Известно, что сладости и выпечка нравится многим женщинам, а некоторые готовы есть их даже тогда, когда они приносят не пользу, а вред. Справиться с желанием скушать что-нибудь вкусное удается не всегда. Рассмотрим, почему трудно бывает отказаться от употребления сладостей и как перестать есть сладкое и мучное навсегда.
Вред от употребления сладкого и мучного
Сахар — легко перерабатываемые углеводы, они дают быстрое прибавление в весе. Любовь к сладкому может привести к проблемам с обменов веществ, спровоцировать развитие диабета. Подобным образом действует и мучное. Это не только хлеб, но прежде всего булочки, пирожные, торты, в которых много крахмала и сахара. При поступлении большого количества углеводов, лишнее начинает преобразовываться в жир, который откладывается в тканях.
Чтобы понять, как перестать часто есть сладкое и мучное, нужно запомнить, что выпечка может вызывать аллергию, так как в тесто добавляют консерванты. Аллергия развивается не сразу, но может быть опасна, последствия могут выразиться в кашле, высыпаниях, отдышке. В выпечке используются модифицированные жиры, которые обладают канцерогенными свойствами. Разрыхлитель содержит фосфаты, вещества могут провоцировать развитие язвы желудка. Дрожжи могут вызывать брожение, повышают кислотность, нарушают состав кишечной микрофлоры.
И главное, мука тонкого помола, используемая для выпечки, практически не несет никакой пользы, так как в ней большинство питательных веществ разрушены.
Выбираем натуральный подсластитель
Можно, конечно, в панике пробежаться по кухне и выбросить все продукты, в составе которых есть сахар. А можно поступить и более рационально. Зачем же отказывать себе в кусочке лакомства, если можно просто заменить этот продукт на более полезный подсластитель?!
К их числу относятся, например, кленовый сироп и стевия. О каждом из них мы поговорим более детально.
Кленовый сироп
Кленовый сироп большой популярностью пользуется за бугром и является натуральным заменителем сахара. По своему внешнему виду и тягучей консистенции напоминает свежий пчелиный мед. Если вы приняли осознанное решение полностью отказаться от сахара, то можете добавлять кленовый сироп в чай или кофе, применять в качестве сладкого дополнения к десертам. Также ингредиент можно использовать при приготовлении овощных гарниров и мясных блюд для придания сладкой нотки.
Польза заменителя:
- натуральный сладкий продукт богат на витамины группы В и фосфор, кальций, цинк и калий;
- в кленовом сиропе содержится редко встречаемый тиамин, который жизненно необходим беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые работают на физически тяжелой работе;
- сладкий сироп способствует укреплению сердечной мышцы и иммунитета.
Минус кленового сиропа заключается лишь в том, что расходуется он относительно быстро, а стоит немало.
Стевия
Порошок медовой травы считается безопасным и натуральным заменителем сахара. Впечатляет тот факт, что сладость в 25 раз слаще привычного рафинада. Поэтому, несмотря на более высокую стоимость, сахарозаменитель стевия расходуется весьма экономично. В магазинах сахарозаменитель продается не только в виде порошка, но и засушенных листьев медовой травы, которые можно использовать для изготовления домашней сладкой выпечки или добавлять в освежающие коктейли.
В отличие от других заменителей, стевию можно употреблять людям, которые страдают ожирением, а также диабетикам, не представляющим свою жизнь без сладенького. Натуральный продукт практически не содержит калорий и, к тому же, отличается высокой устойчивостью к нагреванию. Поэтому ее можно смело добавлять в выпечку.
Польза медовой травы заключается и в том, что сладкий порошок благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени. А добавление стевии вместо сахара в блюда, предназначенные для малыша, способны минимизировать риск развития аллергической реакции и диатеза.
Регулярное умеренное употребление данного заменителя сахара положительно сказывается на умственном и физическом состояниях человека.
Мед
Вопреки всем заявлением о том, что мед относится к числу безопасных сладостей, это не совсем так. Продукт пчеловодства, как и обычный сахар, может разжигать аппетит и повышать уровень глюкозы в крови. К тому же, не забывайте, что он относится к категории потенциальных аллергенов, да и гликемический индекс меда такой же, как и у обычного рафинированного продукта. Поэтому людям с ожирением и диабетом стоит от него отказаться.
Любимый многими мед нельзя добавлять в выпечку и горячий чай, ведь в процессе термической обработки он начинает выделять канцерогены.
Фруктоза
Также существует заблуждение, что фруктоза гораздо полезнее сахара, как для фигуры, так и здоровья в целом. У данного соединения намного ниже гликемический индекс, поэтому им нередко заменяют привычный продукт люди, страдающие диабетом. Тем не менее, врачи уже забили тревогу, поскольку она негативно воздействует на работу поджелудочной железы.
Любопытен тот факт, что фруктовый сахар перерабатывается в печени, поэтому его излишки достаточно быстро превращаются в жировые отложения. Так что, если вы решили отказаться от сахара и вместо него принимать фруктозу для похудения — ваша затея обречена на провал.
Синтетические сахарозаменители
Отдельно нужно сказать и об искусственных сахарозаменителях. Помимо побочных эффектов в виде головокружения и болей в желудке, белые гранулы или таблетки отличаются весьма высокой калорийностью. Так что если вы надеетесь с их помощью избавиться от 2-3 кило, то лучше отказаться от такого решения, вместо этого займитесь спортом и придерживайтесь рекомендаций диетологов.
Если вам удобно использовать заменители сахара в виде порошка или таблеток, обратите внимание на ФитПарад.
Синтетические сладкие соединения не усваиваются организмом человека и, более того, являются токсичными для него.
Почему трудно отказаться от сладкого и мучного
Ответит на вопрос, как перестать есть сладкое психология. Доказано учеными, что сладости вызывают привыкание. После употребления любимой еды в организме вырабатываются гормоны, вызывающие чувство счастья и удовлетворения. Постепенно вырабатывается зависимость, заставляющая потреблять вес больше и больше сладкого.
Причина того, что отказаться от вкусной пищи трудно – психологическая. Осознание этого факта помогает понять, как бросить есть сладкое навсегда и легче избавиться от привычки, хотя бы потому, что причина известна.
Казалось бы, если причина известна, то и решение проблемы, как отучиться есть сладкое и мучное, напрашивается сам собой – просто отказаться от них на некоторое время, чтобы организм успел перестроиться. Но не всегда это легко сделать, ведь вкусовые рецепторы, настроенные на определенные вещества, посылают в мозг сигналы о безвкусной пище. И желание съесть сладость возникает снова.
Что делать, если не удается удержаться
Если вы не в силах себя сдержать и уже решили съесть что-то запретное:
- выберите тот продукт, который вам хочется больше всего;
- перед этим лучше скушать свой основной рацион (кашу, мясо, салат и т.д.)
- старайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало от получения удовольствия;
- съешьте сладость медленно, прочувствовав весь вкус продукта.
Часто, то что мы больше всего хотим съесть на самом деле не такое уж и вкусное, т. к. в спешке мы просто не успеваем распробовать еду, она нам кажется очень вкусной. Но если хорошенько распробовать, то вкус окажется не таким привлекательным.
Как отказаться от сладостей и мучного
Несколько способов, как постепенно бросить сладкое:
- Отказаться от вредной пищи, но не отказывать себе в удовольствии. Привязанность к сладостям возникает не только от углеводов, но и от вкусов, к которым также вырабатывается пристрастие. Ваниль, сливки, какао находятся не только в шоколаде и конфетах, но и в продуктах для спортивного питания и в диетических продуктах. Достаточно подобрать продукт с любимым вкусом и убедиться, что период отказа от вредной пищи переносить стало легче.
- Важным условием, как точно перестать жрать сладкое и мучное, является не резкий, а постепенный отказ от них. Попытка бросить сразу, скорее всего, закончится раздражением, плохим настроением и срывом. Ведь не у каждого достаточно силы воли, чтобы побороть привычку навсегда. Сначала нужно отказаться от самого легкого – сладких напитков. Когда через несколько дней потеря перестанет ощущаться так резко, можно переходить к следующему этапу. Нужно начать пить кофе и чай с минимальным количеством сахара, а то вовсе без него. Затем следует постепенно перестать покупать тортики и пирожные, булочки и кексы.
- Если уж совсем тяжело, то вместо сахара можно использовать мед, он хотя бы натуральный и полезный, кроме углеводов, которые не так вредны, как в сахаре, в нем содержатся минеральные элементы и витамины. Покупать горький шоколад, наименее сладкий. Употреблять сухофрукты, изюм.
- Здоровая пища и правильно составленный рацион — решение вопроса, как насовсем перестать любить сладкое и мучное. Если питаться продуктам, в которых содержание жира, углеводов и остальных питательных веществ сбалансировано, наладится пищеварение, обмен веществ и поменяются вкусовые привычки. Желание доставлять себе удовольствие с помощью сладостей пропадет само собой.
- Нужно включать в меню каши, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, орехи, бобовые, зелень и овощи. Продукты перерабатываются долго и не смогут вызвать быстрого прилива энергии, но будут стабильно поддерживать ее на высоком уровне. Именно нормализация выработки энергии будет контролировать желание скушать что-нибудь сладенькое. Это один из самых работающих способов, как разлюбить сладкое и мучное навсегда.
- Известно, что такое желание может возникать от волнения перед важным событием или от стресса. Поэтому перед тем, как отправиться на встречу или чтобы снять напряжение после неприятного события, нужно съесть не что-нибудь вкусное, а полезное.
На выработку и закрепление новой привычки уходит не менее 3 недель. За это время организм успеет перестроиться на здоровый способ функционирования.
Психологические способы уменьшить тягу к мучному
- Вначале замотивируйте себя. Поймите для чего вам это нужно. Лучше не придумать себе мотивацию, а прийти к ней, дорасти до нее.
- Преодолеть себя и уменьшить количество съедаемого может помочь хобби. Иногда мы едим хлеб или сладкое, просто чтобы заполнить пустоту в жизни. Чтобы такого не случалось сделайте свою жизнь ярче и интереснее.
- Не держите сладости дома. Идти специально в магазин за сладостями вам будет просто лень.
- Когда хочется сладкого, займите себя чем-то очень приятным: примите ванну, сделайте прическу, обертывание или самомассаж, выпейте травяной чай и посмотрите интересный фильм.
Вот как есть меньше сладкого. Придерживаясь этих рекомендаций можно навсегда ограничить себя в быстрых углеводах.
Примеры питания при похудении
Приблизительное распределение пищи в течение суток:
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин | запечённое или паровое блюдо из постного мяса или рыбы с овощным салатом и чай |
Примерное меню на неделю:
Понедельник | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник | Выходной от диеты |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда | Выходной от диеты |
Завтрак |
|
Перекус | немного винограда |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг | Выходной от диеты |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница | Выходной от диеты |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота | Выходной от диеты |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье | Выходной от диеты |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|