С одной стороны, максимальная рекомендованная суточная норма холестерина в правильном питании составляет 300 мг¹. С другой стороны, одно куриное яйцо содержит 180-200 мг этого вещества — то есть, покрывает порядка 60% дневной потребности в холестерине.
Основываясь на этих данных, рекомендации питания Минздрава советуют употреблять 0.5 яйца в день (то есть, примерно 4 штуки в неделю). Однако, на практике, при приготовлении одной порции яичницы используют не менее двух яиц. Что будет с организмом, если ежедневно съедать 3 яйца?
Защитите ваши волосы, печень и кожу с использованием комплекса витаминов В
Фосфолипиды, присутствующие в яйцах, стимулируют выведение токсинов из областей печени. Кроме того, витамин B12 и биотин являются жизненно важными элементами для вашей кожи и восстановления волос.
Рекомендуется не красить волосы, но в современном мире каждая девушка хочет хотя бы раз в жизни изменить свою внешность при помощи покраски волос. Чтобы они выглядели красиво и не потеряли былой блеск и силу, рекомендуем использовать только качественную краску для волос. Более подробно ознакомтесь тут.
Яичная диета для похудения
Хоть диета и называется яичной, есть вы можете не только яйца, но также в небольших количествах овощи и фрукты с низким гликемическим индексом. Это низкоуглеводная диета, которая является подготовительным этапом для входа в метаболическое состояние, которое называется кетоз.
На вид блюда были одинаковы:принцесса Диана одна ела обезжиренную еду на приемах
21-летний Семен Трескунов впервые откровенно заговорил о матери
Россиянам могут запретить ходить в кино с принесенной едой
На такой диете уже за три-пять дней можно сбросить от двух до четырех килограммов. При этом человек не будет испытывать сильное чувство голода, так как, употребляя богатые протеином яйца, он долго будет чувствовать себя сытым. Подобная диета противопоказана беременным и людям с заболеваниями печени.
Уменьшите опасность сердечно-сосудистых заболеваний
Из-за большого количества фосфатидов холестерина, обнаруженного в куриных яйцах, опасность сердечно-сосудистых заболеваний может сохраняться в равновесии. Вы должны понимать, что это не наносит вреда здоровью; напротив, это фактически снижает уровень холестерина в вашем организме. Яйца довольно богаты омега-3-кислотами, что фактически снижает количество триглицеридов в крови; таким образом, снижая опасность сердечно-сосудистых заболеваний.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Какова ценность яичных желтков
В одном желтке содержится примерно шесть граммов животного жира, который считается более вредным, чем растительный из-за содержания в нем холестерина. Однако в желтковой массе в больших количествах присутствует природный лецитин. Он представляет собой комплекс фосфолипидов. Эти вещества способствуют регулированию обменных процессов, выработке гормонов, здоровью печени. Кроме того, важным качеством лецитина является его способность препятствовать выработке в организме «плохого» холестерина и усвоению его из пищи. Также в желтках содержатся цинк, селен, кобальт, фосфор, железо, витамины A, D, B, Е, Н и другие полезные соединения.
33 галереи, магазины и рестораны: в Гонконге строят музей нового поколения
Финики и миндальное молоко. Питательный коктейль без сахара
Хватит надолго: из одной курицы закатываем 5 банок сочной тушёнки
Благодаря потреблению желтков организм человека получает жирорастворимые витамины, лецитин и антиоксиданты. Поэтому важно определиться с ежедневной нормой потребления яиц. Если вы каждый день будете съедать по два яйца, то не навредите своей фигуре и здоровью в целом. Исключением являются разгрузочные дни без употребления в пищу жиров. В этом случае, чтобы поддержать физические силы, можно съедать до десяти белков в день.
Если говорить о спортсменах, то некоторые из них съедают восемь и более яиц в день. При этом они получают 120 граммов белка и около четырех-пяти граммов холестерина, хотя суточная норма этого вещества составляет всего 300 миллиграммов.
Яйца в правильном питании
Все большую популярность среди населения приобретают принципы здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Это позволяет иметь привлекательный внешний вид, укреплять свое здоровье, улучшать общее психологическое самочувствие. Но порой, придерживаясь норм рационального питания, приходится отказываться или очень ограничивать некоторые, привычные нам, продукты питания. Могут ли среди них оказаться яйца? Попробуем ответить на этот вопрос?
Нужны ли яйца в пище?
Яйца в рационе питания человека появились в незапамятные времена и входят в состав всех (ну, или почти всех) блюд народов мира. На самом деле это – очень ценный продукт питания. Таковым его делает то, что в яйце должны содержаться все вещества, необходимые для формирования нового многоклеточного организма. Если посмотреть на процентное соотношение нутриентов куриного яйца, получим:
- белки – 12,57%;
- жиры – 12,02%;
- углеводы – 0,67%;
- минеральные вещества – 1,07%;
- вода – 7,67%.
При этом все компоненты являются относительно легкоусвояемыми (зависит от способа и степени кулинарной обработки).
По витаминному составу яйца имеют следующие показатели:
- витамин А — 0,45 мг;
- В6 – 0,14;
- В12 – 2,0;
- Е – 1,2;
- D – 2,0;
- Фолацин – 17,0;
- Рибофлавин – 0,44;
- Ниацин – 0,39;
- Тиамин – 0,07;
- Пантотеновая кислота – 1,2;
- Холин – 320;
- Биотин – 20,7мкг.
Кроме того, в них содержатся такие минералы как фосфор, кальций, магний, хлор, калий, сера, железо, натрий. Благодаря такому составу яйцо считается диетическим и полноценным продуктом питания.
Сколько яиц можно есть на диете?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что яйцо состоит из двух компонентов – желтка и белка. Это две очень разных субстанции. Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить одним. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Они хорошо усваиваются и не несут в себе большой энергетической нагрузки. Протеины яичного белка – идеальный вариант для приверженцев низкокалорийных схем питания – в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в говядине, и в шесть раз меньше по сравнению со свининой. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке. Поэтому яйца в рационе питания людей, контролирующих свой вес, должны присутствовать обязательно, но желтки следует ограничить до одного. В последе время все чаще приверженцы здорового питания говорят о перепелиных яйцах, как более полезных.
Полезнее ли перепелиные яйца, чем куриные?
Чтобы не писать оду перепелиным яйцам, достаточно просто сравнить их состав с куриными. В них в 2-3 раза больше витаминов А, группы В и рутина (витамин Р). Кроме того, они также имеют преимущество по содержанию железа, магния и калия. Но в отличие от яиц курицы, полученных на птицефабриках с высоким уровнем контроля качества и санитарных норм, перепелиные яйца продают индивидуальные фермеры с частных дворов, зачастую без соответствующих документов. Поэтому риск заражения сальмонеллезом при употреблении домашнего продукта возрастает в несколько раз. Если же выбор остановлен именно на перепелином продукте, то стоит потребовать у продавца документы, подтверждающие бактериологическую безопасность товара.
Что можно приготовить из яиц?
Известно, что разнообразное питание позволяет не только подпитывать тело, но и приносить удовольствие от принятия пищи. Ежедневно есть только вареные яйца быстро наскучит, поэтому стоит разнообразить свое меню за счет простых, но необычных блюд из них:
- скрембл – американский вариант яичницы болтуньи. Секрет и отличие в том, что болтанка из яиц в процессе жарки все время перемешивается и образует своего рода крупные хлопья. К ним можно добавлять разнообразные компоненты: овощи, грибы, отварное мясо;
- яйца в луке, перце или помидорах – обычная глазунья, залитая в колечки всего, что может сочетаться с яйцом и играть роль бортика;
- белковый омлет – взбить три белка и один желток с водой или молоком и вылить на горячую сковороду или сварить на водяной бане. Главное, не забыть слегка подсолить.
Благодаря этим нехитрым рецептам можно включать яйца в рацион каждый день в новом, необычном вкусе.
Как правильно выбирать и хранить продукт
Первое правило при выборе куриных яиц – избегать продуктов с поврежденной скорлупой, поскольку сквозь трещины могут проникать бактерии [13].
Не рекомендуют мыть скорлупу, так как этот процесс удаляет защитную оболочку на внешней стороне. Важно знать, что яичная скорлупа содержит много мелких пор, сквозь которые могут проникать бактерии, поэтому сырые яйца – не лучший вариант для употребления.
Точнее всего о свежести продукта расскажет его запах, консистенция белка и желтка. Проверить их качество можно с помощью обычной воды. Свежее яйцо всегда опустится на дно, а протухшее всплывет. Чтобы понять, что под скорлупой (сырое яйцо или вареное), достаточно раскрутить его на ровной поверхности. Сырое будет вращаться медленно, вареное будет кружиться легко, быстро и долго.
Мнение ученых
Сейчас довольно часто в средствах массовой информации делается акцент на здоровом, сбалансированном питании. Врачи, диетологи, ведущие телевизионных передач информируют о пользе завтрака с использованием яиц. Ученые подчеркивают, что витамины группы В обеспечивают поддержку нормального уровня энергии.
Результаты научных экспериментов показали:
- Исследуемый продукт содержит антиоксиданты, которые снижают уровень стресса в организме.
- При слабоумии у пожилых людей, которым продукт разрешен, наблюдались небольшие улучшения памяти.
В целом многие специалисты рекомендуют есть яйца.
Можно ли есть каждый день
За неделю некоторые люди могут употреблять до 20 штук яиц. Здоровый человек в целом может включать продукт в свой рацион достаточно часто, даже ежедневно. Это способствует обогащению организма большим количеством витаминов и белка.
Почему нельзя есть много яиц:
- Аллергическая реакция. Врачи советуют соблюдать осторожность при употреблении продукта, особенно в большом количестве.
- Питание младенцев. В течение первого года жизни не рекомендуется включать их в каждодневный рацион. Белок стоит употреблять после года. Желток можно давать, поделив его на четыре части.
- “Плохой” холестерин. Образуется в организме при частом употреблении жареных блюд. Это может привести к появлению бляшек в сосудах.
- Наследственность. При заболевании вен нужно снизить употребление данного продукта.
Оптимальное количество
Некоторые диетологи считают, что люди с хорошим здоровьем вполне могут позволить себе ежедневное употребление яиц. Сейчас, с учетом современных исследований, специалисты не рекомендуют ограничивать их потребление. До недавнего времени считалось, что есть более 6 штук в день опасно. Но уже имеются опровержения этого факта.
Целесообразность употребления 1–3 штук в день врачи подтверждают таким образом:
- повышается уровень “хорошего” холестерина, то есть липопротеинов (ЛПНП) высокой плотности;
- снижается уровень триглицеридов — веществ, связанных с атеросклерозом.
Уровень “плохого” холестерина примерно у 70 % людей не меняется при данном потреблении. У 30 % наблюдается незначительное повышение его значения, но нет взаимосвязи с болезнями сосудов и сердца. Включение 1-3 яиц в рацион является полезным.
Отзывы диетологов
— При увеличении потребления яиц может повыситься холестерин, особенно у людей в группе риска: с заболеваниями сердца, сосудов. Недостаток углеводов в яичной диете может привести к вялости, сонливости. Большое количество белка увеличивает нагрузку на желудок и кишечник, возможно вздутие, запоры. После такого строгого плана питания высок риск не только набрать обратно сброшенные килограммы, но и навредить здоровью. Перед подобной диетой нужно проконсультироваться с врачом, — советует Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.
Какие яйца полезнее, сырые или приготовленные
К числу наиболее популярных мифов о правильном питании относится мнение, что яйца более полезны в сыром виде. Также многие считают, что их лучше употреблять натощак. В действительности не существует каких-либо доказательств того, что от сырых яиц больше пользы. Однако недостаточная термическая обработка этого продукта может вызвать серьезные заболевания.
Также важно знать, что на яйца бывает индивидуальная аллергия, особенно если их съесть много и на пустой желудок.
Жарить или варить
Лучше всего употреблять яйца, сваренные вкрутую, тогда наш организм усвоит порядка 90% полезных веществ. Если этот вариант вам не очень нравится, то делайте или яйцо-пашот, или глазунью — такой вариант приготовления яиц позволит получить нужное количество витамина D и A.
Яйца по-потемкински и бенедикт. Сытный завтрак для холодного утра Подробнее
Правила
- Питаться нужно три раза в день – без перекусов.
- Ужинать рекомендуется до 18:00.
- Нельзя менять обед с ужином или наоборот.
- Варить яйца следует «всмятку», а есть – без добавления соли.
- Если количество разрешенного продукта не указан – его можно есть в неограниченном количестве. Но это не значит, что можно злоупотреблять им.
- Салаты готовьте без добавления соли и масла.
- Можно заменять грейпфрут апельсином (и наоборот).
- Следует исключить картофель, бананы, финики, манго, инжир, виноград.
- Мясо следует готовить без жира, курицу – без кожи. Баранину нужно исключить.
- Прием пищи следует начинать с цитрусовых.
- Следите за питьевым режимом. Выпивайте не менее 2-х литров воды без газа в сутки. От этого зависит эффективность выведения из организма токсинов и шлаков.
- Можно пить чай и натуральный кофе, но без добавок.
- Если вы всё-таки ощутили сильный голод – съешьте свежих огурцов, но не ранее, чем через два часа после планового приема пищи.
- Во время диеты рекомендуется выполнять комплекс упражнений (на ваш выбор).
- Если по какой-либо причине вы прервали яичную диету, следует начинать всё сначала.
Яйцо-пашот с окороком
Фото: Cafe Milano
Рецепт Массимилиано Монтироли, шеф-повара ресторана CafeMilano
- 50 г хлеба бриошь или чиабатты
- 10 г сливочного масла
- 40 г свиного варено-копченого окорока
- 10 г салата романо
- 2-3 ст. л. сырного соуса
- 1 яйцо
- 50 г помидоров
- 40 г мягкого сливочного сыра
- черный перец и соль
Шаг 1. Хлеб обжарить на сливочном масле с двух сторон.
Шаг 2. Сварить яйцо-пашот.
Шаг 3. Хлеб смазать сыром, сверху выложить нарезанный салат романо, кружочки помидора, тонко нарезанный окорок, яйцо пашот, посолить и поперчить, полить сырным соусом.
Как они помогают похудеть – 5 фактов
Многочисленные исследования показывают, что употребление яиц в первой половине дня связано со снижением массы тела. Например, включение всего 1 яйца в состав завтрака связано с потерей веса в 65% случаев.
Разберём ключевые механизмы, благодаря которым яйца помогают снизить массу тела (с опорой на доказательную базу).
Содержат мало калорий
1 крупное куриное яйцо содержит около 78 калорий. Даже приём большого количества яиц (в среднем человек употребляет 2-4 штуки за один раз) редко может привести к набору жировой массы.
Яйцами можно смело заменить некоторые блюда (полностью или частично) на завтрак или обед, чтобы снизить общую калорийность суточного рациона.
Яйца обладают небольшой энергетической ценностью и могут использоваться в качестве альтернативы более калорийным продуктам.
Повышают чувство сытости
Яйца насыщены белками.
Любые высокобелковые продукты, как утверждают учёные из США, не приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови и вызывают развитие чувства сытости. В результате тяга к приёму пищи падает на ближайшие несколько часов.
Также доказано, что снижение аппетита наблюдается и в долгосрочной перспективе. При употреблении яиц на завтрак и ужин человек в целом обычно съедает меньше пищи.
По мнению работников университета Миссури, яйца помогают бороться с перееданием и добиться психологического комфорта. После их употребления отмечается снижение навязчивых мыслей о еде.
Яйца повышают чувство сытости и снижают тягу к пище на длительный срок.
Ускоряют обмен веществ в организме
Яйца – источник незаменимых аминокислот в адекватных соотношениях. При их приёме наблюдается поддержание и даже ускорение метаболизма.
Эксперты из США установили, что диеты, насыщенные белками, позволяют ускорить обменные процессы и «сжигать» до 700 калорий каждую неделю. Подобное свойство обеспечивается за счёт термического эффекта пищи – то есть повышенными затратами организма на усвоение яичных белков.
По данным исследований итальянских специалистов, активизация обменных процессов сохраняется на протяжении 7 часов от момента приёма яиц.
Яйца ускоряют обмен веществ. Действие связано с высокими энергетическими затратами на их усвоение.
Богаты питательными веществами и полезны для здоровья
Куриные яйца содержат много витаминов (А, B5, B12, B2, фолиевая кислота), минералов (селен, фосфор), а также ценных жиров – омега-3 жирные кислоты. В продукте имеется небольшое количество витаминов E, D, K, цинка и кальция.
Яйца поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, повышают антиоксидантный статус и угнетают хроническое воспаление. Они оздоравливают организм человека «изнутри», что крайне важно в период похудения.
Диеты, разгрузочные дни или активные физические тренировки – все это стресс для организма. В данный период особенно важно поступление всех групп питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для слаженного протекания обменных процессов.
Яйца содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для поддержания работы организма, особенно в период повышенных физических нагрузок и активного похудения.
Широко доступны и просты в приготовлении
Яйца – один из самых дешёвых источников полноценного белка. Они превосходят по пользе даже куриное мясо.
Они имеют приятный вкус и аромат. Для их приготовления достаточно нескольких минут (глазунья, варёные яйца). Они идеально гармонируют с любыми блюдами и практически не имеют побочных эффектов.
Яйца можно даже употреблять в сыром виде, однако в этом случае необходимо быть на 100% уверенными в их происхождении.
Яйца – доступный и качественный продукт, который легко приготовить.