О полезных свойствах семян льна известно многим. Их достаточно много, но чаще всего этот продукт применяется для похудения и очищения организма. И тут помощником его становится кефир – именно в сочетании эти продукты оказывают невероятно мощное воздействие.
Разберемся, для чего и как можно использовать семена льна с кефиром.
Разгрузочный день на кефире
Проблема борьбы с лишним весом и поддержания тела в спортивной форме интересует мужчин и женщин всех возрастов.
Под разгрузочным подразумевается такой день, когда человек питается каким-либо низкокалорийным и легко усваиваемым продуктом.
Хорошим средством для снижения веса и его контроля являются разгрузочные дни
Таким продуктом может стать обыкновенный кефир.
Кефир — кисломолочный продукт, знакомый каждому человеку с детства, вкусный полезный, доступный. Невысокая цена продукта позволит сделать разгрузочный день полезным не только для здоровья, но и для семейного бюджета.
Кисломолочные продукты отлично помогают нормализовать и ускорить обмен веществ
Кроме того, на усвоение белка, коим богат кефир, тратится гораздо больше энергии, чем на переработку жиров и углеводов из других продуктов. Калорийность же у кефира не высока. Таким образом, мы получаем чувство насыщения организма при поступлении малого количества калорий.
Кефир — продукт белковый, а значит, чувство голода проходит после одного-двух стаканчиков напитка
Эффект от разгрузочного дня
С уходом токсинов при разгрузочных днях повышается настроение, человек испытывает чувство радости, так как очищение организма ведет к нормальной работе нервной системы, а это здоровый сон, дополнительная жизненная энергия, повышенная трудоспособность.
Человек в разгрузочный день чувствует, как из него выходят вчерашние излишества и токсины
Какого-то строгого правила, сколько кефира можно выпить в разгрузочный день, нет. Это зависит от пола, возраста и веса человека
Стоит отметить, что данный разгрузочный день стоит применять не чаще 5-6 раз в месяц. Как во всяком занятии важно не переусердствовать, ведь в разгрузочные дни организм полноценного питания не получает.
Также эксперты в области диетологии отмечают, что в разгрузочные дни желательно воздержаться от тяжелой физической нагрузки.
Прекрасно подойдет в такой день прогулка по парку, катание на велосипеде или самая простая зарядка-растяжка. Можно посоветовать придерживаться полулитра на один прием пищи.
Льняное семя с кефиром очистит ваш организм от шлаков
Выпивать кефир лучше всего либо через каждые 3-4 часа большой порцией, либо небольшой, но каждый час-полтора. Это поможет человеку испытать меньше неприятных эмоций из-за чувства голода, ведь из-за низкой калорийности продукта оно все равно будет присутствовать.
При приобретении кефира в магазине стоит также обратить внимание на жирность самого кефира. Обезжиренный или 1-% кефир людям, впервые пробующим кефирный день, лучше не приобретать, т.к. чувство голода их будет преследовать весь день и велика вероятность сорваться. Прекрасно подойдет кефир 2,5-% жирности.
Цветение льна
Заключительное слово
Наша статья о том, сколько можно пить кефира в день взрослым людям, заканчивается. Желаем читателям прислушаться к рекомендациям, изложенным здесь, и всегда употреблять этот вкусный продукт только с пользой для себя.
Кефир – это кисломолочный продукт, который можно получить из молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением смеси некоторых видов микроорганизмов, их еще называют «кефирные грибки».
Данный напиток пользуется огромной популярностью не только на территории постсоветского пространства, но в Германии, Швеции и других странах.
Продукт имеет однородную массу, белый цвет, есть вероятность выделения некоторого количества углекислот.
Семена льна. Как употреблять с пользой для организма женщины
Употребление в пищу семян льна способствует похудению, очищению организма от холестерина и токсинов, а также является эффективным средством в борьбе с некоторыми заболеваниями. Этот уникальный продукт может оказать большую пользу для женского организма, при правильном использовании.
Полезные свойства семян льна обусловлены их составом, входящие в него компоненты благоприятно воздействуют на женский организм
Показаниями для употребления семени льна являются следующие проблемы у женщин:
- нарушения работы ЖКТ;
- заболевания сосудов и сердца;
- общая слабость организма;
- необходимость в профилактике сахарного диабета.
Особенную ценность представляют:
- витамины A и E – замедляют процессы старения, дарят коже тонус, сияние и здоровый вид, также отвечают за красоту и блеск волос;
- витамин F – способствует выведению холестериновых бляшек, улучшает кровообращение, участвует в процессах формирования иммунитета;
- полинасыщенные жирные кислоты – защищают от преждевременного старения клеток, участвуют в нормализации жирового обмена, борются с воспалительными процессами;
- нерастворимая клетчатка – способствует очищению организма и снижению уровню холестерина;
- калий – решает проблемы отеков, проблем, связанных с работой почек и выделительной системы, способствует осуществлению клеточного транспорта;
- лигнаны – являются антиоксидантами и участвуют в профилактике заболеваний молочных желез.
Льняное семя
Как употреблять семя льна
- Отвар. Для очищения организма отлично подойдет употребление семени льна в виде отвара. Готовится из расчета: 1 чайная ложка продукта на стакан горячей воды, варить полчаса на медленном огне, после остудить и принимать по 200 мл с утра натощак.
- Кисель. При лечении желудочных заболеваний, таких как гастрит, язвы, расстройства и запоры, рекомендуется употреблять кисель, приготовленный из семян льна. Он поможет нормализовать метаболизм и улучшить работу желудка. Пропорции те же, что и для приготовления отвара – чайная ложка семени заливается стаканом кипятка. Когда кисель дойдет до требуемой клейкой консистенции (требуется до 8 часов времени), он готов к употреблению. По вкусу могут быть добавлены корица или мед, также допускается смешивание с киселями из ягод. Необходимо запивать водой.
- Кефир с семенем льна. Вспомогательный эффект во время диет и повышенной физической активности окажет употребление семени льна с кефиром. Чайная ложка семян добавляется к стакану кефира. При задаче похудения, такой смесью заменяется один из приемов пищи.
Широко применяется семя льна также и в косметологических целях
Для достижения здоровья и красоты волос, и кожи лица, семена добавляются в состав масок для нанесения на эти зоны.
Это интересно: Очищение кишечника в домашних условиях от шлаков и токсинов водой и солью + 5 методик
Противопоказания и прием во время беременности
Допускается употребление льняного семени в период беременности и кормления грудью. Поскольку оно оказывает благоприятный эффект на вынашивание плода и процесс лактации.
При беременности можно употреблять льняное семя
Несмотря на неоспоримую пользу, существуют заболевания, при которых прием семени льна противопоказан:
- холецистит;
- вздутие живота;
- камни в почках;
- панкреатит;
- диарея;
- с осторожностью — при сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови;
- не злоупотреблять – при беременности, чтобы избежать риска повышения маточного тонуса.
Полезные свойства семян льна
Семя льна считается полезным компонентом любых оздоровительных диет. Продукт регулирует сахар, создает ощущение сытости и блокирует отложения жира. Семена используются в кухне Америки, Азии и Африки и применяются для лечения многих заболеваний.
Народное средство от множества болезней — лён
В льняном семени есть Омега 3 жиры, лигнаны и альфа-линоленовая кислота. Активные компоненты помогают лечению воспаления, астмы, артрита, аллергии и болезней сердца.
Потребление продукта положительно влияет на состояние репродуктивной системы женщины, нормализует пищеварение, укрепляет волосы и помогает восстановлению кожи. Льняное семя укрепляет иммунитет, блокирует развитие рака, уменьшает сухость глаз, поддерживает функции почек и укрепляет сердце.
Льняное семя предотвращает расслаивание волос и снимает раздражение от экземы. Масло применяется для лечения экземы, акне и солнечных ожогов
Фитохимические компоненты растения имеют антиоксидантные возможности. Продукт считается полезным средством для профилактики и лечения рака. Лигнаны преобразуются в химические соединения, нормализующие гормональный фон и облегчающие признаки климакса. Омега 3 кислоты предотвращают рак простаты, груди, толстой и прямой кишки.
В растении присутствуют растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые соединения нормализуют пищеварение, а нерастворимая клетчатка очищает сосуды от холестерина и поддерживает здоровье сердца.
Способность льняного семени регулировать сахар, помогает нормализации состояния при сахарном диабете.
Состав льняного семени
В составе продукта есть калий, магний, железо, витамины Е и А. Полезные компоненты необходимы для поддержания структуры костей, улучшения кожи и лечения нервных заболеваний. Железо участвует в выработке кровяных телец, эритроцитов и важных для пищеварения ферментов.
В льняном семени содержатся растительные белки, необходимые для производства аминокислот. Полифенольные соединения участвуют в агрегации тромбоцитов, регулируют проницаемость капилляров, улучшают метаболизм и снижают риск заболеваний сердца.
Полезные жиры эффективно борются с воспалением. Антиоксиданты уменьшают факторы риска и предотвращают заболевание раком, астмой, диабетом и аллергией
Продукт укрепляет иммунитет и повышает тонус организма. Лигнаны и альфа-линоленовая кислота активно помогают лечению псориаза, волчанки и ревматоидного артрита.
Лигнаны способны заменить недостающие в организме эстрогены, нормализовать гормональный фон, уменьшить вероятность появления остеопороза и болезней сердца у женщин.
Потребление продукта помогает устранить симптомы сухого глаза. Омега 3 предотвращают повреждения глазных нервов и замедляют развитие возрастной макулярной дегенерации.
Лен – это растение, которое люди с давних времен использовали в своем хозяйстве. Из него изготавливали ткань, пряжу, и полезное диетическое масло
Семена льна содержат очень большой комплекс витаминов, минералов, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходят даже рыбий жир.
Селен, который находится в семенах, особенно рекомендуется жителям больших городов, и тем из нас, кто ест постоянно пищу, богатую углеводами, его отсутствие в организме способствует развитию онкологических заболеваний и заболеваний сердца и сосудов. Калий, еще один химический элемент, который в избытке содержит лен. При недостатке, которого у нас могут наблюдаться проблемы с почками, отеки, плохо работает выделительная система.
Льняная мука с кефиром для очищения организма
Со временем в нашем организме собирается большое количество шлаков и токсинов. Из-за этого чувствуется тяжесть в области ЖКТ, повышается утомляемость, ослабевает иммунитет. Для выведения шлаков в аптеках продается множество медикаментов. Однако не каждый хочет наполнять свой организм химическими препаратами, и пытается найти другой способ очищения кишечника.
Одним из самых действенных способов является очищение с помощью льняной муки и кефира
Этот метод хорош тем, что все продукты натуральны, тем самым не смогут принести никакого вреда здоровью. Противопоказаний к употреблению этих продуктов практически нет, поэтому многим подойдет этот метод очищения.
Немного истории
Ранее на Кавказе кефир считался настоящим подарком небес, секрет изготовления которого кавказцы не доверяли никому. Это сегодня мы уже знаем, что делается этот замечательный продукт из специальных грибков, которые и наделяют его по-настоящему целебными свойствами. Именно кефирная закваска обладала высочайшей ценностью для горцев, поэтому с ней было связано множество специфических ритуалов и обрядов. Самым причудливым является то, что продать кому-то закваску было нельзя, иначе грибки потеряют свои волшебные свойства. Поэтому достаточно распространёнными были «похищения» – когда людям, которым нужны были грибки, сами хозяева предлагали незаметно их похитить, и только после этого похититель приносил владельцу «чудо-зерен» назначенную сумму. Также они могли быть даны в приданое девушке, но невеста накануне свадьбы также должна была украсть их, чтобы в дальнейшем принести в новую семью.
Польза льняной муки
Молотые семена льна содержат большое количество витаминов группы А, В и Е, микроэлементов, белка и клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в молотых семенах, очищает кишечник, как щетка. Благодаря всем этим элементам, лен обладает положительными свойствами, такими как:
- Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Выведение из организма большого количества шлаков, токсинов. Препятствует проникновению вредных веществ в кишечник;
- Предотвращает образование злокачественных новообразований (онкология);
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря магнию, содержащемуся в молотых семенах, и полезным жирным кислотам Омега-3, которые нормализуют частоту сердечных ритмов;
- Очищение кожи. Благодаря выведению вредных веществ, уменьшаются дефекты на коже, такие как высыпания, угри, прыщи;
- Оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Семена и порошок из льна рекомендуется принимать женщинам после родов для восстановления репродуктивных функций, а так же для восстановления иммунитета;
- Благотворное влияние на опорно-двигательную систему.
- Оказывает губительное воздействие на паразитов.
При употреблении этого порошка стенки кишечника покрываются особым слоем, гельминты не могут к ним прикрепиться, тем самым они выходят естественным путем с калом. Такое воздействие направленное только на глистов, которые поселились в ЖКТ, но и на паразитов, поселившихся в других органах. Такого эффекта можно добиться, употребляя порошок изо льна на протяжении длительного периода.
Для очищения и оздоровления организма льняной порошок рекомендуется использовать совместно с кефиром
Правила подготовки к чистке
Важно не только правильно использовать лён с кефиром для чистки кишечника, но и исключить все факторы, которые могут препятствовать качественному проведению процедуры.
Для получения желаемого результата придерживайтесь следующих рекомендаций:
- При наличии острых/хронических заболеваний ЖКТ, пищевой аллергии в анамнезе стоит получить консультацию у врача;
- лён – это клетчатка, чтобы не получить обратный эффект в виде запоров, нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки;
- исключите алкоголь, большое количество мучных, сладких изделий;
- воздерживаться от жирного, жаренного, острого, консервы, копчёностей, полуфабрикатов;
- на время перейдите на дробное питание (6–7 приёмов пищи в день маленькими порциями), основанном на диетических блюдах;
- ужинать не позже 19–20 часов.
Полезные свойства кефира
Кефир – это полезный кисломолочный напиток, который практически не имеет противопоказаний. Его так же используют для очищения кишечника, предотвращения попадания в него токсинов. Он содержит большое количество полезных лактобактерий, которые позволяют улучшить микрофлору кишечника после болезни или употребления антибиотиков. Этот кисломолочный напиток, так же как и мука из льна содержит витамины группы А, В, калий и магний.
Принимая эту кисломолочную смесь, можно с уверенностью отказаться от биологически активных добавок.
Эффективность очищения с помощью кефира и льняной муки.
Кисломолочный напиток с добавлением молотых семян льна как нельзя лучше подойдет для очищения организма. Даже клизма не сможет так очистить организм от шлаков, так как она воздействует только на 40-50 сантиметров толстой кишки. Самостоятельно эту процедуру неудобно проводить, а в клинике она будет стоить больших денег.
Клетчатка, содержащаяся в молотых семенах льна, а так же дрожжи, которыми богат кисломолочный напиток, подобно щетке очищают стенки кишечника, выводя все шлаки, вредные вещества и паразитов
Лактобактерии, которыми насыщен кефир, проводят восстановление микрофлоры кишечника.
Как уже говорилось ранее – лен оказывает губительное воздействие практически на все виды паразитов.
В одиночку он не может справиться только с острицами, но при употреблении его вместе с гвоздикой, можно с легкостью избавиться от них.
Эта кисломолочная смесь очищает кишечник полностью
Советы при применении
Многие не осознают, как принимать смесь для очищения и похудения. Отзывы доказывают, что стоит воспользоваться советами для получения отличного результата.
- Предварительно желательно посоветоваться с врачом. В некоторых случаях могут иметься противопоказания.
- Лен содержит огромное количество клетчатки. Обязательно нужно пить много воды в течение дня. Она поможет усвоиться всем полезным веществам.
- Идеальным вариантом будет молоть семя самостоятельно в кофемолке, но можно приобретать готовую муку в магазине.
- Во время очищения лучше придерживаться здорового образа жизни. Утром плотно завтракать, делать зарядку, вечером ограничиваться легким перекусом, ни в коем случае не есть на ночь тяжелую пищу.
- В первую очередь необходимо прислушиваться к своему организму. Когда начинает пациент пить кефир с семенами льна, при малейшем дискомфорте следует остановить курс.
Важно!
Для правильного очищения организма необходимо употреблять лишь качественные продукты. Заранее следует понять, как выбирать лен, какой подходит кефир, а также выбрать подходящий рецепт.
Очищение организма с помощью льняной муки и кефира
Вводить в употребление льняной порошок нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки. Спустя время его количество не должно превышать четверти стакана в день.
После первого приема семян и порошка из льна, может возникнуть некое расстройство ЖКТ, сопровождающееся вздутием или диареей, но в будущем организм привыкнет.
Курс лечения кефиром и молотыми семенами льна длится 21 день
На каждой неделе нужно увеличивать содержание порошка в смеси. Примерная схема употребления этой кисломолочной смеси выглядит так:
- На первой неделе вместо одного приема пищи (как правило, это либо завтрак, либо ужин) нужно соединить 150 мл кефира и одну чайную ложку льняной муки, и выпить.
- На второй неделе увеличить содержание молотых семян до двух чайных ложек на то же количество жидкости.
- На третьей неделе нужно еще увеличить количество порошка до трех чайных ложек на 200 мл кисломолочного напитка.
По истечении третьей недели нужно прекратить лечение и сделать месячный перерыв, после чего можно повторить курс. Можно добавить немного меда в эту смесь, тогда вкус станет немного сладковатым. При этом его полезные свойства сохранятся. Если употребление кефира и молотых семян несет оздоровительный характер, то лучше всего принимать эту смесь с утра вместо завтрака. Следующий прием пищи разрешается производить уже через час.
Если же употребление этого напитка направлено на похудение, то его лучше принимать в вечернее время вместо ужина. Так клетчатка, содержащаяся в льняном порошке, набухнет в желудке, вызовет чувство насыщения.
Допускается употребление этой смеси дважды в день.
Особенности напитка
Муку стоит покупать в магазине, так как при ее производстве, льняные семена были перемолоты и прошли отжим, то есть порошок не содержит растительных масел.
Если же для приготовления кисломолочной смеси используется домашняя мука, не прошедшая отжим, следует это учитывать, так как эффект может быть несколько другим. Домашняя мука из льна должна использоваться сразу после помола, так как ее срок годности очень невелик.
Е
сли под рукой не оказалось кефира, то его можно заменить на любой кисломолочный продукт, не содержащий подсластители, красители и консерванты.
При употреблении такого напитка, молотые семена собирают, а так же выводят из кишечника вредные вещества, кефир же наоборот обволакивают стенки кишечника. Однако эта мука оказывает воздействие на почки. Для того чтобы в почках не возникли камни или песок, нужно выпивать в день минимум 2 литра чистой воды.
Особое внимание стоит уделить составу кефира, так как можно купить подделку. Он не должна содержать консерванты, красители и ароматизаторы
Для повышения эффективности лечения рекомендуется добавлять льняной порошок и в остальную еду. Например, в супы, каши и салаты можно добавлять по щепотке порошка.
Добавив в эту кисломолочную смесь фрукты, получится вкусный сладкая смесь, которая будет напоминать йогурт.
Из льняной муки можно приготовить десерты, которые не нанесут вреда фигуре, а также будут способствовать снижению веса.
Противопоказания к употреблению кефира и льняной муки
Бытует мнение, что никаких противопоказаний к употреблению кефирно-льняного напитка нет, но это ложное мнение. Данная смесь противопоказана при:
- Мочекаменной и желчекаменной болезни;
- При беременности. На время вынашивания ребенка рекомендуется употреблять только кисломолочные напитки;
- Воспалительных процессах в кишечнике;
- Доброкачественных образованиях матки;
- Аллергии одного из этих продуктов.
Соединив два таких полезных продукта, как кефир и лен, можно радикально улучшить свое здоровье. Несмотря на все полезные свойства, не стоит воспринимать этот напиток лекарством от всех болезней. Перед тем, как пройти курс самолечения, необходимо все-таки проконсультироваться со специалистом.
Кумыс, мацони, айран
Как появился этот напиток. В странах Востока, Азии было открыто полезнейшее свойство молока – заквашивание. При скисании в этом продукте появляются ферменты и кефирные грибки. При уже готовой закваске можно быстро получить кефир даже и самого свежего молока.
Кисломолочные напитки сегодня производят сотни предприятий. Большинство производителей старается сделать свою продукцию наиболее качественной и вкусной. Поэтому в закваске содержатся дрожжи и полезные бактерии, термофильные колонии бактерий.
Очищение организма с помощью кефира и льняного семени
Обнаружив у себя наличие нескольких лишних килограммов, первое решение, которое приходит на ум, касается кефира. И это не случайно. Именно он считается главным помощником в борьбе за стройную фигуру и является оптимальным выбором для диет и разгрузочных дней.
Во-первых, энергетическая ценность кефира составляет около 50 ккал в 100 гр продукта
Во-вторых, благодаря бактериям происходит нормализация микрофлоры кишечника, его перистальтика улучшается, что в комплексе стимулирует очищение организма.
Можно включать кефир в список обязательных продуктов при любой диете
В-третьих, так как многие диеты предполагают употребление большого количества сырых овощей и фруктов, то возникающее на этом фоне газообразование способна подавить все та же кефирная микрофлора. В-четвертых, этот кисломолочный продукт отлично насыщает, что дает возможность полностью заменять им один из приемов пищи. Таким способом можно избежать переедания.
Именно кефир содержит протеины, так необходимые для запуска процесса жиросжигания.
- Факты достаточно убедительные, но, чтобы получить от употребления кефира максимальную пользу, необходимо правильно его принимать.
- Нельзя пить холодный кефир, дождитесь, чтобы его температура приблизилась к комнатной.
- Употребляйте продукт медленно, совершая мелкие глотки.
- Допускается добавление сахарозаменителя.
Максимальная порция – 200 мл.
Кефир стоит рассматривать и в качестве варианта перекуса на ночь. Он хорошо переваривается, а содержащийся в кефире кальций хорошо усваивается именно в темное время суток. Усилить эффект от употребления кефира можно, «приукрасив» его определенными ингредиентами. Попробуйте улучшить обмен веществ, приготовив следующие вкусные кефирные коктейли.
Коктейль «жиросжигающий»
На 100 мл кефира необходимо: мелко порезанная петрушка (ст ложка) и шепотка корицы. Смешав все компоненты коктейля, оставьте его на час для настаивания. Напиток готов к употреблению.
Коктейль «свекольно-кефирный»
Налейте в чашу блендера 250 мл кефира, свекольный сок (2 ст ложки) и по ч ложке отвара шиповника и лимонного сока. Приведите блендер в действие, перелейте коктейль в стакан и наслаждайтесь его изысканным вкусом.
Коктейль «Овощной»
Используем блендер, где измельчаем помидор (один) и чеснок (зубок). Смешиваем полученное с 50 мл кефира и оливковым маслом (ч ложка). По желанию можно добавить любимую зелень. Пьем с удовольствием.
Предлагаем ознакомиться с вариантами использования кефира в различных диетах и во время разгрузочных дней.
Вариант «Недельная кефирная диета»
Прогнозированная потеря в весе составляет от 3 до 5 кг. Указанные продукты необходимо равномерно разделить на 6 порций и следить за равными промежутками между приемами пищи. Норма кефира для первого дня составляет 2 литра + картофель (отварить 5 шт). Второго – 1,5 литра + 100 гр курицы (отварить). Третьего – 1,5 литра + говядина (отварить). Четвертого – 1,5 литра + рыба (отварить). Пятого – 2 литра + неограниченно овощи и фрукты (исключить виноград и бананы). Шестого – 2 литра. Седьмого – много минеральной воды, обязательно без газа.
Кефир должен быть с низким процентным содержанием жира.
При приготовлении мяса и рыбы не должна использоваться соль. В течение недели, помимо кефира, каждый день можно пить воду, кофе и чай – под запретом. Повторение возможно только через 3 месяца.
Вариант «Кефирно-разгрузочный день»
Подходит для ликвидации лишнего веса, появившегося в небольшом количестве, например, после праздников. На завтрак предусмотрен кефир (200 мл) и небольшой ломтик слегка подсушенного хлеба. Яблоко или груша (размер фрукта средний) и 200 мл кефира – положено на второй завтрак. Меню обеда включает овощной салат + рыба (отварная 200 гр). Кефир (стакан) и пара яблок – полдник. Поужинать необходимо фруктом (любимым), стаканом кефира и маленьким кусочком сыра. Отправляясь ко сну, выпейте последнюю порцию кефира (200 мл).
Вариант «Монодиета»
Ее условия довольно строги и предполагают употребление в течение 3 дней только по 1,5 литра кефира. Для придания вкуса дополнительно можно использовать корицу. Она также способна уменьшить чувство голода и повлиять на сжигание жировых отложений. Если уж совсем невмоготу пить один кефир, подключите к этому процессу огурцы. В день разрешено к употреблению до килограмма этого овоща. И как еще один вариант – кефир в сочетании с гречкой. Она хорошо утоляет голод и работает как «щетка», кефир – обеспечивает полноценное функционирование кишечника + сжигание отложенных запасов.
Организовывая питание на основе кефира, стоит особое внимание уделить его качеству. Он должен быть приготовлен с использованием кефирной закваски. Срок годности – до 14 дней, причем, самый эффективный – это трехдневный продукт. Его цвет – молочно белый, запах – молочных продуктов (не имеет кислого запаха), вкус – легкая кислинка без горечи. Консистенция – без комочков.
Осталось только проверить на себе действие этого прекрасного кисло-молочного продукта.
Зерна Пророка
История возникновения этого напитка окутана тайной. Но практически все следы ведут к Северной Осетии. Большинство исследователей считают, что впервые кефир научились делать более чем 5000 лет тому назад именно там – в северной части Кавказских гор, между Россией и Грузией. Осетины, потомки скифов-кочевников, поселившиеся в этом регионе, хранили молоко в мешках из желудков животных. В результате ферментации появился кефир. Тайну происхождения этого напитка осетины долго не раскрывали. Вместо этого мир слушал легенду о Зернах Пророка, которую еще доныне помнят горцы.
Содержание:
- Зерна Пророка
- Секретный состав кефира
- Преимущества для организма
- Польза для…
- Польза для людей с непереносимостью лактозы
- Предостережение
- Как приготовить кефир самостоятельно
- Кефир в косметических целях
- Кефир в кулинарии
Легенда гласит, что Мухаммед подарил жителям кавказских склонов некие зерна и научил делать из них напиток. Однако пророк приказал горцам ревностно беречь эту тайну, иначе зерна потеряют свою целебную силу. Легенда говорит, что подарок Мухаммеда горцы передавали из поколения в поколение, берегли его как самое главное богатство и тщательно охраняли свою тайну от сторонних глаз.
Но все же рецепт кефира таки распространился за пределы Кавказа. Сначала тайну напитка узнали жители Китая и Восточной Европы, затем рецепт распространился по всей Европе и даже добрался до Северной Америки и Австралии. Изготовление этого напитка для современных людей не является ничем мистическим. Но целебные свойства кефира и ныне удивляют.
Жители Северного Кавказа верили, что этот напиток обладает магическими свойствами. И даже Марко Поло, после путешествий на Восток, в хрониках упоминал о чудо-напитке горцев.
Основой для продукта осетины использовали молоко коров или коз, а напиток сначала хранили в мешках из животных желудков, а затем в глиняных горшках, деревянных ведрах или дубовых бочках. В некоторых регионах для кефира использовали овечье молоко. Мешочки с ним горцы подвешивали возле двери, так чтоб солнечные лучи согревали его. Ночью бурдюки забирали домой. Исследователи считают, что каждый раз, входя или выходя из дома, горцы встряхивали мешочек, перемешивая содержимое. Когда в бурдюке почти не оставалось напитка, в него добавляли свежее молоко и процесс начинался заново. Таким образом, процесс брожения был непрерывным и много поколений подряд горцы ежедневно вывешивали мешок с «Зернами Пророка» у двери. Пастухи также всю жизнь носили за собой кожаные мешки с кефиром и регулярно добавляли в него свежевыдоенное молоко.