Картофель жареный: калорийность, польза, пищевая ценность

В большинстве семей испытывают настоящую любовь к картофелю, из которого можно приготовить множество как повседневных, так и праздничных блюд. Пюре, гратен, запеканка с мясом, по-французски? Конечно! Еще очень вкусной получается запеченная в духовке, вареная в мундире и тушеная картошка.

Однако большинство любит жареную картошечку с маслом, зеленью, чесноком, луком, грибами, курицей и другими продуктами. Чтобы грамотно составить рацион и не переборщить с калоражем, стоит не только знать БЖУ блюда. Отдельного внимания заслуживает калорийность жареной картошки.

Калорийность жареной картошки на растительном масле при похудении

Корнеплоды в сыром виде отличаются низкой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится всего 75 ккал. Однако в таком виде овощ для еды непригоден.

Максимально диетическое блюдо можно получить при варке в мундире. В 100 г отварного картофеля присутствует 77 ккал. При варке очищенных корнеплодов с добавлением молока энергетическая ценность возрастает до 97 ккал. Любители картошки со сливочном маслом получают еще более сытное блюдо, в котором окажется 127 ккал/100 г.

Advertisements

Картошка, обжаренная в масле, к диетическому питанию никак не относится. В 100 г такого блюда присутствуют:

  • белки — около 2,8 г;
  • жиры — около 9,5 г;
  • углеводы — 23,4 г;
  • калорийность — от 160 ккал и более.

Можно и более точно определить, сколько калорий в жареной картошке. Для этого важно учитывать способ жарки и количество используемого масла.

Если на 1 кг корнеплодов использовать 4-5 ложек хорошего растительного масла, то калорийность составит 150-165 ккал (на 100 г продукта). Хрустящие хорошо обжаренные ломтики, обильно политые маслом, содержат 190 ккал и более.

Если вместо масла применить другие продукты, показатели энергетической ценности будут отличаться. Так, картошка на свином сале имеет 210-215 ккал. Наиболее высоким показателем отличается корнеплод, приготовленный на смальце — около 225 ккал.

Тем кто следит за фигурой

Тем, кто следит за своей фигурой, диетологи не советуют злоупотреблять блюдами из картофеля. Высокое содержание крахмала в корнеплодах приводит к тому, что каждый съеденный кусочек откладывается в подкожную клетчатку. Чтобы побаловать себя ароматной жареной картошкой, можно приготовить ее немного иначе. На вкусе блюда это не отразится, а энергетическая ценность снизится.

Для приготовления нужно тщательно выбрать сковороду. Посуда должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие. Эти особенности помогут сократить количество масла до минимума.

Очищенный картофель нарезают кружками, брусками или любым другим привычным способом. После этого промывают кусочки холодной водой и ненадолго оставляют, чтобы вода полностью стекла.

На хорошо разогретую сковороду наливают 1 ст. л. растительного масла, высыпают подготовленный картофель и хорошо перемешивают. В таком виде обжаривают брусочки около 5 минут (важно периодически помешивать). После этого сковороду накрывают крышкой и готовят так, пока картошка не станет мягкой. В конце приготовления блюдо нужно посолить и добавить зелень. Результат — картофель жареный с энергетической ценностью 130-135 ккал/100 г.

Сколько в ведре картошки 5, 10, 12 литров?

Размер ведраМасса мелкого картофеляМасса крупного картофеля
В 5 литровом ведре3,5 кг3 кг
В 10 литровом ведре7,5 кг6,5 кг
В 12 литровом ведре (большой оцинкованном ведре)10 кг9 кг

Важно: в таблице в измерениях картофель укладывался с небольшой горкой!

  • В пяти литровом ведре вмещается 3 килограмма крупного картофеля и 3.5 килограмма мелкого картофеля.

  • Десяти литровое ведро вмещает 6.5 килограмм крупного картофеля и 7.5 килограмм мелкого картофеля.

  • Оцинкованное ведро 12 литровое вмещает 9 килограмм крупного картофеля и 10 килограмм мелкого картофеля.

Чаще всего частники используют пяти или десяти литровые ведра. Потому что чаще всего любители свежего и вкусного картофеля покупают не больше 5, 10 килограмм картофеля. Так как покупателю не где хранить такой большой объем картошки у себя дома. Допустим, нужно отмерить 5 килограмм крупного картофеля в 10 литровым ведре. Продавец чуть-чуть не досыпает до краев ведра картошку и будет ровна 5 кг.

Можем посоветовать посмотреть нашу мерную таблицу. Очень полезная информация пригодится любой хозяйке на кухне.

Очень надеемся что, информация сколько кг картошки в ведре, была полезна. Если Вам помогла наша статья, то скажите нам спасибо. Это сделать просто! Пожалуйста, поделитесь статьей в социальных сетях и с друзьями. Сохраните страницу в закладках, своего веб-браузера, ведь у нас, много полезной информации. Таким образом, Вы отблагодарите автора за предоставленную Вам информацию. Спасибо Вам большое!

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм

Еще одно блюдо, от которого сложно отказаться, — картошка с грибами. Его энергетическая ценность зависит от особенностей приготовления и вида грибов:

  1. В 100 г картофеля с шампиньонами находится около 125 ккал. Чтобы не допустить превышения этого показателя, жарить картошку следует под крышкой с малым количеством масла.
  2. Картофель с вешенками, приготовленный на топленом жире, — около 170 ккал.
  3. Корнеплод с луком и белыми грибами — 145 ккал.
  4. Картошка на оливковом масле и маринованные опята — около 105 килокалорий.

Сколько весит мешок картофеля

Перед покупкой большого количества картофеля обязательно узнайте, сколько весит один мешок.

  • Если продавец пользуется стандартными мешками из-под сахара, такая тара способна вместить 40 килограмм крупных корнеплодов или 45 мелких.
  • Небольшой сетчатый мешок вмещает 20 килограмм картофеля.
  • В пластиковом магазинном мешке находится 1,5 килограмма продукта.

Важно обеспечить правильное хранение продовольственных запасов. Овощи рекомендуется поместить в сухое и холодное место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Лучшим выбором станет погреб или подвал. В противном случае корнеплоды прорастут, начнут покрываться плесенью или гнилью. Испорченные продукты подлежат утилизации. Это повлечет дополнительные финансовые и временные расходы.

Поэтому нужно заранее продумать, где будет храниться картофель. Если подходящие условия создать невозможно – не стоит запасаться большим количеством продуктов. Они неизбежно испортятся по причине неподходящей температуры, влажности воздуха и прочих показателей внешней среды.

Польза жареной картошки

Диетологи подчеркивают, что главное преимущество данного блюда заключается в хорошем вкусе. Для многих людей эта характеристика является основной при выборе продуктов питания. Вкусный ароматный обед улучшает настроение и хорошо восстанавливает силы.

Пектин и клетчатка, содержащиеся в корнеплоде, способствуют выведению вредных веществ из организма и улучшают перистальтику кишечника.

Здесь также содержится калий. Употреблять продукты с его высоким содержанием рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает профилактику многих патологий.

В картофеле присутствует большое количество аминокислот, крайне важных для человеческого организма.

В числе полезных свойств также указывают присутствие следующих элементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • бром;
  • витамины (в том числе витамин С).

При указании полезных качеств следует учитывать тот факт, что при жарке большая часть из них разрушается под действием высокой температуры. Кроме того, блюдо становится менее полезным с учетом нескольких особенностей:

  1. Корнеплоды характеризуются высоким содержанием углеводов.
  2. В жареной картошке калорий выше, чем в любом другом блюде из этого продукта.
  3. Соль негативно влияет на организм, задерживая в нем жидкость.
  4. Обилие жира (животного или растительного) делает блюдо тяжелым для желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.

Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.

При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.

Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.

Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.

Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.

Вред жареной картошки

Врачи и диетологи рекомендуют отказаться от этого блюда по ряду причин:

  1. Средний гликемический индекс, которым отличается картофель в сыром виде, при жарке повышается.
  2. Высокое содержание крахмала приводит к образованию большого количества глюкозы и образованию инсулина. Результатом таких процессов становится отложение жира под кожей.
  3. При нагревании любого вида жира (как растительного, так и животного) образуются трансжиры. Такие вещества повышают риск образования в тканях злокачественных опухолей.
  4. Содержание масла или жира приводит к появлению тяжести в животе и дискомфорту. В некоторых случаях после обильного приема такой пищи может возникнуть тошнота.
  5. Высокое содержание ккал может привести к срыву диеты у тех людей, которые стараются придерживаться правильного питания.

Полностью отказаться от такой пищи следует тем людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • тяжелые поражения печени;
  • язва, гастрит, панкреатит и другие болезни пищеварительной системы.

Если заболеваний нет, то употребление картофеля в жареном виде не запрещено. Редкое приготовление блюда (1-2 раза в месяц) не нанесет тяжелого вреда для здоровья. При этом на стол лучше подать не только горячее, но и легкий овощной салат.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кратковременное впадение в бессознательное состояние;
  • общее недомогание;
  • возникновение одышки;
  • судороги.

Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.

Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:

  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет.

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре имеет много рецептов приготовления. Это блюдо может быть низкокалорийным, если его приготовить на воде или обезжиренном молоке. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 86 килокалорий в 100 граммах. А вот если молоко будет жирным и при приготовлении блюда использовать сливочное масло, то пюре окажется весьма богато калориями. Калорийность картофельного пюре по такому рецепту – не менее 120 килокалорий в 100 граммах.

Картофельное пюре включают в меню в детских учреждениях, в больницах и санаториях. Это блюдо легко усваивается и считается одним из самых вкусных и простых гарниров. Многие предпочитают именно пюре, а не макароны, кашу, рис. Калорийность картофельного пюре не настолько высока, чтобы отказываться от него. Постарайтесь добавлять как можно меньше жира, когда вы готовите пюре. Тогда оно получится весьма диетическим. Калорий в такой картошке будет не очень много. Вкус пюре на воде можно улучшить за счет разнообразных специй.

Вареный картофель

Отваренный картофель сохраняет полезные свойства и калорийность овоща практически неизменными. Пищевая ценность снижается незначительно, а калораж блюда остается в рамках 70-80 калорий. Вареный картофель считается прекрасным источником калия и фосфора.

Умение варить картофель — один из самых необходимых навыков для современных хозяек. При приготовлении отварного картофеля следует учитывать следующие моменты:

  • очищенные от кожуры клубни картофеля следует разрезать на средние по размеру куски: картошка в таком виде будет вариться быстрее (чем целые клубни), не теряя при этом большое количество полезных веществ (как совсем маленькие кусочки);
  • начинать варить картофель следует в холодной воде, которая будет лишь слегка покрывать клубни;
  • время приготовления картофеля — 25-30 минут, но его можно немного сократить, если добавить в воду небольшой кусочек масла;
  • солить картошку лучше всего в конце варки;
  • молодую картошку лучше начинать варить на тихом огне, проверяя готовность, иначе она может получиться водянистой.

Как отмерить картошку чашками?

МЕТРИЧЕСКАЯ ЧАШКА

Сколько стоит 1 метрическая чашка картофеля в унциях?

1-метрическая чашка картофеля весит 5.59 унций.

Вы можете найти общий вес сырого нарезанного или нарезанного картофеля, переведенный в объем, в данном случае Метрические чашки, внизу:

Сколько стоит 1 чашка картофеля в унциях в США?

1 чашка картофеля в США весит 5,29 унции.

Вы можете найти общий вес сырого нарезанного или нарезанного картофеля, пересчитанный в объем, в данном случае обычные чашки ниже:

1 Императорский стакан картофеля весит 6.35 унций.

Вы можете найти общий вес сырого нарезанного или нарезанного картофеля в пересчете на объем, в данном случае имперские чашки внизу:

Надеемся, что все приведенные расчеты оказались полезными и сделали процесс приготовления пищи более приятным. Мы надеемся, что вы научились взвешивать картофель чашками, используя информацию о том, сколько граммов картофеля в чашке, сколько унций картофеля помещается в 1 чашку. Если у вас есть предложения, какой еще продукт мы должны измерить, не стесняйтесь оставлять комментарии в разделе ниже.

Получайте самую свежую информацию о том, что работает для похудения, прямо на свой почтовый ящик. Мы не передаем ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности

Инструменты и информация на сайте “Ресурсы для похудания” предназначены для помощь в похудании и поддержании веса и не давать медицинских советов.Если вы страдаете, или думаете, что можете страдать, заболевание, перед началом которого вам следует проконсультироваться с врачом режим похудания и / или физических упражнений. Если вы решите начать тренировку после периода относительной бездеятельности, вам следует начинать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какие-либо дискомфорт, стресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжать.Инструменты и информация на сайте “Ресурсы для похудания” не предназначены для беременным и кормящим женщинам, а также лицам моложе 18 лет. Авторские права 2000-2020 Weight Loss Resources Ltd. Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта «Ресурсы для похудания» принадлежат их владельцам.

Азы правильного расчёта

При самостоятельном расчете массы некоторого объема клубней обычно за исходную величину принимают удельную массу корнеплодов, которую можно узнать, найдя таблицу физических свойств. Но при таком подходе в результате получится значительно большая масса объёма, чем реальный вес в килограммах, который обнаруживается при проверке на весах.

Ошибка такого подхода в том, что расчеты были проведены, исходя из истинной плотности картошки. При этом совсем не учитывалась её своеобразная форма, которая присуща клубням в природе. При вычислении массы любого объёма корнеплодов следует учитывать не истинную плотность (удельный вес), а объёмную.

Варианты посадки картофеля одиночными рядами

При посадке раннего картофеля в качестве семян лучше использовать крупные клубни 70–80 г (или даже 80–100 г), так как они дают более крепкие всходы, которые легче переносят капризы погоды. То же правило действует и для выращивания картофеля на Урале и в Сибири: из-за сурового климата мелкие клубни там хорошего урожая не дадут.

В более тёплых регионах для посадки используют картофелины весом 50–70 г, а если речь идёт об элите или о клубнях, выращенных из ботанических семян, то и 20–40 г. Выбор ширины междурядий 70–75 см связан в основном с габаритами сельскохозяйственной техники. Хотя передовые агрономы доказывают, что при ширине междурядий 90 см урожай получается ничуть не меньше (за счёт того, что картофелины вырастают более крупными).


При большой ширине междурядий клубней вырастает меньше, зато они большие

Обычно посадки загущают в следующих случаях:

  • при выращивании сверхраннего картофеля расстояние между кустами в ряду сокращают до 30–35 см;
  • при выращивании картофеля специально на семена. В случае ширины междурядий 60–70 см и расстоянии между кустами в ряду 25–30 см клубни не достигают больших размеров;
  • при посадке семенных клубней мелкой фракции (20–40 г) достаточно, чтобы расстояние между кустами в ряду было 25 см;
  • при высоком плодородии почвы.
  • Если почва бедная, посадки делают более редкими. Картофель среднеспелых и поздних сортов целесообразно сажать с расстоянием между кустами в ряду 40–45 см.
  • Требуемую густоту посадки определяют по количеству проросших глазков (потенциальных стеблей) у семенных клубней:
  • если нужен крупный продовольственный картофель, на 1 м² плантации должно приходиться не более 15–20 стеблей;
  • для получения большого количества мелких и средних клубней (семенных) плотность стеблестоя увеличивают до 25 стеблей на 1 м².

Примерные нормы посадки картофеля на 1 сотку при выращивании в одиночных рядах

Расстояние между рядами, смРасстояние между кустами, смКоличество клубней на сотку, штукНорма посадки на сотку (в килограммах) в зависимости от веса семенных клубней
20 г30 г40 г50 г60 г70 г80 г90 г100 г
6035448913,518232732364145
604040081216202428323640
60453527,110,614,1182225293236
702556011,216,822,4283440455156
70304629,313,918,5242833374247
70353927,911,815,7202428323640
7040350710,514182125283235
90353086,29,312,4161922252831
90402755,58,311141720222528

Примерные нормы посадки картофеля на 1 гектар при выращивании в одиночных рядах

Расстояние между рядами, смРасстояние между кустами, смКоличество клубней на гектар, штукНорма посадки на гектар (в тоннах) в зависимости от веса семенных клубней
20 г30 г40 г50 г60 г70 г80 г90 г100 г
6035474000,951,431,92,372,853,323,84,274,74
6040415000,831,251,662,082,492,913,323,744,15
6045369000,741,111,481,852,222,592,963,333,69
7025568001,141,712,282,843,413,984,555,125,68
7030473000,951,421,92,372,843,323,794,264,73
7035405000,811,221,622,032,432,843,243,654,05
7040355000,711,071,421,782,132,492,843,23,55
9035317000,640,961,271,591,912,222,542,863,17
9040278000,560,841,121,391,671,952,232,512,78

Честь мундира


Фото: depositphotos/robynmac

Почему же считается, что не нужно есть картофель тем, у кого лишний вес? По словам диетолога Ольги Лушниковой, дело в том, как готовить этот продукт. По ее мнению, лучшие варианты – запекать или отваривать в мундире. Так можно сохранить все витамины по максимуму. Особенно это касается витамина С, которого много в молодом картофеле, подчеркнула доктор.

«Важный момент: духовку следует сначала прогреть до температуры 180–200 градусов и лишь после этого ставить туда клубни. При варке картофель в кожуре предпочтительнее помещать в кипящую воду, так витамины сохраняются лучше. А чтобы сберечь витамины группы В, воду не нужно солить», – посоветовала эксперт.

По словам врача, запекать картофель можно, завернув его в пергаментную бумагу. Потом готовые клубни следует развернуть, сделать в них разрезы, добавить немного сливочного масла, посыпать солью и зеленью – и прекрасный гарнир готов.

Два-три раза в неделю такой картофель можно смело употреблять в сочетании с мясом, птицей или рыбой, зеленью, свежими или запеченными овощами. Ольга Лушникова

врач-диетолог

Эта пища, по мнению эксперта, даст все необходимые полезные вещества, надолго обеспечит чувство сытости и не приведет к резкому скачку глюкозы в крови. Врач также порекомендовала сочетать картофель с мясными блюдами, подчеркнув, что раздельное питание – это не более чем миф.

Когда и сколько она стоит

Одним из главных регуляторов цен на картошку является сезонный фактор. Так, с конца осени и до начала весны цена на этот овощ поднимается в 2-2,5 раза. Причина в том, что в этот период реализуются лишь складские запасы, когда нового картофеля не произрастает. В итоге получаем минимальный рынок, где покупателей много, а продавцов, имеющих склады и большие запасы, минимум, что и влияет на цену.

Если говорить о периоде минимальных цен, то это, как правило, вторая половина весны. После появления нового урожая поставщики, магазины и рынки реализуют товар, называемый «молодой картошкой», стоящий примерно в полтора раза дороже, чем «не молодая». Пропуская этот период, получаем, что из-за необходимости сбыть новый урожай на рынке появляется гигантское количество предложений от поставщиков и в итоге получаем демпинг цен и как следствие удешевление этого продукта.

С конца весны и до начала лета цены колеблется в минимальном объеме, так как поставщики укрепляют свои позиции и находят постоянных покупателей, что убирает необходимость постоянно снижать цены.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]