Для восстановления и наращивания сухой мышечной массы, поддержания формы при силовых тренировках или сжигания подкожного жира при соблюдении диеты, необходимо белковое питание. Набрать нужную норму из повседневной пищи практически невозможно.
Профессиональные спортсмены-силовики часто используют протеин – белок, состоящий из аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом. Источником сырья для изготовления становится натуральная продукция – молоко, сыворотка, мясо, яйца или соя. У новичков часто возникает много вопросов, нужно ли включать в спортивное питание протеин, вреден он или нет, есть ли противопоказания. Специально для вас – полный экскурс в мир протеиновых смесей.
Зачем нужен протеин?
Дефицит любого необходимого элемента приводит к нарушениям в работе организма в целом. При активных занятиях спортом на формирование мышечный ткани, поддержку суставов, постоянно тратится большое количество белков. Поэтому у спортсменов, особенно занимающихся силовыми тренировками, белковая потребность значительно выше. Протеиновые смеси – натуральный продукт, на приготовление которого уходит немного времени, достаточно смешать порошок с жидкостью в шейкере.
Кому и зачем нужно пить протеин дополнительно:
- Атлетам, бодибилдерам и желающим нарастить мышечную массу. Белок – важный строительный материал для новых тканей и клеток. При его недостатке мышцы не вырастут, а скорее наоборот начнут разрушаться. Прием протеина для набора мышечной массы – необходимость.
- Соблюдающим строгую диету для похудения. При ограничении количества углеводов организм начинает тратить жировые запасы. Правильное снижение веса предполагает, что в питании будут преобладать белковые продукты. Тогда организм получит необходимую энергию без разрушения мышц. Употребление коктейлей с протеином для похудения поможет подавить чувство голода и насытиться.
Конечно, необходимое количество протеина можно получать с обычной пищей, если есть время и желание. Для увеличения мышц нужно на 1 кг массы тела получать в день 2,5–3 г белка. Протеиновые добавки лишь облегчают задачу. Они быстро усваиваются, покрывают белковый дефицит, не требуют много времени на готовку.
Описание минусов
Выделяют следующие минусы соевого протеина:
- очень низкая биологическая ценность продукта;
- влияние на уменьшения уровня мужского гормона тестостерона;
- влияние на ухудшение уровня метионина, отвечающего за синтез белков;
- низкая усвояемость соевого протеина организмом.
- соевый протеин упрощает механизм окисления в организме, что приводит к такому заболеванию, как атеросклероз;
- по некоторым исследованиям соевый протеин способствует задержке роста;
- соевый протеин не переваривается, он содержит вещества, разрушающе соединительную ткань и повреждающие органы ЖКТ;
- некоторые вещества, содержащиеся в сое, способствуют ожирению.
Перед применение соевого протеина нужно взвесить все за и против, ссылаясь на исследования, которые проводились в последнее время остановится следует на приеме изолята соевого белка.
Виды протеина
Все готовые протеиновые смеси содержат чистые белки и аминокислоты, иногда производители усиливают продукт витаминами или минеральными веществами. В зависимости от того, как получают протеин для спортивного питания, существуют различные его виды.
Сывороточный протеин
Получают путем переработки нормализованной обезжиренной сыворотки коровьего молока, очищенной от воды. В зависимости от степени очистки и обработки, есть несколько видов сывороточных протеиновых смесей:
- Изолят – белок проходит многоступенчатую очистку, освобождается от жиров и углеводов. Содержание протеина в таком продукте доходит до 90 %. Употреблять можно в разное время суток – при пробуждении, после тренировки или за 2 часа до нее, а также вместо перекуса.
- Концентрат – дешевле других протеиновых добавок, содержание белка в нем составляет 70–85 %. Он быстро усваивается, но в его составе достаточно большое количество жиров и лактозы. Лучше принимать концентрат в качестве перекуса.
- Гидролизат протеина – это продукт, полученный в процессе расщепления белков на пептиды аминокислот. Аналогичный процесс происходит в нашем организме, поэтому такой продукт, с содержанием белка 90 % и выше, полностью готов к усвоению.
Казеин
Сложный по составу белок казеин усваивается медленно. Организм в течение суток постепенно насыщается и получает необходимое питание. Казеиновый протеин для набора мышечной массы лучше принимать на ночь. Замедляя процесс катаболизма, он предотвращает распад мышечного белка. Пить казеин для похудения можно и днем, при длительных перерывах между приемами пищи, чтобы уменьшить аппетит.
Соевый протеин
Менее эффективный белок по сравнению с другими видами. Полноценному приросту мышечной ткани препятствует наличие в его составе фитоэстрагенов. Польза соевого протеина для похудения тоже ниже. Белок растительного происхождения хуже усваивается и содержит меньший набор аминокислот.
Существуют и другие виды протеинов. Спортсмены, которые хорошо переносят лактозу, могут употреблять молочные протеиновые смеси. Яичные рекомендованы в период усиленных тренировок – они тяжелее усваиваются, но содержат самый полный набор аминокислот, в том числе расщепляющих отложения жира. В многокомпонентные смеси входят несколько видов протеинов. Их употребляют для формирования красивого мышечного рельефа, но нужно точно соблюдать правила приема.
Его состав
В соевом протеине содержится:
- Клетчатка;
- Железо;
- Кальций;
- Цинк;
- Омега – 3 и Омега – 6;
- Витамины Е, группы В;
- Сапонины.
Сапонины – сложные безазотистые органические соединения растительного происхождения.
Широко распространены в природе. Встречаются в различных частях растений – листьях, цветах, плодах, стеблях, корнях.
Источник Википедия
Протеин богат веществами – изофлавонами, которые способствуют нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, снижению риска остеопороза.
Хотя анаболический эффект соевого протеина ниже, чем у сывороточного, но он препятствует разрушению мышц и катаболизму.
Противопоказания
Протеиновые смеси, как и другое спортивное питание, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям. Немало споров о том, можно ли принимать протеин подросткам и с какого возраста. Многие тренеры рекомендуют включение добавок в рацион с 15–16 лет, но большинство производителей указывают возраст на упаковке 18 лет. Это вполне оправданно, так как употребление спортивных добавок может нарушить обмен веществ в бурно растущем организме.
Нельзя принимать протеин также в таких случаях:
- индивидуальной непереносимости белка или отдельных компонентов в разных видах протеиновых добавок (лактозы в молочных смесях, глютена в растительном протеине);
- наличии у человека тяжелых почечных заболеваний;
- кишечном дисбактериозе.
Польза
Польза соевого протеина заключается в восполнении потребности организма в белке, полноценном питании скелетной мускулатуры.
Белковая пища способствует:
- Нормализации выработки инсулина;
- Ускорению процессов метаболизма;
- Очищению организма от токсинов;
- Укреплению иммунитета;
- Улучшению состояния волос, костей, ногтей.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
В рацион надо включать 60 % пищи растительного происхождения, 30 % — животного и 10 % — злаков.
Можно ли готовить протеин заранее?
Разводить смесь лучше непосредственно перед употреблением или хотя бы за 1–2 часа. Коктейль, простоявший несколько часов, начинает портиться и заселяться множеством бактерий. Чтобы не заработать проблем с кишечником или даже получить отравление, не стоит рисковать и готовить заранее протеиновый напиток. К тому же, в продаже есть специальные шейкеры с отсеками для хранения сухих смесей, которые удобно брать с собой и готовить коктейль из протеина на месте.
Выбирать протеин и производить расчет нормы его употребления лучше совместно с тренером, который объективно может оценить ваши физические возможности. При этом всегда нужно помнить о мерах предосторожности и избегать передозировки в спортивном питании.
Изолят соевого белка минусы
При приеме изолята соевого белка, надо знать о возможных негативных последствиях:
- соевый белок, на основе которого производится изолят, не обладает высокой биологической ценностью;
- изолят не обладает хорошей усвояемостью;
- среди компонентов имеются фито эстрогены, похожие на женские половые гормоны, блокирующие уровень тестостерона у мужчин;
- иногда при приеме возможно наблюдать нарушение работы органов ЖКТ
Для того, чтобы не столкнуться с данными проблемами при приеме изолята, нужно начинать прием спортивной добавки с небольшой дозы.
Что такое мицеллярный казеин
Мицеллярный казеин — это форма казеина, полученного методами фильтрации, сохраняющими естественную форму молекул белка. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продукта.
Мицеллярный казеин практически не вызывает расстройств пищеварения и аллергических реакций. Также он отличается более высокими вкусовыми качествами и лучшей растворимостью по сравнению с казеинатами. Не клейкий. Эта особенность является отличительной, поскольку технический казеин имеет очень высокую клейкость.
Попадая в желудок, мицеллярный казеин образует сгусток, плотный комок, в результате чего пищеварительным ферментам становится сложнее его переваривать.
Неоспоримые преимущества
Несмотря на все недостатки, соевый протеин продолжает пользоваться спросом на рынке в своих разных формах. Все дело в преимуществах, которые могут сделать его дополнительным источником белка.
- Стоимость. Соевый протеин стоит в разы дешевле даже КСБ 80% от белорусского завода. Средняя стоимость за килограмм сырья у поставщиков редко превышает 3 долларов. В случае соевого изолята стоимость не превышает 4 доллара.
- Возможность регулирования гормонального фона для женщин. Если вы представительница прекрасного пола, вам не надо боятся фитоэстрогенов: женский организм умеет правильно метаболизировать их.
- Аминокислотный профиль значительно отличающийся от сывороточного.
- Отсутствие лактозы. Это позволяет употреблять соевый протеин килограммами без раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Наличие клетчатки. Чем дешевле сырье, тем больше в нем клетчатки, а это в свою очередь нормализует пищеварительные процессы.
- Подходит вегетарианцам. Продукт разрабатывался как безопасная замена основному источнику белка для тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения.
- Подходит диабетикам.
Результативность в спорте
К сожалению, из-за неполного аминокислотного профиля даже соевый изолят имеет крайне низкую эффективность для набора и удержания мышечной массы. Для достижения лучших результатов соевый протеин рекомендуется комбинировать с аминокислотами разветвленной цепи. Однако с экономической точки зрения такое восполнение недостающими аминокислотами основного профиля соевого изолята крайне невыгодно. Гораздо дешевле закупать обычный сывороточный протеин и получать большую эффективность с меньшей вероятностью появления побочных эффектов.
В то же время, при длительном применении очищенного субстрата можно добиться повышения результатов не за счет повышения уровня анаболических процессов, а за счет полной блокировки катаболизма в организме. Это еще один способ достичь миофибриллярной гипертрофии.
Отзывы реальных людей
А что о соевом протеине думают люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
На самом деле отзывов очень много и в основном все они положительные.
Исключительно для девушек
А теперь классический вопрос, который задают все девушки – поможет ли соевый протеин похудеть? Ответ – да. Для женского организма все недостатки соевого протеина превращаются в достоинства. Это касается в первую очередь обычного дешевого сырья, а не соевого изолята. Каким образом, фитоэстрогены, входящие в состав соевого субстрата помогают в достижении извечно женских целей?
Это способствует комплексный эффект:
- Нормализуется гормонального фона. Это особенно полезно при сбитом менструальном цикле, который часто выступает результатом экстремальных монодиет.
- Снижается уровень маскулинизации.
- Уменьшается выведение жидкости из организма при общем снижении уровня натрия.
- Мышечная ткань становится упругой благодаря содержащимся в белке активным элементам.
- Улучшается пищеварение благодаря клетчатке, входящей в соевые волокна.
И самое главное: соевый белок позволяет сохранить размер груди, а в редких случаях даже увеличить его, несмотря на снижение массы тела. Пожалуй, именно поэтому соевый субстрат так популярен в женском фитнесе любительского уровня.
© VlaDee — stock.adobe.com