Наверное, неправильно будет сказать, что организму человека необходим белок, так как белок, является частью самого организма, без него просто невозможно строение клеток, рост, обменные процессы. Для того чтобы организм усваивал витамины и минералы, также, необходим белок. Когда человек хочет похудеть, практически в любой диете присутствуют белки.
Если человек имеет желание подкорректировать свою фигуру, занимается спортом и посещает тренажерный зал, обращаются именно к белкам. В случаях, когда организм нуждается в восстановлении сил, перенесенные травмы, заболевания, операции, также, незаменимы белки.
Почему белок необходим организму
Белок в организме является основой роста и развития клеток.
Если рассмотреть организм, как один большой механизм, белок будет отвечать за запуск и правильную работу. Он является основой роста и развития клеток, тканей, участвует во всех жизненно важных процессах.
Без него невозможна нормальная работа иммунной системы, также он участвует и отвечает за функционирование ряда гормон. Для того чтобы происходил процесс замены отмерших тканей, организму необходим белок.
Очень часто можно встретить рекомендации о приеме белка, которые позволяют нарастить мышечную массу, что абсолютно не беспочвенно. Это главный элемент, который участвует в поддержании, восстановлении и росте мышц.
Во время занятия спортом, происходит процесс перестройки мышечной ткани, чем физическая нагрузка сильнее, тем и процесс интенсивнее, поэтому необходимость приема белка возрастает. Очень серьезные нарушения в организме может вызвать нехватка белка.
Это отразится на ферментативных системах, могут появиться изменения в гормональном фоне. Без белка невозможна нормальная работа головного мозга, а его нехватка может спровоцировать ряд заболеваний. Возможны случаи развития дистрофии, а в детском возрасте он отвечает за рост ребенка.
В случаях, когда человек потребляет недостаточно белка, возможно проявление в любом жизненно важном процессе организма.
Противопоказания
Как и все эффективные методы снижения веса, белковая диета имеет противопоказания. Лучше всего, прежде чем начинать переходить на белковое меню, посоветоваться с врачом, у которого вы регулярно наблюдаетесь. Такой рацион не подходит:
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- пожилым людям и маленьким детям;
- всем, у кого диагностированы онкологические заболевания;
- людям с хроническими нарушениями работы почек, ЖКТ;
- тем, кто болеет сахарным диабетом и другим нарушениями обмена веществ.
Кроме этого, не стоит начинать худеть в период повышенных физических или эмоциональных нагрузок. К таким относятся не только выпускные экзамены, но и рабочий аврал или резкая перемена климата.
Нельзя садиться на диету, если у вас есть острые респираторные или инфекционные болезни, а также в период приема каких-либо лекарств. Нужно сначала полностью восстановиться после болезни и пропить курс необходимых препаратов, а только потом начинать худеть.
Во время белковой диеты можно принимать витамины, а также комплексы и макро- и микроэлементами.
Как правильно употреблять
Норма белка для каждого разная.
Стоит сразу отметить, что необходимое количество белка для человека, который ведет пассивный образ жизни, отличается от норм, которые необходимы спортсменам.
Во время спортивных нагрузок, весь потребляемый белок быстро перерабатывается и растрачивается.
Если же употреблять большое количество белка без физических нагрузок, положительного эффекта это не принесет, только может навредить здоровью.
Поэтому, хоть польза для организма и велика, но меру потребления соблюдать все же надо. Для обычного человека дневная норма составляет примерно 1,3 грамма на 1 килограмм веса человека. Если же человек занимается спортом и присутствует цель нарастить мышечную массу, для таких людей нормой будет от 2 до 3 грамм на 1 килограмм массы тела.
Обязательно нужно помнить о том, как правильно употреблять белки, организму не достаточно одного только белка, питание должно быть полноценным.
Добиться хороших результатов, в процессе насыщение организма, можно только с помощью сбалансированного питания.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Многочисленными исследованиями установлено, что белковая составляющая рациона должна быть в пределах 12-17% от всей суточной калорийности. Именно эта величина покроет потребность организма в белке.
Чтобы узнать эту цифру в граммах, для каждого отдельного случая нужно произвести несложные математические вычисления.
И первое, что нужно узнать — ту самую необходимую суточную калорийность, другими словами — энергетическую потребность организма.
О чем нужно знать
И животные, и растительные продукты содержат белок.
До сих пор ведутся споры о том, какой продукт лучше употреблять, животного происхождения или растительного.
Если говорить именно о белке, то большой разницы между этими продуктами нет, совсем другое дело, когда речь идет о правильном приеме пищи, который предполагает полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ.
Поэтому перед тем, как составить меню, нужно позаботиться о том, чтобы в него входили продукты, которые обеспечат организм всем необходимым. Кроме этого, обязательно нужно брать во внимание соотношение жиров и углеводов, так как разные продукты могут содержать одинаковое количество белков, но при этом иметь разную жирность.
Правила белковой диеты
Белковая диета построена таким образом, чтобы наше ежедневное меню состояло по большей части из протеинов. Но при составлении рациона на каждый день или на всю неделю нужно руководствоваться определенными правилами:
- Следите за качеством продуктов. Консервы, копчености, полуфабрикаты также запрещены во время диеты, хоть их и можно отнести к белкам. Фастфуд и другая подобная пища содержит не только быстрые углеводы, но и богата животными жирами, вредными добавками.
- Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса и рыбы. Сюда входит птица, кролик, океаническая и морская рыба. От жирной свинины и говядины, а также субпродуктов лучше временно отказаться. Богатое липидами мясо усваивается дольше и сильнее нагружает ЖКТ и почки.
- Ограничьте специи, консерванты и т.д. При обилии белковой пищи почки подвержены большей нагрузке, чем обычно. Лишняя соль, специи, усилители вкуса задерживают жидкость и создают дополнительные сложности для выделительной системы.
Как и во время других диет, не забывайте пить достаточное количество жидкости и следить за своим состоянием. Если оно начинает ухудшаться, стоит сразу же отменить белковую диету и обратиться к врачу.
Продукты
Твердой сыр содержит в себе много белка.
Самое первое, что стоит рассмотреть — это молочные продукты, которые кроме большого содержания белка, имеют ряд полезных веществ для организма.
- В 100 граммах брынзы: белка – 18г, жира –20,1г, углеводы — отсутствуют, калорийность -260;
- В 100 граммах кефира 1%: белка – 3г, жира –1г, углеводов — 4, калорийность – 30;
- В 100 граммах молока 1%: белка – 3г, жира – 1г, углеводов – 0,2г, калорийность — 5,1;
- В 100 граммах сливок: белка – 2,8г, жира – 20г, углеводов – 3,7г, калорийность – 206;
- В 100 граммах сметаны: белка – 1,5г, жира – 48,2г, углеводов — 2, калорийность – 447;
- В 100 граммах твердого сыра: белка – 30г, жира – 35г, углеводов — 3, калорийность – 300;
- В 100 граммах плавленого сыра: белка – 20г, жира – 20г, углеводов – 3,8г, калорийность – 271;
- В 100 граммах творога (0,6%): белка – 16г, жира – 0,6г, углеводов – 1,6, калорийность – 88.
Не менее полезны мясные продукты, которые имеют достаточное количество белка.
- В 100 граммах баранины: белка – 24г, жира – 25г, углеводы отсутствуют, калорийность — 300;
- В 100 граммах говядины: белка – 21г, жира – 9г, углеводов не содержит, калорийность — 166;
- В 100 граммах гусятины: белка – 29г, жира – 22г, углеводов нет, калорийность — 319;
- В 100 граммах индейки: белка – 24г, жира – 7г, углеводов не имеет, калорийность — 165;
- В 100 граммах кролика: белка – 24г, жира – 9г, углеводов не содержит, калорийность — 181;
- В 100 граммах курятины: белка – 25г, жира – 6г, углеводов не имеет, калорийность — 150;
- В 100 граммах куриной печени: белка – 20г, жира – от 3 до 10г, углеводов — 2, калорийность — 135;
- В 100 граммах куриного сердца: белка – 20г, жира – 9г, углеводов – 1г, калорийность — 150;
- В 100 граммах куриного желудка: белка – 20г, жира – 5г, углеводов не содержит, калорийность — 136;
- В 100 граммах говяжьих мозгов: белка – 11г, жира – 8,6г, углеводов не имеет, калорийность — 124;
- В 100 граммах бараньей печени: белка – 19г, жира – 3г, углеводов нет, калорийность — 100;
- В 100 граммах говяжьей печени: белка – 17г, жира – 3г, углеводов нет, калорийность — 100;
- В 100 граммах свиной печени: белка – 18г, жира – 3,6г, углеводов не содержит, калорийность — 110;
- В 100 граммах свинина: белка – до 25г, жира – до 50г, углеводов не имеет, калорийность — 332;
- В 100 граммах телятина: белка – 20г, жира – 8г, углеводов нет, калорийность -148;
- В 100 граммах колбасы: белка – от 10 до 20г, жира – от 11 до 35г, углеводов – от 1 до 4,2г, калорийность – до 420;
- В одном яйце: белка – 6,7г, жира – 12г, углеводов – 0,6г, калорийность — 75;
- В одном желтке: белка – 2,7г, жира – 5,2г, углеводов – 0,1г, калорийность — 59;
- В одном белке: белка – 3,9г, жира – 0, углеводов – 0,3г, калорийность -17;
Не менее полезны белки растительного происхождения, которые обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Например, обычный горох имеет показатель белка 23 г на 100 грамм продукта, что отвечает вместимости белка в курице.
Также высокое содержание белка имеет чечевица, которая известна как полезный продукт и в ней содержится 24,8 г белка. Может большое содержание белка предложить фасоль, в которое его 22,3 г на 100 г продукта. Еще один не менее полезный и богатый белком продукт, такой как нут, в нем содержание 20,1 г на 100 г продукта.
Довольно часто обращаются к орехам, как к очень полезному продукту. Это совершенно оправданно, так как в них содержаться необходимые для организма жиры, они участвуют в важных процессах обмена веществ.
Если говорить о содержании белка в них, то показатели очень высоки, но тут стоит учесть, что в большом количестве их употреблять нельзя. Поэтому использовать и вводить в рацион их стоит как добавку в пище, но не как замену источника белка.
Например, в арахисе содержание белка самое высокое и на 100 г продукта имеет 26,3 г, немного меньше его в семечках подсолнечника на 100 г — 20,7г. Также, можно использовать миндаль, в нем содержание 18,6 г, немного меньше его в фундуке, которое составляет 16,1 г.
О продуктах, содержащих белок, расскажет видеоролик:
Выход из диеты
Правильный выход из белковой диеты поможет избежать чрезмерной нагрузки на кишечник и пищеварение, а также выделительную систему. Основное правило – выход должен продолжаться в два раза дольше, чем сама диета. Например, если вы придерживались ограничений десять дней, для постепенного восстановления рациона потребуется двадцать.
Нужно вводить углеводы и другие продукты постепенно и очень плавно. Начните с овощей и фруктов, добавляя их понемногу в меню. Крупы, макароны, сахар и картофель стоит вводить в последнюю очередь и тоже плавно, постепенно увеличивая не только разнообразие углеводной пищи, но и ее количество.
Чтобы сохранить полученный результат, откажитесь от некоторых вредных привычек:
- ограничьте употребление сладкого и мучного, особенно выпечки, пирожных, газированных напитков;
- откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов – на них идут продукты не самого лучшего качества, приправленные консервантами, красителями и усилителями вкуса;
- запекайте продукты в духовке или готовьте на пару, избегая жареных, жирных, острых блюд;
- сохраняйте высокий уровень физической активности – это не только способствует похудению, но и помогает бороться со стрессом;
- контролируйте употребление алкоголя – регулярные посиделки с банкой пива по вечерам плачевно скажутся не только на фигуре, но и на состоянии волос, кожи и всего организма в целом.
Использованная литература
- Кишкун, А.А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. — М. : Медицинское информационное агентство, 2006. — 536 с.
- Сарапульцев, П.А., Сарапульцев, А.П. Роль c-реактивного белка в острофазовом ответе при инфаркте миокарда. Цитокины и воспаление, 2013. — Т.12. — № 4. — С. 18-24.
- Biasucci, M., Liuzzo, G., Colizzi, C. et al. Clinical use of C-reactive protein for the prognostic stratification of patients with ischemic heart disease. Italian heart journal : official journal of the Italian Federation of Cardiology, 2001. — Vol. 2(3). — P. 164-171.
- Russell, A., Cunninghame, G., Shepherd, C. et al. Polymorphism at the C-reactive protein locus influences gene expression and predisposes to systemic lupus erythematosus. Human molecular genetics, 2004. — Vol. 13(1). — P. 137-147.
- Mevorach, D., Mascarenhas, J., Gershov, D. et al. Complement-dependent clearance of apoptotic cells by human macrophages. The Journal of experimental medicine, 1998. — Vol. 188(12).