Несомненно, самый востребованный, популярный и распространенный овощ в России — это картофель. В каждой семье готовят блюда из клубней этого растения. Он настолько любим был еще в Древней Руси, что его называли вторым хлебом. Этот овощ очень вкусный в вареном, жареном, запеченном виде.
Супы, различные запеканки, пирожки, пюре, просто отварная рассыпчатая молодая картошечка и многие другие блюда мы используем в своем рационе с раннего детства. Мы так привыкли видеть этот овощ на своих столах, что вряд ли задумывались о пищевой ценности картофеля, его калорийности и пользе для организма. А между тем, у этого растения богатый биологический состав.
Свойства картофеля фри
Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.
Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.
Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.
Картофель богат сложными углеводами и клетчаткой
Сколько калорий в жареной картошке, пищевая ценность блюда, как снизить калорийность при жарке
Наверняка, вы уже знаете, что углеводы являются основным источником энергии для нашего организма и нет причин их бояться. Фактически, взрослым людям рекомендуют получать от 45 до 65% ежедневных калорий из углеводов.
«Картофель – это сложный углевод», – говорит диетолог Эми Горин, из Нью-Йорка. Сложные углеводы медленнее расщепляются в вашем теле и дают вам стабильную энергию.
Картофель также богат клетчаткой. «Клетчатка полезна не только для того, чтобы дольше сохранять чувство сытости, но и для повышения уровня хорошего холестерина», – говорит Горин. Картофель среднего размера содержит 4 грамма клетчатки. Следует отметить, что самая полезная часть картофеля находится в кожуре. Так что для получения максимальной пользы обязательно ешьте картофель целиком.
Польза и вред
Полезные свойства корнеплода:
- улучшает пищеварение;
- благодаря содержанию калия и магния укрепляет сердце и сосуды, выводит лишнюю жидкость, помогает регулировать артериальное давление;
- обладает противовоспалительным действием;
- помогает справиться с авитаминозом;
- предотвращает развитие респираторных заболеваний;
- повышает работоспособность;
- способствует укреплению костей и зубов;
- ускоряет выведение токсических веществ из организма;
- благодаря содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему, помогает поддерживать кожу и волосы в идеальном состоянии;
- фолиевая кислота в составе картофеля способствует правильному внутриутробному развитию плода, укрепляет иммунитет матери.
Совет
Для получения максимальной пользы следует съедать картошку с кожурой – именно там концентрируется большая часть всех ценных соединений.
Лучшим способом приготовления клубней признано запекание в мундире. Наименее полезной диетологи считают толченую картошку – такое блюдо плохо насыщает и содержит минимум витаминов и минералов.
Вредные свойства корнеплода:
- может приводить к формированию излишних жировых отложений при чрезмерном употреблении;
- клубни в приготовленном виде отличается высоким гликемическим индексом и повышают уровень глюкозы в крови.
Вред от клубней можно минимизировать, для этого необходимо:
- В одном приеме пищи совмещать картофель и богатые клетчаткой овощи (огурцы, капуста, редис).
- Употреблять продукт не чаще 3 раз в неделю по 200-250 г.
Не стоит бояться употреблять картофель – при отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении клубни принесут только пользу организму, ведь картофель по витаминно-минеральному составу выигрывает у менее доступных заморских фруктов и овощей. Регулярное употребление картошки поможет не только сэкономить семейный бюджет, но и укрепить здоровье.
Сообщить об ошибках и неточностях
Щавель: полезные свойства и противопоказания, полезные рецепты
Картофель
- Штук0,4 клубней 5-8 см в диаметре
- Вес с отходами133,3 г Отходы: кожура и глазки (25% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Из чего состоит
Пищевая и энергетическая ценность
Приведем таблицу, из которой видно, сколько содержится жиров, белков и углеводов (БЖУ) в сырой, вареной, печеной или жареной картошке. Пищевая и энергетическая ценность у сырого и приготовленного картофеля отличается.
Способ приготовления | Содержание калорий и нутриентов (БЖУ) в 100 г | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |
Сырой картофель | 80 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Вареный | 82 | 2 | 0,4 | 17,0 |
Печеный | 95 | 2,7 | 2,36 | 17,5 |
Жареный | 192 | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
В таблице представлены средние значения. Пищевая ценность приготовленного картофеля зависит от продолжительности тепловой обработки и количества используемого масла (при жарке).
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) корнеплода зависит от способа кулинарной обработки.
Способ приготовления картофеля | ГИ, ед |
Отварной | 70 |
Отварной в «мундире» | 65 |
Жареный в масле | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Сколько в клубнях находится процентов крахмала?
От чего зависит содержание крахмала в клубнях? Содержание крахмала картофеля напрямую зависит от его сорта:
- Низким содержанием крахмала (10-13%) характеризуются сорта Фермер, Лимонка, Невский, Санте, Импала.
- Высокая крахмалистость (14-25%) присуща сортам Кардинал, Астерикс, Краса, Вектор, Хозяюшка, Моцарт, Сказка.
- Повышенным содержанием крахмала (более 25%) отличаются сорта Колпашевский, Зарево.
Содержание воды и сухого вещества
Внимание!
В 100 г клубней содержится 78,6 г воды, на сухое вещество приходится около 21% от массы продукта.
Именно в сухом веществе концентрируются:
- нутриенты;
- витамины и минералы;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- ферменты;
- пищевые волокна.
Какие входят витамины?
В картофеле содержится много полезных витаминов: А, С, группы В и другие.
Продукт содержит витамины:
- А – 3 мкг.
- В1 (тиамин) – 0,12 мг.
- В2 (рибофлавин) – 0,07.
- В4 (холин) – 11 мг.
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг.
- В6 (пиридоксин) – 0,3.
- В9 (фолиевая кислота) – 8 мкг.
- С (аскорбиновая кислота) – 20 мг.
- Н (биотин) – 0,1 мкг.
- РР – 1,8 мг.
- Никотиновая кислота – 1,3 мг.
Из каких полезных микроэлементов состоит?
Корнеплод содержит:
- железо – 0,9 мг;
- кремний – 50 мг;
- цинк – 0,36 мг;
- марганец – 0,17 мг;
- хром – 10 мкг;
- фтор – 30 мкг;
- молибден – 8 мкг;
- селен – 0 ,3 мкг;
- бор – 115 мкг;
- ванадий – 149 мкг;
- кобальт – 5 мкг;
- литий – 77 мкг;
- медь – 140 мкг;
- алюминий – 860 мкг;
- йод – 5 мкг;
- никель – 5 мкг.
Внимание!
Особое внимание заслуживает кремний: в 100 г картофеля содержится более 150% от суточной нормы потребления этого элемента
Макроэлементы
Макроэлементный состав картофеля:
- калий – 568 мг;
- кальций – 10 мг;
- магний – 23 мг;
- фосфор – 58 мг;
- натрий – 5 мг;
- сера – 32 мг;
- хлор – 58 мг.
Картофель считают прекрасным источником калия: содержание калия в 100 грамм корнеплода – более 20% суточной нормы потребления этого вещества.
Калорийность Картофель. Химический состав и пищевая ценность.
Масло жасмина эфирное свойства полезные свойства
Картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Основные особенности овоща
Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.
Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.
Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.
Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.
Навредит ли картофель фигуре?
Поскольку интерес к энергетической ценности этого продукта у большинства людей возникает с позиции похудения, стоит поговорить о том, как именно эти пресловутые 70-80 кКал влияют на жировые отложения и в целом на вес.
Причина, по которой диетологи советуют не злоупотреблять картошкой — не калорийность, а высокая доля крахмала (почти 30%) в химическом составе клубней.
Кроме того, здесь содержатся и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, немного мальтозы), которые при длительном хранении накапливаются. Крахмал же, напротив, разрушается. Соответственно, калорийность молодого картофеля меньше, чем старого.
В 100 г вареного картофеля можно обнаружить 16,7 г углеводов, а также 2 г белков. Жиров здесь почти нет — всего 0,4 г.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной по 1-206» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.5% | 3800 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 15.8 г | 219 г | 7.2% | 9.6% | 1386 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.3% | 1429 г |
Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2881 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.4% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 13.2 мг | 500 мг | 2.6% | 3.5% | 3788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.509 мг | 5 мг | 10.2% | 13.6% | 982 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 18% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 3.1% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.5 мг | 90 мг | 16.1% | 21.5% | 621 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.4% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 10% | 1333 г |
Ниацин | 1.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 499 мг | 2500 мг | 20% | 26.7% | 501 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8333 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 7.3% | 1818 г |
Натрий, Na | 95 мг | 1300 мг | 7.3% | 9.7% | 1368 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.3% | 5848 г |
Фосфор, Ph | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 9.1% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 5.9% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 9.3% | 1429 г |
Медь, Cu | 167 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 22.3% | 599 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 3.1% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.9% |
Энергетическая ценность Картофель отварной по 1-206 составляет 75 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Вещества в составе сырого картофеля
Название вещества | Количество вещества в 100 г сырой картошки, мг |
Макроэлементы | |
Калий | 328 |
Хлор | 40 |
Фосфор | 40 |
Кальций | 8 |
Кремний | 50 |
Сера | 32 |
Натрий | 4–11 |
Магний | 11–28 |
Микроэлементы | |
Бор | 0,115 |
Цинк | 0,27 |
Хром | 0,01 |
Ванадий | 0,149 |
Железо | 0,31 |
Селен | 0,0003 |
Никель | 0,005 |
Кобальт | 0,005 |
Йод | 0,005 |
Молибден | 0,008 |
Медь | 0,17 |
Марганец | 0,14 |
Литий | 0,077 |
Алюминий | 0,86 |
Рубидий | 0,5 |
Витамины | |
Витамин C | 20 |
Витамин A | 0,003 |
Бета-каротин | 0,02 |
Тиамин (витамин B1) | 0,13 |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,7 |
Витамин B3 (PP) | 1,3 |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,3 |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,3 |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 0,008 |
Витамин H | 0,0001 |
Витамин E | 0,1 |
Перечисленные вещества жизненно необходимы организму:
- витамины группы B называют витаминами красоты. Они замедляют старение, способствуют синтезу коллагена, придают упругость кожи, укрепляют стенки сосудов. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и РНК, без неё невозможно правильное деление клеток. Поэтому фолиевую кислот часто прописывают беременным;
- витамин C – антиоксидант, защищающий организм от влияния свободных радикалов, которыми наполнен городской воздух. Особенно их много в выхлопах автомобилей, табачном дыму, продуктах горения бытового газа. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение организма, создают благоприятную почву для образования опухолей. При дефиците витамина C замедляется регенерация тканей, кровоточат дёсны, начинают шататься зубы, ослабевают стенки сосудов. В 300 г молодого картофеля содержится суточная норма этого витамина, необходимая для поддержания иммунитета;
- калий – помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, обеспечивает выведение из организма лишней жидкости. Макроэлемент полезен при отёчности, болезнях почек;
- селен – микроэлемент, необходимый для щитовидной железы и благотворно действующий на иммунитет. Селен препятствует преждевременному старению;
- йод – требуется для щитовидной железы;
- кальций – участвует в формировании костной ткани, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Отдельно нужно сказать о соланине – яде, который сама природа предназначила для защиты клубней от оголодавших за зиму грызунов и насекомых. Осенью в сыром картофеле – около 0,01% соланина (10 мг на 100 г). Но к весне концентрация соланина повышается в несколько раз, позеленевшие клубни опасно употреблять в пищу.
Польза картофеля
Применяют картофель для питания во время реабилитационного периода
После болезни человеку важно получать питательную, но при этом здоровую пищу. Блюда из картофеля как раз то, что нужно больному для восстановления. Важно уточнить у лечащего врача, в какой форме готовить продукт, и в каких количествах употреблять за сутки
Важно уточнить у лечащего врача, в какой форме готовить продукт, и в каких количествах употреблять за сутки. Используется картофельный крахмал для приготовления киселей, которые помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, убирают острую боль
Попадая внутрь организма, овощ нагревается, перемешивается со слюной, поджелудочным соком, при этом выделяются вещества, которые обладают обволакивающим эффектом. Никакие овощи и фрукты не имеют такой способности
Используется картофельный крахмал для приготовления киселей, которые помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, убирают острую боль. Попадая внутрь организма, овощ нагревается, перемешивается со слюной, поджелудочным соком, при этом выделяются вещества, которые обладают обволакивающим эффектом. Никакие овощи и фрукты не имеют такой способности.
Использование картофельного сока
Использование этого вещества в народной медицине очень распространено. Благодаря своим лечебным свойствам, сок помогает при лечении многих заболеваний. Он является незаменимым средством первой помощи в определенных случаях.
- Лучший способ погасить изжогу, облегчить боль при рецидиве язвы и хронического гастрита – это принять 250 мл свежего, только что выжатого сока.
- Побороть депрессивное и апатичное состояние, раздражение поможет смесь картофельного и сельдерейного сока.
- При болезнях ротовой полости (стоматитах и гингивитах) приготовьте полоскание. Чтобы выдавить сок из корнеплода, воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
- Полоскание облегчит состояние больного и при фарингите, ларингите и ангине.
- Можно использовать в косметологических процедурах. Добавив мед и алоэ, вы получите универсальное средство, которое очистит, тонизирует и омолодит кожу.
- Советуют употреблять свежевыжатый сок из корнеплодов при онко-заболеваниях. Его массовый прием очистит кровь от больных клеток, а также будет незаменимым помощником во время химиотерапии.
Сок отлично очищает организм, поэтому его советуют употреблять всем тем, кто работает на вредном производстве и имеет дело с химическими или радиационными веществами.
Полезные свойства корнеплода для организма
Положительное влияние картофеля на человека:
- укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца;
- корректирует содержание соляной кислоты в желудочной среде;
- обладает антидепрессивными способностями;
- действует как антисклеротическое средство;
- очищает кровь от вредного холестерина, ядов и токсинов;
- активизирует выработку желчи;
- предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек;
- борется с повышенным АД;
- поднимает иммунитет;
- улучшает состояние кожных покровов;
- помогает удалить из организма лишнюю жидкость;
- оказывает противоопухолевое действие;
- снижает риск развития воспалительных процессов.
Правильно приготовленный корнеплод принесет пользу организму.
Watch this video on YouTube
Особенно его рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем:
- заболевания почек;
- артрит и подагра;
- язвенная болезнь и гастрит;
- нарушения в обмене веществ.
С осторожностью следует принимать богатый крахмалом продукт людям с лишним весом и страдающим сахарным диабетом. У картофеля высокий гликемический индекс: овощ повышает уровень инсулина в крови
Диетологи рекомендуют кушать картофель в умеренных количествах. Оптимальные порции для взрослого человека — не более 300 г в сутки, 3-4 раза в неделю. При правильном сочетании корнеплода с другими продуктами вполне можно похудеть. Существует специальная картофельная диета. Она позволяет сбросить до 5-6 кг в течение недели.
Овощ используют в народной медицине. Из отварного картофеля делают ингаляции при простудных заболеваниях. Готовят из него косметические средства для борьбы с пигментными пятнами, синяками и другими кожными проблемами.
Картофель — один из немногих универсальных, доступных и вкусных продуктов питания. При правильном употреблении он поможет сохранить здоровье, насытит организм полезными веществами.
Гликемический индекс продукта
Что же такое гликемический индекс и почему некоторым людям важно за ним следить? ГИ — это показатель, который определяет влияние углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукты с высоким ГИ быстрее перерабатываются, превращаясь в жиры, и вредят организму. Они нарушают метаболизм. Овощи, фрукты (особенно зеленые) имеют низкий ГИ, много клетчатки, довольно долго усваиваются и дают энергию.
Принято делить продукты на три категории (в зависимости от их гликемического индекса):
- низкий (от 0 до 55);
- средний (от 56 до 69);
- высокий (от 70 и выше).
Считается, что в употреблении самые полезные из них — с ГИ менее 35 единиц.
Гликемический индекс картофеля целых 70 единиц. Это очень много. Поэтому людям, страдающим диабетом, стоит ограничить потребление второго хлеба. Даже здоровым людям не стоит часто употреблять картошечку. А при тепловой обработке ГИ картофеля возрастает. В чипсах его 80 единиц, в пюре — 90.
Гликемический индекс пюре выше, чем чипсов
Сейчас селекционеры создали новые сорта с меньшим содержанием крахмала на 30% и, соответственно, более низким ГИ. В сортах с фиолетовой кожурой этот показатель ниже, а при правильном приготовлении (варка в кожуре) можно кушать овощ пару раз в неделю небольшими порциями.
Как приготовить полезный картофель фри без масла
Несмотря на это, не нужно совсем отказываться от картошки. Она имеет массу полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье.
Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля
Во время диеты важно следить за сбалансированностью пищи, БЖУ каждого отдельного продукта и соотношением полезных веществ в блюде. Вареный картофель (калорийность позволяет использовать его в качестве универсального гарнира) можно использовать в сочетании с другими продуктами
При этом необходимо учитывать, что, если в блюдо с вареным картофелем добавить продукты, с высоким гипогликемическим индексом, вместо полезного продукта получится вредный. При составлении меню, в которое входит вареный картофель, нужно подбирать продукты, у которых гипогликемический индекс ниже 10.
Лучшими добавками к картофелю являются:
- укроп;
- петрушка;
- оливковое рафинированное масло первого отжима;
- зеленый лук;
- вареное филе индейки или грудки курицы без кожи;
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- дайкон;
- сельдерей.
Категорически запрещено использовать:
- свинину;
- куриные бедра и крылья;
- сало;
- соленья всех видов;
- капусту белокочанную.
Замена запрещенных продуктов возможна только на допустимые или близкие к ним:
- свинину заменить на отварную говядину;
- соленья можно заменять только на свежие овощи;
- белокочанную капусту на брокколи.
Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых видах диет следует отказываться от красного мяса. В отношении использования растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают упор на оливковое масло.
Однако, далеко не каждый может позволить себе пользоваться этим дорогим продуктом. В данном случае нужно учитывать также и региональный фактор: на территории России оливки не растут и традиционными, генетически привычными маслами являются подсолнечное и льняное. Поэтому не следует накладывать ограничение на их использование.
Кроме того, эти виды масел необходимы для полноценного усвоения ряда витаминов. В отношении запрета солений также необходимо сделать оговорку. Основной вред данных продуктов заключается в высоком содержании соли. Для снижения его рекомендуется соленья вымачивать в течение суток в холодной кипяченой воде.
Общая характеристика
Картофель — это крахмалистый овощ из семейства пасленовых . В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель — это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.
Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала . По мере созревания различают молодой и старый картофель.
Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида — с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.
Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией — один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.
Чего стоит опасаться
Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.
Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.
Простые и сложные углеводы. Таблица продуктов
Перед тем как готовить клубни, нужно узнать, сколько калорий может содержаться в приготовленном из него блюде. Все зависит от того, как овощ готовится, и какие дополнительные ингредиенты добавляются.
Зачем нужны человеку углеводы?
- – они идеальны для обеспечения энергией всех жизненных процессов человеческого организма;
- – они необходимы для функционирования мозга;
- – это строительный материал для аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов (которые отвечают за иммунитет);
- – не расходуемые углеводы накапливаются в организме в виде жира.
По процессу расщепления их можно разделить на два вида:
- сложные;
- простые или легкоусвояемые.
Сложные – это полисахариды основой, которых является крахмал и целлюлоза. Они содержатся в зерновых, бобовых культурах и в некоторых видах овощей (свекла, картофель, морковь и др.), семечки, орешки.Они способствуют пищеварению и обеспечивают чувство сытости на длительный срок. Простые – это моносахариды и дисахариды. Их основа глюкоза и фруктоза. Они содержатся в молоке, фруктах, в кондитерских изделиях и некоторых овощах. Простые углеводы – имеют более простую структуру, благодаря чему быстро перерабатываются в организме. Недостаток физической нагрузки приводят к повышению уровня сахара в крови, который потом резко падает и вызывает чувство голода. В свою очередь неизрасходованные углеводы превращаются в жир. В то же время при их недостатке возникает усталость и сонливость.
Попробую просто ответить на этот вопрос без научных фраз.
Оооочень полезные статьи:
Легкоусвояемые углеводы – заставляют вырабатывать гормон инсулин, который в свою очередь запускает процессы строения организма, при этом процесс расщепления останавливается.
Другими словами пока в крови присутствует инсулин, мы не можем расщеплять жир, а только строить организм.
При этом если строительный материал не расходуется организмом в виде энергии, он откладывается в нем в виде жировых запасов. Инсулин по своей природе анаболик или другими словами гормон построения.
Когда мы едим сладкое, организм вырабатывает инсулин. Что приводит к затормаживанию процессов похудения и начинает процессы строения.
Поэтому если не разорвать этот круг вы обязательно будете набирать лишние килограммы.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Пюре картофельное” для подсчета его пищевой ценности
Калорийность, кКал | 112 | 5.6 | 5.6% |
Белки, гр | 2,7 | 1.33 | 1.33% |
Углеводы, гр | 12,9 | 4.8 | 4.8% |
Жиры, гр | 5,9 | 11.36 | 11.36% |
Простые | Сложные |
Мед | Крупы и макаронные изделия |
Сахар | Горох |
Джемы и варенье | Чечевица |
Варенье | Фасоль |
Газированные напитки | Свекла |
кондитерские изделия | Картофель |
Белый хлеб | Морковь |
Сладкие фрукты | Тыква |
Сладкие овощи | Зерновые культуры и злаки |
Различные сиропы | Цельно зерновой хлеб |
Узнать сколько углеводов, а заодно и жиров, белков, воды и калорий можно узнать в разделе Таблица калорийности продуктов.
Подведем итог.
Простые и сложные углеводы очень важны для человеческого организма, причем и те и другие, так как они участвуют в основных процессах жизнедеятельности. Но нужно не забывать, что углеводы нужно сжигать, иначе они будут откладываться в вашем организме в виде жировых запасов.
Легкоусвояемые нужно ограничить, так как они замедляют процесс расщепления и участвуют в процессе построения, то есть приводит к набору веса. А так же могут вырабатывать зависимость от этого продукта. Найдите в себе силы и постарайтесь контролировать поступления простых углеводов. Включите в Ваше меню каши, ягоды, фрукты.
Противопоказания
Картофель может навредить
В то же время, как и любой другой продукт, картофель следует кушать с осторожностью, поскольку при ряде заболеваний он категорически противопоказан. Например, не рекомендуется употреблять овощ при обострении гастрита и некоторых заболеваниях желудка, вызванных низкой кислотностью. Не забывайте, что огромную опасность для здоровья человека представляет зеленый картофель. Содержащийся в нем ядовитый токсин солонин может привести к отравлению организма, а также к нарушению работы многих жизненно важных органов человека.
Химический состав картофеля
Некоторые продукты люди стараются употреблять в пищу, потому что они полезны. Картофель настолько привычен в нашем меню, что считается практически обязательным продуктом. Употребляя его, мы не задумываемся, пользу или вред он приносит нашему организму, сколько и каких витаминов в нем содержится.
Разные сорта картофеля
Химический состав картофеля весьма разнообразен. Это довольно питательный и сочный овощ, убедиться в этом можно, если натереть его на терке, в его составе 80% воды. Все знают и часто используют в кулинарии картофельный крахмал, который получают из клубней этого растения.
На заметку! В 100 граммах сырого картофеля содержится 14,2 грамма крахмала. В отличие от многих других овощей, пищевых волокон в клубнях совсем мало, всего 1,8 грамма.
Конечно же, в нем содержатся белки, жиры и углеводы.
Белки, жиры, углеводы
Преимуществом растительных продуктов, особенно овощей, фруктов и трав, является минимальное содержание жиров. Картофель — не исключение. В нем всего 0,1 грамм жира на 100 грамм сырого продукта.
Можно считать картошку практически диетическим продуктом, однако углеводов в нем не мало, целых 16,6 грамм. Содержание белка в картофеле значительно меньше — 1,9 грамма. Зато в этом овоще есть богатый витаминный и минеральный состав.
Витамины
Витамины в картофеле оказывает положительное действие на организм человека. Давайте рассмотрим, какие же витамины содержит картофель и в чем их польза.
Витамины | Содержание в 100 граммах продукта | Действие на организм |
РР | 1,8 мг | улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы |
Н | 0,1 мкг | ускоряет процесс переработки углеводов |
Е | 0,1 мг | улучшает зрение, состояние кожных покровов |
С | 20 мг | повышает иммунные силы организма |
В9 | 8 мкг | помогает нормальному росту и развитию организма |
В6 | 0,3 мг | расщепляет БЖУ и придает организму энергии |
В5 | 0,3 мг | улучшает работу мозга |
В2 | 0,07 мг | улучшает состав крови и уровень гормонов |
В1 | 0,12 мг | придает стабильности нервной системе |
А | 3 мкг | витамин красоты, полезен для зрения, кожи и волос |
Картофель богат не только витаминами, но макро- и микроэлементами. В том числе, довольно редкими.
Минералы
Минеральные вещества также необходимы человеческому организму, как и витамины. Роль некоторых макро- и микроэлементов недооценивают. А между тем, есть редкие микроэлементы, которые трудно встретить в продуктах питания. Картофель содержит суточную дозу таких веществ, как: кремний, бор (участвует в процессах клеточного роста), ванадий (улучшает углеводный обмен), рубидий (нормализует пищеварение, противоаллергическое действие).
Кол-во калорий сильно зависит от способа приготовления
Достаточно съесть даже небольшое количество этого овоща, чтобы насытить организм этими минералами. Кроме того, в нем содержится много калия, фосфора, меди, магния, кальция и много других полезных веществ. При таком разнообразии витаминного состава энергетическая ценность картофель невысокая.
Важно! Картофель, как представитель семейства пасленовых, содержит ядовитое вещество соланин. Его много в поверхностной части растения и в зеленых клубнях
Если увидели, что кожура клубней зеленая, то не стоит употреблять их в пищу.
Вред картофеля для организма человека
Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.
Аллергия на картофель
Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле (32, 33).
Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность (34).
Резюме:
Картофель может быть аллергенным для некоторых людей, но это редкое явление.
Гликоалкалоиды — картофельные токсины
Растения семейства пасленовых, такие, как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных под названием гликоалкалоиды. В картофеле обнаружено два основных гликоалкалоида:
- Соланин
- Чаконин
Были сообщения об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).
Однако сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может быть недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).
В более серьезных случаях симптомы могут быть следующими:
- неврологические расстройства;
- быстрое дыхание;
- быстрое сердцебиение;
- низкое кровяное давление;
- лихорадка;
- и даже смерть (36, 37).
У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака в головном мозге, легких, груди и щитовидной железе (38).
Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть обнаружены в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (39).
Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человек с массой тела 70 кг должен съесть более 2 кг картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).
При этом меньшее количество картофеля может вызвать неблагоприятные симптомы. Уровни гликоалкалоидов повышены в кожуре и ростках по сравнению с другими частями картофеля. Употребления картофельных побегов следует избегать (37, 40).
Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности (41, 42).
Резюме:
В зависимости от сортов картофеля и способов его хранения, картофельная кожа и ростки могут быть токсичными из-за большого количества гликоалкалоидов.
Акриламиды
Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки (45).
Они содержатся в жаренном или запеченном картофеле, но не содержатся в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).
Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки (47).
По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ (48).
Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей (49, 50, 51).
Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов (52, 53, 54, 55, 56, 57).
У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (45).
Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей. Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).
Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди (62), яичников (63, 64), почек (65), ротовой полости (66) и пищевода (67).
Высокое потребление акриламидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени, но степень этих эффектов неясна и необходимы дальнейшие исследования.
Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.
Резюме:
Жареный картофель содержит соединения, под названием акриламиды, которые могут повысить риск развития рака. По этой причине потребление картофеля фри и картофельных чипсов должно быть ограничено.
Картофель фри и картофельные чипсы
Картофель обвиняют в том, что он способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основная причина этого заключается в том, что этот овощ широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира и ряда вредных компонентов. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.
Обсервационные исследования связали потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (68, 69).
Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье (45, 70, 71).
По этой причине следует избегать употребления большого количества жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.
Резюме:
Картофель фри и чипсы содержат множество нездоровых компонентов. Их потребление должно быть ограничено.
Таблица бжу пищевой состав картофеля
Высокая ценность картофеля в кулинарии обусловлена его богатейшим химическим составом. Основу его составляет крахмал (он же образует сложные углеводы).
В него входит перечень минералов, среди которых:
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Кальций;
- Селен;
- Натрий;
- Марганец;
- Хлор;
- Железо;
- Йод;
- Магний;
- Медь;
- Бром.
Овощ содержит витамины групп А, В, С, Е, РР, органические кислоты (среди них яблочная, щавелевая и другие), а также фолиевую и аскорбиновую кислоту.
Главная таблица калорийности продуктов-овощей определяет следующую энергетическую ценность картошки (на 100 г):
· 80 г воды;
· 16 г углеводов;
· 2 г белков;
· 1,8 г клетчатки;
· 0,4 г жиров.
Калорийность клубня без обработки – 76-81 ккал на 100 г веса, при этом у корнеплод среднего размера имеет примерно 140-150 ккал.
Калорийность готового блюда в 100 граммах зависит от типа обработки:
· Вареный в мундирах – 78-81 ккал;
· Вареный без кожуры на воде – 82-85 ккал (+2-5 ккал при добавлении масла или молока, в зависимости от жирности этих продуктов);
· Жареный 190-198 ккал (смотря какое масло использовалось);
· Запеченный в духовке картофель по энергетической ценности приравнивается к вареному; с добавлением масла она будет равна примерно 110-130 ккал.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу картофель, сваренный или запеченный в мундирах (без очистки от кожуры) – такой вид обработки сохраняет большинство полезных качеств овоща.
Польза продукта
По мнению медиков, этот корнеплод является не только очень полезным продуктом, но еще и диетическим. Его в обязательном порядке должны включать в свой ежедневный рацион люди, которым диагностировали такие заболевания, как:
- сахарный диабет;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- воспаление поджелудочной железы;
- артрит и артроз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с почечной системой.
Состав
По своей пищевой ценности этот овощ приравнен к универсальному витаминному комплексу. Его полезно употреблять в пищу людям, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Картофель прекрасно подходит для поддержания нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, овощ благотворно воздействует на органы пищеварения, ликвидируя воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие язвенной болезни.
Калий же, который в избытке содержится в корнеплоде, помогает функционировать сердечно-сосудистой системе человека. Для того, чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество этого полезного вещества, диетологи рекомендуют употреблять продукт в печеном виде. Кроме того, корнеплод хорошо известен своими заживляющими свойствами. Мякоть овоща обладает бактерицидными способностями, которые прекрасно справляются с заживлением всевозможных бытовых травм, ожогов и порезов. Для того, чтобы выздоровление прошло как можно быстрее, необходимо натереть сырой корнеплод на мелкую терку, после чего прикладывать лечебную кашицу к больному месту в течение дня от 3 до 5 раз.
Ряд полезных веществ содержится и в кожуре клубня, поэтому в состав многих рецептов входит неочищенный овощ, что совершенно не портит вкус, а лишь придает пикантности блюду. Весной в начале лета очень полезно кушать молодой картофель с кожурой. Расставаясь с очистками, помните, что таким образом вы лишаете корнеплод многих полезных микроэлементов.
Слоеные пирожки с начинкой из картофеля с грибами
Что нам понадобится? Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- четыре картофелины;
- триста граммов шампиньонов;
- две луковицы;
- растительное масло;
- сто граммов сыра;
- любая зелень;
- соль, перец.
Готовим:
Упаковку теста необходимо заранее выложить размораживаться. Если не успели или забыли? Вам поможет микроволновка. Поставьте на 2,5 минуты на режим «Разморозка». Картофель промыть, почистить и положить в холодную воду. Отвариваем до готовности. Теперь его нужно потолочь, чтобы получилось пюре. Грибы промываем и нарезаем, если большие. Лук также измельчаем. Обжариваем на сковороде, на растительном масле. Приправляем перцем и солим. Картофельное пюре смешиваем с грибами и луком. Добавляем тертый сыр, мелко нарубленную зелень, солим и перчим. Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его на десять – двенадцать квадратов. Выкладываем по 1,5 ст. ложки картофельно-грибной начинки и скрепляем края вилкой. Готовим на противни пирожки при 180 градусах около двадцати минут.
Из-за того что мы добавили тертый сыр в горячее пюре, он расплавился. Поэтому начинка получилась тягучей и очень нежной. Обязательно приготовьте своим домочадцам эти пирожки на ужин или перекус!
Особенности использования картофеля
Как выбрать клубни рассматриваемого растения, известно всем – они не должны быть мятыми, с пятнами на кожуре и повреждениями. Не стоит приобретать картофель с кожурой зеленого оттенка – в клубне уже содержится ядовитое вещество соланин, которое оказывает крайне негативное влияние на здоровье в целом.
Обратите внимание: из-за того, что зеленый цвет при скоплении соланина появляется не сразу, врачи рекомендуют ограничить употребление картофеля беременным женщинам – именно указанный яд может спровоцировать нарушения внутриутробного развития ребенка. Картофельный сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, максимум его хранения – 5 минут, пока целебный напиток отстоится
В качестве профилактики развития заболеваний народные целители рекомендуют употреблять по 100 мл средства перед едой один раз в сутки. Картофельный сок имеет не очень приятный вкус, поэтому можно смешивать его с морковным, томатным соками, добавлять в него мед – это не только не снизит пользу средства, но и усилит ее
Картофельный сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, максимум его хранения – 5 минут, пока целебный напиток отстоится. В качестве профилактики развития заболеваний народные целители рекомендуют употреблять по 100 мл средства перед едой один раз в сутки. Картофельный сок имеет не очень приятный вкус, поэтому можно смешивать его с морковным, томатным соками, добавлять в него мед – это не только не снизит пользу средства, но и усилит ее.
Считается, что лучшим выбором для приготовления сока станут розовые клубни. А время лечения этим средством – с июля по февраль: картофель еще свежий и содержит все полезные составляющие.
Картофель – удивительное растение. Он не только накормит досыта, но и поможет в лечение многих хронических заболеваний, значительно облегчая жизнь больным.
11, всего, сегодня
Состав
Многие утверждают, что картошка – углеводы, которые составляют большую часть продукта. Это так, ведь если рассматривать состав овоща в процентном соотношении, то картина имеет следующий вид:
- углеводы – 86%;
- жиры – 2%;
- белки – 12%.
Плюс картошки – наличие в составе полного комплекса аминокислот, которые присутствуют в растительных источниках (здесь же стоит выделить и незаменимые аминокислоты). Если в сутки съедать 300 грамм корнеплода, то удается покрыть потребность в углеводах, фосфоре и калии. Также ученые доказали, что в 100 граммах продукта присутствует 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения картошки объем витамина С уменьшается. После зимнего периода в клубнях овоща остается не больше 30% аскорбиновой кислоты (от первоначального объема).
Но витамин С – не единственный полезные элемент. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- кобальт и другие.
Кроме того, в клубне содержится 0,8-1,0 процент золы. При этом минеральные вещества в картошке распределяются равномерно. Наибольший объем содержится в коре, а меньший – в центральной части.
Полезные советы
- Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
- Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
- Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
- Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
- Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
- Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
- Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
- При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
- Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.
Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники (calorizator). Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.
Состав и полезные свойства картофеля варёного
Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.
Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.
Вред варёного картофеля
Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.
Как варить картофель
Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный. Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.
Использование крахмала
Крахмал из картофеля
Хотя этот белый порошок не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает рядом полезных свойств. Широко применяется в пищевой промышленности, косметологии, а также всегда имеется в запасе на кухне у любой домохозяйки. Картофельный крахмал бывает двух видов. Первый – марки А, где доля влажности составляет 35-40% и марки В — от 50 до 52%.
Покупая крахмал, в первую очередь, обратите пристальное внимание на дату его изготовления. В самом порошке не должно быть никаких сгустков и комочков. Также обследуйте упаковку продукта, которая в обязательном порядке должна быть целой и не поврежденной. В правильной упаковке крахмал сохраняет свои полезные свойства очень долго – в течение 5 лет.
Свойства крахмала
Как и картошка, крахмал обладает рядом полезных свойств. Он благотворно влияет на работу кровяной системы и желудочно-кишечного тракта. Вещество незаменимо при невротических заболеваниях и кожных проблемах. Кроме того, это прекрасный энергетик, который снабжает организм силами, необходимыми для активного и бесперебойного функционирования. В то же время следует с осторожностью употреблять крахмал людям, которые внимательно регулируют свой вес. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества.
Незаменим порошок в качестве основного ингредиента для применения в домашней косметологии. Причем это средство универсально – оно прекрасно подойдет для всех типов кожи, разгладит морщины, подтянет потерявшую упругость кожу, поможет вернуть молодость. После того, как вы начнете применять крахмал в домашних масках, ваша кожа навсегда избавится от раздражения и покраснения, мимических морщинок и прыщиков.
Очень часто крахмал включается в состав различных кулинарных блюд. Как правило, во многие хлебобулочные и кондитерские изделия, крема и соусы обязательно добавляется этот элемент.
Готовим крахмал в домашних условиях
Приготовить крахмал не сложно. Возьмите несколько клубней позднего картофеля. После того, как вымоете их, внимательно удалите глазки, различные наросты и неровности. Затем используя терку, мясорубку или домашний комбайн, необходимо измельчить корнеплоды. Далее полученную массу соедините с водой, чтобы получилась не очень густая кашица.
Процедите смесь через сито, которое заранее необходимо простелить сложенной в несколько раз марлей. Отставьте полученный раствор на несколько часов и дайте ему настояться. За это время крахмал осядет на дно. Далее его необходимо залить свежей водой и опять дать постоять. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока не перестанет образовываться мусор. Затем полученный крахмал следует хорошенько просушить, не забывая при этом постоянно перемешивать. Применение сушеного домашнего крахмала такое же, как и покупного.