Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Курица-гриль в оригинальной приправке, бройлеры или цыплята, грудка, приправленная, приготовленная на гриле, мясо и кожа» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 184 | 9.2 | 9.2% |
Белки, гр | 27,48 | 18 | 18% |
Углеводы, гр | 0,02 | 0 | 0% |
Жиры, гр | 8,18 | 18.18 | 18.18% |
Калорийность Куриная грудка на гриле.. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка на гриле.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1138 г |
Белки | 29.07 г | 76 г | 38.3% | 25.9% | 261 г |
Жиры | 3.49 г | 56 г | 6.2% | 4.2% | 1605 г |
Вода | 66.67 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3409 г |
Зола | 1.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 3.8% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.135 мг | 1.8 мг | 7.5% | 5.1% | 1333 г |
Витамин В4, холин | 64.5 мг | 500 мг | 12.9% | 8.7% | 775 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.442 мг | 5 мг | 28.8% | 19.5% | 347 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.325 мг | 2 мг | 16.3% | 11% | 615 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.9% | 3636 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.28 мкг | 3 мкг | 9.3% | 6.3% | 1071 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 0.7% | 8824 г |
гамма Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
Менахинон-4 (МК4) | 14.6 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 9.987 мг | 20 мг | 49.9% | 33.7% | 200 г |
Бетаин | 6.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296 мг | 2500 мг | 11.8% | 8% | 845 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.9% | 7143 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 4.4% | 1538 г |
Натрий, Na | 341 мг | 1300 мг | 26.2% | 17.7% | 381 г |
Фосфор, P | 256 мг | 800 мг | 32% | 21.6% | 313 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.48 мг | 18 мг | 2.7% | 1.8% | 3750 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 2.8% | 2381 г |
Селен, Se | 32.6 мкг | 55 мкг | 59.3% | 40.1% | 169 г |
Цинк, Zn | 0.91 мг | 12 мг | 7.6% | 5.1% | 1319 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.08 г | ~ | |||
Валин | 1.486 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.192 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.427 г | ~ | |||
Лейцин | 2.736 г | ~ | |||
Лизин | 3.257 г | ~ | |||
Метионин | 0.968 г | ~ | |||
Треонин | 0.792 г | ~ | |||
Триптофан | 0.351 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.338 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.612 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.921 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.007 г | ~ | |||
Глицин | 1.379 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.68 г | ~ | |||
Пролин | 1.219 г | ~ | |||
Серин | 1.079 г | ~ | |||
Тирозин | 1.11 г | ~ | |||
Цистеин | 0.348 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.041 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.029 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.843 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.675 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.147 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.412 г | min 16.8 г | 8.4% | 5.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.233 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.167 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.138 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.029 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.48 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.441 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.429 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.021 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.3% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.446 г | от 4.7 до 16.8 г | 9.5% | 6.4% |
Энергетическая ценность Куриная грудка на гриле. составляет 148 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Скрытые опасности куриного мяса
Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий, превосходя в этом отношении говядину и свинину. Не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов), а после контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо мыть с мылом.
Хорошее куриное мясо начинает портиться на третий-четвертый день даже при нахождении в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает неприятно пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное куриное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем, возможно, много консервантов.
***
Куриная грудка — лучший выбор для рациона спортсменов и желающих похудеть людей из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка. Плюс куриной грудки и в том, что ее легко готовить — а вареная грудка содержит меньше калорий.
Научные источники:
- Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw, source
- The Five Worst Contaminants in Chicken Products, source
Сколько нутриентов в куриной грудке?
Куриная грудка содержит микроминералы — прежде всего, калий, натрий и железо. Однако их содержание не столь велико — например, порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки. Прочие минералы в куриной грудке обеспечат не более 5-7% от суточной нормы.
Кроме этого, стандартная порция (половина куриной грудки весом 100-120 г) обеспечит 60% суточной нормы витамина В3 и 30% нормы витамина В6. Но, опять же, эти витамины имеются в значительно больших количествах в злаковых. Именно поэтому главный плюс грудки — ее низкая калорийность.
Каррагенан для объема грудки
Достаточно частно куриная грудка подвергается инъекциям каррагенана — специального вещества, увеличивающего итоговый объем и вес продукта. Вода, вытекающая из куриной грудки при ее обжарке на сковороде, появляется вовсе не из самой курицы, а именно вышеупомянутого каррагенана.
В свою очередь, каррагенан — это получаемое из водорослей вещество, являющееся видом растворимой клетчатки. Несмотря на то, что он не несет вреда здоровью (скорее, наоборот), использование каррагенана повышает вес куриной грудки, а значит уменьшает содержание калорий и белка на 100 г.
Куриное филе – применение в диетах
Филе курицы является одним из самых низкокалорийных сортов мяса. Однако в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, что актуально для тех, кто сидит на диете и постоянно себя ограничивает. Наиболее полезна для здорового питания грудка курицы без кожи, приготовленная на пару или отварная. О калорийности других частей курицы читайте в нашей публикации.
Подбирая разные ингредиенты, с которыми готовится мясо, можно ежедневно создавать настоящие кулинарные шедевры. А контроль питательной ценности готовых блюд позволит постепенно распрощаться с лишними килограммами.
Вред от употребления курицы
Недостатки курятина приобретает после приготовления в гриле. Вкусное блюдо с обработкой получает ряд минусов:
- Провоцирует заболевания сердца и сосудов (канцерогены и жиры).
- Может привести к появлению атеросклероза (холестерин).
- Теряет большую часть витаминов. Полезные вещества распадаются при высоких температурах.
- Задерживает воду в организме. Большое количество соли приводит к отечности тканей и сосудов.
- Обостряет инфекции ЖКТ и диабет.
- Стимулирует скачок давления из-за содержащегося натрия.
Как вкусно замариновать куриное филе для гриля и не пересушить его
Так как куриное филе почти не содержит жира, перед жаркой на гриле его лучше замариновать, чтобы придать мясу сочность, а иногда и пикантность.
Приведем несколько популярных рецептов маринадов для куриного филе на гриле.
- Маринад из оливкового масла (40г), соевого соуса (60г), лимонного сока (30г), горчицы (5г) с добавлением соли, острого перца и пряностей.
- Лимонно-медовый маринад готовят так: смешивают сок лимона (65г), соевый соус (80г) и мед (100г), добавляют немного соли и смазывают соусом филе.
- Чесночно-луковый маринад для шашлыков придаст блюду аромат, сделает мясо нежным и сочным. Маринад рассчитан на 1,5 кг филе. К нарезанному на шашлык мясу добавить соль, специи, перетертые на блендере помидоры (300г), нарезанный полукольцами лук (0,5 кг) и пропущенный через пресс чеснок (5-6 зубчиков). Мариновать следует 2-3 часа.
Не следует забывать несколько правил приготовления вкусного и сочного куриного филе на гриле:
- перед приготовлением смазывать филе оливковым маслом, чтобы не пристало к решетке гриля (если в рецепте не предусмотрен маринад);
- следить за жаром, если будет сильный — мясо пригорит;
- время готовки филе с каждой стороны 4-5 минут, если оно сложно отстает от гриля, нужно немного подождать.
В качестве емкости для маринования куриной грудки удобно и экономично использовать пакет с зип-застежкой. Внутрь пакета помещаются все ингредиенты, пакет застегивается (можно несколько раз встряхнуть) и отправляется в холодильник на положенный срок для маринования.
Куриные грудки на сковороде гриль с рисом — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного грудок куриных гриль по шагам.
Шаг 1:
Нарезаем грудки на стейки толщиной примерно в сантиметр. Тщательно обтираем бумажным полотенцем чтобы убрать лишнюю влагу. Очень важно чтобы мясо было сухим, влажное мясо не дает схватится корочке и весь сок может вытечь на сковороду при жарке. Чтобы грудки стали мягкими и быстрее прожарились, можно их отбить. Добавляем соль, специи и немного сока лимона. Все заправляем оливковым маслом первого отжима, хорошо перемешиваем.
Шаг 2:
Пока курица маринуется, варим рис. Пропаренный рис хорошо подходит в качестве гарнира. Чтобы обогатить вкус риса, в кастрюлю вместе с ним отправляем любые коренья, лук, перец горошком и сушеные либо свежие травы.
Шаг 3:
Варим по инструкции, обычно время готовки такого риса занимает 25 минут. За это время рис вберет в себя вкус и аромат всех ингредиентов и получится отменным.
Шаг 4:
Пока рис варится, можно обжарить курицу. Очень хорошо разогреваем сковороду гриль и выкладываем первые кусочки мяса. Они сразу должны схватиться чтобы сок не вытек из мяса. Жарим на умеренном огне примерно 7 минут.
Шаг 5:
Переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим еще 7 минут.
Шаг 6:
После этого ставим кусочки на бок по бортам, а по центру жарим новую партию по той же схеме. Затем размещаем все кусочки на сковороде и обжариваем еще 7 минут, попеременно переворачивая каждый кусочек.
Шаг 7:
Выкладываем мясо на тарелочку и можно подавать.
Шаг 8:
Мясо получается ароматным и нежным на вкус, с красивой золотистой корочкой, но не сильно зажаренным. Отличный вариант для обеда или ужина, в качестве гарнира можно подавать практически все что угодно. В этом варианте к курочке подан рассыпчатый пропаренный рис, сваренный в бульоне из кореньев и приправ.
Польза
Известно, что для спортсмена или худеющего человека нет ничего лучше белого мяса. Оно, как можно понять, белого цвета при готовности (сравните с любым другим мясом или посмотрите на те же голени птицы), лучше усваивается организмом и содержит меньше миоглобина. Входит в список самого обезжиренного мяса вместе с кроличьим, индюшиным (также грудкой), и некоторыми видами рыбы.
Подходит для спортсменов, набирающих массу за счёт белка (вы наверняка слышали про «завтрак чемпиона» – куриную грудку с рисом), худеющих, беременных женщин (грудка почти безвкусна, так что редко вызывает отторжение).
Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть. Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.
Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:
- Участие в росте и развитии клеток;
- Предотвращают стрессы, депрессии, расстройства нервной системы;
- Укрепляют мышцы;
- Способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, усвоению белков;
- Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- Помогают поддерживать иммунитет;
- Хорошо влияют на состояние кожи.
Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.
Полезные блюда
На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.
Приготовить бульон из филе невероятно просто – положите мясо в воду всего на полчаса, после чего уберите курицу и процедите жидкость.
Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.
В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.
Главное, что вы должны помнить, занимаясь приготовлением куриного филе – табу на масло. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства, не впитало лишний жир и не перестало зваться диетическим, готовить его следует на пару или в духовке.
Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.
Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ