Не стоит, в стремлении к заветной фигуре, отказываться от вечернего приема пищи. Это частое заблуждение сидящих на диете, которое способно только навредить.
Существует множество рецептов легкого диетического ужина, который быстро и вкусно готовится. Они помогут насытиться и не перегрузят организм калориями.
Если вы думаете, что приготовить вкусный и легкий ужин, который сможет оставить долгое чувство насыщения, невозможно, то вы заблуждаетесь. Существует множество вариантов блюд, которые готовятся быстро, и для их приготовления часто можно обойтись дешевыми продуктами. Приведенные ниже рецепты являются отличными вариантами еды для похудения.
Тушеные овощи с куриной грудкой
Один из самых популярных рецептов вкусного диетического ужина, готовящегося быстро и вкусно. Мясо грудки нежирное, пополняет запас белков в организме и насыщает. Овощи за счет своей объемной структуры надолго создают ощущение сытости. Поэтому есть на ночь уже не будет хотеться.
Для приготовления блюда вам потребуется взять:
- филе куриной грудки — 2 шт;
- капуста (цветная или брокколи) — 350 г.;
- зеленая фасоль ( в стручках) — 70-80 г.;
- небольшой кабачок — 1 шт.;
- горошек зеленый — 2-3 ст. л.;
- томаты — 2-3 шт.;
- лук (репчатый или красный) — 1 шт;
- чеснок — 2-3 зубка.
СПРАВКА: свежие овощи вы, при желании, можете заменить замороженной смесью. Тогда время приготовления ужина значительно сократится.
Для получения полноценного блюда:
- сварите мясо и положите остужаться, в это время займитесь овощами;
- мелко нарежьте их и сложите в сотейник (можно воспользоваться горшочками для духовки, вкус у таких овощей получится нежнее);
- когда курица будет готова, полейте получившимся бульоном овощную смесь;
- поставьте сотейник на маленький огонь (а горшочки в духовку на 150-180 градусов) и тушите примерно с полчаса;
- мясо разделите на порционные куски.
Подавайте кусок курицы с порцией рагу. Можно посыпать их зеленью по вкусу при подаче.
Другие блюда на основе куриного филе можно посмотреть в нашей статье «Диетические рецепты из куриной грудки».
ПП ужин – рецепты
0 голосов, 0 avg
ПП ужин должен содержать белок. За день организм устал, и ночью он должен восстановиться. Белок легко усваивается, дает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимыми для обновления веществами. Я предлагаю некоторые рецепты ПП блюд, подходящих для ужина.
Тушеное в кефире куриное филе
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе;
- 150 мл обезжиренного кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- Пучок укропа;
- Соль, перец – по вкусу.
Филе нарезаем полосками толщиной примерно 1 см. Мелко крошим укроп. В форму выкладываем куриное филе, добавляем измельченный чеснок, укроп, перец. Солим, заливаем кефиром и оставляем на 2 часа мариноваться. После этого ставим тушить.
Куриное филе в лаваше с овощами
Нам понадобится:
- 100 г отварного куриного филе;
- Огурец;
- Помидор;
- Пучок листового салата;
- Тонкий лаваш;
- 2 ст. л. йогурта;
- Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Специи смешиваем с горчицей и йогуртом и смазываем этой смесью лаваш. Выкладываем листья салата, порезанные кусочками куриное филе, огурец и помидор. Сворачиваем в рулет. Можно есть в таком виде, а можно подогреть на а/п сковороде без масла до хрустящей корочки.
Запеченное в фольге куриное филе
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- Половина чайной ложки горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Смешиваем оливковое масло, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец. Куриную грудку смазываем этой смесью. Можно ее надрезать, чтобы мясо лучше пропиталось.
Выкладываем грудку в посуду, сверху поливаем остатками маринада и ставим в холодильник на 3 часа. Замаринованную грудку заворачиваем в фольгу и запекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу открываем и даем грудке поджариться 10 минут. Подаем со свежими овощами.
Рыба, запеченная с овощами
Для ее приготовления потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Пучок укропа;
- Замороженное овощное ассорти;
- 50 мл сливок;
- 200 г тертого сыра;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец, тимьян, кориандр – по вкусу.
Вымытое филе сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, посыпаем тимьяном и кориандром и оставляем на 15 минут. Нарезаем укроп, овощи слегка размораживаем.
Форму смазываем оливковым маслом, кладем половину укропа. На него выкладываем рыбу и сверху – остатки укропа. Рыбу поливаем сливками, укладываем овощи и посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности.
Рыба на пару
Подготавливаем рыбу: моем, нарезаем ломтиками, солим, сбрызгиваем лимонным соком и даем настояться 5 минут. В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды. Сверху устанавливаем посуду для приготовления на пару, выкладываем рыбу и готовим 10 минут. К рыбе можно подать овощной салат.
Сытная яичница
Это незатейливое блюдо поможет надолго утолить чувство голода.
Вам потребуется взять:
- 2-3 средних помидора;
- 2-3 яйца;
- немного масла растительного;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется около 10 минут:
- мелко нарежьте помидоры и поместите их в сковороду с маслом;
- тушите их 3-4 минуты под закрытой крышкой;
- как только овощи пустят сок, влейте к ним взбитые яйца;
- посолите смесь и хорошенько размешайте;
- установите минимальный огонь и готовьте еще минут 5.
Незатейливый, но полезный ужин готов.
Готовим на скорую руку
Это блюдо готовится всего за пару минут и не требует никаких усилий.
Все, что вам нужно взять, это:
- пачка нежирного творога;
- 1-2 помидора.
Приготовление такого ужина простейшее:
- положите творог на тарелку;
- рядом выложите нарезанные на дольки помидоры.
Полезно легкое блюдо готово. Это отличный вариант, когда у вас нет сил и желания готовить что-то более существенное.
Витаминный салат
Это очень полезный гарнир, который способствует быстрому насыщению и способствует поддержанию иммунитета.
Вам потребуются:
- 300-400 г. капусты белокочанной;
- 1-2 средних моркови;
- 2-3 яблока;
- 1 луковица;
- соль.
СПРАВКА: в качестве заправки можете использовать маложирную сметану, натуральный йогурт, немного растительного масла или лимонный сок.
Что нужно для приготовления салата:
- мелко нашинковать овощи (капусту желательно положить в миску первой и хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок);
- добавить к ним заправку по своему вкусу;
- все тщательно перемешать.
Блюдо готово. Можете добавить к нему зелень.
Варианты лёгких салатов можете посмотреть в нашей статье.
Картофельно-рыбный ужин
Это одно из почитаемых вкусовых сочетаний. Картофель отлично насыщает и не нужно бояться его употреблять из-за довольно высокой для овощей калорийности. Этот корнеплод вареный и потребляемый в умеренных количествах не нанесет вреда вашей талии. Рыба богата микроэлементами и является очень полезной для здоровья.
Для приготовления блюда вам потребуется:
- 1 кг. любимой рыбы;
- 500-700 г. картофеля.
Существует несколько вариантов приготовления такого сочетания.
Рыбу можно:
- запечь в духовке: на фольге расположите куски рыбного филе, посолите его, полейте лимонным соком или проложите лимонными дольками, посыпьте приправами. Тщательно заверните фольгу и выпекайте при 180-200 градусах до готовности (примерно 25-30 минут);
- запечь в аэрогриле: расположите куски приправленной рыбы на решетке и выставьте режим жарки или гриля примерно на полчаса при высокой скорости вентилятора;
- отварить: опустите рыбу в подсоленную воду с пряностями и варите минут 20-30 до готовности;
- приготовить на пару: расположите порционные куски на решетке пароварки или мультиварки, залейте в чашу воду и готовьте около 25 минут.
Картофель можно приготовить следующим образом:
- отварить: очистите клубни, нарежьте на средние куски и варите около 15-20 минут до мягкости;
- запечь: разрежьте картофелины пополам, обваляйте в специях с солью и запекайте минут 15=20 в духовке или аэрогриле на средних температурах.
- На тарелку положите порцию картошки, посыпьте ее укропом. Рядом разместите кусок рыбы.
Как готовить диетический ужин
Очень важно обратить внимание и на способ приготовления блюд. Разумеется, жарить на масле и жире вечернюю пищу нельзя, но это не значит, что она должна быть безвкусной и пресной. Лучше всего использовать следующие методики приготовления:
- Отварные блюда – наиболее традиционный способ приготовления диетических блюд. Вечером можно есть отваренную рыбу, мясо, овощи. Отличным выбором будет легкий овощной суп.
- Приготовленная на пару пища – в пароварке можно готовить очень много самых разнообразных блюд. При таком методе готовки калорий не добавляется, зато вкус продуктов сохраняется намного лучше. Готовить на пару можно даже без пароварки – нужно просто установить дуршлаг над кипящей водой, положить туда продукты и накрыть крышкой.
- Запеченная пища – этот метод тоже несложно практиковать. Достаточно завернуть продукт в фольгу, положить на противень и запекать в духовке. Мясо перед заиканием можно мариновать в соке лимона – тогда оно будет мягким и вкусным.
- Готовка на гриле или барбекю – такой метод не слишком подходит для приготовления ужина, так как мясо или рыба на огне – немного тяжелая для вечера пища. Но все же этот метод готовки тоже вполне подходит для периода диеты. Только готовить на огне нужно овощи или постное мясо и рыбу.
- Жареная пища – даже такую еду можно готовить на вечер, при условии правильной жарки. Для этой цели нужно использовать антипригарную сковороду, на которой можно готовить овощи без масла.
- Без тепловой обработки – овощи на ужин можно потреблять в натуральном виде, делая салаты с соевым соусом и соком лимона. То же самое касается и молочных продуктов – йогурт или кефир вполне подойдут для вечерней трапезы.
Экономные свекольные котлеты
Отлично подходят к гарниру из овощей или гречневой крупы.
Для их приготовления возьмите:
- 3 свеклы;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковицу;
- растительное масло
- соль
- зелень.
Чтобы приготовить котлеты:
- отварите свеклу и остудите;
- обжарьте измельченные лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла;
- натрите свеклу, добавьте ее на сковороду к овощам;
- посыпьте зеленью, хорошо перемешайте;
- переложите овощи в миску и всыпьте туда же манную крупу;
- тщательно размешайте и оставьте минут на 15 до размокания крупы;
- после этого сформируйте из массы котлеты;
- обваляйте их в манной крупе и выложите на сковороду с маслом;
- тушите под крышкой по 6 минут с каждой стороны.
Такие котлеты имеют приятный вкус и малую калорийность. А также малую себестоимость.
Перец, фаршированный овощами
У этого блюда прекрасный вкус и оно подойдет вегетарианцам.
Возьмите следующий набор продуктов на 4 болгарских перца:
- бурый рис — 80-100 г.;
- крупный томат — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- оливки — 7 шт.;
- петрушка.
Все, что вам нужно сделать, это:
- отварите рис до полуготовности;
- срежьте верхушку с перца и очистите его от семян;
- овощи мелко нарежьте;
- смешайте их с рисом;
- начините смесью перцы и закройте срезанной верхней частью;;
- поставьте их в форму для запекания;
- отправьте блюдо в духовку и готовьте при температуре 200 градусов около 30-40 минут.
Это сытное блюдо прекрасно борется с голодом, заставляя надолго о нем забыть.
Простые рецепты ПП ужина для похудения
Каждой женщине хочется накормить своих родных вкусным ужином, но, в идеале, таким, чтобы это не сказалось на фигуре.
Я предлагаю простые рецепты ужина, на приготовление которых не потребуется много времени.
Сырники
Для их приготовления потребуется:
- 100 г обезжиренного творога;
- 30 г твердого сыра;
- Яйцо;
- 30 г рисовой муки.
Сыр трем на терке, добавляем яйцо, творог, муку, соль, перемешиваем. Жарим на сковороде, как обычные оладьи.
Ленивый хачапури
Хачапури – блюдо грузинской кухни. Грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца.
Источник Википедия
Нам понадобится:
- 100 г нежирного творога;
- Яйцо;
- Твердый сыр;
- Зелень (лук, укроп, петрушка – по вашему усмотрению);
- 30 г рисовой муки.
Натертый на крупной терке сыр смешиваем с яйцом, творогом, мукой. Добавляем мелко порезанную зелень, соль, специи, тщательно перемешиваем. Выкладываем на разогретую сковороду ровным слоем и жарим, как блин.
ПП пицца из лаваша
Необходимые ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г консервированных шампиньонов;
- 30 г томатной пасты;
- Помидор.
Сыр трем на терке. Лаваш делим на 2 одинаковых части. Между ними выкладываем половину сыра. Лаваш смазываем томатной пастой, выкладываем шампиньоны и нарезанный кубиками помидор. Сверху посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке.
Омлет
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- Помидор;
- Укроп;
- 150 г стручковой фасоли.
Можно использовать замороженную фасоль, но тогда ее придется сначала отварить.
Помидор нарезаем кубиками, добавляем взбитые яйца и мелко порезанную фасоль, соль. Жарим на сковороде с а/п покрытием, постоянно помешивая. Готовый омлет посыпаем зеленью.
Куриные биточки с творогом
Для их приготовления понадобится:
- 150 г куриного филе;
- 50 г нежирного творога;
- Яйцо;
- Соль, перец – по вкусу.
Из куриного филе готовим фарш, добавляем в него яйцо и творог. Солим, перчим. Формируем небольшие шарики. Выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке. Подаем с салатом из зеленых овощей.
Куриные сосиски
Нам понадобится:
- 150 г куриного филе;
- 1 яйцо (белок);
- 30 мл молока;
- Соль, специи – по вкусу.
Все ингредиенты складываем в чашу блендера и взбиваем. Получившуюся смесь выкладываем в рукав для запекания, сворачиваем сосиску и заворачиваем края. Варим в кипящей воде 10 минут. Перед подачей на стол пленку убираем.
Салат с шампиньонами
Для его приготовления понадобится:
- 150 г куриного филе;
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 50 г твердого сыра;
- 30 г нежирной сметаны.
Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Добавляем натертый сыр и шампиньоны. Солим, перчим и заправляем сметаной.
Салат с кукурузой
Нам понадобится:
- 2 вареных яйца;
- 120 г консервированной кукурузы;
- Твердый сыр;
- 30 г натурального йогурта.
Яйца нарезаем мелкими кубиками. Добавляем кукурузу и натертый сыр, солим, перчим. Заправляем йогуртом.
Греческий салат
Необходимые ингредиенты:
- Огурец;
- Помидор;
- Болгарский перец;
- 50 г оливок или маслин;
- 60 г – сыр фета;
- Зелень – лук, укроп, петрушка;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Овощи нарезаем кубиками, заправляем маслом, добавляем оливки и мелко порезанную зелень, перемешиваем. Сверху выкладываем мелко нарезанный сыр фета.
Салат с куриным филе
Необходимые ингредиенты:
- 150 г куриного филе;
- Яйцо;
- 50 г не сладкой консервированной кукурузы;
- 150 г замороженной стручковой фасоли;
- 30 г нежирной сметаны.
Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Фасоль также отвариваем и остужаем. Выкладываем в салатницу филе, мелко нарезанные яйцо и фасоль, добавляем кукурузу. Солим, перчим. Заправляем сметаной.
Котлеты из мяса птицы
Если вам хочется чего-то мясного на ужин, то попробуйте приготовить легкие паровые котлеты.
Вам потребуется:
- фарш из индейки или курицы — 500 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- специи.
Готовятся они просто:
- измельчите луковицу;
- добавьте ее в фарш;
- посыпьте солью, приправами и зеленью;
- тщательно все перемешайте;
- сформируйте котлеты;
- поместите их в специальную решетку мультиварки или пароварку;
- готовьте на пару 30-35 минут.
Подавайте с гарниром из крупы или салата.
Другие интересные варианты приготовления низкокалорийных котлет можно посмотреть здесь.
Как ужинать после тренировки?
Очень важно правильно составлять рацион тем, кто практикует вечерние тренировки. Прежде всего, нужно учесть, что после активных занятий спортом не следует есть, по крайней мере, час-полтора. Это позволит не восполнять потерянную энергию за счет только что съеденных калорий.
После тренировки лучше всего ужинать белковыми продуктами. Подойдут блюда из творога, мяса, рыбы, морепродуктов. Однако все перечисленные компоненты не должны быть жирными. При этом блюдо, потребленное на ужин после вечернего спорта, не должно содержать больше 200 калорий. А вот злаковые потреблять не рекомендуется, так как такой ужин может стать причиной набора веса.
Суп-пюре из овощей
Такое блюдо отлично подоqдет для малокалорийного рациона.
Возьмите:
- капусту брокколи — 300 г.;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей — 5 стебельков;
- болгарский перец — 1 шт.;
- кинза — небольшой пучок.
Это блюдо готовится очень быстро и просто:
- овощи отварите в подсоленной воде (примерно 300 мл.) до мягкости;
- посолите и измельчите массу блендером;
- разбавьте пюре молоком или теплой кипяченной водой;
- подержите кастрюльку с супом на малом огне около 5 минут.
При подаче можете добавить в тарелку зелени и несколько сухариков.
Запеченное мясо птицы
Это тот самый вариант, когда ужин можно приготовить быстро и вкусно.
Вам потребуется взять:
- филе индейки или курицы — 2 шт;
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль;
- специи.
Все, что от вас потребуется, это:
- нарезать овощи на небольшие кусочки;
- филе можете нарезать на порционные куски, а можете готовить целиком;
- посыпьте его смесью приправ с солью;
- возьмите пакет для запекания или фольгу и поместите туда продукты;
- запекайте при 180 градусах 30-40 минут (смотрите по готовности).
В процессе готовки вы сможете спокойно заниматься своими делами, а потом наслаждаться вкусным блюдом.
Общие сведения
Ужин при диете – это прием пищи, от которого, вопреки рекомендациям многих, отказываться не стоит. Принцип похудения «не есть после шести» большинство диетологов давно пересмотрели, и теперь рекомендации звучат по-другому. Если вечерний прием пищи правильно спланировать и использовать для его приготовления диетические рецепты, это поможет быстрее похудеть и настроить организм на более активное жиросжигание. О том, как правильно ужинать, если человек практикует здоровое питание, речь пойдет этой статье. Также ниже приведены диетические рецепты.
Ужин с гречкой
Еще один несложный вариант правильного питания.
Возьмите:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 яйцо;
- зелень;
- соль.
Для приготовления:
- поставьте вариться крупу и яйцо в разных кастрюлях;
- при подаче смешайте гречку с зеленью и посыпьте приправами;
- яйцо очистите, разрежьте на две половины и положите к гречке.
Также вы можете добавить нарезанный помидор.
Полезные десерты
Всегда приятно закончить ужин кружкой горячего чая. А к нему нередко хочется добавить что-то сладкое. Если вам трудно преодолеть эту тягу, то воспользуйтесь следующими рецептами.
Творожная запеканка
Несмотря на относительно малую калорийность, не следует злоупотреблять этим блюдом.
Возьмите:
- пачку маложирного творога;
- 2 яичных белка;
- 1 апельсин;
- 2-3 консервированных персика или колец ананаса.
СПРАВКА: для наполнения запеканки на самом деле можно использовать самые разные фрукты. ягоды и сухофрукты. Выбирайте по своему вкусу.
Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов, а в это время:
- нарежьте фрукты на небольшие кусочки;
- смешайте их с творогом;
- поместите в форму для запекания;
- выпекайте около 20 минут.
Такой десерт хорошо сочетается с чаем или кофе.
Другие вкусные лёгкие рецепты десертов смотрите здесь.
Выводы
Рецептов, которые можно использовать для приготовления легкого и полезного ужина существует очень много. Проявив немного фантазии, готовить нескучные и вкусные блюда можно и самостоятельно. Самое важное – использовать те продукты, которые разрешены тем, кто практикует правильное питание. Несмотря на то, что на ужин рекомендуется съедать одно блюдо, в нем можно комбинировать разные продукты.
Например – мясо или рыбу и отварные овощи, творог и фрукты и т. п. Если готовить нет времени, для вечерней трапезы подойдет порция йогурта без добавок. Важно не пропускать вечерний прием пищи, чтобы не нарушить метаболические процессы и стимулировать процесс похудения. Главное – не переедать непосредственно перед сном и исключить вредные продукты.