Протеин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема

Для восстановления и наращивания сухой мышечной массы, поддержания формы при силовых тренировках или сжигания подкожного жира при соблюдении диеты, необходимо белковое питание. Набрать нужную норму из повседневной пищи практически невозможно.

Профессиональные спортсмены-силовики часто используют протеин – белок, состоящий из аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом. Источником сырья для изготовления становится натуральная продукция – молоко, сыворотка, мясо, яйца или соя. У новичков часто возникает много вопросов, нужно ли включать в спортивное питание протеин, вреден он или нет, есть ли противопоказания. Специально для вас – полный экскурс в мир протеиновых смесей.

Зачем нужен протеин?

Дефицит любого необходимого элемента приводит к нарушениям в работе организма в целом. При активных занятиях спортом на формирование мышечный ткани, поддержку суставов, постоянно тратится большое количество белков. Поэтому у спортсменов, особенно занимающихся силовыми тренировками, белковая потребность значительно выше. Протеиновые смеси – натуральный продукт, на приготовление которого уходит немного времени, достаточно смешать порошок с жидкостью в шейкере.

Кому и зачем нужно пить протеин дополнительно:

  • Атлетам, бодибилдерам и желающим нарастить мышечную массу. Белок – важный строительный материал для новых тканей и клеток. При его недостатке мышцы не вырастут, а скорее наоборот начнут разрушаться. Прием протеина для набора мышечной массы – необходимость.
  • Соблюдающим строгую диету для похудения. При ограничении количества углеводов организм начинает тратить жировые запасы. Правильное снижение веса предполагает, что в питании будут преобладать белковые продукты. Тогда организм получит необходимую энергию без разрушения мышц. Употребление коктейлей с протеином для похудения поможет подавить чувство голода и насытиться.

Конечно, необходимое количество протеина можно получать с обычной пищей, если есть время и желание. Для увеличения мышц нужно на 1 кг массы тела получать в день 2,5–3 г белка. Протеиновые добавки лишь облегчают задачу. Они быстро усваиваются, покрывают белковый дефицит, не требуют много времени на готовку.

Описание минусов

Выделяют следующие минусы соевого протеина:

  • очень низкая биологическая ценность продукта;
  • влияние на уменьшения уровня мужского гормона тестостерона;
  • влияние на ухудшение уровня метионина, отвечающего за синтез белков;
  • низкая усвояемость соевого протеина организмом.
  • соевый протеин упрощает механизм окисления в организме, что приводит к такому заболеванию, как атеросклероз;
  • по некоторым исследованиям соевый протеин способствует задержке роста;
  • соевый протеин не переваривается, он содержит вещества, разрушающе соединительную ткань и повреждающие органы ЖКТ;
  • некоторые вещества, содержащиеся в сое, способствуют ожирению.

Перед применение соевого протеина нужно взвесить все за и против, ссылаясь на исследования, которые проводились в последнее время остановится следует на приеме изолята соевого белка.

Виды протеина

Все готовые протеиновые смеси содержат чистые белки и аминокислоты, иногда производители усиливают продукт витаминами или минеральными веществами. В зависимости от того, как получают протеин для спортивного питания, существуют различные его виды.

Сывороточный протеин

Получают путем переработки нормализованной обезжиренной сыворотки коровьего молока, очищенной от воды. В зависимости от степени очистки и обработки, есть несколько видов сывороточных протеиновых смесей:

  • Изолят – белок проходит многоступенчатую очистку, освобождается от жиров и углеводов. Содержание протеина в таком продукте доходит до 90 %. Употреблять можно в разное время суток – при пробуждении, после тренировки или за 2 часа до нее, а также вместо перекуса.
  • Концентрат – дешевле других протеиновых добавок, содержание белка в нем составляет 70–85 %. Он быстро усваивается, но в его составе достаточно большое количество жиров и лактозы. Лучше принимать концентрат в качестве перекуса.
  • Гидролизат протеина – это продукт, полученный в процессе расщепления белков на пептиды аминокислот. Аналогичный процесс происходит в нашем организме, поэтому такой продукт, с содержанием белка 90 % и выше, полностью готов к усвоению.

Казеин

Сложный по составу белок казеин усваивается медленно. Организм в течение суток постепенно насыщается и получает необходимое питание. Казеиновый протеин для набора мышечной массы лучше принимать на ночь. Замедляя процесс катаболизма, он предотвращает распад мышечного белка. Пить казеин для похудения можно и днем, при длительных перерывах между приемами пищи, чтобы уменьшить аппетит.

Соевый протеин

Менее эффективный белок по сравнению с другими видами. Полноценному приросту мышечной ткани препятствует наличие в его составе фитоэстрагенов. Польза соевого протеина для похудения тоже ниже. Белок растительного происхождения хуже усваивается и содержит меньший набор аминокислот.

Существуют и другие виды протеинов. Спортсмены, которые хорошо переносят лактозу, могут употреблять молочные протеиновые смеси. Яичные рекомендованы в период усиленных тренировок – они тяжелее усваиваются, но содержат самый полный набор аминокислот, в том числе расщепляющих отложения жира. В многокомпонентные смеси входят несколько видов протеинов. Их употребляют для формирования красивого мышечного рельефа, но нужно точно соблюдать правила приема.

Его состав

В соевом протеине содержится:

  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Омега – 3 и Омега – 6;
  • Витамины Е, группы В;
  • Сапонины.

Сапонины – сложные безазотистые органические соединения растительного происхождения.

Широко распространены в природе. Встречаются в различных частях растений – листьях, цветах, плодах, стеблях, корнях.

Источник Википедия

Протеин богат веществами – изофлавонами, которые способствуют нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, снижению риска остеопороза.

Хотя анаболический эффект соевого протеина ниже, чем у сывороточного, но он препятствует разрушению мышц и катаболизму.

Противопоказания

Протеиновые смеси, как и другое спортивное питание, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям. Немало споров о том, можно ли принимать протеин подросткам и с какого возраста. Многие тренеры рекомендуют включение добавок в рацион с 15–16 лет, но большинство производителей указывают возраст на упаковке 18 лет. Это вполне оправданно, так как употребление спортивных добавок может нарушить обмен веществ в бурно растущем организме.

Нельзя принимать протеин также в таких случаях:

  • индивидуальной непереносимости белка или отдельных компонентов в разных видах протеиновых добавок (лактозы в молочных смесях, глютена в растительном протеине);
  • наличии у человека тяжелых почечных заболеваний;
  • кишечном дисбактериозе.

Польза

Польза соевого протеина заключается в восполнении потребности организма в белке, полноценном питании скелетной мускулатуры.

Белковая пища способствует:

  • Нормализации выработки инсулина;
  • Ускорению процессов метаболизма;
  • Очищению организма от токсинов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению состояния волос, костей, ногтей.

Доктор говорит

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

В рацион надо включать 60 % пищи растительного происхождения, 30 % — животного и 10 % — злаков.

Можно ли готовить протеин заранее?

Разводить смесь лучше непосредственно перед употреблением или хотя бы за 1–2 часа. Коктейль, простоявший несколько часов, начинает портиться и заселяться множеством бактерий. Чтобы не заработать проблем с кишечником или даже получить отравление, не стоит рисковать и готовить заранее протеиновый напиток. К тому же, в продаже есть специальные шейкеры с отсеками для хранения сухих смесей, которые удобно брать с собой и готовить коктейль из протеина на месте.

Выбирать протеин и производить расчет нормы его употребления лучше совместно с тренером, который объективно может оценить ваши физические возможности. При этом всегда нужно помнить о мерах предосторожности и избегать передозировки в спортивном питании.

Изолят соевого белка минусы

При приеме изолята соевого белка, надо знать о возможных негативных последствиях:

  • соевый белок, на основе которого производится изолят, не обладает высокой биологической ценностью;
  • изолят не обладает хорошей усвояемостью;
  • среди компонентов имеются фито эстрогены, похожие на женские половые гормоны, блокирующие уровень тестостерона у мужчин;
  • иногда при приеме возможно наблюдать нарушение работы органов ЖКТ

Для того, чтобы не столкнуться с данными проблемами при приеме изолята, нужно начинать прием спортивной добавки с небольшой дозы.

Что такое мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин — это форма казеина, полученного методами фильтрации, сохраняющими естественную форму молекул белка. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продукта.
Мицеллярный казеин практически не вызывает расстройств пищеварения и аллергических реакций. Также он отличается более высокими вкусовыми качествами и лучшей растворимостью по сравнению с казеинатами. Не клейкий. Эта особенность является отличительной, поскольку технический казеин имеет очень высокую клейкость.

Попадая в желудок, мицеллярный казеин образует сгусток, плотный комок, в результате чего пищеварительным ферментам становится сложнее его переваривать.

Неоспоримые преимущества

Несмотря на все недостатки, соевый протеин продолжает пользоваться спросом на рынке в своих разных формах. Все дело в преимуществах, которые могут сделать его дополнительным источником белка.

  1. Стоимость. Соевый протеин стоит в разы дешевле даже КСБ 80% от белорусского завода. Средняя стоимость за килограмм сырья у поставщиков редко превышает 3 долларов. В случае соевого изолята стоимость не превышает 4 доллара.
  2. Возможность регулирования гормонального фона для женщин. Если вы представительница прекрасного пола, вам не надо боятся фитоэстрогенов: женский организм умеет правильно метаболизировать их.
  3. Аминокислотный профиль значительно отличающийся от сывороточного.
  4. Отсутствие лактозы. Это позволяет употреблять соевый протеин килограммами без раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  5. Наличие клетчатки. Чем дешевле сырье, тем больше в нем клетчатки, а это в свою очередь нормализует пищеварительные процессы.
  6. Подходит вегетарианцам. Продукт разрабатывался как безопасная замена основному источнику белка для тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения.
  7. Подходит диабетикам.

Результативность в спорте

К сожалению, из-за неполного аминокислотного профиля даже соевый изолят имеет крайне низкую эффективность для набора и удержания мышечной массы. Для достижения лучших результатов соевый протеин рекомендуется комбинировать с аминокислотами разветвленной цепи. Однако с экономической точки зрения такое восполнение недостающими аминокислотами основного профиля соевого изолята крайне невыгодно. Гораздо дешевле закупать обычный сывороточный протеин и получать большую эффективность с меньшей вероятностью появления побочных эффектов.

В то же время, при длительном применении очищенного субстрата можно добиться повышения результатов не за счет повышения уровня анаболических процессов, а за счет полной блокировки катаболизма в организме. Это еще один способ достичь миофибриллярной гипертрофии.

Отзывы реальных людей

А что о соевом протеине думают люди?


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме

На самом деле отзывов очень много и в основном все они положительные.

Исключительно для девушек

А теперь классический вопрос, который задают все девушки – поможет ли соевый протеин похудеть? Ответ – да. Для женского организма все недостатки соевого протеина превращаются в достоинства. Это касается в первую очередь обычного дешевого сырья, а не соевого изолята. Каким образом, фитоэстрогены, входящие в состав соевого субстрата помогают в достижении извечно женских целей?

Это способствует комплексный эффект:

  1. Нормализуется гормонального фона. Это особенно полезно при сбитом менструальном цикле, который часто выступает результатом экстремальных монодиет.
  2. Снижается уровень маскулинизации.
  3. Уменьшается выведение жидкости из организма при общем снижении уровня натрия.
  4. Мышечная ткань становится упругой благодаря содержащимся в белке активным элементам.
  5. Улучшается пищеварение благодаря клетчатке, входящей в соевые волокна.

И самое главное: соевый белок позволяет сохранить размер груди, а в редких случаях даже увеличить его, несмотря на снижение массы тела. Пожалуй, именно поэтому соевый субстрат так популярен в женском фитнесе любительского уровня.

© VlaDee — stock.adobe.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]