Диетический ужин для похудения: рецепты на скорую руку, в мультиварке, с фото


Давно прошли времена, когда в моде были тощие девушки практически без форм. Многие представительницы слабого пола морили себя голодом и буквально доходили до истощения.

С недавних пор все кардинально изменилось. Нет, женщины не стали отказывать себе в удовольствии иметь красивую фигуру! Просто для того, чтобы быть красивой, необязательно истязать себя диетами. Достаточно научиться правильно строить свой рацион и заниматься спортом.

Как бы парадоксально это ни звучало, но чтобы похудеть, нужно обязательно есть. Просто делать это надо правильно и в меру. Есть можно минимум трижды в день, только порции должны быть размером с кулачок.

Для женщин это примерно 250-270 г, для мужчин на 100-150 г больше, в зависимости от физических нагрузок.

Утро – это самая важная часть дня, в это время у человека самый быстрый обмен веществ. Поэтому завтрак должен быть самый калорийный и состоять из углеводов и клетчатки. Например, каша и фрукты. Менее сытный обед – обязательно что-то жидкое и гарнир. А вот ужин должен составлять самую меньшую часть дневного рациона и быть достаточно легким.

Ужин на пользу организму и фигуре

Каким должен быть диетический ужин для похудения на неделю? Сейчас разберемся в данном вопросе.

Ошибочно считается, что для похудения нельзя есть после шести вечера. Это не совсем так! Чтобы ужин усвоился и не отложился в жир, есть необходимо за 4-5 часов до сна, чтобы пища в желудке не бродила и не приносила дискомфорт, а, следовательно, не нарушала здоровый сон.

Лучше, если еда будет легкая, низкокалорийная, приготовленная на пару или сырая. Есть надо для того, чтобы не было большого перерыва между приемами пищи, иначе организм испытает стресс, и процесс похудения остановится.

Какой не должна быть диетическая говядина?

На рынке предлагают более качественную говядину, но нужно обращать внимание на особенности мяса:

  • отказаться от покупки заставит резкий отталкивающий запах;
  • вздутое мясо означает, что в тканевые волокна впрыскивалась жидкость, чтобы вернуть товарный вид или увеличить вес;
  • если мясо прилипает к ладони, то оно уже несвежее;
  • у старого животного жир желтый, а мясо из розового стало более насыщенного цвета.

Советы по созданию правильного ужина

Чтобы ужин действительно был диетическим и способствовал похудению, а не создавал иллюзию легкости, нужно придерживаться некоторых правил.


Если все условия будут соблюдены, то уже через неделю можно будет заметить первые результаты.

  1. Еще раз – диетические блюда на ужин для похудения должны быть максимально легкими, с минимальным содержанием калорий! Прежде чем искать какие-то рецепты, вы должны подумать, какие продукты вызывают тяжесть или приводят к дискомфорту именно у вас. Даже если это нежирная или диетическая еда, но вы чувствуете, что она не подходит – откажитесь от нее.
  2. Если заставить себя поесть вечером тяжело, не нужно насиловать организм. Можно выпить стакан кефира или несладкого йогурта, чай с медом или обезжиренное молоко. Но ни в коем случае не голодать.
  3. Запрещается есть на ужин гарниры и, конечно, сладости или хлеб. В них столько калорий, что потратить их за ночь невозможно. Поэтому все непременно отложится в организма и вызовет дискомфорт, вследствие чего ночью организм не сможет отдыхать.
  4. После ужина лучше заняться делами: уборкой, игрой с детьми. Замечательно, если есть возможность прогуляться перед сном на улице.
  5. Готовить диетические ужины для похудения можно из белковых продуктов или овощей. Их можно отварить или сделать на пару. Это может быть белое или красное нежирное мясо, яйца, творог и сезонные овощи. Летом лучше есть охлажденную еду, а зимой – теплую. Горячие блюда лучше не употреблять вовсе. Чтобы согреть еле теплую пищу, организм расходует много энергии, следовательно, теряет калории. Если условия не позволяют готовить на печи или в пароварке, можно сделать диетический ужин для похудения на скорую руку. Например, это может быть овощной салат, перетертый творог с курагой или коктейль из кефира и огурца с зеленью.
  6. Если очень сильно захочется сладкого – не нужно себе отказывать, иначе организм «обидится» и в какой-то момент заставит вас сорваться. Но это не значит, что можно набрасываться на конфеты! Съесть можно несколько штучек кураги, изюма, сушеных бананов, яблок или ложечку меда.

Важно: все эти правила верны только для тех, у кого есть возможность отдыхать всю ночь. Тем, кто этот период времени работает или вынужден просыпаться, следует употреблять на ужин фруктово-молочный коктейль или кефир.


Как приготовить диетический ужин для похудения? Рецепты, представленные ниже, помогут вам. Отметим, что самым правильным и безопасным методом снижения веса является употребление легких нежирных блюд маленькими порциями.

Сейчас рассмотрим некоторые рецепты, которые понравятся всем, а не только худеющим.

Десерт

Детям и взрослым можно подать к столу на завтрак ароматный и вкусный манник, который после готовки в мультиварочном приборе становится воздушным, нежным и пышным.

При этом лакомство можно готовить на полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Самостоятельное изготовление десерта в мультиварочном приборе возможно при наличии таких компонентов:

  • йогурт – 200 г;
  • крупа манная – 250 г;
  • масло семян подсолнечника – для промазывания чаши электроприбора;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца – 110 г.

Для изготовления основы подойдет кефир либо сметана с невысоким процентом жирности. По желанию в состав теста допустимо включить свежие лесные ягоды в виде ежевики, малины либо клубники.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания десерта в мультиварке описан в следующих этапах:

  1. Яичный белок следует отделить от желтка, после взбив первые с сахаром в густую пену.
  2. Далее потребуется ввести йогурт, кефир либо сметану, тщательно размешав ингредиенты до однородности.

  3. Затем нужно добавить манную крупу и хорошо помешать, оставив заготовку примерно на 20 мин.
  4. После белки необходимо взбить в легкую пену и добавить в смесь на основе манки.
  5. Далее следует тщательно размешать продукты. Полученную массу понадобится поместить в промазанную маслом растительным чашу мультиварки и выпекать на протяжении 40 мин. на режиме «Выпечка».

Правила подачи, украшение

По завершении готовки десерт рекомендуется немного охладить, затем разрезать на порционные куски и подать к столу для дегустации. При необходимости поверхность манника допустимо украсить сахарной пудрой.

Куриная грудка с грибами на пару

Необходимо:

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г курицы;
  • луковица;
  • нежирная сметана и йогурт;
  • зелень.


Приготовление:
Луковицу и грибы порезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле. Грудку помыть, высушить полотенцем и положить в фольгу. Добавить к ней лук и грибы, завернуть и запечь на пару в мультиварке или пароварке. Можно готовить в духовке. Готовую грудку полить смесью сметаны и йогурта. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Мясные

Чтобы завтрак вышел более сытным и аппетитным, рекомендуется изготовить в мультиварочном приборе омлет на основе молока и яиц. В его состав допустимо включить свежие томаты с колбасой и свежей зеленью. В качестве последней подойдет укроп и листья петрушки.

Благодаря мультиварке основание омлета не будет подгорать в процессе изготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания мясного завтрака в мультиварочном приборе следует приобрести продукты из следующего списка:

  • зеленый лук – 2 шт.;
  • колбаса – 8 ломтиков;
  • масло – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • помидоры – 100 г;
  • свежая петрушка – 1 веточка;
  • соль – по необходимости;
  • специи – на свой вкус;
  • укроп – 1 веточка;
  • яйца – 165 г.

Колбасу можно задействовать любую. Однако лучше всего подойдет копченый либо полукопченый продукт. При отсутствии колбасы допустимо воспользоваться беконом, ветчиной либо копченой грудинкой.

По желанию можно применить только один вид зелени, который больше нравится по вкусу. Молоко для омлета желательно брать домашнего производства, поскольку оно более жирное и полезное.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо на основе мясного изделия можно изготовить, согласно следующим шагам:

  1. Колбасу с помидорами и зеленым луком следует нарезать на кусочки произвольного размера.
  2. В глубокой емкости потребуется взбить яйца при помощи миксера, а затем добавить к ним нарезанные ингредиенты и молоко со специями, тщательно все размешав.

  3. Чашу электроприбора нужно промазать мягким маслом сливочным, влив в нее готовую массу.
  4. Готовить угощение необходимо на протяжении 9 мин., включив режим «Выпечка».

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол омлет требуется украсить измельченной зеленью. При необходимости изделие можно дополнить соусом в виде кетчупа либо горчицы. По желанию к столу можно подать овощной салат.

Рыба с овощами

Необходимо:

  • любая нежирная рыба (лучше морская);
  • любимые овощи (сезонные).

Приготовление:

Готовится рыба очень просто. Отварить пару кусочков в подсоленной воде. Подавать с гарниром из овощей. Очень легкий и полезный диетический ужин для похудения. Рецепты ужина с рыбой придумать можно и самим. Здесь самое главное, чтобы рыба была отварена или приготовлена на пару.

Как еще можно приготовить диетический ужин для похудения? Рецепты (в мультиварке блюда получаются намного вкуснее) будут как нельзя кстати. Их мы рассмотрим дальше. Отметим, что готовить блюда в этой чудо-печке – это одно удовольствие. Если раньше приходилось нагревать воду в кастрюле и варить еду на пару через дуршлаг, то сейчас на помощь любителям диетического питания пришли на помощь паро- и мультиварки.

Достаточно только вымыть и порезать продукты, а печка все сделает сама.

Для вегетарианцев

Завтрак в мультиварке, рецепты которого дают возможность приготовить утром кашу с сухофруктами, получится достаточно сладким, ароматным и аппетитным.

При этом лакомство подходит для тех, кто придерживается вегетарианского питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Завтрак в мультиварке для вегетарианцев допустимо изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие продукты питания:

  • вода – 3 л;
  • грецкий орех – на свое усмотрение;
  • мак – на свое усмотрение;
  • мед – на свой вкус + 50 мл;
  • перловая крупа – 115 г;
  • сухофрукты – на свое усмотрение + 400 г.

В качестве сухофруктов подойдет чернослив с изюмом. По желанию в состав можно включить курагу. Мак допустимо исключить из списка компонентов, поскольку он не является обязательным компонентом блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания завтрака для вегетарианцев описан в следующих этапах:

  1. Перловую крупу понадобится прополоснуть, а после залить примерно на 12 часов холодной водой.
  2. После крупу требуется отварить до готовности в мультиварке, включив режим «Гречка/Каша/Плов».
  3. Далее мак следует залить кипятком приблизительно на 30 мин., а затем слить жидкость и растереть.
  4. Сухофрукты потребуется ошпарить крутым кипятком, а через 30 мин. слить жидкость в отдельную емкость.

  5. Для изготовления узвара нужно закипятить воду, оставшуюся после сухофруктов, а после снять с плиты и, накрыв крышкой, оставить настаиваться.
  6. Когда отвар остынет, в него необходимо добавить мед, после размешать и остудить.
  7. В конце в перловую крупу понадобится добавить мак с сухофруктами, орехами и медом. Состав необходимо тщательно размешать, залив узваром и подав угощение к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки блюдо можно сразу подавать к столу. Лучше всего употреблять изделие в теплом виде.

Омлет с овощами

Ингредиенты:

  • любые овощи (морковь, брокколи, лук, кабачок, помидор);
  • два яйца;
  • соль;
  • 50 мл молока;
  • зелень.


Приготовление:
Овощи помыть и порезать соломкой. Выложить их в мультиварку, смазанную маслом. Сверху вылить яично-молочную смесь. Запекать 8-10 минут. Совет: не нужно вынимать омлет сразу. Пусть он немного настоится и впитает все необходимые вещества. После можно посыпать его зеленью.

Такое блюдо в мультиварке получается очень пышным, а главное — не теряет ни одного витамина. К тому же почти не содержит жиров.

Самый простой рецепт

Завтрак в мультиварке, рецепты которого позволяют подать к столу творожные сырники, получается достаточно питательным и ароматным. Несмотря на то, что в чашу прибора добавляется незначительный объем масла, полуфабрикаты нормально и равномерно прожариваются, не подгорая.


Рецепт вкусного завтрака в мультиварке описан ниже

Калорийность блюда будет в пределах 230 ккал на 100 г. Его требуется употреблять в умеренном количестве, чтобы не набрать в весе.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, необходимые для изготовления завтрака в мультиварке, перечислены в следующем списке:

  • ванильный сахар – 5 г;
  • изюм – 25 г;
  • масло семян подсолнечника – 22 мл;
  • мука – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • творожная масса – 250 г;
  • яйцо – 55 г.

Творожная масса обязательно должна быть плотной и сухой. Из указанного объема ингредиентов удастся изготовить примерно 8 заготовок.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить завтрак в мультиварочном приборе возможно самостоятельно, выполняя следующие этапы:

  1. Творожную массу нужно пропустить сквозь сито в отдельную емкость.
  2. Затем изюм необходимо залить примерно на 10 мин. теплой водой, после обмакнуть в бумажное полотенце.
  3. Далее к творогу понадобится вбить яйцо, добавить сахарный песок с солью и ванильным сахаром, тщательно все размешав и добавив изюм с просеянной мукой.
  4. После все компоненты требуется довести до однородности, сформировав из полученной массы сырники.

  5. На электроприборе следует выставить режим «Жарка» и, добавив масло растительное, обжарить полуфабрикаты с двух сторон по 2 захода до готовности.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу для дегустации сырники рекомендуется дополнить сметаной, медом либо вареньем. По желанию заготовки допустимо присыпать сверху сахарной пудрой.

Теплый салат в мультиварке

Очень вкусный и питательный вариант для ужина.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы (150 грамм);
  • красный лук;
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • зелень;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

Мяса сначала отварить в подсоленной воде.

Порезать ломтиками. Положить в мультиварку вместе с нарезанными овощами. Разогреть в течение нескольких минут. Заправить соком лимона и маслом. Подавать теплым.

Мультиварка – удобный прибор, чтобы готовить диетический ужин для похудения. Рецепты всегда можно найти в инструкции к печке или поэкспериментировать самостоятельно. Также в нашей статье мы рассмотрели интересные варианты.

Когда готовить ужин нет времени или просто желания, можно обойтись легкими закусками или напитками. Но ни в коем случае не отказываться от еды вообще. На помощь придут простые рецепты. Давайте рассмотрим, какой можно приготовить диетический ужин для похудения. Рецепты на скорую руку сейчас рассмотрим.

Овощные

Завтрак в мультиварке, рецепты которого предполагают тушение в кухонном приборе овощей, будет полезным для тех, кто придерживается диетического питания. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой, поэтому лакомство будет обладать соленым, кислым и сладковатым привкусом.

Показатель калорийности угощения будет минимальным. На 100 г порции приходится не больше 20 ккал. Блюдо допустимо кушать не только на завтрак, но и обед с ужином.

Какие ингредиенты понадобятся

Создание овощного завтрака в мультиварке возможно при наличии ингредиентов, описанных в таблице:

Необходимые продукты питанияНужное количество
Болгарский перец100 г
Морковка75 г
Паста на основе томатов5 г
Петрушкапо необходимости
Помидоры черри200 г
Сольна свой вкус
Укропна свое усмотрение
Цуккини800 г

Вместо цуккини подойдут кабачки. При отсутствии черри допустимо воспользоваться обычными помидорами. Томатную пасту можно заменить соусом либо морсом. Последний вариант сделает блюдо более аппетитным и ароматным. Количество компонентов рассчитано на создание 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ароматного овощного завтрака описан в следующих пунктах:

  1. Цуккини понадобится прополоснуть под потоком прохладной воды, а затем разрезать пополам и нашинковать полукольцами средней толщины.
  2. Морковь требуется ополоснуть, очистить от шкурки и нашинковать полукольцами, толщина которых немного меньше, чем у цуккини.
  3. Сладкий перец следует вымыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать кубиками среднего размера.

  4. Томаты потребуется прополоснуть и разрезать на 2 части.
  5. Свежую зелень нужно ополоснуть водой и немного встряхнуть.
  6. Все овощи необходимо поместить в чашу мультиварки, добавить соль по вкусу, томатную пасту и, включив режим «Томление», готовить угощение на протяжении 15 мин.

Правила подачи, украшение

Изделие может выступать полноценным блюдом либо гарниром к мясной закуске. По желанию состав можно заправить сметаной.

Смузи из кефира и огурца

Этот напиток прекрасно питает и очищает организм. Употреблять его лучше всего на ужин, так как очистительный эффект проявится через 12-14 часов.

Продукты:

  • пол-литра обезжиренного кефира;
  • свежий огурец;
  • зелень укропа и петрушки;
  • черный и красный молотый перец.

Приготовление:

Кефир слегка подогреть до комнатной температуры (не пить очень холодным). Огурец мелко потереть. Зелень измельчить. В большой стакан налить кефир, добавить огурец, и немного (на кончике ножа) черного перца. Красного положить в два раза меньше, чем черного. Все перемешать. И выпить в два приема. Эффект будет потрясающим!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]