Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов — как рассчитать количество БЖУ

Трио из белков, жиров и углеводов — основа ежедневного рациона, который помогает телу функционировать без сбоев, поддерживать здоровье и наполнять энергией.

Рассказываю, почему БЖУ необходимы нам в сочетании друг с другом, как правильно рассчитать их количество и зачем это вообще все нужно, — кратко и по делу. В конце статьи вы найдете таблицу с пропорциями, которая сделает заботу о здоровье еще более простой и приятной.

Недостаток или переизбыток этих веществ отражается негативно. Поэтому количество БЖУ необходимо употреблять в определенных пропорциях в зависимости от пола, веса и других параметров.

Белки, жиры и углеводы — в чем их функция?

Нутриенты выполняют жизненно важную работу для организма, поставляя в достаточном объеме полезные элементы. Если бы мы пили только воду, принимали витамины и микроэлементы из БАДов, внутренние системы бы прекратили развитие.

В перечисленных веществах практически нет самостоятельных калорий, несмотря на то, что в совокупности они дополняют пищевую ценность продуктов.

Без БЖУ и клетчатки наш организм испытывает острый дефицит питательных веществ. Соответственно, это замедляет все внутренние процессы и прекращает формирование мышечной и других тканей.

По этой причине диетологи не рекомендуют выдерживать длительные голодовки. Например, питаться одними фруктами или месяц “сидеть” на кефире. Как всему живому, организму нужен баланс.

Белки

Главный элемент для строения мышц и поддержки иммунитета. Если организм испытывает дефицит жиров и углеводов, белки берут на себя энергетическую функцию. Почему это плохо: белковый синтез нарушается, а сбой ощущают все — иммунитет слабеет, появляется отечность, исчезают мышцы.

Избыток тоже не подарок, поскольку возрастает риск протеинового отравления, сбои в работе почек и усиленное вывод кальция (излишне белковый рацион во время беременности — это риск патологий у ребенка).

Из какой пищи получить белки:

  • яйца (куриные, гусиные и т.д.);
  • мясо (не путать с мясными полуфабрикатами в виде колбас, сосисок);
  • сыр, молоко и другие кисломолочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • чечевица, нут и прочие бобовые.

Источник белков важно комбинировать, не ограничиваясь мясом индейки или минтаем. Оптимально сочетать растительные и животные белки, чтобы получать различные вспомогательные вещества.

Чем полезны белки:

  • поддерживают мышцы в тонусе, способствуют их росту;
  • улучшают состояние сосудов;
  • в детском возрасте отвечают за функцию роста;
  • укрепляют иммунную защиту;
  • делают крепкими волосы и ногти.

Оптимальная суточная пропорция растительных и животных белков составляет 55:45 (это приблизительно 100 г белковой пищи ежедневно).

Чем грозит нехватка белков: Если случается длительный дефицит, система обращается к мышцам и клеткам, “вытягивая” из них нужные вещества, что ведет к функциональным сбоям в работе щитовидки, половых желез, надпочечников.

В отличие от жиров и углеводов, белки не могут накапливаться в организме, поэтому “поставки” надо делать регулярно.

Жиры

Важный поставщик энергии (на 1 г жира приходится 9 ккал).

Состоят из жирных кислот, каждая из которых выполняет свою задачу. К таковым относят вещества природного происхождения, исключая заменители и твердые жиры из выпечки, колбас, фаст-фудов и т.д. Допустимая норма таких веществ — не более 20 г в сутки.

Чем грозит нехватка жиров. Недостаток этого питательного элемента отражается на красоте кожи (сухая и очень сухая), провоцирует отечность и гормональный дисбаланс, приводит к проблемам с почками и печенью.

Нужные организму жиры содержатся:

  • в подсолнечном, оливковом, кукурузном и других растительных маслах (не считая технического пальмового, которым переполнено производство);
  • в сливочном масле, рыбе, мясе и прочих продуктах животного происхождения.

Чем полезны жиры:

  • поддерживают стенки сосудов эластичными;
  • формируют резервный запас энергии;
  • помогают поддерживать иммунную защиту.

С помощью жиров организм получает возможность усваивать жирорастворимые витамины — А, D и Е (поэтому “баночные” витамины необходимо принимать вместе с рыбьим жиром, иначе они пройдут мимо).

Поэтому стоит придерживаться суточной нормы жиров растительного и животного происхождения в пропорции 40:60 (это приблизительно от 30 до 70 г в сутки).

В жировом переизбытке также ничего хорошего нет — это угрожает тяжелыми последствиями. Например, лишним весом с сопутствующими заболеваниями или повышенным содержанием холестерина, который приводит к развитию атеросклероза.

Углеводы

Делятся на две группы — простые и сложные. Первые — это глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза и другие производные. Содержатся во фруктах, картофеле, белом рисе, конфетах, газировке, сдобной выпечке, печенье и т.д.

Углеводы из булок и конфет не задерживаются в организме — происходит быстрый распад, за счет чего моментально растет уровень сахара в крови, утоляя голод на короткий срок (история так и называется: “перебить аппетит”).

Сложные углеводы — они же полезные — содержат клетчатку, поэтому дольше перевариваются в желудке, эффективно насыщая. Постепенно распадаясь на простые углеводы, они не вызывают резкого скачка сахара — ощущение голода уходит чуть медленнее, но возвращается не скоро.

Плюс организм получает порцию клетчатки, которая сохраняет чувство сытости в желудке, а за одно улучшает перистальтику кишечника.

Источники сложных углеводов:

  • цельнозерновые крупы;
  • свежие овощи;
  • бобовые;
  • хлеб из цельнозерновой муки и др.

Углеводная пища дает телу энергию, а в содружестве с белковой помогает поддерживать строительную функцию, участвует в формировании хрящевой ткани и гормонального баланса.

Чем грозит нехватка углеводов. Употребление сложных углеводов незаменимо для качественной работы сердца и сосудов. Недавние исследования показали, что низко- или совсем безуглеводные диеты — это риск получить дистрофические изменения в миокарде и усугубить состояние капилляров.

Поэтому небольшое количество углеводной пищи необходимо даже на диетическом питании. Главное — сделать правильный выбор, и вместо шоколадок угощать себя сладкими фруктами, а белый хлебушек заменить зерновым хлебцем.

Однако чрезмерное количество хоть простых, хоть сложных углеводов отправляется в жировой запас, оформляя “завесой” проблемные места. Соответственно, растет количество холестерина со всеми вытекающими.

Оптимальная суточная пропорция сложных/простых углеводов составляет 75:25 (примерно 50% от общей калорийности рациона).

Вывод очевиден — организму необходим баланс, ведь это надежная защита от сбоев, развития различных заболеваний и прочих негативных факторов, причина которым — несбалансированное питание.

Чтобы нутриенты работали исключительно на благо, научитесь делать правильный расчет КБЖУ. Первое время будет сложно, но вскоре нормальное соотношение белка, углеводов и жира и в продукте вы сможете определять “на глазок”.

Как составлять меню раздельного питания на неделю?

Меню должно меняться в зависимости от сезона года, особенностей вашего климата и расположения вашей страны.

Изучите принципы и правила раздельного питания и корректируйте, разрабатывайте и составляйте своё меню.

Любой зелёный овощ, крахмал или же белок можно заменить другим продуктом из соответствующей группы.

Например, тыкву заменяйте картофелем; шпинат – свекольной ботвой. Составление меню не составит для вас особого труда. Вносите разнообразие в еду ежедневно, не делайте её однообразной.

Советы:

  • Крахмалы следует принимать в дневное время с небольшим количеством овощного салата. Крахмалы есть сухими, хорошо пережёвывать, обильно обволакивать слюной. В салат не добавлять кислот. Желательно не смешивать крахмал с капустой белокочанной и цветной, бобовыми, чесноком, луком.
  • Белковую пищу принимать с большим количеством салата, двумя варенными зелёными овощами, в вечернее время. Белки – это любое мясо, рыба, яйца, орехи, маслины, авокадо, сыр.
  • Фрукты желательно не есть между приёмами пищи, лучше заменить один приём пищи фруктами или есть их за полчаса до еды. Они мало подвергаются обработке во рту или же в желудке, перевариваясь, в основном, в кишечнике. Лучше всего есть их на завтрак, не загружая не проснувшийся ото сна организм, давая возможность полноценно усвоиться всем витаминам из фруктов.

Список фруктов:

  • Сладкие фрукты: Банан.
  • Сухофрукты (сушёные финики, инжир, груша, чернослив, изюм).
  • Хурма.
  • Мускатный черный виноград.
  • Полукислые фрукты:
      Сладкие яблоки, сливы, винограды (кишмиш).
  • Сезонные фрукты (шелковица, боярышник, персик, черешня, абрикосы).
  • Черника.
  • Арбуз.
  • Манго.
  • Папайя.
  • Груша.
  • Кислые фрукты:
      Цитрусы.
  • Кислая вишня, слива, киви, яблоко.
  • Зелёный виноград.
  • Гранат.
  • Ананас.
  • Расчет КБЖУ — сделайте рацион сбалансированным и полезным

    Нутриенты в правильной пропорции — ровно то, в чем нуждается каждый человеческий организм. Диетологи сходятся во мнении, что для баланса необходимо составлять меню в следующей процентовке: по 30% жиров и белков, 40% — углеводов.

    По части последних желательно отдавать предпочтение сложным собратьям, а с простыми вести себя осторожно. Глюкоза важна для “подзарядки” умственной активности, но и подходить к ней лучше с умом, по возможности заменяя сладости свежими фруктами, ягодами (без фанатизма — в них тоже много сахаров).

    В расчете пропорций есть нюансы, поскольку важно учитывать:

    • возраст и пол;
    • состояние здоровья;
    • скорость метаболизма;
    • период беременности/кормления грудью;
    • образ жизни (спортсмен, офисный работник, лежебока).

    При наличии избыточного веса или ожирения оптимально сократить количество продуктов, богатых жирами, оставив ключевые — полиненасыщенные жиры (содержатся в рыбе, подсолнечном масле, кедровых орешках, яйцах). А теперь — к расчету.

    Белки

    Вместе с пищей мы должны получать минимум 0.8 граммов вещества на 1 кг веса.

    Оптимально: 1.3-1.4 г/кг для женщин и 1.4-1.5 г/кг для мужчин. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или испытывает высокие физические нагрузки, норма увеличивается: 1.5 г/кг для женщин, 1.6-1.8 г/кг для мужчин.

    В рамках нормы белковый рацион не должен превышать 2г/кг, однако без негативных последствий человек может усвоить от 2 до 2.5 г/кг (в соотношении с целью — это актуально при высокой аэробной нагрузке, усиленных тренировках).

    Жиры

    Для человека со средним и худым телосложением, который не испытывает физических нагрузок, норма вещества составляет 1-2 г/кг массы тела.

    Количество в граммах аналогично и для полных людей, с одним “но”: 1-2 г из расчета на 1 кг сухого веса, то есть без учета накопленного жира (процентовку состава тела можно узнать у диетолога).

    Углеводы

    Пропорция вещества зависит от цели. Так, для похудения норма составит 1.5-2 г/кг. Для поддержания веса достаточно 2-3 г/кг. Если вес необходимо набрать, норма увеличивается до 5-6 г/кг.

    Если человек занят тяжелым трудом или ведет активный образ жизни, рекомендуемая норма — 6-9 г/кг. При средней физической нагрузке от 4 до 5 г/кг. Выход за рамки может негативно сказаться на здоровье, в том числе в отложенной перспективе.

    Расчет КБЖУ в цифрах

    Давайте посмотрим расчет на примере 30-летней женщины весом 63 кг, которая кормит грудью 6-месячного ребенка и не желает набрать ни одного лишнего килограмма. Ежедневно она съедает 2 225 ккал.

    В такой ситуации для сбалансированного рациона достаточно 1.4 г/кг белковой пищи и 1 г/кг жирной.

    Делаем расчет (объем “углеводных” калорий удобно рассчитывать по формуле: количество белков х 4 и количество жиров х 9):

    1.4 х 4 х 63 + 1 х 9 х 63 = 919.8 ккал (соответственно, 352.8 ккал белковых и 567 ккал приходится на жировые).

    Теперь от общей калорийности отнимаем белки с углеводами и получаем 1 305 углеводных калорий.

    Меню раздельного питания на 7 дней

    Примерное меню на неделю в таблице:

    ДеньМеню
    1Завтрак: цитрусы, ананасы.
    Обед: салат из овощей, цветная капуста, картофель.

    Ужин: авокадо, листовой салат, молодой кабачок.

    2Завтрак: яблоки или груши (или вместе).
    Обед: салат из овощей, свекла, морковь, тушёная чечевица.

    Ужин: рыба, салат из зеленых овощей, лук-порей, шпинат.

    3Завтрак: абрикос, персик, черешня.
    Обед: брокколи, листовая свёкла, салат из овощей, артишоки.

    Ужин: отварная индейка, капуста красная, стручковые бобы, салат из ботвы.

    4Завтрак: дыня.
    Обед: цветная капуста, огурцы, салат из овощей, гречка.

    Ужин: орехи, семечки подсолнуха брокколи, салат из ботвы.

    5Завтрак: ягоды со сливками (без сахара).
    Обед: салат из зеленых овощей, зелень, морковь, каштаны.

    Ужин: творог, легкий салат из овощей, редис, огурцы.

    6Завтрак: арбуз.
    Обед: салат из зеленых овощей, тушёные баклажаны, цельнозерновой хлеб.

    Ужин: яйца, молодая тыква, репа, овощной салат.

    7Завтрак: сухие фрукты: изюм, сушёная груша, чернослив и стакан простокваши.
    Обед: салат из зеленых овощей, зелёные бобы, китайская капуста, гречка.

    Ужин: сыр твёрдый, листовой салат, помидор.

    Как рассчитать идеальное соотношение БЖУ для похудения

    Несколько лет назад использовали соотношение белков, жиров и углеводов по схеме 1:1:4 (в процентовке — 16.6, 16.6, 66.8). Позже выяснилось — это ошибка.

    Заблуждение развеяли очередные исследования, которые убедительно доказали: питание по схеме с таким существенным разрывом нутриентов ведет к дисбалансу питательных веществ.

    Получая много углеводов, организм испытывает легкий дефицит других нутриентов, что снижает усвояемость полезных веществ (большая часть оседает впрок — на бока, живот и другие проблемные зоны).

    Процентовку нормы подкорректировали: 18, 15 и 67.

    Но и здесь не все просто, как кажется, поскольку универсальной пропорции не существует. Это зависит от пола, возраста, телосложения и уровня физической активности. Посмотрим в сравнении.

    БЖУ для похудения

    Чтобы узнать норму калорий для снижения веса, необходимо скорректировать стандартную схему.

    Определяем общую калорийность суточного рациона (или коридор калорий), снижая общий объем на 15-20%. Что получится при норме 1800 ккал в сутки:

    • 40-50% — белки;
    • 30-40% — жиры;
    • 10-20% — углеводы.

    При этом сильно занижать границу не стоит — это может отразиться на метаболизме, который рискует замедлиться. Если же цель — поддерживать вес активными тренировками и обзавестись красивым рельефом, цифры ежедневной нормы корректируются до плюс 20-40%.

    Идеальное соотношение БЖУ для похудения:

    • 25-35% — белки;
    • 10-15% — жиры;
    • 40-60% — углеводы.

    Увеличение углеводной пищи при высокой нагрузке покрывает энергетический расход на тренировке — не стоит беспокоиться, что образуется избыток для отправки в жир.

    Таблица калорийности напитков

    Всевозможные напитки ежедневно присутствуют в меню любого человека. И именно здесь многие допускают ошибки в подсчете калорий, потому как не учитывают калорийность, к примеру, капучино, а ведь в него добавляется молоко, которое имеет определенную энергетическую ценность. Добавление сахара также значительно повышает калорийность напитка.

    Алкогольные напитки

    Если употреблять алкоголь в умеренных количествах, то на общий уровень увеличения мышечной массы это не сильно скажется. Но все же тандем из алкоголя и сбалансированного питания получается не очень удачный. Алкоголь блокирует процесс расщепления белка на аминокислоты, что понижает уровень сжигания жира и снижает процесс наращивания мышечной массы.

    Спиртное также выводит жидкость из организма, что мешает процессу усвоения белка, нейтрализуя любую преследуемую человеком цель.

    Продукты, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, ккал
    Вермут Cinzano, Martini 14,5-18 138-155
    Вина виноградные сухие белые и красные, в. т. ч. игристые 0-0,2 0,1-0,4 56-95
    Вина виноградные полусухие белые и красные, в. т. ч. игристые 0,3 2,5 78
    Вина виноградные полусладкие белые и красные, в. т. ч. игристые 0,2 5 88
    Вина виноградные сладкие белые и красные, в. т. ч. игристые 0,2 8 100
    Вина виноградные крепкие 0,4 12 163
    Вина виноградные ликерные 0,5 30 212
    Виски 0,4 235
    Водка 0,4 235
    Джин 230
    Джин-тоник 6,7 78
    Кагор 16 147
    Коньяк 0,1 239
    Ликер Amaretto 35 280
    Ликер Baileys 3 13 25 327
    Ликер «Куантро» 20 197
    Ликер «Калуа» 0,6 0,7 41,7 291
    Ликер «Малибу» 20 197
    Пиво светлое легкое 0,3 4,6-5,5 42-46
    Пиво темное легкое 0,3 5,7 48
    Портвейн 0,4 12 163
    Ром 220
    Саке 0,5 5 134
    Самогон 0,1 0,1 0,4 235
    Спирт этиловый 96% 4 3,8 710
    Текила 1,4 0,3 24 231
    Чача 0,1 0,1 0,5 225

    Идеальное соотношение КБЖУ — как его найти?

    На приеме у диетолога — это единственный способ достоверно узнать все об особенностях работы своего организма. Врач выяснит скорость метаболических процессов и количество “скрытого” жира, чтобы определить норму калорий наверняка.

    Универсальным остается только принцип — не создавать дефицита, поскольку каждый из нутриентов важен для качественного функционирования организма. Например, не стоит полностью отказываться от макаронной продукции, если можно заменить порцию “ракушек” на спагетти из твердых сортов пшеницы.

    А вот от кетчупа и других соусов из магазина лучше избавиться. Они содержат много добавленных сахаров и дополнительно “разогревают” аппетит, создавая благодатную почву для роста вширь. Ешьте овощи в любом виде (кроме жареных).

    Следите за тем, чтобы на вашей тарелке всегда были продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (рыба и т.д.). Даже в процессе похудения организму нужна энергия. Разнообразные продукты в рационе — это проверенная защита от срыва на диете.

    Ежедневно включайте в меню все полезные нутриенты:

    • 80 г белков;
    • 50-60 г жиров;
    • 70-80 г углеводов.

    Из каких видов продуктов желательно их получать:

    • 45% животных белков — говядина, нежирная свинина, яйца, мясо птиц;
    • 55% растительных белков — орехи, бобовые, соя;
    • 70% животных жиров — сливочное масло, сливки и т.д.;
    • 30% растительных жиров — растительное масло, авокадо, различные семена.

    Помните, что БЖУ не вырабатываются организмом самостоятельно. Наша задача — обеспечивать необходимое количество нутриентов каждый день. Сознательно сокращая рацион до фруктов и кефира, впоследствии можно обнаружить неполадки со стороны здоровья.

    Питайтесь правильно, не сводя похудение к тотальной голодовке. Продолжительный эффект от такого подхода больше иллюзорен, чем реален: сегодня вы похудели, а завтра рука потянется за тем, чего лишали себя в процессе.

    Заменяйте конфеты и молочный шоколад натуральными сладостями — клубникой, абрикосами, бананами и т.д. Глядя на вредную еду, ищите полезные аналоги. Они точно есть — убедитесь в этом сами.

    Рецепты блюд раздельного питания

    Салат с сыром без майонеза

    Ингредиенты на 4 порции:

    • по 200 гр цветной капусты и стручковой фасоли;
    • 3 штуки болгарского сладкого перца и помидоров;
    • 1 штука молодого кабачка;
    • 100 гр сыра;
    • зелень, оливковое масло, сок лимона.

    Приготовление:

    • Отварить в подсоленной воде цветную капусту вместе со стручковой фасолью около 10 минут.
    • Нарезать соломкой болгарский перец, помидоры.
    • Натереть на тёрке цукини и обжарить на оливковом масле.
    • Зелень порвать руками, добавить нарезанные кубиками сыр к овощам, полить лимонным соком, перемешать. Салат готов!

    Рис отварной с жареными овощами

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 2 стакана риса;
    • одна упаковка овощей глубокой заморозки;
    • лук;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    • Пакет с замороженными овощами достать из морозильной камеры раньше времени.
    • Рис промыть, отварить до готовности, процедить.
    • Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве оливковом масле.
    • Добавить к луку соль, смесь овощей. Обжаривать 10 минут.
    • В сковородку добавить рис, прожарить еду до прогревания риса.
    • Подавать на стол посыпав зеленью.

    Печёное яблоко

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 4 яблока;
    • 85 г смеси из сухофруктов;
    • 1 ч. л. корицы.

    Приготовление:

    • Яблоки промыть.
    • Вырезать сердцевину.
    • Смешать сухофрукты с мёдом.
    • Фаршировать яблоки смесью из сухофруктов.
    • Выпекать в духовке при 1900С 40 минут до размягчения яблок.
    • Печеные яблоки посыпать корицей.
    • Блюдо готово.

    В данной статье Вы узнали все принципы и правила раздельного питания, об особенностях процесса переваривания группы продуктов, диеты по группам крови, о сыром питании и похудении. Вы научились сочетать продукты для нормального пищеварения.

    Придерживайтесь лучшего сочетания продуктов, не переедайте, пейте чистую воду каждый день и будьте активны. Ведите здоровый образ жизни, будьте оптимистичны и никакая болезнь вам будет не страшна!

    Отзывы

    Отзывы людей о раздельном питании:

    Александрова Анастасия

    Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]