Чем заменить сладкое и мучное при похудении: рекомендации диетологов и варианты десертов

Один из принципов любой диеты и правильного питания заключается в отказе от сладкого, мучного и любых лакомств, при производстве которых используются сахар и пшеничная мука. Конфеты, печенье, сдобная выпечка, торты и пирожные – все эти сладости находятся под запретом, ведь в них содержится огромное количество простых углеводов, жиров и синтетических добавок. Употребление этих высококалорийных продуктов неизбежно ведет к нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, появлению целлюлита и проблемам со здоровьем. Отказаться от сладкого и мучного непросто, но возможно, главное – понять, в чем заключается причина тяги к вредным продуктам, и знать, чем их можно заменить.

  • Стевия — безвредный сахарозаменитель
      Леденцы
  • Напитки при похудении
  • Особенности питания детей и беременных женщин
  • Как перейти с вредных на полезные лакомства?
  • Причины тяги к сладкому и мучному

    Терапевты и диетологи называют несколько основных причин, по которым человека тянет съесть конфету, кусочек торта или пиццы. Все факторы можно условно разделить на две группы:

    Физиологические причины Психологические причины
    • Пищевая зависимость, переданная по наследству от родителей.
    • Гормональный дисбаланс (менструация, менопауза, беременность и нарушения в работе эндокринной системы).
    • Дефицит магния и хрома в организме.
    • Недостаток сна.
    • Хроническая усталость
    • Способ «заедать» свои проблемы и стрессы, поднимать себе настроение, когда в жизни отсутствуют другие источники положительных эмоций.
    • Привычка пить чай со сладким лакомством, привитая еще с детства

    Если причина непреодолимой тяги к сладкому кроется в нарушении работы внутренних органов, стоит пройти обследование у эндокринолога и гинеколога, пройти курс лечения препаратами с магнием и хромом, изменить рацион и включить в него продукты, содержащие в увеличенных количествах эти важные микроэлементы.

    Важно пересмотреть свой режим дня и перестроить его так, чтобы полноценный ночной сон занимал 7-9 часов. Нелишним будет проконсультироваться у врача по поводу приема витаминов группы В – они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают противостоять раздражающим факторам и стрессам.

    Но, главное, нужно пересмотреть свои пищевые привычки и постараться полностью исключить из рациона сахар, белую муку и все блюда, десерты и лакомства, в составе которых присутствуют быстрые углеводы.

    Пирожные

    Что едят с чаем любители сладкого? Пирожные. Сейчас изготавливают самые разные штучные кондитерские изделия. Вес такого десерта колеблется от семнадцати до ста грамм. Бывают пирожные разных видов:

    • слоёные;
    • бисквитные;
    • ореховые;
    • песочные;
    • заварные;
    • миндальные;
    • воздушные;
    • крошковые;
    • сбивные.

    Некоторые подобные кондитерские изделия украшены фруктами и ягодками. Есть пирожные, посыпанные шоколадам или орешками.

    Продукты, способные заменить сладости и выпечку

    Список продуктов, которые помогут преодолеть тягу к сладкому, очень большой, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант и составить разнообразное меню.

    Фрукты

    Любые фрукты прекрасно подходят для перекусов, они содержат сложные, или медленные, углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, не провоцируя резкого выброса инсулина и не вызывая приступа углеводного голода. Спелые плоды содержат различные витамины, микроэлементы, пектин, органические и аминокислоты, необходимые для ускорения метаболизма и слаженной работы всех органов и систем.

    Ананас, киви, зеленые яблоки и другие плоды с кисловатым вкусом и пониженным содержанием глюкозы и фруктозы будут очень полезны. А вот виноград, хурму и бананы в период диеты желательно употреблять по минимуму – они отличаются повышенной калорийностью, так как содержат много природных сахаров и крахмалистых веществ.

    Из фруктов очень просто сделать легкие, низкокалорийные салаты, которые долго не смогут надоесть, если каждый раз менять состав блюда. В качестве ингредиентов можно использовать кусочки очищенных плодов:

    • абрикоса;
    • апельсина;
    • грейпфрута;
    • груши;
    • киви;
    • манго;
    • мандарина;
    • нектарина;
    • персика;
    • яблока.

    Для заправки диетического десерта подойдет обезжиренный йогурт или кленовый сироп, а для украшения – гранатовые зернышки, тертые орехи или свежие листья мяты.

    Сухофрукты

    Сушеные или вяленые фрукты не менее полезны, чем свежие плоды. Сухофрукты оказывают комплексное воздействие на организм человека:

    • притупляют тягу к сладкому и мучному;
    • насыщают организм полезными витаминами и минералами;
    • ускоряют вывод лишней жидкости и вредных соединений;
    • нормализуют работу пищеварительной системы;
    • уменьшают раздражительность;
    • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
    • улучшают состояние кожи;
    • снимают усталость;
    • повышают работоспособность.

    К числу полезных сухофруктов относятся:

    • изюм;
    • инжир;
    • курага;
    • урюк;
    • чернослив;
    • финики.

    Вяленые бананы и фруктовые цукаты при похудении покупать не стоит: бананы являются рекордсменом среди сухофруктов по калорийности (390 кКал на 100 г), а для приготовления любых цукатов используется большое количество сахара.

    Цукаты из тыквы и имбиря, напротив, считаются безвредными для фигуры, так как их энергетическая ценность не превышает 105-135 килокалорий на 100 г продукта. Такое лакомство можно смело есть вместо сладкого, не боясь навредить фигуре.

    Сухофрукты – довольно калорийный продукт. Поэтому дневная порция не должна превышать 30-50 г в сутки. Если в доме нет кухонных весов, то диетологи советуют съедать в день столько сухофруктов, сколько поместится в ладонь.

    Дыня и арбуз

    Эти ягоды содержат много воды, клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция и магния. Плоды с бахчи прекрасно утоляют голод и жажду, удовлетворяют требованиям организма в сладком и не позволяют набрать лишние килограммы.

    Многие диетологи даже советуют проводить разгрузочные дни на арбузах или дынях. Но при нормальном режиме питания злоупотреблять сладкими и ароматными плодами не стоит. В день разрешено съедать не больше 1,5 кг дыни и 2-2,5 кг арбузной мякоти.

    Смузи

    Еще один вариант побаловать себя вкусным и полезным десертом – смузи. Его легко приготовить дома, используя фрукты, ягоды, обезжиренные молочные продукты и специи. Если в доме имеется миксер или блендер, на приготовление лакомства уйдут считаные минуты.

    Главное, подобрать низкокалорийную комбинацию ингредиентов, которые после смешивания приобретут приятный вкус и притупят тягу к сладкому. Рецептов смузи очень много, поэтому каждый худеющий найдет для себя наиболее подходящий вариант. Несколько популярных рецептов приведено в таблице:

    Ингредиенты Энергетическая ценность, кКал
    • 1 зеленое яблоко.
    • 100 г шпината.
    • 100 г капусты (белокочанной или савойской).
    • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
    120
    • 100 г свежей или замороженной черники.
    • 50 г темного винограда.
    • 100 мл йогурта или кефира с минимальной жирностью
    151
    • 100 г ежевики.
    • 50 г обезжиренного творога.
    • 100 мл йогурта.
    • 2 ч. л. жидкого меда.
    • Щепотка кардамона
    172
    • Половина очищенного манго.
    • 1 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес».
    • 100 мл сока манго или ананаса
    230
    • 50 мл растворимого или натурального сваренного кофе.
    • 20 г горького шоколада.
    • Половина свежего банана.
    • 100 мл молока (1,5% жирности).
    • Корица или мускатный орех по вкусу
    235

    Смузи достаточно просты в приготовлении: все ингредиенты нужно измельчить в блендере, по вкусу добавить специи и украсить листиками мяты, дольками фруктов или ягодами, кокосовой стружкой.

    Несмотря на то что калорийность кокосовой стружки составляет почти 600 кКал на 100 г, ее разрешено употреблять при похудении. Для украшения десерта или выпечки потребуется не больше 1-2 чайных ложек, а это всего 40-80 килокалорий.

    Мармелад и желе

    Мармелад и желе готовятся по сходному принципу: их основу составляют фруктовые соки или сиропы и желирующие вещества природного происхождения – желатин и агар-агар.

    Лакомства содержат в своем составе пектин, витамины и минералы: магний, калий, кальций, фосфор и железо. Регулярное употребление мармелада и желе в разумных количествах помогает укрепить волосы и ногти, нормализовать работу почек, вывести токсины и тяжелые металлы из организма, активизировать обменные процессы.

    Польза желе и мармелада для здоровья в целом и фигуры в частности будет неоспоримой, если в процессе приготовления использовать только натуральные продукты. Этого, к сожалению, нельзя сказать о продукции, приобретенной в магазине. Она зачастую содержит красители, загустители и консерванты. Но полезный десерт легко сделать самостоятельно. Можно приготовить, например, молочно-вишневое желе.

    Для создания лакомства потребуется:

    • 1,5 л обезжиренного кефира;
    • 200 г обезжиренного йогурта;
    • 4 ст. л. вишневого сиропа;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • сахарозаменитель;
    • агар-агар или желатин;
    • ароматизатор (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. Желатин или агар-агар высыпать в жаропрочную емкость, залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 15-20 минут.
    2. При использовании ароматизатора его нужно добавить к смеси йогурта и кефира и тщательно перемешать.
    3. Посуду с разбухшим желатином поставить на медленный огонь и нагревать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Следить за тем, чтобы жидкость не кипела, иначе продукт утратит желирующие свойства.
    4. Расплавленный желатин снять с плиты, охладить, влить в смесь йогурта и кефира, хорошо перемешать.
    5. 1/3 общего объема молочной смеси отлить в отдельную емкость и туда же добавить вишневый сироп.
    6. Приступить к формированию десерта: поочередно наливать слои белого и розового цвета, выдерживая каждый из них по 15-20 минут в холодильнике.
    7. После заливки последнего слоя убрать желе в холодильник на 2 часа для полного застывания.

    Готовый десерт можно резать на небольшие порции, употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с чаем или кофе.

    Мед

    Еще одним натуральным подсластителем является мед. 1-2 чайные ложки этого продукта быстро удовлетворят «сахарный» аппетит и не отложатся в организме лишними килограммами.

    Мед полезен еще и тем, что насыщает организм множеством полезных веществ, является источником энергии, нормализует процессы метаболизма, подавляет тягу к сладкому, укрепляет иммунитет.

    Мед можно добавлять в теплый (38-40°С) чай или десерты, рассасывать во рту или съедать вприкуску с напитком. Чтобы усилить вкус и придать продукту жиросжигающие свойства, в мед можно добавить ложечку порошка корицы.

    Зефир и пастила

    В состав белого зефира, выполненного по классической рецептуре, входят фруктовое или ягодное пюре, яичные белки, пектин и натуральные загустители (желатин и агар-агар). Зефир разрешается употреблять во время диеты.

    Аналогичный состав у пастилы. Эти два лакомства можно без опаски есть в период похудения. Они не только помогут сохранить стройность фигуры, но и улучшат работу пищеварительной системы, повысят иммунитет, нормализуют уровень холестерина в крови.

    Диетологи советуют съедать зефир и пастилу в первой половине дня, чтобы поступившие в организм углеводы успели преобразоваться в энергию. Максимально допустимая суточная норма этих сладостей составляет 50 г.

    Шоколад

    Отказываться от шоколада во время диеты необязательно. В данном случае речь идет о горьком плиточном шоколаде, на обертке которого указан процент содержания какао 70% и выше. В таком продукте практически отсутствуют сахар и молочные жиры.

    Несколько кусочков горького шоколада в день притупят чувство голода, уменьшат тягу к сладкому, зарядят энергией на весь день, улучшат работу нервной системы и поднимут настроение.

    Молочные десерты

    Молочные десерты отлично заменяют сладости, кондитерские изделия и выпечку. Традиционным блюдом является творог, смешанный с подсластителем, йогуртом, ягодами, кусочками сушеных или свежих фруктов, корицей или ванилью.

    Лучше всего готовить творожный десерт самостоятельно. Чтобы создать диетическое блюдо, нужно использовать молочные продукты низкой жирности. Если постоянно менять состав лакомства и чередовать наполнители, то десерт будет будет иметь разные вкусы.

    Другой вариант молочного десерта – греческий йогурт с ягодами, корицей, медом или сахарозаменителем. Он отличается повышенным содержанием белка, утоляет голод и нейтрализует тягу к сладостям. Такое лакомство можно употреблять в течение дня в качестве перекуса или даже съедать на ночь.

    Этот относительно новый продукт станет не только подходящей заменой калорийным конфетам и пирожным, но и поможет улучшить работу всего организма:

    • укрепит кости;
    • ускорит обменные процессы;
    • нормализует пищеварение.

    Греческий йогурт безопасно есть и худеющим, и диабетикам, особо чувствительным к повышенному содержанию углеводов в еде. Молочный продукт сможет заменить не только сладкие десерты, но и привычные соусы – майонез и сметану.

    Если в местных магазинах не удалось приобрести баночку греческого йогурта, его можно приготовить в домашних условиях. Основу продукта составляет коровье или козье молоко. Вторым необходимым компонентом является закваска с молочными бактериями, которая обычно продается в аптеках.

    Еще один вариант легкого перекуса, который блокирует тягу к мучным и сладким изделиям, – стакан низкокалорийного кефира с чайной ложкой сахара или сахарозаменителя. Подслащенный кисломолочный продукт можно выпивать в течение дня между основными приемами пищи, вместо полдника или на ночь.

    Мюсли и диетические батончики

    Мюсли – смесь из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев, кусочков сушеных или вяленых фруктов и ягод. Мюсли, залитые молоком или кефиром с минимальным процентом жирности, отлично насыщают и перебивают тягу к сладкому. Этот вариант перекуса используют спортсмены и сторонники правильного питания.

    Мюсли, приобретенные в магазине, могут содержать калорийные добавки, например, сахар или сушеные бананы. Поэтому перед покупкой следует внимательно ознакомиться с содержимым упаковки. Альтернативой рассыпным смесям являются диетические батончики-мюсли – это те же самые злаки с кусочками фруктов, только спрессованные и запеченные.

    Стоит помнить, что несмотря на полезный состав, диетические батончики обладают высокой калорийностью – от 100 до 150 кКал в одной штуке. Кроме того, многие производители в целях экономии используют синтетические добавки, которые вредят и фигуре, и здоровью. Знакомиться с составом продукта перед его приобретением должно стать привычкой для каждого худеющего.

    Диетический и гарантированно полезный батончик нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

    • 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 120-150 г яблок (1 штука);
    • 50 г измельченных фиников без косточек;
    • 50 г порезанной кусочками кураги;
    • 100 г рубленого миндаля, арахиса или грецких орехов;
    • 5 г корицы;
    • 7 г порошка ванили.

    Соотношение ингредиентов указано ориентировочно, поэтому его можно изменять на свой вкус, добавляя или уменьшая количество фруктов и орехов. Способ приготовления домашних батончиков:

    1. Яблоко натереть на крупной терке.
    2. Сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
    3. Орехи измельчить любым удобным способом.
    4. Банан размять вилкой.
    5. Для аромата добавить несколько капель фруктовой эссенции, ванилин или порошок корицы.
    6. Все ингредиенты перемешать, выложить на пергаментный лист, утрамбовать и отправить в нагретую до 170°С духовку.
    7. Выпекать 30-40 минут, пока поверхность мюсли не покроется золотистой корочкой.

    Остывший корж нужно разрезать на небольшие порции и хранить их в сухом темном месте. Калорийность такого десерта составляет 280-300 кКал на 100 г.

    Варенье и джемы

    Казалось бы, эти классические сладкие заготовки из фруктов, овощей и ягод, должны быть запрещены во время диеты. Однако специалисты допускают ограниченное потребление варенья или джемов с низкой калорийностью. Оптимальный вариант – консервы из вишни или из овощей.

    Но лучше всего сварить ягоды в собственном соку, используя в рецепте минимально допустимое количество сахарного песка. Консервированные таким способом ягоды и фрукты сохраняют часть полезных веществ, поэтому могут считаться полезными для здоровья.

    Мороженое и сорбет

    Во время диеты не стоит отказываться от мороженого: можно порадовать себя сливочным или фруктовым, причем последний вариант предпочтительнее как наименее калорийный.

    В день разрешено употреблять не больше одного освежающего десерта, а вот вафельный стаканчик или рожок съедать не стоит, чтобы не нарушать правила диеты и не «дразнить» организм быстрыми углеводами.

    Домашнее вкусное и безвредное лакомство под названием «сорбет» можно приготовить своими руками. Для создания замороженного десерта понадобится:

    • половина спелой дыни;
    • 2 ст. л. порошка стевии;
    • горсть ягод малины;
    • миксер.

    Способ приготовления дынного сорбета:

    1. Из половинки дыни убрать косточки.
    2. С помощью ложки выбрать всю дынную мякоть, оставив только кожуру.
    3. Сложить кусочки плода в отдельную емкость и туда же всыпать стевию.
    4. Взбить мякоть миксером до однородной консистенции.
    5. Поставить посуду с заготовкой в морозилку на 3 часа.
    6. Вынуть дынный сорбет из холодильника, переложить замороженные кусочки на общее блюдо или в креманки и украсить ягодами.

    Аналогично можно приготовить сорбет из разных ягод и фруктов, а для регулирования вкуса использовать сок лайма или лимона.

    ПП десерты с фото в домашних условиях: рецепты из лаваша

    Яблочный штрудель из лаваша

    Ингредиенты:

    • Яблоки 370 гр
    • Сливочное масло 10 гр
    • Лаваш 110 гр
    • Яйцо 1 шт.
    • Сахарозаменитель
    • Корица
    • Творог 2% жирности 180 гр

    Как готовить:

    1. Яблоки почистить от кожуры и порезать, потушить на сковороде на сливочном масле с корицей и сахарозаменителем. Они должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.
    2. Творог смешать с белком яйца и сахарозаменителем.
    3. Намазать лаваш творожной смесью. Сверху выложить яблоки. Свернуть рулет. Помазать его желтком яйца.
    4. Отправить рулет запекаться в духовку на 20-30 минут.

    КБЖУ на 100 гр – 134/8/3/19

    Треугольники из лаваша с творожной начинкой

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Лаваш 70 гр
    • Яйцо 1 шт.
    • Творог 2% жирности 100 гр
    • Мак 10 гр
    • Банан 50 гр
    • Сахарозаменитель

    Как готовить:

    1. Смешать творог с сахарозаменителем, яйцом и маком.
    2. Лаваш разрезать на полоски, выложить на них творожную смесь вместе с бананом и свернуть треугольники.
    3. Обжарить их на антипригарной сковороде без масла до румяной корочки.

    Кбжу на 1 порцию: 428/31/11/51

    Торт Наполеон из лаваша

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Лаваш бездрожжевой 70 гр
    • Творог мягкий 5% жирности 200 гр
    • Сахарозаменитель

    Как готовить:

    1. Сделать из лаваша 6 одинаковых по размеру коржей.
    2. Каждый лист по одному подсушить в духовке 2-3 минуты, чтобы они подрумянились и стали ломкими.
    3. Один лист разрезать на мелкую крошку и тоже подсушить в духовке.
    4. Творог смешать с сахорозаменителем.
    5. Каждый корж смазать творожным кремом. Сверху посыпать крошкой из лаваша.
    6. Готовый торт оставить на ночь в холодильнике для пропитки.

    Кбжу на 1 порцию: 405/37/10/40

    Маковый рулет из лаваша

    Ингредиенты:

    • Один лист лаваша 200 гр
    • Творог в брикете 5% 300 гр
    • Яйца 2 штуки
    • Мак 80 гр
    • Подсластитель по вкусу

    Как готовить:

    1. Сначала надо подготовить мак. Высыпаем его в баночку и заливаем крутым кипятком, чтобы он набух и запарился.
    2. Берем одно яйцо и отделяем желток от белка. Оставляем один желток для смазывания.
    3. Творог смешиваем с одним целым яйцом и одним белком. Добавляем мак и подсластитель. Все смешиваем.
    4. Берем лаваш и смазываем его получившейся массой.
    5. Скручиваем рулет. Смазываем его сверху желтком и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 гр. Примерно на 15 минут.
    6. Достаем из духовки и даем рулету остыть. Потом нарезаем на кусочки и подаем пп десерты к чаю.

    Кбжу на 100 гр: 205/14/10/15

    Трубочки из лаваша с арахисовой пастой

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Лаваш армянский бездрожжевой 50 гр
    • Арахисовая паста без сахара и добавленных масел 30 гр

    Как готовить:

    1. Лаваш нарезать полосками.
    2. Смахать полоски арахисовой пастой.
    3. Свернуть в трубочку и выложить на сухую антипригарную сковороду.
    4. Обжарить трубочки на сковороде без масла до образования хрустящей корочки.
    5. Получается простой и быстрый десерт. По желанию арахисовую пасту можно посыпать сахарозаменителем для придания сладости.

    Кбжу на 1 порцию: 280/11/11/33

    Стевия — безвредный сахарозаменитель

    Для приготовления домашних сладостей диетологи рекомендуют использовать натуральные сахарозаменители, например, стевиозид. Его получают из травы стевии, которую часто называют сахарной или медовой. Из всех известных сахарозаменителей именно стевиозид считается самым безопасным. Несмотря на то что он в несколько раз слаще сахара, подсластитель разрешено употреблять даже диабетикам.

    Природный заменитель сахара не нарушает обмен веществ и благоприятно сказывается на работе организма:

    • регулирует уровень сахара в крови;
    • помогает вывести вредный холестерин и радионуклиды;
    • успокаивает и восстанавливает силы после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
    • замедляет процессы старения;
    • снижает, а не блокирует чувство голода;
    • обладает антисептическими свойствами.

    Диетологи рекомендуют применять стевиозид для приготовления домашних десертов, конфет и других лакомств. Если нет возможности купить сахарозаменитель или фильтр-пакеты с сушеной стевией, можно вырастить траву на даче и использовать ее листья и стебли в кулинарии.

    Лучше всего для этих целей подойдет концентрированный настой, который способен храниться в холодильнике до 7 дней. Чтобы его приготовить, потребуется 20 г травы, стакан кипятка и термос:

    1. Стевию залить кипятком и поставить на паровую баню.
    2. Через 10 минут перелить чай в термос и настаивать 10-12 часов.
    3. Слить настой в чистую стеклянную банку, процедив через мелкое ситечко, несколько слоев марли или широкого бинта.

    Сладкий концентрат можно по вкусу добавлять в чай, кофе и компоты, подслащивать им фруктовые салаты, каши и другие блюда.

    Синтетические сахарозаменители не стоит употреблять в пищу. Они вредны для здоровья, так как при термической обработке распадаются на опасные соединения, которые при длительном употреблении провоцируют ряд серьезных заболеваний: аллергию, мигрень, депрессию, проблемы с сердцем и раковые опухоли.

    Леденцы

    Стевию используют в производстве сладостей для диабетиков и желающих похудеть. Практически в каждом супермаркете есть отдел кондитерских изделий для этой категории людей. На магазинных полках можно увидеть конфеты с шоколадной глазурью и леденцы, в составе которых полностью отсутствуют сахароза и фруктоза.

    Такие конфеты станут прекрасным дополнением к чашке кофе или чая. Экстракт стевии придает им необходимую сладость, а провитамин А (бета-каротин) помогает повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ в организме, что крайне важно при похудении и правильном питании.

    Бутерброд

    А еще что едят с чаем? Бутерброды. Такая закуска хорошо вписалась в наши будни. Очень часто завтрак состоит из чая и бутербродов. Для приготовления этой закуски используют различные продукты. Кто-то любит бутерброд с колбасой и зеленью, некоторые выбирают с маслом и сыром. Есть люди, которые предпочитают кушать такие закуски только с красной рыбой или икрой.

    Напитки при похудении

    Даже простой чай способен приглушить «зов» желудка и предотвратить нежелательное поглощение сладостей. Любой черный или зеленый чай с натуральными добавками в виде сушеных ягод или кусочков фруктов, цветков жасмина или бергамота можно пить просто так, без сахара и лакомств.

    Травяные чаи из мяты, мелиссы, чабреца, душицы прекрасно перебивают аппетит, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Чай из лепестков суданской розы можно пить и горячим, и холодным. Используя различное количество сырья, легко регулировать вкус напитка, делая его более или менее насыщенным.

    Чтобы ускорить естественный процесс сжигания жира, в чашку чая можно добавить немного корицы или имбиря.

    Полезными для похудения свойствами обладает и так называемая мятная вода. Она тонизирует и освежает, придает силы и помогает пережить диету без сахара и мучного.

    Приготовить такой напиток очень просто: свежую мяту залить водой, нагретой до 60°С, и поставить в темное место на 24 часа. Готовую мятную воду нужно процедить и пить по мере необходимости. Напитку из мяты можно придавать разные вкусы, добавляя в него любимые ягоды, огуречный, лимонный или любой цитрусовый сок.

    Полезным является и какао-напиток, сваренный на молоке. Чашка какао, выпитая в первой половине дня, не навредит фигуре, зато взбодрит и утолит чувство голода надолго. Пить напиток нужно без сахара, а если это трудно, то для подслащения использовать безвредную стевию или стевиозид.

    А вот насчет пользы или вреда кофе при похудении диетологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Бодрящий напиток провоцирует задержку жидкости в организме и приступы повышенного аппетита, зато заряжает энергией. Оптимальный вариант – 1 чашечка кофе (без сахара) на завтрак или обед.

    Меняем привычки

    Обычный сахар не несет в себе никакой пользы. Поэтому, если заменить его на мед, то можно насытить организм магнием, железом и многими другими полезными элементами. В день достаточно употреблять 2 столовые ложки продукта. Единственным минусом меда является аллергическая реакция на него у людей с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства.

    Особенности питания детей и беременных женщин

    Практически все перечисленные продукты можно употреблять малышам и женщинам, которые готовятся стать матерью. Единственным ограничением может быть аллергия на определенные виды плодов или непереносимость лактозы.

    Полезные заменители сладкого и мучного, включаемые в рацион ребенка с раннего детства, помогут выработать правильные пищевые привычки. Но злоупотреблять ими нельзя, иначе это приведет к нарушению обмена веществ и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения.

    Эта рекомендация актуальна и для будущих мам: в день можно съедать пару зефирок или мармеладок, горсть фиников, порцию ягодного смузи или сорбета. Кроме того, беременным следует добавить в рацион продукты, содержащие в большом количестве магний.

    Можно или нет

    В современной диетологии в корне меняется подход ко всему процессу похудения. Специалисты утверждают, что чем больше запретов накладывается на еду, тем больший стресс переживает организм и тем чаще происходят срывы без достижения конечных результатов.

    Одним из камней преткновения оказались сладости. Если раньше не было никаких сомнений, что высокое содержание сахара и запредельная калорийность делали их запретными для любой диеты, то сегодня всё большее количество специалистов высказываются за то, что нельзя полностью отказываться от них, так как это влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Были выявлены аргументы и за, и против.

    За

    Сладости можно и нужно есть при похудении, так как они:

    • снабжают мозг глюкозой, без которой умственная деятельность не может быть активной и полноценной;
    • являются для человека универсальным источником энергии для запуска метаболизма;
    • обладают антитоксическими свойствами, в короткие сроки способствуя выведению из организма вредных веществ;
    • повышают уровень гормона радости, поднимая настроение, помогая бороться со стрессами;
    • позволяют тратить за день больше калорий, т. к. повышается двигательная активность;
    • снижаю риск срыва с голодовки.

    Было выявлено, что сладкое полезно для гормонального фона женщин (не зря именно они так тяжело переносят отказ от сахара).

    Против

    Много лет сладости запрещались при похудении по следующим причинам:

    • обладают высокой калорийностью;
    • имеют высокий гликемический индекс;
    • провоцируют резкий скачок инсулина в крови;
    • насыщают ненадолго, в скором времени пробуждая ещё больший аппетит.

    Кроме того, они способствуют развитию кариеса и сахарного диабета, появлению прыщей на коже, ослабляют стенки сосудов. В них содержится немало красителей и ароматизаторов, которые усложняют работу желудочно-кишечного тракта и нередко становятся причиной пищевой аллергии.

    Отдельно нужно сказать о роли сахара в жизни тех, чья работа связана с умственными нагрузками. Считается, что для них полный отказ от сладкого и мучного неприемлем даже при похудении. С этим постулатом нужно быть осторожнее. С одной стороны, действительно, глюкоза просто необходима для интеллектуальной деятельности. С другой, при постоянном употреблении сладостей они начинают восприниматься мозгом как поощрение за проделанную работу, после чего он решает заслуженно отдохнуть. Именно поэтому после таких перекусов тянет в сон.

    Аргументов много, только непонятно, какие из них перевешивают. Стоит всё-таки включать сладкое в рацион выбранной диеты или, по старинке, отказаться, чтобы не рисковать результатами? Диетологи нашли выход из данной ситуации: они составили списки разрешённых (полезных) и запрещённых (вредных) сладостей.

    Как перейти с вредных на полезные лакомства?

    Заменить сладкое и мучное при похудении не так уж и сложно, тем более что выбор альтернативных продуктов достаточно велик. Облегчить переход на правильное питание помогут советы диетолога:

    • заранее составлять меню на неделю;
    • употреблять больше белковых продуктов, овощей, фруктов и круп;
    • выработать привычку пить чай и кофе без сахара;
    • готовить безвредные десерты дома;
    • кушать разрешенные сладости в первой половине дня;
    • изучать состав продуктов, не приобретать товары, содержащие сахар, синтетические подсластители и пшеничную муку;
    • при желании съесть что-то запрещенное пить мятную или лимонную воду;
    • купить электронные весы, взвешивать порции и подсчитывать калории.

    И главный совет: не покупать магазинные сладости. Если в доме не будет конфет, печенья или пирожных, будет легче устоять перед соблазном их съесть.

    Нужно ли пить чай во время диеты

    Если решили сидеть на диете ради красоты и здоровья, чай пить необходимо. Традиция чаепития выработала привычку превращать питьё в еду. Надо научиться мысленно все продукты, которые ели во время чая, положить в чашку. Залить тем количеством жидкости, которую выпили. Получится хорошая порция еды, а не чая.


    Чай способствует быстрому похудению

    Тяньши Тьен Фэн Ча

    Чай для похудения «Тяньши» содержит такие компоненты: чай «Черный дракон», чай «Кудинь», листья лотоса, семена кассия тора (разновидность сенны); ревень, частуха подорожниковая, кожура мандарина. Чай содержит полезные витамины, минералы и антиоксиданты, улучшающие состояние кожи и уменьшающие растяжки. «Тяньши Тьен Фэн Ча» выводит из организма шлаки и токсины, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сжигает жировые отложения. Средство также укрепляет зубную эмаль и ногти. Тианин в составе отлично тонизирует, дарит прилив энергии и сил. Метилксантины улучшают кровообращение и уменьшают стресс. Важно и то, что этот чай для похудения отлично снижает аппетит. Но, как и все подобные чаи, его нужно рассматривать лишь как вспомогательное средство, дополнение к диете и спорту. Лишь тогда будет максимальный эффект. Нежелательно пить больше трех стаканов в день этого чая, поскольку он влияет на давление. Листья заливать только теплой водой, не кипятком. Это очень качественный и безопасный чай для похудения с минимумом «побочек» и противопоказаний. У «Тяньши Тьен Фэн Ча» нет мочегонного эффекта, поэтому обезвоживание вам не грозит.

    Тяньши Тьен Фэн Ча

    Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — источника антрахинонов, флавоноидов. Состав: листья лотоса Комарова, семена кассии тора, корневище частухи подорожниковой, корень ревеня тангутского, цедра мандарина итальянского. Терапевтический эффект чая заключается в очищении и выведении шлаков, снижении уровня липидов крови и холестерина, усиление функции селезенки, нормализации функции кишечника, снижении веса тела за счет жировой ткани.
    1

    • Нравится
    • Написать отзыв

    Читайте также Витамины от выпадения волос: 10 самых лучшихОбзор лучших витаминов для волос.

    Сибирская ласточка Каркаде

    Еще один травяной чай для похудения, который улучшает обмен веществ. «Сибирская ласточка Каркаде» отлично подойдет тем, кто ведет сидячий образ жизни и грешит перееданиями. Но если есть гормональные нарушения, этот чай не поможет сбросить вес. «Сибирская ласточка Каркаде» укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение, оказывая общий оздоровительный эффект. В составе препарата есть листья сенны и суданская роза – они работают как легкое слабительное. В отзывах пишут, что вкус у чая нейтральный, а принимать его можно не дольше нескольких дней (один пакетик – на 200 мл горячей воды, принимать раз в день). У чая также есть мочегонный эффект, поэтому все в комплексе поможет сбросить пару килограммов за несколько дней. Но помните, что мочегонные чаи могут вызвать обезвоживание, так что будьте осторожны и соблюдайте рекомендации по применению.

    Сибирская ласточка Каркаде
    Алтайский кедр, Россия

    Рекомендуется как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма болезням.
    от 92

    5.0 1 отзыв

    10

    • Нравится
    • Написать отзыв

    Читайте также 10 самых эффективных средств от прыщей10 кремов и гелей для борьбы с прыщами и угрями.

    Чай для похудения: какой выбрать, в чем польза и вред.

    вторник, 18 января
    1245

    5

    Содержание
    • Как работает чай для похудения
    • Польза и вред чая для похудения
    • Кому противопоказан чай для похудения
    • Как выбрать чай для похудения
    • Лучшие чаи для похудения
    • Чанг Шу
    • Леовит Жиросжигающий комплекс
    • Сибирская ласточка Каркаде
    • Леовит Похудин Очищающий комплекс
    • Турбослим Эвалар
    • Летящая ласточка
    • Похудей Cerera
    • Тяньши Тьен Фэн Ча
    • Канкура Гринвуд
    • Фиточай Алтай №24
    • Тайфун Экстра ФитоБиоТехнологии

    Сегодня поговорим о чаях для похудения, ознакомимся с самыми эффективными, изучим их состав и узнаем, как правильно пить чай для похудения, чтобы сбросить лишние килограммы и не навредить организму.

    Сразу оговоримся, что перед покупкой такого жиросжигающего чая обязательна консультация врача.

    Интересное замечание

    Что кушают с этим напитком, мы уже выяснили, а вот можно ли есть заварку чая? Да. Причем не только можно, но и нужно. В чайном листе содержится много полезных для нашего организма микроэлементов. К примеру, есть белковые вещества, которые крайне необходимы людям во время поста, а также вегетарианцам. В чайном листе содержатся такие витамины: А, K, P, D, E, PP и C. Кроме этого, многие сорта богаты алкалоидами, а также минеральными и дубильными веществами.

    Мед

    Еще худеющие часто кушают вместо сладкого мед. Конечно, это достаточно калорийный продукт, но он очень полезный, в отличие от конфет. В нем содержится много витаминов. Безусловно, что кушать его нужно понемногу. Кстати, а как есть мед с чаем? Лучше всего вприкуску. Если добавлять мед в горячий чай (более 40 градусов), то он потеряет свои полезные свойства. Хотите пить чай с медом? Тогда дождитесь, пока напиток немного остынет. После этого уже можно добавлять медок в чай комнатной температуры.

    А есть ли в чае калории? Независимо от того, какой вид вы предпочитаете, калорийность примерно одинакова. В 100 граммах этого напитка содержится от двух до пяти килокалорий, если, конечно же, вы ничего не добавите в чай. Если всыпать сахар, то он уже не будет таким полезным для худеющих. Если положить одну ложку его, то калорийность возрастет примерно на 30. В 100 граммах чая с добавлением двух чайн. ложек сгущенки — 80 ккал.

    Тайфун Экстра ФитоБиоТехнологии

    Купить чай «Тайфун Экстра» можно почти в любой аптеке, цена у него вполне бюджетная. Судя по отзывам, работает это средство очень хорошо. «Тайфун Экстра» стимулирует обмен веществ, имеет слабительный эффект, улучшает работу печени, желудка и кишечника. Препарат не содержит вредных компонентов, поэтому максимально безопасен. В составе: чай матэ, александрийский лист, цветы мальвы суданской, трава лемонграсса, плоды шиповника. У «Тайфун Экстра» приятный сладковатый вкус и низкая калорийность.

    Тайфун Экстра ФитоБиоТехнологии
    ООО «ФитоБиоТехнологии», Украина

    Фиточай для похудения с натуральным и безопасным составом. Диетическая добавка к рациону питания — источник флавоноидов арбутина и антрахинов для людей контролирующих массу тела: — для улучшения пищеварения; — нормализации обмена веществ; — улучшения психоэмоционального состояния; — как мягкое слабительное.
    2

    • Нравится
    • Написать отзыв
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]