Индейка — как вкусно приготовить диетическое мясо. Рецепты для худеющих и не только

Запеченная говядина

Это блюдо может быть как основным горячим, так и закуской.

Ингредиенты:

  • Говяжий окорок – 1 кг;
  • Соль и специи – по вкусу.

Мясо вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Соедините соль со специями (чеснок, перец, паприка, имбирь, сушеный тимьян, укроп и т.д.) и перемешайте. Полученной смесью натрите говядину со всех сторон. Выложите на противень, оберните фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35. Затем фольгу можно развернуть, чтобы подрумянить мясо.

Постный гуляш из говядины

Для этого блюда следует выбрать нежирную говядину без прожилок.

Продукты:

  • Говяжье мясо 0,5 кг;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  1. Промыть мясо, если есть прожилки, вырезать, порезать всё на крупные квадратные кусочки.
  2. Взять сковородку, добавить немного оливкового масла, когда разогреется, положить мясо.
  3. Тушить минут 10, после чего переложить в кастрюльку, добавить специи, залить водой и тушить до готовности.
  4. Подавать гуляш можно с салатом и кашами.

Фаршированная овощами индюшиная грудка

Это яркое и очень аппетитное блюдо прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей. В начинку вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе.

  • Ингредиенты:
  • Индюшиная грудка – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок –1/2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. Туда же добавьте около 70 г нарезанного сыра. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи. Грудки вымойте и обсушите, добавьте соль и поперчите по вкусу. Сделайте небольшие надрезы и заполните их начинкой. На дно формы для запекания налейте чуточку воды, выложите грудки. Запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Оставшийся сыр натрите на терке и присыпьте им грудки. Запекайте еще минут 10 до полной готовности.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Несмотря на название диеты, из вашего меню должны исчезнуть продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сахара.

Не рекомендуется употреблять свеклу, морковь, картофель и кукурузу. Откажитесь от всех видов бобовых, от таких фруктов, как бананы, виноград и абрикосы. Среди круп нельзя потреблять гречку и рис.

Ну и понятно, что выпечка и сладости в любом виде не должны быть частыми гостями на вашей кухне. Но не стоит расстраиваться и отказываться от подобного режима из-за невозможности наслаждаться любимыми лакомствами. После завершения курса и достижения желаемого результата ранее запрещенные продукты снова смогут войти в вашу жизнь, чему способствует большая эффективность мясо-овощного питания.

Ежики с кабачком и рисом на пару

Это диетическое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.

Понадобится:

  • Нежирная свинина – 200 г;
  • Говядина – 300 г;
  • Рис – 100 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 10 г;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Для начала вымойте мясо, нарежьте средними кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку. Параллельно замочите минут на 5 рис. Кабачок натрите на крупной терке, как следует отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, специи, зелень, рис и крахмал. Все перемешайте до однородности. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и готовьте на пару (в пароварке или мультиварке) около 45-55 минут до готовности.

Мясное блюдо из языка для диетического питания

Ингредиенты:

  • говяжий язык весом 1 кг,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 вареных яйца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 30 г быстрорастворимого желатина,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление.

Язык замочить, хорошо вымыть под проточной водой. Поместить язык в кастрюлю с холодной водой, чтобы он был полностью покрыт. Поставить вариться, при закипании снять пену, после этого добавить целые очищенные морковь и луковицу.

Варить на среднем огне 2 часа. За 20 минут до готовности посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.

Сваренный язык вынуть из бульона, сразу обдать холодной водой и снять шкурку. Язык нарезать на тонкие ломтики.

Удалить из бульона луковицу, морковь, горошины перца и лавровый лист. Морковь и яйца нарезать кружочками. Желатин растворить в стакане горячего бульона и добавить к остальному бульону. В формы выложить ломтики языка, кружочки моркови и яиц, зелень петрушки и укропа.

Полностью залить бульоном. Поставить в холодное место на несколько часов, лучше на ночь.

Суфле из мяса птицы

Нежное и воздушное суфле может стать не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Его особенность в том, что оно вкусное и в теплом, и в холодном виде.

Понадобится:

  • Куриное (индюшиное) филе – 600 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Куриное или индюшиное филе вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Измельчите. Туда же добавьте молоко, крахмал, 2 желтка, любимые специи и соль по вкусу. Белки со щепоткой соли взбейте в пышную пену. Аккуратно введите белки в фарш и перемешайте. Готовую основу выложите в форму (идеально – силиконовую) и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте суфле около получаса до полной готовности.

Отбивные из куриного или индюшиного филе

Продукты:

  • Филе птицы 0,5 кг;
  • Яйца 3 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Мука.

Как готовить:

  1. Это одно из самых простых и вкусных мясных блюд, для его приготовления следует промыть и порезать кружочками или овалами филе, толщиной в 1 см. Мясо птицы само по себе мягкое, поэтому дополнительной отбивки не требует.
  2. Отдельно в тарелке разводим яйца, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем окунаем кусочки филе в немного подсоленную муку, оборачиваем в яйцо и отправляем на сковородку.
  3. Жарим на растительном масле, на небольшом огне при закрытой крышкой сковородке. Время термической обработки – 5-6 минут с каждой стороны, и блюдо готово.

Котлеты в духовке

Нежнейшие запеченные котлеты – отличная альтернатива привычному варианту с жаркой на сковороде. Такие котлетки получаются очень сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мясо для фарша – 1/2 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Мясо (курицу, нежирную свинину или говядину) пропустите через мясорубку. Отдельно пропустите через мясорубку кабачок и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода. Луковицу очистите и измельчите. В фарш добавьте лук, кабачок, немного манки, соль и специи. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в жаропрочную форму. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и соедините со сметаной. Полученным соусом залейте котлетки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте от 30 до 45 минут до готовности (в зависимости от размера котлет).

Кето-чили

Рецепт Сюзанны Райан, автора книги «КЕТО. Большая кулинарная книга. Уникальный авторский опыт с 100 проверенными рецептами»»

Ингредиенты. 450 г говяжьего фарша, 50 г сырокопченой колбасы, 1 зеленый болгарский перец, половинка репчатого лука среднего размера, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сушеного чеснока, 1 банка консервированных помидоров (с соком), 1 банка томатной пасты, 1 ст. л. порошка чили, 1,5 ч. л. молотого тмина, треть стакана воды. Для подачи: тертый сыр чеддер, несколько перьев зеленого лука, сметана, халапеньо.

Инструкция. Болгарский перец нарежьте кубиками, лук почистите и нарежьте мелко, чеснок измельчите. В большой кастрюле обжарьте без масла говяжий фарш и колбасу, используйте деревянную ложку, чтобы разбить комки. Переложите мясо в мультиварку. Добавьте болгарский перец, лук, чеснок, нарезанные помидоры с соком, томатную пасту, порошок чили, тмин и воду, тщательно перемешайте. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Томление» в течение 6–8 часов (или как минимум 5 часов), пока овощи не станут мягкими. По желанию подавайте с тертым сыром, зеленым луком, сметаной и нарезанным халапеньо.

Куриные фрикадельки с капустой в микроволновке

Эти необычные «кудрявые» фрикадельки однозначно привлекут к себе внимание.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г;
  • Молодая капуста – 200 г;
  • Сыр фета – 200 г;
  • Крахмал – 3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Куриное филе пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сыр, соль и специи по вкусу, 2 ложки крахмала с горкой. Тщательно перемешайте до однородности. Капусту нашинкуйте длинными полосочками, присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Сформируйте небольшие фрикадельки из фарша и обваляйте их в капусте со всех сторон. Выложите на тарелку и отправьте на 6-8 минут в микроволновку. Приготовить такие фрикадельки можно также на пару.

Противопоказания

Приступая к любой диете, следует тщательно изучить раздел о противопоказаниях. Ведь в гонке за шикарным телом можно потерять здоровье, если не придерживаться рекомендаций. Мясо-овощная диета противопоказана указанных недугах:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно сосудистой системы.
  • Во время беременности.
  • При онкологических заболеваниях.
  • В случае проблем с почками и печенью.

Митболы из телятины в соусе

Еще один несложный и довольно интересный рецепт на каждый день. Соус придает мясу потрясающую сочность, к тому же получается отличная подливка.

Ингредиенты:

  • Телятина – 1/2 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Натуральный йогурт – 1 стакан;
  • Соль, зелень и специи – по вкусу.

Мясо вымойте и обсушите, очистите овощи. Пропустите через мясорубку телятину, лук, морковь и чеснок. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики и выложите на сковороду. Добавьте кипяток и тушите на минимальном огне минут 15. Затем добавьте на сковороду йогурт и оставьте томиться до полной готовности.

Какие продукты станут отныне вашими любимыми?

  1. Грибы разных видов. Они очень питательны и являются прекрасными источниками энергии.
  2. Нежирная рыба. Среди бюджетных вариантов наиболее подходящие скумбрия и горбуша. Иногда можно будет побаловать себя лососем или семгой.
  3. Вареная говядина, свинина, курятина. Постарайтесь отучиться от потребления жареного мяса, поскольку оно намного вреднее тушенного и уступает по вкусовым качествам.
  4. Красные и зеленые овощи. К ним относятся перец, баклажаны, горошек, спаржа, шпинат, капуста, помидоры, кабачки, огурцы. Овощи подарят ощущение сытости на долгое время.
  5. Зеленый, а лучше травяной чай без сахара. Но помимо чая не забывайте выпивать много воды, желательно минимум 1,5-2 литра.
  6. Молочные продукты. Приоритет отдавайте именно кисломолочным продуктам (кефир, нежирный сыр, йогурт). Цельное молоко лучше вообще не употреблять, особенно если вы уже в возрасте.

Рулет с омлетом и шпинатом

Яркий и аппетитный рулет из куриного филе можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Молоко – 50 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 капля;
  • Соль и специи – по вкусу.

Яйца взбейте с молоком, добавьте немного соли по вкусу. Сковороду смажьте буквально каплей масла и разогрейте. Вылейте яйца и поджарьте омлет. Снимите со сковороды и остудите немного. Тем временем отбейте с двух сторон филе и выложите внахлест. Посолите, добавьте любимые специи. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкими колечками. Распределите на филе. Сверху выложите омлет и шпинат.

Аккуратно сверните, оберните фольгой и отправьте в кипящую воду. На среднем огне варите около получаса, потом снимите кастрюлю с огня, но рулет оставьте в воде еще минут на 30-40. Перед подачей на стол подержите несколько часов в холодильнике.

Как видите, мясо можно готовить вкусно, просто и без лишнего жира или масла. Берите идеи на заметку и воплощайте их на своей кухне.

Вкусные диетические мясные блюда для похудения

Шаурма «Диетическая».

Ингредиенты (на 4 больших шаурмы):

  • 2 длинных тонких пресных армянских лаваша,
  • 400 г куриного филе,
  • 1/2 кочана капусты,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • соль — по вкусу.
  • Для соуса:
  • 200 г нежирной сметаны,
  • горчица по вкусу,
  • укроп, петрушка, зеленый лук,
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление.

Куриное филе отварить, нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка помять руками. Огурцы и помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус: в сметану добавить горчицу, мелко нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок. Каждый лаваш разрезать на 2 части. Смазать лаваш соусом. Выложить ближе к левому краю лаваша слоями: капусту, мясо, огурцы, помидоры. Накрыть левым краем, свернуть, подворачивая края сверху и снизу.

С указанным в рецепте соусом можно подавать кусочки разных свежих и отварных овощей. Есть их нужно, обмакивая в соус.

Котлеты из куриного филе.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе,
  • 1 /4 батона из цельнозерновой муки,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • подсолнечное масло,
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление.

Филе вымыть, зачистить от пленок, нарезать кусочками. Батон нарезать, замочить в молоке или воде, отжать. Луковицу нарезать. Перекрутить на мясорубке мясо, батон, лук. Добавить яйцо, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мокрыми руками формовать небольшие котлеты, выкладывать на разогретую сковороду с маслом. Обжарить котлеты на среднем огне, добавить немного воды, тушить под крышкой 5 минут.

Это мясное блюдо для диетического питания будет более сочным, если для приготовления фарша использовать куриные грудки с кожей. Однако сразу отметим, что куриная кожа — продукт не самый полезный.

Для начала несколько советов…

  1. Помните! Вы стараетесь для самих себя, поэтому не стоит избегать ограничений, делать себе поблажки. Вы никого не обманите, кроме себя. Вы должны быть нацелены на высокий результат, поэтому возьмите себя в руки и не сходите с выбранного пути.
  2. Питаться рекомендуется несколько раз в день, но небольшими порциями. Это ускорит обмен веществ и пища лучше будет усваиваться.
  3. Тщательно выбирайте мясо. Обращайте особое внимание на птицу, телятину, кроликов.
  4. Снижайте количество жирной пищи, жиры должны потребляться в наименьшем количестве.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]