Стоит ли пить кокосовое молоко, кому оно полезно и может ли быть вред от его употребления?

Состав сухого молока варьируется в зависимости от производителя, но в большинстве случаев, помимо пудры, полученной из кокосовых сливок, в упаковке будет присутствовать мальтодекстрин (крахмалистый углевод природного происхождения, который часто добавляют в сухие сыпучие продукты для сохранения их качества). Это вещество не опасно для нашего здоровья, хотя и делает молоко чуть более калорийным.

Как использовать сухое кокосовое молоко

Это очень удобный продукт для добавления в кофе, выпечку, супы или соусы. Практически всегда обычное кокосовое молоко можно заменить сухим. Некоторым нравится добавлять его в виде порошка, другие предпочитают предварительно развести его, получив жидкую версию.

Как приготовить кокосовое молоко из сухого порошка

Не существует однозначно правильного рецепта, как именно разводить сухое кокосовое молоко, однако чаще всего берут 1 столовую ложку порошка на 100 мл воды. Таким образом вы получите продукт с небольшой жирностью и ярким насыщенным вкусом. Если хочется приготовить более концентрированное и питательное молоко, похожее на сливки, попробуйте увеличить расход сухого вещества в 1,5–2 раза.

Чтобы готовое молоко имело идеальную ровную консистенцию, воспользуйтесь следующей схемой:

  1. Возьмите половину от нужного объема воды и нагрейте до 50–60 градусов.
  2. Смешайте воду с полным объемом сухого молока.
  3. Продолжайте перемешивать, пока не исчезнут комочки.
  4. В готовое однородное молоко влейте оставшиеся 50% воды комнатной температуры.

Польза для организма

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.


В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

БЖУ

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, – отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Калорийность при похудении

Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет. А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность. Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.

Справка! Диетологи не рекомендуют налегать на сушеный кокос с большим количеством ккал. Его регулярное потребление может привести к лишним килограммам.

Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами.

К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится: кокос; банан; морковь; апельсин.

Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.

Возможен ли вред от применения?

Но у медали две стороны, поэтому, помимо пользы, стоит сказать и о вреде. При быстрой усвояемости в результате употребления возникают аллергические реакции, которые ведут к осложнениям. Не подходит оно тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Младший детский возраст – это прямое противопоказание к употреблению из-за риска возникновения аллергии. Не подходит людям, страдающим избыточной массой тела. Людям, страдающим от атеросклероза и высокого холестерина, надлежит быть осторожными с тем, чтобы употреблять кокосовое молоко. Бывает ли аллергия на бананы?

Полезные свойства

Кокосовое молоко калорийность высокая, но употребляя этот продукт, сложно набрать лишние килограммы.

Положительное воздействие продукта:

  • выводит шлаки;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • является профилактическим средством против образования тромбов;
  • спасает от усталости;
  • тормозит старение организма;
  • способствует уменьшению сахара в крови;
  • положительно влияет на функцию поджелудочной железы.

Продукт находит широкое применение в питании, в косметологии.

Рекомендуем посмотреть видео про пользу продукта:

Как сделать в домашних условиях?

Встает вопрос о том, как сделать молоко из кокоса в домашних условиях. Супермаркеты чаще всего имеют в продаже консервированный продукт. Кокосовое молоко и кокосовая вода не одно и то же. Второе находится непосредственно внутри ореха, а первое искусственно создают из мякоти.
Можно ли добыть молоко из кокоса самостоятельно? Процесс представляется сложным. Принадлежность кокоса к экзотическим фруктам приводит к тому, что многие опасаются даже думать о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Ингредиентов для приготовления всего два:

  • свежая мякоть кокоса;
  • вода.

Вода берется из расчета жирности.

  1. На начальном этапе кокос правильно и аккуратно раскалывают, внутри обнаруживается сок и мякоть. Сок не участвует при приготовлении.
  2. Мякоть измельчают путем натирания на терке или обработки блендером
  3. Получившаяся масса представляет собой кокосовую стружку. Стружку заливают водой и настаивают в течение получаса.
  4. Затем массу фильтруют.
  5. Получившийся напиток выливают в подходящую емкость. Из одного среднего по размерам кокоса обычно готовится стакан молока.

Важно!!! При выработке кокосового молока в домашних условиях уровень жирности корректируется путем добавления воды. При большем содержании воды, меньше процент жирности.

Как приготовить простые и вкусные блюда с кокосовым молоком: популярные рецепты

Суп-пюре из свеклы

Ингредиенты: 200 мл растительного молока, небольшая свекла, небольшой картофель, половина головки репчатого лука, полстебля сельдерея, морковь, пара томатов, по столовой ложке масла растительного, консервированной кукурузы, чайная ложка имбиря тертого, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Свеклу испечь в духовом шкафу, освободить от кожуры. Сварить нарезанный картофель. Пассеровать в масле нарезанные мелко морковь, лук, сельдерей, имбирь. Потом к овощам добавить нарезанные томаты. Немного позже, за пять минут до готовности влить отвар от картофеля и положить картофель. Все приготовленные овощи поместить в блендер, измельчить до состояния пюре. Пюре переложить в кастрюлю, влить молоко и на несколько минут оставьте на слабом огне. Нужно помешивать суп. Готовый свекольник подать с зеленью.

Блинчики

Ингредиенты: 2 стакана молока, 2 яйца, столовая ложка сахара, на кончике чайной ложки соль, половина чайной ложки соды, стакан муки.

Инструкция:

Яйца взбить с сахаром и солью. В яичную смесь влить молоко, затем добавить муки, соды, перемешать, разбивая комки. Тесту нужно отдохнуть 10 минут. Сковороду разогреть, выпекать без добавления масла.

Пудинг

Ингредиенты: стакан молока тропического ореха, полстакана риса, столовая ложка сахара, 15 мл сахарного сиропа, яблоко, корица – по вкусу.

Как приготовить:

Сварить рис. Яблоко очистить, нарезать, обсыпать корицей с сахаром. В духовке запечь яблоко и остудить. В рис влить молоко и сироп, перемешать и дать настояться. Сверху пудинг украсить запеченным яблоком.

Коктейль

Ингредиенты: 2 стакана растительного напитка, 2 столовых ложки сахара, стакан клубники (можно заменить другими ягодами).

Способ приготовления: Ягоды вымыть, измельчить. Взбить в блендере вместе с молоком и сахаром.

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Есть отзывы о кокосовом молоке во врачебной практике. Онкологи советуют пить его после лучевой терапии из-за влияния на организм человека.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке.

Важно!!! Хранение молока в холодильнике более двух дней не рекомендовано, но заморозка сохранит все питательные свойства. Кокосовая стружка регулярно используется для приготовления десертов. При специальном сушении она имеет долгий срок хранения, а также обладает ароматом и вкусом кокоса.

Смузи из кокосового молока считается вариантом полноценного завтрака для тех, кто занимается спортом или рассчитывает пополнить запасы энергии для организма. Его можно приготовить с добавлением семян чиа или льна.

Рейтинг 10 лучших продуктов на 2022 год

10 место: Сhaokoh

Продается по средней цене – 140 рублей.

Описание содержит информацию о составе: мякоть тропического ореха, вода, микрокристаллическая целлюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, консервант, эмульгатор, лимонная кислота. Без холестерина и трансжиров. Жидкое. С легким запахом. Упаковка – жестяная банка.

молоко кокосовое Сhaokoh

Достоинства:

  • Вкусное;
  • В составе мало жира;
  • Доступное.

Недостатки:

  • В составе есть абсолютно не полезные добавки.

9 позиция: ARO Aroy-d

Упаковка стоит 285 рублей.

Производитель – Таиланд. Жирность – 17-19 процентов. Объем – 250 мл. С витаминами, минералами, полезными жирами. Подходит для веганского рациона.

молоко кокосовое ARO Aroy-d

Достоинства:

  • Кремовая структура;
  • Нежный вкус;
  • Идеальный ингредиент для десертов и напитков;
  • Нет добавленного сахара.

Недостатки:

  • Может присутствовать взвесь.

8 место: Real Thai

Продается по цене 190 рублей за 400 мл.

Производитель – Thaitan Foods International. Жирность – 20 процентов. Состав: кокос (95 процентов) и вода. Однородное. Имеет сливочный привкус.

молоко кокосовое Real Thai

Плюсы:

  • Выбор вегетарианцев;
  • Сытная пища;
  • Нежная консистенция.

Минусы:

  • Нет ярко выраженного вкуса.

7 позиция: Santa Maria Coconut Milk

Можно приобрести примерно за 220 рублей.

Швейцарского производства. Кремообразный многофункциональный продукт с ненавязчивыми ореховыми норками. Энергетическая ценность – 160 ккал. Срок годности – 730 дней.

молоко кокосовое Santa Maria Coconut Milk

Преимущества:

  • Легкий аромат;
  • Отличные вкусовые качества;
  • С функцией косметического средства.

Недостатки:

  • Высокая цена.

6 позиция: Orient Gourmet

Продается по средней цене 160 рублей.

400 мл. Упаковка – жестяная банка. Пищевая ценность – на 100 г – 1,9 жиров, 1,6 белков, 2 г углеводов. Тайское производство. Густой консистенции.

молоко кокосовое Orient Gourmet

Преимущества:

  • Густота жирной сметаны;
  • Подходит для каш, выпечки.

Минусы:

  • При открытии банки – мясной запах.

5 место: Alpro Coconut Chocolate

Стоит 285 рублей.

Шоколадное с витаминами, минералами. Объем – 1 литр. Жидкое. Без глютена. Употребляется как самостоятельный напиток, компонент для коктейлей, горячих и холодных блюд.

молоко кокосовое Alpro Coconut Chocolate

Преимущества:

  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Без красителей, консервантов;
  • Большой объем;
  • Со вкусом шоколада.

Недостатки:

  • С ароматизаторами;
  • Дорого стоит.

4 место: Koliat Co., Ltd

За товар придется заплатить 120 рублей за 400 мл.

Жирность – 7 процентов. Тайского производства. Рекомендовано для приготовления пищи.

молоко кокосовое Koliat Co., Ltd

Достоинства:

  • Приятный аромат;
  • Тающий нежный вкус;
  • Плотная консистенция.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

«Бронза»: Bioteka Органическое

Примерная цена 200 рублей за 400 мл.

Страна-производитель – Вьетнам. Без ГМО. 17-19 процентов жирности. С сертификатом USDA NOP ORGANIC. По мнению покупателей, внешне и по вкусу похоже на растаявшее мороженое.

молоко кокосовое Bioteka Органическое

Достоинства:

  • Бархатный сливочный вкус;
  • Большой функционал;
  • Натуральный состав;
  • Густое;
  • Удобная упаковка – банка.

Недостатки:

  • Используется только для приготовления пищи.

«Серебро»: FOCO Coconut milk drink all natural 3.4%

Можно найти товар в пределах 100 рублей.

Натуральный состав, витамины В12, А, Д. Жирность: 3,4 процента. Энергетическая ценность – 42 ккал на 100 г.

молоко кокосовое FOCO Coconut milk drink all natural 3.4%

Достоинства:

  • Безопасный состав;
  • Удобный объем;
  • Сбалансированный вкус;
  • Нежный аромат.

Минусы:

  • Не слишком бюджетный вариант.

«Золото»: VietCOCO

Продается по средней цене 900 рублей.

Натуральное однородное. Без красителей, амортизаторов, усилителей вкуса, сахара. Высокий процент мякоти – 73,17. Производитель указывает: использованы только натуральные компоненты. Качество товара подтверждают международные сертификаты USDA Organic, EU Organic.

молоко кокосовое VietCOCO

Достоинства:

  • Воздушная консистенция;
  • Натуральный состав;
  • Тропический аромат.

Недостатки:

  • Дорогое.

Самые хорошие сухие смеси от российского производителя: рейтинг-2020

На рынке пользуется спросом сухое молоко. Его просто хранить, удобно использовать. По мнению покупателей, наиболее популярны две российские торговые марки.

«Серебро»: Fit Parad

Средняя цена: 100 рублей.

Форма выпуска – порошок с большим процентом жирности. Срок годности – длительный. Используется для приготовления основных блюд, выпечки и напитков.

молоко кокосовое сухое Fit Parad

Плюсы:

  • Без добавления сахара;
  • Подходит для постного, вегетарианского стола;
  • Бюджетный товар.

Минусы:

  • В составе консерванты;
  • Есть взвесь.

«Золото»: Добрые Традиции

За покупку придется отдать почти 500 рублей.

Сухое. Упаковка 140 г. Смесь удобна для приготовления напитков, основных блюд. С витаминами А, Е, минералами, полиненасыщенными кислотами.

молоко кокосовое сухое Добрые Традиции

Преимущества:

  • Хорошо растворяется;
  • Долго хранится;
  • Отличные вкусовые качества.

Минусы:

  • Маленькая емкость;
  • Дорогой товар.

Для любителей сгущенки

Производители для привлечения широкой аудитории придумывают новинки, которые охотно покупают как приверженцы вегетарианства и здорового образа жизни, так и те, что не прочь полакомиться псевдо-молочными десертами.

Одним из таких угощений для сладкоежек стала сгущенка из Таиланда, которое оценили российские покупатели. Отзывы – самые благожелательные.

KING ISLAND

Стоит чуть больше 200 рублей.

Тюбик: 180 г. Помимо натуральных компонентов – загустители, сахар, стабилизатор.

молоко кокосовое сгущенное KING ISLAND

Преимущества:

  • Умеренно-сладкий вкус;
  • Приятный аромат;
  • Густое.

Минусы:

  • Много калорий – 456 ккал.
  • Не подходит для диетического питания;
  • Дорогое;
  • В супермаркетах бывает редко, проще заказать онлайн в интернет-магазине.

Сколько пить кокосового молока?

При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!

Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]