Овсянка: гликемический индекс, калорийность, состав в таблице

Многие люди любят есть овсянку быстрого приготовления. Эту кашу можно приготовить всего за несколько минут, достаточно лишь залить пакетик смеси водой. В то время как обычные овсяные хлопья нужно разваривать 20-30 минут. Дети любят сладкий вкус быстрой каши, а также вкусные ягодные и фруктовые добавки. Но приносит ли такая еда пользу организму? Не содержит ли смесь избыточного количества сахара? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Виды овсянки

Насчитывается более 40 сортов злаковой культуры, но в пищевых целях выращивают только 4 разновидности. Зерна обрабатывают различными способами для превращения в продукт питания.

Используемые в рационе виды овсянки:

  • Экстра №1. Сырьем для изготовления продукта служат цельные зерна. Экстра №1 – овсяные хлопья самого крупного размера, насыщенные пищевыми волокнами. В продукте сохранена большая часть витаминно-минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот.
  • Экстра №2. Следующий по градации размеров хлопьев продукт, изготавливаемый из разрезанных напополам зерен злаковой культуры. От предыдущего варианта отличается более высокой скоростью приготовления.
  • Экстра №3. Самые мелкие и быстро разваривающиеся овсяные хлопья. Продукт используют в детском питании. В процессе обработки утрачивается значительная часть полезных веществ.
  • Геркулес. Еще один вариант овсяных хлопьев. Продукт отличается от предыдущих разновидностей отшлифованной до полной гладкости поверхностью. Овсяные хлопья «Геркулес» требуют проваривания и не предназначены для быстрого приготовления в микроволновой печи. Продукт на предприятиях пищевой промышленности обрабатывают горячим паром, что уменьшает полезные свойства. Не рекомендован для ежедневного поглощения.
  • Плющенная крупа. Вариант овсяных хлопьев «Геркулес». На поверхность такой крупы наносят рифленый рисунок, формируемый специальными промышленными вальцами, которые применяются и для расплющивания злаковых зерен. Механическая обработка не делает их питательнее и полезнее, но ускоряет процесс приготовления конечным потребителем.

Овсянка, гликемический индекс которой зависит от региона произрастания, разновидности продукта и использованных ингредиентов, выпускается в виде недробленых зерен.

Это самый редкий и почти не встречающийся на полках супермаркетов вариант пищевой злаковой культуры. В продукте полностью сохранены натуральные свойства и компонентная база ценных нутриентов.

Недробленые зерна используют в лечебном питании, диете для похудения, косметологических целях. Продукт ценится в народной медицине за многочисленные полезные свойства, предоставляющие возможность применения крупы в разнообразных рецептах для улучшения состояния органов и функциональных систем.

Вывод

Крупы – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Их необходимо включать в рацион питания каждого человека, а тем более страдающего диабетом. Но при сахарном диабете подойдут не все крупы. Например, запрещена манная каша, приготовленная даже на воде. Потому что мгновенно поднимет сахар из-за быстрых углеводов.

Выбирать крупы для приготовления каш необходимо с учетом ГИ. Ежедневная порция каш должна составлять 100 – 150 граммов.

Каша получится по-настоящему полезной, если при ее приготовлении учитывать несколько нюансов:

  • чем меньше обработки, тем лучше. Употребляйте крупы грубого помола.
  • промывайте крупу;
  • употребляйте с растительным жиром и на воде;
  • используйте вкусные и полезные добавки (орех, яблоко, фруктозу).

Кушайте каши, будьте здоровы! До встречи!

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс овсянки

Энергетическая ценность продукта зависит от сорта, величины помола и способа обработки.

В 100 г сырых зерен злаковой культуры содержится:

  • 379 ккал;
  • 13,15 г белковых веществ;
  • 6,52 г жирных кислот;
  • 67,7 г углеводных соединений разного типа;
  • 10,84 г воды;
  • 1,79 золы.

Гликемический индекс цельных зерен злаковой культуры не превышает 40 единиц, что считается низким показателем. В зависимости от сорта, способа культивирования и региона произрастания значение ГИ может достигать 60 единиц.

Овсянкой в кулинарии принято именовать пропаренные и сплющенные особым производственно-технологическим методом соответствующие злаковые зерна. Это определяет разницу в полезных свойствах конечного продукта.

Существуют различия в энергетической ценности и лечебных эффектах между цельнозерновой крупой и хлопьями. Калорийность продукта повышает обогащение отрубями, пищевыми и минеральными добавками.

В зависимости от сорта и условий выращивания злаковая культура может содержать 55-60% углеводных веществ, около 30% крахмала, до 10% клетчатки. Овсянка – общее определение категории злаковых продуктов, поученных из соответствующего зернового растения.

Каждая разновидность имеет собственные показатели калорийности, БЖУ и ГИ. Зерна овса не содержат глютена. Продукт считается безопасным при биологической невосприимчивости растительной клейковины белкового происхождения.

Незначительная доля глютена попадает в овес, обрабатываемый на предприятиях пищевой промышленности или выращиваемый по соседству с содержащими вещество злаковыми культурами – пшеницей, рожью, ячменем.

Экспериментальным путем доказано и подтверждено клиническими исследованиями, что при целиакии потребление 50-100 г загрязненной растительной клейковиной каши или хлопьев не вызывает реакции индивидуальной непереносимости.

Как ускорить приготовление каши

Чтобы быстро приготовить кашу, совсем необязательно приобретать вредные смеси. Существуют разные способы, которые помогают сэкономить время приготовления блюд из овсянки.

Россиян предупредили о возможных утечках данных из приложения WhatsApp

«Мы так его любили…»: за что Майя Менглет долго не могла простить отца

Twitter скоро внедрит опцию просмотра YouTube прямо из окна приложения

Вы можете приготовить заранее большое количество овсяной каши. Перед употреблением ее нужно будет только разогреть. Такой продукт сохраняет все полезные свойства.

Можно также замочить овес на ночь. Предварительно его нужно прокипятить в течение 1-2 минут. Затем в воду можно добавить сок лимона, йогурт или яблочный уксус. Кастрюлю оставляют на ночь на плите. Утром вы сможете быстро приготовить кашу. После такой обработки хлопья или измельченные зерна разварятся гораздо быстрее.

Состав овсянки

Продукт насыщен витаминами, микро- и макроэлементами. В овсяной каше содержатся аминокислоты, минеральные соединения, пищевые волокна. Всего в злаковой культуре обнаружено более 50 полезных веществ разного уровня концентрации.

В зернах изначально присутствуют водо- и спирторастворимые полисахариды, гемицеллюлозные фракции. Такие вещества называют сшивающими гликанами за способность объединять отдельные энергетические фибриллы в синхронно функционирующую систему.

Полезный злак насыщен высокомолекулярными пектиновыми соединениями, причисляемыми к водорастворимым углеводам и снижающими концентрацию холестерина в крови. Продукт в незначительных количествах содержит глюкозу и фруктозу.

Овсянка (гликемический индекс сваренной на молоке с добавлением сахара каши достигает показателя в 70 единиц и не подходит для диетического питания) служит ценным источником витаминов.

Ориентировочное содержание таких физиологически активных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.

ВитаминКонцентрация, мгРекомендуемая норма суточного потребления, мг
Никотиновая кислота (РР)4,620
Тиамин (В1)0,451,5
Токоферол (Е)1,615
Рибофлавин (В2)0,1551,8
Филлохинон (К)0,3212
Фолаты (В9)0,2340
Биотин (Н)2,05,0
Пиридоксин (В6)0,242,0

Овсяная крупа насыщена аминокислотными соединениями, включая незаменимые. В злаковом продукте присутствует аргинин – ключевой метаболит, задействованный в азотистом обмене.

Аминокислота относится к классу заменимых соединений алифатического ряда. В 100 г цельнозернового овса содержание аргинина оценивается в 850 мг. Еще больше продукт насыщен лейцином – незаменимым веществом, полезным при заболеваниях печени.

В 100 г злаковых зерен содержится примерно 1020 мг этой аминокислоты при суточной потребности организма в 4 г.

Другие биохимические соединения такого типа в продукте:

  • изолейцин – 0,56 г;
  • метионин – 0,23 г;
  • лизин – 0,55 г;
  • гистидин – 0,27 г.

Неочищенные зерна овса содержат фитиновую кислоту, которую причисляют к классу антинутриентов. Вещество ухудшает усвоение растительного фосфора, связывает минералы и удаляет их организма.

Фитиновая кислота – вредный компонент, которому нашлось применение в медицине. Известна способность химического соединения приостанавливать развитие остеопороза путем ликвидации ослабляющих костные ткани патологически измененных клеток.

Злаковая культура обогащена многочисленными микроэлементами. В 100 г неочищенных зерен содержится цинк в количестве 30% от суточной потребности организма.

В состав овса входят:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий.

Продукт богат каротиноидами, флавоноидами, жирными кислотами. В составе овсяных зерен обнаружен йод, который стимулирует секрецию тиреоидного гормона щитовидной железой.

В обработанном виде злаковая культура считается ценным источником медленных углеводов, обеспечивающих ощущение сытости и наполняющих тело энергией на весь день. Содержащаяся в зернах растворимая клетчатка улучшает пищеварение и облегчает усвоение нутриентов.

Расшифровка результатов показателей

Если значение показателя меньше 40 пунктов, тогда гликемический индекс низкий, 40-70 пунктов — средний, а выше 70 — высокий. Пациенты, которые ведут здоровый образ жизни или соблюдают диету при диабете, должны составлять свой рацион с учетом гликемического индекса продуктов.

После употребления каш с высоким ГИ резко повышается уровень сахара в крови. Наблюдается интенсивная выработка гормона инсулина, который выполняет следующие функции:

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  • снижение концентрации сахара в крови путем распределения его по разным тканям тела (краткосрочное использование либо для запаса);
  • повторное преобразование жиров в глюкозу.

Польза овсянки

Злаковый продукт обладает многочисленными доказанными лечебными свойствами, косметологической значимостью и пищевой ценностью.

Содержащиеся в овсянке биологически активные компоненты:

  • снижают воспалительную остроту;
  • препятствуют развитию злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают спазмолитическое воздействие;
  • улучшают отток желчного фермента;
  • служат эффективным мочегонным средством.

Пользу продукта для здоровья определяет физиологическая роль входящих в его состав элементов. Противодиабетические свойства злаковой каши обусловлены наличием в химической формуле растительного бета-глюкана.

Овсянка благодаря такому полисахариду ослабляет инсулиновую реакцию в плазме крови, улучшает продвижение желчного секрета в нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Гликемический индекс неочищенных зерен обычно не превышает показателя в 55±2 единиц в зависимости от сорта.

Доказана способность бета-глюкана снижать риск возникновения острой коронарной недостаточности и тромбоза периферийных сосудов. Включение такой каши в собственный рацион на регулярной основе улучшает реологические свойства крови.

Овсяный экстракт расширяет просветы коронарных и церебральных артерий. Продукт оказывает релаксирующее влияние на гладкие мускулы сосудистых русел. Выделяющиеся в процессе расщепления желудочным соком белковых фракций пептиды устраняют тромботические образования.

Окисленный бета-глюкан считается веществом с выраженной способностью снижать уровень холестерина. Клиническими исследованиями доказано существенное улучшение липидного и гликемического профилей при регулярном потреблении овсянки.

Продукт стимулирует сократительную активность миокарда и укрепляет сердечные ткани за счет содержания в его составе магния и калия. Вареные зерна эффективнее улучшают метаболизм холестерина, чем запаренные хлопья.

Содержащиеся в овсянке пищевые волокна с высоким показателем вязкости считаются самым действенным классом растительных нутриентов для уменьшения концентрации глюкозы в крови.

Доказанные полезные свойства овсянки:

  • стимуляция пищеварения благодаря содержанию ферментов, ускоряющих расщепление и усвоение питательных веществ;
  • улучшение состояния кератиновых волокон;
  • эвакуация избыточной жидкости из тканей, позволяющая включать кашу в рацион пациентов с артериальной гипертензией, нарушенным лимфооттоком, нефролитиазом;
  • устранение дефекационных расстройств;
  • очистка печени от шлаков, токсинов и отравляющих соединений;
  • антидепрессивное воздействие;
  • противопростудное влияние;
  • подавление кашлевого рефлекса;
  • эндокринная стимуляция;
  • восполнение аминокислотного запаса;
  • иммуномодулирующее действие.

Такая каша имеет умеренный жаропонижающий эффект и потогонные свойства. Польза продукта выражается в улучшении опорно-двигательных функций, подавлении воспалений в почках и мочевыделительных каналах. Продукт улучшает функциональное состояние желчевыводящих протоков.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено – 150–200 г;
  • вода – 450–600 мл;
  • кунжут – по вкусу;
  • растительное масло – 1–2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак Обед Полдник Ужин
  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150–200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп
На выбор: стакан молока, йогурта или кефира 200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Существует ли вред и противопоказания?

Овсянка, гликемический индекс которой один из самых низких среди злаковых культур, способна нанести ущерб здоровья или дестабилизировать физиологическое состояние только при наличии индивидуальной непереносимости.

Аптечные спиртовые настойки продукта противопоказаны:

  • несовершеннолетним пациентам;
  • при декомпенсированной почечной недостаточности;
  • гематологических дисфункциях;
  • кардиологических заболеваниях.

Диетологи не рекомендуют часто употреблять цельнозерновой овес или кашу из обработанных хлопьев с добавлением отрубей при обострении хронических желудочно-кишечных патологий.

У продукта питания абсолютные клинические запреты отсутствуют. Приписываемые овсянке опасные свойства не имеют научных доказательств или экспериментальных подтверждений.

Злаковые блюда противопоказаны пациентам с целиакией, которая выражается в глютеновой непереносимости. Иногда в список запрещенных продуктов ошибочно включают овсяную кашу.

Типичная симптоматика в виде спровоцированных воспалением эпителиальной оболочки кишечника диареи и дискомфортных или болезненных ощущений в брюшной полости даже при потреблении загрязненного глютеном злака не обнаруживается.

Некоторые сорта овса содержат специфические пептидные соединения с потенциально иммунотоксичными свойствами. Скорость активации Т-лимфоцитов при потреблении 100 г каши в сутки доказывает недостаточность такого объема для проявления реакций индивидуальной непереносимости.

Ограничением на употребление овса считается содержание в составе продукта фитиновой кислоты. Химическое соединение негативно влияет на биодоступность минералов и микроэлементов.

На фитиновую кислоту возлагают ответственность на развитие железодефицитных состояний и витаминного голодания у вегетарианцев. Веществом насыщены все масличные, злаковые и бобовые продукты питания, в том числе овсянка.

Фитиновая кислота в количестве 5-10 мл ухудшает усвоение железа, фосфора и кальция на 50%. Регулярное потребление овсянки требует оценки рисков и клинического эффекта диетологом. Вред фитиновой кислоты окончательно не доказан.

Рецепты вареной перловки

Существует много хороших рецептов из перловой крупы, которые можно есть во время диеты.

Перед тем, как составить недельное диетическое меню нужно помнить, что есть запрещенные продукты, которые не стоит есть во время похудения:

  1. Не стоит добавлять в перловую диету овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку. Такое сочетание продуктов может вызвать дискомфорт в животе и запор.
  2. Сухофрукты, отруби, соки с добавлением мякоти и хлеб из ржаной муки.
  3. Молочные продукты, изготовленные на ацидофильной закваске. Если кушать перловую кашу вместе с кефиром или йогуртом, то может наблюдаться сильное вздутие живота и чрезмерное газообразование.

Выбирая блюда для диетического меню, лучше прислушаться к рекомендациям. Только в этом случае похудение будет легким и комфортным.

Суп с перловой крупой

Первые блюда важны не только во время диеты, но и в обычной жизни.


Суп с перловой крупой

Для приготовления диетического супа с перловкой потребуются такие компоненты:

  • 3 картофелины;
  • 6 ст. бульона из овощей;
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • лавровый лист;
  • 3-4 ветки петрушки;
  • специи.

Технологический процесс варки:

  1. Овощи очистить, положить в кастрюлю и отварить (потребуется 1 морковь). Вот и получился овощной бульон. Овощи из него нужно вынуть.
  2. Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут.
  3. После набухания крупу отправить в кастрюлю с бульоном. Проварить около 10 минут.
  4. Вторую морковь и картофель очистить, нарезать мелко соломкой или кубиками. Отправить к крупе. Проварить 20 минут.
  5. Перед подачей к столу присыпать сежей петрушкой.

Голубцы с добавлением перловки

Набор продуктов:

  • капустные листы;
  • 1 ст. отваренной перловки;
  • 1 луковица;
  • 50 г бекона;
  • 2 ст. л. изюма;
  • по 5 веток укропа и зеленого лука;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 1/4 ст. оливкового масла.


    Голубцы с добавлением перловки

Технологический процесс состоит из таких этапов:

  1. Бекон нарезать мелко.
  2. Зелень порубить.
  3. Капустные листы залить кипятком на 5 минут.
  4. На масле обжарить лук, очищенный и нарезанный мелко и бекон.
  5. В сковороду всыпать промытую крупу, часть зелени, изюм и залить половиной всей порции бульона. Потушить четверть часа.
  6. Начинку положить в капустные листы, завернуть.
  7. уложить в емкость с толстыми стенками, залить оставшимся бульоном и тушить под крышкой в течение получаса.
  8. Подавать к столу со сметаной.

Каша в мультиварке

Продукты:

  • 1 ст. крупы перловой;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 750 мл. воды;
  • соль.

Готовить диетическую кашу нужно так:

  1. Крупу хорошо промыть.
  2. Изюм залить кипятком и оставить на четверть часа.
  3. В емкость мультиварки положить крупу, залить жидкостью, бросить изюм и посолить.
  4. Установить функцию «Гречка» или «Каша», время не менее часа.
  5. Подавать готовое блюдо можно с джемом, свежими фруктами.

Котлеты из рыбы на пару с перловкой

Продуктовый набор:

  • 1 луковица;
  • 0,5 кг филе тилапии;
  • 150 г перловки;
  • пучок зелени;
  • соль.


    Котлеты из рыбы на пару с перловкой

Технология приготовления:

  1. Перловку промыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Филе помыть и разрезать на несколько частей.
  4. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш посолить, добавить мелко нашинкованную зелень.
  6. Сформировать котлеты, положить в пароварку и готовить 20 минут.
  7. Подавать с гарниром из моркови или свеклы.

Перловая каша с овощами

Список ингредиентов:

  • 50 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. перловки;
  • оливковое масло;
  • 3 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 цукини;
  • 1 баклажан.


    Перловая каша с овощами

Технологический процесс:

  1. Перец запечь в духовке. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Цукини и баклажан помыть и нарезать тонкими кольцами. Обжарить на масле.
  3. Лук и чеснок очистить и вместе с томатами измельчить блендером.
  4. Томатную массу заправить немного маслом, добавить специи.
  5. Перловку сварить до полной готовности.
  6. В тарелку положить слой каши, после положить овощи, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром.

Перловая каша с грибами

Список ингредиентов:

  • 50 г сыра;
  • 3 ст. л. белого вина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • пучок зелени;
  • 1,5 ст. перловки;
  • 2 ст. бульона из овощей;
  • масло оливковое.


    Перловая каша с грибами

Технология готовки диетической каши:

  1. Перловку промыть и замочить на ночь.
  2. Луковицу очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с использованием масла. В конце добавить мелко нарезанные дольки чеснока.
  3. В сковороду высыпать набухшую крупу, влить вино, перемешать, продолжая тушить на медленном огне. Постепенно порциями вводить бульон. После набухания крупы вводить остальные ингредиенты − нарезанные грибы. Перемешать.
  4. Потушить до полной готовности грибов.
  5. В конце посолить и поперчить.
  6. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и присыпать тертым сыром.

Особенности применения и свойства овсянки

Существует предположение о способности такой злаковой каши стимулировать выработку эстрагенов. Овес широко применяют в нетрадиционных лечебных рецептах, при создании фармацевтических средств, косметологических растворов.

Злаковая каша из цельных зерен или хлопьев быстрого приготовления стандартно входят в диеты для похудения. Блюда из полезного растения встречаются во многих гастрономических культурах мира.

Овсянка (гликемический индекс мюсли из хлопьев могут иметь около 80 единиц) надолго обеспечивает чувство сытости за счет высокого содержания медленных углеводов. Каша насыщена аминокислотами, сжигающими жировую прослойку.

Такие особенности блюда в сочетании с относительно низким показателем калорийности позволяют использовать его в диетах для коррекции массы тела. Фармакологами активно эксплуатируются желчегонные, обволакивающие и прочие свойства ценной злаковой культуры.

В официальной медицине

Блюдо помогает быстрее восстанавливаться после операционного вмешательства, продолжительной болезни, сильного эмоционального и физического переутомления.

Диетическое питание с овсяной кашей показано при:

  • гастрите;
  • колите;
  • гепатите;
  • лекарственной или алкогольной интоксикации;
  • язве желудка в стадии ремиссии;
  • эрозии кишечника.

Спиртовая настойка на основе содержащихся в злаковой культуре биологически активных веществ повышает работоспособность, физическую выносливость, служит эффективным тонизирующим средством.

В лечебных целях применяют экстракт овса. Такие препараты выпускают в таблетках или в кишечнорастворимых желатиновых капсулах. Лекарственные средства улучшают желчевыделительную функцию, стимулируют диурез.

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий, почечных заболеваний и неврологических нарушений применяют Авеницетин – биодобавку на основе овсяных зерен. Выпускают гепатопротекторные комбинированные медикаменты с содержанием веществ, входящих в состав полезного злака.

В народной медицине

В нетрадиционных рецептурах овес используют для приготовления настоек, отваров и киселей.

Такими средствами лечат:

  • неврозы;
  • респираторные заболевания;
  • пищеварительные нарушения;
  • воспаление желчного пузыря;
  • бессонницу.

При артрите и подагре готовят компрессы или примочки с цельными злаковыми зернами. Народная медицина утверждает, что ванночки с овсом купируют суставные и мышечные боли. Нетрадиционные методы лечения приписывают злаку умеренные анальгетические свойства.

В косметологии

Ученые активно исследуют дерматологическое влияние содержащихся в зерновой культуре аминокислот, минералов и витаминов. Установлена антиоксидантная, противогрибковая и бактерицидная активность подобных косметологических средств.

Растворами наружного применения на основе овса купируют симптомы атопического дерматита, устраняют угревую сыпь, облегчают протекание псориаза. В косметологических целях используют зерна в виде коллоидной муки.

Мелкодисперсный порошок добавляют в пудры домашнего приготовления и серийно производимые промышленным способом аналоги. Особую ценность для косметологической отрасли представляют содержащиеся в овсяной крупе фенольные алкалоиды.

Такие вещества используют в лосьонах, сыворотках и масках для лица. Овсянка позитивно влияет на функциональное состояние ногтевых пластин и волосяных стержней. Низкий гликемический индекс делает злак безопасным при любом варианте применения для пациентов с избыточным весом и сахарным диабетом.

Что может снизить гипогликемический индекс блюд с гречкой

В качестве балансного вещества выступает клетчатка. Она снижает скорость усвоения углеводов, надолго обеспечивает тело энергией, выводит из организма шлаки, токсины, излишек плохого холестерина. Наиболее подходящие по уровню содержания пищевых волокон — ядрица (целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки) и зеленая гречка.

Много клетчатки содержится в таких продуктах:

  • овощи: брокколи, цветная капуста, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: клубника, авокадо, грейпфрут, малина;
  • сухофрукты;
  • семечки и орехи.

На уровень углеводного индекса влияет также спелость овощей и фруктов. Недозрелые и зрелые продукты имеют более низкий ГИ, чем перезревшие. Больше пользы приносят недоваренные овощи, чем переваренные.

Как понизить ГИ гречки? Есть еще один способ — запаривание. В отличие от привычной варки каши, при таком способе крахмал не переходит в легкоусвояемые углеводы и не провоцирует набор лишнего веса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]