Гликемический индекс круп + таблица (булгур, пшено, полба, гречки и пр.)

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от диабета, но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.


Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Крупы, мука, макароны. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания

и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Амарант, зерна, неприготовленные371 кКал13,56 г7,02 г58,55 г
Амарант, зерна, приготовленные102 кКал3,8 г1,58 г16,59 г
Амарантовые хлопья353 кКал15,54 г7 г61,65 г
Аррорут (крахмал из клубней маранты)357 кКал0,3 г0,1 г84,75 г
Биточки перловые с творогом, по 1-294166 кКал7,9 г6,4 г18,9 г
Биточки пшенные, по 1-292170 кКал6,9 г5,9 г22,2 г
Булгур, крупа342 кКал12,29 г1,33 г63,37 г
Булгур, приготовленный83 кКал3,08 г0,24 г14,08 г
Готовый завтрак, воздушная пшеница, обогащенный364 кКал14,7 г1,2 г75,2 г
Готовый завтрак, воздушный рис (произв: The Quaker Oats, Co.)383 кКал7,01 г0,9 г86,38 г
Готовый завтрак, воздушный рис, обогащенный402 кКал6,3 г0,5 г88,1 г
Готовый завтрак, зародыши пшеницы, поджаренные382 кКал29,1 г10,7 г34,5 г
Готовый завтрак, овсяные колечки с кусочками пастилы400 кКал7,1 г3,33 г80,4 г
Готовый завтрак, овсяные подушечки с корицей, QUAKER379 кКал11,23 г4,88 г69,39 г
Готовый завтрак, овсяные подушечки, QUAKER379 кКал11,38 г4,83 г69,47 г
Готовый завтрак, пшеница с отрубями, орехами и фруктами, сухой385 кКал7,1 г5,6 г66,5 г
Готовый завтрак, хрустящий рис (произв: Ральстон Фудс)383 кКал6,69 г1,26 г85,52 г
Готовый завтрак, хрустящий рис, MALT-O-MEAL346 кКал6,07 г1,12 г86 г
Гречиха, зерно343 кКал13,25 г3,4 г61,5 г
Гречиха, зерно цельное необработанное296 кКал10,8 г3,2 г56 г
Гречневая каша из крупы ядрица по 1-278101 кКал3 г3,4 г14,6 г
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)100,9 кКал4,182 г1,095 г18,567 г
Гречневая крупа продел300 кКал9,5 г2,3 г60,4 г
Гречневая крупа ядрица308 кКал12,6 г3,3 г57,1 г
Гречневая крупа, обжаренная, приготовленная92 кКал3,38 г0,62 г17,24 г
Гречневая крупа, обжаренная, сухая346 кКал11,73 г2,71 г64,65 г
Гречневая мука353 кКал13,6 г1,2 г71,9 г
Гречневая мука, цельнозерновая335 кКал12,62 г3,1 г60,59 г
Дрожжи прессованные (*эргостерин)109 кКал12,7 г2,7 г8,5 г
Инкапарина, смесь кукурузной и соевой муки, неприготовленный379 кКал21,75 г5,58 г50,63 г
Камут (пшеница хорасан), неприготовленный337 кКал14,54 г2,13 г59,48 г
Камут (пшеница хорасан), приготовленный132 кКал5,71 г0,83 г23,3 г
Картофельный крахмал357 кКал6,9 г0,34 г77,2 г
Каша фарина (крахмал, картофельная мука), обогащенная, приготовленная на воде, с солью53 кКал1,82 г0,34 г10,12 г
Каша фарина (крахмал, картофельная мука), сухая369 кКал10,6 г0,5 г76,1 г
Киноа, неприготовленная368 кКал14,12 г6,07 г57,16 г
Киноа, приготовленная120 кКал4,4 г1,92 г18,5 г
Клецки, по 2-196131 кКал4,1 г4,1 г19,4 г
Котлеты манные по 1-294141 кКал3 г5,3 г20,2 г
Крахмал картофельный313 кКал0,1 г0 г78,2 г
Крупеник из гречневой крупы, по 1-288199 кКал8,8 г8,8 г21,1 г
Кукуруза белая, зерно сухое365 кКал9,42 г4,74 г74,26 г
Кукуруза белая, приготовленная на пару (Навахо)386 кКал9,72 г5,18 г58,6 г
Кукуруза желтая, замороженная цельными зернами, приготовленная в микроволновке113 кКал3,62 г1,42 г23,27 г
Кукуруза желтая, зерно сухое365 кКал9,42 г4,74 г66,96 г
Кукуруза желтая, сухое зерно (индейцы северных великих равнин)419 кКал14,48 г10,64 г45,77 г
Кукуруза с красным и зеленым перцем, консервированная75 кКал2,33 г0,55 г18,17 г
Кукуруза, высоколизиновая314 кКал11,2 г4,8 г55,33 г
Кукуруза, зародыш147 кКал16,3 г30,5 г0 г
Кукуруза, зерно325 кКал10,3 г4,9 г60 г
Кукуруза, зубовидная320 кКал8,3 г4 г61,4 г
Кукуруза, консервы58 кКал2,2 г0,4 г11,2 г
Кукурузная каша жидкая, белая, приготовленная на воде, без соли71 кКал1,71 г0,46 г13,96 г
Кукурузная каша жидкая, белая, приготовленная на воде, с солью71 кКал1,71 г0,46 г13,96 г
Кукурузная каша жидкая, желтая, приготовленная на воде, без соли65 кКал1,23 г0,39 г13,16 г
Кукурузная каша жидкая, желтая, приготовленная на воде, с солью65 кКал1,23 г0,39 г13,16 г
Кукурузная крупа328 кКал8,3 г1,2 г71 г
Кукурузная крупа, белая, обогащённая370 кКал7,65 г1,75 г74,49 г
Кукурузная крупа, желтая371 кКал8,8 г1,2 г78 г
Кукурузная мука331 кКал7,2 г1,5 г72,1 г
Кукурузная мука белая грубого помола362 кКал8,12 г3,59 г69,59 г
Кукурузная мука белая грубого помола, беззародышевая370 кКал7,11 г1,75 г75,55 г
Кукурузная мука белая грубого помола, беззародышевая, обогащённая370 кКал7,11 г1,75 г75,55 г
Кукурузная мука белая грубого помола, самоподнимающаяся, обогащенная, беззародышевая355 кКал8,41 г1,72 г67,69 г
Кукурузная мука белая грубого помола, самоподнимающаяся, просеянная, обогащенная334 кКал8,28 г3,4 г63,58 г
Кукурузная мука белая грубого помола, самоподнимающаяся, просеянная, обогащенная, с добавлением пшеничной муки348 кКал8,41 г2,85 г67,13 г
Кукурузная мука белая тонкого помола, цельнозерновая361 кКал6,93 г3,86 г69,55 г
Кукурузная мука белая, маса (из никстамализированного зерна)363 кКал8,46 г3,69 г70,19 г
Кукурузная мука белая, маса (из никстамализированного зерна), обогащенная363 кКал8,46 г3,69 г70,19 г
Кукурузная мука желтая грубого помола, беззародышевая370 кКал7,11 г1,75 г75,55 г
Кукурузная мука желтая грубого помола, беззародышевая, обогащенная370 кКал7,11 г1,75 г75,55 г
Кукурузная мука желтая грубого помола, самоподнимающаяся, беззародышевая, обогащенная355 кКал8,41 г1,72 г67,69 г
Кукурузная мука желтая грубого помола, самоподнимающаяся, просеянная, обогащенная334 кКал8,28 г3,4 г63,58 г
Кукурузная мука желтая грубого помола, самоподнимающаяся, просеянная, с добавлением пшеничной муки, обогащенная348 кКал8,41 г2,85 г67,13 г
Кукурузная мука желтая грубого помола, цельнозерновая362 кКал8,12 г3,59 г69,59 г
Кукурузная мука желтая тонкого помола, беззародышевая375 кКал5,59 г1,39 г80,85 г
Кукурузная мука желтая тонкого помола, цельнозерновая361 кКал6,93 г3,86 г69,55 г
Кукурузная мука желтая, маса (из никстамализированного зерна), обогащенная363 кКал8,46 г3,69 г70,19 г
Кукурузная мука фиолетовая тонкого помола, цельнозерновая, (маиз морадо)364 кКал8,75 г5,09 г65,49 г
Кукурузная мука, голубая (Навахо)398 кКал10,4 г5,44 г68,23 г
Кукурузные отруби224 кКал8,36 г0,92 г6,64 г
Кукурузные хлопья360 кКал6,7 г0,1 г82,2 г
Кукурузные хлопья, Ральстон Корн Флэйкс384 кКал5,9 г0,91 г85,31 г
Кукурузный крахмал343 кКал1 г0,6 г83,5 г
Кукурузный крахмал381 кКал0,26 г0,05 г90,37 г
Кукурузный пудинг домашнего приготовления131 кКал4,42 г5,04 г15,77 г
Кускус (кус-кус), приготовленный112 кКал3,79 г0,16 г21,82 г
Кускус (кус-кус), сухой376 кКал12,76 г0,64 г72,43 г
Лапша домашняя, по 2-198322 кКал12 г3,7 г60,1 г
Лапша китайская, плоская, хрустящая521 кКал10,33 г31,72 г50 г
Лапша китайская, чоу мейн471 кКал10,88 г21,24 г56,94 г
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, приготовленная132 кКал5,04 г1,57 г21,95 г
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, сухая382 кКал14,61 г4,55 г63,52 г
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная138 кКал4,54 г2,07 г23,96 г
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная с добавлением соли138 кКал4,54 г2,07 г23,96 г
Лапша яичная, обогащенная, сухая384 кКал14,16 г4,44 г67,97 г
Лапша яичная, приготовленная, без соли138 кКал4,54 г2,07 г23,96 г
Лапша яичная, приготовленная, с солью138 кКал4,54 г2,07 г23,96 г
Лапша яичная, сухая384 кКал14,16 г4,44 г67,97 г
Лапша японская, соба, приготовленная99 кКал5,06 г0,1 г21,44 г
Лапша японская, соба, сухая336 кКал14,38 г0,71 г74,62 г
Лапша японская, сомен, приготовленная131 кКал4 г0,18 г27,54 г
Лапша японская, сомен, сухая356 кКал11,35 г0,81 г69,8 г
Лапшевник с творогом, по 1-308180 кКал7,7 г7,4 г20,3 г
Макароны запеченные с яйцом, по 1 -306152 кКал4,6 г8,3 г14,8 г
Макароны из муки 1 сорта333 кКал11,2 г1,6 г68,4 г
Макароны из муки высшего сорта338 кКал11 г1,3 г70,5 г
Макароны из муки высшего сорта, витаминизированные337 кКал10,4 г1,1 г69,7 г
Макароны из муки высшего сорта, молочные345 кКал11,5 г2,9 г67 г
Макароны из муки высшего сорта, яичные342 кКал11,3 г2,1 г69,6 г
Макароны отварные с жиром, по 1-304135 кКал3,4 г5 г19 г
Макароны отварные, по 1-30298 кКал3,6 г0,4 г20 г
Макароны с овощами, обогащенные, приготовленные128 кКал4,53 г0,11 г22,31 г
Макароны с овощами, обогащенные, сухие367 кКал13,14 г1,04 г70,58 г
Манная каша вязкая, по 1-276100 кКал2,2 г2,9 г16,4 г
Манная крупа333 кКал10,3 г1 г70,6 г
Манная крупа, необогащенная360 кКал12,68 г1,05 г68,93 г
Манная крупа, обогащенная360 кКал12,68 г1,05 г68,93 г
Мука из зародышей пшеницы335 кКал33,8 г7,7 г32,7 г
Мука из сорго357 кКал9,53 г1,24 г74,95 г
Мука из сорго, цельнозерновая359 кКал8,43 г3,34 г70,04 г
Мука из тритикале338 кКал13,18 г1,81 г58,54 г
Овес, зерно316 кКал10 г6,2 г55,1 г
Овес, зерно сухое389 кКал16,89 г6,9 г55,67 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая) с изюмом и специями, приготовленная на воде88 кКал1,98 г0,95 г16,61 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая) с корицей и специями, приготовленная на воде96 кКал2,37 г1,21 г16,95 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая) с корицей и специями, сухая369 кКал9,53 г4,84 г68,08 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), приготовленная на воде68 кКал2,37 г1,36 г9,97 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), с кленовым и коричневым сахаром, сухая386 кКал9,25 г4,73 г69,47 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), сухая362 кКал11,92 г6,9 г59,52 г
Овсяная каша жидкая, приготовленная на воде, без соли71 кКал2,54 г1,52 г10,3 г
Овсяная каша жидкая, приготовленная на воде, с солью71 кКал2,54 г1,52 г10,3 г
Овсяная каша из хлопьев «Геркулес», по 1-280105 кКал2,4 г4 г14,8 г
Овсяная каша, по 1-280109 кКал2,6 г4,1 г15,5 г
Овсяная крупа379 кКал13,15 г6,52 г57,6 г
Овсяная крупа342 кКал12,3 г6,1 г59,5 г
Овсяная мука369 кКал13 г6,8 г64,9 г
Овсяная мука с отрубями404 кКал14,66 г9,12 г59,2 г
Овсянка быстрорастворимая с корицей, сухая (произв: The Quaker Oats, Co.)369 кКал10,39 г5,1 г66,32 г
Овсяные отруби246 кКал17,3 г7,03 г50,82 г
Овсяные отруби, приготовленные40 кКал3,21 г0,86 г8,84 г
Овсяные хлопья «геркулес»352 кКал12,3 г6,2 г61,8 г
Паста (макароны, спагетти) из кукурузной муки, безглютеновые, приготовленные126 кКал2,63 г0,73 г23,11 г
Паста (макароны, спагетти) без яиц, домашняя, приготовленная124 кКал4,37 г0,98 г25,12 г
Паста (макароны, спагетти) из коричневой рисовой муки, безглютеновая, приготовленная138 кКал3,46 г1,67 г30,5 г
Паста (макароны, спагетти) из кукурузной и рисовой муки, безглютеновая, приготовленная179 кКал3,2 г1 г36,65 г
Паста (макароны, спагетти) из кукурузной муки и муки киноа, безглютеновая, приготовленная152 кКал3,23 г2,07 г27,81 г
Паста (макароны, спагетти) из кукурузной муки, безглютеновые357 кКал7,46 г2,08 г68,26 г
Паста (макароны, спагетти) из рисовой муки с экстрактом из рисовых отрубей, безглютеновая, приготовленная200 кКал4,21 г1,7 г38,85 г
Паста (макароны, спагетти) из цельнозерновой муки, приготовленная149 кКал5,99 г1,71 г26,17 г
Паста (макароны, спагетти) из цельнозерновой муки, сухая352 кКал13,87 г2,93 г64,17 г
Паста (макароны, спагетти) яичная, домашняя, приготовленная130 кКал5,28 г1,74 г23,54 г
Паста (макароны, спагетти), обогащенные, приготовленные без соли158 кКал5,8 г0,93 г29,06 г
Паста (макароны, спагетти), обогащенные, приготовленные с солью157 кКал5,8 г0,93 г28,79 г
Паста (макароны, спагетти), обогащенные, сухие371 кКал13,04 г1,51 г71,47 г
Паста (макароны, спагетти), приготовленная без соли158 кКал5,8 г0,93 г29,06 г
Паста (макароны, спагетти), приготовленная с солью157 кКал5,8 г0,93 г28,79 г
Паста (макароны, спагетти), свежезамороженная, неприготовленная288 кКал11,31 г2,3 г54,73 г
Паста (макароны, спагетти), свежезамороженная, приготовленная131 кКал5,15 г1,05 г24,93 г
Паста (макароны, спагетти), свежезамороженная, со шпинатом, неприготовленная289 кКал11,26 г2,1 г55,72 г
Паста (макароны, спагетти), свежезамороженная, со шпинатом, приготовленная130 кКал5,06 г0,94 г25,04 г
Паста (макароны, спагетти), сухая371 кКал13,04 г1,51 г71,47 г
Перловая каша по 1-270135 кКал2,9 г3,5 г22,9 г
Перловая крупа315 кКал9,3 г1,1 г66,9 г
Перловая крупа352 кКал9,91 г1,16 г62,12 г
Перловая крупа, приготовленная123 кКал2,26 г0,44 г24,42 г
Полба (спельта), неприготовленная338 кКал14,57 г2,43 г59,49 г
Полба (спельта), приготовленная127 кКал5,5 г0,85 г22,54 г
Просо, зерно продовольственное298 кКал11,2 г3,9 г54,6 г
Пудинг рисовый по 1-292202 кКал5,6 г5,7 г32 г
Пшеница мягкая белозёрная340 кКал10,69 г1,99 г62,66 г
Пшеница мягкая краснозёрная озимая331 кКал10,35 г1,56 г61,74 г
Пшеница мягкая, зерно305 кКал11,8 г2,2 г59,5 г
Пшеница проросшая198 кКал7,49 г1,27 г41,43 г
Пшеница стекловидная белозёрная342 кКал11,31 г1,71 г63,7 г
Пшеница стекловидная краснозёрная озимая327 кКал12,61 г1,54 г58,98 г
Пшеница стекловидная краснозёрная яровая329 кКал15,4 г1,92 г55,83 г
Пшеница твердая, зерно339 кКал13,68 г2,47 г71,13 г
Пшеница твердая, зерно304 кКал13 г2,5 г57,5 г
Пшеничная каша жидкая, проготовленная на воде, без соли62 кКал2 г0,4 г12,1 г
Пшеничная каша жидкая, проготовленная на воде, с солью62 кКал2 г0,4 г12,1 г
Пшеничная каша рассыпчатая из крупы «Полтавская», по 1-272153 кКал4,4 г3,6 г25,7 г
Пшеничная клейковина (глютен)370 кКал75,16 г1,85 г13,19 г
Пшеничная крупа342 кКал11,2 г2 г65,7 г
Пшеничная крупа «Артек»329 кКал11 г1,2 г68,5 г
Пшеничная крупа «Полтавская»329 кКал11,5 г1,3 г67,9 г
Пшеничная мука высшего сорта из мягкой пшеницы334 кКал10,3 г1,1 г70,6 г
Пшеничная мука высшего сорта, 10% белка, неотбеленная, обогащенная366 кКал9,71 г1,48 г73,82 г
Пшеничная мука высшего сорта, 10% белка, отбеленная, необогащенная366 кКал9,71 г1,48 г73,82 г
Пшеничная мука высшего сорта, 10% белка, отбеленная, обогащенная366 кКал9,71 г1,48 г73,82 г
Пшеничная мука высшего сорта, 11,5% белка, неотбеленная, обогащенная363 кКал11,5 г1,45 г71,41 г
Пшеничная мука высшего сорта, 11,5% белка, отбеленная, необогащенная363 кКал11,5 г1,45 г71,41 г
Пшеничная мука высшего сорта, 11,5% белка, отбеленная, обогащенная363 кКал11,5 г1,45 г71,41 г
Пшеничная мука высшего сорта, 13% белка, отбеленная, необогащенная362 кКал13,07 г1,38 г69,8 г
Пшеничная мука высшего сорта, 13% белка, отбеленная, обогащенная362 кКал13,07 г1,38 г69,8 г
Пшеничная мука высшего сорта, 15% белка, отбеленная, необогащенная362 кКал15,33 г1,41 г67,48 г
Пшеничная мука высшего сорта, 15% белка, отбеленная, обогащенная362 кКал15,33 г1,41 г67,48 г
Пшеничная мука высшего сорта, 9% белка, отбеленная, необогащенная367 кКал8,89 г1,43 г74,92 г
Пшеничная мука высшего сорта, 9% белка, отбеленная, обогащенная367 кКал8,89 г1,43 г77,32 г
Пшеничная мука высшего сорта, кондитерская, обогащенная362 кКал8,2 г0,86 г76,33 г
Пшеничная мука высшего сорта, смесь для тортильи, обогащенная405 кКал9,66 г10,63 г67,14 г
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, необогащенная364 кКал10,33 г0,98 г73,61 г
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная кальцием364 кКал10,33 г0,98 г73,61 г
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, неотбеленная364 кКал10,33 г0,98 г73,61 г
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, отбеленная364 кКал10,33 г0,98 г73,61 г
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, самоподнимающаяся354 кКал9,89 г0,97 г71,52 г
Пшеничная мука высшего сорта, хлебопекарная, обогащенная361 кКал11,98 г1,66 г70,13 г
Пшеничная мука цельнозерновая340 кКал13,21 г2,5 г61,27 г
Пшеничная мука цельнозерновая из мягкой пшеницы332 кКал9,61 г1,95 г61,38 г
Пшеничная мука, второго сорта324 кКал11,7 г1,81 г63,7 г
Пшеничная мука, высшего сорта334 кКал10,8 г1,3 г69,9 г
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная334 кКал10,3 г1,1 г68,9 г
Пшеничная мука, обойная312 кКал11,5 г2,2 г61,5 г
Пшеничная мука, первого сорта329 кКал11,1 г1,5 г67,8 г
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная331 кКал10,6 г1,3 г67,6 г
Пшеничная мука, хлебопекарная, необогащенная361 кКал11,98 г1,66 г70,13 г
Пшеничные зародыши, сырые360 кКал23,15 г9,72 г38,6 г
Пшеничные отруби165 кКал16 г3,8 г16,6 г
Пшеничные отруби, сырые216 кКал15,55 г4,25 г21,71 г
Пшенная каша по 1-278109 кКал2,8 г3,4 г16,8 г
Пшенная крупа, пшено шлифованное342 кКал11,5 г3,3 г66,5 г
Пшенная мука382 кКал10,75 г4,25 г71,62 г
Пшено (просо) воздушное354 кКал13 г3,4 г77,3 г
Пшено, приготовленное119 кКал3,51 г1 г22,37 г
Пшено, сырое378 кКал11,02 г4,22 г64,35 г
Ржаная мука, обдирная298 кКал8,9 г1,7 г61,8 г
Ржаная мука, обдирная349 кКал10,88 г1,52 г63,63 г
Ржаная мука, обойная294 кКал10,7 г1,9 г58,5 г
Ржаная мука, обойная325 кКал15,91 г2,22 г44,83 г
Ржаная мука, сеяная305 кКал6,9 г1,4 г66,3 г
Ржаная мука, сеяная357 кКал9,82 г1,33 г68,68 г
Ржаные отруби114,2 кКал12,2 г3,4 г8,7 г
Рис белый длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный124 кКал2,18 г0,5 г26,16 г
Рис белый длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой380 кКал7,82 г0,94 г80,42 г
Рис белый длиннозерный, обогащенный, приготовленный130 кКал2,69 г0,28 г27,77 г
Рис белый длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью130 кКал2,69 г0,28 г27,77 г
Рис белый длиннозерный, обогащенный, сухой365 кКал7,13 г0,66 г78,65 г
Рис белый длиннозерный, приготовленный без соли130 кКал2,69 г0,28 г27,77 г
Рис белый длиннозерный, приготовленный с солью130 кКал2,69 г0,28 г27,77 г
Рис белый длиннозерный, пропаренный, обогащенный, приготовленный123 кКал2,91 г0,37 г25,15 г
Рис белый длиннозерный, пропаренный, обогащенный, сухой374 кКал7,51 г1,03 г79,09 г
Рис белый длиннозерный, пропаренный, приготовленный123 кКал2,91 г0,37 г25,15 г
Рис белый длиннозерный, сухой365 кКал7,13 г0,66 г78,65 г
Рис белый длиннозерный, сухой374 кКал7,51 г1,03 г79,09 г
Рис белый клейкий (азиатский), приготовленный97 кКал2,02 г0,19 г20,09 г
Рис белый клейкий (азиатский), сухой370 кКал6,81 г0,55 г78,88 г
Рис белый короткозерный, обогащенный, приготовленный130 кКал2,36 г0,19 г28,73 г
Рис белый короткозерный, обогащенный, сухой358 кКал6,5 г0,52 г76,35 г
Рис белый короткозерный, приготовленный130 кКал2,36 г0,19 г28,73 г
Рис белый короткозерный, сухой358 кКал6,5 г0,52 г79,15 г
Рис белый приготовленный на пару (Китайская кухня)151 кКал3,2 г0,27 г32,98 г
Рис белый среднезерный, обогащенный, приготовленный130 кКал2,38 г0,21 г28,29 г
Рис белый среднезерный, обогащенный, сухой360 кКал6,61 г0,58 г77,94 г
Рис белый среднезерный, приготовленный130 кКал2,38 г0,21 г28,59 г
Рис белый среднезерный, сухой360 кКал6,61 г0,58 г79,34 г
Рис белый, крупа рисовая333 кКал7 г1 г74 г
Рис дикий (черный, индейский рис, цициания), приготовленный101 кКал3,99 г0,34 г19,54 г
Рис дикий (черный, индейский рис, цициания), сухой357 кКал14,73 г1,08 г68,7 г
Рис желтый со специями, сухая смесь343 кКал7,02 г1,75 г72,88 г
Рис коричневый (нешлифованный) длиннозерный, приготовленный123 кКал2,74 г0,97 г23,98 г
Рис коричневый (нешлифованный) длиннозерный, сухой367 кКал7,54 г3,2 г72,65 г
Рис коричневый (нешлифованный) среднезерный, приготовленный112 кКал2,32 г0,83 г21,71 г
Рис коричневый (нешлифованный) среднезерный, сухой362 кКал7,5 г2,68 г72,77 г
Рис коричневый (нешлифованный), пропаренный, приготовленный, UNCLE BENS147 кКал3,09 г0,85 г29,63 г
Рис коричневый (нешлифованный), пропаренный. сухой, UNCLE BEN’S370 кКал7,6 г2,75 г75,18 г
Рис крем, дроблёный рис быстрорастворимый, приготовленный на воде с солью52 кКал0,9 г0,1 г11,4 г
Рис крем, дроблёный рис быстрорастворимый, сухой370 кКал6,3 г0,5 г81,7 г
Рис, зерно цельное необработанное303 кКал7,5 г2,6 г62,3 г
Рисовая запеканка по 1-288144 кКал4 г5,6 г19,4 г
Рисовая запеканка с творогом по 1-288189 кКал5,1 г7,1 г26,1 г
Рисовая каша по 1-268144 кКал2,4 г3,5 г25,8 г
Рисовая лапша, приготовленная108 кКал1,79 г0,2 г23,01 г
Рисовая лапша, сухая364 кКал5,95 г0,56 г78,58 г
Рисовая мука диетическая356 кКал7,4 г0,6 г80,2 г
Рисовая мука, белая366 кКал5,95 г1,42 г77,73 г
Рисовая мука, коричневая363 кКал7,23 г2,78 г71,88 г
Рисовые отруби, сырые316 кКал13,35 г20,85 г28,69 г
Рожь молотая жареная322 кКал7,9 г1,7 г68,7 г
Рожь, зерно338 кКал10,34 г1,63 г60,76 г
Рожь, зерно цельное необработанное283 кКал9,9 г2,2 г55,8 г
Сорго323 кКал10,6 г4,12 г59,6 г
Сорго329 кКал10,62 г3,46 г65,39 г
Спагетти со шпинатом, приготовленные130 кКал4,58 г0,63 г26,15 г
Спагетти со шпинатом, сухие372 кКал13,35 г1,57 г64,21 г
Спагетти, обогащенные протеином, приготовленные164 кКал8,86 г0,21 г28,88 г
Спагетти, обогащенные протеином, сухие374 кКал21,78 г2,23 г63,25 г
Сухой завтрак, MALT-O-MEAL, обычный, сухой361 кКал11,8 г1,27 г75,6 г
Сухой завтрак, CREAM OF WHEAT, обычный, приготовленный на воде, без соли50 кКал1,44 г0,21 г10,52 г
Сухой завтрак, CREAM OF WHEAT, обычный, сухой370 кКал10,5 г1,5 г76,5 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS TOTAL, Cranberry Crunch328 кКал6,9 г1,72 г78 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS, Curves Fruit & Nut Crunch cereal347 кКал6,12 г3,06 г85,44 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS, DORA THE EXPLORER366 кКал5,6 г5,7 г82,8 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS, Fruity CHEERIOS383 кКал5,2 г5,2 г84,2 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, GENERAL MILLS, OATMEAL CRISP with Almonds393 кКал9,8 г6,7 г78,9 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, KELLOGG’S SPECIAL K Chocolatey Delight381 кКал6,5 г7,3 г81,2 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, QUAKER, QUAKER OAT CINNAMON LIFE373 кКал9,01 г4,05 г79,16 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, WEETABIX WHOLE WHEAT CEREAL373 кКал11,5 г2,8 г77,4 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, воздушная пшеница подслащенная, любой бренд390 кКал5,8 г1,3 г90,7 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, колца со вкусом шоколада, подслащенные, любой бренд415 кКал4,8 г8,8 г81,9 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, овес и кукуруза и пшеница, квадратики, подслащенные, с кленовым вкусом430 кКал6 г9,8 г79,9 г
Сухой завтрак, готовый к употреблению, пшеница, дробленная, обычная, без сахара и соли337 кКал11,37 г2,21 г78,76 г
Сухой завтрак, фарина, крахмал, картофельная мука, обогащенная, приготовленная на воде, без соли53 кКал1,82 г0,34 г10,92 г
Тапиока (маниоковое саго), сухая358 кКал0,19 г0,02 г87,79 г
Тефф, неприготовленный367 кКал13,3 г2,38 г65,13 г
Тефф, приготовленный101 кКал3,87 г0,65 г17,06 г
Толокно363 кКал12,5 г6 г64,9 г
Тритикале336 кКал13,05 г2,09 г72,13 г
Тритикале293 кКал12,8 г2,08 г54,5 г
Хомини кукуруза (никстамализированная) белая, консервированная72 кКал1,48 г0,88 г11,76 г
Хомини кукуруза (никстамализированная), желтая, консервированная72 кКал1,48 г0,88 г11,76 г
Ячменная мука284 кКал10 г1,6 г56,1 г
Ячменная мука или крупка345 кКал10,5 г1,6 г64,42 г
Ячменный солод361 кКал10,28 г1,84 г71,2 г
Ячмень вылущенный354 кКал12,48 г2,3 г56,18 г
Ячмень, зерно цельное необработанное288 кКал10,3 г2,4 г56,4 г
Ячневая каша по 1-27896 кКал2,1 г2,9 г15,3 г
Ячневая крупа313 кКал10 г1,3 г65,4 г

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Какую роль выполняют углеводы в организме человека

Когда мы определили, что такое углеводы и в каких основных продуктах они содержатся, нужно понять процесс, который происходит в теле человека после попадания этих компонентов в пищеварительный тракт. Так мы сможем оценить, какую ценность представляют олиго- и полисахариды для функционирования и поддержания оптимальной жизнедеятельности человека в разных возрастных группах. Также это позволит увидеть разницу в их количестве, необходимом для людей, занимающихся умственным или физическим трудом.

Итак, углеводы выступают для человека основным топливом, обеспечивающим все энергозатратные процессы, происходящее не только на уровне всего тела или отдельного органа, но также и на уровне клетки. Организм живых существ способен запасать этот компонент внутри в виде гликогена. Больше всего он концентрируются в мышечных структурах и в печени.

Углеводы необходимы для обеспечения следующих жизненных процессов и реакций:

  • Для питания и роста мозга.
  • Для синтеза аминокислот, незаменимых для многих систем, включая мышцы и мозговые структуры.

Следует отметить, что без достаточного потребления углеводов организм не сможет справиться с каждодневными нагрузками. Именно этот компонент обеспечивает бодрость всем живым существам, т. к. из углеводов в процессе определенных химических реакций вырабатывается глюкозы, которая поступает в кровяное русло и обеспечивает клетки всего организма необходимой долей энергии.

Рис

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.


Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Орехи кешью

Пищевая ценность в ¼ чашки:

• 314 калорий

• 17,1 г углеводов

• 25 г жиров

• 10,3 г белка

Если вам надоел миндаль, орехи кешью – отличная альтернатива! Они содержат полезные калории, однако ими не нужно злоупотреблять.

Aвокадо

Пищевая ценность в 3/4 авокадо:

• 241 калорий

• 12,9 г углеводов

• 22,1 г жиров

• 3 г белка

Авокадо – король полезных жиров! Это вкусный продукт, который содержит много полезных питательных веществ и подходит практически ко всему! Вы можете кушать его в сыром виде ложкой, нарезать ломтиками и добавлять к полезному завтраку или сделать намазку. Попробуйте начать свой день с авокадо и вы увидитека, как ваше тело использует энергию во время всего дня.

Арахисовая паста

Пищевая ценность в двух ложках:

• 180,6 калорий

• 3,66 г углеводов

• 14,58 г жиров

• 8,7 г белка

Мы очень любим арахисовую пасту! Ее можно употреблять разными способами, либо ложкой, либо добавлять в различные блюда и рецепты, сладкие и соленые. Всегда старайтесь выбирать арахисовое масло со 100% содержанием арахиса, которое не содержит ненужных ингредиентов, таких как сахар, соль или пальмовое масло.

Миндаль

Пищевая ценность в ½ стакана:

• 275 калорий

• 9,4 г углеводов

• 24,1 г жиров

• 10,1 г белка

Миндаль – это идеальный перекус, которую можно взять с собой куда угодно. Он содержит большое количество полезных жиров и обеспечивает здоровую дозу белка. Они также являются отличным продуктом, потому что их количество можно легко посчитать, а также они могут долго хранится.

Оливковое масло

Пищевая ценность в 1-1 / 2 чайной ложки

• 180 калорий

• 0 г углеводов

• 21 г жиров

• 0 г белка

Оливковое масло – это самый простой способ добавить жиры в свой рацион. Вы можете приготовить практически любое блюдо с его добавлением, добавить его в салаты или немного к протеиновому напитку или смузи.

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Булгур

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.


Блюда на основе булгура – украшение стола
Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Необходимость индивидуального подхода в расчёте

Несмотря на то, что выше приведены точные диапазоны для нормы углеводов, необходимо понимать, что оптимальное количество углеводов для каждого отдельно взятого человека индивидуально и определяется как минимум: возрастом, полом, композицией тела, уровнем физической активности, скоростью внутреннего метаболизма и, очевидно, может существенно различаться от человека к человеку.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

YES!

Спортсменам, особенно с высокой мышечной массой, необходимо больше углеводов даже в состоянии покоя.

В спорте углеводы — главный источник энергии. При недостаточном их употреблении невозможно набрать мышечную массу в бодибилдинге или же обеспечить скоростные показатели в беге.

Более того мышцы могут даже начать разрушаться при недостатке углеводов (=энергии) с целью обеспечения энергетических нужд за счет аминокислот, составляющих мышечные волокна. Это так называемый «мышечный катаболизм».

Принимая ввиду вышесказанное, спортсменам следует»ограничивать» количество углеводов очень осторожно. Именно поэтому стандартная кетогенная диета НЕ рекомендуется спортсменам для сушки тела.

Скорость внутреннего метаболизма — другой важный параметр. Она индивидуальна и является главным потребителем калорий в нашем организме: около 70% (!) ежедневных калорий идет на обеспечение только функционирования внутренних органов и систем.

Это очень много и объясняет почему физические упражнения НЕ очень эффективны в похудении.

Указанное значение является средним и может колебаться в достаточно широких пределах от человека к человеку.

Людей с быстрым метаболизмом на языке типов телосложения называют эктоморфами. Их все без исключения встречали в жизни: они едят много, но остаются худыми. Для них вопросы похудения чаще всего являются неактуальными, равно как и вопрос необходимости ограничения углеводов.

Противоположный этому тип телосложения называется эндоморф: скорость метаболизма низкая, а жировая масса набирается очень легко. Эндоморфам с углеводами нужно быть очень осторожными.

К чему это всё?

К тому, что для людей с высокой скоростью метаболизма или высоким уровнем физической активности требуется больше калорий в течение дня, а обеспечиваются они в первую очередь за счёт углеводов.

И наоборот: для физически НЕактивных людей и тех, у кого скорость метаболизма НЕвысокая, нормы углеводов для похудения могут быть ещё снижены.

Норма углеводов для похудения индивидуальна и определяется многочисленными факторами, среди которых первостепенное значение имеют — уровень физической активности и скорость внутреннего метаболизма

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Перловка

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.


Перловка – «королева» круп

Другие визуальные кето-гайды

Чтобы узнать больше о конкретных темах — например, какие фрукты или орехи можно употреблять на кетогенной диете — ознакомьтесь с нашими удобными визуальными руководствами.


Овощи


Орехи


Алкоголь


Напитки


Фрукты и ягоды


Перекусы и закуски


Масла и соусы

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Витамины и минералы, содержащиеся в крупах

Зерновые культуры

— прекрасный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Так, мы уже писали о том, что в качестве первого продукта прикорма в большинстве стран педиатры отдают предпочтение именно злаковым — и все за счет содержания во многих из них железа. Однако, к сожалению, усвояемость последнего будет значительно меньше по сравнению с той формой, что сконцентрирована в пище животного происхождения. Впрочем, учитывая увеличивающиеся потребности растущего организма в этом элементе, которые грудное молоко не способно покрыть (начиная с 4-6 месяца жизни), добавление каш вносит определенную лепту в контексте профилактики анемии у детей.

Сразу подчеркнем

: говоря о витаминах, антиоксидантах и минералах, мы, прежде всего, подразумеваем их содержание в необработанных крупах.

В то время как очищенные злаки содержат только сердцевину (эндосперм), цельнозерновые продукты представляют собой целую смесь из биологически активных соединений: здесь и микронутриенты, и пищевые волокна, и крахмал с липидами.

Сравните сами — в качестве примера мы привели питательный состав цельной и очищенной пшеничной муки (в расчете на 100г продукта):

Питательный состав Цельная пшеничная мука Очищенная
Углеводы, г 62 71
Белок, г 10 12.6
Жиры, г 2 1.1
Пищевая клетчатка, г 11 4
Витамин В1, мг 0.4 0.07
Витамин В2, мг 0.15 0.04
Витамин В3, мг 5.7 1
Витамин Е, мг 1.4 0.4
Железо, мг 4 0.8
Цинк, мг 2.9 0.64
Магний, мг 124 20
Калий, мг 250 156
Фосфор, мг 370 103

Итак, очевидно, что цельные зерна куда более питательны по сравнению с очищенными. Кроме того, они содержат пищевые волокна — неперевариваемые углеводы, что подвергаются в просвете толстого кишечника ферментации резидентной микрофлорой.

Название крупы Кальций в 100 г продукта Железо в 100 г продукта Фосфор в 100 г продукта Магний в 100 г продукта
Пшеничная крупа 40 мг 3.4 мг 379 мг 122 мг
Кускус 24 мг 1.1 мг 170 мг 44 мг
Сорго 13 мг 3.4 мг 289 мг 165 мг
Зеленая гречка 18 мг 2.2 мг 347 мг 231 мг
Киноа 47 мг 4.6 мг 457 мг 197 мг
Название крупы Бета-каротиноиды Витамин В1 Витамин В3 Витамин В9
Кукурузная 74 мкг 0.7 мг 4.3 мг 149 мкг
Полба 5.0 мкг 0.4 мкг 6.8 мкг 45 мкг
Перловая 13 мкг 0.2 мкг 4.6 мкг 23 мкг
Рожь 7.0 мкг 0.3 мкг 4.3 мкг 38 мкг
Амарантовая 1.0 мкг 0.1 мг 0.9 мг 82 мкг

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.


Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей
Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

Зачем организму нужны углеводы и последствия их недостатка

Даже при регулировании веса, углеводы не являются врагом.

Они являются неотъемлемой частью рациона и основным источником энергии. 1 г углеводов, как и 1 г белков содержит 4 ккал, но термический эффект гораздо ниже – в пределах 5-15 % от ккал тратится организмом на их переработку.

Таким образом, основная функция углеводов

— обеспечение организма энергией. Но она не единственная: они также необходимы для нормальной деятельности сердца, печени, мышц и центральной нервной системы. Являются важной составляющей в регуляции обмена белков и жиров.

Хотя углеводы как источники энергии могут заменяться белками и жирами, тем не менее, отсутствие углеводов в пище может неблагоприятно сказываться на здоровье.

Кроме состояний, когда это необходимо. Например, диабет, инсулинорезистентность, поликистоз. Тогда низкоуглеводный план питания может улучшить самочувствие, но для большинства женщин нужно хотя бы 70-90 гр углеводов в день, особенно в период повышенного стресса.

А иногда и немного выше, если вы на грудном вскармливании, беременны, или активно тренируетесь.


«Сигналы» тела

, которые могут означать, что вам стоит пересмотреть количество углеводов в рационе:

  • регулярное чувство усталости;
  • нерегулярный цикл;
  • плохо спите, часто просыпаетесь по ночам;
  • симптомы гипотиреоза;
  • плохо восстанавливаетесь после тренировок;
  • слабый иммунитет;
  • низкая температура тела.

Низкоуглеводная диета несет с собой риски для женского здоровья, фертильности, здоровья надпочечников и щитовидки.

С одной стороны, диета с низким содержанием углеводов (менее 20%) может повысить энергию, помочь потерять вес, поддержать иммунитет и перестроиться гормонально в период менопаузы, но для молодой активной женщины, особенно в период сильного эмоционального или физического стресса, обычно подходит план питания со средним количеством углеводов с низким гликемическим индексом.

Поэтому наша задача

— добавить безопасное количество углеводов и при этом поддержать гормональную систему организма.

Советы специалистов

Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Список продуктов со сложными углеводами

Более полезными являются сложные сахариды. Их количество наоборот надо увеличить в своем рационе. Но, чтобы это сделать, нужно точно знать, в каких продуктах содержатся такие углеводы.

НаименованиеГликемический индекс
Кукуруза35
Необработанный рис35
Молочная продукция30
Чечевица, фасоль30
Фрукты свежие30
Фасоль зеленая свежая30
Шоколад черный25
Ягоды20

Еще : Список продуктов, где содержатся правильные углеводы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]