Современные диетологи предлагают большое количество диет, систем питания. Некоторые из них действительно помогают всем, другие должны подбираться индивидуально. Не стоит думать, что, если диета помогла кому-то, она обязательно поможет и вам. Сбалансированное питание, следование основным правилам не только при соблюдении диеты, а на протяжении всей жизни поможет не только похудеть, но и поддерживать идеальную форму, восстановить здоровье, сделать свою жизнь гармоничной.
- Принципы правильного питания
- Как прийти к правильному питанию
- Физические нагрузки
- Разнообразие блюд
- О важности баланса питательных веществ
- Как сделать правильное питание образом жизни
Главные принципы сбалансированного питания
Соблюдение нескольких правил сбалансированного питания позволит восстановить здоровье, хорошее настроение, привлекательность, бодрость духа. Придерживаясь правильного питания, важно соблюдать несколько правил:
- важно не голодать, поэтому очередной прием пищи должен быть при появлении ощущения голода;
Важно! Часто жажду мы путаем с чувством голода, поэтому, при правильном питании важно пить в достаточном количестве воду.
- тщательно пережевывая пищу, мы помогаем органам пищеварения. Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, небольшими кусочками. Один прием пищи должен быть ограничен, допускается не более 4 продуктов;
- дневной рацион нужно разделить на несколько маленьких приемов (от 4 до 5 раз в течение дня), отказавшись от традиционного 2-3 разового обильного питания;
- главный объем дневного рациона приходится на обед;
- важно не запивать еду сразу после ее приема;
- употреблять в пищу натуральные свежеприготовленные продукты.
Сбалансированное питание является соотношением количества калорий, употребляемых ежедневно с каждым приемом пищи и количества потраченной энергии. Изменяя количество белков, углеводов и жиров, можно грамотно выстроить правильный рацион питания. Сегодня наша компания предлагает готовые рационы, которые помогут сделать правильное питание образом жизни. Наше предложение не только выгодно, но и позволит не тратить своего времени, которого всегда нам не хватает, на составление ежедневного рациона. На нашем сайте можно заказать готовый рацион, составить индивидуальную программу питания.
На кукурузной
Рецепт приготовления данной основы предусматривает использование небольшого количества пшеничной муки, поскольку в кукурузной не содержится клейковина, придающая пластичность изделию.
Понадобится:
- 300 мл теплой воды;
- 350–400 г кукурузной муки;
- 150–200 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Вода переливается в миску, смешивается с маслом, солью и перемешивается до полного растворения кристалликов.
- К жидким компонентам добавляется кукурузная мука (в полном объеме), примерно половина указанного количества пшеничной муки и разрыхлитель.
- Масса замешивается вилкой и, по мере необходимости, досыпается пшеничная мука, пока не образуются отдельные (нежидкие) комочки.
- Получившийся комок теста перекладывается на присыпанную мукой поверхность и вымешивается до эластичного состояния.
- Заготовку нужно оставить примерно на 30–40 минут, после чего приступать к дальнейшему формированию блюда.
100 г теста содержит: 138 ккал, 16 г углеводов, 2,4 г жиров, 4,1 г белков.
С чего начинается правильное питание
Секретов, как перейти к правильному питанию, нет. Ежедневное употребление здоровой еды не ляжет тяжелым финансовым грузом на плечи семьи, она доступна каждому. Главное, соблюдая правильное питание, выбирать не дорогие, а натуральные, свежие продукты.
- Термическая обработка, особенно в течение длительного времени, способна «убить» все полезные свойства любого продукта. Поэтому готовя блюда из свежих продуктов, стоит выбирать методы готовки с минимальным температурным действием. Кроме того, важно помнить, что жареная пища не полезна для организма. Лучшим способом приготовления еды при сбалансированном питании является пароварка.
- В рационе должны присутствовать все группы продуктов, овощи, фрукты, мясо, рыба, бобовые, орехи. В каком количестве они будут включаться в рацион, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также особенностей организма. Главным условием является обеспечение организма необходимым количеством витаминов и микроэлементов, важных для здорового функционирования организма. Заказ готового рациона на страницах нашего сайта поможет соблюдать все принципы правильного питания.
- Регулярность приема пищи. От того, насколько приемы пищи регулярны, зависит, будет ли работа органов ЖКТ четкой. Питание по графику позволяет не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и артериальное давление, снижая риск развития гипертонического криза.
- Решив сделать правильное сбалансированное питание своим образом жизни, важно отказаться не только от употребления в большом количестве сладостей или мучных изделий, но и соли. Сладкие газированные напитки лучше заменить компотами, приготовленными из натуральных фруктов, травяными чаями. Перейдя на здоровое питание, уже спустя три недели организм человека перестраивается, меняются его вкусовые предпочтения, и соблюдение определенных правил здорового питания перестает быть проблемой.
- Перекусы очень важны при правильном питании. Они обязательно должны присутствовать, но исключать сладости, мучные и кондитерские изделия. Сегодня во многих офисах очень популярны перекусы из конфет или печенья, злоупотребление которыми может стать причиной появления лишних килограммов. Планируя свой рацион, стоит исключить такие «вкусняшки».
Главным принципом здорового питания является баланс, начиная от контроля количества потребляемых с каждым приемом пищи калорий, включением в рацион различных групп продуктов, заканчивая физической активностью.
Важно! Рацион должен быть разнообразным. Монодиеты, предполагающие употребление одного продукта, имеют эффект, однако могут нанести организму непоправимый вред. Если употребление, например, яблок в течение нескольких дней поможет избавиться от нескольких лишних килограммов, то длительное соблюдение яблочной диеты может быть вредным.
ПП тесто из цельнозерновой муки
Для полезной лепешки понадобится:
- соль – ¼ ч. л.;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- цельнозерновая мука – 1 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода очищенная – 100 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Способ приготовления
- В удобной емкости смешиваются сухие компоненты, затем к ним добавляются все остальные.
- Масса перемешивается до однородной консистенции. Из нее вымешивается плотное, эластичное тесто.
- Получившаяся заготовка накрывается чистой салфеткой и оставляется на 10 минут, после чего раскатывается.
В 100 г готового теста содержится: 219,8 ккал, 7,2 г белков, 6,6 г жиров, 31,2 г углеводов.
Расход калорий
Правильное питание — это не только употребление в пищу низкокалорийных продуктов. Достигнуть желаемого результата, лежа на диване, невозможно. Физическая активность, посещение спортивного зала в сочетании с готовым рационом, заказать который можно на нашем сайте, помогут добиться желаемого результата.
Физические нагрузки, регулярные занятия спортом должны составлять не менее двух-трех раз в течение недели. Лучшим вариантом станут занятия одним видом спорта под контролем квалифицированного тренера. Специалист сможет подобрать программу физических упражнений, которая будет включать упражнения на пресс, укрепление мышц ног и рук, растяжку. Пробежки, фитнес в сочетании со сбалансированным питанием помогут избавиться от лишних килограммов, поддерживать хорошую физическую форму.
Регулярные физические нагрузки помогают очистить организм от токсинов, повысить мышечный тонус, избавиться от жировых складочек. Если посещение тренажерного зала по каким-либо причинам противопоказано, альтернативой станут регулярные пешие прогулки, можно заняться уборкой, или просто потанцевать. Физическая активность в сочетании с правильным питанием, разработанным нашими специалистами, поможет добиться желаемого результата и сохранять хорошую форму.
На овсяной
Для лепешки понадобится такой состав:
- 160 г овсяной муки;
- 1 яйцо;
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Подогретый до комнатной температуры кефир смешивается с яйцом, солью и содой.
- Затем добавляется мука, все перемешивается.
- Густая масса вымешивается руками до гладкой консистенции и отставляется в сторонку на 10–15 минут.
- Готовое тесто можно раскатывать в тонкую лепешку.
КБЖУ 100 г продукта: 130 ккал/7г/5,6г/15г.
Разнообразие – обязательное условие правильного питания
Выбирая правильное питание, как образ жизни, многим интересен вопрос: какие продукты могут включаться в ежедневный рацион. Говорить о тех продуктах, которые разрешены, не верно. Нужно определиться с теми продуктами, которые стоит исключить из своего рациона. Секрет сбалансированного питания в дробном приеме пищи и способах ее приготовления. Часто можно слышать «не ем фасоль» или «не люблю морковь». Эти, как и другие полезные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, могут быть вкусными, достаточно изменить методы готовки. Соль, которая, как известно, задерживает жидкость в организме, можно заменить пряностями и специями, добавить в блюдо травы. Это сделает любое блюдо вкусным и полезным. Если не нравится еда, приготовленная на пару, стоит попробовать запечь ее в духовке. Такой метод приготовления позволяет не только улучшить вкус пищи, но и сохранить ее полезные свойства. Блюда «быстрого» приготовления, майонезы и кетчупы стоит исключить из своего рациона.
Пряный вариант на ржаной муке, как в пиццерии
Для ароматной лепешки необходимы такие компоненты:
- 2 ст. ржаной муки;
- 100 мл воды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- ¾ ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- шафран, молотый кориандр, мускатный орех по вкусу.
Замешивается тесто следующим образом:
- Мука просеивается, смешивается с содой, солью и специями.
- Затем к сыпучим продуктам добавляется слегка теплая вода и растительное масло, все перемешивается.
- Из образовавшейся массы вымешивается гладкое, податливое тесто. Оно заворачивается пищевой пленкой и отправляется на 20 минут в холодильник.
- По истечении указанного времени из теста можно формировать лепешку.
100 г теста содержит: 119 ккал, 17 г углеводов, 3 г жиров, 7 г белков.
Баланс питательных веществ
Необходимое количество белков, углеводов и жиров определяется в граммах. Макронутриенты, а именно такое название носят полезные вещества, принимают участие во всех жизненно важных процессах организма, от построения клеток, до выработки ферментов и других активных соединений. Их баланс является важным условием при правильном питании:
- белки являются основой для обменных процессов, участвуют в строительстве мышечной ткани;
- жиры – основной источник силы и энергии;
- углеводы питают мозг, повышают выносливость организма.
Только баланс макронутриентов позволяет оставаться человеку энергичным и здоровым.
Заливной капустный пирог в духовке
Потребуются следующие компоненты:
- одна средняя морковь;
- свежая капуста;
- 350 г. цельнозерновой и рисовой смеси;
- стакан простокваши;
- яйцо;
- щепотка соды;
- соль.
Рецепт:
- Промыть и очистить плоды. Морковь крупно натереть, капусту нашинковать.
- Переложить овощи в сотейник, тушить с водой до готовности. В конце немного посолить.
- В отдельной посуде смешать яйца, простоквашу, соду, соль.
- Разлить подготовленную смесь в две ёмкости. В одну всыпать муку, завести густое тесто.
- Во второй миске, довести состав до сметаноообразного состояния.
- Раскатать эластичный кусок теста, выстелить пласт в антипригарную форму.
- Равномерно распределить начинку, сверху положить заливку.
- Отправить блюдо в разогретую духовку.
Каким может быть меню при соблюдении правильного питания
Многие полагают, что достаточно в течение нескольких недель следовать правилам здорового питания, чтобы восстановить силы организма, оставаться всегда в форме. Такое мнение ошибочно, поскольку правильное питание является образом жизни. Чтобы соблюдение правил сбалансированного питания не было сложным и не стало причиной стресса для организма, стоит планировать свой рацион в рамках одной недели.
Приблизительная схема питания может быть следующей:
- На завтрак можно съедать что-то калорийное, ведь энергии, полученной с приемом пищи, должно хватить на первую половину дня. Оптимальным решением может стать овсяная каша, свежие фрукты. Первый прием пищи должен быть разнообразным и включать различные продукты.
- Перекус. Тем, кто не посещает тренировки в спортивном зале, можно использовать в качестве перекуса бананы. Желающим избавиться от лишних килограммов, в качестве перекуса лучше использовать некрахмалистые фрукты, свежие овощи.
- Обед должен включать белковую пищу. Это нежирная курятина, рыба, говядина с гарниром, в качестве которого могут использоваться овощи, каши.
- После двух-трех часов после основного приема пищи обязательно захочется перекусить. На полдник можно использовать кефир или нежирный йогурт. Полезными будут сухофрукты, небольшое количество орехов.
- Ужин должен быть легким. Небольшое количество мяса, свежеприготовленный овощной салат, богатый клетчаткой, будут способствовать нормализации обменных процессов, пищеварению.
Часто желание перекусить возникает после ужина, перед тем, как отправиться спать. Такие неконтролируемые перекусы становятся причиной появления лишних килограммов. Поэтому, почувствовав голод, перед сном лучше выпить стакан кефира.
Важно.
Составление рациона правильного питания для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, стоит доверить специалистам.
Наибольшей проблемой при переходе на правильное питание является отказ от привычного образа жизни и любимых «неполезных» продуктов.
Из отрубей
Вкусная основа получается из:
- 150 г овсяных отрубей;
- 200 мл нежирного кефира;
- 2 кофейных ложек семян льна;
- 1 щепотки соли;
- ароматных трав по вкусу.
Замешивание:
- Отруби заливаются теплым кефиром и отставляются на 20–30 минут. За это время они разбухнут и масса станет густой.
- К смеси добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается.
Такое тесто не вымешивается руками – оно осторожно перекладывается в форму для выпекания и выравнивается лопаткой. Далее лепешка смазывается соусом и покрывается начинкой.
Справка: после выпекания тесто из отрубей становится хрустящим и нежным.
КБЖУ: 86,13 ккал/ 9,6 г/3,39 г/3,04г.
Как сделать сбалансированное питание образом жизни
Желая выглядеть хорошо, иметь идеальное тело, приходится постоянно себя контролировать. Решив сделать правильное питание своим образом жизни, не придется страдать, достаточно следовать нескольким правилам.
- Пить в достаточном количестве воду. Очень часто мы чувство жажды путаем с голодом. Чтобы переход к правильному питанию не стал причиной стресса, важно всегда под рукой держать воду. Она должна быть негазированной и несладкой.
- Чтобы было меньше соблазнов съесть что-то неполезное, хранить еду стоит в непрозрачной упаковке, в местах, где трудно до нее добраться. Овощи и фрукты лучше сберегать в специальных прозрачных контейнерах, так они будут чаще попадаться на глаза и вызывать желание полакомиться ими. Хранение небольшими порциями продуктов позволит не переедать, контролируя количество съеденных калорий.
- Размеры порции важны. Одну половину тарелки, разделенной условно пополам, должны занимать овощи или фрукты. Вторую половину тарелки занимают другие продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке.
Придерживаться правильного питания помогут соответствующие покупки в магазине. Отправляясь в маркет без определенной цели или голодным, можно сделать необдуманные покупки. Свой поход в магазин нужно планировать, это позволит быстро находить прилавки с нужной едой.
Размер посуды также играет важную роль. Количество еды зависит от размера выбранной тарелки. Если она слишком велика, существует риск съесть что-то лишнее. Небольшая порция будет теряться на тарелке больших размеров, и будет казаться, что ее недостаточно, чтобы насытиться. Поэтому предпочтение стоит отдавать небольшим тарелкам. Цвет посуды также играет важную роль. Выбирая темную посуду для неполезных гарниров, макаронных изделий или картофеля, это позволит контролировать их количество благодаря контрасту цвета.
Залогом успеха при переходе на правильное питание является употребление свежих овощей и фруктов. Но и здесь важно быть внимательным, ведь существует большое количество фруктов, содержащих в большом количестве сахарозу. Употребляя только яблоки или груши, дыни или бананы, похудеть еще никому не удавалось, потому, что они являются достаточно калорийными. Поэтому предпочтение стоит отдавать грейпфрутам, ананасам, апельсинам.
Овощи являются источником минералов и витаминов, клетчатки, поэтому они должны обязательно стать частью рациона тех, кто стремится питаться правильно.
На куриной грудке по Дюкану
Такая основа идеально впишется в рацион тех, кто следит за своим весом.
Она состоит из:
- 200 г куриной грудки;
- 1 яйца;
- 1 щепотки соли.
Приготовление:
- Сырую куриную грудку необходимо измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
- К получившемуся фаршу добавить яйцо, соль, все тщательно перемешать.
- Масса выкладывается тонким слоем на смазанную маслом форму и отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15–20 минут.
- Далее на такую «лепешку» можно выкладывать начинку.
В 100 г данной основы всего 150,6 ккал, 21,7 г белков, 5,4 г жиров, 3,9 г углеводов.
Как правильно приготовить диетический вариант закуски, смотрите на видео. Пошаговый мастер класс от автора ролика поможет избежать ошибок и приготовить вкусное блюдо.
Алкогольные напитки и правильное питание
Установленный факт – алкогольные напитки имеют калорийность.
Интересно, что чем больше градусов в спиртном напитке, тем больше калорий получает организм.
При употреблении алкогольных напитков замедляется процесс избавления от лишних килограммов. Поскольку при этом задействованы процессы пищеварения, лишние калории быстро усваиваются организмом. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, чтобы снизить количество калорий и вред алкогольных напитков, помогут несколько секретов:
- напитки можно разбавлять;
- высокие и узкие стаканы визуально будут увеличивать количество напитка, уменьшая его дозу.
Сочное блюдо без теста на кабачках
Нежная, аппетитная и полезная закуска делается из таких ингредиентов:
- 1 кабачок среднего размера;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. муки;
- 0,5 куриного филе (грудки);
- 50–70 г сыра;
- 2 томата;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Этапы формирования блюда:
- Кабачок очищается от кожуры, натирается на крупной терке, присаливается, перемешивается и отставляется в сторону на несколько минут, чтобы из него вытек сок.
- Образовавшаяся жидкость сливается. Затем овощ смешивается с яйцом, разрыхлителем, просеянной мукой, перцем и мелко нарубленной зеленью.
- Смесь выкладывается на смазанный маслом противень, выравнивается лопаткой и покрывается 1 желтком.
- Сверху своеобразная лепешка покрывается порезанными на тонкие слайсы томатами, кубиками филе, посыпается тертым сыром.
- Блюдо можно дополнительно присолить, посыпать специями.
- Такая пицца помещается в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
КБЖУ 100 продукта: 49 ккал/5г/2г/4г.
Несколько слов о диетах
В переводе с греческого «диета» означает ни что иное, как «образ жизни». Соблюдение диеты, правильный сбалансированный рацион должны стать привычным образом жизни, а не носить нерегулярный характер.
Краткосрочные диеты не только не помогают решить проблему лишнего веса, но и становятся причиной набора нескольких килограммов. Это происходит за счет того, что кратковременная диета сопровождается не снижением количества жировой ткани, а уменьшением мышечной массы. С возвращением к обычному режиму питания сброшенные килограммы быстро возвращаются.
Рецепт Диетических пирожков
Энергетическая ценность одного пирожка будет составлять не более -139 ккал.
С капустой
Потребуются следующие продукты:
- пачка творога 0-5%;
- ложка нежирной простокваши;
- пара яиц;
- 280 г. ржаной мучной смеси;
- капуста;
- щепотка соды;
- соль — по вкусу.
Способ готовки:
- В глубокой посуде размять яичную болтушку с творогом, простоквашей и содой, посолить. К массе добавить ржаной порошок, замесить тесто. Оно должно получиться слегка липким.
- Капусту нарезать соломкой, потушить на воде до мягкого состояния, добавить немного соли.
- Тесто разделить на небольшие части. Каждый кусочек обсыпать в муке, раскатать кружочком.
- Положить на центр лепешек по ложке остывшей начинки. Соединить края в любой удобной форме.
- Покрыть противень пекарской бумагой, выложить пирожки. Поверхность изделий можно смазать подсоленной водой.
- Выпекать до подрумянивания.
С куринной грудкой
Необходимые ингредиенты:
- мука твердых сортов — 450 г.;
- неполный стакан кефира;
- немного растительного масла;
- филе курицы — 300 г.;
- зеленый лук;
- щепотка соды;
- лимонный сок;
- соль.
Приготовление:
- В чашку влить кисломолочный напиток, растительное масло.
- В ложке погасить соду лимонным соком и всыпать в жидкость.
- Просеять в состав муку, замесить опару.
- Отварить курицу, нарезать мелкими кусочками, добавить порубленный лук, подсолить.
- Тесто разделить на 5-6 одинаковых ломтиков, каждый раскатать.
- Заполнить кружочки мясом, слепить пирожки.
- Выстелить жарочную поверхность пленкой, выложить заготовки.
- Запекать 20-25 минут.
Готовые рационы
При расчете сбалансированного питания специалистами учитываются такие факторы, как активность, возраст, вес и, конечно, цели. Составленный ведущими специалистам рацион включает оптимальное количество белков и углеводов, жиров. Это позволяет питаться правильно, делает пищу здоровой.
В зависимости от поставленной цели мы предлагаем выбрать готовые рационы в группах с различным показателем калорийности. Если самостоятельно определиться с лучшим рационом трудно, выбор сделать поможет консультация нашего диетолога.
На овсяных хлопьях
Для такой основы нужно:
- 100 г мелких овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- соль.
Приготовление:
- Хлопья смешиваются с яйцом и оставляются в сторонку для разбухания.
- К массе добавляется соль, из нее замешивается крутое тесто.
- Заготовке придается нужная форма, после чего ее переносят на противень.
Видеоинструкция приготовления пиццы на овсянке
Для тех, кто не любит овсянку, но вынужден ее есть, рекомендуется из этой каши сделать пиццу.
Понадобится:
- 250 мл воды;
- 250 г овсянки;
- 3 яйца;
- 200 г свежих томатов;
- 100 г томатной пасты;
- 50 г творожного сыра;
- 300 г оливок и маслин;
- 50 г твердого сыра;
- 50 г куриного карпаччо.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья соединяются с водой, перемешиваются при помощи блендера. Затем к ним добавляются яйца. Все хорошо смешивается.
- Масса перекладывается на смазанную маслом форму, выравнивается, поливается томатной пастой.
- Сверху выкладывается слой порезанных на кружочки помидор, маслин и оливок.
- Далее блюдо посыпается творожным сыром, после чего следует выложить порезанный соломкой мясной ингредиент и тертый твердый сыр.
- Запекается блюдо 20–30 минут при t 180 градусов.
В 100 г такой пиццы содержится 170 ккал, 15 г белков, 7 г жиров, 17 г углеводов.