Разгрузочный день на гречневой каше — одна из самых популярных экспресс-диет, которой с успехом пользуются не только худеющие, но и стройные люди, стремящиеся дать организму передышку, очиститься от шлаков и токсинов, вывести лишнюю воду. Такой день включает щадящее питание ограниченной калорийности — около 900 ккал в сутки.
Периодические ограничения раз в неделю дают возможность без чрезмерных усилий сбросить лишние килограммы. А используемая для этого гречка отличается большим количеством полезных свойств, легкостью приготовления, а главное — эффективностью в вопросе похудения. Гречку для похудения рекомендует даже известная телеведущая Елена Малышева.
Важен и тот факт, что разгрузочный день на гречке не относится к так называемым голодным дням, а значит, похудение может пройти комфортно.
Почему для разгрузочных дней следует выбирать гречневую крупу:
- в ней содержится множество жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно;
- обладает низким гликемическим индексом, то есть предотвращает ощущение голода, гарантирует долгое насыщение и минимализирует срывы в этот день;
- дает необходимое количество лизина — важной аминокислоты;
- полиненасыщенные жиры гречневой крупы в большом количестве понижают холестерин, улучшают жировой обмен, позволяют сбросить лишний вес;
- растительные волокна значительно улучшают функционирование кишечника;
- насыщает клетчаткой, обеспечивая снижение веса.
Это значит, что выбирать для разгрузки организма именно гречку правильно и с оздоровительной точки зрения. К тому же, за день можно похудеть на 0,5-1 килограмм.
Разгрузочные дни для похудения на гречке:
популярное:
- ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
- ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
- ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
- обеспечивают полноценную работу ЖКТ;
- позволяют избежать ощущения голода, дискомфорта;
- ускоряют переработку организмом жиров;
- выводят жидкость — дают возможность похудеть.
Особенности разгрузочного дня на гречке
Разгрузка на гречке позволяет плавно снизить вес и избежать чувства голода. В отдельные дни следует употреблять только крупу, приготовленную по особому рецепту.
Продукт содержит полезные углеводы и обладает низким гликемическим индексом.
Благодаря этому можно избежать пищевых срывов и утраты сил. Еда насытит, мягко выведет токсины и вернет ощущение легкости.
Польза для организма
Детокс-дни на гречке обеспечивают:
- экспресс-похудение — за 1 день на 0,5-1 кг;
- плавное снижение веса и уровня холестерина (при условии постоянного соблюдения основ правильного питания);
- восполнение запаса аминокислоты лизина, витаминов группы А, В, С, РР;
- повышение уровня гемоглобина за счет содержания железа;
- снижение тревожности благодаря элементу магнию;
- очищение печени и кишечника;
- вывод шлаков и замедление процессов старения организма;
- укрепление сосудов;
- нормализацию функций органов эндокринной системы.
Преимущества методики
Употребление гречневой крупы в разгрузочные периоды полезно при профилактике:
- сахарного диабета;
- заболеваний поджелудочной железы;
- ожирения, нарушения обмена веществ;
- отечности, болезней почек;
- капиллярных и сосудистых нарушений;
- гипертонии, атеросклероза.
С водой
Готовую гречу следует чередовать с питьевой водой по такому принципу:
- в 7:00 — 2-3 ст. л. каши;
- в 8:00 — 200 мл воды;
- в 9:00 — порция гречки;
- в 10:00 — стакан минералки без газа;
- и так каждый час, в течение дня.
С молоком
Для однодневной детокс-разгрузки следует приготовить обезжиренное или 1% молоко.
Употреблять продукты можно такими способами:
- Залить 200 мг сырой крупы горячей питательной жидкостью (400 мл). Настоять 8 часов. Поделить на 6 порций и употреблять в течение дня.
- Питаться крупой, приготовленной на воде, а между основными приемами пить молоко. Его суточный объем — не более 350 мл.
Гречневая каша заливается 1% молоком.
С белым квасом
Готовую крупу заливают на ночь белым квасом или пьют его в перерывах между приемом основного блюда. Для приготовления напитка следует соединить ячменный (250 г) и ржаной солод (500 г) с теплой водой.
Объем жидкости должен в 4 раза превышать массу сухих компонентов. Полученная смесь обладает консистенцией жидкого теста. В нее следует ввести гречневую и пшеничную муку (по 0,6 кг) и немного кипятка.
Заготовку поместить в теплое место на 5 часов. Затем в нее добавить 6-7 л теплой кипяченой воды, 2 ст. л. высушенной кудрявой мяты и 100 г семян тмина. Компоненты смешать и ввести закваску.
Для ее приготовления нужно развести в теплой воде 40 г пшеничной муки и 20 г живых дрожжей, после чего настоять 20 минут в теплом месте.
Полученное сусло оставить в тепле на 12 часов. После процеживания квас готов к употреблению. Гущу можно использовать для приготовления новой порции напитка.
Белый квас применяют для заливки гречки или отдельного употребления.
С зеленым чаем
При этом способе разгрузки вместо молока и кефира с гречкой следует употреблять зеленый чай (до 1 л). Для приготовления заварки нужно залить 3 г чайных листьев горячей водой (200 мл). Ее оптимальная температура — 80-85 ⁰С. Настоять и пить, разбавляя водой.
Зеленый чай для повышения тонуса организма.
С яблоками
В течение дня можно употреблять приготовленную накануне крупу (отваренную или предварительно запаренную). В промежутках между приемами пищи разрешено перекусывать яблоками зеленых сортов, а также пить воду. Яблоки допускается заменить грейпфрутом или черносливом. Общий вес фруктов — 0,5 кг.
С гречкой рекомендованы яблоки зеленых сортов.
С творогом
Следует подготовить кашу из 250 г крупы и 0,5 кг нежирного творога. Еду разделить на равные порции и чередовать, запивая водой.
С овощами
Дополнительно к основному блюду (гречке) следует подавать огурцы, помидоры, цветную капусту, кабачки, брокколи, болгарский перец, свеклу, морковь. Их можно употреблять в сыром, запеченном, отварном виде. Заправкой для салатов послужит лимонный сок. Общий вес дневной порции овощей — 400 г, а за один прием пищи допускается съесть не более 100 г.
Гречка с запеченными овощами.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Простые углеводы — конфеты, джем, мороженое, вафли, сахар, сгущенное молоко, варенье, кондитерские изделия.
- Творог, молоко и кефир повышенной жирности.
- Сладкие напитки, чай и кофе с сахаром.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разгрузочный день на гречке от Елены Малышевой
Автор разгрузочной программы утверждает, что голодание во время детокс-дней является стрессом для организма. Малышева предлагает есть питательные продукты часто и понемногу. Гречка хорошо подходит для облегченного дня, поскольку содержит комплекс необходимых организму нутриентов и хорошо насыщает.
Для мероприятия необходимы:
- гречневая крупа, которую следует запарить накануне — 250 г;
- сушеная ламинария — 5-10 г для улучшения вкуса (не обязательно);
- кефир 1% — 1 л;
- вода минеральная без газа — 2 л.
Распределить продукты на 7 частей. Между приемами пищи ними следует пить воду. Во избежание отеков на следующее утро, после 18:00 следует ограничить прием жидкости.
Последнюю порцию гречки нужно употребить до 19:00. За сутки при таком режиме теряется от 0,5 до 1 кг веса. Регулярность проведения разгрузки — 1 раз в неделю.
При появлении слабости и головокружения Малышева советует выпить абсорбент. Он ускорит выведение токсинов, вызывающих плохое самочувствие. Бороться с голодом организму помогут витамины, которые можно начать принимать за 2-3 дня до мероприятия.
При ухудшении состояния ограничения следует снять. Нужно выпить сладкий чай и съесть небольшую порцию богатого клетчаткой или белком блюда.
Резкая слабость — сигнал о том, что рацион подобран неправильно. Следует проконсультироваться с врачом и выбрать другие способы снижения массы тела.
Разрешенные продукты
При различных вариантах питания разгрузки рацион помимо основного продукта может включать:
- Кефир или молоко не более 2,5% в количестве 1,5 литров, равномерно распределенные на шесть приемов.
- Яблоки до 3 штук в день в свежем и запеченном виде.
- Мясо отварное нежирных видов 250 г.
- Чернослив 100 г.
- Ягоды 1-2 стакана.
- Отруби 6 чайных ложек.
- Сметана 15% 60 г.
- Мед употребляется ограничено, не более 1-2 ч.л. за день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Важные нюансы для беременных и при грудном вскармливании
Если к 3 триместру будущая мама набрала вес больше нормы, то с разрешения акушера она может практиковать разгрузочные дни на гречке. Кроме крупы, в рационе должна присутствовать зелень, кисломолочные продукты, яблоки и гранаты.
В 1 и 2 триместрах подобные ограничения недопустимы. Если вес женщины повышен, следует обратиться к диетологу, который составит полезный для здоровья и фигуры рацион.
После родов ограничивать себя в питании молодые мамы могут раз в 10 дней. Это позволит быстрее вернуться к весу, который был до беременности.
Обязательные условия для проведения гречневой разгрузки:
- младенцу уже исполнилось 2 месяца, он правильно развивается и не болеет;
- хорошее самочувствие молодой матери, отсутствие послеродовых кровотечений;
- нормальный уровень гемоглобина у женщины и ребенка;
- достаточный объем и хорошее качество грудного молока.
Творожное-молочное меню для разгрузки
Принцип разгрузки на твороге и молоке такой же, как у кефирно-творожного дня, только вместо кефира используется молоко.
Нужно помнить, что молоко — это не питьё, а жидкая еда и она отлично утоляет и жажду, и голод. Молоко может выступать отдельным приемом пищи, но ничего страшного в соединении с творогом нет. За счет комбинаций получается максимально разнообразное по консистенции меню, поэтому заскучать не получится.
Если у вас раньше была непереносимость молока или ваш организм на него плохо реагировал, то не стоит использовать его для разгрузочного дня. Замените любым другим вариантом из возможных.
Примерное меню на молоке и твороге:
- 1 л молока с жирностью 3%;
- 700 г творога;
- 2 л воды.
Варианты блюда на основе этих двух ингредиентов:
- отдельно молоко;
- отдельно творог;
- мусс из творога и молока;
- коктейль из творога и молока в блендере.
В последних двух вариантах очень хорошо получается дозировать количество ингредиентов. Например, вы можете сделать себе легкий коктейль с тремя частями молока и одной частью творога. Чем больше творога добавлять, тем плотнее получится блюдо. Так, можно часть блюд перенести на первую половину дня.
В творожном-молочном дне допустимы послабления, и они позволяют сделать приемы пищи более вкусными. Так, для молочного коктейля можно применять щепотку корицы, а в мусс из творога и молока добавлять ложечку распаренных овсяных хлопьев.
Как в этом случае будет выглядеть ваш разгрузочный день:
- 140 г творога с запаренными овсяными хлопьями и отдельно стакан молока на завтрак;
- Творожно-молочный мусс на второй завтрак;
- 140 г творога на обед;
- Творожной-молочный коктейль с корицей на полдник;
- Мусс на твороге с небольшим добавлением молока на ужин;
- Стакан молока.
Меры предосторожности и противопоказания
Ограничения в питании противопоказаны людям с ослабленным организмом, анемией и хроническими заболеваниями.
Перед проведением разгрузочных мероприятий следует посетить врача и сдать анализы, а также исключить заболевания, при которых подобная практика вредит организму:
- язвенные патологии желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония, гипертония;
- тяжелые формы сахарного диабета;
- аутоиммунные процессы;
- новообразования, анорексия.
При язвенной болезни желудка не рекомендованы разгрузочные дни.
Польза творога
Любая молочная продукция содержит высокий процент белка, а также витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Творог – очень полезный продукт, в состав которого входят:
- минералы
– калий, кальций, фосфор, магний и железо. Они необходимы для укрепления костей, мышц и хрящевой ткани; - витамины
– А, группа В и РР. Участвуют в восстановительных процессах, очищают организм от свободных радикалов, улучшают метаболизм; - аминокислоты
– метионин, лизин, холин. Поддерживают нормальную работу внутренних органов и являются строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки человеческого тела. Кроме того, аминокислоты помогают в усвоении минеральных элементов и витаминов.
В 100 граммах обезжиренного творога содержатся всего 105 ккал и все необходимые вещества. Для худеющих подойдет и продукт средней жирности: там не более 160 калорий на 100 граммов продукта.