крови и состояния холинового депо. Пренебрежение стратификационным анализом данных – одно из самых грубейших и наиболее часто встречающихся нарушений анализа результатов биомедицинских исследований [23]. Сравнительно малая величина наблюдаемого терапевтического эффекта, наряду с достаточно узким окном физиологического воздействия (ацетилхолин-зависимая нейротрансмиссия) и отсутствием стратификации данных, указывает на возможность того, что положительный эффект наблюдается только у незначительного числа пациентов исследованных выборок. Например, в мета-анализе 1 372 пациентов отношение шансов всего лишь 1,33 [20] при p = 0,003, что соответствует не более чем 33 % шансу улучшения по сравнению с группой плацебо. Проведённый нами анализ распределения c2 при p = 0,003 и других статистических параметров исследований, указанных в работе [20], подтверждает это предположение. Анализ данных проводился на основе делеционной методологии анализа медицинских данных [16]. Так, получение отношения шансов в 1,33 при p = 0,003 становится возможным уже при разнице в числе респондентов в 50 человек между группами контроля и пациентов, принимавших препарат. Принимая во внимание большой размер обеих групп (порядка 500-700 человек), становится очевидным, что позитивные эффекты холиновых препаратов наблюдаются не более чем у 10 % пациентов, принимавших препарат.
Препараты холина и персонализированная медицина Персонализированная медицина требует максимального принятия во внимание индивидуальных особенностей метаболизма конкретного пациента и, прежде всего, индивидуальную фармакокинетику и фармакогенетику конкретных фармпрепаратов. Персонализированный подход позволяет оценить баланс между эффективностью и побочными эффектами применения фармпрепаратов в каждом индивидуальном случае. Приведённый выше анализ биологических эффектов холина указывает на определённые ограничения связанные с применением холиновых препаратов у конкретных пациентов. Эффективность. Вышеупомянутый анализ испытаний холиновых препаратов показал, что эффекты холиновых препаратов наблюдаются не более чем у 10 % пациентов, принимавших препарат. Можно предположить, что это пациенты с глубоким дефицитом холина. Следовательно, препараты холина не будут эффективны у пациентов с нормальными уровнями холина (каковых большинство, включая, прежде всего, молодых гипертоников), даже при использовании высоких доз препаратов. Влияние холина на вазодилатацию неоднозначно. С одной стороны, исследования на культурах клеток человека показали увеличение окиси азота при обработке холином и ацетилхолином [10, 11]. Увеличенная концентрация NO соответствует вазодилатации. В то же время, в эксперименте были установлены вазоконстрикторный и гипертонический эффекты холиновых препаратов при внутрибрюшинном введении [17]. Антитромботический эффект холиновых препаратов наблюдается при очень высоких дозах (250 мг/кг в эксперименте) [12], что соответствует приёму 10-15 г/сут в случае взрослых пациентов. Подобного рода высокие дозы (превышают максимально допустимые в 4-5 раз), наряду с возможным гипертоническим эффектом, поднимают вопрос о безопасности применения холиновых препаратов (рис. 6). Холин необходим для синтеза ацетилхолина [24] и введение препаратов холина, особенно в гипердозах, может увеличивать системные уровни ацетилхолина. При назначении препаратов холина врач должен учитывать особенности индивидуальной фармакологии ацетилхолина. Классическая фармакология указывает на различные эффекты ацетилхолина на различные органы (см. табл. 2). Как иллюстрируют нижеследующие примеры, эти фармакологические данные могут эффективно использоваться в персонализированной медицине.
• Например, у пожилого пациента с брадикардией и достаточным потреблением холина дополнительное введение препаратов холина может вызвать дальнейшее замедление ритма. • У пациента с бронхиальной астмой и достаточным потреблением холина приём препаратов холина повышает риск бронхоспазма. • У пациента с каким-либо генетическим дефектом типа «медленный метаболизатор» в генах, обслуживающих метаболизм холина (см. табл. 3), избыточное введение препаратов холина будет приводить к повышенной нагрузке на элиминационную систему и появлению запаха разлагающейся рыбы у пациента. • У пациента с желчекаменной болезнью и наличием кальцифицированных желчных камней применение препаратов холина стимулирует тонус стенки желчного пузыря, желчевыводящих путей и может вызвать опасное движение желчных камней и непроходимость (обтурацию) желчных протоков.
Безопасность. По данным производителей, противопоказаниями к назначению холиновых препаратов являются ваготония, повышенная чувствительность к препарату, не рекомендуется применение у детей до 18 лет и в период беременности без оценки баланса риск-польза. При высоких дозах холина (такие как 2 000 мг/сут) чаще отмечались случаи головной боли [4]. Следует учитывать антиагрегатный эффект препаратов холина [12]. В частности, уменьшение агрегации эрироцитов, наблюдаемое при приёме холина, способствует понижению свёртываемости крови [11]. Поэтому, нельзя рекомендовать применение холиновых препаратов при геморрагическом инсульте (и в ранний период ишемического инсульта), когда тромболитики и дезагреганты могут принести больше вреда, чем пользы. Прогрессивные фирмы производители холиновых препаратов (Сомазина, производство Ferrer Internacional, Испания, https://www.ferrergrupo.com) указывают, что при персистирующем внутричерепном кровотечении рекомендуется вводить препарат в виде очень медленной в/в инфузии (30 капель/мин) и не превышать суточную дозу в 1000 мг. Избыток холина может приводить к «синдрому рыбного запаха» вследствие деградации холина в триметиламин. Рыбный запах триметиламина – признак интоксикации холином и неспособности элиминационных систем (печени, прежде всего) справится с избыточным поступлением холина. Интоксикация будет значительно усугубляться у пациентов с заболеваниями почек вследствие удлинения периода полувыведения, что следует принимать во внимание при персонализированном подходе к медицине. Как показывают и клинические, и фундаментальные исследования, препараты холина наиболее эффективны в достаточно высоких дозах (граммы). Одна из самых часто используемых форм холина, ЦДФ-холин (цитиколин и т. д.) является также значительным источником фосфора. Принимая во внимание избыток фосфора в питании россиян [25] вследствие избыточного потребления переработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы и др.), большие дозы ЦДФ-холина будут только способствовать гиперфосфатемии и создавать дополнительную нагрузку на выводящие системы. Гиперфосфатемия способствует нарушению баланса макро- и микроэлементов (прежде всего, кальция и магния), длительная гиперфосфатемия способствует развитию онкологий. Высокие уровни фосфора также могут значительно ускорять образование камней в почках [26] и, возможно, в желчном пузыре [27].
Заключение Холин – основа для синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина и одна из самых популярных биологически активных пищевых добавок. Препараты на основе производных холина продвигаются для лечения инсульта, в реанимации и акушерстве. Однако как доказательная, так и фундаментальная база по использованию холина и его производных не дают достаточного обоснования для настойчивого повсеместного навязывания в применения холиновых препаратов всем пациентам. В настоящей работе, мы рассмотрели спектр физиологических проявлений эффектов холина. С нейрохимической точки зрения, холин и препараты на его основе характеризуются однонаправленным воздействием (ацетилхолин-зависимая нейротрансмиссия). В общем случае, при инсульте происходит нарушение многочисленных путей нейротрансмиссии (ГАМК, глутамат, катехоламины, NO, нейропептиды, эндоканнабиноиды, эйкозаноиды и т. д.), не говоря уже о специфических нейротрофических факторах и интерлейкинах. Эффекты других нейротрансмиттеров проявляются в значительной степени независимо от ацетилхолина. Анализ данных по доказательной медицине указывает на высокую вероятность того, что препараты на основе холина имеют значительный эффект только у сравнительно небольшой пропорции пациентов (менее 10 % всех пациентов). Этими пациентами могут являться, например, имеющие генетические дефекты холинового метаболизма, характеризующиеся глубоким дефицитом холина, либо вследствие алкоголизма или неадекватного питания. Таким образом, назначение препаратов холина требует оценки врачом целесообразности применения препаратов этой группы у данного пациента и обоснованной оценки баланса «эффективность-безопасность». Фармакологическая нейропротекция – лишь часть комплексной программы восстановления пациента после инсульта. Наибольшая эффективность лекарственных препаратов проявляется именно в контексте комплексных программ, включающих двигательную реабилитацию, лечебную физкультуру, занятия с логопедом, плавание, массаж, программируемую электромиостимуляцию, коррекцию стереотипа ходьбы и т. д. Очень важна профилактика повторного инсульта, которая должна обязательно включать корректоры липидного профиля и коагуляции (аспирин, омега-3 ПНЖК, селен-содержащие, магний-содержащие препараты и антиатерогенную диету).
Литература 1. Громова О.А.,Гупало Е.М.,Торшин И.Ю. Церебролизин: анализ фундаментальных и клинических исследований. Методическое письмо для врачей. М.: 2008; РСЦ Института Микроэлементов ЮНЕСКО, 142. 2. Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса, РИПОЛ Классик. М.: 1999; 81. М.: 2008; 33. 3. Методические рекомендации НИИ питания РАМН. Рекомендуемые нормы потребления пищевых и биологически активных веществ. Проект. 2008; МР 2.3.1.1915-04, 39. 4. Clark W.M., Warach S.J., Pettigrew L.C., Gammans R.E. et al. A randomized dose-response trial of citicoline in acute ischemic stroke patients. Citicoline Stroke Study Group // Neurology. 1997 Sep; 49: 3: 671-8. 5. da Costa K.A., Niculescu M.D., Craciunescu C.N., Fischer L.M., Zeisel S.H. Choline deficiency increases lymphocyte apoptosis and DNA damage in humans // Am J Clin Nutr. 2006 Jul; 84: 1: 88-94. 6. Jackowski S., Xu X.X., Rock C.O. Phosphatidylcholine signaling in response to CSF-1 // Mol Reprod Dev. 1997 Jan; 46: 1: 24-30. 7. Katzung, B.G. (2003). Basic and Clinical Pharmacology (9th ed.). McGraw-Hill Medical. ISBN 0-07-141092-9. 8. Харкевич Д.А. Фармакология. ГэотарМед, 2008; 113. 9. Hasselmo M.E. Neuromodulation and cortical function: modeling the physiological basis of behavior // Behav Brain Res. 1995; 67: 1: 1-27. 10. Carvalho F.A, Mesquita R., Martins-Silva J., Saldanha C. Acetylcholine and choline effects on erythrocyte nitrite and nitrate levels // J Appl Toxicol. 2004; 24: 6: 419-427. 11. Santos T., Mesquita R., Martins E. Silva J., Saldanha C. Effects of choline on hemorheological properties and NO metabolism of human erythrocytes // Clin Hemorheol Microcirc. 2003; 29: 1: 41-51. 12. Masi I., Giani E., Galli C. Effects of CDP-choline on platelet aggregation and the antiaggregatory activity of arterial wall in the rat // Pharmacol Res Commun. 1986; 18: 3: 273-281. 13. Ackerstaff E., Pflug B.R., Nelson J.B., Bhujwalla Z.M. Detection of increased choline compounds with proton nuclear magnetic resonance spectroscopy subsequent to malignant transformation of human prostatic epithelial cells // Cancer Res. 2001; 61: 9: 3599-3603. 14. Wurtman R.J. Stimulation of catecholamine secretion by choline // Science. 1983; 222: 4620: 188. 15. Holz R.W., Senter R.A. Choline stimulates nicotinic receptors on adrenal medullary chromaffin cells to induce catecholamine secretion // Science. 1981; 214: 4519: 466-468. 16. Torshin I.Yu. Bioinformatics in the post-genomic era: sensing the change from molecular genetics to personalized medicine. Nova Biomedical Books, NY, USA, 2009, In «Bioinformatics in the Post-Genomic Era» series, ISBN: 978-1-60692-217-0. 17. Cansev M., Yilmaz M.S., Ilcol Y.O., Hamurtekin E., Ulus I.H. Cardiovascular effects of CDP-choline and its metabolites: involvement of peripheral autonomic nervous system // Eur J Pharmacol. 2007; 577: 1-3: 129-42 Epub 2007 Au. 18. Fioravanti M., Yanagi M. Cytidinediphosphocholine (CDP-choline) for cognitive and behavioural disturbances associated with chronic cerebral disorders in the elderly // Cochrane Database Syst Rev. 2005; 2: CD000269. 19. Saver J.L. Citicoline: update on a promising and widely available agent for neuroprotection and neurorepair // Rev Neurol Dis. 2008; 5: 4: 167-177. 20. Davalos A., Castillo J., Alvarez-Sabin J., Secades J.J. et al. Oral citicoline in acute ischemic stroke: an individual patient data pooling analysis of clinical trials // Stroke. 2002; 33: 12: 2850-2857. 21. Warach S., Pettigrew L.C., Dashe J.F., Pullicino P. et al. Effect of citicoline on ischemic lesions as measured by diffusion-weighted magnetic resonance imaging // Citicoline 010 Investigators. Ann Neurol. 2000;48(5):713-722. 22. Tazaki Y., Sakai F., Otomo E., Kutsuzawa T. et al. Treatment of acute cerebral infarction with a choline precursor in a multicenter double-blind placebo-controlled study // Stroke. 1988; 19: 2: 211-216. 23. Torshin I.Yu. Bioinformatics in the post-genomic era: physiology and medicine. Nova Biomedical Books, NY, USA (2007), ISBN: 1600217524, 35-67. 24. Freeman J.J., Jenden D.J. The source of choline for acetylcholine synthesis in brain // Life Sci. 1976; 19: 7: 949-961. 25. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002; 423. 26. Guan X., Wang L., Dosen A., Tang R. et al. An understanding of renal stone development in a mixed oxalate-phosphate system // Langmuir. 2008; 24: 14: 7058-60. 27. Wolf P., Mannino F., Hofmann A.F., Nickoloff B., Edwards D.K. Calcium oxalate-phosphate gallstones, a unique chemical type of gallstone // Clin Chem. 1982; 28: 8: 1804-1805.
Железосодержащие продукты питания
Рыба и морепродукты содержат много железа.
Считается, что максимальное количество железа содержат яблоки, гранатовый сок и печень. Так ли это? Рассмотрим основные группы продуктов, богатые железом:
- Мясо темных сортов, субпродукты – говядина, нежирные части свиньи, баранина, птица, печень любая.
- Рыба, морепродукты – любые.
- Яйца – любые.
- Злаки – пшеница, рожь, овес, отруби любые.
- Продукты растительного происхождения – бобовые, шпинат, свекла, цветная капуста и брокколи, редис.
- Сухофрукты – любые.
- Орехи, семечки – любые.
Перечень продуктов богатых железом достаточно велик и разнообразен. При должном подходе легко сформировать сбалансированный рацион и любителям мясного, и вегетарианцам, не употребляющим мяса, и веганам, которые питаются исключительно растительной пищей, и людям с аллергией на те или иные продукты питания.
Взаимодействие c другими веществами
Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью. При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту. Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.
Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.
Исторические аспекты
Впервые витамин B был синтезирован с Казимиром Функом в 1911 году. Он назвал полученное соединение витамином, так как в составе имелся атом азота. Затем в 1929 году Христиан Эйкман получил Нобелевскую премию за биосинтез вещества, которое излечивает болезнь бери-бери, поэтому был назван витамином B. Но при дальнейших исследованиях был обнаружены очень похожие на этот витамин вещества, им в названии стали давать группу и цифру в соответствии с последовательностью открытия. Сейчас можно заметить, что при перечислении витаминов этой группы есть «пробелы»: отсутствует витамин B4.
Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток
821 руб.
Подробнее
Впервые обратили внимание на витамин B4 еще в 1849 году, а в 1862 году удалось выделить вещество из желчи, благодаря чему он и получил название холин (от греческого «chole»), потом в 1901 году, но точно сказать, где и как его открыли никто не может. Все дело в том, что в начале 20 века понятий о витаминах не существовало, а технологии тех лет не могли объяснить его пользу для организма, поэтому об открытии забыли. Затем группа ученых во главе с Бестом обнаружили у собак, которые получали инсулин и имели поджелудочную железу увеличенных размеров, жировую дистрофию печени. Лечение такой патологии печени удачно проводилась при помощи добавления в корм лецитина, который содержится в сыром яичном желтке. Вещество, которое помогало собакам, назвали холином.
Дальнейшие исследования показали, что витамином он не является. Поэтому его принято называть витаминоподобным веществом. То есть это лишь метаболический фактор, который может образовываться самостоятельно из аминокислот.