Как приготовить хлеб по Дюкану: полезные и популярные рецепты


Отзывы (6)

14

Приготовил : Марина Софьянчук

17.03.2017 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг». Попробуйте!

Что такое хлеб по Дюкану

Прекрасным вариантом включения отрубей в ежедневный рацион питания является замена продукта, известного людям уже тысячи лет – хлеба. Исключение любимого многими пшеничного изделия обязательно, однако хлеб по Дюкану из микроволновки запросто решает проблему, ведь мука в изделии заменена отрубями. Отметим их важное полезное свойство – уменьшение калорийности привычного рациона за счет поглощения непереваренных остатков пищи и сахара.

Состав

Хлеб из отрубей по Дюкану состоит из таких ингредиентов:

  1. Овсяные и пшеничные отруби.
  2. Нежирный кефир или йогурт.
  3. Куриные яйца.
  4. Разрыхлитель (гашенная лимонным соком сода).

LiveInternetLiveInternet

ХЛЕБУШЕК ДЮКАНОВСКИЙ

Время подготовки: 10 минут • Время приготовления: 30 минут — 10 порций Ингредиенты: • 4 яйца • 6 столовых ложек сливочного сыра 0% или мягкого творога 0% • 10 столовых ложек овсяных отрубей • 6 столовых ложек пшеничных отрубей • ¾ пакетика сухих дрожжей • молотый кориандр, кориандр в зернах • 1 чайная ложка сахарозаменителя • щепотка соли Разогреть духовку до 200°C (термостат 7) . Смешать миксером яйца, сыр, отруби, соль, сахарозаменитель, кориандр и дрожжи. Положить тесто в форму для выпечки хлеба. Выпекать 30 минут. Посыпать сверху чуть раздавленными зернами кориандра. Верхушку смазать водой и завернуть хлеб в сухое полотенце. Хлеб расчитан на несколько дней. Рекомендую, не добавлять сахзам и кориандр и делать полпорции! В целом вкусный хлебушек для бутеров получается!

«БЕЛЫЙ» ХЛЕБУШЕК

крахмал кукурузный — 2 ст. л. отруби овсяные — 4 ст. л. сом — 5 ст.л. молоко — 50 мл. живые дрожжи — 2 ч. л. разрыхлитель — 1 ч. л. яйца — 3 шт соль, сахзам на кончике ч. л. Замешиваем тесто из всех ингредиентов, не пугайтесь, оно получится жидкое! Тесто вылить в форму для выпечки и дать постоять 15 мин. Внимание! — Ставим выпекать хлеб в холодную духовку, выставляем температуру 160 градусов и выпекаем около 40 мин. Готовый хлеб остудить, завернуть в тканевую салфетку и хранить в холодильнике.

Горячие бутерброды


Рецепт: 2 яйца 85 гр. рассыпчатого творога домик в деревне 0% (это половина круглой пачки) 2 ст.л овсяных отрубей 2 ст.л. пшеничных отрубей щепотка соли сах.зам фитпарад на кончике ножа (можно и без него) щепотка разрыхлителя Яйца взбить венчикои и добавить остальные ингредиенты, всё перемешать, дать настояться 15 мин и выпекать в духовке до подрумянивания. Хлеб можно выпекать с разными начинками и специями: кунжут, томаты, лук и др. Готовый хлеб разрезаем на кусочки, начинка может быть любой, у меня ветчина и сыр. Выпекаем в Бутерброднице 1-2 минуты. Автор фото и рецепта Людмила Воронина

Хлеб с вялеными томатами и базиликом. Очень вкусный! 2 Этап Чередование БО

Рецепт основного хлеба: 2 яйца 4 ст .л кефира 0% 2 ст.л овсяных отрубей 2 ст.л. пшеничных отрубей щепотка соли сах.зам фитпарад на кончике ножа (можно и без него) щепотка разрыхлителя Яйца взбить венчикои и добавить остальные ингредиенты, всё перемешать, дать настояться 15 мин и выпекать в духовке до подрумянивания. Хлеб можно выпекать с разными начинками и специями: кунжут, томаты, лук и др. Сегодня я добавила щепотку базилика и несколько помидорок черри, предварительно их порезав. Приятного аппетита! Автор фото и рецепта Людмила Воронина.

Хлеб на клейковине


100гр. пшеничной клейковины, 4ст.л.овсяных отрубей (смолотых в муку,можно не молоть), 1ст.л.кукурузного крахмала, 2ст.л.СОМа, 150мл.молока 0,5%, 2ч.л.сухих дрожжей, 1яйцо (его в рецепте не было, но я добавила), щепотка соли. Специи решила не добавлять, что б понять вкус клейковины! В чуть подогретом молоке растворить дрожжи и соль. Через 10 мин. добавить все остальные ингредиенты. Отставить к теплу на час. Затем в духовку при 180гр. На 30-40мин. Консистенция потрясающая лепить можно, что хочешь, потом круглый сделаю! Автор Ульяна Лола.

Хлебушек с розмарином # дюкан # клейковина 2 Этап Чередование.


Рецепт старый, но с изменениями. Отруби и семена льна не молоть в муку! 200гр (~ 8ст.л.с горкой) пшеничной клейковины, 8ст.л.овсянах отрубей, 4ст.л.пшеничных отрубей, 1ст.л.семян льна, 2ст.л.изолята (по желанию), 2ст.л.кукурузного крахмала, 4ст.л.СОМа, 300мл.молока 0,5%, 4ч.л.сухих дрожжей, 2 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя, 1ч.л.без горки розовой или морской соли и приправа по вкусу, в данной ситуации розмарин, крупная соль и кунжут для посыпки сверху. В чуть подогретом молоке растворить дрожжи и соль. Через 10 мин. добавить все остальные ингредиенты (клейковину добавляю самую последнюю, а то тяжело перемешивать) Лепим батончик! Отставить в тепло на час. Затем в духовку при 180гр. На 30-40мин. Я на ночь оставляю в духовке! Через день он даже вкуснее и за счет большого размера можно и тосты и гренки делать. Автор фото и рецепта Ульяна Лола.

Хлеб с кунжутом. 2 Этап Чередование.


За основу брала рецепт Ульяны Лолы: 200гр (~ 7-8 ст.л.с горкой) пшеничной клейковины, 8 ст.л. овсяных отрубей, 4 ст.л. пшеничных отрубей, 1 ст.л. семян льна, 2-3 ст.л. кукурузного крахмала, 4 ст.л. СОМа, 300 мл. молока 1,5%, 3 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 0,5 пакетик разрыхлителя, 1ч.л.без горки розовой или морской соли и приправа по вкусу, кунжут для посыпки сверху. В чуть подогретом молоке растворить дрожжи и соль. Через 10 мин. добавить все остальные ингредиенты (клейковину добавляю самую последнюю, а то тяжело перемешивать) Лепим батончик! Отставить в тепло на час. Затем в духовку при 180 гр. На 30-40мин. Автор фото Людмила Воронина.

Пышные несладкие лепёшки на кефире. Этап Атака.


На 2 порции: 2 яйца взбить с щепоткой сахзама фит парад (1 саше), соль по вкусу, 3 ложки овсяных отрубей, 1-2 ложки клейковины, разрыхлитель, добавить кефир 0% до консистенции теста густой сметаны, выпекать на маленькой сковордочке (у меня 13 см в диаметре) на маленькой температуре например на 4 из 9 приблизительно по 3-4 мин с каждой стороны. Приятного аппетита! Автор Людмила Воронина

Кокосовый хлебушек для завтраков ароматный и сладкий.

Теплым был — как кекс, сегодня скорее сладкий хлеб! Правда стоил мне Формы ТАК КАК жутко прилип) Рецепт: 200гр (~ 8ст.л.с горкой) пшеничной клейковины, 8ст.л. овсяных отрубей, 2ст.л.кукурузного крахмала, 4ст.л.кокосового сухого молока или СОМа, 300 мл. кокосового молока, 3 ст.л.кокосовой стружки (только для тех, кто на этапе Закрепление), маленький пакетик сухих дрожжей, 2-3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, сахарзам по желанию и по вкусу, щепотка соль, корица, ваниль и кунжут для посыпки сверху. В чуть подогретом или комнатной температуры кокосовом молоке растворить дрожжи и соль. Отставить на 10 мин. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты. Смешать все, добавив чуть взбитые яйца. Отставить в тепло на час. Тесто очень хорошо поднимается, я дважды чуть помешивала для пышности. Затем в духовку при 180гр. На 30-40мин. Форму очень хорошо смазывать или лучше использовать силиконовую форму. Идеально для завтраков. Автор фото и рецепта Ульяна Лола.

Луковый хлебушек на кефире #клейковина #хлеб #Дюкан 2 Этап Чередование.

200гр (~ 8ст.л.с горкой) пшеничной клейковины, 8ст.л.овсяных отрубей, 4ст.л.пшеничных отрубей, 1ст.л.семян льна, 2ст.л.изолята (по желанию), 2ст.л.кукурузного крахмала , 4ст.л.СОМа, 300 мл.кефира 0%, 3ст.л.обезжиренного йогурта, 4ч.л.сухих дрожжей, 2 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя, соль и приправы по вкусу в данной ситуации лук сухой зеленый и лук порошковый. В чуть подогретом кефире растворить дрожжи и соль. Отставить на 10 мин. Затем добавить чуть взбитые яйца и йогурт. В другой посуде смешать все сухие ингредиенты. Замесить тесто. Отставить в тепло на час. Оно будет хорошо подниматься, я пару раз помешивала для его пышности. Затем в духовку при 180гр. На 30-40мин. На ночь оставляю в духовке остывать! Автор Фото и рецепта Ульяна Лола.

Шафрановые булочки. 2 этап Чередование.

4 ст.л.с горкой пшеничной клейковины, 4 ст.л.овсяных отрубей, 2 ст.л. пшеничных отрубей, 1 ст.л.семян льна, 1 ст.л.кукурузного крахмала, 2 ст.л.СОМа, 150 мл.кефира 0%, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, щепотка сах зама 1/2 пакетика разрыхлителя (у меня шафрановый), розовая и шафрановая соль, приправы по вкусу в данной ситуации шафран. В чуть подогретом кефире растворить дрожжи и по щепотке соли. Отставить на 10 мин. Затем добавить чуть взбитые яйца. В другой посуде смешать все сухие ингредиенты. Замесить тесто, сформировать из него булочки и отставить в тепло на час. Они будут хорошо подниматься. Затем в духовку при 180гр. На 30 мин. По мотивам рецепта Ульяны Лолы. Автор Людмила Воронина.

Булочки «Чиа» 2 Этап Чередование.

8 ст.л.с горкой пшеничной клейковины, 8 ст.л. овсяных отрубей «Дюкан», 4 ст.л.пшеничных отрубей, 1 ст.л.семян чиа, 2 ст.л.кукурузного крахмала , 4ст.л.СОМа, 300 мл.кефира 0%, 3 ч.л.сухих дрожжей, щепотка сах зама, 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя (у меня шафран), гималайская соль. В чуть подогретом кефире растворить дрожжи и соль. Отставить на 10 мин. Затем добавить чуть взбитые яйца. В другой посуде смешать все сухие ингредиенты. Замесить тесто. Отставить в тепло на час. Оно будет хорошо подниматься, сформировать булочки, дать еще раз подняться и выпекать в духовке при 180гр. На 30 мин. Автор Фото и рецепта Людмила Воронина.

Хлеб с мукой из отрубей. 2 Этап Чередование.

100гр.пшеничной клейковины, 4ст.л.овсянах отрубей (смолотых в муку), 1ст.л.кукурузного крахмала, 2ст.л.СОМа, 150мл.молока 0,5%, 3ст.л.йогурта 0%, 2ч.л. сухих дрожжей, 1яйцо, соль, куркума и пару веточек тимьяна. В чуть подогретом молоке растворить дрожжи и соль. Через 10 мин. в молоко с дрожжами разбить яйца, добавить йогурт и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Тимьян разобрать на лепесточки и в жидкую смесь. Затем смешать все сухие ингредиенты. Сочленить. Отставить к теплу! на час! Тесто подниматься, перекладываю в форму и я еще чуть жду, что б поднялось пока разогревается духовка. Сверху Чиа, тимьян и соль. Затем в духовку при 180гр. На 30-40 мин. Я все ингредиенты умножила на два!! Автор фото и рецепта Ульяна Лола.

Хлеб от Ульяны.


Как Всегда рецепт Тот Же НО с изменениями: 200гр (8ст.л. с горкой) пшеничной клейковины, 8ст.л.овсянах отрубей, 4ст.л.пшеничных отрубей. 2ст.л.кукурузного крахмала, 300мл.теплой воды, 4ч.л.сухих дрожжей, 2 яйца, соль. В теплой воде растворить дрожжи. Через 10 мин. Туда разбить яйца и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Затем смешать все сухие ингредиенты. Замесить тесто! Отставить к теплу на час прикрыв тканью. Тесто поднимется и переложить в форму и я еще чуть жду, что б поднялось пока разогревается духовка. Сверху Кунжут или семена льна. Затем в духовку при 180гр. На 30-40 мин. Автор Ульяна Лола.

Луковый дю-хлеб. 2 ЭТАП Чередование/


Бо ЧБ Тесто нА основе «Сырной лепёшки» Разогреть духовку до 180 градусов. 1 яйцо, взбить с солью и щепоткой фит парада, добавить 100 мл. кефира, 2 столовые ложки мягкого творога (в этот раз взяла «Простоквашино» можно Валио 0%), 1 ложку пшеничных отрубей, 2 ложки овсяных отрубей, 1 ложку кукурузного крахмала, 1 ложку СОМа и разрыхлитель, всё перемешать и дать смеси настояться 15- 20 мин. Затем добавить в тесто жареный лук и ещё раз перемешать. Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму, по желанию сверху присыпать чёрным кунжутом и хрустящей солью (но тогда в этот день нельзя использовать масло). Выпекать при 180 градусах до готовности. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита! Группа «Рецепты для диеты Дюкан»vk.com/recipesdukan Автор рецепта: Мила Воронина

Польза отрубей

Сами по себе овсяные отруби представлены внешним слоем зерна, грубо говоря, это зерновая шелуха, из которой производят хлопья. Их полезные свойства обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жирных кислот;
  • аминокислоты и витамины A, C, D, T, K – укрепят организм во всех аспектах;
  • положительное влияние на зрение оказывают зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин – снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение и многое другое;
  • макроэлементы минеральных веществ – C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление отрубей при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. И, конечно же, наиболее важный фактор использования их для похудения – они вызывают чувство сытости и ускоряют перистальтику кишечника.

Пшеничные отруби являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основная их задача – налаживание пищеварения, общее улучшение и очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний.

Ежедневное употребление отрубей укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которой входят отруби, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения пользы от суточного потребления веществ и сохранения баланса кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление отрубей до 3-х столовых ложек.

В хлебопечке

Данный способ приготовления хлеба предполагает, что он выпекается на автоматическом уровне, поэтому приготовить его сможет любая хозяйка.

Теперь это займет мало времени и практически не отнимет сил.

Калорийность: 163 Ккал

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Двести пятьдесят граммов смеси отрубей (из овса и пшеницы)
  • Сто двадцать граммов ноль процентного творожка
  • Четыре куриных яичка
  • Две чайных ложечки дрожжей
  • Полторы чайных ложечки соли
  • Заменитель сахара по желанию
  • Шаг 1. Смешайте отруби со взбитыми с помощью вилки яйцами и протертым творогом. Тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте туда дрожжи, соль и – если хотите – заменитель сахара. Снова перемешайте массу.
  • Шаг 2. Поставьте смесь в хлебопечку и выпекайте до готовности. Перед употреблением хлеб лучше остудить естественным способом. Хранить его стоит под полотенцем или в целлофановом пакетике, чтобы не обветрился.

Советы диетологов напоследок

Диетологи сходятся в едином мнении: овсяный хлеб, определенно, лучший выбор из всех возможных. Ограничивать себя рекомендуется 6-9 стандарными кусочками в день.

Также диетологи не рекомендуют употреблять горячий хлеб, это может быть вредным для организма.

Не забывайте экспериментировать с рецептами на свой вкус — кунжут, семечки подсолнуха или льна, специи, ароматные травы, кусочки овощей и даже грибы придадут выпечку необычный привкус.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]