Как приготовить полезное блюдо из гречки? ПП-рецепты котлет, супа, блинов, кексов

Гречка — один из самых универсальных и востребованных продуктов на сегодняшний день. Если вы уже успели запастись крупой на год вперёд, самое время придумать, как разнообразить домашний рацион. Ведь, пожалуй, мало кому хочется есть пресную гречку на воде каждый день.


Пустые прилавки. Какие продукты скупают москвичи из-за коронавируса

Мы подобрали для вас восемь простых рецептов ПП-блюд, которые можно подать к столу на завтрак, обед и ужин. И даже на десерт!

Гречневые панкейки

Ингредиенты:

  • гречневая мука (перемолотая гречка) – 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • миндальное молоко — 1 стакан;
  • миндальная паста — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — 1/2 столовой ложки;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления

Насыпьте промытую зелёную гречку в блендер и хорошенько взбейте, чтобы получилась гречневая мука. Чтобы избавиться от крупных комков, воспользуйтесь ситом.

Высыпьте муку в большую миску и смешайте с разрыхлителем. В другой, маленькой миске смешайте молоко, подсластитель, лимонный сок и миндальную пасту. Соедините все ингредиенты вместе. Если тесто получается слишком густым, добавьте немного воды.

Заранее разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Обжарьте панкейки с двух сторон так же, как и обычные блины.

Кому нельзя использовать такой способ похудения

Основными противопоказаниями к диете на гречке являются:

  • сахарный диабет;
  • любые проблемы с пищеварением;
  • дисбактериоз;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • послеоперационный период;
  • депрессия;
  • анорексия;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 16 лет.

Кроме того, врачи советуют на протяжении 14 дней соблюдать только легкую гречневую диету, потому что ее вред будет минимальным. Если вы решили похудеть таким способом, вам потребуется проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом, чтобы убедиться, что у вас не имеется противопоказаний.

Гречка с кефиром

Ингредиенты:

  • гречка — 100 г;
  • кефир.

Способ приготовления

Если вы собираете есть это блюдо на завтрак, стоит приготовить его с вечера. Промойте гречку и высыпьте в любую ёмкость с крышкой. Например, в большой стакан. Залейте крупу кефиром и хорошо перемешайте, чтобы жидкость дошла до самого дна. Долейте ещё немного кефира поверх гречки (1-1,5 см). Накройте содержимое крышкой и уберите в холодильник на ночь.

С утра достаньте готовое блюдо и подавайте на тарелке. Завтрак можно разнообразить свежими фруктами.


ПП-завтраки для похудения. Как есть правильно и вкусно

Противопоказания

Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.

  • Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
  • индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
  • диабете;
  • гипертонии;
  • любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
  • всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.

Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм.


Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • мясо (любое: говядина, баранина, курица, индейка) — 500 г;
  • гречка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления

Нарежьте мясо небольшими кусочками и залейте водой в кастрюле. Варите в течение часа. В это время измельчите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Гречку нужно прокалить на сухой сковороде.

На растительном масле обжарьте лук и добавьте к нему морковь. В готовый бульон киньте картофель, посолите и доведите жидкость до кипения. Добавьте в неё гречку и варите около 10 минут. Положите в бульон лук, морковь, лавровый лист, соль, перец и зелень. Доведите до готовности, после чего добавьте в суп пропущенный через чеснокодавку чеснок. Дайте блюду настояться под крышкой 15 минут.

Приготовление вкусной каши-размазни

Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу. Продел считается более питательной крупой, а блюдо из смоленской идеально подходит для лечебных диет, благодаря превосходным обволакивающим свойствам. Знаменитую «пуховую кашу» варили именно их смоленской крупы.

Эти крупы не моют и не прокаливают.

Чтобы сварить жидкую гречневую кашу на воде, нужно залить гречку водой и варить 30-40 минут под крышкой на малом огне, регулярно помешивая.

Запечённая гречка с овощами

Ингредиенты:

  • гречка — половина упаковки;
  • кабачки — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • зелень, соль, перец и приправы по вкусу.

Способ приготовления

Нарежьте все овощи и выложите слоями в форму для запекания. В конце насыпьте в неё гречку и распределите равномерно. Смешайте в ёмкости томатный сок, воду и соль. Залейте овощи и крупу получившейся жидкостью. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке около часа при 180 градусах. При необходимости добавьте в блюдо ещё немного воды в процессе приготовления.

Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • гречка — 1/2 стакана;
  • лук — 1 шт;
  • шампиньоны — 7 шт;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 1/2 стакана;
  • соль, перец и копчёная паприка по вкусу.

Способ приготовления

Измельчите овощи, как вам больше нравится. Но лук удобнее всего нарезать кубиками, а грибы — дольками. Первым обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему шампиньоны и держите на огне около 5 минут. Налейте в сковороду немного воды, киньте чеснок и тушите ещё 5 минут.

Положите в блендер рубленную петрушку, отварную гречку и всё то, что вы обжарили. Добавьте соль, перец и копчённую паприку по вкусу и взбейте до однородной массы. Обязательно влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте в муке или сухарях и жарьте примерно по 5 минут с обеих сторон на среднем огне.


Как приготовить ПП-шашлык и другие полезные блюда на природе


Имитация для веганов. Почему растительное мясо стоит дороже мраморной говядины

Вторая неделя

Понедельник:

  • Завтрак: гречка, 150 граммов нежирного творога, чай травяной.
  • Обед: салат овощной, 100 граммов куриной грудки или любое другое нежирное мясо.
  • Полдник: кефир обезжиренный.
  • Ужин: каша гречневая и любые сырые овощи.

Вторник

На протяжении дня допускается употреблять лишь гречневую кашу. Необходимо соблюдать питьевой режим. Как приготовить гречку для диеты, мы рассказали выше.

Среда

Рацион на весь день составляет гречневая каша. Обязательно соблюдение требований питьевого режима. В случае сильной слабости или головокружения необходимо съесть мед (можно добавить его в кашу) или выпить черный крепкий чай. Как правильно готовить гречку на гречневой диете, если хочется дополнить ее чем-то вкусным? Лучше всего применить метод заваривания крупы в термосе, поместив туда же горсть кураги или ложку меда.

Четверг

Весь день следует есть только гречневую кашу. Требуется соблюдение питьевого режима. Если самочувствие значительно ухудшится, диету необходимо прекратить.

Пятница

  • Завтрак: гречневые хлопья с маслом, несладкий некрепкий кофе.
  • Обед: суп из овощей.
  • Полдник: несладкие сухофрукты (кроме фиников).
  • Ужин: гречка с твердым сыром и овощами.

Суббота

  • Завтрак: гречневые хлопья с сухофруктами, несладкий чай.
  • Обед: суп из чечевицы.
  • Полдник: обезжиренные ряженка или кефир.
  • Ужин: каша гречневая, тушенная с овощами и грибами.

Воскресенье

  • Завтрак: каша с обезжиренным творогом, чай травяной.
  • Обед: легкий бульон с яйцами и зеленью.
  • Полдник: натуральный йогурт с орехами.
  • Ужин: гречка с отварной куриной грудкой и овощами.

Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г;
  • мясо — около 200 г;
  • шампиньоны — 3-4 шт;
  • лук — 1 шт;
  • вода — 350-400 мл;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Измельчите мясо и овощи. Обжарьте лук и добавьте к нему мясо, а затем специи и шампиньоны. Последней положите в сковороду заранее отваренную гречку, залейте водой и накройте содержимое крышкой. Тушите до приготовления.

Запеканка

С чем можно приготовить гречку на диете? Интересным решением будет овощная запеканка. Вам потребуются свежие помидоры, вареная морковь и слегка тушенная капуста. Смажьте растительным маслом противень, положите в него отваренную до полуготовности гречневую крупу, сверху слоями выложите ломтики моркови, помидоров и капусты. Запекайте до готовности, дополните зеленым салатом.

Морковные маффины из гречки

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт;
  • гречневоая мука (измельчённая гречка) — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт;
  • молотый миндаль — 1 стакан;
  • миндальное молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 4 столовых ложки;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • оливковое масло — 1/4 стакана;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления

Тем же способом, который описан в первом рецепте, приготовьте муку из гречки. Также взбейте в блендере миндаль, чтобы получился один стакан однородной массы. Смешайте в миске муку, орехи, чиа и разрыхлитель. В отдельной миске взбейте яйцо. Добавьте масло, подсластитель, молоко и морковь. Перемешайте и залейте в сухие ингредиенты. Выпекайте в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Диетическое меню в облегченной версии

Даже для любителей гречневой каши выдержать жесткую монодиету достаточно сложно, поскольку через несколько дней она начинает казаться невкусной. Чтобы исключить дискомфорт, следует составлять меню по индивидуальным предпочтениям, взяв за основу популярные рецепты. Как приготовить гречку для гречневой диеты, чтобы получилось вкусно и полезно?

Диетическое меню позволяет включать в рацион такие продукты:

  • не очень сладкие фрукты или обезжиренный йогурт (зеленые яблоки предпочтительнее, но другие разновидности тоже допускаются, за исключением бананов, дынь, арбузов и винограда);
  • сухофрукты (горсть кураги или чернослива можно добавлять в кашу или есть отдельно);
  • салат из моркови и отварной свеклы или из свежей капусты, приготовленный без сахара и соли (можно заправить несколькими каплями оливкового масла);
  • мед (его можно добавлять в чай ​​или воду, а также в крупу);
  • соевый соус (допускается добавлять его в кашу для улучшения вкуса);
  • зелень (петрушка, укроп, лук зеленый).

Сладкая гречка

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • курага — 1 горсть;
  • имбирь (можно в сахаре) — 5-6 кусков;
  • джем любого вкуса — 1 столовая ложка;
  • вода;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

Заранее отварите гречку. Курагу разрежьте на две части. Смажьте сковороду сливочным маслом и томите на маленьком огне курагу. Потом добавьте к ней имбирь и готовьте около 5 минут. Киньте в сковороду корицу, залейте джем и немного воды. Тушите все ингредиенты на протяжнее 3-5 минут. Напоследок добавьте к ним гречку и прогрейте всё вместе в течение пары минут.


Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить

Поздний ужин

Лишний вес становится причиной многих заболеваний, самые опасные из которых — гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. Диеты и борьба с лишним весом в последние годы набирают все большую популярность, и гречневая диета, как одна из самых эффективных, имеет много сторонников. Однако и среди них разгораются споры на тему: можно ли есть на ночь гречневую крупу и когда должен быть последний прием пищи перед сном.

Человеческий организм функционирует в зависимости от времени суток и к ночи процессы, отвечающие за пищеварительную систему, замедляются. Даже легкий перекус перед сном может отложиться лишними килограммами. Происходит это потому, что мышцы, участвующие в процессе переработки и продвижения глюкозы, в ночные часы расслаблены и не могут полноценно выполнять свою работу. А нерасщепленная глюкоза, попадая в печень, приводит к быстрому отложению жировой ткани.

Ужин перед сном опасен и другими осложнениями. Ферменты, необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров, накапливаются в организме ночью. Их недостаток в течение дня может дать начало развитию сахарного диабета, а желчь, выделяемая желчным пузырем, может спровоцировать образование желчных камней. Перекус перед сном также приведет к бессоннице, слабости и усталости утром.

Чтобы не причинить вреда здоровью последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. После этого разрешены только травяные чаи без сахара и вода.

Важность режима

Во время диеты большую роль играет режим. Гречневая крупа постепенно усваивается организмом и надолго притупляет чувство голода, но одновременно первые дни диеты могут оказаться сложными с психологической точки зрения. Потребность к перекусам и большим порциям остается на уровне подсознания. Поэтому важно распределить свой день так, чтобы приемы пищи были через равные интервалы времени. Также важно ложиться спать не позднее 11 часов вечера.

При соблюдении постоянного режима организм привыкнет ко времени приема пищи и чувство голода перестанет беспокоить. Чтобы было легче адаптироваться к новому графику диетологи разрешают по вечерам после ужина съесть немного обезжиренного творога или йогурта, или выпить стакан 1% кефира.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]