Правильное питание: 10 здоровых и вкусных перекусов


Можно сколько угодно питаться полезными и низкокалорийными продуктами, но вес останется прежним, если не скорректировать перекусы. Именно случайные приемы пищи зачастую играют решающую роль для здоровья.

Наше меню обычно включает большое разнообразие продуктов, которые дают организму необходимые витамины и микроэлементы. Кроме основных приемов пищи, в течение дня мы испытываем необходимость и в быстрых перекусах, которые утоляют голод и восполняют силы. Они позволяют поддерживать организм в тонусе и обеспечивать стабильный метаболизм.

Стереотипы о том, что дневной рацион должен состоять только из 3 полноценных приемов пищи, уже давно в прошлом. Принимая пищу 5-6 раз в день, мы защищаем себя от переедания, а также поддерживаем нормальное самочувствие.

Полезные перекусы не должны содержать быстрых углеводов и большого количества сахара. Нужно полностью исключить мучные изделия, жирную пищу, снеки и чипсы. Поэтому предпочтение лучше отдать свежим фруктам и овощам, белковым продуктам, сложным углеводам. Они способны надолго насытить, но при этом сохранить чувство бодрости и легкости, без вреда для пищеварительной системы.

Орехи

Орехи являются очень питательным, полезным и калорийным перекусом, поэтому за один раз лучше есть не больше 10 г. В них высокое содержание витаминов В3 и Е, а также магния, калия, фосфора, которые помогают сконцентрироваться при умственной работе. Регулярное употребление орехов активизирует мозговую деятельность, улучшает память и стимулирует работоспособность. Также орехи могут понизить холестерин, нормализовать уровень сахара в крови, активизировать работу половой системы и предотвратить инфаркты и инсульты.

Для чего нужны перекусы на работе и в школе


Фото автора Geraud pfeiffer: Pexels
Основная роль перекусов – пополнить запасы энергии, обеспечить оптимальный уровень глюкозы в крови, устранить острое чувство голода между основными приёмами пищи.

Разумно спланированный полезный перекус поможет сохранить и укрепить здоровье, как ребёнка, так и взрослого, послужит профилактикой переедания и набора лишнего веса, снизит тягу к вредной и мусорной еде.

Даже если ты не слишком голодна, трудно будет устоять перед печеньками, вафельками, чипсами и конфетками коллег, если у тебя на столе или в ящике не будет полезной альтернативы.

Поддержание уровня глюкозы помогает снизить уровень напряжения и тревожности, поднимает настроение, способствует профилактике развития депрессии.

Продуманные и приготовленные заранее полезные перекусы помогут тебе не поправляться на сидячей работе, сохранить здоровье ЖКТ и привить детям здоровые пищевые привычки.

Ягоды и фрукты

Большинство фруктов и ягод содержат клетчатку, а также минеральные компоненты и витамины. Но при этом некоторые из них содержат много сахара, например инжир, банан, хурма, виноград. Их лучше употреблять в малых дозах и в первой половине дня. Вкусные и полезные перекусы в качестве диетического меню – это грейпфрут, арбуз, клубника. Что касается яблока, то его давно употребляют при ПП-диетах, но, помимо высокого уровня витаминного комплекса, содержания клетчатки и железа, яблочный сок усиливает аппетит, что не очень хорошо при похудении. Поэтому при выборе ягод и фруктов в качестве полезного перекуса нужно быть более внимательными, чтобы не навредить здоровью.

Перекусы при правильном питании. Нужно ли перекусывать, если ты худеешь?

Перекус — это небольшой по объему прием пищи, главная задача которого не допустить развития сильного голода между основными приемами пищи.

Врачи эндокринологи и диетологи сходятся во мнении, что для правильного обмена веществ, поддержания здоровья пищеварительной системы и для сохранения нормального веса необходимо есть небольшими порциями 4–6 раз в день. Объем пустого желудка взрослого человека составляет 0,5 литра. У детей объем желудка меньше и зависит от возраста. Очень нежелательно растягивать его, питаясь большими порциями, но редко — один-три раза в день. В перерыве между едой появляется сильное чувство голода, и кажется, что количества еды недостаточно. Растянутый желудок требует наполнения все большим объемом еды, что приводит к проблемам с пищеварением, нарушает метаболизм, способствует появлению жировых отложений. Поэтому так важно для здоровья есть часто и маленькими порциями. Между едой должно проходить не менее полутора-двух часов. Нужно перекусывать здоровой едой, содержащей белки и сложные углеводы. Такие продукты полезны для пищеварения и способствуют формированию мышечной, а не жировой ткани. Правильные перекусы в течение дня улучшают обмен веществ и помогают сдерживать аппетит. Количество промежуточного перекуса должно быть в 2, а то и в 3 раза меньше порции основной пищи. Важную роль играет соблюдение водного баланса, в день нужно выпивать не менее 1,5 литра воды, но все индивидуально и зависит от возраста и массы тела ребенка.

Зачем нам перекусывать?

Перекусывать необходимо для того, чтобы контролировать уровень голода. Чем больше перерывы между приемами пищи, тем сильнее проявляет себя голод. Этот процесс обуславливает гормон грелин, он вырабатывается клетками желудка. Чем дольше в организм не поступает еда, тем больше гормона вырабатывается, тем сильнее голод. У голода, как и у страха, глаза велики. Именно поэтому, когда вы сильно голодны, контролировать съеденное становится невероятно сложно. Результатом становится переедание. При наличии перекусов между основными приемами пищи, сильный голод не возникает, кроме того, на усвоение этих небольших порций пищи организм тратит энергию, что поддерживает скорость обменных процессов на хорошем уровне.

Второе важное свойство перекусов это уменьшение объемов основных приемов пищи. Связано это, опять-таки, с контролем голода. Небольшие порции еды помогают нам поддерживать постоянное чувство легкой сытости. Это хорошо и с точки зрения функционирования пищеварительной системы. Небольшое количество еды лучше усваивается и не перегружает пищеварительный тракт. В этом случае пищеварительных ферментов хватает на полную переработку пищевого комка до легкоусвояемых компонентов, а высвобожденная энергия тратится организмом на текущие нужды. Когда порции еды явно избыточные, ресурсов пищеварительной системы хватает только на переработку поступившей пищи до крупных промежуточных соединений, усваиваются которые значительно хуже. В этой связи дробное питание с перекусами часто назначают и как лечебное при заболеваниях органов пищеварения.

И последнее, перекусы создают идеальные условия для активного жиросжигания. Еда с большими перерывами ведет к тому, что организм начинает бить тревогу и переходит в режим экономии, метаболические процессы замедляются. Тело стремиться как можно меньше тратить и как можно больше запасать. Где эти запасы откладываются, вы и без меня прекрасно знаете.

Самое удачное время для перекуса — это:

— второй завтрак (при правильно расписанном меню на день он должен быть с 11.00, но не позднее 12.00);

— полдник (с 16.00 – 17.00);

— второй ужин (незадолго до сна, но не позднее 21.00).

Полезные перекусы.

Нежелательно присутствие в них простых углеводов. Они не утоляют голод, наоборот, ведут к его резкому увеличению. Вы, наверное, и сами замечали, что съев шоколадку или пирожное, или кусок торта, вы чувствуете очень недолгую сытость, на смену которой быстро приходит зверский голод. Сладости должны присутствовать в вашем питании, но кушать их нужно только после того, как голод утолен, в качестве приятного небольшого дополнения. Перекусы должны насыщать, а с этой задачей на отлично справляются белки и сложные углеводы. Например, «правильный» бутерброд с темным хлебом и небольшим кусочком мяса птицы, на мой взгляд, очень хороший вариант. Сюда бы я отнесла и горстку орехов (естественно, не соленых и не сладких), творог, любые овощи и не очень сладкие фрукты. К хорошим перекусам можно отнести молочнокислые продукты низкой жирности (кефир, натуральный йогурт, творог, нежирный сыр), темный хлеб и хлебцы, не очень сладкие фрукты (яблоко, груша), практически все овощи, отварную или запеченную говядину, куриное мясо. Все эти продукты легко взять с собой, и даже если вы находитесь в дороге или в школе, ими можно перекусить, не привлекая к себе лишнего внимания.

Неправильные перекусы.

Абсолютно не подходят в качестве перекуса чипсы, сладкие или соленые орешки, семечки, все магазинные сухарики, глазированные сырки, сладкие йогурты, бутерброды с маслом и магазинными колбасами, выпечка, шоколад. Эти продукты являются лакомствами (слишком калорийные или очень сладкие, или жирные, или все вместе), а это значит, что они не предназначены для утоления голода.

В чем вред?

  1. Прошли сложную обработку. После сложной обработки организму приходится долго и тяжело переваривать пищу.
  2. Содержат множество «пустых» калорий. Что подразумевается под пустыми калориями? Это сахар, соль, крахмал и все другие компоненты, которые не приносят никакой пользы организму, но делают продукт приятным на вкус. Сюда же можно отнести вещества, попадающие под категорию консервантов, усилителей вкуса и прочее. Например, характерным представителем неправильного перекуса с пустыми калориями являются чипсы и сухарики. В них много специй и прочих добавок, которые оказываются исключительно вредными для детского организма.
  3. Богаты красителями и усилителями вкуса. В принципе, эти компоненты не дают никакого насыщения, но приводят впоследствии к проблемам со здоровьем. Чем ярче продукт на вид и чем сильнее выражен его вкус, тем он опаснее. Характерный пример – большинство йогуртов и сладкие молокопродукты. Кто-то считает, что съесть такой йогурт полезно. На деле в нем так много красителей, что он может вызвать заболевания.

Следите за тем, чтобы перекусы не превращались в полноценную еду, ведь их задача поддержать чувство легкого насыщения между приемами пищи, а не заменять их.

Контролируйте массу тела Ваших детей, проходите регулярно диспансеризацию.

Надеюсь моя статья была Вам полезной.

С уважением врач — детский эндокринолог

Анна Викторовна Морозова

Овощи

Что касается овощного набора для полезного и здорового перекуса, здесь совсем нет никаких ограничений. Их можно употреблять сырыми или после термической обработки в достаточно больших количествах. В овощах много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Регулярное употребление овощей благоприятно влияет на пищеварительную систему, обеспечивает легкий омолаживающий эффект и придает энергии. Диетологи советуют обязательно употреблять брокколи, сельдерей, баклажаны, морковь, болгарский перец, редис. Эти овощи являются низкокалорийными продуктами, но при этом максимально полезными и доступными. Также их можно приготовить на гриле в качестве гарнира, использовать как ингредиенты для салата или цельнозернового сэндвича.

Как должны питаться школьники

В школу мы приводим доверчивого малыша, а на выпускном едва достаём до плеча юношам и девушкам, рвущимся в самостоятельную жизнь.

Школьный возраст – важнейший период развития, в котором продолжается формирование скелета и мускулатуры, происходит радикальная нервно – гормональная перестройка. Возникают качественные изменения в нервно – психической сфере, связанные с процессом роста и обучения.

Нарушения питания в этом возрасте могут привести к расстройствам функционирования органов пищеварения, сердечно – сосудистой системы и высшей нервной деятельности.

Вот основные требования к питанию детей школьного возраста:

  • Огромное значение играет достаточное потребление белка, половина которого должна быть животного происхождения
  • Важно ежедневно употреблять 5-7 разных свежих овощей и фруктов
  • Обязательно употребление сложных углеводов. Клетчатка способствует усилению моторики толстой кишки, а пектины помогут вывести токсичные вещества.


5 полезных перекусов на учебу

  • Недопустимо применение химических консервантов, красителей и ароматизаторов.
  • Сладкое и кондитерские изделия включают в рацион детей и подростков только в качестве десерта в один из основных приёмов пищи или на полдник и не чаще трёх раз в неделю.
  • Не допускается свиное и баранье сало, маргарин, транс жиры, избыток соли и простых углеводов.

Понимание этих требований поможет тебе со знанием дела подойти к выбору продуктов для здорового школьного перекуса.

Смузи

Популярность к смузи пришла только в последние 5-7 лет, но американцы начали его готовить более 50 лет назад. По сути этот продукт ничем не отличается от детского питания в виде жидкого пюре. Смузи – это овощи, измельченные в блендере для удобного употребления. Такой вариант позволяет комбинировать самые необычные продукты для утоления голода, выведения шлаков, получения витаминов. Таким образом, люди, которые по какой-то причине не могут есть твердые овощи, готовят себе полезные коктейли. Единственным предостережением является запрет на подсластители, йогурты или сиропы. Также не забываем о потребности зубов в нагрузке – твердые продукты нежелательно исключать полностью. Рецепты полезных смузи можно найти в этой статье.

Лучшие продукты для перекуса

Сложно однозначно сказать, какие продукты лучше других подойдут для перекуса именно вам, ведь необходимо учитывать возраст, наличие лишнего веса, хронических заболеваний и других факторов. Поэтому за подобными советами лучше обращаться к врачам и диетологам. Если же вы решили составить программу полезных перекусов самостоятельно, то запомните несколько советов

:

  • Прежде чем прерываться на перекус, подумайте, насколько вы действительно голодны
    . Для утоления лёгкого голода достаточно лёгкого перекуса или вообще никакого, если близится время полноценного приёма пищи.
  • Если же вы очень проголодались, а полноценно поесть нет возможности, то перекусите, но не торопитесь. Есть нужно медленно, а пищу нужно тщательно пережёвывать
    , тогда вы сможете контролировать степень своего насыщения и успеете вовремя остановиться, чтобы не допускать переедания.
  • Для перекуса лучше выбирать натуральные продукты
    , особенно полезны фрукты и овощи.
  • Перекусы, как и приёмы пищи, лучше делать разнообразными
    . Так организм будет получать разный набор витаминов и микроэлементов, а вы не будете страдать от однообразия.

Сэндвичи с цельнозерновым хлебом

Самый удобный и привычный полезный перекус – это бутерброд или сэндвич. При его приготовлении следует учесть тот факт, что хлеб должен быть цельнозерновой, а начинка должна содержать много белка. Так он принесет максимальную пользу и длительное ощущение сытости. Чаще всего для ПП-перекуса используется сыр, мясо и овощи, а это кальций, белок и витамины.

Сэндвич с помидором и моцареллой (капрезе)

Ингредиенты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • помидор;
  • сыр моцарелла;
  • базилик;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление: помидоры и сыр нарезать ломтиками, базилик (только листья) измельчить. Хлеб слегка намазать маслом (чтобы снизить калорийность, масло можно не использовать), поперчить и выложить сначала подсоленные помидоры, затем базилик, а сверху сыр. Накрыть вторым тостом и поджарить на гриле.

Сэндвич с курицей

Ингредиенты:

  • отварное или тушеное филе;
  • помидор;
  • цельнозерновой тостовый хлеб;
  • огурец;
  • мягкий сыр;
  • листья салата.

Приготовление: ломтики хлеба смазать сыром, сверху выложить нарезанное слайсами мясо, затем помидор и огурец (чем тоньше овощные слайсы, тем изысканнее вкус). Накрыть овощи салатом и поджарить на гриле.

Вегетарианский ПП-сэндвич

Ингредиенты:

  • цельнозерновые тосты;
  • шпинат или рукола;
  • авокадо;
  • томаты черри;
  • маринованная капуста.

Приготовление: на хлеб выложить ломтики авокадо, затем капусту, а сверху помидоры, приправить перцем, солью, можно добавить немного итальянских трав. Накрыть овощи зеленью шпината или руколы, при желании слои повторить и поместить сверху второй кусок хлеба.

Варианты полезного перекуса

Люди перекусывают тем, что удобно и нетяжело взять с собой в дорогу, на работу или учебу, не требует приготовления или разогрева, не пачкает рук.

Тем, кто любит шоколад, рекомендуется потреблять темный или горький с содержанием какао не менее 70%. 2–3 дольки в качестве перекуса невредны даже тем, кто сидит на диете. Шоколад нормализует обмен веществ и гормональный фон. Он полезен для работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Бутерброды

Наиболее распространенным видом перекуса является чай, кофе с бутербродом или выпечкой из белой муки. Не все бутерброды можно назвать полезной едой: белый и черный хлеб содержат быстрые углеводы, которые сразу дают ощущение сытости. Но оно довольно быстро проходит, и возникает желание съесть что-то еще. К продуктам, содержащим быстрые углеводы, а также избыток сахара, соли и жиров, относятся сладости, печенье и крекеры, чипсы и сухарики. Поэтому они не считаются полезным перекусом.

Чтобы привычный бутерброд стал полезной едой, делать его нужно на хлебе из муки грубого помола или цельнозерновом хлебе, также можно использовать лаваш. В первом из них есть привычные составляющие — сахар и дрожжи, но он содержит больше витаминов и клетчатки, поэтому полезнее сдобы.

Для изготовления цельнозернового хлеба используют предварительно размоченные, измельченные злаки, которые затем спрессовывают. В таком хлебе нет дрожжей, яиц, жиров. Он содержит растворимую клетчатку, что благотворно влияет на обмен веществ и состояние сосудов. Витамины группы В полезны для работы нервной системы.

Цельнозерновой хлеб не подойдет для похудения: количество калорий в одном ломтике доходит до 300. Часто производитель добавляет в продукт орехи, семечки, изюм, тогда его калорийность возрастает.

Чтобы не поправиться от бутерброда, на хлеб рекомендуется класть овощи (помидоры, редис, салат, огурцы), кусочек отварной или печеной говядины, куры, индейки или творог. Для приготовления творожного бутерброда нежирный творог необходимо посолить по вкусу, добавить пару ложек 10%-й сметаны, немного раздавленного чеснока, мелко порезанный укроп, молотый перец или другие специи. Творожную массу хорошо размешать и намазать на хлеб, который можно слегка подсушить в тостере.

Если готовить нет времени, можно купить и готовый творожный сыр с грибами, зеленью, огурчиками, томатами и другими добавками.

Фрукты и ягоды

Наиболее простой способ перекусить — это взять с собой заранее вымытый банан, яблоко, персик, мандарин или смесь сезонных ягод в пластиковом контейнере. Можно просто съесть их или нарезать и приготовить из них салат, полив нежирным йогуртом в качестве заправки.

Яблоки ассоциируются со здоровым питанием: в них много витаминов, железа и клетчатки; зеленые сорта считаются гипоаллергенными. Их чаще всего родители дают детям в школу для перекуса. Кислые сорта нежелательно употреблять в пищу людям с воспалительными процессами в поджелудочной железе, язвенной болезнью желудка, гастритом, повышенной кислотностью желудка. Сладкие яблоки не рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Переедание яблок в сыром виде может вызвать дискомфорт в желудке, колики, вздутие живота и метеоризм у людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Запеченное яблоко среднего размера с ложкой меда и корицей в середине — низкокалорийный сладкий полдник. Готовить яблоко можно в духовке или в микроволновой печи.

Банан является одним из самых удобных фруктов для перекуса. Благодаря высокому содержанию калия он благоприятно влияет на работу сердца. Один банан содержит примерно 158 килокалорий.

Некоторые люди предпочитают есть бананы, окуная их в арахисовое масло. Это очень калорийный продукт (588 калорий на 100 г), 72% из которых приходится на жиры. В настоящем масле не должно быть ничего, кроме обжаренного арахиса, перетертого до состояния пасты. Большинство производителей добавляют в продукт сахар, красители, консерванты, и продукт перестает быть полезным для здоровья.

Существуют разумные ограничения в потреблении фруктов и ягод, так как чрезмерно увлекаться ими не рекомендуется. В винограде, бананах, инжире, манго, хурме, черешне и вишне, а также сухофруктах большое количество сахара. Их не стоит переедать тем, кто хочет сбросить вес или сидит на диете, восстанавливающей деятельность сердечно-сосудистой системы. Избыток сахара в организме может спровоцировать развитие ожирения, диабет первого и второго типа, повышает риск инфаркта и инсульта.

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара: малина, черника, клубника, клюква, грейпфрут, арбуз, авокадо, лимон, лайм.

В умеренных количествах все фрукты и ягоды полезны, так как богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, фруктозой, которая насыщает человека энергией. Рекомендуется после каждого перекуса плодами почистить зубы, а если это невозможно, прополоскать рот водой, так как содержащиеся в них сахара и кислоты разрушают зубную эмаль, вызывая кариес.

Овощи

Самые популярные для перекуса овощи — это огурцы, помидоры и сладкий перец: их легко взять с собой, не нужно термически обрабатывать. Диетологи рекомендуют потреблять морковь, в которой содержится много клетчатки и витамин А в виде бета-каротина, полезного для зрения. Салат из этого овоща необходимо заправить каким-либо растительным маслом.

Очень полезны палочки сельдерея, стебли этого овоща являются источником грубых волокон. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и освобождают стенки кишечника от шлаков. Благодаря этому нормализуются процессы обмена веществ. Сельдерей содержит витамины В и С, обладает мочегонным действием, помогая избавиться от отеков, обладает противовоспалительными свойствами.

Организму взрослого человека ежедневно требуется 20 — 35 г клетчатки (50% — растворимой). Готовая к употреблению клетчатка продается в магазинах здорового питания или аптеках. Также ее можно получить из фруктов, овощей, злаков и бобовых.

Молочные продукты

Низкокалорийные йогурты, творог, кефир и ряженка с малым содержанием жира, другие кисломолочные продукты — популярный диетический перекус. Молочные продукты являются источником белка и кальция, из которых строится мышечная ткань, зубы, волосы и кости. В натуральных «живых» кисломолочных продуктах содержатся лактобактерии, которые способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, тем самым укрепляя иммунитет.

На упаковке имеется информация о составе и сроке годности товара. Рекомендуется покупать продукты с наименьшим содержанием сахаров, жира, консервантов и искусственных добавок. Чем меньше срок годности, тем более натуральным является продукт.

Диетологи советуют отдавать предпочтение натуральным добавкам. Лучше класть в кефир, йогурт или творог свежие или замороженные ягоды или фрукты, мюсли, орехи.

Кисломолочные продукты можно потреблять в любое время дня: как второй завтрак, на полдник, перед сном. Необходимо помнить, что их нужно употребить в течение 4 часов хранения без холодильника. Летом в жару это время сокращается, и, если потребуется взять такие продукты в дорогу или на работу, нужно положить их в термопакет.

Ни в коем случае нельзя потреблять молочные продукты, если упаковка вздулась, раздалось шипение при открывании, появился нехарактерный запах или вкус.

Сухофрукты, орехи, семечки

Орехи и семечки очень питательны, содержат белок, много калия, фосфора и магния, витаминов Е и группы В. Регулярное потребление благоприятно воздействует на память, способствует концентрации внимания, повышает работоспособность. Орехи способны понижать уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, стимулирует активную работу кишечника и его очищение. Для лучшего усвоения орехи и семечки нужно тщательно пережевывать.

Орехи очень калорийны, поэтому съедать их без вреда для здоровья можно не более 30 граммов в день. Это: миндаль — 20, грецкий орех — 10, кешью — 18, фисташки – 40 штук; очищенные сырые или подсушенные семечки подсолнечника, тыквы — четверть стакана.

Орехи и семечки удобно брать с собой в пластиковом контейнере. Если добавить горсть сухофруктов, смесь станет приятно сладкой. В магазинах продаются готовые орехово-фруктовые смеси, но в них часто добавляют соль или сахар, что нежелательно.

Яйца вкрутую

Простой и полезный перекус, позволяющий быстро и надолго утолить голод, получив белок и витамины В и D. В желтке есть лецитин, который питает клетки мозга и благотворно влияет на память, а также растворяет бляшки в сосудах. Холин снижает риск возникновения рака молочной железы.

Разрешается съедать 1–2 вареных яйца ежедневно, так как это пища, довольно тяжелая для желудка. Злоупотреблять продуктом не следует, поскольку чрезмерное количество белка вредно для почек и для кровообращения. В вареном яйце содержится около 159 кКал.

Овсяная каша

Обработанные паром овсяные хлопья, продающиеся в любом магазине, требуют минимального времени варки (3–5 минут) либо просто заливаются кипятком для набухания и размягчения. Это вариант как перекуса, так и полезного быстрого завтрака.

Готовые смеси будут содержать сахар и усилители вкуса. Поэтому лучше всего добавлять ингредиенты самостоятельно: сезонные или замороженные ягоды с выраженным вкусом (чернику, вишню, клубнику), орехи, мед, корицу. Детям можно приготовить такую кашу на молоке, добавить сливочное масло.

Хлопья и мюсли

Мюсли — это смесь злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй. В натуральном продукте не должно быть консервантов. Сырые мюсли содержат механически обработанные хлопья злаков, семечки, орехи и сухофрукты, не подвергнутые термическому воздействию. Их едят, залив молоком, йогуртом или кефиром, добавляют во фруктовые салаты. Запеченный продукт слаще сырого, так как при изготовлении злаки смешивают с фруктовыми соками, медом. Мюсли приобретают более насыщенный и сладкий вкус, их можно есть просто так.

В мюсли содержится довольно много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, они прекрасно насыщают и содержат витамины группы В, магний и фосфор.

Но диетологи не называют этот продукт полезным перекусом, и он не подойдет для худеющих. Мюсли — калорийная еда, потреблять которую рекомендуется не каждый день в количестве, не превышающем 50 граммов сухих хлопьев. При проблемах с желудком и кишечником есть мюсли нежелательно.

Главные правила питания

Понятие «правила правильного питания» является ошибочным по большей части. Это не диета в том понимании, в котором привыкли воспринимать ее все современные худеющие. Правильное питание – это образ жизни, требующий проявления определенного терпения и регулярности.

Установленные правила ПП нельзя назвать обременительными. Чтобы усвоить их и внести в свою жизнь, потребуется всего лишь проявить желание. Вот самые основные правила, которые нужно соблюдать для снижения веса и для общего оздоровления:

  1. Необходимо пить достаточное количество воды. Согласно научным мнениям, человек должен выпивать в сутки около 2 литров воды. Компоты, чай и кофе не принимаются во внимание. Чтобы не забывать выпивать нужный объем воды и регулировать ее количество, можно воспользоваться специальным мобильным приложением.
  2. Четкое следование режиму. Не нужно перекусывать на ходу. Стоит немного потерпеть, даже, если появляется легкое ощущение голода. Достаточно несколько дней себя сдерживать, и организм привыкнет.
  3. Выстраивая правильное питание для похудения и меню, продукты нужно выбирать грамотно. Важно принимать во внимание их совместимость. На первое время стоит найти и распечатать для себя специальную таблицу сочетаемости.
  4. Состав продуктов. Приобретая тот или иной продукт, стоит внимательно изучать состав. Чем меньше в продукте компонентов, тем он натуральнее а, соответственно, полезнее.
  5. Запрет на жарку. Это одно из основных правил правильного питания. В процессе жарки обычно используется достаточно много масла. После употребления он обязательно отложится в организме в виде лишних килограмм. Чтобы похудеть, требуется готовить на пару или запекать продукты в духовке.
  6. Заправка. Салаты стоит заправлять не привычным майонезом, но небольшим количеством масла. Оно может быть льняное, оливковое, кунжутное. Его можно смешивать с небольшим количеством лимонного сока.

Очень важно кушать небольшими порциями. Максимальный перерыв между употреблением пищи должен быть равен 4 часам. При этом важно очень хорошо пережевывать пищу. Не стоит отвлекаться на чтение газет, на просмотр информации в сети и на телевизор.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]