Виды и состав
Основными можно назвать следующие виды колбасы:
- вареную (включая сардельки и сосиски);
- копченую;
- варено-копченую;
- полукопченую;
- сырокопченую;
- сыровяленую;
- ливерную (а также зельцы).
В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.
Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:
- говядину;
- свинину;
- мясо птиц;
- шпик;
- баранину;
- конину.
Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.
Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.
В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах — у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.
Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.
Колбасные комментарии
- Гадость, если колбаса куплена в магазине! Отравиться можно…. Но многие ее покупают, потому что привыкли так жить. Своих детей этими продуктами кормить я точно не буду.
- Когда прочитала о кровяной колбасе — чуть не вытошнило. Не знаю, как ее кушать вообще. И кто придумал, зачем придумал? Много другого альтернативного можно скушать. И зачем самой колбасу делать, если все продается?
- Любую колбасу нельзя кушать православным верующим! Это же — животные! Мы много чего такого едим, чего не следовало бы. Но люди не понимают. Многие не понимают, увы. И я не могу весь мир контролировать. И не хотелось бы, потому что это ответственность.
- Я всегда на диете. Колбасу не ем. И сосиски не ем и не тянет! И что? Не умерла без них! Я и без диеты ела бы мало, потому что переживаний много в личной жизни.
БЖУ колбасы
Данные приведены на 100 граммов:
Вид | Жиры | Белки | Углеводы |
Вареная | 11-30 г | 10-18 г | до 3 г |
Варено-копченая | 16-41 г | 12-21 г | до 2 г |
Полукопченая | 16-51 г | 11-20 г | до 3 г |
Сырокопченая | 38-65 г | 8-25 г | до 0,5 г |
Ливерная | 30 г | 15 г | до 3 г |
Калорийность Салями. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салями».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 494 кКал | 1684 кКал | 29.3% | 5.9% | 341 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 5.3% | 380 г |
Жиры | 46 г | 56 г | 82.1% | 16.6% | 122 г |
Вода | 30.72 г | 2273 г | 1.4% | 0.3% | 7399 г |
Зола | 5.34 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.355 мг | 1.5 мг | 23.7% | 4.8% | 423 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.316 мг | 1.8 мг | 17.6% | 3.6% | 570 г |
Витамин В4, холин | 77.1 мг | 500 мг | 15.4% | 3.1% | 649 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.183 мг | 5 мг | 23.7% | 4.8% | 423 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.353 мг | 2 мг | 17.7% | 3.6% | 567 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.3% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.73 мкг | 3 мкг | 57.7% | 11.7% | 173 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.2% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.4% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 5.8 мкг | 120 мкг | 4.8% | 1% | 2069 г |
Менахинон-4 (МК4) | 41.7 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 4.64 мг | 20 мг | 23.2% | 4.7% | 431 г |
Бетаин | 2.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 279 мг | 2500 мг | 11.2% | 2.3% | 896 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.4% | 4545 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 1.1% | 1905 г |
Натрий, Na | 1761 мг | 1300 мг | 135.5% | 27.4% | 74 г |
Фосфор, Ph | 177 мг | 800 мг | 22.1% | 4.5% | 452 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.62 мг | 18 мг | 9% | 1.8% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.595 мг | 2 мг | 29.8% | 6% | 336 г |
Медь, Cu | 112 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 2.3% | 893 г |
Селен, Se | 35 мкг | 55 мкг | 63.6% | 12.9% | 157 г |
Цинк, Zn | 2.5 мг | 12 мг | 20.8% | 4.2% | 480 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.298 г | ~ | |||
Валин | 0.987 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.688 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.901 г | ~ | |||
Лейцин | 1.575 г | ~ | |||
Лизин | 1.652 г | ~ | |||
Метионин | 0.511 г | ~ | |||
Треонин | 0.869 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.778 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.178 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.825 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.382 г | ~ | |||
Глицин | 1.073 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.009 г | ~ | |||
Пролин | 0.862 г | ~ | |||
Серин | 0.771 г | ~ | |||
Тирозин | 0.661 г | ~ | |||
Цистеин | 0.228 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 105 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 5 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 1.634 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 1.359 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.275 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.92 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.123 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 8.736 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.306 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 4.725 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 17.166 г | min 16.8 г | 102.2% | 20.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.18 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 15.693 г | ~ | |||
18:1 цис | 14.335 г | ~ | |||
18:1 транс | 1.359 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.194 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.091 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.091 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.426 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.6% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 3.071 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 2.796 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.275 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.187 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.187 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.1 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.067 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.8% | 12.9% |
Энергетическая ценность Салями составляет 494 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав питательных веществ, БЖУ
Говяжья колбаса — 1 кусочек (23г)
Для количества: 1 кусочек | ||
Калории — 65 | Калорий в составе жира — 48 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 5.38г | |
Насыщенный | 1.97г | |
Полиненасыщенный | 0.4г | |
Мононенасыщенный | 2.34г | |
Холестерин | 15.64мг | |
Общее содержание углеводов | 0.68г | |
Диетическая клетчатка | 0.01г | |
Сахар | 0.09г | |
Белки | 3.34г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 3.41мкг | C — 0.24мг | |
B-6 — 0.04мг | B-12 — 0.4мкг | |
D — 0.14мкг | E — 0.05мг | |
Кальций 5.52мкг | Железо 0.37мг | |
Магний 3.17мг | Цинк 0.56мг | |
Калий 53.13мг | Натрий 244.72мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (6%) Жиры (74%) Белки (20%) |
Калорийность колбас разных видов и марок
Все данные приведены на 100 грамм .В среднем колбасные изделия содержат от 165 до 605 ккал.
Калорийность вареной колбасы
Наименее калорийный вид. Общий показатель колеблется от 165 до 315 ккал (в зависимости от сорта).
Название | Калории | Название | Калории |
Говяжья | 170 | Московская | 248 |
Диабетическая | 255 | Отдельная | 240 |
Диетическая | 165 | Подмосковная (с мясом курицы) | 175 |
Для завтрака | 190 | Русская | 300 |
Докторская | 260 | Свиная | 280 |
Зеленоградская (с утиным мясом) | 190 | Столичная | 320 |
Любительская | 300 | Столовая | 235 |
Любительская свиная | 315 | Телячья | 315 |
Молочная | 250 | Чайная | 215 |
Калорийность варено-копченой колбасы
Общий показатель – от 270 до 460 ккал.
Название | Калории | Название | Калории |
Варено-копченая | 345 | Сервелат | 460 |
Куриная жареная | 270 | Сервелат боярский | 270 |
Любительская | 421 | Сервелат российский | 415 |
Московская | 405 | Таллинская | 380 |
Калорийность полукопченой колбасы
Довольно калорийный тип. Общий показатель – от 275 до 500 ккал.
Название | Калории | Название | Калории |
Армавирская | 425 | Одесская | 400 |
Закусочная | 366 | Полтавская | 415 |
Краковская | 466 | Салями любительская | 500 |
Любительская | 425 | Сервелат | 420 |
Минская | 280 | Таллинская | 375 |
Московская | 405 | Украинская | 380 |
Калорийность сырокопченой колбасы
Этот тип – лидер по количеству калорийности. Общий показатель – от 435 до 605 ккал.
Название | Калории | Название | Калории |
Брауншвейгская | 490 | Наполи | 320 |
Дорожная | 500 | Олимпийская | 435 |
Зернистая | 605 | Свиная | 565 |
Любительская | 515 | Сервелат | 460 |
Московская | 475 | Столичная | 490 |
Калорийность ливерной колбасы
Среднее значение равняется 325 ккал, но может варьироваться от 195 до 455 ккал.
Калорийность сыровяленой колбасы
Среднее значение – 400-450 ккал.
Калории вареных колбас, ветчины
Название колбасы | Калории | Белок | Жир | Углеводы |
колбаса вареная Молочная | 252.0 | 11.7 | 22.8 | 0.0 |
колбаса вареная Докторская | 257.0 | 12.8 | 22.2 | 1.5 |
колбаса Русская | 302.0 | 11.8 | 28.9 | 0.0 |
ветчина Любительская куриная (бройлер Рязани) | 143.0 | 14.9 | 7.1 | 0.0 |
ветчина егорьево | 139.0 | ? | ? | ? |
балык из куриной грудки черкизово | 109.0 | 16.0 | 5.0 | 0.0 |
ветчина империя вкуса из индейки | 90.0 | ? | ? | ? |
зелец- язык говяжий | 212.0 | 22.4 | 13.6 | 2.4 |
колбаса ливерная- типа колбаса | 384.0 | 12.5 | 35.7 | 4.3 |
сальтисон тоже колбаса | 336.0 | 12.6 | 32.0 | 0.5 |
рулет ветчинный | 143.0 | 14.9 | 9.3 | 0.1 |
Сколько калорий в разных порциях:
65
283
2.83
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
1 кусочек = 23г | 65 | ||
100 г | 283 | ||
1 г | 2.83 | ||
1284 | 1 фунт (16 унций) = 453.6г | 1284 | |
80 | 1 унция = 28.35г | 80 | |
139 | 1 порция = 49г | 139 | |
215 | 1 порция (2,67 унция) = 76г | 215 | |
158 | 2 унции (1 порция) = 56г | 158 | |
241 | 3 унции = 85г | 241 | |
320 | 7 колбасок (4 унции) = 113г | 320 |
Колбаса сырокопченая Сервелат
Сервелат — один из деликатесных сортов копченой сухой колбасы. Изготавливается из говядины и свинины с добавлением различных специй. Отличается характерным копчено-пряным вкусом и соответствующим ему приятным ароматом.
Изготовление
Как известно, родиной сервелата считается Швейцария, где это колбасное изделие изготавливается на протяжении столетий. Традиционный рецепт приготовления сервелата предполагает использование смеси из говядины, бекона, шкварок и приправ. Ею наполняются бычьи кишки диаметром около 4 см и длиной 12 см. Под воздействием высокой температуры колбаса принимает характерную округлую форму, при этом кожица становится очень плотной, с характерным хрустом на зубах при употреблении.
На постсоветском пространстве сервелат изготавливается в основном по ГОСТу. Согласно этому стандарту, данное колбасное изделие должно содержать говядину высшего сорта (25%), нежирную (25%) и жирную свинину или свиную грудку (50%). При этом в качестве усилителей и модификатора вкуса используется смесь из соли, сахара, нитрита натрия, черного или белого молотого перца, молотового кардамона. В качестве альтернативы кардамону допускалось использование мускатного ореха.
Калорийность
В 100 граммах сервелата содержится около 309 ккал.
Состав
Химический состав сервелата характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, золы, витаминов (B1, B2, B3, E), минеральных веществ (йод, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Как готовить и подавать
Сервелат используется в кулинарии в качестве закуски, а также для изготовления различных салатов, бутербродов, сэндвичей. Кроме того, это колбасное изделие часто применяется при приготовлении некоторых видов пиццы, а также ряда тушеных, отварных и жареных блюд швейцарской кухни. Подают его тонко нарезанным и очищенным от оболочки вместе с различными хлебобулочными изделиями и соусами.
Как выбирать
Основным фактором выбора сервелата является внешний облик этого колбасного изделия, а именно его оболочка. Ее поверхность должна быть сухой, плотной и эластичной, плотно прилегающей к фаршу, без каких-либо пятен и налетов плесени. Также качество сервелата можно определить по срезу. У качественного колбасного изделия он отличается равномерным окрасом, плотной упругой консистенцией, отсутствием пятен серого цвета.
Хранение
Оптимальными условиями для хранения сервелата является температура от 0 до +4 градусов по Цельсию и влажность воздуха от 75 до 80 %. В этом случае и при отсутствии повреждений оболочки данное колбасное изделие сохранит все свои первоначальные органолептические качества в течение 30 суток.
В разрезанном виде сервелат также следует ранить в холодильнике, но предварительно поместив его в плотно закрывающуюся емкость из стекла или пластика. В таком виде колбасное изделие необходимо употребить в пищу в течение недели.
Полезные свойства
Как и другие колбасные изделия, сервелат окажет полезное воздействие на организм человека только при употреблении в ограниченных объемах. В этом случае, можно рассчитывать на стимулирование процессов метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности. Кроме того, сервелат ускоряет восстановление после значительных физических нагрузок.
Можно ли есть колбасу во время диеты?
С точки зрения здорового питания, врачи советуют исключить из рациона колбасные лакомства не только тем, кто на диете, а вообще всем, потому что большую часть изделия составляет вовсе не мясо, а эмульсия, соя и др. Колбаса для диеты должна иметь в своем составе исключительно мясо, сало, соль, пряности и нитрит натрия.
Интересные материалы:
Можно ли давать данные от госуслуг? Можно ли давать котенку сырую индейку? Можно ли давать собаке человеческие лекарства? Можно ли давать сыр морской свинки? Можно ли делать никах с христианкой? Можно ли делать операцию на нос в 15? Можно ли делать отверстия в натяжном потолке? Можно ли дерево мыть в посудомойке? Можно ли держать морозильник в неотапливаемом помещении? Можно ли держать цветок пуансеттия в квартире?