Разгрузочный день на гречке: польза для организма, правила проведения, варианты меню, преимущества методики

Разгрузочный день на гречневой каше — одна из самых популярных экспресс-диет, которой с успехом пользуются не только худеющие, но и стройные люди, стремящиеся дать организму передышку, очиститься от шлаков и токсинов, вывести лишнюю воду. Такой день включает щадящее питание ограниченной калорийности — около 900 ккал в сутки.

Периодические ограничения раз в неделю дают возможность без чрезмерных усилий сбросить лишние килограммы. А используемая для этого гречка отличается большим количеством полезных свойств, легкостью приготовления, а главное — эффективностью в вопросе похудения. Гречку для похудения рекомендует даже известная телеведущая Елена Малышева.

Важен и тот факт, что разгрузочный день на гречке не относится к так называемым голодным дням, а значит, похудение может пройти комфортно.

Почему для разгрузочных дней следует выбирать гречневую крупу:

  • в ней содержится множество жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно;
  • обладает низким гликемическим индексом, то есть предотвращает ощущение голода, гарантирует долгое насыщение и минимализирует срывы в этот день;
  • дает необходимое количество лизина — важной аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры гречневой крупы в большом количестве понижают холестерин, улучшают жировой обмен, позволяют сбросить лишний вес;
  • растительные волокна значительно улучшают функционирование кишечника;
  • насыщает клетчаткой, обеспечивая снижение веса.

Это значит, что выбирать для разгрузки организма именно гречку правильно и с оздоровительной точки зрения. К тому же, за день можно похудеть на 0,5-1 килограмм.

Разгрузочные дни для похудения на гречке:

популярное:

  • ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
  • обеспечивают полноценную работу ЖКТ;
  • позволяют избежать ощущения голода, дискомфорта;
  • ускоряют переработку организмом жиров;
  • выводят жидкость — дают возможность похудеть.

Особенности разгрузочного дня на гречке

Разгрузка на гречке позволяет плавно снизить вес и избежать чувства голода. В отдельные дни следует употреблять только крупу, приготовленную по особому рецепту.

Продукт содержит полезные углеводы и обладает низким гликемическим индексом.

Благодаря этому можно избежать пищевых срывов и утраты сил. Еда насытит, мягко выведет токсины и вернет ощущение легкости.

Польза для организма

Детокс-дни на гречке обеспечивают:

  • экспресс-похудение — за 1 день на 0,5-1 кг;
  • плавное снижение веса и уровня холестерина (при условии постоянного соблюдения основ правильного питания);
  • восполнение запаса аминокислоты лизина, витаминов группы А, В, С, РР;
  • повышение уровня гемоглобина за счет содержания железа;
  • снижение тревожности благодаря элементу магнию;
  • очищение печени и кишечника;
  • вывод шлаков и замедление процессов старения организма;
  • укрепление сосудов;
  • нормализацию функций органов эндокринной системы.

Преимущества методики

Употребление гречневой крупы в разгрузочные периоды полезно при профилактике:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • ожирения, нарушения обмена веществ;
  • отечности, болезней почек;
  • капиллярных и сосудистых нарушений;
  • гипертонии, атеросклероза.

С водой

Готовую гречу следует чередовать с питьевой водой по такому принципу:

  • в 7:00 — 2-3 ст. л. каши;
  • в 8:00 — 200 мл воды;
  • в 9:00 — порция гречки;
  • в 10:00 — стакан минералки без газа;
  • и так каждый час, в течение дня.

С молоком

Для однодневной детокс-разгрузки следует приготовить обезжиренное или 1% молоко.
Употреблять продукты можно такими способами:

  1. Залить 200 мг сырой крупы горячей питательной жидкостью (400 мл). Настоять 8 часов. Поделить на 6 порций и употреблять в течение дня.
  2. Питаться крупой, приготовленной на воде, а между основными приемами пить молоко. Его суточный объем — не более 350 мл.


Гречневая каша заливается 1% молоком.

С белым квасом

Готовую крупу заливают на ночь белым квасом или пьют его в перерывах между приемом основного блюда. Для приготовления напитка следует соединить ячменный (250 г) и ржаной солод (500 г) с теплой водой.
Объем жидкости должен в 4 раза превышать массу сухих компонентов. Полученная смесь обладает консистенцией жидкого теста. В нее следует ввести гречневую и пшеничную муку (по 0,6 кг) и немного кипятка.

Заготовку поместить в теплое место на 5 часов. Затем в нее добавить 6-7 л теплой кипяченой воды, 2 ст. л. высушенной кудрявой мяты и 100 г семян тмина. Компоненты смешать и ввести закваску.

Для ее приготовления нужно развести в теплой воде 40 г пшеничной муки и 20 г живых дрожжей, после чего настоять 20 минут в теплом месте.

Полученное сусло оставить в тепле на 12 часов. После процеживания квас готов к употреблению. Гущу можно использовать для приготовления новой порции напитка.


Белый квас применяют для заливки гречки или отдельного употребления.

С зеленым чаем

При этом способе разгрузки вместо молока и кефира с гречкой следует употреблять зеленый чай (до 1 л). Для приготовления заварки нужно залить 3 г чайных листьев горячей водой (200 мл). Ее оптимальная температура — 80-85 ⁰С. Настоять и пить, разбавляя водой.


Зеленый чай для повышения тонуса организма.

С яблоками

В течение дня можно употреблять приготовленную накануне крупу (отваренную или предварительно запаренную). В промежутках между приемами пищи разрешено перекусывать яблоками зеленых сортов, а также пить воду. Яблоки допускается заменить грейпфрутом или черносливом. Общий вес фруктов — 0,5 кг.


С гречкой рекомендованы яблоки зеленых сортов.

С творогом

Следует подготовить кашу из 250 г крупы и 0,5 кг нежирного творога. Еду разделить на равные порции и чередовать, запивая водой.

С овощами

Дополнительно к основному блюду (гречке) следует подавать огурцы, помидоры, цветную капусту, кабачки, брокколи, болгарский перец, свеклу, морковь. Их можно употреблять в сыром, запеченном, отварном виде. Заправкой для салатов послужит лимонный сок. Общий вес дневной порции овощей — 400 г, а за один прием пищи допускается съесть не более 100 г.


Гречка с запеченными овощами.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Простые углеводы — конфеты, джем, мороженое, вафли, сахар, сгущенное молоко, варенье, кондитерские изделия.
  • Творог, молоко и кефир повышенной жирности.
  • Сладкие напитки, чай и кофе с сахаром.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр янтарный плавленый7,027,34,0289

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба соленая19,22,00,0190
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Разгрузочный день на гречке от Елены Малышевой

Автор разгрузочной программы утверждает, что голодание во время детокс-дней является стрессом для организма. Малышева предлагает есть питательные продукты часто и понемногу. Гречка хорошо подходит для облегченного дня, поскольку содержит комплекс необходимых организму нутриентов и хорошо насыщает.
Для мероприятия необходимы:

  • гречневая крупа, которую следует запарить накануне — 250 г;
  • сушеная ламинария — 5-10 г для улучшения вкуса (не обязательно);
  • кефир 1% — 1 л;
  • вода минеральная без газа — 2 л.

Распределить продукты на 7 частей. Между приемами пищи ними следует пить воду. Во избежание отеков на следующее утро, после 18:00 следует ограничить прием жидкости.

Последнюю порцию гречки нужно употребить до 19:00. За сутки при таком режиме теряется от 0,5 до 1 кг веса. Регулярность проведения разгрузки — 1 раз в неделю.

При появлении слабости и головокружения Малышева советует выпить абсорбент. Он ускорит выведение токсинов, вызывающих плохое самочувствие. Бороться с голодом организму помогут витамины, которые можно начать принимать за 2-3 дня до мероприятия.
При ухудшении состояния ограничения следует снять. Нужно выпить сладкий чай и съесть небольшую порцию богатого клетчаткой или белком блюда.

Резкая слабость — сигнал о том, что рацион подобран неправильно. Следует проконсультироваться с врачом и выбрать другие способы снижения массы тела.

Разрешенные продукты

При различных вариантах питания разгрузки рацион помимо основного продукта может включать:

  • Кефир или молоко не более 2,5% в количестве 1,5 литров, равномерно распределенные на шесть приемов.
  • Яблоки до 3 штук в день в свежем и запеченном виде.
  • Мясо отварное нежирных видов 250 г.
  • Чернослив 100 г.
  • Ягоды 1-2 стакана.
  • Отруби 6 чайных ложек.
  • Сметана 15% 60 г.
  • Мед употребляется ограничено, не более 1-2 ч.л. за день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
яблоки0,40,49,847
чернослив2,30,757,5231
пшеничные отруби15,13,853,6296
мед0,80,081,5329
молоко 1%3,31,04,841
молоко 1.5%2,81,54,744
кефир 1%2,81,04,040
кефир 1.5%3,31,53,641
кефир 2%3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1%16,31,01,379
говядина вареная25,816,80,0254
вода минеральная0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Важные нюансы для беременных и при грудном вскармливании

Если к 3 триместру будущая мама набрала вес больше нормы, то с разрешения акушера она может практиковать разгрузочные дни на гречке. Кроме крупы, в рационе должна присутствовать зелень, кисломолочные продукты, яблоки и гранаты.
В 1 и 2 триместрах подобные ограничения недопустимы. Если вес женщины повышен, следует обратиться к диетологу, который составит полезный для здоровья и фигуры рацион.

После родов ограничивать себя в питании молодые мамы могут раз в 10 дней. Это позволит быстрее вернуться к весу, который был до беременности.

Обязательные условия для проведения гречневой разгрузки:

  • младенцу уже исполнилось 2 месяца, он правильно развивается и не болеет;
  • хорошее самочувствие молодой матери, отсутствие послеродовых кровотечений;
  • нормальный уровень гемоглобина у женщины и ребенка;
  • достаточный объем и хорошее качество грудного молока.

Творожное-молочное меню для разгрузки

Принцип разгрузки на твороге и молоке такой же, как у кефирно-творожного дня, только вместо кефира используется молоко.

Нужно помнить, что молоко — это не питьё, а жидкая еда и она отлично утоляет и жажду, и голод. Молоко может выступать отдельным приемом пищи, но ничего страшного в соединении с творогом нет. За счет комбинаций получается максимально разнообразное по консистенции меню, поэтому заскучать не получится.

Если у вас раньше была непереносимость молока или ваш организм на него плохо реагировал, то не стоит использовать его для разгрузочного дня. Замените любым другим вариантом из возможных.

Примерное меню на молоке и твороге:

  • 1 л молока с жирностью 3%;
  • 700 г творога;
  • 2 л воды.

Варианты блюда на основе этих двух ингредиентов:

  • отдельно молоко;
  • отдельно творог;
  • мусс из творога и молока;
  • коктейль из творога и молока в блендере.

В последних двух вариантах очень хорошо получается дозировать количество ингредиентов. Например, вы можете сделать себе легкий коктейль с тремя частями молока и одной частью творога. Чем больше творога добавлять, тем плотнее получится блюдо. Так, можно часть блюд перенести на первую половину дня.

В творожном-молочном дне допустимы послабления, и они позволяют сделать приемы пищи более вкусными. Так, для молочного коктейля можно применять щепотку корицы, а в мусс из творога и молока добавлять ложечку распаренных овсяных хлопьев.

Как в этом случае будет выглядеть ваш разгрузочный день:

  1. 140 г творога с запаренными овсяными хлопьями и отдельно стакан молока на завтрак;
  2. Творожно-молочный мусс на второй завтрак;
  3. 140 г творога на обед;
  4. Творожной-молочный коктейль с корицей на полдник;
  5. Мусс на твороге с небольшим добавлением молока на ужин;
  6. Стакан молока.

Меры предосторожности и противопоказания

Ограничения в питании противопоказаны людям с ослабленным организмом, анемией и хроническими заболеваниями.
Перед проведением разгрузочных мероприятий следует посетить врача и сдать анализы, а также исключить заболевания, при которых подобная практика вредит организму:

  • язвенные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония, гипертония;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • аутоиммунные процессы;
  • новообразования, анорексия.


При язвенной болезни желудка не рекомендованы разгрузочные дни.

Польза творога

Любая молочная продукция содержит высокий процент белка, а также витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Творог – очень полезный продукт, в состав которого входят:

  • минералы
    – калий, кальций, фосфор, магний и железо. Они необходимы для укрепления костей, мышц и хрящевой ткани;
  • витамины
    – А, группа В и РР. Участвуют в восстановительных процессах, очищают организм от свободных радикалов, улучшают метаболизм;
  • аминокислоты
    – метионин, лизин, холин. Поддерживают нормальную работу внутренних органов и являются строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки человеческого тела. Кроме того, аминокислоты помогают в усвоении минеральных элементов и витаминов.

В 100 граммах обезжиренного творога содержатся всего 105 ккал и все необходимые вещества. Для худеющих подойдет и продукт средней жирности: там не более 160 калорий на 100 граммов продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]