Колбаса вареная Докторская — калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ)


Виды и состав

Основными можно назвать следующие виды колбасы:

  • вареную (включая сардельки и сосиски);
  • копченую;
  • варено-копченую;
  • полукопченую;
  • сырокопченую;
  • сыровяленую;
  • ливерную (а также зельцы).

В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.

Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:

  • говядину;
  • свинину;
  • мясо птиц;
  • шпик;
  • баранину;
  • конину.

Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.

Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.

В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах — у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.

Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.

Колбасные комментарии

  • Гадость, если колбаса куплена в магазине! Отравиться можно…. Но многие ее покупают, потому что привыкли так жить. Своих детей этими продуктами кормить я точно не буду.
  • Когда прочитала о кровяной колбасе — чуть не вытошнило. Не знаю, как ее кушать вообще. И кто придумал, зачем придумал? Много другого альтернативного можно скушать. И зачем самой колбасу делать, если все продается?
  • Любую колбасу нельзя кушать православным верующим! Это же — животные! Мы много чего такого едим, чего не следовало бы. Но люди не понимают. Многие не понимают, увы. И я не могу весь мир контролировать. И не хотелось бы, потому что это ответственность.
  • Я всегда на диете. Колбасу не ем. И сосиски не ем и не тянет! И что? Не умерла без них! Я и без диеты ела бы мало, потому что переживаний много в личной жизни.

БЖУ колбасы

Данные приведены на 100 граммов:

ВидЖирыБелкиУглеводы
Вареная11-30 г10-18 гдо 3 г
Варено-копченая16-41 г12-21 гдо 2 г
Полукопченая16-51 г11-20 гдо 3 г
Сырокопченая38-65 г8-25 гдо 0,5 г
Ливерная30 г15 гдо 3 г

Калорийность Салями. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салями».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность494 кКал1684 кКал29.3%5.9%341 г
Белки20 г76 г26.3%5.3%380 г
Жиры46 г56 г82.1%16.6%122 г
Вода30.72 г2273 г1.4%0.3%7399 г
Зола5.34 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.355 мг1.5 мг23.7%4.8%423 г
Витамин В2, рибофлавин0.316 мг1.8 мг17.6%3.6%570 г
Витамин В4, холин77.1 мг500 мг15.4%3.1%649 г
Витамин В5, пантотеновая1.183 мг5 мг23.7%4.8%423 г
Витамин В6, пиридоксин0.353 мг2 мг17.7%3.6%567 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.3%8000 г
Витамин В12, кобаламин1.73 мкг3 мкг57.7%11.7%173 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.2%12857 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%0.4%5000 г
Витамин К, филлохинон5.8 мкг120 мкг4.8%1%2069 г
Менахинон-4 (МК4)41.7 мкг~
Витамин РР, НЭ4.64 мг20 мг23.2%4.7%431 г
Бетаин2.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K279 мг2500 мг11.2%2.3%896 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%0.4%4545 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%1.1%1905 г
Натрий, Na1761 мг1300 мг135.5%27.4%74 г
Фосфор, Ph177 мг800 мг22.1%4.5%452 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.62 мг18 мг9%1.8%1111 г
Марганец, Mn0.595 мг2 мг29.8%6%336 г
Медь, Cu112 мкг1000 мкг11.2%2.3%893 г
Селен, Se35 мкг55 мкг63.6%12.9%157 г
Цинк, Zn2.5 мг12 мг20.8%4.2%480 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.298 г~
Валин0.987 г~
Гистидин*0.688 г~
Изолейцин0.901 г~
Лейцин1.575 г~
Лизин1.652 г~
Метионин0.511 г~
Треонин0.869 г~
Триптофан0.23 г~
Фенилаланин0.778 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.178 г~
Аспарагиновая кислота1.825 г~
Гидроксипролин0.382 г~
Глицин1.073 г~
Глутаминовая кислота3.009 г~
Пролин0.862 г~
Серин0.771 г~
Тирозин0.661 г~
Цистеин0.228 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин105 мгmax 300 мг
Фитостеролы5 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры1.634 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры1.359 г~
полиненасыщенные трансжиры0.275 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты14.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.92 г~
15:0 Пентадекановая0.123 г~
16:0 Пальмитиновая8.736 г~
17:0 Маргариновая0.306 г~
18:0 Стеариновая4.725 г~
20:0 Арахиновая0.05 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты17.166 гmin 16.8 г102.2%20.7%
14:1 Миристолеиновая0.18 г~
16:1 Пальмитолеиновая1.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)15.693 г~
18:1 цис14.335 г~
18:1 транс1.359 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.194 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.091 г~
22:1 цис0.091 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.426 гот 11.2 до 20.6 г30.6%6.2%
18:2 Линолевая3.071 г~
18:2 Омега-6, цис, цис2.796 г~
18:2 транс, транс0.275 г~
18:3 Линоленовая0.187 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.187 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.1 г~
20:4 Арахидоновая0.067 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%4.5%
Омега-6 жирные кислоты3 гот 4.7 до 16.8 г63.8%12.9%

Энергетическая ценность Салями составляет 494 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав питательных веществ, БЖУ

Говяжья колбаса — 1 кусочек (23г)

Для количества: 1 кусочек
Калории
— 65
Калорий в составе жира — 48
БЖУ
Общее содержание жира5.38г
Насыщенный1.97г
Полиненасыщенный0.4г
Мононенасыщенный2.34г
Холестерин15.64мг
Общее содержание углеводов0.68г
Диетическая клетчатка0.01г
Сахар0.09г
Белки3.34г
Витамины и микроэлементы
A — 3.41мкгC — 0.24мг
B-6 — 0.04мгB-12 — 0.4мкг
D — 0.14мкгE — 0.05мг
Кальций 5.52мкгЖелезо 0.37мг
Магний 3.17мгЦинк 0.56мг
Калий 53.13мгНатрий 244.72мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (6%)

Жиры (74%)

Белки (20%)

Калорийность колбас разных видов и марок

Все данные приведены на 100 грамм .В среднем колбасные изделия содержат от 165 до 605 ккал.

Калорийность вареной колбасы

Наименее калорийный вид. Общий показатель колеблется от 165 до 315 ккал (в зависимости от сорта).

НазваниеКалорииНазваниеКалории
Говяжья170Московская248
Диабетическая255Отдельная240
Диетическая165Подмосковная (с мясом курицы)175
Для завтрака190Русская300
Докторская260Свиная280
Зеленоградская (с утиным мясом)190Столичная320
Любительская300Столовая235
Любительская свиная315Телячья315
Молочная250Чайная215

Калорийность варено-копченой колбасы

Общий показатель – от 270 до 460 ккал.

НазваниеКалорииНазваниеКалории
Варено-копченая345Сервелат460
Куриная жареная270Сервелат боярский270
Любительская421Сервелат российский415
Московская405Таллинская380

Калорийность полукопченой колбасы

Довольно калорийный тип. Общий показатель – от 275 до 500 ккал.

НазваниеКалорииНазваниеКалории
Армавирская425Одесская400
Закусочная366Полтавская415
Краковская466Салями любительская500
Любительская425Сервелат420
Минская280Таллинская375
Московская405Украинская380

Калорийность сырокопченой колбасы

Этот тип – лидер по количеству калорийности. Общий показатель – от 435 до 605 ккал.

НазваниеКалорииНазваниеКалории
Брауншвейгская490Наполи320
Дорожная500Олимпийская435
Зернистая605Свиная565
Любительская515Сервелат460
Московская475Столичная490

Калорийность ливерной колбасы

Среднее значение равняется 325 ккал, но может варьироваться от 195 до 455 ккал.

Калорийность сыровяленой колбасы

Среднее значение – 400-450 ккал.

Калории вареных колбас, ветчины

Название колбасыКалорииБелокЖирУглеводы
колбаса вареная Молочная252.011.722.80.0
колбаса вареная Докторская257.012.822.21.5
колбаса Русская302.011.828.90.0
ветчина Любительская куриная (бройлер Рязани)143.014.97.10.0
ветчина егорьево139.0???
балык из куриной грудки черкизово109.016.05.00.0
ветчина империя вкуса из индейки90.0???
зелец- язык говяжий212.022.413.62.4
колбаса ливерная- типа колбаса384.012.535.74.3
сальтисон тоже колбаса336.012.632.00.5
рулет ветчинный143.014.99.30.1

Сколько калорий в разных порциях:

65

283

2.83

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
1 кусочек = 23г65
100 г283
1 г2.83
1284 1 фунт (16 унций) = 453.6г1284
80 1 унция = 28.35г80
139 1 порция = 49г139
215 1 порция (2,67 унция) = 76г215
158 2 унции (1 порция) = 56г158
241 3 унции = 85г241
320 7 колбасок (4 унции) = 113г320

Колбаса сырокопченая Сервелат

Сервелат — один из деликатесных сортов копченой сухой колбасы. Изготавливается из говядины и свинины с добавлением различных специй. Отличается характерным копчено-пряным вкусом и соответствующим ему приятным ароматом.

Изготовление

Как известно, родиной сервелата считается Швейцария, где это колбасное изделие изготавливается на протяжении столетий. Традиционный рецепт приготовления сервелата предполагает использование смеси из говядины, бекона, шкварок и приправ. Ею наполняются бычьи кишки диаметром около 4 см и длиной 12 см. Под воздействием высокой температуры колбаса принимает характерную округлую форму, при этом кожица становится очень плотной, с характерным хрустом на зубах при употреблении.

На постсоветском пространстве сервелат изготавливается в основном по ГОСТу. Согласно этому стандарту, данное колбасное изделие должно содержать говядину высшего сорта (25%), нежирную (25%) и жирную свинину или свиную грудку (50%). При этом в качестве усилителей и модификатора вкуса используется смесь из соли, сахара, нитрита натрия, черного или белого молотого перца, молотового кардамона. В качестве альтернативы кардамону допускалось использование мускатного ореха.

Калорийность

В 100 граммах сервелата содержится около 309 ккал.

Состав

Химический состав сервелата характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, золы, витаминов (B1, B2, B3, E), минеральных веществ (йод, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Сервелат используется в кулинарии в качестве закуски, а также для изготовления различных салатов, бутербродов, сэндвичей. Кроме того, это колбасное изделие часто применяется при приготовлении некоторых видов пиццы, а также ряда тушеных, отварных и жареных блюд швейцарской кухни. Подают его тонко нарезанным и очищенным от оболочки вместе с различными хлебобулочными изделиями и соусами.

Как выбирать

Основным фактором выбора сервелата является внешний облик этого колбасного изделия, а именно его оболочка. Ее поверхность должна быть сухой, плотной и эластичной, плотно прилегающей к фаршу, без каких-либо пятен и налетов плесени. Также качество сервелата можно определить по срезу. У качественного колбасного изделия он отличается равномерным окрасом, плотной упругой консистенцией, отсутствием пятен серого цвета.

Хранение

Оптимальными условиями для хранения сервелата является температура от 0 до +4 градусов по Цельсию и влажность воздуха от 75 до 80 %. В этом случае и при отсутствии повреждений оболочки данное колбасное изделие сохранит все свои первоначальные органолептические качества в течение 30 суток.

В разрезанном виде сервелат также следует ранить в холодильнике, но предварительно поместив его в плотно закрывающуюся емкость из стекла или пластика. В таком виде колбасное изделие необходимо употребить в пищу в течение недели.

Полезные свойства

Как и другие колбасные изделия, сервелат окажет полезное воздействие на организм человека только при употреблении в ограниченных объемах. В этом случае, можно рассчитывать на стимулирование процессов метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности. Кроме того, сервелат ускоряет восстановление после значительных физических нагрузок.

Можно ли есть колбасу во время диеты?

С точки зрения здорового питания, врачи советуют исключить из рациона колбасные лакомства не только тем, кто на диете, а вообще всем, потому что большую часть изделия составляет вовсе не мясо, а эмульсия, соя и др. Колбаса для диеты должна иметь в своем составе исключительно мясо, сало, соль, пряности и нитрит натрия.

Интересные материалы:

Можно ли давать данные от госуслуг? Можно ли давать котенку сырую индейку? Можно ли давать собаке человеческие лекарства? Можно ли давать сыр морской свинки? Можно ли делать никах с христианкой? Можно ли делать операцию на нос в 15? Можно ли делать отверстия в натяжном потолке? Можно ли дерево мыть в посудомойке? Можно ли держать морозильник в неотапливаемом помещении? Можно ли держать цветок пуансеттия в квартире?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]