Запеченная говядина
Это блюдо может быть как основным горячим, так и закуской.
Ингредиенты:
- Говяжий окорок – 1 кг;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Соедините соль со специями (чеснок, перец, паприка, имбирь, сушеный тимьян, укроп и т.д.) и перемешайте. Полученной смесью натрите говядину со всех сторон. Выложите на противень, оберните фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35. Затем фольгу можно развернуть, чтобы подрумянить мясо.
Постный гуляш из говядины
Для этого блюда следует выбрать нежирную говядину без прожилок.
Продукты:
- Говяжье мясо 0,5 кг;
- Соль, специи.
Как готовить:
- Промыть мясо, если есть прожилки, вырезать, порезать всё на крупные квадратные кусочки.
- Взять сковородку, добавить немного оливкового масла, когда разогреется, положить мясо.
- Тушить минут 10, после чего переложить в кастрюльку, добавить специи, залить водой и тушить до готовности.
- Подавать гуляш можно с салатом и кашами.
Фаршированная овощами индюшиная грудка
Это яркое и очень аппетитное блюдо прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей. В начинку вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе.
- Ингредиенты:
- Индюшиная грудка – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок –1/2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. Туда же добавьте около 70 г нарезанного сыра. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи. Грудки вымойте и обсушите, добавьте соль и поперчите по вкусу. Сделайте небольшие надрезы и заполните их начинкой. На дно формы для запекания налейте чуточку воды, выложите грудки. Запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Оставшийся сыр натрите на терке и присыпьте им грудки. Запекайте еще минут 10 до полной готовности.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Несмотря на название диеты, из вашего меню должны исчезнуть продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сахара.
Не рекомендуется употреблять свеклу, морковь, картофель и кукурузу. Откажитесь от всех видов бобовых, от таких фруктов, как бананы, виноград и абрикосы. Среди круп нельзя потреблять гречку и рис.
Ну и понятно, что выпечка и сладости в любом виде не должны быть частыми гостями на вашей кухне. Но не стоит расстраиваться и отказываться от подобного режима из-за невозможности наслаждаться любимыми лакомствами. После завершения курса и достижения желаемого результата ранее запрещенные продукты снова смогут войти в вашу жизнь, чему способствует большая эффективность мясо-овощного питания.
Ежики с кабачком и рисом на пару
Это диетическое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.
Понадобится:
- Нежирная свинина – 200 г;
- Говядина – 300 г;
- Рис – 100 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Для начала вымойте мясо, нарежьте средними кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку. Параллельно замочите минут на 5 рис. Кабачок натрите на крупной терке, как следует отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, специи, зелень, рис и крахмал. Все перемешайте до однородности. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и готовьте на пару (в пароварке или мультиварке) около 45-55 минут до готовности.
Мясное блюдо из языка для диетического питания
Ингредиенты:
- говяжий язык весом 1 кг,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 вареных яйца,
- 5 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- 30 г быстрорастворимого желатина,
- укроп,
- петрушка,
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление.
Язык замочить, хорошо вымыть под проточной водой. Поместить язык в кастрюлю с холодной водой, чтобы он был полностью покрыт. Поставить вариться, при закипании снять пену, после этого добавить целые очищенные морковь и луковицу.
Варить на среднем огне 2 часа. За 20 минут до готовности посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.
Сваренный язык вынуть из бульона, сразу обдать холодной водой и снять шкурку. Язык нарезать на тонкие ломтики.
Удалить из бульона луковицу, морковь, горошины перца и лавровый лист. Морковь и яйца нарезать кружочками. Желатин растворить в стакане горячего бульона и добавить к остальному бульону. В формы выложить ломтики языка, кружочки моркови и яиц, зелень петрушки и укропа.
Полностью залить бульоном. Поставить в холодное место на несколько часов, лучше на ночь.
Суфле из мяса птицы
Нежное и воздушное суфле может стать не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Его особенность в том, что оно вкусное и в теплом, и в холодном виде.
Понадобится:
- Куриное (индюшиное) филе – 600 г;
- Молоко – 100 мл;
- Крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Куриное или индюшиное филе вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Измельчите. Туда же добавьте молоко, крахмал, 2 желтка, любимые специи и соль по вкусу. Белки со щепоткой соли взбейте в пышную пену. Аккуратно введите белки в фарш и перемешайте. Готовую основу выложите в форму (идеально – силиконовую) и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте суфле около получаса до полной готовности.
Отбивные из куриного или индюшиного филе
Продукты:
- Филе птицы 0,5 кг;
- Яйца 3 шт.;
- Специи по вкусу;
- Мука.
Как готовить:
- Это одно из самых простых и вкусных мясных блюд, для его приготовления следует промыть и порезать кружочками или овалами филе, толщиной в 1 см. Мясо птицы само по себе мягкое, поэтому дополнительной отбивки не требует.
- Отдельно в тарелке разводим яйца, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем окунаем кусочки филе в немного подсоленную муку, оборачиваем в яйцо и отправляем на сковородку.
- Жарим на растительном масле, на небольшом огне при закрытой крышкой сковородке. Время термической обработки – 5-6 минут с каждой стороны, и блюдо готово.
Котлеты в духовке
Нежнейшие запеченные котлеты – отличная альтернатива привычному варианту с жаркой на сковороде. Такие котлетки получаются очень сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- Мясо для фарша – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо (курицу, нежирную свинину или говядину) пропустите через мясорубку. Отдельно пропустите через мясорубку кабачок и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода. Луковицу очистите и измельчите. В фарш добавьте лук, кабачок, немного манки, соль и специи. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в жаропрочную форму. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и соедините со сметаной. Полученным соусом залейте котлетки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте от 30 до 45 минут до готовности (в зависимости от размера котлет).
Кето-чили
Рецепт Сюзанны Райан, автора книги «КЕТО. Большая кулинарная книга. Уникальный авторский опыт с 100 проверенными рецептами»»
Ингредиенты. 450 г говяжьего фарша, 50 г сырокопченой колбасы, 1 зеленый болгарский перец, половинка репчатого лука среднего размера, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сушеного чеснока, 1 банка консервированных помидоров (с соком), 1 банка томатной пасты, 1 ст. л. порошка чили, 1,5 ч. л. молотого тмина, треть стакана воды. Для подачи: тертый сыр чеддер, несколько перьев зеленого лука, сметана, халапеньо.
Инструкция. Болгарский перец нарежьте кубиками, лук почистите и нарежьте мелко, чеснок измельчите. В большой кастрюле обжарьте без масла говяжий фарш и колбасу, используйте деревянную ложку, чтобы разбить комки. Переложите мясо в мультиварку. Добавьте болгарский перец, лук, чеснок, нарезанные помидоры с соком, томатную пасту, порошок чили, тмин и воду, тщательно перемешайте. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Томление» в течение 6–8 часов (или как минимум 5 часов), пока овощи не станут мягкими. По желанию подавайте с тертым сыром, зеленым луком, сметаной и нарезанным халапеньо.
Куриные фрикадельки с капустой в микроволновке
Эти необычные «кудрявые» фрикадельки однозначно привлекут к себе внимание.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г;
- Молодая капуста – 200 г;
- Сыр фета – 200 г;
- Крахмал – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Куриное филе пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сыр, соль и специи по вкусу, 2 ложки крахмала с горкой. Тщательно перемешайте до однородности. Капусту нашинкуйте длинными полосочками, присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Сформируйте небольшие фрикадельки из фарша и обваляйте их в капусте со всех сторон. Выложите на тарелку и отправьте на 6-8 минут в микроволновку. Приготовить такие фрикадельки можно также на пару.
Противопоказания
Приступая к любой диете, следует тщательно изучить раздел о противопоказаниях. Ведь в гонке за шикарным телом можно потерять здоровье, если не придерживаться рекомендаций. Мясо-овощная диета противопоказана указанных недугах:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Сердечно сосудистой системы.
- Во время беременности.
- При онкологических заболеваниях.
- В случае проблем с почками и печенью.
Митболы из телятины в соусе
Еще один несложный и довольно интересный рецепт на каждый день. Соус придает мясу потрясающую сочность, к тому же получается отличная подливка.
Ингредиенты:
- Телятина – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Натуральный йогурт – 1 стакан;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите, очистите овощи. Пропустите через мясорубку телятину, лук, морковь и чеснок. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики и выложите на сковороду. Добавьте кипяток и тушите на минимальном огне минут 15. Затем добавьте на сковороду йогурт и оставьте томиться до полной готовности.
Какие продукты станут отныне вашими любимыми?
- Грибы разных видов. Они очень питательны и являются прекрасными источниками энергии.
- Нежирная рыба. Среди бюджетных вариантов наиболее подходящие скумбрия и горбуша. Иногда можно будет побаловать себя лососем или семгой.
- Вареная говядина, свинина, курятина. Постарайтесь отучиться от потребления жареного мяса, поскольку оно намного вреднее тушенного и уступает по вкусовым качествам.
- Красные и зеленые овощи. К ним относятся перец, баклажаны, горошек, спаржа, шпинат, капуста, помидоры, кабачки, огурцы. Овощи подарят ощущение сытости на долгое время.
- Зеленый, а лучше травяной чай без сахара. Но помимо чая не забывайте выпивать много воды, желательно минимум 1,5-2 литра.
- Молочные продукты. Приоритет отдавайте именно кисломолочным продуктам (кефир, нежирный сыр, йогурт). Цельное молоко лучше вообще не употреблять, особенно если вы уже в возрасте.
Рулет с омлетом и шпинатом
Яркий и аппетитный рулет из куриного филе можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 500 г;
- Шпинат – 1 пучок;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Молоко – 50 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 капля;
- Соль и специи – по вкусу.
Яйца взбейте с молоком, добавьте немного соли по вкусу. Сковороду смажьте буквально каплей масла и разогрейте. Вылейте яйца и поджарьте омлет. Снимите со сковороды и остудите немного. Тем временем отбейте с двух сторон филе и выложите внахлест. Посолите, добавьте любимые специи. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкими колечками. Распределите на филе. Сверху выложите омлет и шпинат.
Аккуратно сверните, оберните фольгой и отправьте в кипящую воду. На среднем огне варите около получаса, потом снимите кастрюлю с огня, но рулет оставьте в воде еще минут на 30-40. Перед подачей на стол подержите несколько часов в холодильнике.
Как видите, мясо можно готовить вкусно, просто и без лишнего жира или масла. Берите идеи на заметку и воплощайте их на своей кухне.
Вкусные диетические мясные блюда для похудения
Шаурма «Диетическая».
Ингредиенты (на 4 больших шаурмы):
- 2 длинных тонких пресных армянских лаваша,
- 400 г куриного филе,
- 1/2 кочана капусты,
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- соль — по вкусу.
- Для соуса:
- 200 г нежирной сметаны,
- горчица по вкусу,
- укроп, петрушка, зеленый лук,
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление.
Куриное филе отварить, нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка помять руками. Огурцы и помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус: в сметану добавить горчицу, мелко нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок. Каждый лаваш разрезать на 2 части. Смазать лаваш соусом. Выложить ближе к левому краю лаваша слоями: капусту, мясо, огурцы, помидоры. Накрыть левым краем, свернуть, подворачивая края сверху и снизу.
С указанным в рецепте соусом можно подавать кусочки разных свежих и отварных овощей. Есть их нужно, обмакивая в соус.
Котлеты из куриного филе.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе,
- 1 /4 батона из цельнозерновой муки,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- подсолнечное масло,
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Приготовление.
Филе вымыть, зачистить от пленок, нарезать кусочками. Батон нарезать, замочить в молоке или воде, отжать. Луковицу нарезать. Перекрутить на мясорубке мясо, батон, лук. Добавить яйцо, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мокрыми руками формовать небольшие котлеты, выкладывать на разогретую сковороду с маслом. Обжарить котлеты на среднем огне, добавить немного воды, тушить под крышкой 5 минут.
Это мясное блюдо для диетического питания будет более сочным, если для приготовления фарша использовать куриные грудки с кожей. Однако сразу отметим, что куриная кожа — продукт не самый полезный.
Для начала несколько советов…
- Помните! Вы стараетесь для самих себя, поэтому не стоит избегать ограничений, делать себе поблажки. Вы никого не обманите, кроме себя. Вы должны быть нацелены на высокий результат, поэтому возьмите себя в руки и не сходите с выбранного пути.
- Питаться рекомендуется несколько раз в день, но небольшими порциями. Это ускорит обмен веществ и пища лучше будет усваиваться.
- Тщательно выбирайте мясо. Обращайте особое внимание на птицу, телятину, кроликов.
- Снижайте количество жирной пищи, жиры должны потребляться в наименьшем количестве.