Белковый ужин для похудения – рецепты и самые вкусные варианты

Сбросить лишний вес и не растерять мышечную массу позволяет белковый ужин, главное, приготовить его правильно. Почему ужин так важен? Ведь знаменитое правило всех худеющих девиц – не есть после шести вечера, вычёркивает его из рациона.

Всё просто длительные перерывы между приёмами пищи замедляют обменные процессы. Организм начинает запасать жиры. Ночью глюкоза необходимая клеткам мозга высвобождается из мышц. А жировые отложения остаются на месте. Вы вроде и худеете, но тело становится дряблым.

Правильный ужин не отложится на боках и бёдрах, даст организму все необходимые вещества. Вы будете худеть без ущерба для здоровья.

Общие правила

Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.
Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот, что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку — обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин/токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

  • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
  • Второй — комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи — зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов. Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении — запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип — раздельное питание. В дни с белковым рационом — продукты, содержащие белок, в углеводные дни — разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один — углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня — углеводное питание.

При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу — преимущественно на ужин.

Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

Говядина в томатно-сметанном соусе

Ароматная и сочная говядина, тушёная в томатной пасте и сметане, является традиционным блюдом кавказской кухни. Мясо по этому рецепту имеет очень аппетитный вид и близко к еде ресторанного качества, при этом его легко приготовить в домашних условиях.

Тушёная в сметано-томатном соусе говядина относится ко вторым блюдам и имеет следующие показатели БЖУ:

КомпонентМассаУглеводыЖирыБелкиКалорийность
Лук757,801,0535,25
Говядина400028,488,8632
Морковь755,180,080,9824
Сметана601,891,5694,8
Паста томатная6010,020,181,548
Суммарно67024,837,6693,89834,05
100 г1003,75,6214,01124,49
1 порция223,338,2612,5531,29278,01

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 3 небольших порции:

  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сметаны 15%-ной (маложирной);
  • 1 морковь;
  • 400 г постной говядины;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • специи по предпочтениям;
  • масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Общее время готовки говядины в сметано-томатном соусе составит 1-1,5 ч:

  1. Сначала мясо необходимо нарезать небольшими кубиками или полосками. Лук измельчают, а морковь режут в форме полукруга или натирают на тёрке.
  2. Морковь с луком обжаривают в сковороде с небольшим количеством масла в течение 5 минут.
  3. К овощам засыпают мясо, затем в ёмкость с этими ингредиентами выливают чуть-чуть воды. Будет достаточно, если она частично покроет мясо.
  4. Продукты перчат и солят по вкусу, затем оставляют тушиться накрытыми на протяжении 20 мин.
  5. В сковороду добавляют пасту томатную и сметану, перемешивая их с остальными составляющими.
  6. Блюдо оставляют доходить накрытым ещё 5-10 мин.

Что можно добавить

При слишком жидком соусе его можно сгустить 1 ч.л. муки. Вместе с мясом также можно засыпать около 150 г мелко порезанного перца красного сладкого.

Как подавать блюдо на стол

Мясо в томатно-сметанном соусе подают отдельно либо с гарниром из гречки или отварного риса.

Разрешенные продукты

Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

  • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
  • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
  • Белок куриных яиц.
  • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
горох вареный6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная грудка на пару23,61,90,0113
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,784
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты, калорийность

Обсуждаемый вариант ужина может включать в себя сразу как растительные, так и животные белки. Но первый вариант усваивается хуже. Кроме того, в нем нет важных аминокислот и витаминов группы В.

Один из главных плюсов белкового ужина – простота приготовления. Можно использовать для него мультиварку или духовку. В целом процесс займет не более получаса. Если же выбрать в качестве последнего приема пищи порцию творога с полезными добавками или коктейль из кефира, то на них понадобится и вовсе всего несколько минут.

Птица с брокколи

Белковый ужин для похудения, рецепты которого публикуются далее, часто включает в себя мясо птицы и овощи. Например, куриную грудку вкусно сочетать с брокколи. Вместо последней допускается также брать и цветную капусту.

Можно сочетать и сразу 2 овоща вместе. Чтобы ускорить весь процесс, понадобится заранее прогреть духовку. Оптимально – до 200°. Калорийность угощения получится приблизительно: 74 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • грудку птицы и брокколи – по полкило;
  • нежирное молоко – ½ л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок, пряности, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Промытое мясо птицы требуется порубить на порционные куски. Желательно сделать их небольшими, чтобы угощение было удобно есть.
  2. Форма для запекания промазывается любым маслом. Его на емкость должно уйти не более 1 ч. л. Сверху будет распределяться капуста. Брокколи предварительно делится на небольшие «зонтики».
  3. Для приготовления заливки понадобится смешать содержимое сырого яйца, молоко и рубленый чеснок без шелухи. Эта масса выливается поверх капусты.
  4. Запекаться угощение будет около четверти часа. За пару минут до полной готовности следует посыпать блюдо любой рубленой зеленью. Лучше всего использовать ассорти.

Получившееся угощение нарезается порционными кусочками и подается в теплом виде. Моно дополнить его любым нежирным соусом. Например, на основе несладкого йогурта.

Омлет с томатом и базиликом

Белковый ужин для похудения (рецепты его получится отыскать ниже в статье) – это часто омлет с разными добавками. Например, с овощами и зеленью. В итоге получается быстрое, простое и сытное блюдо. По желанию можно усовершенствовать его по своему вкусу.

В состав угощения отлично впишутся любые замороженные овощи. Например, мексиканская смесь с добавлением зерен сладкой кукурузы. Калорийность блюда окажется примерно: 94 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • яйца (только белки) – 2 шт.;
  • черри – 1 гроздь (или 2-3 крупных томата);
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • нежирное молоко – ½ ст.;
  • пряности, чеснок, соль.

Приготовление:

  1. Томаты промываются и режутся средними кусочками. Если это черри, достаточно разрубить их пополам. Кусочки помидоров высыпаются на сковороду с толстым дном и готовятся на слабом огне на протяжении 3-3,5 мин.
  2. В самом конце к томатам можно отправить рубленый или пропущенный через пресс чеснок.
  3. Белки отправляются в отдельную посуду. Их нужно обработать венчиком вместе с пряностями, солью и молоком.
  4. Получившейся массой заливаются помидоры в сковороде. Зеленью угощение посыпается по желанию. Можно сделать это сейчас или уже на готовый омлет. Базилик предварительно промывается, обсушивается, мелко рубится.
  5. Готовить угощение нужно до тех пор, пока яйца не затвердеют. Если в блюде используются маринованные овощи, их следует добавлять сразу после размягчения томатов. Еще один вкусный вариант – использовать сладкий перец, морковь.

Когда омлет будет полностью готов, стоит переложить его на подогретую тарелку. После можно порезать блюдо кусочками по принципу пирога и подать к ужину с чаем. Если в омлете не слишком много овощей, отдельно можно поставить блюдо с их нарезкой.

Шашлычки из курицы в цитрусовом маринаде

Чтобы курица получилась особенно вкусной и ароматной, стоит заняться ее подготовкой заранее. Например, позаботиться об оригинальном маринаде. Основой последнего стоит сделать сок цитруса – лимона/лайма. По желанию в массу для маринования можно вписать также соевый соус, имбирь. Калорийность блюда в итоге получится приблизительно: 162 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • грудку курицы – полкило;
  • лимон/лайм – 1 шт.;
  • пряности.

Специи для такого рецепта можно выбирать любые по своему вкусу. Например, отлично подойдет сушеная петрушка, корица, имбирь. Допускается брать и любимые ароматные травы.

Приготовление:

  1. Лучше всего мясом заняться заранее. Например, залить маринадом и оставить в холодильнике с вечера до утра или с утра до вечера. Если готовить шашлыки из птицы, мясу нужно дать не менее 70-80 мин настояться. Иначе его вкус не получится ярким и интересным. Чем дольше птица простоит в маринаде, тем мягче она получится.
  2. Промытое и обсушенное бумажными полотенцами филе следует порезать порционными кусочками. Для маринада в отдельной посуде будет соединяться сок цитруса (целого) и выбранный пряности. Миску стоит выбрать стеклянную. В нее отправляются мясные кусочки и сверху заливаются получившимся маринадом. Если в соке цитрусового оказались косточки, жидкость обязательно нужно процедить.
  3. После перемешивания мясных кусков прямо руками они отправляются в прохладу мариноваться.
  4. Для шашлыка по такому рецепту будут использоваться бамбуковые шпажки. Чтобы они не горели, можно вымочить палочки предварительно в холодной воде. Для этого они погружаются в жидкость приблизительно на 50-60 мин, а потом уже обсушиваются.
  5. Далее проще всего обжаривать шашлык на сковороде-гриль. Для этого она будет предварительно обрабатываться любым растительным маслом. Достаточно будет всего ½ ч. л.
  6. Когда сковорода хорошо разогреется, шашлычок на ней требуется жарить приблизительно по ½ мин. с каждой стороны. После можно усилить огонь и довести угощение до полной готовности уже при среднем огне.
  7. Еще один вариант – использовать духовку. В ней запекать угощение можно и вовсе без масла.


Белковый ужин для похудения: шашлычки из курицы
Подавать блюдо стоит к столу теплым с дополнением из свежих овощей. Более вкусный вариант – запечь шашлык сразу с овощами на шпажках. Для этого их можно также предварительно замариновать. Например, в соевом соусе и запекать или жарить вместе с курицей. Из овощей отлично подойдут кабачки, черри, лук, морковь, баклажаны.

Сёмга с овощами

Белковый ужин для похудения получается вкусным и из рыбы. Например, основой рецепта можно сделать семгу. Эту рыбу стоит готовить в собственном соку, не добавляя масла. Она получится сочной, мягкой, нежной. Удобно использовать для блюда фольгу, форму для запекания, дополненную крышкой. В крайнем случае подойдет и толстостенная закрывающаяся сковорода.

Чтобы не думать о гарнире к такой рыбе после, необходимо сразу готовить ее с овощами. Калорийность блюда получится: 161 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • семгу (желательно – филе или стейки) – 300-350 г;
  • лимон, лук – по 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • соевый соус (темный) – 2 ч. л.;
  • пряности, соль.

Соевый соус допускается полностью исключить из рецепта. Специи лучше всего выбрать специально для морепродуктов.

Приготовление:

  1. Рыба промывается. Ее нужно замариновать примерно на полчаса. Для этого стоит использовать смесь пряностей для морепродукта, соевый соус, раздавленный чеснок.
  2. Лук требуется порубить полукольцами. А от лимона необходимо отрезать 3 дольки.
  3. Для запекания следует подготовить форму или фольгу. На выбранную подложку первыми выкладываются луковые кусочки. Сверху требуется расположить рыбу и отрезанные лимонные дольки. Если выбрана фольга, ее следует плотно завернуть. Если форма – закрыть емкость плотной крышкой.
  4. Духовку заранее следует разогреть до 160-165°. При таких условиях угощение будет запекаться примерно четверть часа. Затем температура снижается до 120° и приготовление блюда продолжается еще столько же времени.

В уже полностью выключенной духовке угощение должно доходить на протяжении 7-8 мин. В качестве гарнира к блюду стоит приготовить тушеную морковь. Можно выбирать и разнообразные крупы, картофель в нескольких видах.

Бурый рис с морепродуктами

Белковый ужин для похудения (рецепты которого можно собрать для своей семьи) иногда включает сразу морепродукты и бурый рис. В итоге не потребуется отдельно заботиться о гарнире. Получится сытный и полезный ужин, богатый белком. Калорийность такого угощения оказывается приблизительно 134 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • бурый рис и отварные морепродукты – по 230-250 г;
  • лук, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • соль, зелень, масло.

Из морепродуктов можно взять как креветки, так и более разнообразный морской коктейль. Выбранный продукт потребуется заранее отварить. Масло для угощения берется растительное. Лучше всего подойдет именно оливковое. Достаточно будет минимального его количества.

Приготовление:

  1. Примерно 1 ст. л. масла оливы следует разогреть на сковороде с толстым дном. В нем будут приспускаться овощи. Все последние предварительно нужно промыть, очистить от всего лишнего. Например, из перца потребуется удалить и семена, и перегородки.
  2. Овощи в масле оливы должны размягчиться.
  3. Рис заливается примерно 300 мл крутого кипятка. После он будет вариться до полной готовности. Можно использовать не только бурый, но и его смесь с белым.
  4. Когда крупа размягчится, самое время промыть ее и отправить к овощам в сковороду. Туда же нужно переложить выбранные морепродукты (заранее отваренные до готовности).
  5. После перемешивания угощение следует готовить еще пару минут.

Томить блюдо следует до тех пор, пока рис не пропитается вкусным овощным соусом и ароматом морепродуктов. В этом угощении используется небольшое количество растительного жира. Ведь полностью исключать из своего меню жиры нельзя. Они требуются для синтеза важных гормонов и формирования оболочек нервных окончаний.

Омлет с творогом и шпинатом

Белковый ужин для похудения (рецепты его многообразны) чаще всего представляет именно омлет. Добавить в него можно не только овощи, а еще зелень и творог. Лучше всего использовать свежий шпинат. Он сделает блюдо еще более полезным и аппетитным на вид. Оно получится с максимальным содержанием белка.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 180-200 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • шпинат – 70-80 г;
  • черри – 4-6 шт. (в зависимости от размера);
  • зелень и пряности, соль.

Приготовление:

  1. Творог требуется размять. Например, можно пропустить его через мелкое сито, чтобы получить максимально нежное блюдо. Еще один вариант – использовать погружной блендер.
  2. Шпинат промывается, после чего – мелко режется или рвется руками.
  3. Зелень нужно отправить к творогу вместе с взбитым белком.
  4. После можно всыпать соль и пряности. Остается очень тщательно перемешать все продукты.
  5. Черри следует порезать половинками после промывания и обсушивания.
  6. Духовку желательно заранее разогреть до 175-180°.
  7. Масса для будущего омлета выкладывается в форму для запекания. Подойдет и сковорода с высокими толстыми стенками (она должна подходить для духовки. Сверху в массе следует утопить половинки черри.

Готовиться угощение будет примерно на протяжении четверти часа. При подаче можно дополнить сытный омлет овощами в любом виде. Например, просто порезать из кусочками или приготовить салат, заправленный подсоленным кефиром.

Сырники

Быстрый и простой вариант белкового ужина – приготовить сырники. Они будут не жариться, а запекаться в духовке. Для этого используется пергамент или специальный пакет. Творог должен быть нежирным.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 180-200 г;
  • яйца – 1 целое + 2 белка;
  • овсяные отруби – 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель на стевии (лучше всего жидкий, ароматизированный) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог выкладывается в миску. Его нужно размять вилкой или пропустить через сито/обработать блендером.
  2. После в творог отправляются все части яиц, отруби. Масса должна получиться максимально однородной.
  3. Ложкой на пергамент выкладываются сырники. Они будут небольшими. Если используется пакет, его сначала нужно открыть, потом – переместить на твердую поверхность и уже тогда отправить внутрь заготовки сырников.

Запекаться угощение будет до полной готовности при температуре 180-190°. Подавать сырники к столу вкусно с несладким ягодным джемом. Можно брать и нежирную сметану.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания белково-овощной диеты для похудения не разрешается включать:

  • Жирные сорта красного мяса и продуктов из них (субпродукты, бекон, ветчина, сало, колбасные изделия, мясные консервы, копчёности), полуфабрикаты, фастфуд.
  • Жирные сорта морской/речной рыбы, икры, рыбные консервы.
  • Жиры животного происхождения (свиной, бараний, говяжий), мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана, сливки, майонез.
  • Крупы, макаронные изделия, белый рис.
  • Крахмалистые овощи (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, баклажаны, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).
  • Продукты, содержащие простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, вафли, варенье, манная крупа, джем, мороженое, шоколад, сладкие напитки, сухофрукты, инжир, изюм, финики).
  • Кисломолочная продукция с высоким содержанием жира — сметана, сливки, сыр, кефир/ряженка.
  • Алкогольсодержащие/газированные сладкие напитки, сладкий крепкий кофе и черный чай.
  • Ограничивается соль, все соленые/маринованные овощи, консервация.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба соленая19,22,00,0190
горбуша20,56,50,0142
икра36,010,20,0123
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Куриные бёдра, запечённые с кефиром

Белковые блюда для похудения (рецепты составлены на основании показателей БЖУ) очень питательны, так как позволяют одновременное использование нескольких высококалорийных продуктов с большим количеством белка. Эта вкусная диетическая пища готовится со специально подобранными специями, благодаря чему белковые блюда не только надолго утоляют голод, но и обладают изысканным вкусом. Одним из таких кулинарных произведений являются куриные бёдра в кефире. Благодаря этому простому рецепту можно приготовить сочное и нежное мясо, покрытое ароматной корочкой.


Белковые блюда для похудения — куриные бедра с кефиром.

Запечённые с кефиром бёдрышки относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ (данные о компонентах и их калорийности без учёта готовки указаны в граммах и килокалориях соответственно):

КомпонентМассаУглеводыЖирыБелкиКалорийность
Кефир1505,853,754,275
Куриные бёдра5000,555106,5925
Сушёный базилик31,830,120,437,53
Соль30000
Сушёная петрушка30,640,130,678,28
Суммарно6598,859111,81015,8
100 г блюда1001,3917154,1
1 порция2202,919,737,3338,6

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:

  • 3 г петрушки сушёной;
  • 150 мл кефира 2,5%-ной жирности
  • 3 г базилика сушёного;
  • 0,5 кг бёдер курицы;
  • 3 г соли (опциально).

Пошаговый процесс приготовления

Общее время приготовления бёдер курицы в кефире составит 1,5-2 ч:

  1. Помытые куриные бёдра кладут в высокобортную сковороду или форму для выпечки. Мясо посыпают специями и солят.
  2. Бёдра заливают кефиром и отставляют настаиваться при прохладной температуре в течение часа.
  3. Ёмкость с ингредиентами помещают в духовку, разогретую до 180°С.
  4. Мясо выпекают около 1 ч.

Что можно добавить

Если это несильно повысит содержание углеводов в блюде, специи к нему можно дополнить:

  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. куриной приправы;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • перцем молотым чёрным и другими травами и специями по предпочтениям.

Как подавать блюдо на стол

Запечённые в кефире куриные бёдра подают как самостоятельное блюдо. Если это не нарушает условий диеты, в качестве гарнира можно использовать тушёные или свежие овощи либо салат из овощей. По желанию можно использовать любой другой подходящий гарнир.

Меню белково-овощной диеты для похудения (Режим питания)

Меню для похудения на белково-овощной диете определяется списком разрешенных к употреблению продуктов и выбранным вариантом диеты. Ниже приведено меню нескольких белковых и углеводных (овощных) рационов питания, которые можно практиковать, как отдельно, так и комбинировать между собой.

Белковый рацион питания

Вариант 1

Завтрак
  • обезжиренный творог;
  • 1 яйцо;
  • тост зернового подсушенного хлеба;
  • чай несладкий зеленый.
Обед
  • куриный бульон;
  • куриные паровые котлеты с тушеными грибами;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • обезжиренный кефир;
  • 50 г нежирного сыра.
Ужин
  • паровой омлет с овощами, заправленными оливковым маслом;
  • курица варенная;
  • кисломолочный напиток.

Вариант 2

Завтрак
  • тост зернового подсушенного хлеба;
  • кофе без сахара.
Обед
  • курица, запеченная в духовке (250 г);
  • нежирный творог;
  • кефир.
Полдник
  • сырники;
  • салат из морепродуктов;
  • чай травяной без сахара.
Ужин
  • омлет;
  • рыба, запеченная в фольге;
  • сок цитрусовый.

Углеводный рацион питания

Вариант 1

Завтрак
  • баклажан, запечённый с чесноком;
  • винегрет, заправленный растительным маслом;
  • орехи, травяной чай.
Обед
  • суп овощной;
  • голубцы с коричневым рисом;
  • семечки сырые, хлебцы зерновые;
  • компот.
Полдник
  • яблоки, запечённые с сухофруктами;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • капустные котлеты;
  • запеченный картофель;
  • грейпфрут, яблоки.

Вариант 2

Завтрак
  • картофель, запечённый без соли и масла;
  • салат овощной с оливковым маслом;
  • травяной чай.
Обед
  • щи без мяса;
  • овощная запеканка;
  • чай травяной без сахара.
Полдник
  • отварной коричневый рис;
  • капустные котлеты;
  • сок цитрусовый;
  • орехи.
Ужин
  • овощное рагу;
  • хлебцы зерновые, орехи, семечки;
  • свежеприготовленный сок.

Советы диетолога о белковых ужинах

Диетологи считают белковые ужины самым правильным вариантом вечернего питания. Даже когда вы похудели, сохраните привычку ужинать именно так.

Можно ли заменить ужин белковым коктейлем из порошка?

К радости худеющих, обычный белковый ужин можно заменить коктейлем из порошка. Сывороточные белковые коктейли полностью усваиваются организмом. Их можно пить на ужин, особенно если вы тренируетесь в вечернее время. Но делать это каждый день не стоит.

Какие растительные белки можно принимать на ужин для похудения?

Белки на ужин для похудения могут быть и растительного происхождения. Например, фасоль, нут.

Противопоказания

Любые варианты белково-овощной диеты являются физиологически неполноценными и должны проводиться под пристальным вниманием к своему самочувствию, особенно лицам, имеющим определённые проблемы со здоровьем, поскольку они могут сопровождаться ухудшением общего состояния и обострениями заболеваний.

Абсолютными противопоказаниями для такого типа диет являются: беременность, лактация, заболевания ЖКТ (энтериты/колиты, панкреатит, гастрит, язва), заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, детский/пожилой возраст, инфекционные заболевания, тяжёлый физический/напряженный умственный труд.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Высоко эффективная.
  • Финансово не затратная, относительно легко переносится.
  • Рецепты приготовления блюд не требует специальных знаний и навыков.
  • Физиологически не полноценная, не сбалансирована по основным пищевым нутриентам.
  • Множество противопоказаний.
  • Риск развития гипотонии из-за ограничения употребления соли.

Рыбные котлеты

Данный рецепт рыбы применяется как при белковой диете, так и при во многом схожей с ней диете Дюкана. Эти сытные котлеты из рыбы не повредят фигуре, в них почти отсутствуют углеводы и не используются ни мука, ни хлеб, что не мешает изделиям сохранять свою форму.

Рыбные котлеты по Дюкану имеют следующие показатели БЖУ:

КомпонентМассаУглеводыЖирыБелкиКалорийность
Филе белой рыбы50010,3523,9572,95480,9
Крахмал кукурузный6051,120,360,6197,4
Яйца куриные1100,7711,9913,97172,7
Лук15015,602,170,5
Сливочное масло500,441,250,25374
Овсяные отруби4018,123,087,2128
Суммарно91096,3680,6397,071423,5
100 г10010,75910,83158,21
1 порция15216,0613,4316,17237,25

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

  • 2 ст.л. отрубей овсяных;
  • 0,5 кг филе белой рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 50 г масла сливочного;
  • специи, соль, укроп и перец по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбные котлеты можно сделать быстрее, чем за час. Вместо блендера можно использовать мясорубку:

  1. На первом этапе нужно подготовить мясо для фарша. Филе отделяют от позвоночника и вынимают из него кости рёбер.
  2. Очищенную от костей рыбу режут кусками и перемалывают в блендере.
  3. Фарш смешивают с измельчённым луком и яйцами, добавляют в него крахмал, отруби, перец, соль, затем перемешивают и формируют из него котлеты.
  4. Изделия выкладывают на хорошо разогретую сковороду с маслом сливочным и обжаривают их с обеих сторон.
  5. В сковороду доливают немного воды, накрывают её крышкой и оставляют котлеты доходить на низкой мощности ещё 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Рыбные котлеты подают горячими, хотя они не теряют своих вкусовых качеств и в остывшем виде.

Белково-овощная диета, отзывы и результаты

Согласно большинству отзывов похудение на основе рациона, содержащего белки и овощи дает хороший результат. Как свидетельствуют отзывы, при такой методике похудения чувство голода практически отсутствует. Кроме того, наличие в рационе клетчатки позволяет нормализовать работу органов ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника.

  • «… Белково-овощная диета мне очень понравилась и оказалась для меня относительно легкой. Правда я ее модифицировал под себя. Начал диету с чередования белковых и овощных дней, но через 4 дня почувствовал, что мне более подходит смешанный белково-овощной рацион, и перешел на этот вариант. Всего был на диете 18 дней. Сбросил 6,1 кг. Может это и не так много, но зато без ощущения мучительного голода. Рекомендую эту диету всем»;
  • «… Диета мне подошла. К тому же, она сбалансировала мой рацион питания, поскольку я много употреблял сладостей и мучных изделий. Похудел за 10 дней на 3,6 кг, думаю, что буду периодически прибегать к этой диете».

Полезные советы и рекомендации

Диетологи дают несколько полезных советов, касающихся белкового ужина:

  • это самый правильный и полезный вариант питания на вечер, поэтому привычку стоит сохранить и после завершения диеты, похудения;
  • по желанию допускается заменять обычный белковый ужин сывороточным коктейлем, он полностью усваивается организмом и особенно удобен после спортивной тренировки (но не стоит так питаться вечером ежедневно);
  • любой вечерний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 ч до сна (это время требуется, чтобы употребленные белки успели полностью усвоиться);
  • белковый ужин вполне может быть растительного происхождения, он подойдет и для вегетарианцев (в таком случае стоит выбирать в качестве последнего приема пищи нут, фасоль).

Белковые ужины позволяют эффективно и быстро худеть без нарушения работы организма. Сегодня предлагается так много их удачных рецептов, что каждый человек найдет для себя наиболее предпочтительный.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]